Заблуждения

Эсхаровец
Люди любят заблуждаться. Пушкин писал:

«Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!»

Все жители планеты считают, что при опасности страус прячет голову в песок. Это заблуждение. До сих пор не известно ни одного достоверного случая, когда бы страус зарыл свою голову в землю: дышать ему было бы нечем. Страус при опасности убегает со скоростью более 70 километров в час. Это заблуждение возникло от того, что страуса часто видят с низко опущенной головой, так как он питается растениями и их семенами. А ещё он прячет голову в траве от жгучего солнца.

Все думают, что любимое высказывание Шерлока Холмса:
- Элементарно, Ватсон!
Прочитайте 56 рассказов и четыре романа Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе. Ни разу Холмс не сказал «Элементарно, Ватсон!».

Все заблуждаются, считая, что в Англии постоянные туманы, сырость и дожди. Англию считают самой дождливой страной в мире. К ней прилепилось даже название «Туманный Альбион».
На самом деле, например, в Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, тогда как в Риме 760, а в Милане 1000. Вообще Лондон – один из самых сухих городов в Европе.

Многие считают, что быка приводит в ярость красная тряпка. Про вспыльчивого человека говорят: «Это действует на него, как красная тряпка на быка».
В действительности бык не видит красного цвета. Бык отличает синий от зелёного, но не отличает зелёный от красного. Злит быка не цвет ткани, а её колыхание.

Распространено убеждение, что статуя Свободы находится в Нью-Йорке. На самом деле она стоит в Нью-Джерси.

Многие полагают, что мозгу для работы требуется много фосфора. В действительности фосфор принимает участие во многих биологических процессах в организме, включая регулирование метаболизма, образование костей и зубов, а также в поддержании нормальной функции многих органов и систем, в том числе и мозга.

Многие считают, что больше всего фосфора имеется в рыбе. И что надо есть много рыбы. А правда в том, что больше всего фосфора имеется в кукурузе, потом в семечках и орехах. На третьем месте по наличию фосфора – морская рыба. В речной рыбе фосфора ничтожно мало. Кроме того, растительный фосфор лучше усваивается организмом человека, нежели животный фосфор.

Люди, голосующие на выборах, думают, что они кого-то там выбирают. В большинстве стран мира выборы фальсифицированы. Результат выборов не зависит от результата голосования.

Многие люди говорят и пишут: «Лекарственные травы». Здесь двойная ошибка. Первая: лекарственными являются не только травы, но и кустарники и деревья. В природе нет ни одного не лекарственного растения. Вторая: все растения лекарственные. Даже ядовитые. В малых дозах ядовитые растения, например, чистотел, чрезвычайно полезны.

Почти все люди уверены, что в полнолуние они видят полную Луну. На самом деле они видят не боле 93 процентов освещённой части Луны. С поверхности Земли полую Луну видеть невозможно.

Самое распространённое заблуждение - это религия.

Основой христианства является Библия. Так вот, Библия представляет собой сочетание невежества, вранья и корысти.
Например, Библия утверждает, что дева Мария забеременела Иисусом Христом от Бога-отца, который влил ей в матку через влагалище свою сперму в виде золотого дождя. В то же время за семь веков до Библии был миф о Данае, которую оплодотворил Зевс. Этот древнегреческий миф авторы Библии присвоили.
Ещё пример. В Библии говорится, что когда Бог создал Адами и Еву, то сказал им: «Плодитесь и размножайтесь», но не сказал, как это делать. Они смотрели друг на друга и не стыдились своей наготы. Ева смотрела на отросток Адама и не знала для чего он. Соответственно и Адам смотрел на то, что у неё было между ног, без вожделения и эротики. Это уже потом Змей научил Еву уму-разуму. Как же они могли размножаться, если Бог приказал в одной из заповедей: «Не прелюбодействуй!».
Ещё одна библейская нелепость. Сначала Бог создал свет, а потом Солнце и Луну.

Много библейских небылиц  описано в книгах «Забавная Библия» и «Забавное Евангелие» французского священника Лео Таксиля.
Почему же при всей нелепости Библии, она является самой издаваемой книгой на протяжении двадцати веков? Почему живёт нелепая христианская вера?

По двум причинам.
Первая. Привлекательность веры её праздниками с обильными застольями, с выпивкой, с плясками и шутками. Этих праздников не меньше ста в году: Рождество Христово, Пасха,  Троица, Масленица, Крещение, Рождество , Пасха, Прощённое воскресение, Вербное воскресение, Чистый четверг, Красная Горка, Вознесение Господне... Привлекают обывателей и убранство церкви, позолота, красивые иконы, торжественность богослужения, музыка, пение, которые представляют собой спектакли.
И таинства тоже привлекают: и крещение, и венчание, и отпевание, и освящение имущества. Даже исповедь грешников, особенно молодых, им нравится. Когда девушка рассказывает о своём грехопадении путём прелюбодеяния, она ещё раз переживает сладострастные мгновения.
Вторая. Религия насаждается насильственно, часто с угрозой смерти или тюрьмы. Вспомним хотя бы католическую инквизицию. Православие тоже жестокое.
В России во время правления Путина все религии поощряются и насаждаются, связывается с патриотизмам, с любовью к Родине и к покорности власти, с нравственностью. Само собой получается: Ах, ты не православный? Значит, ты не патриот! Потому что любому правителю нужны верующие или даже придуряющиеся верующим. Сам Путин носит крестик и демонстрирует свою веру на весь мир. Обнимается с патриархом. Даёт церкви большие льготы. В уголовном законодательстве присутствуют статьи, карающие за безбожие и богохульство. Если высокий чиновник, например, депутат Думы или министр скажет публично, что он неверующий, в тот же день он лишится должности.

В современной России государство насаждает религию. В то же время пресекается законодательством богохульство, безбожие и атеизм.

Религия, это, конечно, полный обман. Бог не творит ни добра, ни зла. События в жизни людей происходят произвольно, независимо ни от кого и ни от чего. Но хорошие, добрые события присваиваются вымышленному Богу, а плохие - вымышленному Сатане.