Севастопольские берега

Валерий Олейник
Анатолий Ложкин проходил срочную службу в армии, в Севастополе, после службы парень остался в городе, снял квартиру в Гагаринского районе и устроился на работу отделочником в одну из строительных фирм.
         Через три месяца он познакомился  с милой девушкой по имени Алина. Встреча оказалась случайной, но для обоих она имела далекоидущие последствия.

          Алина Сереброва, студентка последнего курса экономического факультета, заочного отделения института с длинным названием, вечером, после работы,  возвращалась домой. Погода стояла ясная, солнце садилось к закату, дневная жара спала, молодые сороки, покинувшие свои гнезда, ещё толком не умеющие летать, бегали по земле, с любопытством крутя головами и заглядывая под опавшие листья.

          По дороге к автобусной остановке приходилось идти через пустырь, по каменистой почве, напоминавшей высохший суглинок, покрытый мелкими камнями. Никакой дорожки или тропинки не было, островками ютился мелкий кустарник с зарослями цикория, чертополоха и дикорастущего тамариска с удлиненными  листьями и фиолетовыми цветами, похожими на метелки, усыпанные крупой. «Божьим деревом»  называли его древние египтяне. За ним бугром рос куст можжевельника казацкого, резко пахнущий эфирных маслами  ядовитыми, молодыми побегами. Повсюду стоял мягкий, сладкий, цветочно-травяной запах цветов с преобладанием густого и терпкого запаха лаванды. Не зря ее называют «королевой ароматерапии».

         Алина прошла мимо кизильника, прилепившегося к кусту жасмина, соседствующим с кустом олеандра.  В этот момент из зарослей лаванды выскочила свора бездомных собак. Животные набросились на бедную девушку, начали громко лаять и угрожающе рычать.
         
         Девушка испугалась и побежала, но бежать по мелким камням, да ещё на каблуках, совсем неудобно, собаки, подгоняемые охотничьим инстинктом погнались за «добычей». Ситуация развивалась трагически, у Алины  душа ушла в пятки, а сердце колотилось так, что казалось оно выскочит из груди и самостоятельно бросится наутек. В детстве девочку укусила собака, с тех пор Алина боялась укусов и старалась бойцовых собак обходить стороной.

        В это время Анатолий Ложкин возвращался с работы, парень поспешил на выручку, увидев, как животные догнали и окружили со всех сторон девушку, не давая ей убежать, продолжая яростно лаять, по очереди делая выпады, тем самым подзадоривая друг друга. Не понятно, чем девушка привлекла внимание собак, вероятно сердобольные старушки прикормили территорию, вызвав у них инстинкт охранников.

            Ложкин начал разгонять собак, парень кричал, топал ногами, махал руками, собаки переключились на него, а один пёс, похожий на немецкую овчарку с примесью ротвейлера, с впалыми боками и выпавшей шерстью на бедре, вцепился ему в ногу, вторая шавка, с одним разорванным ухом и бельмом на глазу, укусила за руку,  третья, высокая, поджарая и тонконогая, подло нацелилась парню в пах, но благодаря хорошей реакции, в прошлом неплохого боксёра,  Анатолий спас своё будущее потомство, ударив кулаком собаку по наглой морде, попав прямо в нос.

         Как известно нос у собаки весьма чувствительный орган. Собака завизжала от боли, дав понять остальным напавшим животным, что им тоже может быть больно.

          Свора убежала, оставив девушку и парня в покое.
           — Вам очень больно? — озабоченно спросила Алина, видя окровавленную левую руку и разорванную штанину ниже колена на правой ноге  ее спасителя.

           «Не очень, всего на сто долларов»,— хотел пошутить парень, но вместо этого с улыбкой сказал: «Думаю, что после вашего чудесного спасения, вы как честный человек обязаны на мне жениться... ой, простите — выйти за меня замуж, кстати вашего будущего мужа зовут Анатолий».

         Девушка засмеялась, оценив юмор спасителя.
         — По настоящему жених должен пройти три испытания, прежде чем делать такие предложения, будем считать, что осталось два, меня Алиной зовут, — девушка улыбнулась так, как будто она приняла игру, предложенную ее спасителем.
         — Значит мой следующий шаг, я должен войти в клетку со львом?

         «Вернее в дом с моей мамой», — подумала Алина, представив реакцию мамы, но посмотрев на парня, лукаво улыбнулась и произнесла:
           — Нет, лев— это очень просто, я подумаю.
           — Значит мне предстоит дорога в тридевятое царство и я должен принести то — не знаю, что?

