Экскурсия в детство

Александр Левинэль
      (картинка из интернета)

      Совхоз имени 50-летия СССР, пос. Рыбалово, на дворе 1983 год. Жёлтыми листьями шуршит золотая осень.

      Давайте пройдёмся по нашему посёлку. Посмотрим, чем живут здесь люди, чем они дышат, и попробуем окунуться в их атмосферу.

      На перекрёстке перед конторой «Стройотдела» стоят две грузовые машины, один мотоцикл с коляской и ГАЗик начальника. Тягач, волоком, рыча и зарываясь в грязь, тащит на пилораму берёзовые брёвна. В самой конторе горит тусклый свет, но только из одного окна. Начальник пишет сидя на стуле за столом. Дописывает отчёт о поступлении очередной партии гравия и песка. Зазвонил телефон…
      - Аллё!.. – отвечает начальник, прикрыв свободной рукой ухо, чтобы приглушить гром исходящий от камнедробилки. - Маша, я скоро буду… Минут через десять, да, разогревай… Целую!

      Пришло время обеда, что же, я предлагаю посетить нашу совхозную столовую. Расположена она в центре, на поселковой площади.

      В столовой очень хорошо и недорого кормят. Хлеб и горчица на столах стоЯт без ограничений, так же солонки никогда не бывают пустыми. Чистота идеальная, на столах аккуратно поставлены белоснежные бумажные салфетки. Даже мухи, эти залётные твари, облетают точку общепита, предварительно облачившись в стерильные халаты.

      Небольшая очередь в кассу. Слышно, как на раздаче девушка спрашивает комбайнёра (если судить по его относительно чистому комбинезону), сколько котлет и пюре положить в тарелку. Мужчина с двухдневной щетиной, улыбается и отвечает, чтобы положила только половинку порции, очень уж они большие, а хочется знаменитые щи попробовать или борща навернуть с пампушками.

      В меню совсем нет алкоголя, нет его ни в магазине, который расположен в этом же здании, ничего не поделаешь – идёт уборочная страда. При устройстве на работу, в кадрах этот вопрос оговаривается конкретно. Хлеб стране, силос коровам, людям памятные грамоты, вымпелы и путёвки на море для всей семьи, в санатории для трудящихся.

      Это всё компенсировалось огромным выбором напитков, таких как кисели, чаи и травяные и байховые и конечно компот. Хочется внести поправку от автора, я никогда не уходил из столовой, если по какой-то там причине оказывался без стакана сметаны. Полностью её выпить было невозможно, поэтому всегда брал чайную ложку и не стесняясь гремел ею по стенкам стакана с четырнадцатью вертикальными и одной кольцевой гранями (символизирующими состав республик СССР), счищая вкуснейший и свежайший продукт. Изготовлялась она неподалёку на нашей животноводческой ферме. Очень уж я к сметане не равнодушен. А от выпечки, сделанной в пекарне, что по соседству, можно было песни петь.

      Ну что, господа экскурсанты. Посмотрели, как другие едят? Теперь пойдёмте дальше, прогуляемся. Погода-то какая, солнышко яркое, небеса голубые, облака редкие и белоснежные. Осенью пахнет. Люди готовят погреба к закладке в них свежего урожая, протапливают. Вот, сами посмотрите, стоят три погреба рядом, творила приоткрыты, подпёрты палкой, чтобы не закрывались и из-под каждого дымок валит. Жгут костры прямо внутри погреба, это избавляет от плесени и от других вредных грибковых. У нас знакомый один был, сам он из города, так переняв опыт протапливания, он кооперативный погреб протопил, потом от мужиков соседских пару недель прятался. Дымом он там все пропитал, пожарных говорят, вызывали.

      Да вот и он, вход в магазин. Заходим и видим две двери, налево пойдёшь в галантерею попадёшь, а направо двинешь, продуты увидишь.

      Налево не особо интересно, там тряпки, бижутерия разная.
      - Ох ты, транзистор на батарейках привезли, один как всегда? – спрашиваю продавца, - А, ещё и на складе есть? И батарейки имеются? Свежий завоз? Хорошо, спасибо тёть Галь. Обратил внимание на полке гитара лежит. Сколько струн и цену не успел увидеть.

