Ученик волшебника Глава 68

Сергей Верхнетоемский
Глава 68
Дойдя до конца улицы, Роди увидел трех странных людей. Они были в черных камзолах, на которых были вышиты золотые кресты, их головы увенчивали черные шляпы, а ноги обуты в  мягкие ботфорты. Все они были при шпагах.
- Стой, красавица! От нас не уйдешь! – крикнул один из них, низенький и толстый.
- От нас еще никто не уходил! – визгливым голосом крикнул высокий и худой.
Вся троица направилась к Роди. Он понял, что словесные пререкания здесь будут не уместны. Оружия у него не было – лишь небольшая сумочка через плечо. Тогда Роди достал расческу и бросил ее на землю.
- Фэнсум гроссум! – крикнул он, и взмахнул руками. В этот момент вместо расчески появился высокий забор из кованого железа, который перегородил всю улицу, причем нападавшие остались по ту его сторону.
- Она колдунья – на костер ее! – возопила вся троица хором, пытаясь перелезть через забор. Роди со всех ног пустился бежать в противоположном направлении. Он нашел небольшой проход между домами, шириной чуть больше метра, и свернул в него. Проулок шел в гору, а навстречу ему по брусчатке, которой был выстлан проулок, медленно спускался старик, который гнал впереди себя ослика, груженого двумя корзинами овощей. Чтобы пробраться мимо этой пары вперед, почти не оставалось свободного места. Тогда Роди бросился на землю, и прижался к стене одного из домов. Корзина с поклажей проплыла у него над головой. Старик-погонщик пробормотал извинения – он не мог заставить животное остановиться или даже развернуться назад в силу узости проулка. Роди вскочил – вдоль стены проходила сточная канава, и он намочил свое платье в сточных водах. Отбежав еще немного, он содрал с себя платье, оставшись в рубахе и узких панталонах. Но бежать стало легче. Постепенно, сворачивая из одного переулка в другой, Роди добрался до корчмы, где он оставил свою лошадь. Он понял, что находится в опасности. Видимо, кто-то предупредил епископа о его приезде.
- Ну, что же, будем действовать по другому! – сказал он. – Но мне надо найти и вызволить сеньора Серрано.
Роди пришлось пробраться на задний двор, где он оставил бричку. Он пролез под нее, и вытащил арбалет. Он был довольно здоровый, и надо было придумать, куда его спрятать. Тогда он нашел большой мешок из под овса, проделал в дне дыру и сунул туда голову. Мешок был именно таких размеров, чтобы под него спрятать арбалет. Он привязал его за веревку к спине и вымазал лицо сажей. Теперь он напоминал бродячего мальчика-горбуна. Надо было только изобразить шаркающую походку, чтобы больше напоминать уродца. На голову он надел мешок поменьше, как капюшон. Теперь он точно был похож на бродяжку. И никто не обратит внимание на горб, потому что это было естественно. Еще Роди позаимствовал большую палку вместо посоха.
Он снова вышел на улицу и пошел, ковыляя и бормоча проклятия. Он насмотрелся на таких людей и ему было легко вжиться в этот необычный для него образ. Юноша шел медленно, хромая изо всех сил. Редкие прохожие шарахались от него, как от прокаженного. Проказа была в этих местах не такой редкостью, и горожане боялись заразиться.
Роди дошел до дома епископа и постучался в дверь. Опять открыла та же самая служанка. Она совсем не узнала в юноше хорошенькую девушку, которая приходила к священнику до обеда.
- Подайте, сколько можете! Умираю с голоду!
- Пошел прочь, калека! У нас нет для тебя ничего! – крикнула ему служанка в ответ.
- Да придет тогда чума на ваш дом, и да сгинут его домочадцы, если не поможете!
Служанка испугалась. Она верила в приметы даже больше, чем в господа бога.
- Ладно, проходи через задний двор, сейчас открою. В дом не суйся.
Заскрипела калитка на воротах, и Роди вошел во двор. Он хромал изо всех сил, и шел согнувши спину.
- Ступай к работникам, сейчас дам тебе похлебки! – сказала она, и ушла в дом.
В этот момент Роди скинул свою мешковину, зарядил арбалет и заскочил в овин, где блеяли овцы.
Он зарылся в большом стоге сена, и затих. Ему были слышны крики служанки, которая не обнаружила бродячего калеку. Тогда она решила, что калека ушел, и закрыла калитку на засов.
Роди решил ждать до темноты, потому что человек с арбалетом сразу же вызвал бы в доме переполох.
(продолжение следует)