Николай Григорьевич Столетов выдающийся военачальн

Анатолий Антонец
 
Николай Григорьевич Столетов выдающийся военачальник … Герой русско-турецкой войны   и герой   Туркестанского  похода 
 (ВЕЛИКИЙ    брат     Великого    Ученого…Александра Столетова)

Сегодня   невольно   захотелось поговорить   об одной   уникальной личности…точнее   о   великом  русском военачальнике, в отличие  от своего  младшего брат  менее известного  для   широкой   аудитории -   о Генерале  Николае Григорьевиче  Столетове…
Если   Александр  Григорьевич   Столетов   вошёл   в   анналы мировой науки, как    выдающийся   русский  физик  и создатель первой    физической  школы      России, то его   родной ( и старший) брат  прославился   уже  на военной поприще, как  Герой русско-турецкой войны и    освободитель Болгарского  народа от Оманского  ига,   как  военачальник, дипломат, разведчик, исследователь…как один из  значимых  военным руководителем   Туркестанского похода   в   60-е годы   Х1Х века….  . 
Николай Григорьевич Столетов родился 2 (14) ноября 1831г  в  династической  купеческой семье, переселённой туда за крамолу ещё после падения Новгорода при Иване Грозном. Купеческая семья Столетовых проживала во Владимире губернском, владела кожевенным заводом и исстари занималась торговлей кожей. По семейным преданиям, Столетовы при Иоанне Грозном были в чем-то заподозрены, или оговорены, и должны были понести большие наказания, но, по какому-то счастью, отделались высылкой в Сибирь, причем некоторым посчастливилось, держа путь по «Владимирке», остаться и обосноваться на ней. Григорий Столетов, женившись на богатой владелице имений, заводов и капиталов — Полежаевой, поселился во Владимире и зажил там со времен императора Павла с четырьмя сыновьями и с двумя дочерьми. Он стремился поддержать свое хозяйство и с тем вместе, оставаясь купцом третьей гильдии, настойчиво требовал, «чтобы сыновья, прежде всего, пошли в крупное учение». Мать Александра Васильевна (1806-1889), отдавала себя занятиям домашним хозяйством и воспитанием детей. Преподавала детям арифметику и русский язык.  В семье Столетовых было 6 детей: сыновья Василий, Николай, Александр, Дмитрий и дочери Варвара и Анна.
Родина Николая Григорьевича Столетова, генерала от инфантерии ( в Табелие о рангах это второй класс - ниже фельдмаршала, но выше генерал-лейтенанта. В российской армии этот чин появился в 1796 году вместо генерал-аншефа (полного генерала), хотя сам термин использовался еще в петровские времена для обозначения командира пехотной дивизии.), члена Военного совета России, видного военного деятеля – город Владимир, где  прошли его детские и юношеские годы.
В кремле – древней части Владимира – находились соборы XII века Успенский и Дмитриевский, а также казённые каменные здания: Присутственных мест, дом губернатора, Дом дворянского собрания, мужской гимназии. В одном ряду с Успенским и Дмитриевским соборами, к востоку от них, стоял Рождественский мужской монастырь XII века, напротив которого купцом
Д.Я. Столетовым (прадедом Н.Г. Столетова) был построен двухэтажный каменный дом в формах позднего классицизма конца XVIII века. Этот дом сохранился до настоящего времени (№ 59 по улице Большой Московской), ему суждено было стать фамильным наследственным домом Столетовых.
Николай Столетов родился 2 (14) ноября 1831 года. В метрической книге церкви Ильи Пророка за ноябрь 1831 года записано: «Второго дня у купецкого сына Григория Михайлова Столетова от жены его Александры Васильевой родился младенец Николай. Крещён                5 ноября».
Коля рос живым, общительным, подвижным мальчиком. Он любил играть в городки, клюшки, бабки, купаться в речке, а зимой его увлекало катание с гор, постройка и осада снежных крепостей. Учился в гимназии Николенька ровно по всем предметам. «1850 года июня 21 дня Советом гимназии определено было выдать аттестат с правом поступить в университет без экзаменов и наградить золотой медалью Николая Столетова». Николай еще в детстве обнаруживал замечательную одаренность, блестяще учился во Владимирской гимназии. Особенно он выделялся способностями к языкам, уже в гимназические годы овладел в совершенстве французским, немецким и английским языками. Впоследствии он изучил и несколько восточных: татарский, турецкий, фарси, хинди, пушту – самостоятельно по самоучителю. Получив среднее образование во Владимирской гимназии… 
  18  августа 1850 года Николай  Столетов  поступил в Московский императорский университет, который успешно закончил в 1854 году.
