Ну, конечно, ур-р-р-О-д! А кто же он ещё-то?! Иро

Виктор Сургаев
Автор  надеется,  что  многие  россияне  в  курсе  замены  нашим  народом  порядком  надоевшего  и  обижающего  друг  друга  слова  «козёл»,  к  тому  же,  ещё  и  с  добавлением  к  нему  для  достижения  пущего  эффекта,  пары  словечек,  подобранных  так,  чтобы  намного  больнее  хлестанУть  ими  своего  недруга?  Ну,  к  примеру,  назвав  бестолкового  товарища  «козлом  вонючим,  кривоногим,  а  ещё  и  упёртым»?
 
Да,  вы  сами  прикиньте,  кого  из  людей  можно  было  иногда  со  зла  назвать  и  сильно  обидеть,  оскорбив  его  тогдашним  почти  бранным  выражением: «Ну,  и  «коз-з-ёл»  же  ты,  Федя!»  Ведь  на  самом - то  деле,    он,  произнесённый  «козёл»  этот,  просто  всего  лишь  ведь  обыкновенная  домашняя  скотинка?  Правда,  называемое  ранее  многими  нами  животное,  конечно,  агрессивное, драчливое,  весьма  дурно  пахнущее,  и  ещё  страшно  упрямое, как  и  тот  среднеазиатский  ишак,  из  к/ф. «Кавказская  пленница».

Правильно  автор  говорит?  Но  люди,  отдавая  дань  принятой  моде,  постепенно  привыкли  и  обижались  на  «козла»  десятилетиями,  особенно  на  зоне… А  чего  плохого  о  помянутом  животном,  о  «козле»,  вы  могли раньше  сказать,  хотя  и  презрительно  обзывали  человека  именем  «козёл»,  на  что  он  обычно  обижался  по  привычке,  ибо  так  уж  было  принято?

Думается,  если  бы  у  животного,  у  «козла»,  был  бы  разум,  хотя  бы,  уровня пятилетнего  ребёнка,  он  бы  всенепременно  обиделся  бы  за  уничижение  его  доброго  имени!  И поинтересовался  бы  у  произнёсшего  «козёл»,  для  чего  это  он  смеется,  изгаляясь  над  словом  «козёл»,  стараясь  им  унизить  его,  козла  и  вправду  настоящего, и  живого?!  Ведь  в  России  у  нас  даже  бабка  гусей  своих  иногда  по  известной  привычке  «козлами»  называет?!  И  ничего  особенного,  ещё  как  слушаются  они  её?

Ну,  да.  Иной  раз  и  скажут  вслух,  мол,  он,  Федька-то,  и  вправду «козёл»!  И  чего  тут  такого  особенного?  Он  что?  Некий  монстр, чудище,  или  преступник?!  А  вот  сам  «козёл»,  скорее  всего,  и  на  самом  деле  искренне  восторжествовал,  что,  наконец,  перестали  с  этаким  пренебрежением,  и  со  злостью  произносить  оное  слово  сквозь  зубы,  а  в  конце  частенько  даже  по  блатному  гадко  сплюнув, «поносИть»,  по  идее  ведь  вполне  нормальное,  обычное  имя  животного - «козёл»!
 
Да,  и  сам  автор  медик  также  откровенно  порадовался  в  глубине  души  за  совсем  зазря  столь  длительное  время  обижаемого  некоторыми  бестолковыми  людьми  козла. Пускай  и  скотины и  бессловесной,  но  ведь животного  совершенно  безвинного?!  И  если  уж  разбираться  серьёзно,  то  подруга  козла,  родственница  его,  к о з а,  между  прочим,  испокон  веку  даёт  настолько  полезное,  и  целебное  для  детей  молоко!  Не  говоря  уже  о  знаменитых  на  весь  мир,  шикарных  оренбургских  платках,  связанных  из  нежнейшего  козьего  пуха!

Хотя  от  любой  козы  же,  к  великому  сожалению,  как,  само  собой  и  разумеется,  и  от  самого  «козла», … попахивает  отнюдь  не  духами  типа  «Шанель»,  «Кристиан  Диор»,  или  нашими,  одними  из  духов  самых  лучших,  «Красная  Москва»?!  И  что  вы  на  это  скажете,  господа?
 
За  что  вы,  и  мы  тоже,  столь  долго  словесно  «козлов»  обижали?   
И  сможете  ли  вразумительно  ответить,  почему,  по  какой  причине  поменялось  ранее  модное,  но,  тем  не  менее,  обижающее  абсолютно  всех  россиян,  вроде  бы  и  не  матерное,  и  не  нецензурное  слово  обычного  животного,  «козла»,  на  слово  иного,  другого,  совсем  противоположного,  отрицательного,  и  очень  нехорошего  значения?
 
Ну,  так  почему  же  безобидное  название  животного,  всего-то  лишь  «козла»  ведь,  заменено  на  слово  неприятное,  грубо  звучащее,  и  по-настоящему  способное  сильно  обидеть  не  только  человека,  но,  даже  и  козла,  да,  ещё  и  вместе  с  его  любимой  подругой,  козой?!  А  вот  оно!
   
И  слово  это,  господа, - «урод»,  произносимый  обычно  со  злостью,  с  выдвижением  вперёд  нижней  челюсти,  и  частенько  ударение  делают  на  букву  вторую,  «р»,  выделяя  её,  примерно,  так: «ур-р-р-О-д»!  А  в  толковом  словаре  С.Н. Ожёгова,  под  словом  «урод»  поясняются,  даже  и  расшифровываются  три  его  синонимических,  схожих  по  значению,  слова.  В  первом  понимается  человек  с  действительно  имеющимся  у  него  каким-то  физическим  уродством,  но  чаще - это  «урод  с  рождения».

