Старинные книги. Драматическая хроника. Действие 9

Николай Серый
9

Сумрачная комната для домашнего мини-бара с приземистым овальным столиком, берёзовыми табуретами, жёстким канапе, дизайнерскими плафонами и бесшумным кондиционером. Захарьина, степенно фланируя, попивает багряный коктейль из хрустального стакана с золотистой трубочкой. Загребин переступает через порог.

     Загребин (оглядевшись вокруг). Приятны укромные уголки... Напрашиваюсь на беседу с вами. И уповаю на взаимную искренность...
     Захарьина (колко). Несуразностей хотите... На абсолютную откровенность люди не способны... И даже Провидению лгут... Заповедная истина о себе постигается только в секунду смерти...
     Загребин (и ершисто, и корректно). Давайте о щекотливых проблемах... посудачим... без околичностей и лукавства... Вы снискали специфические свойства, которые шибко пугают... хотя и соблазнительны они... Однако уникальные качества всегда означают нескончаемую отверженность... (Просительно.) Поведайте, госпожа, о решениях ваших... Ведь в хоромах нужна определённость. Жадные обитатели дворца украдкой, но отчаянно трусят... и утробно завидуют вам, творя неразбериху инсинуаций... Количество плохих инцидентов растёт...
     Захарьина (театрально и расчётливо роняет пустой сосуд, и тот, не разбившись, мерцает на декоративной циновке из тростника). Бесспорно, актуальная тема!..
     Загребин (без обиняков). Случаются обстоятельства, когда изворачиваться нельзя... Подозрительность обильно питают каверзные намёки и муторные недомолвки... Вы чересчур опасны, чтобы свои проекты утаивать невозбранно... Пожалуйста, прокомментируйте заковыристую ситуацию. Иначе окончательно запутаюсь. А в помпезном тереме негодует хозяин... требуя ваших уроков... Объяснитесь, вельможная пани... И поучайте!.. Я готов подвергнуться психологической экзекуции... 
     Захарьина (язвительно усмехается). Ладно!.. Слушайте изречения, отрывки версий и куцую исповедь, но потом пеняйте исключительно на себя... (Возбуждённо вздыхает.) Зачем егозливо стремиться к полной правде?.. Домогайтесь любви!.. Но хорошенько запомните, что любовь начинается именно с ненависти... Апостол Павел в ранней юности отвергал Христа, и лишь позднее возлюбил Спасителя... Работягами с детства я пренебрегала воспринимая бедняков, как ленивых забулдыг... Но постепенно в старости очаровалась я трудовым народцем... И вами, стражник, более не гнушаюсь, поскольку накануне я убедилась, что в пучине крамолы и кощунства сберёгся у вас духовный стержень... (Приятельски.) И отныне общаемся, пользуясь местоимением «ты».
     Загребин (бодро). Согласен... и продолжай...

Она осанисто приблизилась к окну.

     Захарьина (правдиво и без стеснения). По задиристой и наивной молодости вовсе не ностальгирую... хотя уродилась я озорной и капризной... И доселе радуюсь разным рекордам. Но упругие и выпуклые мышцы атлетов не прельщают меня... Соблазняюсь иным... результатами собственных раздумий... Этапы земного существования мчатся в форсированном темпе!.. Но ипохондрической депрессии не допускаю... (Хлопотливо и смятенно.) А причина тоски уже возникла... ведь заповедные знания утратить непозволительно... А с кем секретами поделюсь?.. Отвратительный и затхлый тупик!.. (Пророчески.) Наказана буду... неминуемо...

И обменялись они пытливыми взорами.

     Загребин (участливо). И какой владыка тебя покарает?.. Недотёпе и вахлаку обоснуй свою тревожность... Но поначалу милостиво прости мои назойливые притязания на получение прямых ответов... Прими почтительные извинения... за череду моих психологических ошибок...
     Захарьина (прерывисто и непритворно). Собственное возмездие несу в себе... Могущество обязывает... и платы добивается за эйфорический кайф... и будоражит греховные склонности, но кабалу занудливой совести не уничтожает... Увы, предопределения Бога неисповедимы!.. (Грустно.) Мечтаю докучную совесть бесследно вытравить из себя. Но потуги мои пока напрасны... (Посмотрела ввысь.) Боюсь фатальных упущений... И надоела моя неусыпная бдительность... (Поморщилась.) Но погибельный промах всё-таки совершу... (Печально храбрится.) Неужели во мне включился инстинкт самоистребления?.. (Перекрестилась.) Наверное... да...
     Загребин (отзывчиво и чуть колготно). Расскажи о загадочном инстинкте... максимально подробно... Меня почему-то всполошила оригинальная тема... о мотивах ликвидации себя... Взволнованно жду... описания роковых поползновений...
     Захарьина (невесело). Изредка Природой или Всевышним создаются – ради эволюции человечества – гениальные люди. Но гении-творцы бывают опасны, ежели их альтруизм – небезупречен... «Случайными феноменами» именую их... И талантливые, но испорченные экземпляры сами, – зачастую неосознанно, – отбраковывают себя в могилу... Существует у них бессознательное влечение к суициду... 
     Загребин (сметливо и сердечно). Разве числишь самоё себя «случайным феноменом»?
     Захарьина (сокрушённо). Давеча я приплюсована к этой категории. Ведь у меня появилось вожделение к убийству.
     Загребин (дотошно). Докажи...   
     Захарьина (покаянно и мстительно). Юнца сегодня угробила... без колебаний и с немалой усладой... А шмыгал в чертогах напропалую... одиозный пацан... И с холёными кралями кувыркался... нагишом...

И оба переместились на середину.
         
     Загребин (искательно). Бери меня в ассистенты. И подави в себе дрянные эмоции... экстренно... Ты отнюдь не лишилась любви!.. Занимайся мной... Авось оттают мёрзлые чувства... Предлагаю тебе нерушимую дружбу...
     Захарьина (скептически). Утопичен бескорыстный альянс... Чего домогаешься, бестия?..
     Загребин (решается на безусловную честность). Личной власти сыздавна ищу. Об учреждении теократической ассоциации кумекаю... Но гораздо выгодней организовать свою тоталитарную церковь с иерархией фанатичных пресвитеров... И не устрашусь негативных последствий... Если слабый для пороков, то не пригоден и к святости... 

И они побродили в тиши.

     Захарьина (интимно). Обожаю старинные книги. Эвакуация из комфортабельной усадьбы предельно меня расстроит... И, значит, заключаем союз...
     Загребин (звучно и молодцевато). Незыблемый и вечный!..

И она утвердительно кивнула. Он ухарски тряхнул головой.

     Захарьина (торжественно и веско). Санкционирую наш вербальный, устный контракт!
     Загребин (в кураже, ретиво). Какие поступки мне совершить?
     Захарьина (снисходительно). Энтузиазм немедленно уйми. А приспешников и домочадцев обнадёжь... И льстиво убаюкивай жертву... 
     Загребин (удовлетворённо). Пусть Проведение нам пособит!

И зальчик опростался.   


10