Время окончания Николаем университета совпало с началом Севастопольской страды в тяжёлой и унизительной Крымской войне, которую Россия вела с 1853 по 1856 год. В 1854 году, несмотря на уговоры родных и знакомых, Николай Столетов ушёл на фронт добровольцем, фейерверкером 10-й артиллерийской бригады.
В сражении под Инкерманом 24 октября (5 ноября) 1854 года Н.Г. Столетов получил боевое крещение. За мужество и смелость, проявленные в бою, он был награждён знаком отличия военного ордена Св. Георгия под № 99730.
Владимирская семья Столетовых, как и многие другие купеческие семьи, во многом сохраняла традиционные, патриархальные устои. Но в то же время это была замечательная, дружная и просвещённая семья. Младшее её поколение много трудилось, приобретая разносторонние знания. Блестящее университетское образование, соединившись с природной одарённостью, позволило Столетовым встать в ряд лучших представителей российской интеллигенции:
Н.Г. Столетов стал генералом от инфантерии, видным военным деятелем; Д.Г. Столетов – генерал-майором артиллерии;                А.Г. Столетов – выдающимся учёным-физиком, Заслуженным  профессором Московского университета. Достойно прожили свою жизнь и воспитали интеллигентных, образованных детей сёстры Варвара и Анна.
Получил среднее образование во Владимирской гимназии, которую окончил в 1850 году с золотой медалью. В том же году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где несколько позже учился и  его младший брат Александр, ставший  в последствие всемирно известным учёным-физиком.
Последний год обучения Николая Столетова в университете совпал с началом Крымской войны 1853—1856 гг., что решающим образом повлияло на всю его дальнейшую судьбу. Весной 1854 года   он, после окончания университета, преисполненный  высоких патриотических чувств, несмотря на многочисленные уговоры  родных и близких    добровольцем ушёл вольноопределяющимся в Русскую Императорскую армию…  В начале боевых действий  был определён фейерверкером (Фейерверкер (нем. Feuer и Werker — работник огня) — унтер-офицерское воинское звание и должность в артиллерийских частях российской    императорской.. армии.) в лёгкую батарею № 10-й артиллерийской бригады. В составе этой батареи фейерверкёр Столетов участвовал в Инкерманском сражении (24 октября(5 ноября 1854))и в обороне Севастополя. В гарнизоне крепости он находился с середины марта до конца апреля 1855 года, защищая 4-й бастион, батарею Забудского и редут Шварца.   И уже  в мае  1855 года произведён в офицеры, назначен в лёгкую батарею 8-й артиллерийской бригады, в составе которой участвовал в сражении на Чёрной речке (4-16 августа 1855). За отличие в боевых действиях в Крыму Николай Столетов был награждён орденом.
После Крымской войны Н.Г. Столетов  поступил в Николаевскую академию Генерального штаба-«для образования в высших военных науках», в которой учился в 1857–1859 гг.
 С декабря 1859 года служил в Кавказской армии и принимал участие в Кавказской войне. С мая 1860 года — помощник начальника 2-го отделения по Генеральному штабу при Главнокомандующем Кавказской армией. С 1861 года участвовал в боях на Кавказе в составе Адагумского отряда, с ноября 1863 года — начальник войск Закатальского округа в Дагестане.
В январе 1867 года  был  направлен  в Туркестан, где в июне того же года назначен правителем канцелярии военно-народного управления Туркестанской области. В том же году в составе дипломатической миссии посетил Персию и Афганистан.
 В октябре 1869 года он возглавил Красноводский отряд, завоевавший восточный берег Каспийского моря, где тогда же был основан город Красноводск. С 1872 года — командир 112-го пехотного Уральского полка в Туркестане. 1869 году он возглавил отряд, завоевавший восточный берег Каспийского моря, где тогда же был основан город Красноводск. Николай Григорьевич Столетов вошел в историю и как основатель города Красноводска – крупнейшего порта на Каспийском море. А с октября 1869 по июль 1871 года Н.Г. Столетов – начальник Красноводского отряда, при высадке которого на восточном побережье Каспия у косы Кызыл-Су, был основан город Красноводск – военная база и морской порт.
