Трагедии летчиков дважды Героев. Яков Смушкевич

Олег Каминский
Смушкевич Яков Владимирович (Вольфович, Вульфович)

Родился 1 (14) апреля 1902 года в местечке Ракишки Новоалександровского уезда Ковенской губернии (Российская империя), ныне город Рокишкис Рокишского района Паневежского уезда (Литва) в семье ремесленника. Еврей. 

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1937 года и 17 ноября 1939 года).

Участвовал в гражданской войне с декабря 1918 года по 1920 год в должности комиссара 1-го Минского коммунистического батальона, бойца, политрука роты, комиссара 144-го стрелкового полка.

Участвовал в национально-освободительной войне в Испании с октября 1936 года по 17 июня 1937 года в должности старшего военного советника по авиации, командующего противовоздушной обороны Мадрида.
Совершил около 100 боевых вылетов на самолетах И-15, Фиат-32, Бреге-19, Дракон, Дуглас, Потез и СБ, по некоторым данным провел несколько воздушных боев и сбил 2 самолета. 

Участвовал в советско-японском вооруженном конфликте в районе реки Халхин-Гол с 29 мая по 7 сентября 1939 года в должности командующего авиацией 1-й армейской группы. 

Участвовал в походе РККА в Западную Украину в сентябре 1939 года в должности командующего ВВС Украинского фронта.

Участвовал в советско-финляндской войне с ноября 1939 года по март 1940 года в должности начальника Управления ВВС Красной армии.

Помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации генерал-лейтенант авиации Я. В. Смушкевич погиб 28 октября 1941 года. Необоснованно осуждённый по обвинению в участии в военной заговорщической организации, он был расстрелян в районе посёлка Барбыш Куйбышевской области, ныне Самарской области (Россия).

Место захоронения не известно.