Павловния в Беларуси

Андрей Бухаров
В Пинском районе Брестской области планируют выращивать самое быстрорастущее дерево в мире – павловнию. Для плантации будет выделен земельный участок размером в 50 га, сообщили в Пинском райисполкоме.

Павловния считается самым быстрорастущим деревом и способно достигать в высоту 30 метров. Инвесторы, планирующие посадить плантацию необычных деревьев под Пинском, делают ставку на их производственную эффективность. За первый год дерево способно вырасти до 3-5 метров в высоту, за последующие 5 лет – до 20 метров. Продолжительность жизни корня павловнии достигает 100 лет. Кроме того, особенностью дерева является его способность к регенерации. За эти качества учёные называют павловнию деревом-нефтяной скважиной и Адамовым деревом.

Выращивание павловнии – доходное дело, отмечают инвесторы. На мировом рынке цены за 1 м3 древесины составляют от 200 до 600 евро в зависимости от возраста, толщины среза и степени обработки. Заготовка древесины может осуществляться круглогодично.

Павловнию используют в деревообработке, парфюмерии, производстве биотоплива, отделочных материалов, мебели, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов, а также в изготовлении биодобавок для животных.

Редакция soyuz.by 9 сентября 2020 года

Полочанин уже три года разводит необычное дерево павловния. Говорит, его экопроект может изменить город

Павловния – дерево, о котором вы могли и не слышать. Оно пришло к нам с востока, а сейчас его много еще и в Европе. И вот павловния в Беларуси. Мы узнали об этом на страничке Михаила Рудака – полочанина, который с азартом взялся за разведение уникального дерева.

А почему оно уникальное, вам расскажет сам Михаил:

«Павловния – быстрорастущее дерево, за восемь  лет оно вырастает так же, как сосна за 40. Можно растить его на ствол, можно на крону. А еще оно может давать до 40 дней цветения в год, представьте себе. Это отличный медонос, его в Европе даже называют спасителем пчел. По древесине павловния где-то на уровне лиственницы. Дерево очень легкое, слабо горючее, прочное и гибкое. Отлично подходит для изготовления мебели, для отделки.

Листья, как вы можете заметить, у дерева очень большие. И в них содержится 20% белка, потому листья могут быть отличной биомассой для корма животных. А еще за счет диаметра листа (в том числе) идет активное поглощение углекислоты и вредных веществ. Потому можно высаживать павловнию вокруг предприятий. Эти деревья называют экологическими фабриками. Важно и то, что их корневая система предотвращает эрозию почвы.

Уникальность павловнии еще и в том, что она растет с корня. Покупаешь, можно сказать, пенек, корневую часть, а не полноценный саженец. И потом можно срезать дерево, если нужна древесина, и с корня оно снова пойдет расти.

Занимаюсь я этим уже 3 года. Услышал, стало интересно, привез семена и вот. Эксперимент можно считать успешным, потому что деревья перезимовали при минус 28; (я специально их заносил в парник, чтобы снега не было, и они не промерзли, выжили). То есть это у меня уже настоящий северный гибрид, потому так и назвал Paulownia Nord. Впоследствии, думаю, они и минус 30 ; выдержат, но первые два года – самое опасное время для молодых деревьев, потому и минус 28 ; было достаточно.

Для меня разведение сначала было чем-то факультативным, а сейчас понимаю, что это выгодный с точки зрения экологической обстановки проект. Возле заводской территории павловния будет очень уместной. Плюс, высаживая быстрорастущее дерево, мы спасаем сосну. Всего 2 года, и дерево дорастает до 3-4 метров. И ты дальше думаешь, что ты с ним будешь делать. Все очень быстро.

Сейчас у меня около 1000 саженцев только на своем огороде. В Беларуси этим занимаются, кажется, еще в Кобрине, но все же он южнее. Наша широта, климатические условия тем и интересны, что с павловнией мы может решать не только внутренние экологические запросы, но и выходить на ту же Россию.

В некотором смысле, мой проект легко закрывает такой социальный момент как сверхцель человека. Это то дерево, которое действительно может посадить каждый. То есть можно ею занимать пустыри, свои приусадебные участки и т.д. Наконец, сама концепция озеленения города может измениться».

Источник: gorod214.by 10.08.2021

В Узбекистане создадут промышленные плантации павловнии
29.08.2020
Государственному комитету лесного хозяйства и Узгеодезкадастру поручено в течение двух месяцев провести инвентаризацию земельных участков и разместить плантации павловнии на электронные карты. 
Кабинет Министров принял постановление, согласно которому в республике будут созданы плантации быстрорастущего промышленного растения павловния.

Правительством утверждены прогнозные показатели создания плантаций павловнии на 2020-2024 годы. Зеленые растения планируется высадить на засушливых землях, засоленных почвах, а также территориях с подземными источниками, находящимися на глубине более 30 метров. На реализацию проекта выделят пять тысяч гектаров земель. Отмечается, что под каждую плантацию будет отдано не менее 100 гектаров.

Деревья начнут выращивать для поставки сырья ремесленникам, предприятиям по производству строительных материалов, мебельной промышленности, а также с целью удовлетворения потребности населения в биотопливе.

Государственному комитету лесного хозяйства и Узгеодезкадастру поручено в течение двух месяцев провести инвентаризацию земельных участков и разместить плантации павловнии на электронные карты. 

