Чем нам грозит роботизация

Александр Потапов 6
               
     На протяжении жизни одного поколения у нас на глазах возникла новая дисциплина, формирующая интеллектуальный облик изделий, в которых она применяется, – микроэлектроника – от простейших транзисторов и до сегодняшних андроидов – человекоподобных роботов, которым присущи уже почти все свойства человека и в создании которых именно микроэлектроника, а также программное обеспечение играют ведущую роль. Куда приведет человечество этот процесс?.
     Сотворил Господь нас из праха земного и вложил в нас бессмертную душу. Человек стал венцом божьего творения, он появился только на шестой день, а до этого был создан весь остальной существующий сегодня мир. А также созданы и все правила его существования и развития. Гениальное всегда просто, и в данном случае простота заключалась в том, что все – от самого простого до самого сложного – было создано по одному алгоритму. Так, первой появилось простейшее создание – клетка, которая уже в таком виде имела полный набор всех функций живого существа. Клетки могут объединяться для создания более сложных организмов и даже размножаться. Есть целый мир одноклеточных живых организмов. Так что структурно все живое  построено одинаково.
     И это первое гениальное изобретение, которое позволило возникнуть всему невероятному многообразию сложнейшего материального мира.
     Но есть и второе, не менее гениальное и такое же простое - изобретение правил существования такого мирового устройства. Оно состоит в том, что само его  существование и развитие подчиняется правилам безотходного производства. Это единственный способ, позволяющий такому невероятно сложному созданию не погибнуть в отходах собственной жизнедеятельности. В природе заложен полный цикл развития всего живого – от рождения до смерти, так что по его завершении через некоторое время никаких следов существования  индивида не остается, и пространство освобождается для новой жизни.
     В общем, все по-взрослому. И даже венец творения – человек – подчиняется тем же правилам. Он, как и все живое, строит себе жилище, питается другими живыми существами (включая растения), создает запасы пищи на «черный» день, осваивает или завоевывает жизненное пространство. 
     Казалось бы, все благополучно, но по какой-то причине Господь разрешил одному из видов живых существ – человеку -  преобразовывать внешнюю среду, подчиняя ее своим правилам. Человек получил такую жизненную форму, которая позволила ему создавать и осваивать все новые и новые технологические процессы, используя все материальное богатство существующего мира. За весьма непродолжительное время человек перешел от создания каменных орудий для добычи пропитания к производству не только все более и более эффективных орудий убийства, но и средств для удовлетворения духовных запросов. Потребовалось почти безграничное расширение жизненного пространства. Возникла практически непрерывная война на истребление внутри одного вида – человеческого. За последние 5,5 тысяч лет было только ничтожных 300 лет мирной жизни по всей Земле и, возможно, это лишь недостаток информации.
     Получается, что если принцип безотходного производства  ничем не ограничивать, то он ведет практически к безостановочной  войне всех со всеми.
Ограничение было найдено в особом построении мозга живых существ, по крайней мере, животных. А именно – мозг был разделен на два полушария – правое и левое. Одно из них ведало логикой, а второе эмоциями. Причем в обычной жизни эмоции, как правило, играют определяющую роль, часто на бессознательном уровне.
Не все ученые с этим согласны, но есть лишь тонкие различия, а в первом приближении такое разделение вполне справедливо.
     Для управления эмоциями человечество получило свыше десять заповедей. Ввиду  особой важности напомним их.
1. Я – Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня
2. Не делай себе идола и никакого подобия того, что на небе вверху, что на земле внизу, что в водах под землею. Не кланяйся и не служи им
3. Не произноси имени Господа Бога напрасно
4. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все твои дела, а день седьмой – день покоя – да будет посвящен Господу Богу твоему
5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долго жил на земле
6. Не убей
7. Не прелюбодействуй
8. Не кради
9. Не произноси на другого ложного свидетельства
10.Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его… ни всего того, что принадлежит ближнему твоему
     Все эти заповеди ни из какой логики не следуют и работают на эмоциональном уровне. И это было третье гениальное изобретение.
     Четыре первых заповеди требуют почитать Бога. Соблюдение шести оставшихся шести, если их немного обобщить, в совокупности  означает, что человек обрел такое качество как совесть. Сомнение вызывает заповедь – Не убий, поскольку все живое служит пищей одно для другого. Приходится допустить, что эта заповедь относится только к существам одного вида, так что человек не должен убивать других людей.
     К сожалению, из любого правила есть исключения. Оказалось, что такое свойство как совесть человек вполне способен игнорировать, заглушить, не обращать внимания. Как правило, первоначально этим заражаются немногие, но затем в свою орбиту втягивают огромное множество послушных плохо соображающих людей. К тому же в этом случае действует эффект толпы, когда множество собравшихся вместе людей легко поддаются практически любым провокациям. Свойство  это тоже возникает благодаря полушарию, ведающему эмоциями. В момент всеобщего напряжения один наиболее сильный импульс подавляет все остальные эмоции, в обычной ситуации обеспечивающих вполне благопристойное поведение.
     Так куда же ведет человечество процесс всеобщей роботизации?
     1. Сегодня роботы активно вытесняют человека из производственной сферы.
     2. Они активно внедряются в домашнюю жизнь человека, выполняя не только бытовую работу, но часто даже заменяя полового партнера.
     3. Несомненны успехи роботов в сфере  искусства. Правда, следует заметить, что все их произведения, даже пользующихся успехом у публики, получены посредством  алгоритмов, построенных на основе логического анализа  приемов и особенностей  успешного человеческого творчества.
    4. Наблюдается активное вовлечение роботов в область образования и даже науки. Создание рефератов, докладов и диссертаций  роботы уже успешно начали осваивать. А в Японии школьникам разрешили вместо себя на экзамен присылать своего личного партнера – робота. Отметим, что эта работа требует огромного объема знаний, возможности и умения искать информацию в интернете, составлять логически выверенные связные тексты, то есть, развитого логического мышления.
     Чего мы сегодня не знаем?
     1. Мы не знаем, как работает наше правое полушарие. Оно ведает не только эмоциями, но и творческой деятельностью, не использующей логику. Известно ведь, что многие открытия делались во сне, когда человек не может сознательно использовать логические действия.
     2. Мы не знаем, бессмертна ли наша душа. И если да, то кто ею управляет, когда она покидает материальный мир. Да и в земной жизни человека ее поведение и роль неизвестны.
     3. Пока что неясно, способны ли роботы самостоятельно организовать коллективные действия.
     4. Мы не знаем, способен ли человек или сам робот сымитировать работу правого полушария мозга. Это в значительной мере определяется тем, кому подчиняется правое полушарие – внутренним импульсам или внешним побуждениям.
     Чего нам ожидать?
     Сегодня человечество на распутье, хотя первая часть возможно предстоящей битвы с роботами уже проиграна. Логика искусственного интеллекта превосходит нашу почти по всем показателям. Если война возникнет, то в зависимости от того, будут ли роботы способны к коллективным действиям или нет, она примет характер тотальной или диверсионной.
     Роботами, компьютеризацией, искусственным интеллектом занимается сейчас значительная армия специалистов. Они уверены, что создают только инструмент, облегчающий и ускоряющий их работу. Это на самом деле так. Но есть небольшая группа ученых, занимающаяся прорывными исследованиями. Они-то и совершенствуют интеллект роботов. Результат их деятельности непредсказуем.