           — Примерно так, — засмеялась Алина, вам надо обработать рану, укус может быть заразным, вдруг собака бешеная?
           Парень с сомнением посмотрел на руку, увидел, что кровь продолжает капать, он ладонью второй руки, зажал рану.

           — Нет, бешеные собаки так себя не ведут, они так быстро не убегают, да и опасности не чувствуют, — уверенно произнёс Анатолий, — к тому же здоровые собаки чувствуют бешеных и тоже их боятся.
           — Откуда вы знаете, неужели уже сталкивались с бешеными собаками, —девушка достала из сумки пакет с влажными салфетками и протянула Анатолию.

           — Да просто читал, видите ли я много читаю всякой ерунды, постоянно испытываю информационный голод, какая-то книжная булемия. Так вот в книгах пишут, что собачье бешенство происходит от микроскопического вируса, называется Рабдовирус, все живое, даже растения могут им заболеть, один французский учёный Пастер, разработал вакцину против бешенства, теперь бешенство стало редкостью, обычно заболевшие животные держатся обособленно, а чтобы вся стая собак была инфицирована — это очень сомнительно, поэтому драматизировать ситуацию я бы не стал.

             «Умный парень, аргументировано излагает, — подумала Алина, внимательно глядя на Анатолия, — а может правда мне за него выйти, вот только выглядит он неважно, внешность неказистая, нос кривой и уши-лопухи, правда улыбка открытая и приятная, плечи широкие и чувствуется, что руки крепкие  и взгляд цепкий и внимательный, а лицо, что лицо? Как говорится — с лица воду не пить».

           —Вам видней, но это легко проверить, — сказала девушка.
           — Как? — удивился парень.
           — Заболевшие бешенством очень скоро себя проявляют, я вам дам свой номер сотового, позвоните, если заболеете.

          — А если и правда заболею, — переспросил Анатолий, — принесёте цветочек на мою могилку?
          — Думаю до этого не дойдёт, но если выживите, вас ждёт ещё одно испытание, — сказала Сереброва полушутя-полусерьёзно,— провожать меня не надо, — девушка развернулась и пошла в сторону автобусной остановки.

             Анатолий смотрел ей вслед и думал:
           «Хорошая фигура, она наверное чувствует, что я на неё смотрю, поэтому вышагивает напряжённо-осторожно».
            Вдруг Алина действительно почувствовала пристальный взгляд парня, она резко остановилась и повернулась к Анатолию. Парень сконфузился и помахал здоровой рукой. Девушка улыбнулась и помахала в ответ, быстро сев в подъехавший автобус.

           Анатолий постоял минуту, затем перевёл взгляд на заросли лаванды, среди кустов которой свора собак, сидевших и лежащих на полянке, лениво высунув языки, внимательно следили за парнем. Их вожак привстал в охотничью стойку, встрепенулся, словно веником замахал хвостом и покрутил головой так, как будто сбрасывал с себя назойливых блох. Собака, получившая в нос, спряталась за его спину.

         Ложкин погрозил собакам кулаком и двинулся в направлении дома, где он снимал квартиру. Подходя к дому Анатолий поднял глаза и увидел вышедшую из-за облака серповидную, дикорастущую Луну, нависшую над Севастополем , подобно маяку, притягивающему взоры потерявшихся в морской пустыне. Луна смотрела на парня, как бы говоря: «Малина закончилась, пора собирать камни...».

         «А может меня не зря собаки покусали и теперь ждёт новое испытание? — Подумал Ложкин, горько усмехнулся, но вспомнив Алину, выражение ее лица, в тот момент, когда она с сочувствием смотрела, когда он рукой зажимал рану, все сомнения развеялись сразу, вечером парень позвонил девушке и предложил сходить в кино.

          Целый месяц они встречались, вместе гуляли, ходили на пляж и купались в море. Анатолий любовался фигурой девушки в открытом купальнике, ее высокой грудью, тонкой талией с крутыми бёдрами. Алина хорошо плавала и чувствовала себя как рыба в воде, легко плывя по морской волне и однажды нырнув в глубину на восемь метров, выплыла с огромным каменным крабом.

         Краба она держала, зажав пальцами панцирь на спине. Краб размахивал клешнями и требовал свободу. Показав ракообразного Анатолию Алина засмеялась и отпустила краба, тот мгновенно ушёл на глубину, а парень стоял, открыв рот и удивлялся.

