Мороженое

Татьяна Шмидт
   Илюша  и Полина - брат с сестрой.  Полине эти летом исполнилось шесть лет. Она  очень худенькая, беленькая,  голенастая, словно цыпленок на тонких ножках,  а  Илюшке пять лет.  У него светлые густые волосы, большой лоб прикрывает  челка,  серые глаза  с хитринкой  и улыбка во весь рот. 
 
 В июльский жаркий день они  с мамой идут в супермаркет, который находится  недалеко  от  дома,  где они живут. Они  с  мамой  снимают однокомнатную квартиру,  и на это у мамы уходит много денег,  а   папы с ними нет.  Он живет в другом городе. Не выдержал папа появление второго ребенка, пеленки и ползунки, детский плач,  тяжело  ему  было просыпаться ночью и  менять подгузники у ребенка,  а утром идти  на работу.
 
 Это было свыше его сил,  и он ушел, как ему казалось,  из этого ада,  дети  остались  с мамой,  бабушка  у  них живет далеко.  Мама работает целыми днями, а  ребятишек  водит в садик.
 
 Сегодня мама забрала детей пораньше,  и они пошли в супермаркет.  Возле дверей  у входа  лежала  большая белая  собака.  Полина боязливо  встала и  замерла  от испуга,  а потом на цыпочках шмыгнула в двери. Илюша остановился и хотел погладить пса,  но мама потянула сына  за руку,  и они  пошли мимо разных киосков, где чего только не продавалось!  Горячий  ароматный  кофе, телефоны, разливные духи в красивых флаконах,  газеты, журналы и другие товары.
 
  В огромном торговом  зале мама  тихо, но строго сказала детям:
- Сами ничего не берите и не трогайте  даже!  У нас мало денег.
 Потом  взяла корзину, и они пошли мимо витрин с конфетами и печеньем, вкусным мармеладом и разными фруктами,  а  в  корзину  мама положила   только хлеб, два пакета молока,  и  небольшой батон  колбасы. А детям очень хотелось мороженого - день был жаркий,  и солнышко напекло им голову.      

  Полина и Илюшка подошли к большой витрине  и не отрываясь, как зачарованные,  глядели на разные брикеты, эскимо, стаканчики с мороженым  -самым вкусным на свете, как казалось детям!  Илюшка даже встал на цыпочки, чтобы   разглядеть получше.
  -   Смотри, смотри какое красивое! -сказал он сестренке, толкая ее в бок.
  -  Сама вижу. Отстань - отвечала девочка, отстраняясь от брата и обнимая  руками  витрину.
  - А вот еще другое какое громадное! Целое ведро! -восхищался Илюшка. -  Давай, попросим маму купить нам.
  - Не купит она. У неё денег нет, - отвечала рассудительная сестренка.
 
 Илюшка побежал к маме, чтобы попросить купить мороженое. Мама стояла уже  в очереди в кассу. Мальчик подошел к матери и потянул её за платье.
 - Мама,  купи, - просил он.
 - Что вам опять? - строго спросила мать, пристально посмотрев на сынишку.
 - Мороженое, - тихо проговорил мальчик.
Мать вздохнула,  денег в кошельке оставалось совсем немного до зарплаты, а на карточке вообще ничего не осталось -отдала за квартиру за месяц недавно.
 - Нет, сынок, не могу.
   Рядом были люди, и матери было неудобно. За ней стояла нарядная женщина  с тележкой, полной разных продуктов.  Там лежал  целый пакет румяных яблок, конфеты и печенье, копченая колбаса, йогурты.
Илюшка увидел в тележке у женщины конфеты с печеньем  и другие вкусные продукты и  неотрывно  стал рассматривать их.  Женщина не обращала на него никакого  внимания.  Мать дернула сына за руку и спросила?
 - А Полина где?
 - Там,  -показал пальчиком мальчик. Полина  всё еще  стояла  у витрины с мороженым.  Сердце матери дрогнуло. Она сказала сыну:
 - Стой здесь. Я сейчас, -  затем  быстро подошла к Полине, достала  два сливочных пломбира в голубой  блестящей упаковке, вернулась к кассе, расплатилась за продукты и  подала детям мороженое со словами:
- Ешьте быстрее, а то растает.
 
 Они вышли из магазина,  возле дверей которого по-прежнему лежала большая  белая собака. Илюшка успел погладить ей  влажный нос, и собака улыбнулась мальчику  в ответ.  На лицах у детей тоже расцвела счастливая улыбка. Они наслаждались мороженым.  Оно было такое вкусное. Просто таяло во рту! И дети были счастливы.  Много ли надо ребенку для счастья?

 А мама  думала, что денег до получки опять не хватит и придется просить у своей матери  отправить  им немного  на банковскую карту. Хорошо, что она помогает им выжить в это тяжелое время.