Безумие Стикса

Владимир Мельников 68
Homo homini lupus est
(Человек человеку – волк)
из комедии Плавта (III-II до н.э.) «Ослы»

Мы все не те, кем стать хотели,
Но научились выживать!
Гнев цвета крови бьёт по венам,
Благословляя убивать!
(из песни «Все против всех» группы Tent)

Глава № 1
Полковник. Приговор
Большой, удобный диван, стоящий напротив панорамного окна, позволял расслабившись, смотреть на раскинувшийся внизу город. Отсюда хорошо было видно и новостройки, бросающие вызов небесам бетонно-стеклянными штыками, и краешек старого города с крепостью, воздвигнутой крестоносцами, и море.
Тридцать второй этаж в сто этажном здании медицинского комплекса «Парацельс» он посещал третий раз.
В первый раз пришел сюда на обследование, как только прошел все круги Ада, связанные с переходом Портала. Именно при медицинском осмотре «красного» уровня врачи Проекта рассмотрели в его организме что-то такое, что вызвало их обеспокоенность. Обычный медосмотр, который давно стал формальностью, дал старт для его злоключений.
Медики говорили много заумных терминов, но конкретно ему ничего не сказали, ссылаясь на то, что в специализированном медицинском центре дадут точную оценку состояния его здоровья. И порекомендовали обратиться именно в «Парацельс».
В тот раз он сдал только анализы, а через два дня его пригласили для более углубленного обследования, которое затянулось на целую неделю.
За свою жизнь ему не раз приходилось сталкиваться с такими же обследованиями. Самым отвратительным в этих мероприятиях было то, что он, имевший власть над множеством людей, тут чувствовал себя беззащитным идиотом. Доктора ходили вокруг него, вчитываясь в бумажки, в которых что-то было написано о его организме, передавали их друг другу, обменивались своими соображениями, а он в этом ничего не понимал. На все его вопросы, что уже известно, ответ был один - еще рано делать выводы и надо ждать результатов комплексного обследования.
Теперь, расположившись на диване, он ждал, когда ему сообщат, что эскулапы раскопали плохого в его организме.
Хотя, иногда у него проскакивала мысль, что, зная о его финансовом состоянии, врачи могут лечить его вечно.
Раздумья были прерваны молодой медсестрой, которая вошла в комнату и пригласила пройти за ней.
В просторном кабинете, за длинным столом, расположились десять докторов, перед которыми лежало много бумаг. Во главе стола сидел пожилой, грузный мужчина, с восточной внешностью.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - медсестра указала на ближайший стул и удалилась.
- Здравствуйте, Алексей Степанович. Меня зовут Тадамицу Такомори, а эти дамы и господа, мои коллеги, которых мы пригласили на консилиум для изыскания способов и разработки методики лечения ваших заболеваний.
Присущее полковнику Храпову хладнокровие дало сбой. Слово «заболеваний», а также такое количество собравшихся врачей, подтверждали его плохие предчувствия, что это обследование, к которому он отнесся как простой формальности.
- Извините…, - полковник замешкался, не зная, как обратится.
- Профессор, - пришел ему на выручку Такомори.
- Извините, профессор, но я совершенно не в курсе того, что у меня что-то плохо со здоровьем. Данное обследование я связывал со своей профессиональной деятельностью и не более того. Чувствую себя превосходно, конечно с поправкой на возраст.
- И, тем не менее, уважаемый, врачам придется побороться не только за ваше здоровье, но и за жизнь. Я не сторонник что-либо скрывать от своих пациентов, как делают некоторые мои коллеги. У меня есть такое правило: клиент должен знать всю правду и определиться – он на стороне врачей или на стороне болезни. Согласитесь, что вместе нам будет действовать гораздо легче.
Храмов, соглашаясь, кивнул.
- Итак. Судя по тому, что вы только что сказали, вы никоим образом не допускали, что больны. Возможно, что это хорошо. Сильный тренированный организм и волевой характер, это уже большой плюс в борьбе с заболеванием. Но результаты анализов нас, - он обеими руками показал на своих коллег, - очень сильно озадачили.
Остеохондроз грудного отдела, вегетососудистая дистония и варикозное расширение вен нижних конечностей, которые у вас присутствуют, даже все вместе не сравнятся с теми заболеваниями, которые больше всего нас озадачили. Я циничен, как все доктора, но честен. У вас диабет и рак.
Профессор тактично замолчал, давая возможность Храпову осмыслить услышанное.
- Теперь, когда вы знаете все, я немного смягчу формулировки. Эти болезни выявлены на относительно ранних стадиях. Надеемся, что обойдемся без оперативного вмешательства.
Мы с коллегами, до вашего прихода, обсудили характер предстоящего лечения. Сегодня будет рассчитана диета, которую необходимо строго соблюдать. Заметьте, Алексей Степанович, не придерживаться, а именно строго соблюдать.
Больше машинально, чем соглашаясь, Храпов продолжал кивать на каждую фразу профессора. В голове мысли неслись со скоростью ураганного ветра. И над этим набором хаотически возникающих мыслей доминировало только одно слово: «Всё!».
- И еще, - профессор сделал паузу, дождавшись, когда пациент выйдет из раздумий. – С вашим родом деятельности придется распрощаться. Да, да, полковник. Курс лечения требует вашего постоянного присутствия в клинике. Я не говорю пока о стационаре, но регулярные осмотры и диагностика теперь будут для вас основным фронтом. А вместо летчиков и танкистов, вашими союзниками станут наши специалисты. Собранный тут персонал, поверьте мне на слово, лучший в Имперской Конфедерации. Не многие клиники других империй могут похвастаться профессионалами с такой квалификацией. Когда вы сможете уладить свои дела на службе?
- За неделю управлюсь, профессор.
- Это долго, Алексей Степанович. Постарайтесь все оформить за два или три дня. Лучше за два. Если есть необходимость, то я могу поспособствовать. В вашей структуре у меня достаточно весомые связи.
- У меня они также не слабые. Справлюсь. Возможно, что даже быстрее получится.
- Замечательно, полковник.
Упоминание звания вновь резануло по сердцу. «Бывший полковник», - подумал Храпов и встал с кресла.
- Алексей Степанович, - привлек его внимание доктор, сидевший к профессору ближе всех. – Диета будет готова уже сегодня к вечеру и направлена на ваш электронный адрес. Но так как мы уже начали работать в этом направлении, с этой минуты забудьте о любых продуктах с содержанием сахара, любой выпечки, жирной и жареной пище, полуфабрикатах. Мясо, рыба и копчености так же исключены.
- Благодарю вас, господа. Когда я все улажу, сообщу. До свидания.
Развернувшись, Храпов решительным шагом направился из кабинета.
Весна в Кёнигсберге была ранняя и улица встретила его освежающим ветерком, дующим с Балтийского моря.
Переключив телефон с режима «полёт» в обычный, просмотрел прилетевшие сообщения о пропущенных звонках. Из всего списка выбрал одного абонента. Несмотря на то, что этот номер высветился в «пропущенных» только раз, для Храпова он был самым важным. Он нажал «вызов» и на дисплее высветилось лицо молодой улыбающейся женщины.
- Привет, Алла. Я только-только освободился. Нет, приехать не смогу. Обстоятельства так сложились, что мне срочно надо вернуться на службу. Если ты немножко подождешь, я сделаю так, что мы сможем быть вместе. Целую.
Бросив телефон в карман пиджака, он подозвал такси и направился в аэропорт. Ближайший рейс на Варшаву и перелет. Затем перелет местной авиалинией до Перемышля, где его встретила служебная машина.
- Как отпуск, Алексей Степанович? – водитель принял у него чемодан и забросил в багажник.
- Надоел уже.
- Быстро! Десять дней назад вас только привозил сюда, а вам уже надоело. Куда едем? На квартиру?
- Сразу на базу. Вечером мой чемодан домой забросишь.
В раскинувшемся к югу от города большом дубовом лесу от постороннего взгляда был скрыт засекреченный объект, именуемый в документах «База исследовательского проекта «С». Этот лесной массив давно был местом сосредоточения воинских частей Конфедерации. Обычные воинские подразделения, учебные центры, склады и пара полигонов, создавали хорошее прикрытие для деятельности государственного предприятия, которое никоим образом не относилось к военному ведомству, хотя и работало под вывеской войсковой части. А располагалось оно в самой середине и леса, и сосредоточения армейских объектов.
Чтобы попасть на объект, приходилось миновать два контрольно-пропускных пункта разных воинских подразделений, где машины Проекта никогда не останавливали и тем более не досматривали, благодаря спецпропускам, закрепленным на лобовых стеклах.
Выскочив возле здания центрального офиса, Храпов не стал идти в крыло здания, где находилось руководство военного сектора Проекта. Он сразу же пошел в режимную зону.
Полковник не хотел рисковать. Если у профессора действительно были связи с его руководством, то он мог уже сообщить сюда и о диагнозе, и о необходимости оставления службы для прохождения лечения. Даже если информация от медиков уже дошла, за время, что он добирался, хода ей по инстанциям не давали. Он ведь числится в отпуске. Пока его не видели и не знают, что он на базе, препятствий, с его уровнем доступов, быть не должно.
До «Объекта «Фаза» он добрался пешком за десять минут, хотя можно было и подъехать на любой из машин, стоявших возле штабного корпуса.
- Здравия желаю, господин полковник!
- Здравствуй, капитан. Кто сегодня на впуске-выпуске дежурит?
- Майор Катилюс.
- Через сколько будет следующий сеанс?
Капитан мельком глянул на настенные часы: - Восемь минут.
- Спасибо. Будь добр, сообщи ему, что я сейчас буду. До встречи, - махнув, отдавшему честь дежурному, Храпов направился внутрь здания.
Широкий проезд от главных ворот до ворот «Барьер», был специально сделан, чтобы можно доставлять к Вратам грузы с большими габаритами. Проектанты рассчитали все с большим запасом, даже не предполагая, что со временем в Стикс будут направляться даже самолеты.
Здание было огромным по величине. Как утверждала проектная документация, конструкция крыши и стен позволяла выдержать падение аэробуса, если такое когда-нибудь случится в небе над этим местом. Но и это было маловероятно. Маршруты всех воздушных судов обминали этот район.
Свернув в правый туннель, предназначенный для пешеходов, направляющихся к Вратам, Храпов ускорил шаг, удерживая себя, чтобы не сорваться на бег. Здесь бегущий человек сразу привлечет внимание, а до пересечения Врат оно ему не нужно.
Вот и последняя преграда. Три сержанта военной жандармерии. Их присутствие на объекте – бзик какого-то чинуши из Военного министерства. Учитывая место расположение базы и уровень ее охраны, практического толка от этого поста никакого не было, но пост существовал. Жандармы не вмешивались в транспортировку грузов и обычно не препятствовали передвижению персонала Проекта, однако выборочные проверки документов случались.
Приближаясь, Храпов напрягся, когда один из сержантов задержал на нем свой взгляд. Он отпускник. Без формы. Могут начаться вопросы, ответы на которые займут время. А время для него сейчас на вес золота – вот-вот начнется сеанс работы Врат. Следующий будет только через четыре часа. За это время информация, что он находится на территории базы точно уйдет в штаб.
Его спас майор Катилюс, появившийся из двери КПП.
- Господин полковник! Поторопитесь! Через четыре минуты включаемся. Если можно, то бегом.
С облегчением Храпов перешел на бег, улыбаясь, промчался мимо отдавших ему честь жандармов.
С переходом в Стикс не было никаких проблем. Стоящая плотно группа людей, дождавшись команды «выпускающего», быстрым шагом направилась в стену «живого серебра» Врат. Каждый раз проходя через Врата, полковник закрывал глаза. Так делали и все другие люди. Рефлекс организма на встречу с обозримой преградой.
Секундное жжение тела и полковник Храпов уже находится в другой Вселенной или ином измерении.
Все! Это уже его территория. Здесь он не полковник Храпов, а просто – Полковник. Первый заместитель Генерала.
- С возвращением! – дежурные приемного отделения вытянулись, приветствуя начальника.
- Спасибо, - кивнув им, Храпов проследовал к шахте лифта.
***
- Ну, ты и выдал! Вот так, наплевав на всю систему доступов, нахрапом, смылся из нашего мира!
- Пусть теперь пересматривают эту систему доступов. Мне плевать.
- Честно говоря, я уже не рассчитывал тебя увидеть. С последней почтой пришло уведомление, что ты отстранен от обязанностей заместителя по состоянию здоровья и мне рекомендуется определиться с кандидатурой на эту должность.
- И все?
- И все. Никаких комментариев. Когда ты вошел, я как раз готовил запрос, с требованием разъяснить мне эту ситуацию. Ведь ты не просто коллега и заместитель. Ты мой старый друг, который со мной в этом проекте с самого начала нашей деятельности.
- Ну, раз друг, тогда слушай. При переходе наши медики что-то заметили в моем организме и отправили к своим более дотошным коллегам. А те очень быстро нашли у меня огромное количество болячек, самой серьезной из которых оказалась опухоль в желудке.
Генерал был ошарашен этой информацией.
- Шокирован, Антон Сергеевич? Вот и я тоже был в шоке. Но больше всего меня поразило, что они очень активно в меня вцепились. Будь у них воля, они меня прямо из кабинета профессора на каталке уволокли в палату. Это я уже позже понял.
- А ты не накручиваешь себя. «Теория заговора». Врачи против Храпова.
- Может и накручиваю. Фактов ведь нет. Все на уровне интуиции.
- А интуиция, друзья мои, основывается не на каких-то там магических знаниях, а на опыте индивидуума и его персонально способности мгновенно собрать воедино огромнейший массив разрозненной информации и сделать на ее основе правильные выводы, - в кабинет, через «свою» дверь, вошел Полковник-6.
- Прошу прощения, что без разрешения. Но, как я понимаю, тут обсуждаются не столько служебные, сколько личные вопросы.
- Я всегда знал, что ты прослушиваешь мой кабинет, - лицо Генерала было недовольным.
- Вовсе нет. Это не входит в круг моих обязанностей. А если бы и входило, ты, Антон об этом знал. От меня уж точно. На самом деле, я слышал только последнюю фразу Алексея.
- И что ты теперь думаешь делать? – задал вопрос Генерал, когда Храпов еще раз, уже не торопясь и с подробностями, повторил свою историю еще раз.
- Назад ходу мне нет. Даже если откинуть в сторону версию об интригах и оставить только факт болезни, к вам я уже не вернусь. Доктора залечат.
- Со следующим сеансом связи сюда или придет приказ о твоем возвращении, или отряд Военной жандармерии.
- Да не смотрите вы на меня оба так, как будто я собираюсь на Базе устраивать боевые действия!
- Зная твой характер, я бы не удивился такому варианту развития событий.
- Брось, Антон. Я мчался сюда в надежде на спасение.
- Поясни.
- Раскладываю по полочкам. Кто я в том «нашем» мире? Очень богатый человек. И все! Богатей, сколотивший себе состояние работая в параллельной вселенной, но теперь не имеющий возможности воспользоваться этим состоянием. Безбедная старость отменяется. Сами ведь понимаете, что прогрессия заболевания, это только вопрос времени. Семьи и родственников у меня нет. Вся моя семья – вы двое, а жизнь – это служба. И ее большая часть прошла в Стиксе. С тем, родным миром, меня связывают только воспоминания и счета в банках.
Вот к этим самым счетам я разговор свой подвел не случайно. Парни. Мне нужна «белка».
- Ты охренел? Совсем из ума выжил? – Генерал вскочил с кресла, поняв, что задумал Храпов. – Додумался лечить свои хвори заразой воздуха Стикса!
- Не кипятись, Антон. Алексей просто нам рассказал свое виденье по решению проблемы. Теперь это надо обсудить. Взвесить все варианты.
- Да ты что, не знаешь нашего Лешу? Если он озвучил, то уже сто один раз все обдумал, просчитал и сбить его с этого пути нереально.
- И все же, поясни связь твоих банковских счетов и необходимостью получения белой жемчужины.
- Я хочу, чтобы вы мне помогли получить «белку». Вы мне жемчужину, а я вам все, что у меня есть на счетах. Это очень большая сумма.
- У тебя есть белая жемчужина, Алексей. У всех Полковников Базы есть такая.
- А мне не для себя, ребята. Это моей, как я надеюсь, невесте.
- Старый хрыч! – взревел Генерал с красным от ярости лицом. – Сам дурью маешься и еще несчастной хочешь сделать девушку!
- Да успокойся уже, Антон, - осадил товарища Андрей. – Сам только что сказал, что наш товарищ все тщательно взвешивает. И нам сейчас пояснит, что и к чему.
Под взглядом Андрея, Храпов тоже успокоился.
- Всегда знал, что наши мысли – первые враги. Вот не знал, что в моем организме что-то неправильное и жил себе спокойно. А теперь постоянно прислушиваюсь. А не сушит ли во рту? А нет ли чувства изжоги после того или иного продукта?
Я, кстати, с момента окончания беседы у профессора, ничего не ел. Успел только стакан чая с печенькой в его приемной, пока они обсуждали, как меня со света сжить.
- Не отвлекайся, Леша. Ближе к телу.
- Познакомился я в позапрошлый отпуск с девушкой. Сначала это была деловая встреча, во время которой она на меня даже не обратила внимание. Потом я организовал «случайную» на улице. Сходили в кафе. Были в театре. Не буду все пересказывать, а сразу к сути вопроса. У нее такой же диагноз, как и у меня. Диабет и рак. Только не желудка, а головного мозга. В прошлый отпуск я ее уговорил начать лечение и дал деньги на него. Развитие опухоли было приостановлено. Но врач сказал мне, что это не на долго. Вскорости нужно быть готовым к возобновлению разрастания опухоли. И вероятнее всего, это возобновление будет лавинообразным. Вот я и придумал такую схему. Помогайте, братцы.

Глава № 2.
Генерал. База «Проект»
- Генерал! Поведение вашего заместителя Храпова, выходит за рамки допустимого!
- Прошу уточнить, Роберт Брониславович, какие рамки он нарушил и как?
- Уклонение от лечения для вас было недостаточным нарушением? Согласно полученной нами информации, заболевания, которые были у него выявлены в процессе обследования, не могу позволить ему выполнять свои обязанности должным образом.
Тон и выражение лица Главного куратора Проекта показывали, что он говорит искренне и не скрывает своего раздражения.
Генерал был вызван в буферный сектор, где было специально оборудованы помещения для ведения бесед. Несмотря на то, что постоянный состав Базы находился в специальной воздушной среде, помещение, где сейчас был куратор, имело отдельную систему подачи воздуха, а разговор велся через прозрачную перегородку. Правила безопасности, установленные при начале функционирования Проекта, соблюдались неукоснительно и постоянно дорабатывались в сторону ужесточения.
Фактически куратор пересек Врата, что позволяло записать на свой счет очередные минуты пребывания в Стиксе, а это сильно отражалось и на финансовом счете.
- Не вижу ни малейшего признака нарушений чего-либо. Храпов, человек военный и глубоко преданный службе. Он в точности сделал то, что ему и рекомендовали врачи – незамедлительно прибыл на место службы, чтобы уладить все формальности.
- Для этого достаточно было сообщить руководству по телефону, генерал, а не мчаться на Объект, сломя голову и обходить инструкции, чтобы попасть в Стикс.
