В плену леса

Игорь Вайсман
Посвящается всем жителям российской
глубинки, сохранившим человеческое
в человеке.


Говорят, что всё нужно делать вовремя. Саныч смог на собственной шкуре убедиться в справедливости этих слов лишь когда ем у стукнуло шестьдесят девять. Да так что решил впредь никогда не нарушать мудрых общечеловеческих установок.
Его с самого детства манили горы. Когда он ходил в детский сад в городе Сибай что на юго-востоке Башкирии, родители на выходные взяли его с собой на природу и на одном из поворотов дороги он увидел невероятной красоты гору. Она настолько поразила его, что запомнилась на всю жизнь.
Будучи школьником он гостил у тёти в Стерлитамаке и окно её квартиры выходило прямо на гору Торатау, которую в наше время считают символом Башкирии. Конечно, сейчас такое было бы невозможно, поскольку из окон той тётиной хрущёвки увидеть можно только дома-высотки. Но тогда он словно заворожённый беспрепятственно любовался этой горой.
Знакомый турист рассказывал Санычу, что нередко выезжает в горы, но у того подобное решение всё не созревало. «Успею ещё!» – думал он. Но когда ему пошёл шестой десяток, начал задумываться, что может и вовсе опоздать реализовать свою давнюю мечту. 
И вскоре подвернулся удобный случай. Из Санкт-Петербурга приехала его племянница, и Саныч предложил ей съездить на один из стерлитамакских шиханов, поскольку ничего подобного в северной российской столице и её окрестностях на многие километры не увидишь. Так было положено начало его горной эпопеи.
Однако работа и прочие заботы, которые, как известно, никогда не оставляют, мешали продолжить начатое. И только выйдя на пенсию Саныч твёрдо осознал, что откладывать элементарно уже некуда и дал себе зарок: хотя бы раз в год покорять одну из знаковых горных вершин Южного Урала.
Дело заладилось, вот только новоиспечённый турист вскоре выяснил, что взялся за дело слишком поздно. Главной проблемой стало найти компаньона, поскольку отправляться в путешествие не лишённое риска одному, не советуют. Тот давний приятель, что звал его в горы, давно уехал за границу. А остальные знакомые – такие же пенсионеры или моложе лет на десять – в один голос отказывались: «Зачем тебе это нужно? – удивлялись. – Неужели нет другого более лёгкого отдыха?»
Сыныч обратил внимание, что едва ли не сто процентов экологических туристов (как таких называют) составляет молодёжь. Но знакомых такого возраста у него не было. Конечно, всегда можно присоединиться к какой-либо организованной группе туристов, но и здесь не всегда складывалось. Группы набирают на наиболее коммерчески выгодные маршруты и такого варианта, чтобы были только горы и каждый раз разные, просто не находилось.
В поисках компаньонов Саныч дважды обжёгся – его, как сейчас принято говорить, «кинули». Тогда он пришёл к выводу, что проще всего путешествовать одному. И таким образом к своим шестидесяти девяти годам посетил девять вершин.
Конечно, столь возрастному туристу чисто физически сложновато карабкаться по горным склонам, но ещё сложнее оказалось добраться до самой горы. Поневоле пришлось ограничиться теми вершинами, до которых возможно добраться «безлошадному» туристу. Однако таковых было не так-то много.
Среди сложно достигаемых гор Санычу особенно врезалась в душу Кирель в окрестностях города Белорецка. И когда до семидесятилетнего юбилея остался один год он твёрдо решил: «в это лето еду на Кирель!»
Всё же его беспокоило, как он доберётся до этой горы. Почитав в интернете, сколько километров от Белорецка до наиболее близких к горе деревень и от них до самой Кирели, он понял что, пройдя такое расстояние, вряд ли в силах будет залезть на эту вершину, которая к тому же довольно крутая и высокая по уральским меркам – больше тысячи ста метров.
