Кризис тридцатилетних

Ирен Бертрам
Острый возрастной кризис 28-30 лет. В массовое пространство вошел недавно.
   
Почему раньше о нем говорили только эксперты? Было наложение на этот период других ситуативных кризисов: беременность, появление обычно уже второго ребенка, совместное проживание с родителями и т.д.
Никому и в голову не приходило размышлять о возрасте.

Произошло «высвобождение» от тех бытовых нагрузок.  Предыдущие поколения тоже умудрялись быть молодыми и счастливыми. Может поэтому и кризис тридцатилетних пролетал мимо них.
 
Сейчас основная тема - «кем я стану, когда я вырасту». То есть вырос, но не стал, или стал не тем, кем хотел.

Очень бьет тридцатилетие по женщинам.  Современная культура продлила детство и юность.  И, вдруг, четвертый десяток!
Требования общества очень высоки. Должна, к этому времени, замуж выйти, ребенка родить, карьеру сделать, и выглядеть отлично.

У мужчин подводятся первые итоги. Сравнение себя с успехом других.  Провал надежд.
Как следствие, встает вопрос – куда пойти учиться, кем стать?
И это нормально.  Потому что, примерно, до 28 лет мы тащим тележку установок, авторитетов, чтобы подняться на гору. После тридцати эта телега потащит нас вниз, если мы ее не отпустим.

Поэтому вторая основная тема кризиса -  сепарация. Взгляд на родителей, с точки зрения взрослого человека – экзамен на взрослость.


И это не кризис середины жизни, кризис середины — это кризис сорокалетних.