- Не буду спорить, хотя вынужден не согласиться.
- Он находится на Базе незаконно! Со мной прибыли офицеры Военной жандармерии для его выдворения и доставления в штаб. Это не обсуждается, генерал.
- А я все-таки предлагаю обсудить сложившуюся ситуацию. Давайте оба успокоимся, и я изложу свое видение проблемы.
Куратор несколько секунд обдумывал его слова и приняв предложение, сел в кресло.
- Вначале я хотел бы уточнить один вопрос. Наш разговор записывается?
- Нет. Не вижу в этом необходимости.
- Прекрасно. В таком случае я начну. Во-первых, на полковнике Храпове замкнуто очень многое в деятельности проекта. Общее руководство курируемыми им подразделениями, перспективное планирование войсковых мероприятий и многое другое. Главное – это взаимодействие с нашими союзниками. Это довольно специфических контингент, Роберт Брониславович. Со многими командирами этих формирований взаимодействие происходит благодаря личным контактам и договоренностям Храпова. И они не поймут, если вместо него на контакт с ними выйдет кто-то другой. Даже если это придется делать мне. Тут вопросы личного доверия и решить их без участия полковника не получится.
- Прямо-таки незаменимый!
- Совершенно верно. И передача связей и наработок займет определенное время.
Генерал сделал маленькую паузу и продолжил.
- А, во-вторых, информация, которую он мне сообщил при своем возвращении, и сделанные мною выводы, после ее получения и анализа в совокупности ранее имеющимися данными, подтверждают правильность его действий.
- Поясните, что вы имеете в виду?
- Еще раз уточняю, является ли наша беседа полностью конфиденциальной?
Куратор утвердительно кивнул.
- Тогда буду предельно открыт перед вами. Взглянем на ситуацию с другого ракурса, но немного позже. Вначале я изложу предысторию. Некоторое время назад в деятельности Проекта стали возникать трудности разного характера. Если помните, страшный разгром нашей группы, которая была уничтожена вместе с союзниками. В результате проведенного расследования мы так и не смогли установить, ни то, кто был исполнителем атаки, а также кто за этим мог стоять. Единственное, что мы понимаем, в основном интуитивно, что имела место утечка информации с Базы. При чем, это утечка с высшего эшелона.
Некоторое время спустя, была совершена попытка взлома внутренней системы информирования и оповещения. Благодаря профессионализму IT-специалистов, которые также подчинены Храпову, это было предотвращено. Но злоумышленники так установлены и не были. Вернее, непосредственный исполнитель был найден, но мертвым. А вот, те, кто им командовал, остались неизвестными.
Буквально недавно явный саботаж выявлен отделом контроля, при поставке большой партии биоматериала. Весь материал полностью не пригоден для дальнейшего использования. Государство недополучило большую прибыль. А чиновники, ответственные за медицинское направление работы Проекта, всячески пытались доказать, что это вина именно военных, которые осуществляли доставку груза от наших союзников на Базу. И только благодаря фактам, которые были собраны и предоставлены комиссии Храповым, было доказано, что военные действовали четко в соответствии с инструкциями. Фактическое уничтожение материала, то есть – диверсия, были совершены на Базе.
И вот на весь этот информационный массив накладывается внезапное заболевание Храпова. Вначале наши медики что-то заподозрили. За тем, копнув глубже, странным образом озаботились его профессиональной деятельностью медицинские светила из уважаемого всеми фонда. При этом, они так озаботились, что незамедлительно проинформировали руководство Храпова о своих выводах, чего раньше с другими их клиентами из нашей структуры они никогда не делали. И, опять же, только благодаря его предусмотрительным действиям, вам и мне об этом стало известно. У меня вызывает сомнение, а был ли у него этот «букет» болезней до медицинского осмотра? А не было ли и ранее уже таких же фактов с другими, кому-то очень мешающими сотрудниками Проекта? Выяснять это не в моей компетенции и не с моими полномочиями, Роберт Брониславович. Не хочу давать советов руководству, но вынужден это сделать, - генерал замолчал, ожидая разрешения куратора.
- Слушаю.
- Пройдите назад по той цепочке, которая привела вас сегодня в этот кабинет. Кто, кому, когда, каким образом передавал информацию по Храпову. Как это все преподносилось. Думаю, что вы увидите детали, на которые ранее не обращали внимания. А я, если позволите, тем временем планомерно и тщательно буду принимать дела у Храпова.
- Хорошо, генерал. Давайте так и сделаем, - Главный куратор Проекта встал. Гневное выражение его лица теперь сменилось на задумчивое.
- И еще одно замечание или, можно сказать, просьба.
- Говорите.
- Нас здесь не отпускает предчувствие, что над Базой Проект нависла большая опасность. Я не сторонник теории заговора, но из маленьких крупиц фактов складывается картина, что кто-то вот-вот может начать играть против нас по-крупному. У нас не хватает полномочий в сборе информации в Имперской Конфедерации. Прошу вашего разрешения на начало расследования моим заместителем по разведке, с наделением его соответствующими полномочиями и организацией взаимодействия с его имперскими коллегами.
- Добро даю. Но предупреждаю, генерал, что оно должно проводиться в строгой секретности. Ни дай Бог вы не обосновано даже бросите тень на кого-то из руководства, кто окажется не причастным к, как вы выразились, актам саботажа и диверсиям.

Глава № 3.
Ночная аудиенция
Зуммер аппарата внутренней связи разбудил Генерала глубокой ночью. В темноте зеленое табло настенного хронометра показывало три часа.
- Слушаю, - нажав кнопку приема, Генерал закрыл глаза, очень надеясь, что дежурный решился разбудить руководителя Базы по пустяковому поводу.
- Господин Генерал. Это оперативный дежурный по Базе майор Уттаман. Возникла необходимость вашего личного присутствия в пункте управления.
- Вы уверены, что это так срочно?
- Абсолютно уверен, господин Генерал.
- Хорошо. Буду через десять минут.
Отключившись, Генерал быстро сполоснул лицо холодной водой и оделся, вспоминая, как их гоняли сержанты на курсах молодого бойца при поступлении в военное училище. Тогда он, как и все поступившие, проклинали вредных сержантов, заставлявших после отбоя по десять-двадцать раз выполнять команду «отбой», которая тут же сменялась командой «подъем». Тогда им казалось, что «старики», получив сержантские лычки на курсантские погоны, просто издеваются над молодыми, отыгрываясь за такие же свои мучения в прошлом. Только спустя пару месяцев, когда вместо положенных сорока пяти секунд на одевание и построение, они тратили, не торопясь, секунд тридцать, до них дошло, что таким способом их заставляли учиться делать все «на автомате».
Вот и сейчас, после крепкого сна, глаза еще не полностью желали воспринимать окружающий мир, а руки «на автомате» натягивали одежду, которая, по тогда же выработанной привычке, была сложена таким образом, чтобы ее можно было быстро надеть.
Майор Уттаман встал, приветствуя начальника: - Господин Генерал, вас просят о встрече за пределами Базы.
Неожиданное сообщение удивило Генерала своей наглостью.
- Кто это может позволить себе такое обращение, Уттаман?
- Возле Базы находится отряд наших союзников из стаба «Раздольный». Они и сопроводили к нам этого человека, просящего о встрече. Командир союзников утверждает, что дело крайне важное для нас.
- А утром это нельзя было решить?
- Командир сообщил, что, если встреча не состоится, этот человек уйдет. И уйдет к нашим конкурентам.
- К каким еще конкурентам? – Генерал начал закипать от массы непонятной информации, однако быстро взял себя в руки. – Сообщите выпускающему дежурному, что я скоро буду. Пусть приготовят мой скафандр и сопровождение.
Два десятка машин, которые некоторые называли «ульемобилями», были расставлены по обочинам дороги, ведущей к главным воротам Базы «Проект». Среди них Генерал успел рассмотреть пару бронемашин, которые обычно передают союзным аборигенам за какие-то заслуги. Теперь они выглядели совсем не так, какими прибыли в Улей. Защитные решетки и шипы-пики, являлись неотъемлемым атрибутом для любого транспорта, на котором аборигены выезжают за пределы своих поселений.
От головной машины бегом появился командир отряда. Генерал помнил его имя – Зной.
- Доброй ночи, Зной. Ты хороший союзник и командир и я уверен, что ты не просто так вытащил меня из постели.
- Прошу простить меня, господин Генерал, но я не мог отказать этому человеку в содействии по организации встречи с вами.
- Он имеет такое влияние или вы ему что-то задолжали?
- Я и мои люди видим его впервые.
- И что же, в таком случае, вас побудило так действовать?
- Страх, господин Генерал, - Зной произнес эти слова шёпотом, но аппаратура скафандра чётко передала интонацию. Зной действительно был испуган. - И, если можно, пройдите в мою машину. Я, итак, слишком долго вам докладываю, а он сильно торопится.
- Хорошо. Идем. Но после встречи, ты останешься и все подробно мне расскажешь.
***
Колонна машин союзников на большой скорости уходила на север. Генерал, отдав приказ по рации, чтобы срочно нашли Первого и Шестого Полковников, возвращался на Базу, переполненный эмоциями от встречи с необычным человеком. Да и человек ли это, еще вопрос. Впрочем, все иммунные, это точно не совсем люди.
- Что я вам скажу, други мои. Судя по всему, для нас начинается какой-то новый этап службы в Стиксе.
- Прикажи хотя бы крепкий кофе нам принести, - попросил Храпов. - Мы уже в курсе, что у тебя была какая-то экстренная встреча за пределами Базы. Не томи и просвещай.
- Зной из «Раздольного» привез ко мне на встречу очень интересную личность. Чем интересная? Поясняю. Во-первых, он, со слов Зноя, в одиночку бродит по кластерам. Сам нашел отряд союзников и очень быстро, за пару минут, убедил их доставить его сюда. И сам Зной, и все его бойцы буквально тряслись от страха перед этим человеком.
Мне он таким страшным не показался, но беседа, хоть и продолжалась недолго, была очень и очень содержательной.
Во-вторых, он знает об этом мире все. Даже если и не все, то на несколько порядков больше наших знаний. Это я понял по мелким, как бы случайным, оговоркам при беседе.
В-третьих, он сделал нам всем предложение, от которого мы не откажемся. Вернее, я уже дал свое согласие на сотрудничество.
- Звучит интригующе, - Храпов взял у адъютанта Генерала чашку кофе и теперь с удовольствием отхлебывал напиток маленькими глотками, жмурясь от удовольствия. – Дальше?
- Посланец, а он именно так и представился, предложил нам сделать «прокол» в другую локацию Улья.
- А это случайно не та локация, о появлении и существовании которой мы долго спорили? – начальник разведки Базы отказался от кофе и достал из холодильника бутылку с минеральной водой. – Архимед назвал ее тогда «Новый Стикс». До этого дня это были только теоретические расчеты научников.
- Может та, может какая-то другая, но со слов Посланца, она существует и у нас будет техническая возможность открыть туда свой портал для перемещения. При чем, без каких-либо энергетических затрат с нашей стороны.
Генерал показал на стоящий на журнальном столике серебристый предмет цилиндрической формы.
- Когда мы будем готовы к вторжению, этот артефакт нужно активировать и он создаст портал. Это что-то из области фантастики, но с ним нет необходимости ни в мощной электростанции, ни в специальных приёмопередающих устройствах. Обещано, что на месте выхода из портала будет стаб, а портал будет постоянно действующим.
- Это радует, но нас, судя по всему, втягивают в какую-то мутную авантюру. При этом, втягивают «в тёмную». Попросту говоря – нас используют.
- Да, используют. Но я уже сказал, что отказаться я не мог. Если не мы будем это делать, то артефакт он передал бы другим. Вижу ваши удивленные взгляды, полные вопросов. Со слов Посланника, где-то на севере большие территории уже давно подконтрольны нашим коллегам по бизнесу. Только они британцы. И как мне намекнули, не из какого-то параллельного мира, а из нашего.
- Так вот, кто нам гадит! Саксы! – начальник разведки вскочил с кресла. – Это их типичная натура – даже если у них всего и много, но подлянку сделать другим необходимо. Суки!
- Не кипятись, Дрон. Это только слова, которые пока не подтверждены фактами.
- А все-таки, что мы теперь должны делать? Бесплатно он бы такой подарок не сделал, - Храпов возвратил беседу в прежнее русло.
- Естественно, что отрабатывать придется. А условия простые: мы вторгаемся в ту локацию и предпринимаем все имеющиеся у нас возможности по уничтожению всех стабов, до которых сможем дотянуться. Потом занимаемся окучиванием территории и сбором плюшек как единственные хозяева этих мест.
- Карательная экспедиция.
- Да. Видно, что тамошние жильцы сильно кого-то расстроили или мешают. Что ты скажешь, Алексей, если я предложу тебе возглавить эту экспедицию?
- Если я принимаю это предложение, то мы никогда с тобой больше водочки выпись уже не сможем.
- Ты так и не выкинул из головы свою бредовую идею?
- За время, что я здесь нахожусь, я провел новое обследование своего организма. Наши костоправы не такие именитые специалисты, как в том медцентре, но мой диагноз они подтвердили.
- Даже так? Я буду думать, Алекс.
- Да что там думать? Ты уже в душе согласился со мной, только выпендриваешься. Мое условие ты помнишь - мне нужна здесь та женщина. Придумай, каким способом ее устроить в нашу контору и перетащить сюда. А я свою часть сделки выполню в полном объеме и по оплате вам за труды, и по работе в Стиксе.
- Хорошо, Алексей. Пусть будет так, как ты решил. С твоей дамой сердца я все решу. Готовь план мероприятий. Время не терпит.
- Знаете, что я подумал, коллеги, - подал голос начальник разведки, поймав паузу в разговоре. – Если этот Посланец настроен так решительно против стабов в этой локации, то что ему мешает задействовать против них и наших, пока что виртуальных, противников, передав им такое же устройство для создания своего портала? Ты, Алеша, когда план будешь готовить, не забудь в него включить и риски, связанные с противостоянием с саксами. А девочку твою я протащу по своим каналам.
- И еще, друзья мои, одна важная информация. Хотя времени для беседы у меня было не очень много, но кое-что я еще успел выторговать для нашего дела.
- И?
- Если мы хорошо начнем выполнять свою часть сделки, у нас будет информация о местонахождении конкурентов и карта с маршрутом от нашей основной базы к их базе, со всеми кластерами и сроками перезагрузки.
- Супер! – воскликнул Храпов. – Такая информация сама по себе очень ценная, даже если в конце пути саксов не будет.
- Антон, ты думаешь, что руководство Проекта выделит нам дополнительные средства на противостояние с саксами в Стиксе? Мы для них, в первую очередь, источник прибыли. А для противостояния потребуются значительные вложения на технику, вооружение и привлечение дополнительных людей. Ресурсы потребуются значительные. Мы уже контролируем тут огромные пространства и до сих пор не получали информации о присутствии конкурентов. Представляете, какие могут быть расстояния между нами и их базой? Это Стикс! Только для того, чтобы проверить информацию, нам придется понести большие потери и затраты.
- И все-таки я буду настаивать, чтобы под это мероприятие нам выделили дополнительное финансирование. Саксы, несмотря на те же расстояния и отсутствие соприкосновения с нами, такие средства нашли, чтобы нам нагадить. Думаю, что руководство пойдет нам на встречу, если ожидаемая прибыль значительно превысит расходы. Выбив отсюда конкурентов, мы уберем их и в нашем мире. Рынок донорских органов останется без одного из поставщиков, что поднимет расценки и спрос на товар. В любом случае, я предложу. Пусть считаю и думают.
- То есть, в твоих планах не просто пощипать саксов, а полностью их изгнать?
- Да. Я никогда не прощу им те бессонные ночи, когда они организовали разгром нашего отряда.
- Может это не эти конкуренты?
- Ага. Не эти. А тут просто не протолкнешься от таких структур, как наша. Короче, я чуток досплю, а после обеда рвану к руководству за барьер.
***
Генерал сидел в кресле пред большим монитором, занимавшем всю стену кабинета. С большого экрана, разделенного отдельными окнами, на него смотрели руководители и кураторы Проекта, которым он доложил о ночной беседе и озвучил свои предложения.
Прошел час с начала видеоконференции. На пол часа руководство отключало трансляцию с его кабинетом, очевидно для обсуждения плана действий друг с другом.
Теперь настала очередь задавать вопросы ему.
- Мы обсудили полученную от вас информацию. Она очень интересна. И достаточно перспективна, - первым начал говорить Главный куратор Проекта. – Ситуация непростая и требует взвешенного подхода.
Начнем с новой локации. Вы уже примерно представляете себе, какие потребуются силы и средства для осуществления мероприятий, направленных и на освоение новых территорий, и на выполнение обязательства по уничтожению имеющихся там стабов?
- Подробного плана пока нет. Его разработкой сейчас занимается полковник Храпов, который по моему поручению и возглавит эту миссию. Предварительно планируем задействовать на этом направлении союзные силы, чтобы не рисковать на первом этапе нашими регулярными бойцами. В количественном измерении это составит сто – сто двадцать человек. Для первого этапа вторжения этого будет вполне достаточно. Их основная задача - закрепление на месте перехода и разведка ближайшей территории.
Это те силы, которые мы можем собрать достаточно быстро. В дальнейшем, проведем набор в союзных нам кланах. Думаю, что оптимальное количество задействованных сил, это не менее пятисот человек. Но их необходимо будет снабдить техникой и вооружением. Растягивать проведение акции на какой-то длительный период будет неправильно.
- То есть, в ваши планы не входит привлечение регулярных подразделений Проекта?
- Совершенно верно. Наши люди будут направлены на отработку территорий, которые оставят союзники, на период, пока не сформируем из аборигенов новые отряды.
- Хорошо. Когда план будет полностью готов, направьте его нам для рассмотрения. Теперь о наших конкурентах. В этом вопросе нельзя действовать без тщательной подготовки. Мы с коллегами еще все обсудим, взвесим плюсы и минусы, оценим возможные риски. О решении вас потом проинформируем.

Глава № 4.
Поиски «крота»
Андреас Леппик - Полковник-6, начальник разведки Базы «Проект», третий день безвылазно сидел в спецотделе Главного управления контрразведки Министерства безопасности Имперской Конфедерации. Глаза болели от постоянного просмотра файлов на нескольких мониторах компьютера, а голова трещала от накопившейся за эти дни информации.
Этот компьютер работал в локальной сети управления. Специальная программа вытягивала из секретных файлов крохи информации по заданным ей параметрам и собирала их вместе.
Еще три сотрудника управления, которым было поручено оказать Леппику всемерную помощь, разделившись, собирали информацию из других источников: в интернете, в архивах, а также у «смежников» - МВД, прокуратуре.
Командировка в «большой» мир, где другие старались развеяться и отдохнуть, обещала вымотать его по полной программе. Указание Главного куратора Проекта все выполняли неукоснительно, не давая возможности подумать о чем-то личном. Информация шла большим потоком, а ему предстояло разделять ее на первостепенную и дополнительную.  Пока идет накопление. Потом будет этап анализа полученных данных. А накопилось, даже при беглом ознакомлении, уже достаточно много интересного.
Полковник уже чувствовал, что результаты у его командировки будут. Деятельность заместителя научного отдела Проекта – Каспара, была полна белых пятен как в колонизированном участке Стикса, так и в метрополии.