Кроме того, Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли через два месяца должны предоставить проектные предложения по организации производства плантаций павловнии с привлечением иностранных инвестиций и грантов.

Помимо этого, начиная с 2021 года Министерство инновационного развития вместе с Министерством сельского хозяйства организуют конкурсы научных и инновационных работ, посвященные темам использования и производства продукции из павловнии в промышленности и медицине.

Напомним: первые опытные плантации экзотического дерева павловния появились в 2015 году в Кибрайском районе Ташкентской области.

Система маскировки и защиты  территории и объектов на ней расположенных от поражения световым излучением и ударной волной ядерного взрыва, беспилотными  средствами  воздушного нападения и действиями диверсантов, как элемент территориально социально – производственного комплекса, бесперебойно функционирующего в мирное и военное время .

А.В. Бухаров  Заявка на изобретение № а20230214

Предлагаемое  изобретение относится к защитным сооружениям.

Известны  подземные укрытия  в виде капониров с прочным железобетонным перекрытием, возводимые на аэродромах, в которых размещаются летательные аппараты, вооружение, боеприпасы и авиационное имущество и персонал. Такие сооружения хорошо защищают все находящееся в них от поражения световым излучением и ударной волной ядерного взрыва, беспилотными  средствами  воздушного нападения и действиями диверсантов.

Недостатком  таких сооружений  является то обстоятельство, что при наличии у эвентуального противника группировки средств космической разведки,  их координаты еще во время строительства  определяются с большой точностью, после чего они гарантированно поражаются специальными высокоточными боеприпасами, пробивающими даже многометровые железобетонные перекрытия. Возведение таких сооружений занимает много времени,  и требует больших капитальных вложений. Кроме того, нахождение техники в укрытиях увеличивает время, необходимое для вылета авиации и скрытного перемещения  техники и грузов.

Предлагаемая система представляет собой снабженные системами капельного полива,  посадки быстрорастущих деревьев, например Павловнии войлочной, в течение трех-четырех лет достигающей высоты 30 метров,  в промежутках между деревьями высаживаются быстрорастущие лианы, например виноград,  хмель и пр., достигающий длины 50 метров, кроме этого на вершинах деревьев размещаются системы видеонаблюдения, электронного и динамического противодействия [1,2].

Работает система следующим образом.
1. Маскировка территории и объектов в теплое время года осуществляется за счет естественных масок, создаваемых высокими деревьями, переплетенными лианами, в холодное время года на вершинах деревьев размещаются маскировочные сети.
2. Защита от диверсантов обеспечивается высокими деревьями, переплетенными лианами с размещенными на их вершинах системами видеонаблюдения, и системами сигнализации, дополненными малозаметными препятствиями (МЗП) и минами.
3. Защита от светового излучения и ударной волны ядерного взрыва осуществляется за счет  снижения интенсивности светового излучения и рассеивания фронта ударной волны высокими  деревьями.
4. Защита от беспилотных  средств  воздушного нападения осуществляется за счет естественных масок в виде высоких деревьев дополненных сетями, средствами радиоэлектронного и динамического подавления[1,2], размещаемых на их вершинах.

Производственная (хозяйственная) деятельность на территории, прилегающей к защищаемому объекту осуществляется в виде:
- Выпаса (содержания)  домашних животных и птицы (гусей), которые являются дополнительной сигнальной системой, так как при приближении посторонних они всегда поднимают громкий шум;
- Заготовки винограда и хмеля;
- Заготовки ценной древесины высокорослых деревьев павловнии;
- Заготовки опавших листьев, используемых на корм животным;
- Заготовки веток для производства высококалорийного топлива.

Социальная функция предлагаемого изобретения заключается в предоставлении населению прилегающих районов энергонезависимых рабочих мест с высокой заработной платой в мирное и военное время.

Предлагаемое техническое решение не известно специалистам так как  оно не следует явным образом из уровня техники, что соответствует критериям  «новизна» и «изобретательский уровень».  Предлагаемое изобретение может быть осуществлено имеющимися в настоящее время средствами, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Источники информации:
1. Система защиты промышленных и военных объектов от массорованного воздушного нападения  Бухаров А.В. Патент РБ на полезную модель № 1214.
2. Система противовоздушной обороны страны Бухаров А.В. Патент РБ на полезную модель № 3398.


Мой опыт выращивания павловнии.
Павловнией я заинтересовался в августе этого года, порылся в интернете и понял, что это весьма ценное растение, опираясь на свой многолетний опыт выращивания ревеня, решил я заняться павловнией...

В конце августа приобрел семена и посеял их в лоток поместив его в полиэтиленовый пакет, в начале сентября приобрел один полуметровый саженец в горшке и стал за ним  наблюдать.

Саженец стоял на подоконнике, я его регулярно поливал и ежедневно измерял прирост. Особо впечатляющих результатов я не наблюдал, очевидно потому, что я пересадил растение в горшок большего размера.

Неделю назад мой саженец перегрызла крыса, после чего я срезал остаток ствола на высоте 2 см от земли и накрыл саженец стеклянным колпаком.

Буквально сразу же чуть ниже среза пошел в рост новый побег, который за неделю вырос до полутора сантиметров.

Из посеянных 10 семян пока проросло всего одно, но надеюсь, что до холодов я смогу получить более менее заметное растение, которое весной можно будет высадить в грунт.

На фото:  Павловния в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси