Какие занимательные истории случались на съёмках

Станов Алексей
                Драки за хорошеньких актрис.

    Самой известной историей противостояния двух тогдашних кинокрасавцев из-за юной Анастасии Вертинской, явились съёмки знаменитого фильма 1961 года "Человек-амфибия". По словам самого Владимира Коренева, женившегося как раз незадолго до начала работы над картиной, он никогда не жалел о столь раннем браке. Однако, увидев очаровательную 16-летнюю Настю, 20-летний "Ихтиандр", весьма вероятно, вскоре влюбился в свою партнёршу по фильму. На эту развивающуюся романтику с неудовольствием взирал роскошный 26-летний Михаил Козаков, так же увлёкшийся яркой барышней. Будучи весьма опытным "дон-жуаном", артист решительно сообщил супруге Коренева о киношном флирте её прекрасного мужа. Вскоре та прилетела в Крым, чем вызвала явное неудовольствие своего Володи. Правда, на съёмках с самого начала присутствовала суровая маменька Анастасии, так что … .
Более серьёзное "выяснение отношений" произошло в другом приключенческом фильме 1975 года "Пропавшая экспедиция". Сюда на роль привлекательной Таси Смелковой серьёзный режиссёр Вениамин Дорман пригласил 20-летнюю студентку "Щуки", миловидную Евгению Симонову. Сниматься рядом с 29-летним брутальным красавцем Александром Кайдановским, и не влюбиться в этого удивительного мужчину, было просто не реально. Да и сам актёр так же вскоре стал испытывать определённые чувства к молоденькой Женечке. И тут в их идиллию вмешался … (кто???)…, да…, 15-летний Сергей Шевкуненко, ранее известный по фильму "Кортик". Наивно предположив, что его "пожилой" соперник скорее всего "труслив и жалок", этот нагловатый парнишка как-то набросился на Кайдановского "с кулаками". Однако, известный своими бесконечными стычками Александр, довольно обстоятельно "объяснил" зарвавшемуся юнцу, кто на самом деле тут … истинный боец. А к продожннию золотоискательной  "саги"… пара поженилась.
   Конечно, сильно изменившиеся братья Торсуевы, что в молодости прославились в симпатичной картине "Приключения Электроника" 1979 года, не особенно любят вспоминать о "братской драке", после которой съёмки телефильма пришлось отложить на несколько дней. Понятно, что опытный режиссёр Константин Бромберг понимал, что выбранная на роль Майи девочка, должна быть весьма эффектной. Такой и стала 13-летняя одесситка Оксана Алексеева, школьница, которую когда-то не взяли на главную роль в драму "Мужики". Понятно, что темпераментные Юрий (Сыроежкин) и Володя (Электроник) вскоре решили поговорить, кому всё-таки больше нравится славная Оксана. Видимо разговор вышел более серьёзным, чем рассчитывали влюблённые артисты, поэтому всей группе пришлось дожидаться, пока на лицах парней не пропадут заветные синяки…
А в легендарной картине "Неуловимые мстители" всерьёз подрались лихой актёр Владимир Трещалов и темпераментный режиссёр фильма Эдмонд Кеосаян. Но это выяснение отношений, хоть и закончилось внезапной смертью Сидора Лютого, что противоречило изначальному сценарию, но было отнюдь не из-за барышни. А вот Виктор Косых, заметивший, что игравшая Ксанку, симпатичная Валя Курдюмова не равнодушна к красавцу-цыгану Васе Васильеву, всерьёз расстроился. Возможно, осознав что его ровесник гораздо крепче, разумный Витя отказался от бессмысленного соперничества. А может парни и крепко поговорили, кто теперь знает…
   
                Излишне "громкие" пощёчины.