Тогда он отыскал по интернету коммерческую туристическую компанию, которая организует поездку на Кирель. Уплатил аванс, но дней за пять до намеченной поездки выяснилось, что экскурсовод заболел и поход отменяется. Саныч такие вещи воспринимал как дурной знак, но был настолько заряжен на поездку, что решил: будь что будет, поеду один.
Из Уфы добраться до Белорецка можно на такси, стоимость обходится всего в девятьсот рублей в один конец. В любом случае затраты были существенно ниже стоимости турпутёвки. Когда вечером накануне дня «Икс» он позвонил диспетчеру такси, та сообщила что в семь часов утра машина отправится от Центрального рынка Уфы.
Была суббота и городской транспорт рано утром ходил плохо. Поэтому сразу пришлось отмотать пешком километра три. Прибыв на Центральный рынок, Саныч обещанного такси не обнаружил, а диспетчер трубку не брала. Это был второй дурной знак, но Саныч отличался упорным характером и если обстоятельства складывались против, боролся с ними что есть сил.
Так он простоял в ожидании такси полтора часа. Всё это время диспетчер не брала трубку. Саныч разговаривал с другими таксистами-междугородниками, никто ничего не знал. Наконец подъехал таксист из села Серменево, что находится в двадцати пяти километров не доезжая Белорецка, который объяснил обстановку.
– Скорее всего белорецкое такси приедет в половине одиннадцатого, – «обрадовал» он. – Потому что пока пассажиров не наберут, не поедут. А от Белорецка до Уфы три с половиной часа езды.
– Здорово! – выдохнул Саныч. – А если мне доехать с вами до Серменево, оттуда я смогу поймать машину до Белорецка.
– Попытайся. Нет, так пешком пройдёшь двадцать пять километров.
Саныч пешком идти совсем не хотел, зная сколько ему предстоит пройти потом, но с надеждой на лучшее уселся в машину.
В начале двенадцатого такси доехало до Серменево.
– Всё, приехали, – сообщил таксист. Пройди чуть вперёд и голосуй. Ну, а если никто не остановится, топай ногами. Тут всего двадцать пять километров!
Пройдя метров сто, Саныч увидел на обочине дороги труп сбитой машиной трёхцветной кошки и подумал, что это не к добру. Потом принялся останавливать проезжающие автомобили, но они неслись на высокой скорости и даже не пытались притормозить.
Пенсионер прикинул имеющееся в его распоряжении время и понял, что может и не успеть выполнить намеченную цель до наступления темноты. А для ночёвки он не взял ни палатки, ни тёплой одежды, ни запаса продуктов и воды, поскольку для столь непростого похода нужно быть налегке. Тогда он побежал вдоль трассы до тех пор, пока не сбил дыхание, вновь пытался остановить проезжающие машины и вновь бежал. Таким образом он отмерил несколько километров.
Вдруг из остановившейся машины в обратном направлении вышла молодая женщина и махнула ему рукой.
– Вам куда? – спросила она.
– Вообще-то мне в другую сторону.
– Мы вас подвезём. Садитесь.
Оказалось она и её муж специально остановились чтобы оказать ему помощь. Это было нечто небывалое по меркам нашего равнодушного ко всем и вся времени.
– Мне до поворота в Ахмерово, – сообщил Саныч всё ещё не веря неожиданной удаче. – А вы наверное местные? Уфимцы так себя не ведут, – не сдержался он от замечания.
– Мы из Межгорья, – пояснил мужчина.
– Оно и видно! – есть ещё люди в провинции!
– У вас видимо родственники в Ахмерово? – спросил мужчина.
– Нет, я хочу на гору Кирель сходить.
Оказалось, супругам об этой горе ничего не было известно. Похоже, не интересовались. Но вскоре гора появилась на горизонте и Саныч воскликнул:
– Вон она, видите? В виде пирамиды. А Правее гора Малиновая.
Машина, доехав до перекрёстка, остановилась и мужчина сказал:
– Ну, в Ахмерово мы не поедем, там дорога неважная. Так что не обессудьте.
– Что вы, что вы я и так вам премного благодарен. Если б не вы я не скоро бы сюда добрался.