Во  втором  значении  под  словом  «урод»,  имеется  в  виду  чел,  который  внешне  «некрасив … аж  до  полнейшего  безобразия!».  А  вот  и  он,  наконец-то,  найденный  нами  третий,  чаще  всего  применяемый  в  оскорблении  «ур-р-р-О-д» - человек  с  «какими-нибудь  дурными,  крайне  отрицательными,  качествами».  Ну,  к  примеру,  к  нему  относится  «урод  нравственный,  то  есть,  урод  моральный».
 
У  блатных  и  зэков  подобного  «урода  морального»  называют    «уродом  конченым»,  поэтому  в  народе  для  «таких  уродов»  даже  появилось  и  новое  словечко – «отморозок».  И  этот  «урод»  считается  «отмороженным … на  всю  голову»!  А  настоящий,  медицинский  термин,  кем  является  «урод  нравственный,  моральный» – звучит  довольно-таки    серьёзно: это  «психически  недоразвитый  человек»,  и  его  в  народе  называют  попросту  «д е б и л о м».
К  тому  же,  под  словом  «дебил»,  понимаются  синонимически  близкие  по  значению  с  ним  люди: кретин,  идиот,  болван,  дурак,  балбес,  оболтус,  недоумок.
 
И  вот,  что  интересно  и  занимательно,  господа. Раньше  за  «козла»  отвечать  приходилось  стопроцентно,  и  карали  сказавшего  «по-полной»,  то  есть,  с  обязательным  мордобитием,  и  пинанием, - так  как  на  зоне  оное  слово  было  «табуировано».  Простые  россияне-граждане  понимали  значение  «козла»  и  просто  так,  «не  в  дело», - остерегались  обзывать    человека  незнакомого  именем  этого  парнокопытного  создания,  так  как   можно  «нарваться»  на  бывшего  зэка,  «схлопотав»  по  сопатке  запросто!
   
Однако  совершенно  по-иному  стали  относиться  к  новому  слову,  заменителю  «козла»,  вовсе  не  зря  появившемуся  в  годы  перестройки,  то  есть,  творящейся  тогда  «расслабухи»  во  всём,  ибо  наглый  криминал  в  то  «мутное  время»,  захватил  города  и  веси  РФ!  Да.  Когда  появившуюся  демократию  разрешили,  (и  ведь  с  самого  «верха!»),  буквально  «хлебать  ложками»!  И  многие  люди  поняли  оное  совершенно  превратно.  Якобы,  любому  человеку  разрешено  теперь  высказать  хоть  кому  всё,  что  он  пожелает!  И  что  надумает  он  вслух  ляпнуть,  и  сколь  времени  ему   захочется  говорить,  и  в  каком  избранном  месте,  что  он  сказать  желает!
 
И  именно  поэтому  и  неинтересным  стало  надоевшее  слово  «козёл»,  которое  обозначало,  ну,  подумаешь,  всего-то  лишь  некоего  козла  дурно  пахнущего  и  упёртого!  И  захотелось  людям  оной  свыше подаренной  демократией  начать  оскорблять  друг  друга  чем-нибудь  более  весомым,  и  серьёзным!  Чтобы  уж  если  обидеть  провинившегося  чем-то  человека,  то  нужно  так  изобидеть,  и  новым  словом  «ур-р-р-О-д»  так    смачно  «плюнуть  в  душу»,  чтобы  моментально  озлить  произнёсшего!

Однако  в  подобных  словечках  «урод-дебил-кретин»,  господа,    немало  и  положительного  имеется!  В  смысле,  можно  спроста  наказать  произнёсшего  даже  и  юридически,  чего  ранее  за  обзывание  «козлом»  сделать  было  невозможно.  Конечно,  кроме  такого  более  быстрого  и  действенного,  не  раз  проверенного  по  эффективности  воздействия,  как  треснуть  его  по  физии,  и  пару  раз  крепко  пнуть  наглеца  за  словесное  сравнение  с дурно  пахнущим  «козлом». А  вы  сами  прикиньте!
 
По  идее,  разве  можно  оскорбить  незнакомого  человека,  назвав  его  «уродом»,  или  «дебилом»?  Ведь  для  этого  необходимо  предварительное  обследование  его  в  психиатрической  больнице,  потому  что  ведь только  там  его  и  могут  официально  признать  «психически  недоразвитым?  И  поэтому  он  имеет  полное  право  подать  на  болтуна-оскорбителя  в  суд  за  нанесение  морального  ущерба,  и  при  наличии  свидетелей –  получит  некую  не  хилую  сумму!

А  вот  если  бы  он  в  старое  время  обозвал  бы  его  обычным  «козлом»,  то  есть,  парнокопытным  животным, то  юридически  не  за  что  к  нему  придраться  даже  и  при  свидетелях?!  Ну,  назвал  коровой,  быком?  И  что  с  того?  Да,  он  просто  случайно  оговорился,  и  может  хоть  сейчас  и  извиниться!  Так  что,  чересчур  экономные  должны  быть  бдительны  и  при  сильном  желании  оскорбить,  уж  лучше  вспомните-ка … о  «козле»!  Ну,  подумаешь,  разок  в  лобешник  получишь?  Зато,  жадина  ты  этакий,  денежки  кровные  сэкономишь!