Меньше знаешь - крепче спишь

Владимир Махниченко
        К середине своей жизни Ян Чукин пришёл к выводу, что чрезмерная тяга к знаниям чревата нежелательными последствиями. Если бы ему разрешили, то он, в вестибюлях школ вместо ленинского лозунга: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!", поместил бы плакат со словами: "Дети, не тянитесь к глубоким знаниям, не стремитесь докопаться до истины, если хотите сохранить здоровье и обрести счастье в семейной жизни!"


Никакой бровады, - только забота о подрастающем поколении побуждала Чукина к таким смелым умозаключениям. А пришёл он к ним не с бухты-барахты, а исходя из ошибок и промахов, которые он совершал на протяжении довольно-таки длинного отрезка жизненного пути.


        ...В школе, из-за своего нетерпеливого ума, он учился кое-как. Заданные учителями задачки, он не решал, а подглядывал готовый ответ в конце учебника или списывал у соседа по парте... Едва начав читать сказку или рассказ, он открывал последнюю страницу, желая поскорее узнать, чем там всё кончилось... Когда его приняли в пионеры, то уже через неделю он желал быть комсомольцем.


После окончания восьми классов Ян пошёл в профтехучилище, чтобы поскорее  получить профессию и начать работать.

 
Специальность сантехника его привлекла из-за желания узнать: откуда по одной трубе чистая вода, которой он по утрам умывается, и которую пьёт, когда жажда мучит, поступает, а по другой, - более толстой, грязная вода из мойки или туалета, утекает?

 
Но как только он выяснил, что питьевая вода поступает в ржавый водопровод из реки, а грязная, по канализационным стокам попадает в очистные сооружения, а после сливается в ту же реку, то бросил училище... И с тех пор брезговал пить воду из крана, и чувствовал угрызение совести, когда смывал унитаз, после посещения туалета.


         ...Начав интересоваться девушками, Ян торопил события: пропускал скучные, - к тому же затратные ухаживания, и быстро переходил к конечной цели - сексуальному удовлетворению. Но, как правило, нарывался на грубость со стороны прекрасного пола.


Поняв, что ему не хватает познаний в такой деликатной области как создание семьи, Чукин обратился за консультацией к соседу по подъезду электрику Григорию, который три раза женился и разводился.

 
Сосед поведал, что все жёны одинаково странные, коварные, и дают на пиво только по выходным...

 
Ян Чукин решил не рисковать, и больше к девушкам не приставал.


         К тому времени он уже начал трудовую деятельность, но на одном месте долго не задерживался: мешала его способность быстро доходить до сути, и находить во внешне нормальном, скрытое ненормальное...


Например, когда  Чукин заделался парикмахером, то думал, что нашёл дело по душе. Процесс стрижки волос не успевал ему надоесть: чик-чик, и уже нечего стричь: дальше - череп, да и клиенты ему чаще попадались мелкоголовые и лысоватые. Лёгкая работа.


Но поддавшись природному любопытству, он принёс школьному товарищу, - микробиологу,  остриженные волосы, чтобы взглянуть на них через микроскоп. А когда рассмотрел, сколько на них всякой нечисти, невидимой невооружённым глазом, шевелится - тут же уволился, и с тех пор стал обходить парикмахерские стороной.


         ...Хороший знакомый устроил Чукина на мясокомбинат, сортировщиком продукции. Ему даже белый халат выдали.


За каких-нибудь пару недель, он насмотрелся, нанюхался всякого такого, что у него не только аппетит пропал, но и сон.


Словом, ушёл  Ян Чукин с мясокомбината и в добавок - перестал есть мясное. Подсел на корнеплоды, винегреты, каши разные. Даже работу нашёл на овощебазе, чтобы быть поближе к подножному корму.


За  смену он сгрызал  столько морковок, так утомлял жевательные мышцы, что когда шёл домой, его нижняя челюсть отвисала в бессилии, и был виден пожелтевший от каротина язык.


Через три месяца сыроедение стало сказываться на здоровье Чукина. Вместе с килограммами совсем не лишнего живого веса, он потерял и силу: подъём в свою квартиру на четвёртом этаже, сопровождался отдышкой и потемнением в глазах. На его теле появилась и не сходила зудящая сыпь.


Обследование в поликлинике показало: организм Чукина страдает от острой нехватки железа и от переизбытка гербицидов-пестицидов. Ян всё понял: железа много в мясе, которого он себя лишил, а химии полно в овощах и корнеплодах, на которые он нажимал.


Врач прописал Чукину двухнедельное голодание для очищения организма от шлаков, и предупредил: если не поможет, то курс голодания придётся повторить.


Без пищи Ян сумел продержаться всего неделю: "пытка голодом" была не для него.


         ...Спустя три дня он уже был в Закарпатье. В маленьком селе Дубец, что раскинулось на пологом склоне холма в окружении густых елей, жил его восьмидесятилетний дед по материнской линии. У него Ян и поселился после бегства из города, где всё складывалось не так, как хотелось.


Дедово хозяйство было небольшое, но хлопотное: пасека, козы, куры и огород. Жить у деда - значило подсоблять ему во всём.


Первое время Чукину было нелегко: от физической работы ныло всё тело, а по ночам судороги сводили его исхудавшие от вегетарианской диеты руки и ноги. Но постепенно он втянулся, окреп телесно и стал себя чувствовать, как никогда прежде. Он вставал с восходом солнца, а спать ложился с курами, но главное: не совал свой любопытный нос куда не следует, и со временем отвык от этой вредной привычки.


        ... В город Ян Чукин приезжал только один раз: чтобы продать квартиру. С тех пор никто из прежних знакомых его не видели. Из этого они сделали вывод: значит жизнь у Яна наладилась и он всем доволен.

 
         И как в воду глядели.