«Мелкие шалости» в годы учебы в колледже родного города отложены для изучения на самый дальний край стола. Они пригодятся, если потребуется выяснение каких-то деталей жизни и характера.
Сейчас Леппик вчитывался в историю обучения объекта его разработки за границей.
Каспар, он же, Ставомир Паник, старший сын прокурора Варшавского округа, был отправлен состоятельным папашей набираться знаний по Римскому праву в старейший вуз Европы – Римский университет La Sapienza.
Учеба учебой, тут претензий к студенту не было, но студент и веселые посиделки, это два сопутствующих друг другу явления. Вот во время одной из таких посиделок и произошел первый интересный момент, а именно, коллективное курение марихуаны, которое было прервано итальянскими карабинерами, проводившими специальную операцию против наркоторговцев.
Как выяснилось, избежать отчисления из университета Ставомиру помогла девушка, которая также попалась в тот раз в руки правоохранителей. Студентка UniCamillus, небольшого и относительно молодого медицинского университета, подключила свои связи для спасения не только себя, но и совершенно не знакомого ей до этого парня. Не иначе, как любовь с первого взгляда.
Дело замяли, ограничившись порицанием. Родители Паника оказались в неведении о случившемся, а у Ставомира появилась первая любовь. Правда с девушкой они расстались всего через два месяца – она увлеклась другим парнем, которому также помогла выпутаться из сложной ситуации.
Больше они не встречались, но именно этот момент очень насторожил Леппика и его помощники начали «копать» в направлении новой связи разрабатываемого. И очень удачно.
Будущий врач, оказалась настоящей спасительницей задолго до принятия клятвы Гиппократу. Ее таинственные друзья помогали то одному, то другому наивному студенту, попавшему в плохие истории, где «случайно» оказывалась и она.
«Длинные уши» пока таинственной спецслужбы, торчали из-за спины студентки. И эти «уши» никого не слушали, а, судя по фактам, сами организовывали «плохие ситуации».
- Красавчики! – восхитился работой неведомых коллег Леппик. – Бездонный кладезь для вербовки будущей элиты. Только разок дите несмышленое в дерьмо влезет, а вонять за ним будет всю его жизнь.
Яркий путь «спасительницы» неосторожных студентов, закончился также ярко. В самом конце обучения она сгорела в автомобиле, сорвавшемся в пропасть на горной дороге. Тело было опознано по часам на руке. Копия справки об этом происшествии вызвала у разведчика смех. Он был уверен, что где-то трудится на медицинской ниве человек, получивший знания за счет своих кураторов. И не только на медицинской. Такими кадрами никто разбрасываться не станет. Была бы она «пустышкой», тело можно было бы опознать не только по часам.
А Ставомир тем временем успешно закончил учебу. Что-то напрягло Леппика в документах из университета. Какая-то фраза проскочила перед глазами и теперь требовала повторного изучения документов.
- Вот оно! – найдя, он радовался, как ребенок, получивших новую игрушку. – Второй и третий курсы Паник обучался на заочном факультете, а на стационар вернулся только на выпускной курс. Чем наш подопечный был так занят, что перешел на заочное обучение?
И помощники вновь стали по крупицам перебирать жизнь студента.
- Вот, - на стол Леппика легла цветная фотография. – Это Агапит Катанас, один из его друзей, который ушел из La Sapienza на втором курсе. Здесь он получает диплом Фонда защиты окружающей среды. А на втором плане наш Ставомир, с таким же дипломом под мышкой, аплодирует своему товарищу.
- Что с этим Фондом?
- Деньги идут от многочисленных меценатов со всего мира. Но львиная доля мероприятий, это противодействие компаниям, которые тем или иным образом конкурируют с британскими фирмами по всему миру. Редкие исключения только подтверждают это.
- То есть, если и у него диплом, наш клиент тоже трудился в этой конторе?
- Скорей всего под вымышленным именем. Набирался ума и набивал руку на тайных операциях.
- Покопайте еще по этому Фонду. Может что-то всплывет по объекту. Что у нас есть по тому, как он попал в Проект. Это совершенно закрытая для большой общественности тема.
- Друзья его родителей работают на поставках снаряжения для медиков. Диплом юриста занял место в рамке на стене, а Ставомир оказался человеком с большими навыками в организации логистики в этом направлении. Недолго работал в головном офисе, а потом подал заявление об участии в Проекте за Порталом. Удовлетворили быстро. И сразу в заместители к Архимеду.
- Если считать, что он продолжает работать на своих хозяев, как может поддерживать с ними связь? Я проверял – у него крайне редкие случаи выхода в большой мир. Значит, есть человек, который работает «почтовым ящиком». Ищем.
Контактов у объекта разработки в офисе Проекта было много. Проверка всех могла потребовать долгие месяцы. Но сыскарям вновь повезло. Один из помощников начал просматривать все видеозаписи с камер, которыми были напичканы многие кабинеты, все коридоры, лестницы и помещения общего пользования. Он отслеживал Паника с момента прихода в офис до окончания рабочего дня. И заметил закономерность в посещении им туалетов. Это были разные туалеты, но через несколько минут после ухода оттуда Паника, туда непременно приходил справить нужду один и тот же человек.
- Просто фантастически сходный у людей метаболизм! – докладывал помощник.
- Судьям и прокурорам этого будет мало.
- Вы думаете, что нам дадут довести дело до суда?
- Я считаю, что люди, которые будут принимать окончательное решение, буду более дотошные, чем судьи. Даже если у нас будет много косвенных улик, свидетельствующих о возможной измене, все равно нужны железные факты. Копаем по выявленному «почтальону».
К предполагаемому контакту Ставомира, которого теперь оперативники именовали «Звено», прикрепили плотную «наружку». Его рабочий кабинет, машина, квартира были оперативно напичканы всевозможными «следилками», фиксирующими любое движение или звук.
Но Лепик понимал, что это не все контакты Паника. Этот возможный связной в длинной цепочке между Паником и его кураторами, скорее всего был вторым звеном, выходящим на контакт при появлении Ставомира в главном офисе Проекта.  Кто-то еще должен перемещаться для связи через портал объекта.
Начали «копать» дальше. Одна группа оперативников отрабатывала связи «Звена» в Большом мире, просевая коллег по работе, родственников, случайные контакты, попавшие в поле зрения «наружки». Вторая, отрабатывала всех, с кем у него были контакты из числа персонала, работающего на Базе.
В дождливый день, с ветром и грозой, когда все люди клянут мерзкую погоду, Лепик был самым счастливым человеком.
Сразу обе группы нашли то, что искали. Цепочка «Паник – кураторы» обретала конкретные имена и фамилии. Курьер из-за портала, сотрудник центрального офиса Проекта, хозяин СТО, где этот сотрудник часто проверял давление в шинах автомобиля, работали основным каналом связи. Информацию от Паника, на мойке при том же СТО, из тайника забирал водитель Консульства Британской империи. Все было тщательно зафиксировано на фото и видеосъемку.
Куратор Лепика, изучив полученную информацию, сиял от радости. Еще бы! Разведчики, в чью сферу деятельности входит сбор информации в стане противника, блестяще выполнили работу отдела контрразведки, которые прошляпили не просто происки конкурентов по бизнесу у себя под носом, а враждебную деятельность другого государства. И сделали это разведчики, играя не на своем поле.
- Я, к руководству. Жди.
Ожидая шефа, Лепик прикидывал различные варианты дальнейшего развития событий. В голову лезли и позитивные, типа: «Гениально! Молодцы! Предателя задержать и предать суду», и негативные: «Вам что, больше нечем заниматься? Пытаетесь свои промахи переложить на чужую голову!».
Куратор вернулся через полтора часа.
- Ну что там было, шеф? Не томи!
- Главный куратор Проекта сразу закрыл слушанье по нашему делу, объявив его «совершенно секретным». Совещание прервали и вызвали представителей некоторых государственных структур, так как дело касается межгосударственных отношений. Дальнейшую разработку Каспара будет проводить бригада из нескольких имперских спецслужб.
- Они и в Стикс отправятся?
- Не знаю. Все материалы ими уже изъяты для изучения и уточнений. Надо будет – и за Портал отправятся. Теперь это их работа.
- Ясно, - Лепик был немного расстроен. – Как «крота» в организации вычислить, так это мы, а как сливки собрать – сразу дяденьки из высоких кабинетов.
- Каждый должен делать свое дело, Андреас. Нам поручено сопровождать деятельность бригады, оказывая консультативную помощь. Какие у тебя здесь еще есть дела?
- Парочка личных.
- Заканчивай с ними до вечера и возвращайся к себе. Готовься к разным вариантам развития событий.
***
Каспара, прибывшие на Базу оперативники межведомственной следственной группы, упустили.
Генерал был вне себя от ярости, разнося деятельность «профессионалов из больших и высоких кабинетов».
А Лепик отнесся к этой информации абсолютно спокойно. Как только дело у него было забрано, он почувствовал, что обязательно произойдет утечка информации. С уровнем связей Каспара-Паника в главном офисе, не помог и статус «совершенно секретно». А давно известно, что знает два человека, то знает свинья в соседней деревне.
Оперативники, прибыв на Базу во второй половине дня, решили, что задержание фигуранта будут проводить после общего «отбоя» на объекте, то есть, после двадцати двух часов. До этого времени они не спускали глаз с мониторов, передающих изображение с камер слежения, установленных в кабинетах и коридорах.
Каспар вел себя совершенно спокойно. Общался с подчиненными, просматривал отчеты в компьютере, давал указания по селектору. Ближе к вечеру сам позвонил Генералу и попросил на утро выделить технику и людей для проведения исследований на одном из кластеров неподалеку от базы. А также, выделить для усиления безопасности ударный вертолет.
Генерал уточнил, не собирается ли Каспар сам принять участие в выезде, на что получил ответ, что его задача, как руководителя, это поручить работу подчиненным и проконтролировать качество и сроки исполнения.
В девятнадцать часов Каспар, перекусив в ресторане для старшего руководства Базы, отправился в свой номер. И пропал.
Последующая проверка показала, что в работу камер слежения было внешнее вмешательство. На записи с камеры, которая следила за коридором, было видно, как разрабатываемый входит в свою дверь. После этого на мониторы транслировалось ранее записанное изображение пустого коридора.
Две скрытые камеры в номере Каспера также были отключены. Вскрыв двери номера, оперативники обнаружили их лежащими на столе.
- Хороший агент вышел из этого Каспара.
- Да ты, Дрон, им что ли восхищаешься? – Генерал уже начал успокаиваться после разборок с пришлыми оперативниками и готов был закипеть вновь. Несмотря на дружбу с Полковником-6.
- Нет. Констатирую факт. Его хорошо учили, а он оказался хорошим учеником. Утечка – утечкой, но считаю, что и чуйка у него тоже сработала. Где-то могли и мы проколоться. Что такое «чуйка» или «предчувствие»? Это результат осмысления каких-то внешних факторов на подсознательном уровне. Что-то было такое, чего раньше не было. Какая-то встреча с новым человеком в месте, где она быть не должна, интонация в голосе руководителя, чей-то взгляд, слишком долго задержавшийся на объекте и замеченный им. По отдельности, это ничего не значащие факты, а вместе – тревожные звоночки, на которые человек с соответствующей подготовкой реагировать обязан.  Мало того, он уже давно был готов к такому сценарию и имел несколько вариантов действий.
- Считаешь, что он покинул Базу?
- Уверен. Как только он вошел в свою комнату, время начало работать против него. Вот он и предусмотрел вариант, когда это время станет наоборот его союзником. Отсюда все эти сложности с вмешательством в систему видеоконтроля. Он удрал на вертолете с внешней взлетной полосы. На том самом, что ты приказал выделить для поддержания завтрашнего мероприятия «научников».
- Сука! А почему я об этом ничего не знал?
- А ты в это время длительные и никому не нужные разборки с имперскими операми устраивал. Я, как только об этом мне доложили, от твоего имени отправил на поиски два звена Ил-2 «Каратель».
- Куда?
- На север. Сдается мне, что именно там и находятся друзья нашего Каспара. Ты, кстати, свяжись с летунами. По времени авиаторы уже должны или вернуться, или, по крайней мере, выйти на связь, сообщив, что возвращаются.
Генерал нажал кнопку на переговорном устройстве: - Какая есть информация по результатам авиаразведки?
- «Каратели» уже на подходе к базе. Обнаружен угнанный вертолет. Самолеты были обстреляны с земли.
- Кем?
- На машинах были опознавательные знаки стаба Дальний.
- Пилотам ожидать меня в пункте управления полетами.
Со слов пилотов, вертолет они нашли по дыму. Вероятно, что при посадке произошла нештатная ситуация, закончившаяся пожаром двигателя. Поджигать брошенную машину Каспару смыла не было. Так ее можно было искать очень долго, пока очередная перезагрузка кластера не поглотит искомый объект.
При облете места обнаружения вертолета, пилоты и заметили группу пикапов с символикой союзного стаба. Когда один из самолетов снизился и попытался установить с ними контакт по радиосвязи, его самолет и был обстрелян с пулеметов.
- Почему вы не открыли по ним огонь?
- Как не открыли? – удивился летчик. – Мы уничтожили три пикапа. Но остальные рассыпались по местности и укрылись или в лесном массиве, или в городке. Дальше продолжать поиск мы не могли из-за того, что заканчивалось горючее.
- Спасибо. Подготовьте подробные рапорта для меня. Пошли, Дрон.
Лепик задержался на минуту, чтобы уточнить на карте место обнаружения вертолета, и догнал Генерала.
- Кругом одни предатели. Мне всегда эти с Дальнего не нравились.
- А с чего ты взял, что они предатели? Каспар мог использовать их «в тёмную». Я бы та и сделал. Если бы они знали, что он связан с нашими конкурентами, эта информация уже давно бы просочилась от его доверенных лиц в общее население стаба. А там у нас есть, кому сообщать об такой интересной информации. А таких сигналов не было.
- А если твой информатор как раз и в теме отношений с конкурентами?
- У меня их во всех стабах по несколько. И они все из разных слоев общества.
- Ладно. Согласен. Но почему они открыли огонь по нашим самолетам?
- Красивая легенда, Антон. Мог, например, сказать, что на Базе мятеж, а эти самолеты его преследуют.
- Бред!
- Так это у меня просто экспромт. Уверен, что Каспар подготовил для них более убедительную причину.
- И дальнейшие поиски шпиона мы вести не можем.
- Увы. Но теперь мы знаем, что наши противники точно на севере. Надеюсь, что Посланник нам скоро даст более четкие координаты. А нам надо быть к этому готовыми. Мне надо срочно за Портал.
- Докладывать?
- Уладить кое-что по нашему Алексею.

Глава № 5.
Вторжение
Зной сидел на броне БТРа «Медоед», опираясь спиной на башню стрелкового модуля и ожидая команду на начало движения.
Мысли давили на него все сильнее и сильнее. Злость и радость одновременно терзали его душу.
Злость на «внешников», за то, что они сорвали его с нагретого несколькими годами места. Стаб Раздольный основал он вместе со своими однополчанами, которые выжили после попадания в этот мир. Их называли «первопроходцы». За годы в Улье он потерял всех товарищей. Кто-то бесследно пропал на кластерах, в поисках хорошей добычи. Кто-то погиб от пули врага или когтей тварей.
Стаб Раздольный был сильнейшим среди союзных «внешникам» стабов. И по укреплениям, и по численности бойцов, и по контролируемой территории. Зной был рачительным хозяином и хорошим командиром с большой удачей. Доля поставляемого Зноем «внешникам» товара, была самым большим куском от того пирога, который добывали они в этом мире.
А теперь, благодаря требованию Генерала «внешников», практически весь боевой состав стаба собран возле Базы в ожидании перехода. А стаб, созданный его кровью и потом, пришлось оставить под началом простого взводного, которому будет помогать небольшой отряд «внешников». Кроме того, Зной чувствовал, что назад он уже не вернется. Для него и для его стаба начинались новые периоды жизни.
Черти его дернули направиться в тот вечер на охоту за сильно развитой тварью. Охота была прервана странным и страшным человеком, который встал на пути колонны и ждал, когда к нему соизволит кто-то подойти. Зной и подошел. Но вместо выяснения отношений, уже через минуту отдал приказ менять маршрут и двигаться к Базе «внешников». «Как такси по вызову», - вспоминал тот вечер и ночь Зной. «- Такси идет в парк! – Нет. Такси идет туда, куда надо клиенту».
И пришлось катать чернокожего пассажира, от которого исходили волны ужаса, заставляющие подчиняться ему беспрекословно.
Доставили на Базу, организовали встречу с руководством и отвезли на то место, где подобрали. Единственными плюсами того выезда оказались споровые мешки двух дохлых «элитников», на туши которых показал их пассажир при расставании.
- Это тебе плата за неудобства, - сказал негр-гигант и скрылся в лесу.
Добытые без риска и расхода боеприпасов две красных, одна чёрная жемчужина и много гороха и споранов, сильно обрадовали Зноя. Но не на долго. Уже утром, после беседы с Генералом, он понял, что эта ночь изменила его жизнь.
Теперь ему надо было искать «плюсы» в сложившейся ситуации, чтобы перекрыть обстоятельства, которые он считал «минусами».
Понимая, что он ничего не в силах изменить, Зной решил, что у него есть причины и радоваться.
Во-первых, смена обстановки. По характеру он был очень активным человеком. Руководя стабом, он наладил четкое функционирование этого сложного организма и постепенно жизнь превратилась в рутинную. Каждый день был похож на предыдущие. Теперь ему предстояло что-то новое и неведомое, что сильно щекотало нервы.
Во-вторых, весь его отряд остался при нем и был полностью перевооружен. Они получили все абсолютно новое, от термобелья и фляг для живчика, до БТРов «Медоед» и беспилотников. С таким вооружением и снабжением можно было решать любые задачи по порабощению нового мира.
Зной решил считать, что «плюсы» немного, но перевешивают «минусы». А насколько это верно, время покажет очень скоро.
А новое и неведомое было совсем рядом. Зной наблюдал, как в огромный ангар, возле которого он выстроил технику своего отряда, «внешники» доставили небольшой ящик. Что они с ним делали возле дальней стены, ему видно не было, но через пол часа в сумраке ангара резко вспыхнуло серебристое свечение. Вначале, это были отдельные лучи, бьющие от пола вверх во все стороны. Постепенно лучей становилось все больше и больше, пока они не образовали светящийся во всю стену полукруг.
- Приготовиться к движению! – в рации прохрипел голос Первого Полковника.
Техника отряда стаба Раздольный первой сдвинулась с места и выбрасывая клубы сизого дыма, железной лентой устремилась внутрь ангара к свечению открывшегося портала.
БТР Зноя шел первым. Сердце от волнения выдавало бешеный ритм, ожидая чего-то неведомого. Зной прикрыл глаза, когда до свечения оставалось метров пять и по его лицу прошла волна тепла.
Вторжение началось.
***
Открыв глаза, он осмотрелся. Портал светился за спиной, вспыхивая при каждом проходе техники через него. Выход в этот мир был расположен в чаше большого стадиона.
Трёхъярусные трибуны давно не видели болельщиков и были покрыты толстым слоем пыли. Травяной газон, вместо подстриженной и регулярно поливаемой травки, зарастал бурьянами, которые теперь сминали широкие гусеницы бронетранспортеров.
