Да будет свет!

Татьяна Никитина 7
В февральской платёжке за квартиру появилась новая строка – плата  за освещение мест общего пользования. Мы должны оплатить 179 квт.ч. Это нагрузка хорошего коттеджа, напичканного электрооборудованием. А в нашем двухэтажном доме из четырёх квартир общих лампочек только две: одна в парадном, другая – в коридоре наверху, которым пользуются только жильцы второго этажа.
 
- Я не хочу оплачивать то, чем не пользуюсь!

- Но как вы докажете, что не ходите на второй этаж?! – не сдаются в домоуправлении.

Действительно, доказать невозможно, как и то, что мы туда зачем-то ходим.

Ещё непонятно: за электричество мы платим по квартирным счётчикам, а общего счётчика в доме нет. Откуда берётся сумма за две общие лампочки?

- Оттуда! – максимально вежливо разъясняют уже в расчётном центре. – Энергетик рассчитывает!

Это к слову. А 1 апреля шутка гродненских энергетиков оказалась злой и коварной: безо всякого предупреждения они вырубили тепло и развесили на домах нашей улицы объявления о том, что на ближайшие три дня отключают электричество. И это при том, что на минувшей неделе уже на два дня отключали! Сколько можно?! Ночью на улице минус 7, батареи ледяные, в доме холодрыга, к компьютеру не подойти, в туалет и ванную – с фонариком, холодильник вспотел и потёк, потеряли смысл утюг, фен, стиральная машина. Осталось только перекрыть газ - и полная энергетическая блокада!

На все возмущённые вопросы энергетики, как студенты на экзаменах, ловко находят оправдания: тепло вырубили по решению горисполкома, а целую улицу отключили от электроснабжения из-за обрезки деревьев ... в соседнем переулке! Господи боже мой, ещё в советские времена существовали строгие нормативы - даже в случае аварии электричество в городе должно быть восстановлено в течение трёх часов! И ни минутой позже! А тут преспокойно отключают на пять дней - и взятки гладки! Эдак скоро начнут отключать на целый месяц (говорят, такие прецеденты в городе уже были), как и горячую воду - для профилактики.
 
А я уже было собралась начинать эти заметки с восторгов по поводу того, до чего же благополучно мы живём, мол, не то что на Дальнем Востоке - и тепло, и горячая вода, и газ - всё работает исправно, грех жаловаться. А после этого должны были следовать дифирамбы местным энергетикам, их умелой работе в сложной экономической обстановке. И на тебе! До чего же хрупко наше благополучие! И как просто сглазить и смазать успех!

        ***

Когда в вашем доме отключают электричество на весь день, сразу отчётливо понимаешь, что оно для тебя значит. Вырубается компьютер с интернетом и электронной почтой, телевизор с новостями, телефон, зарядное к мобильнику, нагреватель, электрочайник, холодильник, СВЧ; в ванную и туалет – только с фонариком, ты словно попадаешь назад в каменный век.

Обитатели кварталов под названием Новый свет на протяжении трёх недель регулярно (по два дня в неделю) сидели без света. Когда обратились к руководству городских электросетей: «Доколе?!», услышали в ответ: «До 1 декабря»!.. Ого! Как пояснил начальник городского РЭС, идут плановые работы по капитальному ремонту воздушной линии, а проще говоря, старые провода, ведущие к домам, меняются на новые, и эта процедура проводится примерно каждые шесть лет.

Но нельзя ли делать это более компактно, в сжатые сроки и не отключая сразу 20 домов ради замены проводов, идущих только к одному зданию?! Нет, отвечают уже в вышестоящей организации, ссылаясь на то, что ещё с советских времён система электроснабжения, как и теплоснабжения, организованы у нас по централизованной схеме, без дробления на автономные участки, поэтому-то для летней профилактики горячего водоснабжения вырубаются все кварталы, запитанные от одной магистрали, а в случае ремонта электролинии – все подключённые к ней здания. В развитых европейских странах такие проблемы рядовым потребителям незнакомы и удивительны.