В 15 апреля 1874 года Н.Г.Столетов  возглавил научную экспедицию Русского Императорскогогеографического общества по изучению Средней Азии в пределах низовьев Аму-Дарьи.   Императорского географического общества по исследованию старого русла р. Амударьи, имевшую большое военное и научное значение. Во время нее он провел топографическую съемку и исследовал судоходность низовий реки, составил первую карту Средней Азии. За эти работы Н.Г. Столетов по результатам исследований  был награждён золотой медалью Императорского географического общества географического общества и избран его почетным членом …
  С апреля по ноябрь 1874 года было выполнено большое количество исследований, а гидрологическое изучение Аму-Дарьи доказало возможность большого судоходства на этой реке. Амударьинская экспедиция была высоко оценена на географическом конгрессе в Париже в 1875 году как одно из самых значительных мероприятий Русского географического общества, а его Совет наградил
Н.Г. Столетова малой золотой медалью.
С 1875 года Н. Г. Столетов  уже командир 1-й бригады 17-й пехотной дивизии.
Самой значительной страницей биографии Н.Г. Столетова стало участие в Освободительной войне 1877–1878 годов.
    Россия в 1877—1878 гг поддержала славянские народы Балканского полуострова и 24 (12 – по старому стилю) апреля 1877 г. вступила в русско-турецкую войну, которую в самой Болгарии назвали Освободительной.
Перед началом (в октябре 1876 года) русско-турецкой воины 1877—1878 гг. в чине уже генерал-майора Николай Григорьевич   назначен начальником Болгарского ополчения, которое ему предстояло ещё сформировать. К маю 1877 года он успешно выполнил задачу, создав 6 дружин численностью более 5000 человек. В июне 1877 года прибыл с ополчением на театр войны и воевал на Балканах совместно с русскими войсками. В июле-августе 1877 года он принимал участие в руководстве обороной Шипки (Оборона Шипки — один из ключевых и наиболее известных эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.). В последствии одна из главных вершин Шипкинского перевала была названа  «Высотой Столетова» .  Несколько  позже  Н.Г. Столетов командовал авангардом колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и главное  в бою за Шейново
С началом войны русское командование решило использовать Болгарское ополчение, начальником которого был назначен генерал Н.Г. Столетов, для ведения боёв как регулярное соединение. Бой под Старой Загорой 19 (31) июля «показал, что болгары могут драться и умирать героями».
Русско-болгарский отряд отступил к Шипкинскому перевалу. В ночь на 9 августа, выступая на военном совете, Н.Г. Столетов сказал: «Будем стоять до последнего, ляжем костьми. Но позиции не сдадим». Августовскими боями была решена важная стратегическая задача – удержан Шипкинский перевал. Главным условием, обеспечившим победу, явились высокие боевые качества русских и болгарских воинов, искусные действия военачальников. Особенно выдающейся была роль Н.Г. Столетова, который умело руководил войсками и поддерживал их морально в трудные минуты боя.
Оборона Шипкинского перевала продолжалась около полугода – с 7 (19) июля по 28 декабря 1877 года (11 января 1878 года).
Дружины Болгарского ополчения в составе колонны под командованием генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева участвовали в Шипко-Шейновской операции и пленении армии Весселя-паши.
На заключительном этапе войны Н.Г. Столетов командовал 1-й бригадой 3-й пехотной дивизии, в состав которой входили и 7 дружин Болгарского ополчения (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 10). 1 июня 1878 года был подписан приказ о переформировании дружин ополчения и создании на их основе Болгарского земского войска.
Оценивая роль Н.Г. Столетова в событиях 1877–1878 годов, их непосредственный участник, военный корреспондент В.И. Немирович-Данченко подчёркивал, что генерал Столетов – «одна из крупнейших фигур освободительной войны, так много сделавший для Болгарии».