 Пять бронемашин, вышибая ворота, выскочили через подтрибунные туннели и замерли, выискивая стволами автоматических пушек возможные цели. Опасности пока не было.
- Зной – Полковнику.
- На приеме Зной.
- Что наблюдаешь?
- Чисто. Никакого движения. Тварей нет.
- Перекрой выезды на стадион и начинай выдвижение дальше. Мы закрепляемся.
- Принято.
Опять он впереди, а отряд из Озерного будет охранять начальство, как уже бывало при проведении крупных операций, проводимых ранее «внешниками».
Легкие бронетранспортеры группами начали разъезжаться по широким улицам давно мертвого города, давя колесами выбеленные временем кости бывших его жителей. Следом шли тихие в ходу, но грозные «Медоеды», прикрывая товарищей от возможной опасности своим более сильным вооружением.
Храпов стоял возле своего броневика, принимая доклады командиров групп, которые сейчас осматривали помещения стадиона.
- Господин Полковник! Вам стоит на это взглянуть, - офицер жестом пригласил следовать за ним.
В просторном помещении под восточной трибуной на столе была развернута карта. Вернее, этот большой лист бумаги, был сделанной наспех схемой. Чья-то рука карандашом набросала примерный план местности без указания размеров и расстояний.
Полковник долго рассматривал схему, водя по ней пальцем.
- Жирный кружок с флажком – это наше место расположения. Если принять за основу, что здесь действует правило, что мы попали в восточную часть региона, то к северу от нас, на границе с чернотой стаб Цитадель. Между нами, немного западнее, стаб Тортуга. А вот далеко на севере интересная приписка возле такой же жирной точки – «Внешники. Саксы, но другие», - Полковник повернулся к офицеру. – Как только будет все тут отснято на видео, сразу отправить Генералу вместе с этой схемой. Пусть изучают. Доложите, что я завтра буду с докладом.
- Есть.
- И пусть тут ребята хорошенько все обследуют.
- Штаб будет в этом месте?
- Конечно на стадионе. Но помещение подберем другое.
***
Первых условно иммунных людей разведчики встретили, отдалившись на пару километров от стадиона.
На проселочной дороге стоял автомобиль – чудо еще советского автопрома, отлично сохранившийся «ушастый» ЗАЗ. Его водитель, увидев военную технику, отчаянно махал, прося остановиться.
- Вы спасатели? – он переводил свой взгляд с одного бойца на другого, не понимая, кто из них старший.
- Спасательная миссия, - спрыгнул с брони боец с сержантскими лычками. – Что у вас тут?
- Это мои соседи в машине. Им очень плохо в дороге стало. Они старики. Когда в нашем городе начался катаклизм, я решил уехать на дачу, а они попросились со мной. По пути стало плохо сначала Петровичу, а чуть позже и его жене. Они оба стали очень буйными и мне пришлось не только остановить машину, но и выйти. Я такой агрессии от стариков даже ожидать не мог. Сосед диабетик, а его жена вообще еле-еле ходит с костылями. У нее какое-то заболевание ног.
- Ясно. Давай тебя предварительно протестируем. Девять умножь на восемь.
- Семьдесят два. А зачем?
- Улыбнись. Теперь скороговорку давай. Любую, какую вспомнишь.
Прослушав про Клару, укравшую кораллы, боец протянул флягу: - Три глотка и рассказывай, какой катаклизм случился и как далеко от сюда город.
- В городе кошмар! Света нет, воды нет, газ исчез и пропала любая связь. Я на седьмом этаже живу. Если еду готовить на костре еще как-то можно, то пойти, пардон, в туалет без воды никак нельзя. За этот день загадили все проходы между гаражами. Вот я и решил пока в село поехать. Там колодец во дворе, газ есть в баллоне. Но вот соседи заболели.
- Как давно был туман с паршивым запахом? Сколько прошло времени?
- Ночью был около полуночи, - мужчина глянул на часы. – Сейчас на моих пятнадцать, значит, уже больше двенадцати часов после того тумана прошло.
- На момент отъезда были какие-то эксцессы, когда люди нападали на людей и пытались их покусать?
- Я такого не видел. На головную боль многие соседи жаловались, а нападений не было.
- Что-то еще необычное заметили?
- Местность поменялась. Я, как из города выехал, обратил внимание, что слева от меня река. У нас река была с другой стороны города, но никак не здесь.
- Сколько до города ехать?
- Десять километров примерно. А что с моими соседями? Поможете?
- Сейчас сам увидишь, что с ними, - военный сделал знак рукой и к «Запорожцу» направилось двое бойцов. – Судя по всему, они уже не излечимы.
Пассажиры, находившиеся на заднем сиденье, сильно возбудились при виде подходивших к ним людей.
Когда водительская дверь открылась, первой из машины выбралась женщина с растрепанными седыми волосами. Издавая странные звуки, она бросилась на ближайшего солдата, но тот, под свист и улюлюканье товарищей, легко уклонился от ее захвата.
- Так ты говоришь, что у соседки больные ноги?
Водитель широко раскрытыми от удивления глазами, смотрел, как еще пол часа назад еле ходившая и кряхтевшая от боли в ногах и спине бабушка, передвигавшаяся поддерживаемая супругом, теперь с юношеской прытью пытается схватить солдата. Ее муж в это время тоже выбрался из машины и присоединился к жене. Вдвоем они, то вместе, то по очереди бросались на солдата, который смеясь, вновь и вновь уворачивался от их рук.
- Твои соседи уже не люди, парень. Не буду тебе лапшу на уши вешать, а подробно рассказывать о том, что случилось, времени нет. Другие на базе расскажут все, что тебе нужно знать. Мак, заканчивай! – крикнул он солдату.
Боец, тут же став серьезным, сдернул с плеча автомат и тычком ударил стволом в живот старику, который от удара согнулся. Второй удар прикладом был в основание черепа и стал смертельным. Дед рухнул вниз лицом и несколько раз дернувшись, затих. Старушке солдат сломал шею неуловимым движением рук, просто проходя мимо нее к бронетранспортеру.
- Отставить бардак! Забыли, где мы находимся? Шоу закончено. Выдвигаемся в город, - скомандовал старший. – А ты, - он повернулся к ошарашенному смертью соседей, - бегом в свою коробчонку на колесах и, если хочешь жить, никуда не сворачивая и не останавливаясь, гони по нашим следам. Ориентир – стадион. Там расскажешь все, что видел и знаешь.
***
- Место расположение портала и нашей новой базы достаточно удобное. Стадион сам по себе очень большой, а при соответствующей доработке станет серьезным оборонительным сооружением. Площадь стаба значительно меньше нашего. Городская застройка окружает стадион со всех сторон, но она не большая. Буквально по одному, по два квартала с каждой стороны, а дальше полевые кластеры.
- То есть больших вложений в оборонительный периметр не требуется?
- Требуется. Если бы мы имели задачу только закрепиться в этом месте, хватило бы имеющихся средств. Но мы должны наступать. А наступление без крепкой базы обречено на провал.
- Что планируешь усовершенствовать?
- Во-первых, надо бы соорудить какой-то ангар над порталом. Он на краю футбольного поля. На самом поле сделаем взлетную полосу для беспилотников. Места для этого им будет достаточно.
Во-вторых, оборудование огневых точек на верхних площадках трибун. Ну и, в идеале, на границах стаба оборонительные укрепления, насыщенные средствами огневого поражения. На первых порах, этого будет достаточно.
- Посланник – жмот. Мог бы указать на схеме, где есть интересные кластеры, чтобы отсюда не тащить вооружения.
- Тебе, Антон, мёд, да еще и ложкой! Сейчас парни Зноя обследуют территорию в округе. На охране стаба союзники из Озерного и Портового, но их мало, чтобы привлекать к дальней разведке.
- Потерпи. Времени у нас было мало, чтобы привлечь сразу большое количество сил. Скоро подтянуться отряды из стабов Алмазный и Монолит. Мы их, как и Раздольный, будем задействовать почти в полном составе.
- Возмущаются?
- А как же? С насиженных мест срываем. Там у них все уже давно отработано и изведано. Собирай плюшки и переправляй нам. Не жизнь, а малина. А теперь все с ноля надо начинать. Обидно, - Генерал усмехнулся. – Это, как и тебе, оставить кому-то свое детище в идеальном состоянии и отправиться не известно куда.
- Сколько ожидается народа к переброске?
- Штыков триста новых у тебя будет. Техника у них своя и мы подкинем еще новой. Не такая, конечно, как «Медоеды», но и не местные переделки. Будешь обучать их владению уже на месте. Кроме того, по всем стабам союзных аборигенов сбросили разнарядку на выделение личного состава. Забираем пропорционально от их численности десять-пятнадцать процентов. Думаю, что еще пару сотен собрать получится.
- Как обычно, пришлют сброд, который самим не нужен. Помню, общался с одним человеком, который попал к нам в горячую точку. С гауптвахты прямиком на плац. Рассказывал, что стоим час, стоим два, чего-то ожидая. Народа куча. Когда перезнакомились, поняли, что все они «залётчики» из разных частей округа. Решили, что не иначе, в дисбат отправляют.
Когда приехал генерал, их выстроили в коробочки. Все красиво. А генерал с трибуны давай вещать, что здесь собраны лучшие из лучших представителей своих подразделений. Народ подумал даже, что он так с них прикалывается. Ан, нет. На полном серьезе выступает и гнет свою линию, что они элита и цвет вооруженных сил, которым выпала честь участвовать в особой миссии по выполнению интернационального долга по защите соседнего государства от внешней агрессии. Наверняка, во все части пошло указание, выделить отличников в боевой подготовке, а командиры, написав красивые характеристики, под это дело быстро избавились от балласта. Так и союзники сделают.
- Ничего. Справишься. Тебе опыта в управлении не занимать. Распихаешь по слаженным подразделениям, а там командиры их быстро заставят хорошо делать свою работу.
- Или сольют как пушечное мясо, подставляя вместо своих.
- Или так. Им решать. Кстати, ты поставил задачу на сбор иммунных при разведке кластеров?
- Конечно. Так и сказал, что пополнение сами себе ищут. Только из свежаков. При обнаружении старых иммунных всех будут доставлять на базу. Задач по сбору биоматериала не ставил.
- Правильно. Сейчас главное – разведка и подготовка к дальнейшим боям. Освоение новой территории без этого, нам не подходит. Чёрт только знает, что у этого Посланника на уме и какие у него возможности проверить качество нашей работы. Что дала разведка по прилегающим к стабу кластерам?
- Мобильные группы обследовали прилегающие кластеры. Это все полевые. Только в южном направлении свежий город прилетел с длительным сроком обращения. Туда направили усиление, чтобы лучше изучить на предмет интересных для нас объектов.
По остальным направлениям пока ограничились воздушной разведкой. Определяем перспективные направления и создаем карту местности.
- Первым днем я доволен, - Генерал явно хотел уже закончить официальную часть встречи. – А сам как считаешь?
- Начало положено. Теперь надо форсировать деятельность по продвижению в направлении обитаемых территорий, указанных на оставленной нам схеме. Хотел бы сам возглавить передовой отряд, но кое-что меня сдерживает, Антон.
- Потерпи. Скоро все разрешится. У Андрея, как он сообщил, все идет по плану. И по поиску «крота» и по твоей задаче. Подготовь пока мне отчет для доклада «наверх».

Глава № 6.
Алла
Алла проснулась от лёгкого касания руки за ее локоть.
- Алла, просыпайтесь. Идем на посадку, - сопровождающий ее мужчина, улыбнулся, когда она открыла глаза.
- Спасибо, - она чувствовала себя совершенно отдохнувшей, хотя полет длился всего час.
Она давно не высыпалась так хорошо. Нервы мешали ей расслабиться даже во сне. Постоянные мысли о скором конце жизненного пути терзали ее ежесекундно, чтобы она не делала. Врачи уверяли, что все в конце концов будет хорошо, а медицина достигла больших высот в лечении заболеваний такого рода.
Алла соглашалась, кивала в ответ, но видела в глазах лечащего врача, что он говорит неискренне, а лишь для ее успокоения.
И так каждый раз. Успокаивающие слова и назначение все новых и новых выматывающих процедур.
За годы борьбы со своим букетом болезней она отлично разбиралась в медицинской терминологии. Могла свободно разобрать каракули любого врача. Изучила кучу медицинской литературы. И отлично понимала, что вот-вот начнется тот самый период, когда она будет лежать в кровати, не способная самостоятельно ничего делать. И произойдет это очень быстро.
Ей было обидно, что она так ничего и не сделала в своей жизни. Не успела получить образование. Нигде не работала. Не смогла завести семью и вряд ли уже успеет это сделать. Да и зачем это надо? Кто захочет связать себя с инвалидом, который в скором времени потребует выносить из-под себя судно?
А ведь ей еще нет и тридцати. Печально. Но такова жизнь. Она несправедлива и безжалостна к людям.
Встречи с Алексеем были маленькими отдушинами в однообразном существовании, где больничная палата сменялась на небольшие промежутки времени четырьмя стенами ее однокомнатной квартиры.
Они познакомились два года назад, когда он по каким-то своим делам приехал в ее городок и случайно толкнул плечом на тротуаре, от чего она больно ударилась рукой о фонарный столб. Потом было много извинений, знакомство и предложение загладить свою вину в любом кафе или ресторане, на выбор пострадавшей стороны.
Так они и познакомились. Совершенно разные люди стали ежедневно встречаться в парке и подолгу гуляли, болтая обо всем. Какие могут быть общие интересы у людей с разницей в возрасте почти в тридцать лет? Из общих тем у них были только природа и искусство.
Алексей рассказывал ей о странах, где успел побывать, об их культуре, необычных традициях, а Алла о фильмах и картинах, которые ей больше всего понравились. Тему ее болезни они оба избегали, хотя у нее сложилось впечатление, что он все отлично знает о характере заболевания. Да любой человек может догадаться, что если в летний день женщина выходит на улицу в платке, скрывающем голову, обстриженную «под ноль», то это первый признак того, что она проходит сеансы по химиотерапии. А если и не догадается, то кто-то подскажет.
Так они встречались весь отпуск Алексея, гуляя по паркам и набережной. Пару раз ходили в кино и каждый вечер в кафе рядом с ее домом. В рестораны, с ее строгой диетой, путь был закрыт. А в этом кафе хорошо знали, что любит эта клиентка.
А потом «лучик» в ее серой, обыденной жизни погас. Отпуск закончился, и Алексей исчез, честно признавшись, что звонить он ей не будет. Не потому, что не хочет, а из-за условий его работы. Он обещал непременно появиться, когда у него появится такая возможность.
Через два дня из банка пришло сообщение, что на ее счет поступила значительная сумма. Счет, с которого поступили деньги, сотрудники банка отследить не смогли, но заверили, что он открыт в Главном Имперском банке. Алла сразу подумала об Алексее и набрала его номер, но механический голос сообщил, что абонент в сети отсутствует.
Поступивших денег с лихвой хватило на два курса лечения и реабилитационные периоды после них. Самочувствие улучшилось, но Алла это не связывала с лечением. Она была уверена, что организм борется потому что она постоянно думает о понравившемся ей человеке.
Пролетел год. Алла шла по аллеи парка, наслаждаясь ароматом сирени.
- Сударыня, не подскажите, в какой стороне находится море?
Она вздрогнула от неожиданности. Голос раздался сразу за спиной, очень близко от нее. Но через секунду она оборачивалась уже с улыбкой на лице, узнав его голос. И сдержала свой порыв, броситься на шею Алексею.
- Что за глупый вопрос, сударь? – в тон ему ответила Алла. – Тут до ближайшего побережья больше сотни километров.
- Прокатимся? – он подмигнул девушке. – Морской воздух очень полезный. Мне друзья очень рекомендовали.
И этот отпуск Алексея они провели вместе, разнообразив прогулки по городу, дважды побывав на побережье Балтийского моря.
А потом был его звонок. Алексей коротко сообщил, что вынужден срочно уехать и в этот раз они больше не встретятся. Печальная новость сильно расстроила девушку. Единственным утешением было обещание, что скоро они встретятся. А на память осталось ожерелье из янтаря, купленное в дорогом магазине сувениров, когда они были в Пярну.
- Уважаемые пассажиры. Наш полет подходит к завершению. Просьба пристегнуть ремни, - объявила стюардесса.
Спустившись по трапу, Алла поняла, что сопровождали ее двое мужчин. Второй весь полет находился за ее креслом, и она не обращала на него внимания. В отличие от остальных пассажиров, направившихся к автобусу, с летного поля они уехали на машине. К Алле пришла мысль, что она так ни разу и не спросила, кем работает ее друг, а он об этом не рассказывал.
- Вы голодны? – поинтересовался сопровождающий. – До места нам ехать два часа.
- Спасибо. Есть пока не хочется.
Окончание пути ее удивило. Многочисленные КПП, где машине дежурные отдавали честь, быстро открывая шлагбаумы. Снующая по дорогам военная техника. Все говорило о том, что Алексей военный и на солидной должности. Ей вновь было не понятно, зачем он с ней, без пяти минут овощем-инвалидом, связался.
Автомобиль остановился возле серого здания, фасад которого был густо увит диким виноградом, скрывая большую часть окон. Из здания выбежал военный и сменил сопровождавших парней, которые ей так и не представились.
- Здравствуйте, Алла. Я – Андрей. Для друзей Алексея – Дрон. Можете меня называть и так. Это я с вами разговаривал по телефону по просьбе Алексея.
Водитель вышел из машины, оставив их наедине, и отойдя в сторону, закурил.
- Короткий инструктаж, если позволите. Но вначале несколько вопросов. Согласны?
- Разумеется, Андрей.
- Скажите, вас что-то держит в этом мире? Семья, друзья, какие-то обязательства?
- Увы, но нет. Из семьи никого давно уже не осталось. Друзей, которые за меня будут переживать, тоже. А что?
- Дело в том, что если вы примете предложение Алексея, то больше никогда не вернетесь сюда. Я не имею в виду ваш город или квартиру. Речь идет об этом мире в целом, - взгляд собеседника был серьезным и не позволял думать, что человек пытается шутить. – Он, в силу ряда обстоятельств, для себя уже принял такое решение. Теперь очередь за вами. О преимуществах и недостатках я не буду рассказывать. Могу только заверить, что жизнь изменится кардинальным образом. Вы ее начнете заново. О своих недугах забудете очень скоро. Я не шучу.
- Я согласна на все, - Алла не отводила взгляд от пытливых глаз собеседника. – Правда.
- Назад пути уже никогда не будет. Вы должны это осознать.
- Я приняла решение. И, Андрей, спасибо вам за надежду.
- Тогда начнем инструктаж, - он достал из кармана красную книжицу и бейджик. – Читайте. Это ваше служебное удостоверение. Теперь вы сотрудник технического управления Базы «Проект». Перед переходом возможна проверка службой, которая мне не подчинена. Она может быть, может не быть. Может пройти формально, а могут и начать задавать какие-то уточняющие вопросы. Держитесь спокойно и непринужденно. Я буду рядом и, если что, подскажу. Во время перехода через Врата, будет небольшое жжение кожи и тепловой эффект. Это нормально.
- Через Врата?
- Так мы называем портал в другой мир, Алла. Остальное вам расскажет Алексей, когда вы с ним встретитесь. Готовы?
