Вера Николаевна

Татьяна Небыкова
               
 -Мы тебя на девяносто девять процентов любим- кричали в открытое окно на первом этаже Вере – культмассовику, расходившиеся с дискотеки отдыхающие санатория «Астор Галаха».
Вера Николаевна стояла перед зеркалом в вечернем платье.
 - Это успех! Несомненный успех! Шептала она отражению в зеркале. Вера Николаевна подняла прядь волос, обнажив шею, и с удовольствием полюбовалась линией подбородка; скрутила волосы в жгут на затылке – и так было хорошо. Она тщательно скрывала возраст, и крепкое сибирское здоровье и генетические данные шли ей навстречу. В 65 она говорила, что ей сорок, и ей почти верили. Блистать и видеть блеск в чужих глазах было её страстью. В 73 она снова вышла замуж по большой любви, и они с мужем, который был на 15 лет моложе ее, уехали в Сочи. Санаторий премиум класса, в котором она работала, располагался в нескольких шагах от моря. Здесь же они с мужем и проживали. Каждый день был один большой праздник. Непрерывно сменяющиеся отдыхающие влюблялись в Веру Николаевну в первый же вечер. Оставшиеся двадцать три дня их отдыха были наполнены чудесным времяпрепровождением под ее руководством. Программа каждого дня была увлекательна и незабываема. Фейверк радостных эмоций, в который погружался каждый вновь поступающий, не оставлял времени на размышления, раздумья, печали и переживания. К концу отдыха всем становилась ясно: -«Астор Галаха» уголок рая на земле, а Вера Николаевна, несомненно, знает рецепт его создания.
 Только далеко за полночь смолкли все звуки, и отдыхающие разошлись по своим номерам. Вера Николаевна не спешила отходит от зеркала. Все ей нравилось: новое платье идеально сидела на ней, цвет был к лицу, а, благодаря сеансам косметологических процедур, лицо сияло свежестью. Одно омрачало прекрасный вечер. Впрочем, с некоторых пор не только вечер, но и любое время дня омрачалось при мысли о возрасте. С каждым днем все труднее становилось поддерживать в безупречном состоянии лицо и тело. Но даже не это главное. Психологи говорят, что низкий фон настроения характерен для лиц пожилого возраста. Вера Николаевна чувствовала, что пропали все краски и осталась одна серая, скользкая, неприятная слизь, которая обволакивала душу с утра и держала в плену постоянно. Не радовало то, что прежде приводило в восторг, бодрило и наполняло смыслом жизнь. Веселье, шутки, музыка, флирт теперь были для других, а для нее осталось совсем немного таких прекрасных вечеров. С ужасом Вера Николаевна думала о том времени, когда для нее закроются двери чудесного конгресс — холла санатория и она останется    в четырех стенах своего дома в пригороде Воронежа, окруженная мрачными людьми под сумрачным небом.   Существование без веселья и ежедневного праздника было равносильно смерти. Она с удвоенным рвением принималась следить за своей внешностью, но сниженное настроение подтачивало здоровье и сказывалось на лице. Утром, накладывая маску, она старалась не смотреть в зеркало, заранее зная, что тусклый цвет лица и поплывший контур только ухудшать ее настроение. Потом приходил массажист, Под его руководством она делала гимнастику для лица, наносила еще маску. После завтрака следовали одна за другой водные процедуры и увлажнение с помощью сывороток. Во второй половине дня она появлялась на публике. Восхищение и блеск в чужих глазах поднимали ей настроение.
 Время — наш злобный судья. Настал день, когда Вера Николаевна вынуждена была уволиться. На следующий день они с мужем вышли из поезда на главном железнодорожном вокзале города Воронежа. Моросил мелкий, холодный дождь.  Дул промозглый ветер. На вокзале не было ни одного такси, и им пришлось долго добираться рейсовым автобусом. В салоне явственно чувствовался запах бензина, сломанные сиденья сползали на поворотах. Домой они попали далеко за полночь совершенно разбитые. Оставив сумки в прихожей, они обошли комнаты. Вере Николаевне показалось, что потолки стали еще ниже, а маленькие тусклые окошки совершенно не пропускали свет.
Вера Николаевна опустилась в кресло и простонала: - Моя жизнь закончена!- Она закрыла лицо руками, уронив голову.
Утром шел дождь.
- Похоже на слезы на лице!- сказала Вера Николаевна, очертив дорожку упавшей капли дождя на стекле. Максим Николаевич, ее муж, готовил завтрак на кухне и бодро ответил: - Это слезы радости природы после стольких лет разлуки!- Он был доволен своим новым положением. Суета давно тяготила его.
- Мне кажется, что я здесь сижу около окна и смотрю на дождь целую вечность! - сказала Вера Николаевна. Она не подходила к зеркалу, не занималась привычными косметическими процедурами. Они молча завтракали, потом прошлись до ближайшего супермаркета, вечером смотрели телевизор.
Через неделю Вера Николаевна обратилась в местный дворец культуры с предложением организовать хор художественной самодеятельности.