        Ещё они любили гулять по берегу дикой Омеги.
 Высокий берег напоминал торт «Наполеон», такой же слоистый, и с виду приятный на вкус, состоящих из глины с песчаником, известняков и разных конгломератов.

Сто миллионов лет море билось о берег формируя береговую линию и теперь эта первозданная красота привлекала внимание Анатолия и Алины. Девушка любила родной город. Анатолию тоже нравился Севастополь. Сам город расположился на северо-западном побережье Крыма, на Гераклейском полуострове, сорок бухт, больших и малых врезались в севастопольские берега. Вернее морская вода, когда начала подниматься, затопила ложбины и балки, образовавшиеся в результате эрозии почв от вымытых дождями известняков. Севастопольские берега оказались в чем-то похожи, но в основном они разные, как и люди, их населяющие.

          — Ты знаешь, Толя, — рассказывала своему другу Алина, — есть легенда, связанная с историей славянской письменности и языка. Знаменитые Кирилл и Мефодий впервые перевели тексты древних книг на старославянский язык именно когда они находились в Херсонесе.

         — Я читал об этом, но по другой версии, которую доказывает протоиерей Сергий  Халюта оказывается, что святой равноапостольный Кирилл один останавливался в Херсонесе всего на полгода. Он нашёл Евангелие написанное на старославянском языке.

          Алина надула губки: «С тобой неинтересно, ты все знаешь» — пошутила девушка.
         — Нет не все, милая Алина, я до сих пор не знаю, как ты ко мне относишься. Лично я тебя хочу узнать как можно ближе, поэтому мое предложение остаётся в силе, — с улыбкой произнёс парень, нежно взяв девушку за руку, заглядывая в ее глаза.

         Ещё через неделю Анатолий снова решился сделать Алине предложение выйти за него замуж. Девушка согласилась, пригласив парня домой, познакомить со своей мамой.
                — Толя, сегодня приглашаю тебя на ужин, заодно познакомлю тебя со своей мамой, ты не бойся, она совсем не страшная, только немножко старомодная, что-ли, но со временем она тебе понравится.

          «Это будет твоим вторым испытанием», — подумала Алина, но вслух произнесла:
          — Маму зовут Клавдия Филипповна, мы живем втроём, третий член семьи,
кот Цезарь, думаю ты ему понравишься, иногда он бывает благосклонный к гостям.

          Клавдия Филипповна— будущая теща, оказалась грузной женщиной с пухлыми руками, мечтательными глазами южно-уральской коровы, полными губами, прической в стиле  «А-ля, я ваша тетя». Женщина была любознательная от рождения, особенно когда дело касается подробностей чужой жизни, услышав которые, Клавдия Филипповна могла сразу встрепенуться, как вороной конь и быть готовой скакать по дороге познания до самого конца, пока не узнает  все до мельчайших деталей. Но эти детали ещё предстояло выяснить, а пока Анатолий Ложкин зашел в квартиру с букетом белых георгин,  коробкой шоколадных конфет «Коркунов», в наутюженных чёрных брюках и в белой рубашке с коротким рукавом.

          Как большинство севастопольских квартир, двушка Клавдии Филипповны и Алины, напоминала стандарт дизайна восьмидесятых годов: обязательный сервант с хрустальной посудой, румынская стенка, ковёр на стене за диваном, в углу телевизор на подставке, картина на стене, «Незнакомка» художника Крамского, причём на плече у незнакомки сидел давно убитый комар, под ним пятно высохшей крови. Вероятно кровь принадлежала кому-то из членов семьи, кому именно могла установить только экспертиза ДНК.

            Анатолий Ложкин сразу не понравился Клавдии Филипповне, она молча кивнула головой, взяла цветы и вышла на кухню, Алина прошла за ней.

           — Алиночка, что ты в нем нашла, носяра перебитый, уши такие, что если он ими начнёт махать, чайку над морем догонит, к тому-же он ниже тебя ростом, малявка, и ещё он не нашего круга, он не севастополец, а значит приезжий, а ты знаешь мое отношение к приезжим: «Понаехали тут, дохнуть нельзя, свежего воздуха не хватает, а ты ведь знаешь — Крым наш!
            — Мама, прекрати! Я его люблю, к тому же он меня от собак спас, помнишь, я тебе рассказывала, его собаки покусали.