Девушка кивнула и Леппик позвал водителя: - Поехали к объекту «Фаза».
***
- Это ваша комната, Алла, - полковник открыл дверь и вручил ей карт-ключ. – Располагайтесь и отдыхайте.
- А что мне надо будет делать?
- Ничего. Увы, но объект у нас со строгим режимом перемещения. Я понимаю, что ждать в безделье очень трудно, поэтому могу предложить только просмотр телевизора. С миром пусть вас знакомит Алексей.
- А когда он появится?
- Приготовьтесь к ожиданию. У него сейчас очень ответственная командировка. Честно говоря, я пока не владею всей информацией, ввиду того, что сам отсутствовал здесь некоторое время. Но скоро все выясню и сообщу какие-то детали.
Потянулись томительные часы ожидания. Алла переходила с канала канал, просматривая фильмы и клипы кабельного телевидения и продолжала размышлять. Впервые в своей жизни она совершила совершенно авантюрный поступок. Алексея она и знала, и не знала. Знакомство, начавшееся со случайного толчка, расценивалось ею только как дружба. Вернее, для себя она давно решила, что влюблена и Алексей, тот самый принц из сказки, который спасет ее от неминуемой гибели. А получилось так, что сказка постепенно обретала черты реальности. Оговорки Андрея, что ее болезни можно победить, вселяли надежду. Но это были только слова, ничем не подкрепленные. Для безнадежной больной и этого было достаточно. По крайней мере, надежда у нее появилась гораздо большая, чем после дежурных заверений ее врача.
Ужин в ее комнату доставила девушка в армейской форме. Поздоровавшись, она вкатила тележку и выставила на стол несколько кастрюлек, от которых исходил аромат, сводящий с ума. Кроме кастрюль, тарелок и столовых приборов, на столе оказалась бутылка шампанского и два бокала.
- Спасибо. Но боюсь, что мне нельзя есть такую пищу, - Алла со смущением посмотрела на девушку.
- У меня приказ доставить именно эти блюда.
Дверь не успела закрыться, как на пороге возник Алексей. Они замерли, рассматривая друг друга, не решаясь сделать первые шаги. Первой не выдержала Алла, бросившись вперед и крепко обняв шею мужчины.
- Зачем я тебе нужна такая? – прошептала она ему на ухо, чувствуя, как предательские слезы скатываются по ее щекам.
- Нужна, - коротко ответил Храпов, прижав девушку к себе одной рукой. – Ты кормить меня думаешь? Пахнет в комнате так, что у меня бурчит в животе. Кстати, я давно не ел. И вот, - он вытащил из-за спины вторую руку с букетом полевых цветов. – Задержался. Там, где я был, цветы тоже были, но сюда их проносить никак нельзя. Пришлось ждать, пока доставят. Андрюха расстарался. Вроде с клумбы перед штабом кто-то из его парней надергал.
Они сели за стол и Храпов поднял крышку кастрюли. Аромат жареного мяса наполнил комнату.
- Шашлычок! Замечательно! – он от удовольствия прикрыл глаза.
- Мне нельзя, Алексей! Диета.
- И мне, как выяснилось, его категорически запретили употреблять. А еще кофе, алкоголь и список блюд на несколько страниц. Ты давно пила шампанское?
- Лет десять назад.
- Нравилось?
- Очень. Несколько раз во сне видела и даже чувствовала его вкус. Такой реалистичный был сон.
- Давай сон реализуем в реальность?
- Боюсь, - девушка опустила глаза, делая вид, что рассматривает узор на ручке вилки.
- Чего именно? Пить алкоголь и есть шашлык?
- Всего боюсь. Но больше всего неопределенности и неизвестности.
- Давай, я очень быстро, пока не остыло мясо, расскажу тебе о своих планах. Если ты их не примешь, то еще есть шанс вернуться назад. Я улажу все вопросы. Если примешь – продолжаем, вернее, начинаем ужин.
Алла кивнула, а Алексей, сглотнув накопившиеся слюни, закрыл кастрюлю.
- Итак, Алла. Сейчас мы с тобой находимся в ином мире. Ни я, ни кто-то другой, не знает, где он расположен по отношению к нашей Земле. Может в миллиардах световых лет, а может на Марсе. Может это мир параллельной реальности. Это, по сути, и не важно. Важно, что он реален и существует. Мир странный и страшный. Имя ему – Стикс. Как река на пути в царство мертвых из античных верований. Сюда копируются участки местности из нашего мира и вот тут начинается самое страшное. Воздух наполнен спорами. Попав в организм человека, они тут же превращают его в кровожадную тварь, которая только тем и занимается, что ищет пищу и жрет, становясь все больше и опасней.
Только очень маленькая часть людей оказывается не подверженной такому обращению. Этим людям от нового мира есть несколько подарков, которые немного подслащивают жизнь. Именно из-за таких «подарков» я и решился изменить свою жизнь и предлагаю то же самое сделать тебе.
Храпов сделал небольшую паузу и продолжил.
- У меня почти такие же диагнозы, как и у тебя. Только пока еще на ранних стадиях. Когда я с тобой разговаривал по телефону, мне как раз сообщили об этом. Мне пришлось действовать очень быстро, чтобы успеть вернуться сюда.  Поэтому я и не смог тогда к тебе приехать.
А в этом мире нет болезней. Совершенно! Споры, захватив организм человека, но не сумев обратить его в монстра, сразу же начинают перестраивать его под этот мир. Они убирают из него все ненужное, заменяя новым. Утерянные зубы вырастают вновь. Пломбы выпадают, а дырки от них затягиваются зубной эмалью. Отторгаются имплантированные сердечные клапаны, но человек продолжает полноценную жизнь, потому что у него вырастают новые. Внутренние органы омолаживаются, а опухоли изгоняются навсегда. Старики постепенно возвращаются к облику тридцатилетних, а молодые, достигнув такого же возраста, больше не стареют.
- И что надо сделать, чтобы болезни оставили меня?
- Вдохнуть воздух. Сейчас мы находимся на территории базы, где все помещения герметичны. Воздух, прежде чем попасть внутрь, проходит сложный путь из нескольких этапов фильтрации, очищения, обеззараживания. Мы выходим наружу только в защитных скафандрах. Я не буду торопить тебя с ответом. В любом случае, я пока нахожусь на задании в новом месте, где еще ничего не известно. Не знаю, когда там будут налажены элементарные бытовые условия. Сейчас пока идет этап исследования этой территории. Как только мы там закрепимся, чтобы иметь возможность отразить внешние угрозы, начнем обустраиваться. А пока что – жизнь на колесах.
- И в каком статусе я буду здесь?
- Жена. Увы, но на свадьбу никого из твоих подружек мы пригласить не сможем.
- А будет и свадьба?
- А как же! Всем девочкам в жизни нужно пережить день с фатой и криками «горько». А мои друзья с меня шкуру спустят, если я не организую культурное мероприятие по случаю прощанья с холостяцкой жизнью.
- Открывай шампанское, Лёша. Сил уже нет терпеть, глядя, как капельки стекают по стеклу. А по этикету разве шампанское с шашлыком сочетается?
***
Генерал осмотрел помещения в недрах трибун стадиона, которые были оборудованы под жилье.
- Значит теперь это будет ваше гнездышко? Как по мне, выглядит бедновато. Алексей, не стыдно молодую жену в такой хлев было тащить?
- Не стыдно. Чтобы стать настоящей офицерской женой, надо помотаться по казенным и съемным квартирам в дальних гарнизонах. У тебя вон все жены не прижились, потому что сразу на генеральские звезды да лампасы клюнули. Думали, что с тобой только красной икрой питаться будут.
- Не язви. Когда вы решили провести мероприятие?
- А вот как ты нас покинешь, сразу и сделаем.
Они вышли на поле стадиона и смотрели, как рабочие устанавливают опоры для будущего ангара, который скроет Портал.
- Тогда прощаемся?
- Прощаемся. Все что можно было сказать, сказано вчера за свадебным столом. Руки пожали. Поцеловались. Бывай!
Через стекла двух скафандров было видно, что глаза Генерала стали красными. Он развернулся и отправился в сторону Портала. Храпов вернулся в свою, как он назвал Алле, «временную ночлежку».
Молодая жена сидела на краю кровати в серебристом скафандре, который ей подобрали по размеру в медицинском отделе Базы.
Полковник присел рядом.
- Готова?
- Готова.
- Тогда вместе, на счет «три» вскрываемся.
Клапаны разгерметизации они открыли одновременно. Щелкнули замки шлемов, и скафандры дуэтом запищали, сигнализируя об открытии.
Храпов быстро сбросил свой шлем на пол и помог снять Алле ее. Девушка просто улыбнулась, а Алексей только сейчас понял, что все эти секунды действовал, затаив дыхание.
Первый глоток воздуха нового мира вызвал чувство облегчения. Они сделали это и обратного пути не было.
- А через сколько может начаться обращение? – Алла уже знала основные правила мира, ознакомившись с буклетом, который принес ей Леппик.
- Наши научники тут сделали замеры концентрации спор. По расчетам выходит, что часа через три, может четыре. Но это теория, в которой тут всегда очень большие погрешности. Мы с тобой экспериментировать и рисковать, затягивая время, не будем.
Он помог Алле снять весь скафандр и они сели за стол напротив друг друга. Из коробки на стол выкатились два белоснежных шарика.
- Выбирай.
Алла взяла жемчужину, подкатившуюся к ней ближе всего, и стала ее рассматривать.
- А она стала нагреваться! Так и должно быть?
- Говорят, что жемчуг так притягивает к себе человека, заставляя проглотить.
- А что еще с ним можно делать?
- Хранить для продажи. Это самое большое богатство мира. Я всегда носил с собой эту жемчужину, как страховку. Иногда задумывался, что ношу на себе это громадное состояние. Теперь приоритеты для меня изменились. Ты мое главное богатство и состояние, - шарик мгновенно исчез в него во рту.

Глава № 7.
Карп в Цитадели
- Ваше имя?
- Карп.
- Кто крестный?
- У меня не было крестного. Как-то так сложилось, само собой.
Дежурный ментант соглашаясь кивнул.
- Цель посещения стаба?
- Посмотреть, как тут живут другие иммунные.
- Есть ли у вас в планах причинить вред стабу, его обороноспособности, гражданам или гостям?
- Нет.
- От кого узнали о нашем стабе?
- Первым о стабе Шаман рассказывал. Потом ваш Воробей.
Лицо ментанта утратило скучающее выражение.
- Как давно это было? Я о Шамане спрашиваю.
- У нашей группы нет календаря. Могу сказать примерно, что где-то полгода назад, если брать по меркам прошлой жизни. Естественно, плюс-минус.
- Где вы с ним встречались, можете сказать?
- Это был стаб далеко на северо-западе. Названия у стаба нет. Шаман нам много рассказывал об этом мире. Можно сказать, что он стал нашим первым учителем, раскрывшим глаза на законы Улья. И помог с дарами разобраться.
- Хм… Странно. Возможно совпадение имен. Давайте уточним, Карп. Как выглядит тот Шаман?
- Высокий. Волос русый и очень короткий. Лицо немного вытянуто. На подбородке ямка. Каких-то особых примет я не заметил. Цвет глаз не помню. Говорит много и быстро.
- Спасибо. Дав свое согласие на оформление мультикарты, вы подтверждаете, что будете соблюдать законы стаба.
- Конечно даю.
- Можете идти и ожидать своих товарищей. В соседней комнате ознакомьтесь с правилами поведения в стабе. Дальше по коридору находится отделение банка, где вы получите мультикарту и можете пополнить на ней счет, сдав спораны и горох.
Карп вышел в коридор, пропуская к ментанту Пулю, и зашел в комнату с табличкой «Информационная». На стенах комнаты были размещены плакаты, на которых по пунктам было расписано, что и как нужно делать человеку, впервые попавшему в стаб Цитадель. Были поэтажные схемы гостевой зоны стаба с указанием магазинов, гостиниц, мест питания и развлечений.
В стаб Карп решил поехать после беседы с Воробьем, который дал ему карту с маршрутом.
Двадцать человек на трех грузовиках и двух пикапах добирались до передового поста стаба через три недели. Первые восемь дней пути были самыми сложными – на карте не было графика перезагрузок кластера, но, когда они вышли из «серой» зоны карты, движение отряда ускорилось. Изредка замедлялись для охоты, когда на пути попадались небольшие стаи тварей. Тогда приходилось отстреливаться, а потом собирать хабар.
Первый пост стаба уже их удивил. Солдаты четко несли службу, заметив их приближение за долго до того, как они увидели укрепления. Над их колонной появился квадрокоптер, который сопровождал до самой остановки. Все бойцы были в однотипном обмундировании и хорошо вооружены.
Укрепление тоже поразило. Тройник был по периметру огорожен стеной из бетонных блоков с тремя амбразурами в каждую сторону. Углы укрепления были перекрыты железобетонными плитами, на которых также были места для огневых точек. В центре установлена вышка с наблюдателем, к которой был прикреплен трос, удерживающий метеозонд. Именно этот шар, о котором предупреждал Воробей, и стал для них ориентиром следования.
Побеседовав со старшим поста, который объяснил особенности предстоящего пути, они направились дальше. Следующие два дня они ехали, не встретив ни одного зараженного. Часто встречались машины с эмблемами стаба, но их не останавливали.
- Судя по всему, это очень сильный стаб, - высказался Замок, провожая взглядом проехавшие мимо грузовики, сопровождаемые пикапами с крупнокалиберными пулеметами. – Могут себе позволить стационарные посты на два дня пути от стаба. И такие же наверняка во все направления от него расположены. Сами прикиньте, сколько народа на это задействовано.
- Конечно сильный. Такую территорию не только обирают после перезагрузок, но и чистят регулярно.
- Воробей рассказывал, что у них есть свои стабы-спутники. В этом направлении нет, а в стороне от нашего маршрута пара расположена.
- И заметьте – у них все как-то капитально возводится. Никакой кустарщины.
- Что ты имеешь в виду, Замок?
- На том блокпосту проволочные заграждения видели? Они все съемные. Перед перезагрузкой перенесли на соседний кластер, а потом вернули на место. А у нас каждый раз колья закапываем да проволоку натягиваем.
- Для того и едем, чтобы учиться, как другие живут.
Колонну еще раз остановили перед самым стабом. Это был передвижной патруль, который уточнив, кто они такие, объяснил на какую дорогу им сворачивать, чтобы попасть на нужный КПП. Судя по их поведению и вопросам, они были в курсе, что их группа направляется в стаб.
- Вот это да! – Пуля выразил общее восхищение от открывшейся с вершины небольшого холма картины.
Освещаемые солнцем высокие стены стаба, светились от контраста с окружающими его черными кластерами.
- Это сколько же времени и труда было ими потрачено, чтобы возвести такую громадную стену?
- Поживем тут и все узнаем. Люди, существа общительные. Думаю, что в первой же забегаловке встретим словоохотливого собутыльника.
И вот теперь они были внутри Цитадели. Ожидание, что за высокой стеной расположены обычные дома, не оправдалось. Цитадель оказалась одним большим зданием. Громадным сооружением из бетона со своими дорогами, проходами, лестницами. И огромным количеством света.
Разместился отряд в гостинице «Улыбка Улья», сняв пять четырехместных номеров, оплата за которые включала в себя и трехразовое питание.
- Хитро придумано.
- О чем ты, Карп?
- О питании. Завтрак и обед – понятно. А вот ужин совсем не факт, что гости будут есть. Гостям хочется не только побродить по магазинам, но и развлечься. А развлечения в основном вечером. Вот и выходит, что постояльцы оплатят проживание с ужином, а фактически ужинать не будут.
- Не цепляйся к мелочам.
- Мелочь к мелочи, копейка к копейке. Хозяйственные.
- Вот, - Замок бросил на стол несколько буклетов. – Собутыльники нам не нужны. Тут даже туристические агентства есть. Плати денюжку и получай информацию. Я позвонил уже. Цены приемлемые. Но есть ограничения по перемещению в стабе. Мы можем свободно перемещаться внутри гостевой зоны. В остальную часть Цитадели только по приглашению граждан стаба и далеко не всех можно оставить с ночевкой. Кстати, в основную часть нам можно попасть только в составе экскурсионной группы. Это только недавно такое послабление режима ввели. Но цена внушительная.
- Вот народ! И на режиме зарабатывают! – Карп засмеялся, найдя очередное подтверждение, что в стабе умеют выкачивать деньги из приезжих.
В Цитадели они провели шесть дней, как и было заявлено при прибытии. Вечером шестого дня Карпу позвонили и пригласили на встречу с представителями руководства.
Карп рассказал об этом товарищам и отправился на встречу.
Сопровождавший его офицер был немногословен. Он долго вел Карпа по переходам, все дальше уводя от гостевой зоны стаба и Карп убеждался, что стаб очень большой. В конце пути они поднялись на лифте на верхний этаж. Комната, куда он вошел уже без сопровождающего, имела высокие стены и стеклянный потолок. Несмотря на официальную обстановку в центральной части кабинета, вдоль стен росли разнообразные растения, многие из которых возвышались до самого потолка и их кроны, упершись в него, склонялись к середине.
Люди, ожидавшие гостя, расположились не за большим столом, вокруг которого стояло не меньше двадцати стульев, а ближе к вечнозеленым растениям, устроившись в кожаных креслах вокруг овального столика на низких ножках.
- Добрый вечер, уважаемый Карп. Я – Плаха. Являюсь одним из руководителей стаба Цитадель. Прошу, располагайтесь, - хозяин кабинета указал на широкое кресло рядом с собой. Представлять своих коллег он не стал, показывая, что он является полноправным руководителем среди присутствующих.
- Как вам наша Цитадель?
- Потрясающе. Честно говоря, я не ожидал еще когда-нибудь увидеть в этом мире что-то такое грандиозное. Это не островок цивилизации, как мне характеризовал стаб Воробей, а целый континент.
- Спасибо за такое сравнение. Я польщен. Вы не представляете, сколько трудных дней и бессонных ночей мы все это создавали. За то теперь имеем все, о чем мечтали. И делимся этим с желающими.
- За хорошие деньги.
- Естественно. Деньги никто не отменял и не собирается, - Плаха усмехнулся какой-то своей мысли. – Собственно говоря, деньги, это одна из причин, по которой я вас пригласил.
- Слушаю вас.
- Вы прибыли из региона, который очень далеко находится от нас. И вы являетесь руководителем своего стаба. Скажите, есть ли у вас какие-то потребности, которые мог бы удовлетворить наш стаб на взаимовыгодных условиях?
- Улей так устроен, что не даст умереть с голода даже бездельнику. Главное не быть трусом, чтобы выйти за стены укреплений. У нас все есть. Если нет какой-то мелочевки, мы научились обходиться без нее.
- Ладно. В таком случае, возможно у вас есть какие-то излишки, которыми вы могли бы делиться с нами. К примеру, хоть Цитадель и богатый стаб, но наши торговцы регулярно выезжают в соседний стаб Тортуга, где продают что-то свое и покупают то, чего нет или мало у нас самих. Мы можем предложить многое. Это и бронетранспортеры, и переделанный не кустарями, а на промышленной основе автотранспорт, обладающий очень хорошими характеристиками. Есть кое-что из крупнокалиберного вооружения и боеприпасов. Я не тороплю с ответом. Вы же ехали сюда не для переговоров, а на экскурсию, так сказать.
