Шестой уровень активности вселенной

Татьяна Пороскова
- Как прошёл 6 уровень? - задала я вопрос далёкой землячке.
 -У меня вчера был насыщенный событиями день.
С утра пошли в лес.

Потом летели на на каракате две Татьяны, собака Яшма и Москвич в броднях на болото.
Впервые решилась Таня  заехать в болото на каракате.
 - Другим можно! А нам нельзя? - выкрикнула она.
А я  и не знала, что оно такое большое, огромное, что есть у него приболотки, что соединяется с другим огромным болотищем.
 И все тридцать лет мы собирали ягоды с его краёв.

Если подняться над землёй мысленно, то можно представить себе огромное озеро. Вот из него и родились все местные болота. Потом люди дали им имена.
Там, откуда слышно было гоготание диких гусей, дали имя Гагатрино.
А потом оно стало Когатриным.

Мягко по мху на второй скорости по следу  старому на самый край взлетели.

 Мелькают,как верстовые столбики, мёртвые сосенки и ёлки. Не деревья, а скелетики. Висит на них мох Уснея, по народному Борода Лешего.
Пружинит болото, проплывает остров, в середине него золотом берёзки или осинки трепещутся и  синь с перистыми облаками.

Нашли место незнакомое, везде под ногой вода выступает, но ягоды крупные лежат. А я  уставшая.  Не разогнуть спины, не преклонить колени, не упасть,не провалиться бы...


 А я хвать, хвать в горсточку и в ведёрко блестящие огромные и сладкие.
Всё!  Не могу! Три часа  в болоте.

 Солнце на закате прямо в глаза. Ничего не вижу.
Где эта махина на высоких колёсах?

 Татьяна, высокая модель с журавлиными ногами, показывает мне на наше спасение. Чёрным железным динозавром двадцать первого века вторглось оно в болотную жизнь, в муравьиное царство, над бездной тысячелетиями отложенной зыбкой тверди.
 И я пошла к нему, на ходу вылавливая из  жёсткой сухой травы  и мха эти бусины вишнёвые.
Забралась, пошарила в карманах куртки, нашла четыре сухарика, поделилась с Яшмой, тайком от неё съела два батончика, а ей отдала леденец.

Потом пришли  Таня, Москвич.Он не торопясь и степенно достал цивильный термос, в красивый и лёгкий бумажный стаканчик налил горячий чай и подал мне, потом протянул бутерброд с колбасой и две  конфеты.
И было так вкусно среди болотного безмолвия и чистоты пить горячий чай и есть.

Вспомнили мы, что раньше котелком черпали болотную воду, на костре кипятили,бросали почти горсть чёрного чая и смородины веточку.
И так было хорошо передохнуть перед очередным заходом снова в это чавканье и бульканье. Ноги мёрзли в резиновых сапогах. Рядом берёзы печально осыпали листья.

И тогда мы были моложе на двадцать лет. И тогда был жив отец этого мужчины. Отец водил его на болото, учил рыбачить.

Там, в другом мире, кажется, в другой Вселенной, среди городов и улиц, грохочет другая жизнь.
И мы нераздельно связаны с ней, как тонкие ниточки вишнёвых бусин.

Пристегнулись, ухватились руками за железные поручни. Первобытным способом, не сразу, с дёрганьем включили зажигание.
 
Загудело железное чудовище и покатило нас на край родного и всегда таинственного непредсказуемого болота.
 
При выходе завязли в воде. Татьяна дала задний ход механизму, и снова  рвануло чудище чуть рядом, врезалось в месиво воды и мха.

 Слава таким Женщинам, которые умеют колоть дрова, ремонтировать печки, ездить на вездеходах, каракатах и машинах легковых!
  И я запела, не стесняясь.
По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах...
И Москвич запел:
Мы ехали, мы плыли!..


А впереди ещё манёвры среди луж кособоких, мелькание  огненных рябин.