        — Покусали, да не совсем, ты посмотри на себя — красавица, умница, а это огрызок непонятно чего, он чужак, ни кола - ни двора, к тебе вон Витька сватался, отец у него на базе работает, ездит на джипе, правда без охраны.
          — Мама, когда он начнёт ездить с охраной, джип ему уже не понадобится, разозлилась девушка, — человек в гости пришёл, нехорошо, давай обедать.

          Алина взяла кастрюлю с борщом и понесла в зал, следом, надув губы, с тарелкой котлет, плавно, как корабль пустыни, двугорбый верблюд, прошла Клавдия Филипповна.
        За столом Алина подкладывала еду в тарелку гостя. Анатолий ел и нахваливал кулинарные способности Клавдии Филипповны.

       Но Клавдия Филипповна стойкая женщина, старого воробья на мякине не проведешь, она с подозрением следила за парнем, заодно зорко наблюдая за своей дочерью.
         «Похоже Алинка и впрямь влюбилась в этого шалопая, — думала женщина, от этих мыслей она даже потеряла аппетит, — надо с этим что-то делать» — решила Клавдия Филипповна, выстраивая в голове коварный план.

         Ещё через две недели возле своего дома женщина встретила Анатолия, когда тот шёл на встречу с девушкой.
          — Анатолий, постой, нам нужно серьёзно поговорить, — заявила мать Алины.
          — Я вас слушаю, Клавдия Филипповна, о чем вы хотели поговорить?

          — Алина любит другого, Виктора, из соседней улицы, они глупо поссорились, а теперь бедная девочка беременная от него, пока беременность не видно, но скоро она проявится, тебе лучше к ней не ходить, чем быстрее она тебя забудет, тем скорее вернётся к отцу своего будущего ребёнка, а если ты ее любишь, должен все понять и не мешать ее счастью.

           Анатолий выслушал Клавдию Филипповну  с каменным лицом, молча отдал ей букет цветов, предназначенных для Алины, повернулся и понурив голову, побрел в обратном направлении.
         На звонки Алины Анатолий не отвечал, ему не хотелось ни с кем разговаривать. Он вытащил симку из телефона, сильно смял ее сжав в кулаке и в сердцах отбросил от себя, прямо в куст лаванды.

         «Все кончено, все кончено, — горько подумал Ложкин, он вспомнил лицо Алины,  обрамлённое светлыми волосами, когда она заглядывала ему в глаза и мило улыбалась, парень плотно сжал губы и зажмурился, пытаясь вырвать любимый образ из своей груди, — все кончено... — опять он сказал себе и сосредоточенно-молча быстро зашагал в сторону, противоположную от дома Серебровой.

         На встречу дул осенний ветер швыряя в лицо опавшие листья клена. Темные тучи нависли на городом, от этого на улице потемнело и мелкий, косой, моросящий дождь, предвестник большого ливня, завихряемый ветром налетел на Анатолия, так, как будто сама природа решила помочь парню, остудить его любовный пыл и навсегда забыть девушку.
          Всю ночь не спал Анатолий, а утром отправился военкомат, быстро прошёл медкомиссию и ушёл добровольцем на донбасский фронт.

          Через месяц боевых действий, находясь на линии боевого соприкосновения Анатолий Ложкин получил серьезное ранение. При выполнении боевого задания, он во время тяжелого боя, во время штурмовых действий, когда  взвод занял опорный пункт  противника, отбив несколько атак. После этого враг, подтянув резервы, пошёл в решительный штурм, взвод наших ребят двинулся в обход,  Ложкин остался прикрывать движение взвода, тем самым спас  своих товарищей, Анатолий успел подбить из РПГ танк противника, выехавший за ним следом вражеский БМП,  в это время, враг начал забрасывать наши позиции кассетными боеприпасами, Анатолий получил осколочное ранение в ногу.

         Он застонал и проверил, сколько у него осталось патронов, все рожки оказались пустыми, только в одном осталось несколько патронов. Ещё он нашёл гранату и решил ее оставить на случай окружения: «Живым не сдамся, — и  матерясь,  Ложкин посмотрел на ногу, — да, чтоб тебя..., впрочем хорошо, что артерия не задета», — пошевелив ступней и пальцами на ноге, парень почувствовал, что кость целая.

           Увидев в десяти метрах от себя раненого командира, Анатолий под обстрелом пополз к нему, затащил командира в окоп. Раненый в грудь и в ногу командир лежал, скрипел зубами и матерился, сил у него оставалось не много.
          Ложкин сильным движением, под прямым углом ввёл  в бедро командира  иглу тюбика с промедоном, выдавил содержимое и вытащил иглу, затем  перетянул жгутом ногу,  пронёс на себе тело, положив на плащ-палатку.

