Как увеличить молочное стадо?

Андрей Бухаров
В ходе своего недавнего, майского этого года, визита в Гродненскую область Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко  указал на недопустимо высокие показатели падежа скота в хозяйствах области.

В сентябре он пригрозил отставкой правительству, если 16000 дойных коров не займут пустующие места в коровниках.

Причина такого серьезного предупреждения заключается в том, что Беларусь строит свою экономику в значительной степени на экспорте высококачественных молочных продуктов. В свое время в строительство животноводческих комплексов были вложены большие бюджетные деньги, однако далеко не все комплексы дают ожидаемый результат.

По поводу утечки "мозгов" Президент  также критически высказывался.

Казалось бы, какое отношение имеет падеж скота к выезду из Беларуси ученых, инженеров и прочих "интеллектуалов"?

Как ни странно, самое прямое.

Приведу лишь некоторые цифры.

В 2006 году в 1720 сельхозпредприятий было занято около 372000 человек или менее 5% населения страны, при этом начисленная среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 364,8 тысячи неденоминированных рублей, в том же году работники науки и научного обслуживания имели заработную плату 782,6 тысячи неденоминированных рублей, а финансисты и страховщики 938,8 тысячи при среднем значении по стране 590,7 тысячи. Среднее сельхозпредприятие имело в 2006 году долгов на сумму 4652 миллиона неденоминированных рублей.

При этом, сельское хозяйство не только кормит все население страны, оно производит значительную часть экспортных товаров, в первую очередь молочную продукцию, которую знают и любят практически во всем мире.

К великому сожалению, с интеллектом в сельском хозяйстве дела обстоят не сильно здорово, только 74% главных агрономов, 66% главных зоотехников, 64% главных ветврачей, 71% главных экономистов, 55% главных бухгалтеров и 59% главных инженеров сельхозпредприятий в 2006 году имели высшее образование.

Данных о том, сколько специалистов высшей квалификации работают в наших сельхозпредприятиях нет, да и можно ли представить себе кандидата или доктора наук со смешной  зарплатой, в хозяйстве с огромными долгами.

Как говорится есть над чем задуматься.

Однако, некоторый проблеск надежды внушают другие цифры, относящиеся к деятельности населения, так, если в 2006 году, сельскохозяйственные организации, включая фермерские хозяйства, произвели 61,9% сельхозпродукции, то население, у которого в штате никаких специалистов не числится, произвело 38,1% продукции, очевидно дело не в наличии диплома, должностной инструкции и посевных площадей, а в отношении к делу.

Приведу такой пример: одна моя знакомая, имея в личном подсобном хозяйстве всего три коровы, каждое утро на личной иномарке развозит молоко своим постоянным покупателям, в результате ее личные доходы гораздо выше чем у заведующей молочной фермой с сотнями коров.

Есть мнение, что проблему с заполняемостью животноводческих комплексов можно решить переведя коров в хозяйства с избытком мест содержания из тех хозяйств, где коров избыток.

На первый взгляд идея здравая, однако, издревле у крестьян корова и лошадь являлись членами семьи, перевод коровы пусть даже в настоящие "хоромы" из привычного ей стада скорее всего будет для нее стрессом, что неизбежно скажется на надоях, что же касается коллектива того, хозяйства, из которого будут в приказном порядке изъяты животные, то неизбежная потеря в заработках скажется на моральном климате в коллективе.

Думаю хозяйства с растущим поголовьем, если в них при помощи государства, появится дополнительная "жилплощадь" для коров, отнесутся к этому с большим пониманием и энтузиазмом, что в свою очередь позволит изыскать недостающие 16000 коров.

А как же обстоят дела в вопросах инновационного развития сельскохозяйственного производства?