      Ладно, проходим в дверь напротив, слева от входа стоят холодильники, чуть поодаль касса.
      - Здравствуйте, тёть Маша! - Мамина подруга, всегда на боевом посту, я у неё свою первую булку хлеба покупал. Смешно так получилось.
Ладно, идём дальше, вдоль стены стоят стеллажи с хлебом, батонами и булками. Вилка как всегда на своём месте и привязана крепкой бечёвкой к металлической петле. Интересно, сколько раз её угнать пытались? Это я о вилке.
      Чёрный хлеб 16 копеек, белый по 24. Ой, майонез завезли, маленькие стеклянные баночки, с жестяной крышкой, если ключа (открывашки) нет, можно с голоду помереть, так и не открыв. Закатана крышка на совесть. Колбаса в витрине двух сортов. Не угадали, конечно же «Докторская» и, уж извините «Краковская». Ливерную я, простите, за колбасу не считаю, её тут вообще валом. Вот и минтай свежезамороженный, целая коробка стоит, никто не берёт, мы на море когда уезжали, отец котов ей кормил, каждому по рыбине давал и уходил на работу. Мы вернулись, но котов не узнали. Встретили нас два ожиревших и малоподвижных зверя. Ладно, чё это я?  Халва ароматы свои источает прямо из коробки, близко стоит к покупателям. Конфеты и шоколадные и карамель. Ох ты, бабушкины любимые «Дунькина радость».
      - Тёть Маша, можно? – Я показываю на коробку с конфетами взглядом.
      - Саша, конечно, угощайся, - широко улыбаясь, отвечает продавщица.
      Я взял одну подушечку и положил в рот. Вкус из детства, да в сочетании с особой фруктовой кислинкой и тАящей во рту карамелью. Это взрыв эмоций какой-то получился. Всё тогда осознавалось иначе.
      Ладно, господа, двигаемся на выход.
      С торца этого же здания расположен сельский совет и почта, я там паспорт получал и на брата метрики с мамой забирали. Вернее заберём в декабре. На втором этаже кабинет их был, или паспортный стол, как кому нравится. Там же был и кабинет участкового уполномоченного милиции, тов. Понитайкина д. Коли. Он, кстати. ездил на олимпиаду - 1980 в Москву. Вернулся майором милиции. В этом здании по моему ещё и кафе находилось, но работающим я его никогда не видел, его можно назвать зал для проведения торжеств, и это будет более правильно. Особенностью входа в сельсовет было наличие двух почтовый ящиков. Один синий, а вот другой, почему-то, был красного цвета. Я как то спросил д. Колю Понитайкина, почему цвет у ящика такой, он ответил, что это ящик для анонимок, засмеялся своей шутке и ушёл по своим делам. Хотя возможно, в этом и была доля правды, ведь Томск, в то время, был закрытый город и прилегающая территория так же бдительным образом оберегалась сотрудниками КГБ. Здесь мне нужно уточнить, что в наш совхоз-миллионер иногда привозили иностранцев, показывали производство и увозили на автобусах с наглухо закрытыми шторами.

      Вообще это интересное место, его бы площадью назвать, но… оно было покрыто газонами и люди могли передвигаться только по специально отведённым вымощенным тропинкам, а правильнее сказать аллеям. Лавочек я там не помню, но наверное они всё же были. В самом центре стоял монумент тов. Ленину. Я не обратил внимания, но мужики смеялись над изваянием в том, плане, что у него было две кепки, одна на голове, а вторая в руке, которой он куда-то показывал. Напрягся и вспомнил, что на нашем Ленине вообще нет ни одной кепки, даже будёновка отсутствует. Надо бы съездить туда, посмотреть, куда он путь указывает, мне кажется, что в сторону запада. Но снова облом, на этом манументе у него руки опущены.
      Осталось ещё три интересных объекта прилегающих к площади, это контора совхоза, там и кадры и бухгалтерия и ещё какие-то службы имелись. Между магазином и конторой с обратной стороны площади (ближе к лесу), располагался объект гордости каждого селянина, это наш дом культуры.

      Белоснежный, двухуровневый каменный исполин. Совхоз, конечно, строил в каждой деревне клубы, но этот казался вырван из мечты о будущем. Там было всё и зал для проведения дискотек с небольшой сценой для ди-джеев. Киноконцертный зал был вместителен и грамотно устроен в плане акустики. Огромные витринные окна здания зазывали отдыхающих в свои недра. На втором этаже расположены кружки и секции. Я помню, что сам посещал кружок выжигания и позже ходил на обучение игры на балалайке. Каждый селянин считал естественной потребностью посещение библиотеки. Я тоже туда был записан и брал книги, так например творчество Жюль Верна я изучал именно там. Вообще я был склонен к фантастике.

