Дружба

Сергей Лушников
На бескрайних просторах Сибири в небольшом поселке жила-была маленькая девочка Катя. Она была одна в семье и ей иногда было скучно и даже грустно.
И вот однажды она услышала странный стук по окну. Девочка встала с кровати и открыла окно. На лавочке возле окна стоял малюсенький котенок и пытался лапками стучать по окну. Катенька взяла кошечку и почувствовала, как та дрожит. Она погладила ее, накормила и уложила к себе в постель, накрыв одеялом. Так у нее появился верная подруга, которую назвала Наташей.
Худой грязный котенок за год превратился в красивую кошку . Катя играла с ней, и никогда ей не было скучно. Но Наташа любила улицу, где гулял свежий ветер, где трепетали листочки деревьев и где бегали мыши, собачки, кроты и летали птицы. Мир природы манил ее, как конфеты детей.
Поэтому Наташа, увидев как Катя собирается на улицу, подходила к двери и заглядывала в глаза своей хозяйки, как бы спрашивая: Возьми меня с собой?
Раньше до появления кошки вокруг было много мышей, кротов и земляных собачек, которые уничтожали урожаи овощей.
Но с появлением хищницы их количество резко уменьшилось.
А Наташа часто приносила мышей и оставляла их возле дома. Однажды Катя увидела в небе коршуна, который резко снизился и схватил когтями   добычу Наташи.
После этого случая  коршун стал часто прилетать к дому Кати,высматривая что кошка ему принесла. А Наташа старалась и стала приносить добычу большой огромной птице. Катя назвала коршуна Федя и  ждала его каждый день.
А кошка сидела на крыльце и смотрела, как Федя хватает ее мышку. Затем птица садилась на забор и благодарила , кивая Наташе головой, а потом улетал кормить детей.
Лето  заканчивалось, приближалась осень. И вот коршун исчез, все их семейство полетело в теплые страну под названием Китай.
Вскоре и мыши исчезли, выпал снег и они попрятались по норам .
Наташа выходила на крыльцо, смотрела вверх, но коршуна не было. Катя тоже скучала по красивым птицам.
Пролетела осень, зима и в мае появился коршун. Он парил высоко в небе, постепенно круг за кругом опускаясь на землю . В когтях он держал корзинку.
Уже приблизившись к земле он разжал когти и корзинка осталась на земле. Катя с Наташкой подбежали к ней и охнули - в ней лежали два ярко жёлтых фрукта манго.
Вскоре Катя уплетала сочное манго,  Наташа пробовала небольшой кусочек в миске, а Федя сидел на заборе и улыбался.
Всем было весело и хорошо.
Иллюстрация художника Владимира Смакотина