Саныч полез было в карман за деньгами, но мужчина его остановил, категорически отказавшись от вознаграждения.
– Мы желаем вам хорошо отдохнуть, – улыбаясь, сказала женщина. – И с погодой вам повезло.
«Надо же какие замечательные люди сохранились в глубинке!» –  удивился турист про себя.
Влево от трассы перпендикулярно уходила грунтовая дорога, которая будто вела прямо к его цели – манящей и волнующей. Это возбуждало и придавало сил. Казалось, дойти до Кирели не составляло труда: стоило лишь преодолеть поле, полосу леса за ним, ещё поле и ещё одну полосу леса.
«Кажется ситуация начинает склоняться в мою сторону», – с удовлетворением подумал Саныч. Ему неоднократно приходилось замечать, что от того как день начинается, складывается и его продолжение. А сегодня начало было из рук вон.
Однако вскоре набежали тучи, и пошёл дождь. Но к счастью он был недолгим и турист даже не успел промокнуть. Вот только поле оказалось значительно длиннее, чем представлялось сначала.
Неожиданно дорога свернула направо совсем в другую сторону. Саныч присмотрелся и увидел еле заметную даже не дорогу, а накатанный машинами след на траве, идущий в направлении Кирели, и пошёл по нему. Затем поле стало чередоваться с лесными островками и постепенно перешло в лес.
За всё время пути от поворота с трассы не встретилось ни одного человека и тишину нарушали только птичьи крики. Две крупные птицы песочного цвета, названия которых Саныч не знал, спорхнули и улетели метрах в двадцати от него. Потом попалась ярко-рыжая птица размером с голубя. Пенсионер удивился, что в наших краях водятся столь ярко окрашенные птицы.   
Пройдя по лесу приличное расстояние, Саныч услышал трели колокольчиков и, решив что это местные жители, направился в ту сторону, чтобы расспросить как лучше добраться до горы. Но звуки колокольчиков исходили от лошадей, которые паслись в лесу. Увидев человека они почему-то испугались и устремились вглубь леса.
– Ребята, чего испугались? – крикнул им Саныч. – Я вас не трону.
Он решил пойти за ними, в расчёте, встретить конюха. Лошадиные следы привели к топкому месту – то был ручей, наполненный булыжниками. Преодолеть его пришлось не без труда, так как можно было увязнуть в грязи.
Вскоре лес закончился и путешественник вышел в поле, где паслось приличных размеров стадо лошадей. Однако ни одного человека с ними не было. Колокольчики очевидно им привязали к шее для того чтобы они не потерялись.
Саныч взглянул вперёд и заметил, что пока шёл лесом, прилично отклонился от курса – Кирель просматривалась теперь не впереди, а левее. Он повернул в нужную сторону и продолжил путь. Теперь дороги не было никакой и приходилось идти по дикому полю, заросшему высокой травой. Несколько раз пришлось преодолевать ограду из досок – видимо её соорудили для того, чтобы лошади не ушли слишком далеко.
Так он прошёл довольно приличное расстояние и через небольшой лес вышел к ещё одному полю. Там паслось большое стадо коров. Опять же в надежде встретить пастуха и расспросить о тропе, ведущей к Кирели, он подошёл к стаду, но коровы паслись одни и к их шеям также были привязаны колокольчики. «Очевидно деревенские экономят на пастухе», – решил Саныч. И тут увидел в километре от стада белую «Газель» без кузова.  Подойдя к машине, он встретил молодого мужчину занятого ремонтом двигателя.
– Здравствуйте! Не подскажете, как добраться до Кирели?
– Вам нужно пройти через лес и выйти к полю. Там увидите деревню Ахмерово. Жители подскажут, – посоветовал мужчина.
– Спасибо! А я-то думал, что Ахмерово давно прошёл, только оно мне не попалось.
– А вы что один путешествуете? – поинтересовался мужчина. – Осторожнее, здесь мишки встречаются.
Преодолевая очередной лес, Саныч вновь столкнулся с ручьём с топкими берегами, который перешёл с большим трудом, хватаясь за ветки и стволы деревьев.
