Черное море или нефтяные слезы

Игорь Глунчадзе
После 2 лет бездействия,побывал 8 дней у Черного моря.поселок X.помню в детстве отдыхали в Y.лазили под вагонами не дожидаясь их отправки,до того стремились к морю.синее,чистое,первородное.у берега наверно Адыги готовили бесподобные чебуреки.в масках ныряли,дно было чистейшим.спустя годы в 1995 году на фуганке отрезал часть левого среднего пальца,с огорчением покинул Ростов негостеприймный и год прожил в деревушке близь Y.каждый день купался,за 2-3 дня палец зажил,сам окреп от солнца,морской воды ,чистого воздуха,натуральной сельской пищи и физического труда.2023 год,купаюсь в море,рано,в часов 6-7 вода теплая,относительно чистая,плавант старая гвардия,пожилые Советские граждане.в полдень вода от солнца становится бедной ,то там то здесь плавают жирные пятна,мусор,окурки сигарет,целофановая утварь .Вечером чаще всего кричи караул вода мерзкого цвета,скорее канализационная,вся в мусоре.в добавок весь день снуют омерзительная бензиновая потешная техника,корабли,катера и самое противное скутера,вроде так их называют.раньше обходили за несколько сот метров,теперь пробиваются среди плавающих людей 3-4 метра.выбрассывая выхлопные газы и масла,запах у воды умножается и воняет сильнее.по глупости открыл пару раз глаза в море.результат еле глаза закрыл открыл смазанные нефтяное водой,глаз загноились,подхватил заразу.если есть выгода от увнселений,не экологичнее обустраивать стационарно в дали от скромных отдыхающих.деньги можно зарабатывать обкладывая нерадивых граждан засоряющих побережье,штрафы за мусор с лихвой покроют денежные поступления.люди через наказание станут уважительнее к экологии.кафе на побережье должны курировать пляжи где зарабатывают курортные тугрики.Российское Черноморское побережье в опа ности давно.когда лопнет природная очищаемость и пригодность воды,возникнут эпидемии,резко оборвется курортный бизнес.нужно,очень нужна государственная поддержка нашему Черному морю.Мы уничтожаем свой мир и самого себя.может стоит хоть немного чего-нибудь доброго сделать пока есть еще возможность,а там и оптимистическое будущее может озарит нас и покажется поправимым наше завтра.Все побережье одного фасона,нельзя сказать что кто-то из районных глав провинился.Побережье ,все больное.