Мордовские артисты привезли в Москву Куйгорожа

Диана Свердловская
Сегодня побывала в театре Ромэн. На легендарной сцене блистали актеры Мордовского государственного национального драматического театра. Саранские артисты привезли в Москву спектакль «Куйгорож» по пьесе драматурга Валентины Мишаниной. Мокшанскую сказку поставил режиссер Борис Манжиев.

Куйгорож – это фантастическое существо в мокшанской мифологии. Оно приносит в дом сокровища. По поверьям, если петух проживёт шесть лет, то на седьмом году он может снести яйцо. Если его положить подмышку, то можно выносить Куйгорожа. Не успев вылупиться, это существо начинает требовать у хозяина для себя работы. И всё, что поручают ему, он исполняет. В итоге Куйгорож способен обогатить своего господина.

Вроде бы все это замечательно, но не все понимают, что за полученные даром блага рано или поздно приходится платить, а иногда очень даже большую цену…

Композитор - Аркадий Манджиев, режиссер по пластике – Рамиза Мухаметшина, художник по декорациям – Анна Репина, по костюмам – Елена Киреева.

Спектакль мне понравился. В первую очередь я отметила бы невероятной красоты костюмы, фантастические декорации, оригинальное музыкальное оформление постановки и, конечно же, талантливую игру актеров театра.

Рекомендую!

23.09.2023

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы о театре: http://proza.ru/2023/05/15/758