        «Окоп «немцы» засекли, надо отсюда выбираться, сейчас начнут минами закидывать, — подумал боец, он протащил тело к выходящей ложбине, ведущей на наши позиции, — надо торопиться, командир теряет кровь».

         Почти пятьсот метров в высокой, высохшей траве тащил Анатолий командира, лежащего на плаще. Несколько раз над ним свистели пули от вражеской автоматной очереди. Силы от собственной раны, от потери крови заканчивались, Ложкин тяжело дышал, но упрямо полз вперёд, думая только о том, чтобы быстрее добраться до своих и помочь командиру.

          Когда до позиции оставалось сто метров, рядом разорвалась мина, осколки попали в грудь и руку, перебив кость.
         «Мать твою, этого ещё не хватало, неужели это конец», — подумал Анатолий, проверив командира, тот был жив, для него осколки пролетели мимо. В это время к ним уже спешили наши ребята.
        «Слава богу вы живы, — обрадовались они, сразу начав оказывать первую помощь.

        «За проявленное мужество и героизм во время проведения контр-террористической операции наградить гвардии старшего сержанта Анатолия Ложкина Звездой Героя России, президент подписал указ, боец получил ранение и сейчас находится в военном госпитале в Балаклаве. Анатолий Ложкин ушёл добровольцем на фронт из военкомата в Севастополе» — прочитала Алина в Севастопольском новостном канале.

          — Мама, представляешь, Анатолий оказывается был на фронте, сейчас он ранен.
          — Ничего дочка, ранен не убит, повезло ему, — философски произнесла мать, постучав костяшками пальцев по столу.

          — Президент подписал указ, Анатолий теперь Герой России, — сказала Алина, вытирая слезы.
          — Да ты, что!? — удивилась Клавдия Филипповна, ее лицо вытянулось, а глаза округлились, — сам президент подписал, что правда, Герой России, ты смотри, я всегда думала, что он наш человек, севастопольский, только не повезло ему, ишь ты, президент подписал, значит было за что.

          Мать посмотрела на плачущую дочь.
          — Алиночка, ты прости меня, это я виновата, я сказала ему, что ты беременна от Виктора, что мечтаешь о семье с отцом своего ребёнка, а им может быть только Виктор...

         Услышав такое признание матери, Алина изменилась в лице. Она побледнела, губы девушки предательски задрожали, горькая обида удавкой затянулась на шее. Несколько раз глубоко вздохнув, держась одной рукой за стол, присела на табуретку, с жалостью и злобой посмотрела на Клавдию Филипповну.

          — Мама, как ты могла, как мне жить с тобой после этого... — Алина слабо протянула руку, взяла со стола стакан воды и медленно выпила.
          Кот почувствовал, что хозяйке плохо, прыгнул ей на колени, уткнувшись мордочкой в живот.

         Алина вздохнула, прикрыла глаза, затем ещё раз с тоской взглянула на мать,  подняла кота на руки и со словами: «Прости, Цезарь, не до тебя сейчас», опустила животное на пол.
       После этого она вызвала такси, быстро собралась,  ни слова матери не говоря, уехала в Балаклаву.
* * *
         На этом история не закончилась. Раненый Ложкин пошёл на поправку, ему сделали несколько операций, кости срослись, а раны затянулись, Алина каждый день приезжала в госпиталь. Закончив лечение и выписавшись из больницы, ребята поженились. Свадьба была в ресторане в обществе  самых близких людей.

         Клавдия Филипповна, прощённая дочкой, раскрасневшаяся от выпитого вина, гордо восседала за столом, смотрела на Алину, закусывала крабовым салатом и снова подливала себе вино. В какой-то момент она не выдержала, вышла на балкон и начала звонить своим подругам. Первой она позвонила  бывшей однокласснице Любе Кругловой.

           —Представляешь Любка, моя Алинка замуж вышла, парень Герой России, наш, севастополец, я сейчас на их свадьбе в шикарном ресторане. Алина в белом свадебном платье, фата с диадемой, — ангел, а не девочка, ну ты знаешь, какая она у меня красавица, вся в маму, а жених, что жених — Герой России, президент указ подписал, а ты знаешь, если президент подписал, значит все, железно, ну ладно, меня уже зовут тост произносить, пока, мне ещё Катьке и Зойке позвонить надо.

P.S.Все действия и персонажи вымышлены.