Понаблюдав за работой электриков, меняющих провода, идущие от линии электропередачи к домам, я обнаружила, что они делают это достаточно быстро – полчаса, и старый толстый белый провод заменён на новый черно-зелёный, скрученный из двух более тонких. Но за день они успевают проделать эту операцию только для 2 – 3 домов, в то время как прозябают без света еще 20, в которых коротают день без крайне необходимых электроприборов старики, мамы с маленькими или больными детьми, люди, работающие на дому. Я подсчитала на досуге – более 20 бытовых приборов и механизмов становятся недоступными без электричества! Вероятно, будь наши граждане более защищены в правовом смысле, такие вынужденные неудобства энергетики должны были бы компенсировать – то ли пониженным тарифом на электроэнергию, поступающую с перебоями, то ли оплатой неустойки и причинённого дискомфорта. Но до столь цивилизованных отношений мы, пожалуй, доживём еще не скоро.

В последние годы новые дома подключают к электролиниям с помощью подземного кабеля, на котором устанавливается шкаф с коммутативным устройством, отключающим в случае надобности электричество только в одном доме, а не сразу во всех соседних. Так почему бы не заменить допотопные воздушные отводы на подземные кабели со шкафами-рубильниками для каждого дома? На это директор городских электросетей ответил, что удовольствие это слишком дорогое, домов с «воздушками» очень много, а денег в бюджете энергетической отрасли хватает только на первоочередные проблемы. Ох!..

                ***

А вскоре энергетики Гродненщины пригласили журналистов на свою профсоюзную конференцию, и можно было ожидать, что вот там-то и будут кипеть страсти и звенеть шпаги. Поводов хватало: у энергетиков финансовый кризис, пятую часть энергии им никто не оплачивает и в ближайшее время не собирается. Но нет, никакой бузы не было, да она и законодательно запрещена в столь ответственной отрасли.

Всё своё внимание профессионалы "Гродноэнерго" сосредоточили на технических вопросах. На многих предприятиях мне приходилось бывать и самые мудрёные доклады выслушивать, но таких насыщенных техническими терминами, думаю, не услышите больше нигде. Время от времени я озиралась по сторонам, видела заинтересованные, нескучные лица и понимала, что это совсем другой мир, сугубо технический. Их мёдом не корми, а дай поговорить о киловатт-часах, гигакалориях, трансформаторах, турбогенераторах, разъединителях и релейной защите. Дискутировать на эти темы они могут часами. Словом, у энергетиков - как везде. Хорошо только там, где нас нет. Как шутят в этом ведомстве, для того и ходим на работу, чтобы решать проблемы...

Между тем, самый важный показатель в энергетике - надёжность. Надёжность энергоснабжения. И когда мы платим за использованные киловатты (а к населению, кстати, претензий у энергетиков нет, оно и расплачивается исправно, и потреблять энергии стало больше), подразумевается, что платим и за надёжность снабжения, его гарантированность. Увы, неустойку нам не возвращают. А приведённые мною эпизоды с многодневным отключением электричества подтверждают, что такие неустойки случаются. Знаете, что самое неприятное? Что чисто технически нашу улицу совсем необязательно было отключать из-за ремонтных работ в соседнем переулке. Это признали и сами электрики. Просто хлопот им добавилось бы. Причём не технических, а бумажных. Вместо двух бумажек пришлось бы оформлять аж четыре! На лишнее подключение и отключение. А это, говорят, бо-о-льшая канитель.

Вот так и и живём. Даже при наличии в "Гродноэнерго" тысячи компьютеров, чем здесь немало гордятся, свет в нашем доме по-прежнему зависит от какой-то бумажки, которую никто не хотел оформлять...

P.S. Не поверите! Самой кажется чудом. Не прошло и полтора месяца со времени наших мытарств из-за частого отключения электричества, как мы были вознаграждены: на нашей улице так-таки заменили воздушные электропровода на подземные кабели и установили металлические шкафы с рубильниками для каждого дома! Ура! Слава энергетикам! Им, понятно, пришлось потрудиться: перерыли всю улицу вдоль и поперёк, протянули кабели под землёй и аккуратненько, в металлических пеналах - по наружным стенам домов, переложили тротуарную плитку.

А сегодня нате вам - новое объявление: завтра на весь рабочий день отключают горячую воду! Ну не дают нам расслабиться коммунальные службы, держат в тонусе.

---------------------------------
 
На снимке: Пока меняют провод к одному дому, сидят без света еще двадцать.
Фото автора.