      
     Ответственная и настойчивая Маргарита Терехова, заставив мудрого Яна Фрида, разрешить ей  самой снимать сцены с участием её Дианы в чудесном фильме "Собака на сене", в нужный момент лихо шлёпает непонятливого Теодоро по лицу. Наблюдавшие за этой странной картиной граф Федерико и маркиз Рикардо, так же засомневались, видя симпатичную графиню, весьма энергично наказывавшую своего нерадивого писаря. Да и по словам, невольно растерявшегося Михаила Боярского, утиравшего в кадре свой реально разбитый нос, он совершенно не ожидал столь кропотливого подхода к данному эпизоду, от этой миловидной актрисы… .
      Но на съёмках популярного сериала "Гардемарины, вперёд!", уже самому его влюблённому Де Брильи, надо было ударить хорошенькую Анастасию Ягужинскую по лицу. Любитель красивых женщин, естественно отнекивался, пока настойчивая Светлана Дружинина не приказала актёру ударить "как следует", так и не могущую заплакать в кадре, 22-летнюю Татьяну Лютаеву. На пальце "француза" оказался  массивный перстень, который произвёл должное впечатление, и молодая актриса искренне разрыдалась… .
     Не менее сознательно хлопнула по нежной щеке, юную Леночку Кореневу, её строгая экранная мамаша в исполнении неоднозначной Ии Савиной. А дело обстояла в следующем – сама 38-летняя актриса была несколько увлечена приятным Андреем Кончаловским. А сам режиссёр "закрутил роман" с 20-летней, очаровательной Леночкой Кореневой. Да к тому же, по сюжету, влюблённая Таня, её дочка, не всегда одета, что вызывало у серьёзной актрисы дополнительное раздражение. Вот и в сцене объяснения с матери с дочерью,  Ия Сергеевна с такой силой ударила по щеке хорошенькую, хрупкую Елену, что у той просто сразу "потемнело в глазах"… .
Ещё более печальные последствия для одного из главных героев драмы "Молодая жена" 1978 года, тогда ещё худенького и славного Сергея Проханова, случились после сцены с пощёчиной от красавицы Анны Каменковой. Придя на передачу "Секрет на миллион", артист поведал о всех последствиях, во время съёмок того эпизода. "Это только кажется, что Аня в те годы выглядела нежной и слабенькой", - начал повествовать корпулентный Сергей, - Мало того, что рука у Каменковой оказалась весьма тяжёлой, так она ещё умудрилась попасть по моему уху. Три дня я ничего не слышал и меня обуял дикий ужас, ежели я навсегда останусь глухим на одну сторону. А снимали мы где-то в глуши, но мне посоветовали какое-то редкое лекарство, которое и в Москве было не так легко найти. Каким-то немыслимым образом некий армянский доктор достал мне дефицитнейший флакон, который я оперативно разбил, лишь войдя в свою комнату…. Но мне повезло, спустя три-четыре дня я понемногу начал слышать…".
Иногда, режиссёр-перфекционист заставляет усталого артиста из дубля в дубль хлестать по щекам несчастную партнёршу. Вот и в фильме-притче Марка Захарова "Убить дракона", игравшей экономку актрисе Анне Фроловцевой пришлось вынести столько пощёчин, что на следующий съёмочный день женщине дали день отдыха. Иначе её распухшая щека вызывала бы затем у зрителей, естественное недоумение…

               
   Иногда, партнёрам по фильму, было трудно правдоподобно расцеловаться в кадре.   

    Капризная и своенравная полька Барбара Брыльска и сегодня заявляет, что ей было весьма неприятно целоваться с играющим Ипполита, Юрием Яковлевым. Да и про лобзания с Андреем Мягковым, её ленинградская  "Надя" так же не вспоминает с какой-либо … нежностью. Возможно, эта 34-летняя красавица была слишком хороша для новогодней комедии. Однако, когда эта актриса прибыла на съёмки, немного опешивший Эльдар Рязанов, отчего-то, сразу пожалел о своём странном приглашении. Кстати, вот и симпатичная Ольга Науменко, экранная невеста Жени Лукашина, как-то заявила: "Мне было неприятно с ним целоваться. Он губки сложит трубочкой, зажмется, ничего хорошего!", много позже честно признавалась, разочарованная отсутствием Даля, молодая актриса.
Парадоксально застеснялся целовать свою невесту по имени Мэри Морстен, замечательный доктор Ватсон в лице приятного Виталия Соломина. Миловидная молодая актриса Екатерина Зинченко была сильно удивлена, что такому симпатичному актёру потребовалось несколько неуклюжих дублей, чтобы хотя бы приблизительно достоверно изобразить поцелуй английского джентльмена, собравшегося жениться на хорошенькой мисс. И всё же получилось, как получилось, благо что снималась не мелодрама, и серьёзные акценты в этом фильмы были расставлены в несколько иные…  ипостаси… .
Очень смешно для зрителей и не слишком весело для 47-летнего Георгия Вицина, ярко лобзающего по роли, могучую купчиху с характерным именем, Домна Евстигнеевна Белотелова. Расслабленная Нонна Мордюкова всё поражалась, отчего её экранный герой так нелепо целуется. Сам Вицин так прямо и заявил, что он реально побаивается столь "статную" даму, которая к тому же, довольно больно многократно припечатывает его к крепкому забору… .
Вот и проругавшимся большую часть великолепного фильма "Девчата", к окончанию съёмок пришлось сидеть тепло одетыми, как бы на холодной сибирской лавочке. Декорацию построили недалеко от студии, когда в столицу уже нагрянула настоящая весна. Сложные познания в том, будет ли мешать нос, происходили при полном равнодушии талантливых партнёров друг к другу.  Но всё же на экране эта сцена, особенно для столь светлой и славной комедии, выглядит вполне достоверной. А то, что из уст этой парочки не идёт, соответствующих их времени года, тёплый пар, так кто и когда обращал на это внимание…
Самое известное голливудское разочарование постигло прелестную Ким Бейсингер на съёмках довольно эпатажного фильма "Девять с половиной недель" Эдриана Лайна. Глядя на экран даже могло показаться, что Ким и Микки Рурк весьма увлечены друг другом. Но по словам 33-летней актрисы – "От Микки постоянно шёл отвратительный запах выкуренных сигарет и вчерашнего "перегара", так что целоваться с ним в кадре было особенно мучительно". Хотя этот, давно забытый фильм, получился на редкость … занимательным… .