Озеро Большое Борково

Григорий Аванесов
На карте красным кружком отмечен рынок на Главной улице. Между платформами 67 км и 69 км.

Озеро Большое Борково (финское название «Коскиярви») находится на границе Всеволожского и Приозерского районов Ленинградской области. Ближайшие к нему населённые пункты: Сосново, Орехово, Лемболово. К самому озеру подъехать не получится.  Озеро находится на расстоянии 10 километров от Сосново.

Общая длина водоёма составляет 2 километра, ширина около 500 метров. Озеро не очень глубокое - максимальная глубина 8-9 метров. Ближе к северной части озера находится небольшой остров. С южной стороны из него вытекает ручей Олонец, соединяющий Большое Борково с озером Нырково. В настоящее время он разделяет два района — Приозерский и Всеволожский.

23.09.23 Целый день были в гостях у брата. На его даче, которая почти находится на берегу озера Большое Борково. День был погожий, отлично провели время. Озеро Большое Борково окружено густым высоким лесом.

Рядом расположены многочисленные базы отдыха. С восточной стороны они представлены следующими загородными клубами: «Фрегат», «Орех», с южной — «Орехово», «Журавушка».
Норвежский верёвочный парк, один из самых крупных в России. Парк располагает 15 трассами самой разной сложности.

Недалеко хороший продуктовый рынок «Продуктовый рынок» по адресу Сосновское сельское поселение, дачный массив Орехово-Северное.

Водоём населён плотвой, окунём, щукой, ершом. Вокруг озера бьют ключи и вода чистая. Но вода холодная по той же причине.

Рядом с озером Большое Борково расположена железнодорожная станция «Орехово».
http://proza.ru/2021/08/03/1402
От станции до водоёма идти меньше 2 километров по просёлочной дороге.