Авторский коллектив под руководством И.В. Войтова, в фундаментальном труде "Методология развития инновационных производств", изданном в 2012 году, приводит следующие данные по состоянию на конец 2010 года: на 179 производствах освоено 458 новых технологий, созданных по проектам государственных научно - технических программ, при этом, в сельскохозяйственной и продовольственной сферах было осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию нового племптицерепродуктора по выращиванию мясной птицы (Столбцовский район), репродукционной фермы на 500 основных свиноматок (Смолевичский район), завода по производству крахмала производительностью 100 тонн переработки картофеля в сутки (Пружанский район), цеха по переработке 200 тонн сыворотки в сутки в ОАО "Верхнедвинский МСЗ". Организовано производство сухого свекловичного жома в ОАО "Жабинковский сахарный завод", быстрорастворимых каш для детского питания ОАО "Беллакт" (Волковыск) и мальтозной патоки на РУПП "Экзон - глюкоза" (Дрогичин).

Важнейшим показателем инновационной активности и интеллектуальной состоятельности страны является количество поданных в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на изобретения. В прошлом, 2022 году, таковых набралось всего 340, или 0,34 заявки на тысячу жителей страны, включая иностранцев, в Китае этот показатель 0,89, в США 1,59, в Российской Федерации 0,2.

Про финансистов я ничего хорошего сказать не могу, так как они, к великому сожалению, витают в "цифровых облаках" и аграриев видят только по телевизору.

Вот я и думаю, а не привлечь ли "именем революции" наших интеллектуалов из банков, страховых контор и научных институтов к работе "на земле"?

При этом многоопытные столичные финансисты могут  мгновенно "разрулить" ситуацию с долгами сельхозпредприятий, научные работники, засучив рукава могут написать подробные научные рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства, а если никаких умных мыслей по этому поводу у них не обнаружится, то вооружившись лопатами и прочим несложным инвентарем, они могут принять непосредственное участие в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Важнейшую роль в этом деле могли бы сыграть партия "Белая Русь",  и "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" (БОИР) правопреемник Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), однако на сегодняшний день,  БОИР фактически самоликвидировалось, а Белая Русь не считает изобретательство и рационализацию общественно - полезной деятельностью,  поэтому мое личное обращение от 12 апреля 2023 года, в котором я выразил обеспокоенность по поводу факта самоликвидации БОИР, оставило без ответа.

Для справки: На 1 января 1991 года численность правящей в СССР партии - передового отряда рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, составляла 16 516 066 членов и кандидатов в члены КПСС.

На пике своей деятельности ВОИР объединяло более 14 миллионов членов. Функциональной основой работы ВОИР стал территориально-отраслевой принцип. Было создано более 78 тысяч первичных организаций общества, работало свыше 47 тыс. консультационных пунктов, 20 тысяч общественных КБ, около 8 тысяч общественных патентных бюро. При обширной сети республиканских, краевых и областных Советов Общества действовали более 600 различных секций по отраслям народного хозяйства.

В 1988 году (одном из успешных для Общества) в ВОИР входило более 118 тысяч ведущих предприятий СССР. Пять народных депутатов СССР от ВОИР курировали депутатскую группу содействия научно-техническому прогрессу, специально созданную при Верховном Совете СССР.

Успешное правовое обеспечение развития изобретательства и рационализаторства позволило Советскому Союзу достичь в этом вопросе существенных достижений. Этому во многом способствовала и плодотворная деятельность таких общественных организаций как ВОИР.

Если в 1939 году в СССР было зарегистрировано 26,9 тысяч изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тысячи Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германия и Великобритания (28,7 тыс.). Нашей стране удавалось удерживать такие показатели вплоть до распада СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в четыре раза. в 2022 году в Российской Федерации было подано 29000 заявок на изобретение.

За счёт рационализаторских предложений в СССР обеспечивалось в среднем 30-35 % общего роста производительности труда, 50-60 % экономии материальных и сырьевых и около 80 % экономии топливно-энергетических ресурсов.

