Красота как капитал

Екатерина Федина
Тоненьким невинным голосочком много лет назад  Монеточка спела нам про красивое женское тело,  что оно теперь  "массовое искусство" и способно "решить проблемы, которое не может решить дурнушка", женский капитал. Действительно, тело женщины (особенно) в странах третьего мира - это новая форма капитала.

Сегодня в России главный упрек мужчин женщинам - меркантильность, мелочная расчётливость, стремление к материальной выгоде. Меня спустя годы этот упрек очень смешит. Потому что сами  мужчины меркантильны  в большинстве по природе. И если женская меркантильность хоть как-то может быть оправдана  инстинктивным желанием свить гнездо и заботой о последующем потомстве, то мужская меркантильность - это всегда исключительно в одну харю, обоснована тупо желанием доминировать среди прочих зверей.

Большинство мужчин влюбляется в молодость и красоту, то есть хочет получить женщину максимально молодую и красивую, которую можно жрать как сочный персик и наслаждаться. Эта женщина прежде всего должна быть ебабельна, то есть тут в мужском поведении прослеживается конкретный запрос на продукт первого сорта и первой свежести. Далее следует бытовая функциональность женщины, это ее навыки обслуживания мужчины и ее материальные ресурсы. Практически у всех мужчин, вне зависимости от степени проявленности нарциссизма есть запрос на общую перфектность женщины,  на "королеву", то есть по сути это запрос на ресурс, который им позволит самоутвердиться перед прочими самцами. Ну, и в редких случаях у мужчин встречается запрос на друга в лице женщины, с которым интересно (ну бывает такое) - это  самые здоровые люди.

Последние 20 лет в России расширяется во все стороны индустрия красоты, она обслуживает 2 запроса женщины: стать ебабельной для  потенциального мужчины и стать достойной уважения для социума и самой себя.

В одной серии фильма "Жизнь Клима Самгина" второстепенный персонаж  рассказывает Климу, что французские кокотки чуть ли не обеспечивают половину ВВП Франции, поскольку расходы на их внешность - огромны.

Россия сегодня занимает 4 место в мире по количеству пластических операций, понятно, что формально потребители этой услуги в первую очередь-женщины. Но конечный потребитель и заказчик - мужчина:) Есть спрос-есть предложение. Русские мужчины давно пробили дно, после 90х  унизив русских женщин так, как их не унижали никогда прежде. В 90е в России героем эпохи стал урка-бизнесмен, и та массовая культура, которую имеем сегодня - это запрос урки. Урка вскарабкался на вершину политической иерархии в стране, на вершину успеха, и у урки есть свои представления о прекрасном. Поэтому массовая культура формирует удобный для урки образ дорогой профурсетки, годной для его потребления. Русские женщины вынуждены максимально подстраиваться под это запрос, поскольку свои вкусы урка привил и прочим мужчинам.

Если начать ходить на работу ненакрашенной и неухоженной, не одетой более-менее симпатично,  русские мужчины  перестают проявлять уважение, перестают уступать место в транспорте, пропускать вперед. Все эти элементарные  "льготы" распространяются  в России на ебабельных женщин.  Сегодня при приеме на работу даже не секретаршей, а менеджером, бухгалтером, уборщицей работодатель выставляет требование - возраст до 30 лет и презентабельная внешность. Неебабельная женщина должна очень постараться, чтобы получить в России материальные блага.  Гораздо больше постараться, чем тупой и некрасивый мужчина. В любом случае на одной с ним должности она получит зп на 28% ниже.

Природная красота и молодость, по моему скромному мнению, так себе актив, поскольку портится с годами.  Но в странах 3 мира, где процент женщин, занимающих руководящие и денежные должности стремится к минимуму, это единственная форма капитала, которой располагает большинство женщин. Русские девушки обнаруживают бессмысленность честного труда врачом,  инженером, учителем, да кем угодно, если этот труд не оплачивается. Куда проще инвестировать в свое тело и получать хорошие дивиденды в виде мужской "любви" и обеспечивания.

Я не хочу  осуждать наших девочек, я думаю, требовать платы за свою красоту и молодость лучше, чем жить как советская женщина, которой в быту  советский мужчина пользуется бесплатно, и о которую  в итоге вытирает ноги. Я считаю, что женщина в праве использовать свой ресурс максимально, даже если ее единственный ресурс - молодость и красота - давать ее только тем, кто предоставляет равноценный обмен. То есть старые, бедные, глупые, жадные, слабые, подлые  мужчины  останутся не при делах, и это хорошо. Все логично, естественный отбор работает в обе стороны. Процент мужчин, лояльных к натуральной внешности женщин в России- он крайне низок. Ведь в большинстве мужчины под натуральностью подразумевают натуральную красоту 18летней нимфы, уж точно не натуральный жир, морщины и седину,  такое нет, такое осуждается у женщин даже старыми жирными уродами.


От чего мне действительно горько: практически в любой культуре женщина, улучшая себя внешне, словно постоянно доплачивает за свою какую-то неликвидность. Особенно убивает в этом плане Россия и страны СНГ, где все же большинство женщин образованы, работают и материально независимы. Словно вот какая она есть - с небритыми подмышками, без педикюров и маникюров, без косметолога и косметики, без фитнеса и похудания, без классных шмоток - вот она такая никому не нужна и никем не любима. То есть ее личность всегда вторична по отношению к ценности ее туловища. Выхода из этого 2. Первый европейский: "я такой же человек как и мужчина, я не хуже, а значит, я не должна себя украшать для мужчины". Ну как вариант почему нет... Но не для тех, кто уже привык к бьюти-процедурам, им больше подходит второй: "требуешь красавицу - плати". Второй путь более русский и азиатский. Но тоже так себе. Например, добрый, душевный порядочный и умный мужчина доктор в России ни черта не зарабатывает, а стремится,  как и все прочие, к юной красотке. И тогда слом маскулинной патриархальной парадигмы в его сознании, на мой взгляд, это хороший вариант платы. То есть он берет на себя часть "женских" дел, относится к своей женщине с уважением и благодарностью, ну и пусть моется также часто и красиво одевается как минимум - это то, чего мы обычно в нашей культуре не встречаем.
 Я думаю, эту идею надо продвигать повсеместно. Только так у бедных мужчин появится шанс произвести потомство. Только так  у России есть шанс выжить.