- Такие вопросы с наскока не решаются. Я не торговец. Думаю, что люди, имеющие торговую хватку, что-то обязательно придумают. Главное дать им возможность контактировать между собой.
- Чудесно, - лицо Плахи расплылось в улыбке. – Наши ворота всегда открыты для друзей и партнеров. Когда будем прощаться, я дам вам перечень того, что может заинтересовать вас. Посоветуетесь с коллегами по возвращению. Может что-то вам и приглянется. Нас больше всего интересуют технологии. Сами сказали, что Улей богатый. Возможно, что у вас грузятся кластеры с интересными образцами техники, вооружения, оборудования, с которыми и вы, и мы не сталкивались в своих мирах. Может есть техника из других уголков планеты. Как мы говорим – от иностранного производителя. Нам будет все это очень интересно.
- Не готов прямо сейчас ответить на такие вопросы. Сами понимаете, что голова еще переполнена эмоциями от увиденного здесь.
- Понимаю, понимаю. Я рад, что стаб произвел на вас такое впечатление. А сейчас, если позволите, мои помощники тоже хотят задать несколько вопросов.
Карп, соглашаясь, кивнул.
- Как я понимаю, о Цитадели вам поведал Воробей, - мужчина, сидевший напротив, не стал представляться. Он был единственным, кто был одет в одежду, напоминающую форму. Остальные были в деловых костюмах. – Как у вас прошла встреча с ним.
Карп засмеялся.
***
- Кто ты такой?
- А ты, кто такой, чтобы у меня спрашивать, кто я такой?
- Я – командир взвода подразделения стронгов!
- А мне по хрену, и стронги, и их командир! Ясно?
- За свой «базар» отвечаешь? – крепкий парень в камуфляже нервно то сжимал, то разжимал пальцы рядом с рукояткой пистолета в открытой кобуре, закрепленной на бедре.
- Я отвечаю только перед своим командиром! Ясно? А ты для меня просто прохожий, который берет «на горло». Это наша территория и бродить кому зря мы не позволим.
- Ты мне надоел, урод! Вас пятеро, а у меня три десятка. Вы пикнуть не успеете, как превратитесь в пыль на кластере.
- Попробуй, герой! – за спиной второго военного пулеметчик, стоявший в кузове пикапа, держал на мушке стоявшую чуть в стороне группу чужаков. Его напарник, встав на колено, держал на плече РПГ, целясь в БТР, автоматическая пушка которого была наведена на пикап. Еще двое бойцов, сместившись в сторону, залегли с автоматами на обочине дороги. – Прольется кровь с обеих сторон. Нас ты завалишь, но дальше хода у тебя уже не будет ни вперед, ни назад. Это наша земля!
Нервы у всех были на пределе. Один выстрел грозил перерасти в беспощадный бой с очевидным для пятерки результатом.
***
- Встреча прошла в теплой и непринужденной обстановке. У меня с ним. Чего не могу сказать о встрече нашего дозора и передового охранения его отряда.
- Было столкновение?
- Не дошло до этого. Я проезжал неподалеку и успел вмешаться. Разобрались.
- А можно подробности. Воробей уже не является руководителем структуры стаба, как было раньше. Он и его люди – граждане Цитадели, но действуют самостоятельно. Нам не хотелось бы, чтобы между нами и, пусть и дальними, но соседями, возникли какие-то разногласия из-за его действий. У него бывают очень резкие поступки.
- Да я ж говорю, что все закончилось миром. Его люди считали, что могут находиться где угодно. Но мы в своем праве. Эта наша земля и у нас свои порядки. Поговорили. Разобрались. Выпили мировую.
- Воробей хотел использовать вашу территорию, как опорную базу?
- Нет. Он хотел пройти через нашу территорию на север. Искал «внешников» или их приспешников. Кстати, он нас и просветил на счет них.
- Не сталкивались?
- Было и не раз. Только мы не знали, кто это такие и чем занимаются. «Внешники» - это термин из вашего лексикона. Было непонятно, когда мы находили трупы без некоторых органов. Рассказ Воробья все расставил на свои места.
- И чем закончились переговоры? Дали проход?
- Нет, не дал. Дело в том, что севернее нашего стаба есть очень интересные для нас места. И нам очень не хотелось бы, чтобы кто-то о них узнал, пусть и случайно. Это наша земля и мы в своем праве.
- Звучит как лозунг, - собеседник был серьезен.
- Так говорит один из моих командиров. Мне его слова очень нравятся. С Воробьем договорились, что он уйдет немного западней, а оттуда продолжит свои поиски на север. Если появятся раненые, он может привозить их к нам для лечения. Знахаря у меня нет, но больница с опытным персоналом.
- Плохо без знахаря! – Плаха опять взял слово. – Когда будете обсуждать вопросы торговли, вспомните, что мы можем оказать содействие в обслуживании ваших людей нашими знахарями. Извините, что встрял.
- Спасибо. После общения с Шаманом у нас не было возможности пользоваться услугами знахарей.
- Кстати, хорошо, что начали о нем разговор, - мужчина в форме вновь оживился. – Шаман долгое время проживал в нашем стабе. Для нас очень странно то, что ни он ни его люди, долгое время не посещают Цитадель. Даже было предположение, что они все погибли, пока вы не появились на КПП и не рассказали о Шамане ментанту. Ваше описание частично совпадает с его внешностью, но он не был знахарем.
- Знахарь. Точно вам говорю. Всем помог с дарами разобраться. И о Цитадели много рассказывал. Только мы не знали, в какой она стороне расположена. А дар у него мог и позже открыться. У меня сложилось мнение, что он достаточно состоятельный человек. Жемчуг для него не проблема.
- Все может быть. А еще кого-то из его окружения можете вспомнить?
- Увы. Людей у него много, но общался с нами он всегда сам. Все настраивал нас, что люди в этом мире должны держаться вместе и помогать друг другу. Потом он ушел куда-то на запад. Сказал, что хочет посмотреть на Пекло, о котором ему в этом стабе рассказывали. Вот все, что могу рассказать о Шамане.
- Спасибо. Мы сообщим о вашем рассказе его друзьям.
- Пожалуй, имя Шамана и его команды пока надо убрать из Пантеона, - добавил Плаха свое мнение, после услышанного. – Когда отъезжать планируете?
- С рассветом. Вернее, как только обналичим назад оставшиеся спораны, которые поместили в банк.
- На КПП отделение работает в круглосуточном режиме. Задержки не будет. Мультикарту не выбрасывайте. Пусть будет и как сувенир, и на случай нового приезда. Она без срока использования.
- Ну, что скажешь, Умник? – сразу спросил Ахрип, как только Карп, сопровождаемый офицером, покинул кабинет.
- Говорил все честно и не юлил. Кое-какое сомнение у меня возникло, когда он о выпотрошенных трупах говорил. Что-то не договаривал. Но я этим стабом займусь. Надо будет там своих людей подсадить. К сожалению, они уклонились от общения с людьми из шанхая, которые высказывали намерение сменить место жительства. Судя по всему, почувствовали подвох. Они не могут представить, что кто-то не хочет оставаться жить в Цитадели. В любом случае, завтра они поедут в одной колонне с рейдерами, которые направляются на мародерку в западном направлении.
- Кто такие? – Плаха удивился. – У меня не было никаких заявок на выезд далеко на запад.
Ахрип улыбнулся: - Плаха, ты как ребенок, честное слово. Наш паук начал плести новую паутину.

Глава № 8.
Бронепоезд
Мерный перестук колес напоминал Пирату его детские поездки с родителями на юг. Первая такая поездка в десятилетнем возрасте навсегда отложилась в его памяти.
Собирались весь день, так как поезд прибывал на их станцию около часа ночи. При покупке билета, куда Пират отправился вместе с отцом, кассир их предупредила, что график движения поездов в летнее время часто нарушается из-за проведения ремонтов железнодорожного полотна. И чем дольше поезд находится в пути, тем возможны большие отклонения от графика. Там минутка, потом еще десять минут. В конце концов, их поезд, следовавший откуда-то с Северного Урала, добрался до станции с опозданием в шесть часов. Влетевшая в зал ожидания дежурная по станции, взбодрила своим появлением вымотанную томительным ожиданием семью, и криком, усиленным отражением высокого сводчатого потолка: - Ваш поезд прибывает. Стоянка две минуты. Если не успеете к своему второму вагону, прыгайте в ближайший, а потом перейдете по составу.
Они и впрыгнули, торопясь втащить в тамбур многочисленные сумки и чемоданы, которых было чуть больше, чем рук у всех членов семьи. Проводник шестого купейного вагона помогла им, отмахнувшись от протянутых ей билетов: - В своем вагоне покажите.
Потом был томительный переход через душные плацкартные выгоны, с торчащими из-под простыней пятками сонных пассажиров.
- Добрались! – отец с матерью протянули билеты скучающей проводницы. – Это второй вагон? Наш?
- Второй вагон, - равнодушно констатировала хозяйка влажных простыней и металлических подстаканников. – Но не ваш. Поезд другой. Ваш где-то позади нашего плетется.
Успокоив, что они смогут пересесть на свой в областном центре, отправила в тамбур, так как свободных мест в вагоне поезда, идущего на море в бархатный сезон, быть просто не могло.
С той поездки Пират всегда пару раз уточнял у проводников, точно ли это именно тот поезд, который указан в билете, чем вызывал некоторое раздражение.
Свою поездку в армию он помнил смутно. То же душный общий вагон, куда вогнали три разных команды с призывниками, долгое распределение мест, потом робкие попытки выпить «за начало армейской службы», старательно пресекаемые еще трезвыми сержантами и офицерами. Потом вагон быстро превратился в сборище пьяных в стельку юнцов, уже считавших себя военными, устроивших перестрелку между плацкартами остатками жареных куриц, которыми по традиции снабдили сынков заботливые мамаши.
«Дембельского» поезда у него не было. Вместо дома, за пару недель до увольнения в запас, Пират переместился в Улей, прямо с полигона, где проходили полковые учения.
Сейчас Пират вспоминал это с улыбкой, сидя на горячей броне его бронепоезда.
Стаб Тортуга основался на месте узловой железнодорожной станции. Когда основные укрепления еще только строились из грузовых контейнеров, заливаемых бетоном, выяснилось, что Улей очень качественно состыковал железнодорожное полотно на кластерах восточней и западнее стаба. Специально созданная бригада быстро соединяла на границах кластеров рельсы, что позволяло быстро и без особых затрат доставлять грузы из «жирных» мест. А таких на всех железнодорожных коммуникациях всегда было много.
Но поезд, это транспорт, который создает при движении много шума, что не могло не привлекать внимание тварей со всей округи. Тепловозы с вагонами постепенно превращались в подобие мохнатых гусениц, только вместо волосков, они были густо утыканы стальными острыми шипами, различной толщины и длинны. Они служили хорошей защитой от слаборазвитых зараженных, которые, как индейцы из фильмов о Диком Западе, бросались на проходящие составы, в надежде урвать вкусный кусочек пищи. Более крупных хорошо успокаивали пулеметы на крышах вагонов.
Но постепенно тварей становилось все больше и больше. Появились крупные стаи, возглавляемые сильными и уже хитрыми тварями. В стабе соорудили подвижные огневые точки, переделав два тепловоза, которые отправлялись на маршрут перед поездом. С их помощью поголовье нападавших сильно уменьшали, чем облегчали прохождение большого состава.
Позже стали использовать тактику отвлечения и увода зараженных, когда тепловозы, называемые в стабе «фрегатами», сворачивали на ответвление от основной магистрали, где фейерверками и гудками выманивали на себя тварей, уводя их от маршрута товарняка.
Этим способом пользовались долго и успешно, пока два «элитника» с большой свитой не разорвали в клочья один из «фрегатов», перебив почти весь экипаж.
Вот тут Пират и услышал слово «бронепоезд», которое произнес кто-то в стоящей неподалеку группе бойцов, когда он лично прибыл осмотреть место побоища. Руководители часто обладают таким качеством, что выуживают из массы информации именно то самое «золотое зёрнышко», которое станет полезным.
Выждав пару дней и все хорошо обдумав, Пират поручил разработать проект бронепоезда. Не сделать переделку из вагонов, обшив их кое-как железом, а именно создать бронированный подвижной состав. Производственная база ремонтных мастерских, позволяла это сделать.
Кроме бывших железнодорожников, к работе привлекли всех, кто имел опыт в работе с металлом. Сварщики, слесари, механики, токари были сняты с других работ и направлены в мастерские. Пригодились инженеры, которые рассчитывали нагрузки на узлы и механизмы.
Постепенно бронепоезд обретал свою форму. Главным моментом в разработке конструкции посчитали не только защиту и огневую мощь, но с многофункциональность. Основу состава составлял мощный коломенский тепловоз с движком на четыре тысячи лошадиных сил. Он много «жрал» горючего, но это оправдывало его способность тащить и толкать состав в шесть тысяч тонн, перемещая шестьдесят или семьдесят вагонов.
Бронепоезд весил гораздо меньше и был намного короче.
Кроме локомотива в него входили три бронированных вагона и две платформы. Один броневагон располагался перед локомотивом и имел на вооружении стодвадцатидвух миллиметровую гаубицу Д-30, которую умельцы-оружейники умудрились впихнуть в коробку вагона, сохранив возможность вести почти круговой обстрел. Для этого пришлось увеличить ширину вагона и сильно сместить центр тяжести вниз, чтобы компенсировать силу отдачи при выстреле.
Кроме орудия в вагоне установили две спаренных зенитных установки. Одна защищала состав по курсу движения, вторая, расположенная ближе к локомотиву, могла вести огонь по обоим флангам.
Дополняли огневую мощь несколько крупнокалиберных и ручных пулеметов, предназначенных для поражения некрупных тварей.
Точно такой вагон располагался позади бронированного состава, отделенный от локомотива броневагоном без артиллерии.
Платформа, установленная перед первым вагоном, служила для перевозки материалов на случай ремонта пути. На замыкающей платформе, кроме запасных рельс и шпал, перевозили четыре багги с установленными на них пулеметами. Автоматически выдвигаемые в стороны аппарели позволяли быстро спустить технику на землю, чтобы на длительное время не останавливать весь состав для сбора хабара с убитых тварей.
Сегодня Пират выехал в третий рейс бронепоезда, названного им «Испаньолой», в память о корабле из «Острова сокровищ», чтобы развеяться и за ранее провести профилактику трясучки.
Его любимым местом была небольшая башня над кабиной машиниста, предназначенная для использования наблюдателем, если по какой-то причине выйдут из строя камеры, передающие изображение пути в кабину.
Выбравшись из башни, Пират уселся на крыше локомотива, и смотрел по сторонам, наслаждаясь видами окрестностей.
От редких сел с разгромленными тварями и мародерами домами иногда выскакивали группы слабых зараженных, но пробежав сотню метров и поняв, что эту добычу они догнать не смогут, тут же утрачивали к ней интерес.
На шестом от стаба кластере из лесополосы выскочил одинокий «кусач», тут же срезанный короткой очередью пулемета. Останавливаться для его потрошения никто не думал. Наблюдатели отмечали на карте место и потом передавали его рейдовикам, отправлявшимся в эту сторону. Отдавать им за работу десять процентов от найденного в споровике хабара, было рентабельней, чем останавливать состав, а потом вновь его разгонять.
В километре по переду бронепоезда следовал оставшийся в строю «фрегат», с которым была постоянная радиосвязь.
- Пират! Спустись в кабину, - попросил по внутренней связи старший машинист, - тебя к рации зовут с «фрегата».
- На связи Пират.
- Приняли сообщение от Циклопа. Ищет тебя для срочной информации. Связь неустойчивая. Просил сообщить, что у них был конфликт с цитаделевскими. Мы ему сообщили координаты, где планируется охота, после этого связь прервалась.
- Принял. Продолжаем пока работать по плану.
Пират задумался. Конфликт может быть разным. Подрались? Поругались? Или, не дай Стикс, устроили стрельбу? Решив не гадать и не накручивать себя, Пират вновь поднялся на свое место.
Но мысль о конфликте все равно крутилась в голове. После провальных переговоров о поставке боеприпасов и объединении усилий по сдерживанию атомитов, напряженность в отношении с соседями постоянно нарастала. Товарооборот между стабами значительно сократился. Цены на товары, поставляемые из Цитадели, подскочили. А на их товары, наоборот, снизились. Не на много, но это был неприятный факт. Хуже было то, что от части товара торговцы Цитадели вообще отказались. Как выяснилось, руководство Цитадели дало «зеленый свет» своим рейдерам на поиск определенного вида товаров, полностью покрывая тем все транспортные расходы и потраченный боекомплект.
Опять же, разведка докладывала, что атомиты, после разрастания зараженной территории, активнее всего действовали именно в сторону кластеров, контролируемых Тортугой. Их рейды были стремительными и приносили много вреда. В то же время, подавляющее большинство попыток прорывов атомитов в сторону, контролируемую Цитаделью, успешно пресекалось на границе Зоны.
В возможность какого-либо сговора с атомитами Пирату не верилось. Это было что-то из области фантастики. Но факты – упрямая вещь. Тортуга страдала от них все сильнее и чаще. А тут еще какой-то конфликт между подразделениями стабов!
Стычки вольных рейдеров, относивших себя к разным стабам, обычное явление. Если они сами не могли разобраться, то обращались к руководству ближайшего стаба, где к делу подключались ментанты и представители администрации. Разбирались, как правило, быстро и, по справедливости.
А вот стычка между военными, это уже совершенно иной уровень.
Решив, что нечего себя накручивать, а надо дождаться конкретной информации из первоисточника, Пират сосредоточился на предстоящей операции.
Выезд бронепоезда стал вынужденной мерой, как реакция на появление крупной стаи вблизи от кластера с товарной станцией, куда впоследствии должны были отправиться составы с командами мародеров. Кластер перезагружался как раз в это самое время. Выезд рассчитали таким образом, чтобы прибыть к кластеру сразу после его переноса и вынудить стаю атаковать их, вместо того, чтобы отправиться на откорм, уничтожая инфраструктуру и кучу нужного стабу добра.
«Фрегат» уже свернул на стрелке налево, перейдя на путь, огибающий товарную станцию с юга. Отъехав от магистрали на километр, он остановился в месте, где с обеих сторон от дороги не было лесонасаждений, чтобы обезопаситься от внезапной атаки.
Бронепоезд, постепенно сбавляя скорость, тоже встал перед самой стрелкой. Теперь дело было за командой «фрегата», которая должна выманить стаю на себя.
Цифровая оптика в башне наблюдателя позволяла видеть все, что происходит в километре от него во всех деталях.
Переделанный в громадного ежа дизель, ощетинился пулеметами, прикрывая группы минеров, отбегавших на сотню метров от путей. Тортуга гордилась своими оружейниками, которые делали большую номенклатуру всевозможных мин. Мощные управляемые фугасы, разбрасывающие боевые блоки, начиненные крупными поражающими элементами. Выпрыгивающие на полтора метра «мины-лягушки», выкашивающие все вокруг себя на тридцать-сорок метров. Небольшие мины нажимного действия, гарантировано отрывающие как часть наступившей на них лап тварей, так и колеса автомобилей.