. За отличие в сражениях при освобождении Болгарии Н. Г. Столетов был награждён орденами Святого Георгия IV степени, Святого Владимира II степени и Святой Анны I степени — оба с мечами. 
С февраля 1878 года  Н.Г. Столетов   уже находился в распоряжении командующего Туркестанским военным округом, с апреля этого года возглавлял дипломатическую миссию в Афганистане. С декабря 1878 года — прикомандирован к Главному штабу. С 1881 года — командир 1-й стрелковой бригады. В 1886 году Николая Григорьевича произвели в генерал-лейтенанты и назначили начальником 18-й пехотной дивизии.
С 1893 года — командир 15-го армейского корпуса, с 1894 — командир 14-го армейского корпуса. С 1899 по 1911 год  Николай Григорьевич  Столетов уже  член Военного Совета Российского государства. А  в  1911 году был назначен членом Александровского комитета о раненых.
   С    именем   Николая Григорьевича   Столетова  связано  огромное  количество  фактов, происшедших  через его богатую на  эпохальные СОБЫТИЯ  ЖИЗНЬ…причем СЛАВНУЮ   и героическую….    
Так   на Крымском этапе   войны (В 1853 году Российская империя Николая 1 вступила в очередную войну, которая вошла в историю, как Крымская война 1853-1856 годов, и завершилась поражением России. Кроме того, эта война показала сильное сопротивление стран-лидеров Западной Европы (Франции и Великобритании) усилению роли России в Восточной Европе, в частности на Балканах )  в жизни Н.Г. Столетова произошёл интересный случай. Однажды командир артиллерийской бригады приказал ему вместе с командой из нескольких солдат разнести по позициям приказы и денежное довольствие. Команда двинулась в путь под вечер. Наткнувшись на позиции французов, солдаты свернули влево и через час движения оказались в расположении 11-й артиллерийской бригады. Здесь их приютил и напоил чаем молодой офицер, который на прощание подарил Столетову небольшой, в шуточном тоне в присутствии гостя набросанный рассказ «О ночном пробуждении». В подписи под рассказом значилось: Лев Николаевич Толстой, поручик артиллерии…. 
Самой значительной страницей биографии Н.Г. Столетова стало участие в Освободительной войне 1877–1878 годов.
С началом войны русское командование решило использовать Болгарское ополчение, начальником которого был назначен генерал Н.Г. Столетов, для ведения боёв как регулярное соединение. Бой под Старой Загорой 19 (31) июля «показал, что болгары могут драться и умирать героями».
Русско-болгарский отряд отступил к Шипкинскому перевалу. В ночь на 9 августа, выступая на военном совете, Н.Г. Столетов сказал: «Будем стоять до последнего, ляжем костьми. Но позиции не сдадим». Августовскими боями была решена важная стратегическая задача – удержан Шипкинский перевал. Главным условием, обеспечившим победу, явились высокие боевые качества русских и болгарских воинов, искусные действия военачальников. Особенно выдающейся была роль  в данных сражениях Н.Г. Столетова, который умело руководил войсками и поддерживал их морально в трудные минуты боя.
Оборона Шипкинского перевала продолжалась около полугода – с 7 (19) июля по 28 декабря 1877 года (11 января 1878 года).
Дружины Болгарского ополчения в составе колонны под командованием генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева участвовали в Шипко-Шейновской операции и пленении армии Весселя-паши.
 Оценивая роль Н.Г. Столетова в событиях 1877–1878 годов, их непосредственный участник, военный корреспондент                В.И. Немирович-Данченко подчёркивал, что генерал Столетов – «одна из крупнейших фигур освободительной войны, так много сделавший для Болгарии».
После войны Н.Г.Столетов дважды посетил Болгарию: в 1902 г и в 1907 г, когда отмечали 25-ти и 30-тилетие победы. 16 сентября 1907 г. Н.Г.Столетов присутствовал в г.Плевене при торжественном открытии Мавзолея-усыпальницы русских и румынских воинов.
16 февраля 1878 года Н.Г. Столетов был отозван в Россию для выполнения важного дипломатического поручения. 5 апреля 1878 года он возглавил официальную дипломатическую миссию в Кабул к Шер Али-хану с целью расположить афганского эмира к союзу с Россией. В Кабуле в ходе переговоров был подготовлен проект Конвенции между Россией и Афганистаном. Но достигнутые договорённости не осуществились из-за скоропостижной смерти Шер Али-хана и начавшейся войны между Афганистаном и Англией.