В 1973 году ВОИР было награждено орденом Ленина за достижения в популяризации изобретательства и рационализации.

В 1981 году было утверждено Почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР»


Предвижу закономерные замечания: писать и требовать нынче все горазды, а как до дела, то результатов ноль. Опять же, какими материальными ресурсами для осуществления своего предложения ты располагаешь?

На этот вопрос у меня есть "железный" ответ: у меня есть ревень, которого у других пока нет.

Ревень это суперактуальная сегодня, а потому суперрентабельная культура. При урожайности в 500 центнеров с гектара, ревень считается зеленной культурой, радикально укрепляющей иммунитет при систематическом употреблении, цена которой на Комаровском Рынке Минска сегодня составляет 10 рублей за килограмм, к слову в США, цена ревеня в свежем виде составляет 10 долларов за килограмм.

Семена ревеня в Беларуси стоят в розницу 3 рубля за грамм, а в Германии 6 евро за грамм. Один саженец ревеня в Москве стоит не менее 10 белорусских рублей.

Сегодня, помимо ряда белорусских и российских патентов на изобретения и полезные модели, я располагаю без малого центнером сертифицированных семян ревеня, часть которых находится в Национальном генетическом банке в Жодино. Этого количества достаточно для засева участка площадью более 100 гектаров, урожай с которых при благоприятных условиях может весить 5000 тонн и стоить в оптовых ценах минимум 25 миллионов новых (деноминированных) белорусских рублей. В социальном плане это создание не менее сотни хорошо, даже по европейским меркам, оплачиваемых рабочих мест и значительное импортозамещение при использовании ревеня как источника пектина, витаминов и пищевых кислот в сахарной,  пищевой и кондитерской промышленностях.

При всем вышеизложенном, мое сегодняшнее финансовое положение является "никаким", мой доход, гарантированный Законом составляет 25% прожиточного минимума, что даже меньше стоимости содержания одного осла в Минском зоопарке.

В конце марта я подал документы на регистрацию коммерческого предприятия - общества с ограниченной ответственностью "Полевой механизированный комплекс", предприятие было весьма оперативно зарегистрировано, при этом в течение первых суток с момента подачи документов, еще до получения свидетельства о регистрации предприятия, мне позвонили с предложением открыть расчетный счет и воспользоваться банковскими услугами, со всех банков Беларуси. Однако кредитовать предприятие под залог семян и посадочного материала банки пока категорически отказываются.

Я не являюсь великим экономистом, однако труды Адама Смита и Жана Батиста Сэя, которые имеются в Национальной библиотеке Беларуси я читал и с их выводами о формировании национального богатства от земли и труда земледельца, а не от финансовых спекуляций полностью согласен.

Глядя на сегодняшнюю Украину, где я прослужил в 66й гвардейской Полтавско-Буковинской Краснознаменной учебной мотострелковой дивизии, всю свою офицерскую службу с 1979 по 1990 год, я вижу причину современных трагических событий в том, что сельское хозяйство, как и перерабатывающая его продукцию промышленность были на Украине ликвидированы, а занятые в этих важнейших отраслях люди были выброшены на улицу, многие уехали на заработки за границу,  что и привело к неоднократным "майданам", а теперь уже и к войне.

Полагаю, что прекратить войну на Украине можно буквально "по щелчку" пойдя по американскому пути прекращения кровопролитной и разрушительной гражданской войны (1861 - 1865 г.г.), приняв закон о земле и земледелии (Гомстед акт).

Источники информации:
1. Агропромышленный комплекс. Том 1.//Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК. Минск 2007 г.

2.Методология развития инновационных производств на основе технологического прогнозирования и оценки использования природных ресурсов. Под научной редакцией И.В. Войтова.// Минск "Белорусская наука" 2012 г.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ, капитан запаса

23 сентября 2023 года

См. также Дохлая лошадь даже сохи не потянет   http://proza.ru/2023/09/19/1006