Ведущий аналитик КГБ дал оценку правителям России

Виктор Шушарин 2
Василий Романенко | Крым, история, жизнь
57,4K подписчиков

Подписаться
Ведущий Аналитик из КГБ дал оценку Горбачёву, Ельцину, Путину...
Сегодня
14K прочитали
Иной раз смотришь телевизор, а там предлагают послушать экспертное мнение ведущего аналитика по какому то вопросу. А этому аналитику лет тридцать. И он например рассуждает по поводу поездки дипломата Лаврова за рубеж. Но сам имеет образование инженер и дипломатом никогда не был. Лично я к подобным аналитикам и к их анализам отношусь с недоверием. Похоже, у нас на ТВ стали забывать, что такое аналитик.

И вот в связи с этим хочу предложить вам несколько высказываний человека, который к сожалению в прошлом году покинул наш мир. На 94 году жизни. Но жизнь прожил действительно интересную, насыщенную событиями мирового масштаба и встречами с людьми, решающими судьбу этого мира. Его биография в двух словах.

Николай Сергеевич Леонов. Советский кадровый разведчик. Генера-лейтенант, начальник Аналитического управления КГБ СССР. Доктор исторических наук. Профессор кафедры дипломатии МГИМО. Писатель. А ещё личный друг Фиделя Кастро. Я думаю, что такого человека можно назвать аналитиком. По утверждению историков, исследующих наши спецслужбы, за 12 лет, что Леонов возглавлял управление, его прогнозы не разу не были ошибочными.

СССР
"То, что произошло с Россией, я думаю, что не одного меня перевернуло вверх дном – это гибель великого государства – развал СССР. Я не люблю слово «развал», потому что это был не стихийный процесс, а сознательное уничтожение тысячелетнего государства"
Так он высказался о развале страны. Кстати, когда то и Путин говорил, что это величайшая катастрофа для всего мира. Вот только не думаю, что он переживает об этом. Потому что в СССР его карьера была бы совсем другой. А вот что он сказал о двух деятелях нашей истории, которых Кремль считает великими политиками. И чьё дело, по его собственному признанию продолжает президент нашей страны!

Горбачёв, Ельцин
О Горбачёве:
"... Это вообще не политический деятель. Случайная личность. Абсолютно провинциальный политик. Человек без каких-либо программных установок. Жертва нарциссизма, болезнь тяжёлая, когда люди влюблены в самих себя. Это антипод политического деятеля..."
Об отношении к Ельцину:
"...Разрушитель, Джек-потрошитель - другого я не могу слова придумать. Это человек, который "доломал" вместе с Горбачёвым, в противостоянии с ним.. Эти два человека могут быть причислены к палачам русского государства и русского народа."(из интервью в интернет-студии "
Но будучи человеком умным и осведомлённым, он отнюдь не возлагал всю вину на этих персонажей. Да, они несомненно виновны. Но вина в первую очередь лежит на ЦК партии. Её 250 постоянных членов могли, а вернее были обязаны просто сместить Горбачёва, как только увидели, куда ведёт его перестройка. Но беда была в том, что сам ЦК уже переродился. Вот как об этом говорит сам Генерал.

О перерождении советской элиты:
"..Как вы можете себе представить, что всё члены Политбюро ЦК КПСС, вчера ещё сторонники общественной собственности на средства производства, внезапно становятся сторонниками частной собственности..Вчера они были все атеистами, и на другой день побежали все: кто в православный храм. кто в мечеть, кто в синагогу. Все считали себя интернационалистами, и вдруг стали яростными националистами. Разве так может преступно переродится на глазах всего общества элита? Вся элита оказалась предательской."(из интервью Николая Леонова телеканалу ITV в 2017 году)
О новой элите
Один из вопросов, который ему задали на интервью, это оценка нашего гражданского общества, формируемого на новых ценностях. Вот его ответ.

– Россия стала государством-мутантом, которое содержит в себе несовместимые признаки. Наше общество очень неоднородно и расколото. Появилась категория и даже класс нуворишей – людей, которые реально стали хозяевами страны и на услужении у которых находится основная масса обслуживающего истеблишмента (сотрудники банков, пресса, часть работников культуры, театрального, кинематографического и литературного мира, которые живут на гранты и гонорары своих заказчиков). И с другой стороны – подавляющее большинство простого народа России, которое живёт от зарплаты до зарплаты. Вот этот разрыв между теми, кто живёт от прибыли, и теми, кто живёт на скромные трудовые доходы, – сказывается во всём
Путин
И конечно, у него неоднократно спрашивали мнение о президенте Путине. Ведь формирование и государства, и новой элиты, и гражданского общества, всё берёт начало и пример с него. Можно сказать, он есть Альфа и Омега. И так, что же сказал генерал? Причём я думаю, он сильно смягчил выражения, ведь понимал, что говорит про действующего лидера.

Об отношении к Путину:
" Больше отрицательное, чем положительное. Положительное только в одном, которое уже давно исчерпало себя - это "мочить в сортире" в отношении ко всяким сепаратистам. . Всё остальное - это пустые разговоры, пустые обещания. без каких-либо конструктивных планов. Мы не знаем куда идём и куда ведёт Путин Россию. Живём только на одной нефти. Иначе говоря мы, как наркоманы - вот привыкли к одному и сидим. Сложившаяся вокруг него абсолютно бездарная "рать" казнокрадов и "пустышек" поражает. Раз человек не может создать эффективную команду управленцев, значит человек не знает сам чего он хочет."(из интервью в интернет-студии "СЛАВЯНОФИЛ" 2013 год)
Как вы видите, этому его высказыванию десять лет. Ушёл из жизни он через два месяца после известных февральских событий. Я нигде не нашёл его мнения об этом начинание нашего президента. Но очень бы хотелось узнать его прогноз. Кстати, интересная деталь, аналитическое управление КГБ было категорически против ввода войск в Афганистан. Считая, что это может существенно подорвать экономику СССР. Именно так всё и произошло. Как я писал, в своих прогнозах аналитики такого уровня не ошибались.





Не пропустите новые
публикации

Подписаться