Сейчас бойцы огораживали «фрегат» изготовленными по подобию МОН и штатовских «Клемор» минами направленного действия, которые могли так же, как и их прототипы, срабатывать как от растяжек, так и по радиоуправлению, дистанционно. Их в стабе обозначали «МП», что означало на сленге саперов стаба – милости просим.
Минеры вернулись под броню «фрегата» и локомотив тут же издал протяжный гудок, который стал повторяться с небольшими перерывами, приглашая на трапезу всех желающих зараженных.
Чтобы исключить возможность, что какая-то тварь окажется глухой, для большего эффекта в небо выпустили несколько сигнальных ракет, а за тем, чтобы уж точно дать ориентир, отстреляли фейерверком из установки в сто шестьдесят выстрелов, которая называлась «Свадебная». Хотя стрельба велась в дневное время, но разноцветные шары разрывов, дым и треск, хорошо выполнили свое предназначение.
Твари хлынули к железной дороге со всех сторон.
Появившуюся редкую мелочевку снайперы без спешки и волнения расстреливали из обычных СВД. Когда твари стали крупнее, а количество их возросло, понемногу стали включаться в работу пулеметы. Признаков стаи пока не наблюдалось.
- Есть визуальный контакт! – доложил по рации оператор одного из квадрокоптеров, следящих за округой. – Идут от товарной станции. Отвернули от самой границы кластера.
- Количество и состав?
- Лидер - «элита». В свите до сотни особей. Самые крупные – два ориентировочно «рубера». Десятка два «кусачей» и «топтунов». Много пыли подняли, но меньше «лотерейщика» никого не наблюдаю. Заходят с головы «фрегата».
- Удаление?
- Через минуту уже увидите.
- Наблюдай. Конец связи.
Первыми из-за перелеска выскочило две группы, состоящие из «лотерейщиков». Вожак не собирался рисковать собой и ядром стаи, отправив вперед «пехоту». Обычная для матерого лидера тактика: глянуть издали на интересующий объект, посмотреть, как он будет огрызаться и, сделав выводы, действовать дальше.
«Фрегат», издав два коротких гудка, начал медленно двигаться задним ходом. «Лотерейщиков» желание жертвы убежать подхлестнуло, и они ускорили свой бег, который ничуть не охладила длинная очередь из пулемета, свалившая сразу пол дюжины из них.
Когда сработали первые две мины, в атаку бросилась большая часть стаи. «Кусачи» резвыми прыжками опередили «топтунов», кажущихся на расстоянии неуклюжими и неповоротливыми.
«Фрегат» еще немного ускорился, начав отстреливаться и из крупнокалиберного пулемета, который успел свалить еще несколько тварей.
Пират не вмешивался в руководство боя, только наблюдая в оптику и слушая по радиостанции переговоры командиров.
- «Глаз» - «Фрегату». Где вожак?
- Не наблюдаю.
- «Фрегат», это «Глаз-два», лидера не наблюдаю.
- Вижу цель, - в эфире раздался взволнованный крик первого наблюдателя, из-за срочности опустившего позывные. – Он промелькнул справа от вас за лесополосой. Исчезает и появляется.
- Принял. Телепорт, сука.
«Элита» выскочила из пустоты, появившись возле задней части локомотива, по пути свалив несколько деревьев. Скорость появления монстра из пустоты была настолько большая, что от удара плечом, прикрытого ребристым броневым щитком, задняя тележка локомотива соскочила с рельс. А «элита», не мешкая ни секунды, размашистыми ударами сносила шипы защиты, расчищая себе дорогу.
Тем временем спереди, прорвавшись сквозь ливень пуль, «фрегат» атаковали самые мощные члены стаи. «Топтун», первым прыгнувший на кабину, повис на одном из толстых шипов, который на полметра вышел из его спины. Но живая еще тварь все рано пыталась разбить бронестекло кабины, за которым она видела испуганные лица машинистов, выглядывающие из-под пульта управления.
Прыгнувший следом «кусач», использовав спину «топтуна-неудачника», как трамплин, вскочил на крышу, но не успел схватить пулеметчика, юркнувшего в люк. Искореженный пулемет, сорванный ударом лапы, улетел в кусты кювета. Стрелок второго за курсовым пулемета, вогнал «кусачу» в грудь очередь с пяти метров, сбросив его вниз, на головы подбежавших «лотерейщиков».
- Пора, - сказал Пират, не отрываясь от окуляра, и стоящий рядом командир бронепоезда тут же отдал приказ по внутренней связи: «Всем – огонь!».
Почти одновременно рявкнули две гаубицы, несильно качнув весь состав. Следом загрохотали «зушки», выплескивая длинные языки пламени. Султаны осколочно-фугасных разрывов вздыбили землю с двух сторон от «фрегата», разбрасывая густо набежавших мутантов. Трассеры зенитной «спарки» разорвали биологическую броню «элитника», когда он уже разрывал обшивку защиты локомотива.
Утратив лидера, стая тут же превратилась в толпу голодных существ, действующих без какого-либо плана и была быстро перебита перекрестным огнем бронепоезда и оживших пулеметов изувеченного «фрегата».
- Порядок. Хорошо все получилось! – Пират довольно потирал ладони.
- «Фрегат» жалко. Я на нем начинал с первого его рейса, - командир «Испаньолы» с тоской смотрел на изувеченную технику.
- Не ничего вечного, - отмахнулся Пират. – Тем более, что наши технари уже начали собирать ему замену, которая обещает быть более функциональной.
- Я не отвлекал тебя, пока ты наблюдал за боем. Циклоп с минуты на минуту будет здесь.
***
Синяя чашка со звоном разлетелась на сотни осколков, ударившись о броневой лист вагона. Пират дал выход своим чувствам, выслушав короткий доклад Циклопа о столкновении с отрядом из Цитадели.
- Они уже давно вытягивали нас на конфликт. Не я хотел этого обострения отношений. Им все мало и мало. Ладно. Посмотрим, кто кого!
Пират стукнул кулаком по столу и посмотрел на Циклопа: - Куда они убегали? В каком направлении?
- Ушли к черным кластерам, чтобы обойти наши территории.
- Значит, у них большой крюк выйдет. Плюс, перезагрузки тормознут пару раз. А вы шли напрямик. Фора во времени у нас есть. Заканчиваем потрошить и срочно возвращаемся в Тортугу. Наш визит кому-то очень не понравится.

Глава № 9.
Свара
- Что скажешь, Ярл?
- Стали на ночевку они очень грамотно. Техника «коробочкой», растяжки с сигналками густо рассыпали. Интересно, что часовые «для нас» светятся, как приманка, а реальные охранники почти не заметны. Короче: отряд сильный, слаженный и хорошо подготовленный. Если с ними решим сцепиться, то не известно, чья возьмет.
С момента первого переброса, отряд Гудрона сильно разросся за счет подобранных на кластерах свежаков из местного населения. Но его костяком все равно оставались бойцы ЧВК Корпорации. В общей массе их было всего процентов пятнадцать, но они были сплоченными и очень хорошо подготовленными. А главное, что у всех уже был опыт работы в Улье. У местных даже не могло появиться мысли, чтобы оспорить старшинство иностранных «туристов».
Постепенно отряд расширял сферу своего влияния, посылая рейдовые группы все дальше и дальше от места, где они появились.
Повезло им найти и стаб для своей постоянной базы. Этот кластер нашла группа Ярла еще в первый месяц их пребывания в Улье. Из большого предприятия пищевой промышленности Улей вырвал для себя кусок территории с цехами по производству вермишели быстрого приготовления и несколькими складами.
Посещая раз за разом этот объект, рейдеры убеждались, что он все еще не обновлялся, все сильнее зарастая бурьяном. Ярл настаивал, что это стаб, а Гудрон относился к этому с большим скептицизмом, утверждая, что кластер может иметь очень большой промежуток между перезагрузками. Верить, в то, что это стаб, значило оказаться заложником ситуации, когда может произойти внезапная перезагрузка.
Гудрон, тем не менее, дал свое согласие на переезд сюда всего отряда, с условием, что постоянно все должны быть готовы к тому, чтобы экстренно покинуть территорию.
Скандинавы, которых оказалось среди иммунных ЧВКашников больше всего, назвали условный стаб Каттегатом, сравнивая с крепостью викингов.
А вот сегодня они впервые столкнулись с другими иммунными.
Появилась эта группа в их регионе четыре дня назад. Полтора десятка единиц бронированной техники и более полусотни бойцов. Близко к ним их разведчики не подходили, опасаясь быть обнаруженными сенсами чужаков.
По виду, это были не обычные рейдеры, сбившиеся в ватагу для сбора хабара на кластерах. Однотипная форма и снаряжение, схожие по облику и раскраске камуфляжа машины, наличие на них опознавательных знаков указывали на принадлежность к хорошо организованному стабу. 
Только сегодня ночью, вернувшийся из рейда Ярл, в одиночку отправился на разведку, чтобы рассмотреть их с близкого расстояния. Дар скрыта у него был прокачен лучше, чем у кого-либо другого.
Гудрон долго обдумывал полученную информацию. Вот и приблизились они к основному назначению их миссии – поиск устойчивых сообществ иммунных. Теперь надо принимать решение, что делать дальше.
Иногда Гудрона посещали мысли, чтобы послать подальше своих командиров, отправивших его в этот мир, вместе с их указаниями, и жить своей жизнью. Отряд у него получился крепкий и многочисленный. Ядро составляли опытные бойцы ЧВК, которые со Стиксом были почти «на ты» и хорошо одаренные полезными дарами. Техники и вооружения хватало на уже разведанных кластерах. Можно было просто жить, охотясь на тварей и не думать о неизвестно где оставшихся начальниках. Только предложить такое своим парням он так ни разу не решился. Уж больно категоричными были их суждения в разговорах о том, что надо активней вести разведку территорий в поисках их основной миссии.
- Как близко ты к ним смог подобраться?
- С юга, где местность открытая, удалось дойти до их сигнальных мин. Метров триста до крайней машины было. А восток, как самое опасное направление, их сенс регулярно сканировал. Я не стал рисковать. Был бы сам, прошел бы и там еще ближе, а с Тиком никак. Да он и с такого расстояния все смог рассмотреть. Эмблемы на их технике в виде чёрного квадрата в котором череп с перекрещенными костями.
- Веселый Роджер?
- Он самый. Техника с хорошим вооружением. Скорострельные автоматические пушки в модулях на всех машинах, которые мы видели на том фланге. Есть ПТРК и станковые крупнокалиберные пулеметы.
- Собирай наших на совет после завтрака. Будем думать вместе. Аборигенам ничего не говори пока.
- Филина нет. Он остался наблюдать.
- Филин никогда в обсуждениях и не участвует. Только слушает и соглашается с мнением большинства.
Совещались недолго. Решили в контакт пока не вступать и вести наблюдение.
За чужаками с пиратскими флагами на броне вели наблюдение, а свои поисковые группы отправляли в противоположные направления, чтобы избежать случайной встречи. Так продолжалось еще три дня. А потом, вернувшаяся с охоты группа, принесла весть, что появилась еще одна серьезная компания.
- Большая ватага. Десять боевых машин, из которых три, армейские БТРы и десять обычных армейских грузовиков и пикапов. Все бойцы тоже в одинаковой форме. На броне эмблемы в виде ромба. И эти охотой не занимаются. Скорее всего, что-то нашли ценное и теперь везут на основную базу. Сейчас стали на отдых в том кластере, где мы видели ангары с разобранными тракторами.
- Вероятно, что они не первый раз ходят этим маршрутом. Наверно на этой базе они все время делают длительную остановку.
- Интересно, а с теми парнями, которые ходят под флагами с черепом, они в каких отношениях? – Гудрон с веселым прищуром глянул на своих товарищей.
- Думаешь провернуть дело, как тогда в Африке? – Гарпун, проведший с командиром несколько командировок, уже понимал примерный ход мыслей.
- А почему бы и не попробовать? Мы ничего не потеряем. И посмотрим со стороны на их взаимоотношения.
- Тогда надо быстро решать: делаем или нет. Пока те, что с ромбами не свалили с места стоянки.
***
Атаку на место стоянки отдыхающей колонны, начали перед самым рассветом, когда в лагере начались приготовления к началу выдвижения. По задумке, преследователи должны иметь достаточно времени для погони за напавшими на их лагерь.
Но в начале сделали небольшое приготовление. На борта одного из пикапов нанесли такой же чёрный квадрат с черепом, как и у первой встреченной ими группы.
Как только с охранного периметра были убраны всевозможные ловушки, из ворот предприятия для ремонта тракторной техники начали выдвигаться первые машины, по ним ударил пулемет. За тем, сделав пару выстрелов из гранатометов, которые не причинили никакого вреда ни технике, ни людям, нападавшие начали удирать.
Атакованные тут же бросились в погоню на трех пикапах, а через несколько минут в том же направлении выдвинулось еще два бронетранспортера, которые меняли свой маршрут, координируемые по рации авангардом.
Грон, командир бронегруппы стаба Цитадель, вызвал по рации старшего группы преследования.
- Омут! Ты их видишь?
- Четкий след от их машины на траве. Думаю, что отстаем всего на пол километра. Быстро сокращаем дистанцию.
Омут обладал даром, позволяющим видеть на земле тепло, оставленное машинами и людьми. Сейчас он уверенно направлял водителя головной машины, видя свечение на грунтовой дороге.
- Хорошо, что удирают по дороге. На растущей траве след держится в разы меньше. Но на такой дистанции они не спрячутся, даже в поле.
- Ясно. Будь осторожен. Возможно, что это на засаду тебя выманивают.
- Вряд ли. Уходят беспорядочным маршрутом. Конец связи, - Омут бросил рацию в карман разгрузки и сосредоточился на следах удиравшей машины.
- Вижу их, - крикнул из кузова пулеметчик, которому дар снайпера позволял видеть намного дальше, чем остальным членам отряда. – Омут, у них на корме знак Тортуги!
- Вот суки!
***
Несколько лет назад, когда их ЧВК работала в Центральной Африке, на охране золотых приисков, им начали сильно досаждать местные. Регион был очень неспокойный. В стране много лет шла гражданская война, начавшаяся из-за произвола этнического большинства, в руках которого была сосредоточена вся власть. В итоге, страна разделилась на сферы влияния многочисленных полевых командиров, а война превратилась в столкновения по переделу этих зон. Каждый «полевик» считал, что соседи курируют более жирные районы, где можно собирать дань и с населения, и иностранных компаний, разрабатывающих недра.
Предприятия, которые охранялись их ЧВК, долгое время трогать не решались как повстанцы, так и командиры правительственных войск. Руководству компании удавалось договариваться со всеми сторонами конфликта, делая щедрые подарки в виде вооружения и боеприпасов.
Все изменилось, когда у повстанцев появился лидер, сумевший подчинить себе большинство полевых командиров. Когда его представители выдвинули компании ультиматум – или убирайтесь из страны, или ежемесячно выплачивайте нам проценты из прибыли. Суммы были баснословными, что не могло не возмутить руководство. Командованию ЧВК было поручено разобраться с возникшей проблемой.
Разведка дала данные о том, кто из полевых командиров повстанческого движения проявляет больше всего самостоятельности, а небольшие отряды ЧВК, закамуфлированные под такой отряд, совершили одновременные атаки на посты правительственных сил и ставку лидера повстанцев. Спустя сутки атаке подверглись уже села, подконтрольные самостоятельному лидеру.
Регион полыхнул с новой силой. Коалиция повстанческих сил быстро развалилась, и бывшие союзники начали резать друг друга с еще большим ожесточением. А авиация правительственных войск наносила удары по всем без разбора. Золотодобывающая компания потратилась только на премиальные для бойцов ЧВК, которые участвовали в акции. «Спонсорская» помощь полевым командирам была прекращена на длительное время.
Сейчас, в идеале, надо бы было подготовить машину с эмблемами атакованных, чтобы таким же образом взбудоражить и стоянку второй группы, но наблюдатели так и не смогли с большого расстояния рассмотреть, что именно изображено внутри ромба. Поэтому, решили действовать иначе.
Группа Филина всю ночь издалека следила за стоянкой «пиратов». Сам Филин, хорошо выспавшись, с утра не отходил от радиостанции, ожидая новостей и распоряжений.
- Филин – Гарпуну. Оторваться не получается. До тебя один маленький полевой кластер. Начинай и иди мне на выручку, - голос Гарпуна был очень встревоженный.
- Принял, - Филин был всегда внешне спокоен и немногословен.
Он взобрался на крышу своего пикапа и коротко крикнув, отдал команду: - Начали!
Два пулемета Калашникова выпустили по стоянке «пиратов» длинные очереди. Когда обстрелянные начали занимать позиции для отражения атаки, по ним отстрелялся крупнокалиберный Корд, а три гранатометчика выстрелили из РПГ, отправив гранаты по навесной траектории. Задача стояла не попасть, а только разозлить оборонявшихся.
- Сворачиваемся, - Филин прыгнул на водительское сиденье.
Бойцы быстро запрыгивали в машины, которые тут же направились навстречу Гарпуну.
***
Поле боя, где на встречных курсах столкнулись отряды Цитадели и Тортуги, осталось за Цитаделью.
Изрешеченный пикап Омута, перевернувшись, догорал в кустарнике вместе со своим экипажем. В ста метрах от него горели две машины из отряда Тортуги, разодранные четырнадцатимиллиметровыми пулями КПВТ. Время от времени в машинах взрывались патроны, разбрасывая из пламени снопы искр.
Группа бойцов отряда «Топаз», широко раскинувшейся цепью, прочесывала местность, в поисках спрятавшегося противника, но пока находила только трупы.
- Что скажите, парни, - Грон прибыл на место схватки, когда бой уже закончился.
- А что говорить, старшой? Пока только то, что это отряд наших соседей. Я парочку трупов опознал. С одним когда-то вместе служили, пока он из Цитадели не перебрался в Тортугу. Наверняка парни нас тут «пасли», чтобы груз приватизировать.
- Остается вопрос – это была их личная инициатива или команда руководства стаба. Если первое, то надо разбираться, как можно быстрее. Если второе – это война. И тут нам надо очень быстро «делать ноги».
- «Язык» нужен. Было три машины, но одна успела развернуться и уйти оврагом. Может, прокатимся, пока следы от колес видны?
- Опасно. Груз остался с минимальной охраной. Мы распылимся на поиски, а они в это время с другой стороны могут напасть на базу. Снимите тут все на видео, трупы в машины и возвращаемся. Надо срочно как-то доложить в Цитадель о случившемся. У командиров головы большие, пусть сами думают, что дальше делать.
***
Циклоп, бывший командиром рейдовиков стаба Тортуга, сильно нервничая, дожидался, пока его подчиненный утолит свою жажду, вызванную внезапным боестолкновением.
- Успокоился? Теперь докладывай.
- Они наших в упор расфигачили! Я едва смог машину с линии их огня увести в сторону. Повезло, что машина Серба нас прикрыла.
- Что с ними?
- Думаю, что там все уже холодные. От машины Серба такие куски отлетали, что шансов на выживание не было совершенно. Били с пятисот метров скорострельными пушками БТРа.
- Погони не было за вами?
- Да кто ж его знает? Мы драпали на всех парах.
- Я вот чувствовал, что не надо было в этот район соваться. Говорил Пирату, что Цитадель здесь что-то «окучивает». Часто их машины в этом направлении мотались.
- А он что?