Когда вышел к очередному полю, заметил что вновь отклонился от курса – цель путешествия оказалась опять левее, а он приблизился к горе Малиновой.  Ахмерово же виднелось справа километрах в двух.
Очевидно следовало дойти до деревни и порасспросить жителей о тропе к Кирели, но Саныч уже прилично устал и отматывать лишние километры совсем не хотелось.
«Сам доберусь, – решил он. – Вот же она Кирель, перед ним, как на ладони». Он вновь вошёл в лес, расстилавшийся непосредственно перед обеими горами, и в нём наткнулся на тропу, усеянную лошадиным помётом. Пришлось продвигаться постоянно глядя под ноги, чтобы не наступить.
Начался подъём, но деревья напрочь закрывали цель его пути. «Это ничего, – думал Саныч. – Подъём в любом случае рано или поздно приведёт меня к вершине. Главное теперь уже не тропа, а сам подъём, надо всё время двигаться вверх».
Тропы тем не менее стали встречаться чаще и чаще и все основательно загаженные лошадиным помётом. Но это были явно не туристские, а какие-то хозяйственные тропы. Вскоре он вышел на вырубки. Поваленные деревья в огромном количестве сопровождали его большую часть дороги к вершине.
Саныч вышел на открытое место, откуда открывалась панорама с видом на деревню Ахмерово.  Оказалось, он поднялся на значительную высоту, однако при этом почувствовал, что его силы на исходе и потому присел на поваленную берёзу, решив заодно и перекусить. 
Открывшаяся глазам великолепная панорама – именно то, что многих и тянет в горы – не могла избавить его от боли в ногах и страшной усталости, но укрепляла дух. «Ничего, как-нибудь доберусь до вершины, – подбадривал он себя. – Не отступать же в самом деле, когда до цели осталось всего-ничего».
Панораму на горизонте венчал Ялангас – вторая гора-пирамида в окрестностях Белорецка. «А что, если сегодня Кирель пополнит список покорённых мною вершин, то отчего бы в следующие выходные не отправиться на Ялангас?» - подумал Саныч.
Но надо было продолжать подъём и он, кряхтя и превозмогая усталость, встал с бревна. Теперь, не зная пути, он был сосредоточен исключительно на наклоне горы, поворачивая всякий раз в сторону наиболее крутого наклона.
Наконец подъём закончился и путешественник оказался на сплошь покрытой лесом довольно плоской вершине. Тут было великое множество грибов – маслят, сыроежек и груздей. Санычу никогда не доводилось видеть их в таком изобилии. А поскольку тропы с лошадиным помётом находились и здесь, он сделал вывод, что деревенским лень карабкаться в гору и они ездят за грибами на лошадях.
Однако это не была вершина Кирели, поскольку та должна быть лысой и как говорил ему раньше один турист, на Кирели в выходной день всегда присутствует не менее семи десятков человек. Но он был совершенно один.
Саныч принялся искать дальнейший подъём, но почему-то так его и не нашёл. И вдруг на небольшом редколесье он увидел две находящиеся рядом остроглавые вершины. «Ага! С одного ракурса Кирель именно так и выглядит», – вспомнил он фотографию в интернете. На глаз он определил, что преодолел примерно половину пути.
Однако как он не искал, подъёма не было. Вместо этого к вершине требовалось спуститься вниз, причём спуск был весьма крутой. Спускаться, чтобы потом опять подниматься, когда значительная часть подъёма позади, совсем не хотелось, но выбора не было.          
Всё осложнялось и резко сменившимся характером леса, он превратился в труднопроходимый бурелом. Деревья стояли очень плотно, их ветки переплетались и не давали возможности пройти. Особенно тяжело было в засохшем ельнике, которого было очень много. Сухие ветки больно царапались и грозили оставить без глаз. Мешали пройти и многочисленные поваленные деревья, через которые приходилось постоянно перелезать, а это было совсем нелегко с учётом накопленной усталости. 
