Мудрые евреи из Хелма. Юмор

Алексей Горшков
В тех местах, где живут евреи,  (а они живут по всему миру) обязательно возникает «маленький Иерусалим»,  такой маленький , а может вовсе и не маленький, - «центр мироздания» и «кладезь мудрости»,. Сами евреи это утверждают!  Например,  Одесса, Варшава или Нью-Йорк были и есть центрами  еврейской коммерции; а Броды и Черновцы - центры еврейского просвещения;  Одесса и Лодзь - центры еврейской революции; а вот  Буэнос- Айрес является центром еврейской проституции (*так утверждают сами евреи),
И среди всех мировых еврейских центров особо выделялся Хелм (*польский городок на границе с Украиной), известный на весь еврейский мир своими мудрецами, своими хохмами, что по-еврейски значит мудрец, а еще, своими нищими. Можно сказать, что Хелм был городом еврейских мудрецов и нищих, которые любили хохмы...
 Известно, что в Хелме жил знаменитый еврейский нищий реб Авромеле. Раз в неделю он захаживал к местному купцу, и всегда получал определенную сумму, чтобы справить субботу. Однажды купец встретил Авромеле невесело: «Не торговал я сегодня, денег в кассе очень мало, и я  не смогу тебе дать, как обычно» На это  (*унижение? Оскорбление?) реб Авромеле дал весьма достойный ответ:: «А какое мое дело до твоих трудностей?!» , который вошел в анналы еврейской мудрости. Так что и в наши дни принято считать, что евреи всегда были жертвой, всегда были несчастными и обиженными. У бедных несчастных евреев бутерброд всегда падал маслом вниз. Такая была в Хелме галаха (*Закон), и так установили хелмские мудрецы.. Они все теперь в раю, учат Тору у Господа, а потому их законы незыблемы. Даже на том свете просияли хелмские хасиды мудростью и благочестием. Рассказывают, как попал однажды хелмский еврей  к Господу в рай. Усадили его за стол, где пировали праведники и стали ангелы подавать ему блюда райские.
« А могу я узнать, кто отвечает у вас кошерность продуктов?» – спросил их хелмский мудрец «Как же, как-же! Сам Господь Бог проверяет все продукты и все блюда, чтоб были кошерные по самым высшим стандартам!» - отвечают хором праведники.
«По высшим стандартам, а? – усмехнулся хасид, – Ну, … на всякий случай… пожалуй, я поем только зелени»
Вот она мудрость хелмского еврея! Не доверяй никому, даже Господу Богу! Доверяй только себе! И сегодня великие раввины установили, что зелень по Закону Торы тоже нуждается в лицензии специальным раввином на предмет отсутствия жучков, и продается только в специальных кошерных супермаркетах.
Давайте закончим это коротенькое повествование о мудрых евреях из Хелма «бутербродом с маслом». Однажды в самый праздник Суккот, что начинается сразу после Судного дня, случилось в Хелме невероятное. Одна еврейка уронила бутерброд, и к своему ужасу увидела, что тот упал маслом вверх. Испугалась еврейка и подняла крик и гвалт. Прибежал муж. Смотрит- действительно, глупая женщина уронила бутерброд  маслом вверх, как будто и закона на этот счет не знает. Тут уж оба испугались и бегом побежали к раввинам.
Собрались хелмские раввины на совещание. Заседали мудрецы долго, почти год, ведь под сомнение был поставлен сам закон Торы! Наконец, собрали они все еврейское общество Хелма, да еще глупых женщин и даже детей малых оторвали от занятий. Вышли раввины во главе с рэбе Лемешке к народу, и он провозгласил:
«Наша галаха, закон Торы, Моисея и Израиля незыблем в поколениях, и во веки веков! Еврейский бутерброд всегда падает маслом вниз!»
«Как же так? – заволновалось общество. – А как же еврейкин бутерброд?».
«Еврейка намазала свой бутерброд с неправильной стороны!»
Вот так! И всё еврейское общество лишний раз убедилось, что законы Торы незыблемы!
Источник:  Книга «Мудрецы из Хелма», Савелий Баргер