- Говорит, поохотитесь, а за одно может что-то интересное найдете. Это «серая» зона, которая договором с Цитаделью никак не разделена. Тут все общее. Кто первый, тот и собирает сливки. До собирались. Уходим в стаб. Срочно. Надо быстрее доложить, пока те до своих постов не добрались и в Цитадель не доложили. Пирату надо время, чтобы все обдумать и приготовиться к их «наезду». Чую, что скоро большие разборки нас всех ожидают.
- А еще, вот, что мне не понятно совершенно. Мы, когда на поле выскочили, там уже горела машина. Хорошо горела. То есть, что хочу сказать – не могла она так разгореться, если бы наши с головной машины ее обстреляли. Да и не слышал я, чтобы они открывали огонь.
***
- Все прошло, как по нотам, Гудрон!
- Мало они только стреляли. И слишком быстро разбежались.
- Согласись, что для такого «сырого» плана, все прошло удачно. И мы не засветились, и обе стороны с потерями, сейчас мчатся к своим боссам для доклада.
- Но мы остались в том же неведении, что и в начале. Не знаем, кто это был, где их стабы, а главное, что так и нет понимания, есть ли в этом регионе наша миссия.
- И что тут плохого? Пока будем жить, как жили до этого.
- А то плохо, что так уже не получится, как раньше. Свару между местными мы устроили. Это было бы замечательно, если где-то находятся наши силы, которым это будет на руку. А если нет их тут, а мы у чёрта на хвосте оказались? Если эти разберутся, что к чему, то нас будут искать обе стороны, которые будут очень злые.
- Обе колонны спешно ушли на север расходящимися курсами. Значит, их стабы находятся где-то в том направлении. Начнут нас искать - уйдем южнее.
Отряд вернулся на свою базу. На всякий случай, ближайшие несколько недель они решили полностью исключить свое появление в месте спровоцированного ими столкновения.
Обсуждая район, в который лучше всего переместиться, пришли к мнению, что стоит попробовать пройти восточней. Все они знали, что в Стиксе, большинство известных «проколов» между мирами, оказывались ближе к восточному краю обитаемых земель.
Сборы заняли три дня. За это время, не будучи полностью уверенными в том, что их кластер-база Каттегат, является стабом, они развозили имущество, без которого могли обойтись в походе, по известным им тройникам.
- Ну что, викинги, идем в набег на восточные окраины мира? – подыгрывая скандинавам отряда, Гудрон взобрался на капот своего пикапа, как на нос драккара.
- Да! – смеясь, заорали наемники, потрясали в воздухе оружием. К ним присоединились и другие.
- Тогда –вперед. Нас уже заждались свежее пиво и прекрасные женщины!
- Назвал бы ты их валькириями, было бы более красиво, - поправил командира Ярл.
- И эти тоже пусть дожидаются. Скоро будем.

Глава № 10.
Свара. Продолжение
Как только «Испаньола» направилась в обратный путь, Пират приказал постоянно вызывать стаб по радиостанции. Когда наконец-то им ответили, он бросился в радиорубку.
- Это Пират. Записывай: отменяются все рейды; всех, до кого сможете достать по связи – срочно вернуться в стаб; выяснить, сколько в Тортуге находится представителей Цитадели; запретить им покидать наш стаб, а при неповиновении – арестовывать; немедленно отправить боевую группу на перехват колонны Цитадели, которая движется в северном направлении где-то в районе границы с черными кластерами – организовать патрулирование, а в случае обнаружения, принять меры к уничтожению.
- Ты не резко начал, Пират? – Циклоп был удивлен такой агрессивности своего шефа. – Может удалось бы разрешить конфликт их компенсацией?
- Нет! Только такие меры поставят на место их верхушку. У них жесткая дисциплина, а значит, что такое нападение возможно было или по прямому указанию, или с согласия руководства.
Бронепоезд встречали все члены руководства стабом. Это было томительное ожидание, которое усугублялось отсутствием информации о причинах, толкнувших их главу на такие кардинальные шаги. Тем не менее в Тортуге полным ходом шла подготовка к началу возможных боевых действий с соседями.
Вооруженные силы стаба отличались от Цитадели и по структуре, и по принципам их формирования. В Цитадели была батальонная система, где подразделения, согласно графика, сменяли друг друга на различных направлениях деятельности. Формирование батальонов проводилось на добровольной основе с заключением контракта на какой-то срок.
В Тортуге постоянными подразделениями считалась только охрана стаба, куда входили и экипажи бронепоезда и «фрегатов». Все остальные жители, имеющие гражданство, в случае мобилизации, обязаны были прибыть на сборы с оружием и разделялись по формируемым подразделениям.
На практике делалось так только однажды, когда возникла угроза со стороны атомитов. Тогда этот принцип сработал хорошо.
В повседневной деятельности проводился набор подразделения, костяком которого являлся небольшой отряд из охраны стаба. Многие свободные рейдеры примыкали к нему, привлекаемые хорошей оплатой и долей от добычи.
Такая структура была нормальной для рейдов и мародерства кластеров, но плохо подходила для использования в столкновениях с регулярными подразделениями соседей, которые уже долгое время работали сплоченными коллективами и имели большой опыт в ведении боевых действий.
Пират об этом думать сейчас не хотел. Главное – попытаться перехватить виновников гибели его людей и примерно наказать, чтобы другим было неповадно. А что будет после – это будет после.
- Что сделано на этот момент, - Пират быстрым шагом направился в свой офис, не обращая внимание на вопросы, которые ему начали задавать.
Видя, что шеф готов взорваться от переизбытка эмоций, первым решил говорить Крюк, как самый приближенный к главе стаба человек. И самый искусный в общении с людьми, благодаря большой практике работы психологом в своей прошлой жизни.
- Доложу, пожалуй, я, Пират. Согласно полученного от тебя приказа, сразу же отозвали с кластеров всех, до кого смогли докричаться. В настоящее время в стабе ожидает приказаний восемьсот тридцать человек, не считая штатной охраны. Начали формировать из них отдельные отряды. На поиск колонны отправили группу Самуэля. У него полсотни народа с броней. Искать на кластерах неведомо где продвигающуюся колонну, это иголку в стоге сена найти. Усилили его беспилотниками. Но, сам понимаешь, тут больше на везение надо рассчитывать.
- Что с цитаделевскими в нашем стабе?
- Тормознули торгашей, которые собирались выезжать. Сидят, губы дуют да сопли пускают. Бизнес терпит убытки.
- Не страшно. Пусть благодарят, что живы пока.
- Десяток рейдеров – граждан Цитадели, были на отдыхе. Парочку пришлось в камеру бросить, когда пытались выделываться. Оружие все изъято.
- На отдых, говоришь, зашли? Танкер! – он нашел глазами начальника охраны стаба. - Всех через ментантов протащить! Может не отдых, а задание, что-то вынюхать. Поэтому, сколько надо, столько допрашивай. Все разложи по полочкам. Ищи не состыковки в их словах, делай перекрёстные допросы, очные ставки. Если найдешь что-то, что указывает на их шпионскую деятельность, тебе это зачтется.
- Что будем делать, если события начнут развиваться не в нашу пользу? – Эйнштейн, как всегда, был скептиком и сторонником осторожных и взвешенных решений. Увидев, что Пират резко повернулся на его слова, а глазах вновь появилось раздражение и гнев, тут же добавил: - Надо быть готовыми к любому развитию событий.
- Согласен, - Пират выдохнул и начавшийся приступ гнева быстро улетучился. – Несколько групп пошлем на северо-запад, в обход территории атомитов. Там цитаделевские рейдеры и мародеры часто бродят. Всех отлавливать и в Тортугу. Повод – шпионская деятельность против нас. Будут противиться – бить и тащить. Окажут сопротивление - уничтожать. Улей большой, а кластеры полны опасностей. И готовьте всю артиллерию. Это наш основной козырь в войне.
***
Колонну, спешащую в Цитадель, перехватили в самом узком месте, между радиоактивными и чёрными кластерами.
Отряду Самуэля повезло, что изначально колонна беглецов не пошла в свой стаб по прямому маршруту, а отклонилась к границе черноты и пошла вдоль нее и им пришлось замедлиться из-за разлива реки после переноса кластера.
- Грузовики и броня, Самуэль. Есть пара пикапов. По силам они нам равны. Что будем делать? – доложил командир передового отряда, обнаруживший оппонентов. – Стали на ночлег.
- Сам не знаю. Надо что-то придумывать. Нам поручено их найти и перехватить. Перехватить, означает – не дать им следовать дальше по своему маршруту. Интересно, кто в охране этого каравана? Если торгаши со своей охраной, это одно, а если они наняли отряд из строевого подразделения, который в отпуске, то это совершенно другой расклад.
- Сталкивался?
- Служил в «Топазе» два срока по шесть месяцев. Эти могут так обидеться, что после тут можно ожидать весь батальон со всей броней и другой техникой. Поверь, что Тортуге не поздоровится, если даже один батальон с нами всеми сцепится.
- Давай попробуем просто уцепиться им в хвост, когда начнут уходить.
- Если торгаши, то сработает. Им главное груз сохранить и не платить компенсацию за раненых и убитых. А если не торгаши? Получим встречный бой, где нас «раскатают», учитывая, что наш отряд и не отряд вовсе, а собранная на скорую руку в кучу группа вооруженных людей. Ни мотивации, ни опыта во взаимодействии.
- Но выполнять приказ надо.
- Надо.
Самуэль задумался, рассматривая солнце, которое все сильнее склонялось к горизонту, вклиниваясь между кучевыми облаками.
- Зови операторов коптеров сюда.
Когда все три оператора, приданные его отряду собрались, Самуэль сразу задал главный вопрос, который его сейчас волновал: - На ваших «птичках» есть приборы ночного видения?
- Не правильный термин, командир. Для полетов и наблюдения в ночное время суток на квадрокоптерах используют тепловизионные камеры. У меня есть.
Такая же аппаратура была и у остальных операторов.
- Замечательно. Теперь следующий вопрос. Гранаты с вашей техники сбрасывать можно?
- Легко. Мы на «птичках» установили сервоприводы сброса. Когда тренировались, то с высоты сто метров попадали в ведро. Сбрасывали муляж Ф-1. В реальной обстановке еще ни разу не применяли боевые гранаты. Сложности в этом не будет. Самое опасное, это правильно закрепить груз.
- Тогда, готовьтесь. Сегодня вы спать не будете, но и наш противник спать тоже не должен.
***
- Грон, - старший ночного дозора несколько раз толкнул командира в плечо. – Вставай. Что-то нехорошее намечается.
Грон энергично потряс головой, отгоняя сон и протер глаза. Усталость, навалившаяся из-за событий последнего дня, не прошла. Глянув на часы, он понял, что проспал всего один час.
- Что случилось?
- Пока ничего. Но вот-вот что-то произойдет. Нехорошее предчувствие, Грон. Наш сенс на себе поймал чье-то внимание. А ты его знаешь, он далеко чувствует такое. Уверен, что следят за нами.
- К чуйке в Улье надо относиться с уважением. Людей подняли?
- Тебя только.
- Поднимай, но тихо. Кластер на маршруте уже перегрузился?
- Так рано ему еще грузиться. Если по графику, то только в полночь туман должен появиться, а там – как Улей решит.
Опытные солдаты ценны тем, что умеют выживать. От не обстрелянной маршевой роты, долго идущей к переднему краю, после первого боя может остаться десятая часть личного состава. Убитые отправляются в землю, раненные в госпиталь, а выжившие воюют дальше. Обоссанные от страха, ошалевшие от вида крови и изуродованных тел, они приобрели только первое представление о том, куда попали. Следующий бой будет вновь страшным и непонятным. И еще часть этого молодняка выйдет из строя. А вот оставшихся убить будет уже очень непросто. Они шкурой будут ощущать опасность. Их походка будет сутулая с втянутой в плечи головой. Глаза всегда, даже в относительно безопасном месте, будут искать место, где можно укрыться от внезапной опасности, а уши впитывают все звуки, вычленяя из них те, что несут угрозу.
Для обстрелянных вояк опасны новые формы ведения войны, к которым надо привыкнуть, добавляя в уже имеющийся каталог опасностей. Если успеют это сделать.
К тому, что смерть может прилететь с неба, в Улье еще не привыкли.
Три шестимоторных квадрокоптера заходили на стоянку отряда с запада на предельной для них высоте в четыреста метров. Светящиеся силуэты людей были отлично видны на темном фоне земли. Уже немного остывшая техника тоже была различима на экранах пультов управления.
- Засуетились. Спящих не вижу.
- Может слышат моторы?
- Вряд ли. Еще далеко для этого. Но пора снижать аппараты, хрен его знает, насколько тут чернота по высоте отклонена в нашу сторону.
- Внимание! Начинаем снижение для атаки до ста метров. Я работаю по центру. Пошли.
Жужжание моторов на бивуаке услышали слишком поздно. Едва успев поднять головы вверх, люди бросились на землю, застигнутые врасплох разрывами трех гранат.
- К бою! – кричал Грон, бросаясь к своей машине. – Доложить о потерях.
Упавший рядом с ним сенс доложил, что никого не чувствует на расстоянии триста метров.
- Нет ни людей, ни тварей.
- Лучше бы тварей. Ты моторы слышал?
- Угу. Вроде бы было жужжание, но далеко.
- Не далеко, а высоко.
Убитых у них не было, но два бойца получили осколочные ранения. У одного из пикапов, рядом с которым произошел взрыв, были пробиты колеса.
- Сон отменяется, парни. Похоже, что нам сели «на хвост».
- Готовимся встречать?
- Готовимся сниматься перед рассветом. Не думаю, что они здесь какими-то силами обладают, чтобы в лоб нас атаковать. Считаю, что хотят нас задержать до подхода основного отряда. Хреново, если они взрывами сюда еще и тварей привлекут.
Второй налет квадрокоптеров был произведен через час после первой атаки. Еще двое бойцов получили ранения, а у одного из трофейных грузовиков, работающем на бензине, был пробит бак. Только чудом машина не загорелась.
При третьем налете погибли пулеметчик и его второй номер, которые пытались обнаружить квадрокоптеры, приспособив для этого две автомобильных фары. Одну кое как закрепили под стволом ДШК, а вторую помощник пулеметчика держал в руках, шаря лучом по небу. «Птичку» врага они так и не смогли засечь, а оператор дрона положил гранату как раз между ними.
Грон собрал старших за час до рассвета, как только дроны, вновь сбросив свой груз, ушли на перезарядку.
- Уходим сейчас. Груз бросаем тут. Нам очень повезло, что они не бросали подарки на грузовики.
- Жалко.
- Жалко у пчелки. Сейчас для нас главное добраться быстро до стаба и доложить о случившемся. Скорее всего, они и имеют задачу не дать нам этого сделать. Пропал караван? А их в Улье что ли мало пропадает? И груз заберут, и у пленных выяснят, где мы его собираем. Поэтому, грузовики все в одну кучу и минируем. Как будет все готово, сразу уходим налегке.
Девять грузовиков поставили прямоугольником, максимально прижав их друг к другу бортами.
Когда все было готово, бойцы одновременно подожгли огнепроводные шнуры, вставленные в накладные заряды взрывчатки, и бросились к своему автомобилю. Теперь им надо побыстрее покинуть стоянку и догнать колонну. Груз в кузовах был ценный и опасный. Реактивный пехотный огнемет «Шмель» - страшное оружие, поражающее все живое, попавшее под действие взрыва топливовоздушной смеси. По мощи приравнивается к взрыву крупнокалиберного снаряда.
Все грузовики взорвались практически одновременно. Огромный огненный шар осветил кластеры и на несколько секунд ослепил операторов дронов, ведущих аппараты к цели, чтобы успеть сделать последний налет в заканчивающейся ночи. Остовы разорванных машин полыхали ярко-красным пламенем, из которого время от времени вылетали сразу не разорвавшиеся реактивные гранаты.
- Командир, я потерял управление. Дрон упал.
- Принял. Все сбрасываем груз и начинаем искать разными курсами. Они не могли далеко уйти.
Колонну из бронированных грузовиков и пикапов они заметили, когда в Улье начался рассвет. Преследуемые тоже заметили летящие за ними дроны и открыли по ним огонь. Стрелок с даром снайпера при дневном освещении легко приземлил ближайший к хвосту колонны аппарат. Второй оператор, бросив свою «птичку» резко вниз, успел спасти аппарат за кроной высокого дерева. Стоявший рядом с оператором Самуэль понял, что ни догнать, ни задержать противника он больше не сможет. Но попытаться это сделать он был обязан. Возвращаться к Пирату без такой попытки, значит гарантировано попасть под его гнев.
Отряд рванул в погоню. Четыре БТР-80 и два грузовика-переделки устремились к кластеру, где был замечен хвост цитаделевской колоны.
***
Титан редко сам ходил в рейды. Для этого есть Белые воины. Но сегодня какое-то предчувствие заставило его подняться еще до восхода светила.
Выйдя из дома, он долго смотрел на восток. Ненавистное атомитам солнце в этом мире не поднималось медленно из-за горизонта, а вспыхивало сразу над ним. Утренние лучи еще не опасны для глаз и кожи, но так будет не долго. Едва светило немного приподнимется, открытые участки тела атомита, оказавшегося слишком тупым, чтобы не соблюдать элементарные правила собственной безопасности, тут же начнут гореть от боли. Позже обожженные участки кожи начнут покрываться волдырями, которые будут наполнены сукровицей. При их разрыве на теле почти навсегда останется язва, на запах которой тут же слетаются мухи.
– Поднимай немедленно группы Листа, Кактуса и Дерзкого, - отдал распоряжение Титан, зная, что дежуривший воин сейчас стоит за его спиной. – Я буду их ждать возле машин.
Старшие отрядов появились очень быстро и ожидали дальнейших распоряжений.
Их Белые воины тремя группами стояли чуть поодаль, не понимая, что заставило главу клана собраться их перед рассветом, так как обычно в рейды они уходили перед закатом солнца.
Чёрные воины стояли одной безразличной массой, размышляя, когда будет возможность что-то съесть.
- Едем на восток. Что-то меня туда влечет так, что не могу уснуть, - Титан махнул, давая понять, что пора выдвигаться.
Уже на ходу атомиты намазывались смесью солидола и пыли из Места Силы. Еще чуть-чуть, и лучи светила начнут безжалостно жечь их кожу.
Звуки боя Титан услышал, когда машина дозора остановилась на холме и из нее подали сигнал для остановки. Вся колонна замерла в ожидании, а Титан сам поднялся на вершину холма.
- Там люди, Титан. Они сражаются друг с другом, - доложил Лист.
У подножья холма горело несколько машин. Люди, группами и поодиночке, перебегали от укрытия к укрытию и стреляли друг в друга. Титан не мог еще понять, на чьей стороне сейчас перевес. Да и это было не важно. Главное, что враги увлеклись сражением и ослабевают. Плохо, что они сейчас бесполезно сжигают уже «его» патроны. Все, что было на поле боя, машины, оружие, живые и мертвые люди, он считал своими трофеями. Чем позже атомиты начнут забирать свое, тем больше люди успеют испортить.
- Кактус слева, Дерзкий справа. Прижимайте их к мертвым землям. Ты, Лист, останешься здесь. Следи, чтобы Дикие не помешали нам насладиться своей победой.

(ознакомительный фрагмент романа)