В декабре 1878 года генерал Столетов был прикомандирован к Главному штабу. В послужном списке Николая Григорьевича не обозначено, чем занимался генерал в следующие два года. Однако из его переписки с братом Александром Григорьевичем известно о секретной командировке генерала в Индию. После 1881 года Столетов – на строевой службе: командующий 1-й стрелковой бригадой, 18-й пехотной дивизией, 14-м армейским корпусом.
Заслуги Николая Григорьевича перед Отечеством были высоко оценены правительством: он удостоен 22 наград и памятных знаков, среди которых: знак отличия военного ордена («солдатский Георгий» 1854 г.), орден Св. Георгия IV степени (1877 г.), орден Св. Владимира I и II степеней с мечами, III и IV степеней (1865 г., 1870 г., 1879 г., 1905 г.); орден Св. Анны I степени с мечами, II и III степеней с мечами и бантом (1862 г., 1869 г., 1879 г.); орден Св. Станислава I и II степеней с мечами (1864 г., 1877 г.); орден Св. Александра Невского и бриллиантовые знаки к нему (1896 г., 1901 г.), орден Белого Орла (1889 г.) и другими.
К 5-й годовщине окончания войны в 1883 году первый правитель независимой от османского господства Болгарии князь Александр Баттенбергский пожаловал Н.Г. Столетову орден «За храбрость» II степени и княжеский орден «Св. Александр» I степени. В 1903 году
Н.Г. Столетову было присвоено звание Почётного гражданина города Габрово в знак глубокой благодарности болгар за понесённые им «труды и старания» по освобождению страны и созданию её армии. В связи с 25-летием окончания русско-турецкой войны 1877–1878 годов Николай Григорьевич был награждён народным орденом «За военные заслуги» I степени. Ему посчастливилось побывать в Болгарии в 1902 году в составе российской делегации на праздновании славного юбилея 25-летия победы и торжественном параде на Шейновском поле, а также на открытии мемориального храма Рождества Христова. В 1907 году к 30-летию победы Н.Г. Столетову вручили ещё один орден «За военные заслуги» I степени. 16 сентября 1907 года Н.Г. Столетов присутствовал в городе Плевене при торжественном открытии Мавзолея-усыпальницы русских и румынских воинов.
Память о вкладе генерала  Николая Григорьевича Столетова в русско-болгарское боевое содружество сохранялась и в последующем: об этом напоминают названия улиц и площадей в болгарских городах, сёл в Пловдивском и Стара-Загорском округах.
 Николай Григорьевич Столетов – видный военный деятель своей эпохи. Его отличали образованность, высокий профессионализм, мужество, ответственность, забота о подчинённых – замечательные качества, достойные подражания для последующих поколений военачальников.
Умер   Николай Григорьевич Столетов  27 июня (10 июля по новому стилю) 1912 года в Царском Селе  Сант-Петербурга... Похоронен во Владимире, на старом Князь-Владимирском кладбище. Во Владимире с большой торжественностью были  организованы его похороны.
Очень трогательными были надписи на венках: «Славному генералу Столетову от царя Болгарии», «Великому Шипкинскому герою Генералу Столетову от благодарного Болгарского народа», «Своему храброму вождю Генералу Столетову от Болгарского ополчения». Место последнего приюта храброго генерала оказалось рядом с могилами братьев и родителей.
Среди достойнейших, уважаемых земляков ВЛАДИМИРЦЫ  по праву называем имя Николая Григорьевича Столетова – генерала от инфантерии, и   Видного военного деятеля   эпохи   Х1Х века.
     Так  28 мая 1976 года был торжественно открыт Мемориальный дом-музей Столетовых, значительная часть экспонатов которого отражает жизнь и деятельность Н.Г. Столетова.
  В 1978 году музей был удостоен правительством Болгарии высокой награды – медали «100 лет освобождения Болгарии от османского рабства».
Дом-музей Столетовых находится в памятнике архитектуры XIX века, как достойная ПАМЯТЬ    о выдающихся Владимирцах, патриотах России,     братьях Столетовых…..