Что-нибудь из зерновых

Элла Титова
               
В винотеке царил приятный полумрак. Предметы первой необходимости  на любой вкус гордо демонстрировали калейдоскоп разноцветных  этикеток.

Алексей с волнением  поглядывал на входную дверь. Сегодня впервые он был уже не стажером, а полноценным специалистом по вину, т. е. кавистом! На стойке лежал раскрытый конспект, в который  Алексей периодически скашивал глаза.

Он был еще не очень уверен в своих знаниях, хотя прошел стажировку блестяще: ведь кавист — мечта, а не работа. Хотя злые языки утверждают, что кависты — это просто тихие алкоголики, которые получают деньги за то, что санкционировано пьют на работе.

Безупречно и загадочно сияющие ряды тихих и игристых вин ждали своего покупателя.  Алексей на всякий случай протер их еще раз специальной салфеткой. Хотелось как можно быстрее продать свое первое вино, но, как назло, никто не заходил.

Наконец забежали два мужичка, по виду — офисный планктон, и купили бутылку водки, небольшой запас который имелся в винотеке именно для таких случаев!
 
«Ну что тут скажешь? — разочарованно подумал Алексей, поправляя галстук с фирменным логотипом,  — пятница, вечер, самое время переложить нагрузку с мозга на печень…»

Новоявленный профи  нервно прошелся по винотеке.
 
«Вроде бы все в порядке, вина расставлены согласно каталогу, ценники соответствуют бутылкам, дегустационный образец на стойке, температура в винных шкафах выставлена правильно, кондиционер работает,— подумал Алексей,  — ну где же покупатели?»

И вот, наконец-то, колокольчик на входе мелодично просигналил.  Ура!
В винотеку зашла элегантно одетая дама непонятного возраста.

— Добрый вечер, — раскланялся Алексей,  галантно изогнувшись.

— Ну, положим, это еще неизвестно, — задумчиво ответила дама.

Алексей заволновался.

«Сейчас, небось, спросит какое вино больше подойдет для фуршета из крутонов с креветочным маслом и черной икрой: бургундское или эльзасское?» — подумал он,  судорожно сглотнув.

Но дама ни о чем  не спрашивала, она меланхолично бродила вдоль стеллажей, поминутно оглядываясь на дверь.

— Вероятно,  Вы ждете своего спутника, чтобы вместе выбрать вино? — пытался наладить контакт Алексей.

— Ой, да зачем они нужны, эти спутники? — отвечала дама, поправляя шляпу, — тут вот был у меня один такой спутник, и в душу влез… , и шкаф с вином разграбил!

Алексей украдкой разглядывал посетительницу. Элегантность ее была какой-то натужной что ли, видно было, что  сохранять ее удавалось с трудом. Лицо хранило отголоски былой привлекательности, но, видимо, жизнь изрядно потрепала эту даму. Искусно нанесенная косметика дело не спасала.

Говорят, что возраст женщины можно определить по рукам. Тогда получалось что ей лет 120.

— Думаю, что Вы и сами сможете выбрать вино, — не сдавался Алексей.

— Дорогой мой, — снисходительно улыбнулась дама, — алкоголь — это для слабаков! Сильные духом наслаждаются депрессией!

«О, Господи, — подумал Алексей», — зачем она вообще сюда пришла?

Между тем,  дама застыла перед шкафом с Бордо. Алексей с  надеждой во взоре устремился к ней.

— И все же, «вино какой страны предпочитаете в это время дня?», — не унимался он.

Неофита  обуревал спортивный азарт. Однако дама так посмотрела на него, что Алексей моментально понял всю неуместность и праздность своего вопроса.

«Вот ведь  черт! — подумал он, — интеллектом блеснуть тоже не удалось!»

— Мой юный друг, — проскрипела дама, — сейчас вечер, и время шампанского безнадежно упущено.

— А если Шабли? — участливо поинтересовался Алексей, вспомнив о том, что и в том, и в другом вине солирует  белый сорт винограда — Шардоне.

«Где слог найду, чтоб описать прогулку,
Шабли во льду, поджаристую  булку,
И вишен спелых сладостный агат?» — продекламировала дама, закатив глаза под шляпу.

— Пожалуй, слишком прохладно для Шабли, — капризным тоном протянула  она, окинув Алексея более или менее благосклонным взглядом.

Они продолжали стоять у шкафа с Бордо.

— Ну, тогда, может быть Бордо, левый берег или правый?

— Друг мой, предлагать даме левобережное Бордо — практически,  дурной тон! Левый берег — типично мужской вариант.

— Давайте тогда подберем что-нибудь с правого берега, может Помероль, округлый и мягкий?
 
Алексей начинал терять терпение.

— Полагаю, что вино из трагического Бордо не улучшит мое настроение.

— Почему из трагического?

— Потому, мой дорогой, что Французы называют Бордо «трагической столицей», т.к. на протяжении истории город трижды становился столицей Франции: во время Франко-прусской войны (1870-1871 гг.), во время первой мировой войны, осенью 1914 года и во время второй мировой войны в 1940 году.

«Да что же это за наказание такое? — раздраженно подумал  Алексей, — в конце концов, пусть сама выбирает!»

Дама с рассеянным видом подошла к стойке.

— Молодой человек, а что-нибудь из зерновых? —  поинтересовалась она  нарочито небрежным тоном.

— Простите? — не понял Алексей.

— Ну,  я, пожалуй, купила бы водку…

Алексей нырнул под  стойку и снова возник перед дамой с бутылкой в руках.

— Спасибо! С Вами приятно иметь дело!

Дама летящей походкой направилась к выходу.

— Но, позвольте, — опомнился Алексей, — а деньги?!

— Ах, да, простите…

Дама вернулась назад, доставая кошелек.

— Опять эти деньги, везде одни деньги! Согласитесь, — весьма театрально запричитала  она, — как донимает все-таки эта проза жизни!