Литературная гостиная. Часть вторая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/07/18/1083

20 сентября 2023 года в библиотеке им. П.А. Павленко состоялась очередная литературная гостиная.

На этот раз участники мероприятия вспоминали творчество поэта-шестидесятника Беллы Ахмадулиной.

Её творчество – яркая и значимая страница в истории отечественной поэзии. Уже в юном возрасте проявив активную гражданскую позицию, Белла Ахатовна не изменила себе до конца своих дней. «Если меня чему-то и научил Литературный институт, так это тому, как не надо писать и как не надо жить. Я поняла, что жизнь — это отчасти попытка отстоять суверенность души: не поддаться ни соблазнам, ни угрозам», - вспоминала она не без чувства юмора.

Гости смогли в этом убедиться, пройдясь по вехам биографии знаменитой россиянки, ведь в её жизни находилось место не только поэтическому творчеству. Например, гости узнали о том, что в 1960-х годах Белла Ахмадулина снималась в кино. Фильм Василия Шукшина «Живет такой парень», где поэтесса сыграла журналистку, получил приз «Лев святого Марка» на Венецианском фестивале в 1964 году. В фильме «Спорт, спорт, спорт» за кадром Ахмадулина читала собственные стихи «Вот человек, который начал бег…» и «Ты человек! Ты баловень природы…».

Я поведала о том, что моя студенческая жизнь совпала с периодом расцвета творчества поэтов-шестидесятников, но больше всего её заинтересовало, после присутствия на концерте поэтессы, именно творчество Беллы Ахмадулиной.
В начале были:
«Пятнадцать мальчиков, а может быть и больше,
а может быть, и меньше, чем пятнадцать,
испуганными голосами
мне говорили:
"Пойдем в кино или в музей изобразительных искусств".
А потом Ахмадулина на глазах у читателей раскрылась как мастер метафорически богатого стиха, переходов конкретно-чувственной образности в причудливую игру аллегорий, обыденной речи — в высокую архаику, непосредственности признания — в изысканную стилизацию. Лирическую героиню Б. Ахмадулиной характеризуют сосредоточенность — иногда чрезмерная — на самовыражении и самоанализе.
На встрече было воздано должное и тому, что Б. Ахмадулина — переводчик, искусно передающий дух оригинала, а также ею написаны очерки, настойчиво возвращаясь к судьбам А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова.
 
Прозвучало много стихов в исполнении участниц встречи. Но особенный отклик вызвало  стихотворение «Цветы».

Послушали популярные песни, как «По улице моей», «А на последок я скажу»,  «С любимыми не расставайтесь», «Чистые пруды» и другие.

Мероприятие было интересно всем, кто любит поэзию и хочет узнать больше о жизни и творческом пути Беллы Ахмадулиной.

http://proza.ru/2023/10/26/1035