Любила любовью для себя

Лана Вальтер
Баба Нюра любила маленьких детей - всех.  Любила нас с сестрой - своих внучек, правнуков, 
детей, которых приводили и приносили в ясли, где когда-то давно она   работала.

Не было заботливее и добрей нянечки. Потому, что маленькие дети были всей ее жизнью, смыслом и  отдохновением души.

Эта жизнь  была бегством от обиды на, бросившего ее с тремя детьми, мужа, который остался у женщины в Казахстане.
Там русская вдова с двумя детьми,  муж которой погиб на фронте в 41 году, спасла ему жизнь, выходила поволжского немца, когда тот зимой заболел тифом, и  по сути был выброшен умирать за проволоку трудового лагеря. 

Он  пообещал этой женщине, что если выживет -  останется с ней.
Обещание  сдержал. 

Баба Нюра забывала с малышами об артритных болях в руках,   появившихся  после дойки коров  в холодных коровниках Сибири, ее сослали туда, разлучив с  малолетними детьми, их отправили в один из многочисленных детдомов, какой - не сказали...

Там, в яслях, пеленая грудничков, она не вспоминала о том, с каким трудом, не имея толком  никакого образования , научилась управлять трактором, на который  перешла работать и была не хуже заправского тракториста...

Не думала  и о том, как она и подросшие дети долго искали друг друга после войны, как встретились после долгой разлуки.

Баба Нюра любила маленьких детей любовью для себя.
Любила их кормить, мыть, жалеть, агукать с ними, успокаивать, петь им  песни и укладывать спать, словом, ухаживать за ними, быть при них, или, чтобы они были при ней. Да, это точнее.

Она любила не детей, как таковых, а чувства и эмоции, которые они у нее вызывали, любила себя в них, свою заботу, доброту и ласку, нужность и необходимость. Она радовалась, когда дети начинали ее узнавать, улыбаться, тянуть к ней ручки, садиться, делать первые шажочки, произносить самые простые слова...

Баба Нюра любила любить детей. 
Но, ...  до определенного момента их жизни - момента осознания ими своего собственного существования, как отдельного "я", отдельной личности, со своими действиями  и желаниями, со своей волей.

И тогда они переставали быть при ней, переставали быть ее и для нее. Повзрослевшие дети становились сложными и проблемными, начинали вызывать   совсем другие чувства.

Жить этими другими чувствами баба Нюра не хотела и поэтому не умела.