Когда он всё же спустился вниз, искомого подъёма к главной вершине видно не было. Куда следовало идти Саныч представлял смутно и после долгих поисков в сплошном буреломе ему пришло осознание, что цели он может и вовсе не достигнуть. Он достал из кармана телефон и посмотрел сколько времени. Был седьмой час вечера. Саныч прикинул, а хватит ли ему вообще времени до конца дня, если с начала пути от поворота с трассы Уфа-Белорецк (а тогда было около двенадцати) прошло больше шести часов? Подъём на такую гору как Кирель займёт минимум два часа, спуск – ещё час, путь до Ахмерово – ещё один час. Итого, к Ахмерово он выйдет в самом лучшем случае в десять вечера, то есть в темноте. А ему предстоит ещё добраться до Белорецка, чтобы уехать домой. Самое же главное: он не может найти цель своего путешествия.
Пришлось принять решение сдаться, что Саныч крайне не любил. Это был единственный случай за все его горные экспедиции, который закончился ничем. Но ничего другого не оставалось и он повернул обратно.
Бурелом продолжался, ветки засохших елей хлестали его по лицу и царапали руки, поваленные деревья под ногами заставляли постоянно перелезать через них, когда сил не было уже никаких. По идее, если он спустился с горы, то в обратном направлении должен на неё подняться. Но никакого подъёма вблизи не было.
И вдруг на одном небольшом редколесье он увидел за деревьями слева силуэт большой горы. Но это была не Кирель и не Малиновая. Саныч остановился и стал размышлять. Наконец вспомнил, что подобную фотографию видел в интернете и это была именно Кирель, но с другой стороны. Вспомнил, что эта гора кажется пирамидой только со стороны трассы, но в действительности имеет вид молдавской шапки. Именно нечто похожее на такую шапку он сейчас и увидел.
Мысль о подъёме на гору ему однако больше не пришла, так как она находилась на приличном расстоянии и продираться к ней сквозь такие густые заросли, учитывая вечернее время и его усталость, было сверхсложно. И даже если он взберётся наверх, что он увидит в темноте? А ведь цель любого горного туриста состоит именно в любовании открывающимися сверху видами.
Теперь его задачей стало выйти к Ахмерово. Судя по всему, плутая по лесу, он каким-то образом обошёл Кирель с левой стороны и теперь следовало обогнуть её в обратном направлении. Однако увиденный силуэт горы через несколько шагов исчез из вида и он продолжил путь «впотьмах». Кирель и Малиновая были ориентиром на всём протяжении пути, но теперь их не видно. Тогда Саныч вспомнил, что можно ориентироваться по солнцу и попытался определить его нахождение, подняв голову вверх.
Через какое-то время солнечные лучи мелькнули справа. «Значит, я иду правильно», – сделал вывод пенсионер. Однако после очередной «полосы препятствий» в виде поваленных деревьев и густых зарослей он заметил солнечные лучи у себя за спиной. А ещё через какое-то время, к вещему ужасу, они оказались впереди. Это могло означать только одно – он заблудился.
С грустью турист вспомнил, как несколько лет назад с несколькими знакомыми он шёл по хребту Караташ от пика Уфа до скал Зубы шурале и по дороге они потеряли туристскую тропу. У двоих туристов был какой-то современный прибор, позволяющий ориентироваться в незнакомой местности. Но он почему-то завёл их не туда и от того посеял некоторую панику. Тогда Саныч взялся найти тропу, заявив что никакие приборы здесь не нужны, а требуется всего лишь включить голову. Тогда это помогло и тропа была найдена. Но теперешняя ситуация была значительно сложней.   
Саныч стал думать: в это время дня солнце, при направлении его пути, должно быть справа и чуть сзади. Тогда он развернулся и продолжил путь. Ещё через какое-то время лес неожиданно закончился и он вышел к линиям ЛЭП. При описании дороги к Кирели эти линии фигурировали, только горы он больше не увидел. Вместо неё совершенно другие горы, покрытые сплошной тайгой. Этого пейзажа он не видел на всём протяжении пути и что было делать решительно не представлял. Солнце же к этому времени совсем скрылось. Все ориентиры он потерял.
Саныч вспомнил, что в таких случаях следует звонить в МЧС, набрал номер 112, но на том конце автоответчик сообщал, что все операторы заняты. Он ещё несколько раз предпринимал попытки дозвониться – тщетно.
Наверное можно было пойти вдоль ЛЭП в надежде что они рано или поздно выведут к населённому пункту, но они уходили в бескрайнюю тайгу и не исключено, что до ближайшей деревни очень далеко.
Интуитивно он чувствовал, что следует продолжить путь влево и, хотя продираться через лес совсем не хотелось, двинулся в том направлении. Сумерки стали сгущаться. Вдруг впереди за деревьями он увидел плотно стоящие крыши домов, почему-то одинакового светло-серого цвета. Саныч с надеждой устремился туда, но когда приблизился выяснил что это был курумник – настоящая река из огромных глыб камней. Тогда он вспомнил, что в описании дороги к Кирели в одном из направлений говорилось о курумнике, причём писали, что он очень обширен. «Этого мне только не хватало!» – подумал Саныч, у которого давно уже не осталось сил на преодоление такого препятствия.
Однако выбора не было. Чтобы осилить нагромождения валунов приходилось напрягаться изо всех сил, но что делать когда их уже нет? Некоторые камни были густо покрыты мхом, наступать на который было мягко, что облегчило продвижение вперёд. Но на одной из глыб мох соскользнул с неё, и Саныч свалился на камни. «Хорошо ещё что ударил только ногу, а что было бы если б ударился спиной или головой?» – подумал он.
Кое-как он всё же преодолел каменную реку, но тут же впереди увидел точно такую же. Так как смеркаться продолжало он вспомнил про медведей, о которых его предупреждал деревенский водитель «Газели». Подумал и о том, что хищные звери активны именно в тёмное время суток. И тут же боковым зрением увидел справа в гуще деревьев, метрах в двадцати, большой чёрный силуэт.    
Саныч припомнил, что при встрече с медведем следует замереть на одном месте. Но поскольку времени на это у него не было, стал осторожно и медленно продвигаться влево. К счастью никто не стал его преследовать.
Саныч ощутил, что впервые страстно желает очутиться в хоть какой-то цивилизации. До этого многие годы он считал её источником всех неприятностей, а к природе относился с большим уважением. Оказалось, без цивилизации он не может.
Преодолев вторую каменную реку, Саныч услышал далёкий лай собак и посчитал его единственным ориентиром в распоряжении. Он устремился туда и, преодолев третью каменную реку, заметил, что лай стал слышен отчётливей. Это вселило надежду.
Бурелом не думал редеть. В одном месте ему опять показалось что-то большое и чёрное невдалеке, но ничего страшного не случилось. В двух местах на ветках были привязаны белые тряпочки – то были метки туристов, оставленные тем, кто не знает маршрута. «Что б им раньше попасться!» –  раздосадовался Саныч.
Лай собак тем временем стал ещё громче, а вскоре к нему добавилось мычание коров и шум машины. Неожиданно он вышел на грунтовую дорогу. «Ну, теперь-то уж точно не пропаду!» – с облегчением подумал горе-путешественник и еле переставляя ноги поплёлся по дороге.
Вскоре за спиной он услышал шум приближающейся машины и махнул водителю рукой. Тот сразу остановился и спросил:
– Вам куда?
– До ближайшей деревни не подвезёте?
– А чего тут везти? Вот же она!
Саныч тем не менее залез в машину, чувствуя что не в силах пройти даже ста метров.
– Что это за деревня? – спросил он. – Я искал Ахмерово.
– Ахмерово совсем не здесь. А это Отнурок.
– Да? А можно отсюда добраться до Белорецка? Сегодня.
– Это вряд ли, – разочаровал мужчина. – Девять часов уже, никто в это время в город не поедет.
– А есть у вас тут что-нибудь вроде хостала? Где можно переночевать?
– Нет. Даже не знаю, что вам посоветовать. Я вообще здесь не живу. В гости к другу приехал. Хотя, вон посмотрите. Видите, строители дом строят. Может они поедут в город.
Саныч поблагодарил его и направился к строителям. Работы велись на пригорке в стороне от дороги. С трудом поднявшись на пригорок, он подошёл к строителям – двум мужчинам и спросил не поедут ли они сегодня в Город.
– Нам это ни к чему, – ответил тот что постарше. – Мы местные, вон наш дом.
Настроение Саныча совсем упало. Где же теперь заночевать?
И тут он увидел, что в направлении Белорецка движется автомобиль. «Не успею спуститься к дороге, – мелькнула мысль. – Какая досада!»
Неожиданно автомобиль свернул и поднялся на пригорок, остановившись рядом.
– Здравствуйте! – поздоровался из окошка молодой парень. – Мне сказали, что вам надо в город.
– Да, – ответил удивлённый Саныч.
– Садитесь. Я как раз туда.
«Чудеса да и только!» – подумал турист.
По дороге парень сказал, что тот мужчина что подвёз Саныча до Отнурка передал ему проблему «пенсионера», как он выразился, и он согласился. Сам он житель Белорецка, а в деревню ездил к своей бабушке.
– Вы что на самом деле ездили один на Кирель? – поинтересовался парень.
– Да, – вздохнул Саныч, – только до горы не дошёл, заблудился. 
– Рискованно ведь, не зная дороги, идти в такие путешествия в одиночку.
– Согласен, но так получилось. Записался в группу, но экскурсовод в последний момент заболел. А лето заканчивается, вот я и рискнул. Думал описание маршрута в интернете поможет, да не тут то было.
– Вы наверное голодны. Дать вам денег? – участливо спросил парень.
– Что ты! У меня есть с собой запасы.
– А куда в Белорецке думаете ехать?
– Мне вообще надо в Уфу. Но уже поздно, поэтому лучше добраться до железнодорожного вокзала, поскольку надёжнее поезда ничего нет.
– А я учусь в Уфе, – сообщил парень. – В нефтяном университете.
Когда въехали в город было совсем темно.
– Вы знаете, что у нас вокзал расположен за городом? – спросил парень.
– Нет, я вообще Белорецк не знаю.
– Тогда давайте я вам дам денег и вы доедете до вокзала на маршрутке.
– Нет что ты! Деньги у меня есть. Я, наверное, сам должен заплатить за подвоз? Тем более что и вариантов никаких не было.
Но парень категорически отказался от денег. Саныч рассыпался в пахвалах, и студенту было слышать их явно приятно.
В ожидании маршрутки Саныч всё же позвонил диспетчеру такси: «А вдруг!»
«Я зафиксировала номер вашего телефона и если найдётся попутчик до Уфы позвоню», – был ответ. 
Маршрутки всё не было и вместо неё подъехал автомобиль, водитель которого предложил Санычу подвезти его до вокзала за полтинник.
«Это уже знакомо», – отметил тот про себя, вспоминая чудо двух сегодняшних бесплатных подвозов. В дороге водитель поинтересовался, куда он едет и узнав сказал, что знает номер такси, которое ездит в Уфу и ночью. Он тут же позвонил туда и вскоре пришёл ответ, что в двенадцать часов одно такси едет в Уфу.
Саныч назвал номер своего телефона и на прощание сказал, что если поезда не будет, его можно будет забрать с вокзала.
В здании вокзала было пусто. Как выяснилось, в связи с ремонтом дороги поезда в Уфу не ходят.
Саныч уселся в кресло и скоро заснул. В одиннадцать ему позвонил водитель такси и поинтересовался в силе ли его заказ. А в двенадцать приехал за ним. Кроме него в машине был ещё один пассажир.
Почти всю дорогу измученный турист проспал. Домой приехал в четыре часа утра.   
Главный вывод, который пленник леса сделал из постигшей его неудачи: надо внимательней прислушиваться к народной мудрости, которая говорит: «Не зная броду, не суйся в воду».