      В пределах видимости, рядом с ДК стоял мост, причудливой полукруглой формы, он соединял два берега. Круглый остров, обнесённый рвом с водой. Место для отдыха трудящихся днём, ну а вечером там местная шпана отдыхала. Те и другие жгли костры, жарили мясо на костре, шашлыки там или ещё что, только если дневные люди были с женами и детьми и жарили мясо, купленное в магазине, то ночные кормились в основном птицей, либо это были голуби, принесённые с элеватора, либо не туда забежавшая соседская курица. Трапеза и в одном и другом случае сопровождалась пением песен под гитару, вот только репертуар разительно менялся. Ай, чуть не забыл, был у нас на селе мужичёк один, дядя Коля Галушко, так он мог совмещать себе и дневное и ночное пение. У него был и баян и аккордеон, на выбор, так вот он был вхож в любую компанию и любые сословия. Преподавал он и уроки пения в школе, а в клубе кружки музыкальные вёл. На свадьбах он так же присутствовал, как талисман семейной жизни. Да и пил он всё, что может гореть. Помню его вечно помятый пиджак и белая рубашка, постоянная небритость и выдающийся кадык. Наверняка в каждом селении есть свой Николай Николаевич.

      С другой стороны за клубом было футбольное поле, настоящее, по всем размерам, с настоящими воротами. Даже разметка была нанесена по всем правилам. Ещё там располагалась площадка для городошников, собирались несколько команд и долбили они своими битами по фигуркам днями напролёт. Были шесты, бревна для гимнастики, турники, спортивные козлы и беговая дорожка, всё имелось для спорта в Рыбалово, да и сейчас наверняка есть.

      Школа, наша десятилетка далековато находилась в то время, на другом конце села, что при слиянии двух деревень Петрово и Рыбалово, а названия они получили от двух казачьих семейств, ставшими основателями поселений. Если бы не школа, я бы и не знал, что у нас протекает река Порос, говорят, что раньше по ней суда ходили, хотя я застал только небольшой ручей, в ширину, метра два-три. Раньше там мужики рыбу ловили. Надо будет глянуть, что сейчас с этой речкой.

      Вы не устали? Можем конечно прерваться. Из общественных заведений остались только наши медицинские учреждения, это амбулатория и стационар. Они были выполнены в одноэтажном деревянном варианте. Покрашенным стенам уже не удавалось скрыть истинный возраст больницы. Люди постоянно ходили в амбулаторию на процедуры, да и стационар никогда не пустовал.

      Жаль, что нет возможности показать Вам масштабы производственных мощьностей. Великое творение инженерной мысли и мечта каждого технаря это МТМ – машинотракторная мастерская, это огромный бетонный ангар в два яруса, туда и день и ночь подвозили технику, сверкала сварка, гудели токарные и фрезерные станки и на выходе получался исправленный механизм, который тут же уходил в поле. В течении года стоят на приколе законсервированные комбайны, трактора, тягачи. Была, конечно, и привлечённая техника, использовалась она в основном для перевозки зерна или сена в центральный элеватор и склады. В каждом посёлке входящим в совхоз были свои сушильные здания. Хотя основную массу заготовок везли именно в центр. Склады под овощи заполнялись до краёв, из них поэтапно в течении года вывозились продукты в город, а вот из коровников молоко везли ежедневно.

      Ладно, друзья и просто любопытствующие, сейчас прервёмся для отдыха. А пока Вы будете отдыхать, я постараюсь освежить в своей памяти игры из моего детства.
И ведь во все мы играли, и не сидя за столом перед компьютером, а во вполне реальной жизни.
      Хотя знаете, если честно, сейчас при написании этого рассказа, когда плыли в памяти картинки, и шли запахи, и звучали голоса из прошлого, у меня возникло ощущение, что я погрузился в сказку. Да, это сказка из моего детства, но она настолько мила моему сердцу, в ней столько тепла и любви, что я счёл необходимым поделиться с Вами. И возможно, я ещё неопытный экскурсовод, но стараюсь вспомнить и преподнести Вашему взору мир моего детства, С благодарностью к Вам, за возможность поделиться с Вами своим тёплым и мирным миром детства.

      Томск
      23 сентября 2023 г.