Ещё о прятках и поцелуях

Надя Бирру
Ну, про первый поцелуй с Адамчиком мы уже поведали, хоть было это давно, за пару лет до переезда на Зелёную улицу. А в детстве два года – это как два столетия.
А вот второй поцелуй, не менее романтичный, случился как раз перед самым переездом, на самой этой улице, в самом этом доме, куда потом Стриженовы и переехали.
Случилось это, когда они только пришли познакомиться, дом посмотреть и, если понравится, обо всём по-взрослому договориться-сторговаться.
До них жили в этом доме две женщины. Одна вдова, вторая бездетная. У вдовы было двое деток - Ира и Вова. Ира возрастом как Катерина, а парнишка года на три-четыре старше, подросток, востроносый, юркий, черноволосый, черноглазый, по сравнению с девочками высокий. Симпатичный такой. Ну, и Катерина ему, видно, тоже приглянулась.
Взрослые как уселись на диван, как занялись своими взрослыми разговорами, так им до детей и дела нет. А у детей на уме всегда одно: поиграть. Ну, как в новом интересном доме не поиграть в прятки? Так и завели канитель: бегают, прячутся, шушукаются. Ну, брат с сестрой и дошушукались: ему искать, а сестра говорит Кате:
- Ты спрячься в кровать, я тебя одеялом и подушками накрою, Вовка ни за что тебя не найдёт.
Катя подвоха не заметила. Спряталась. Лежит себе тихонько в кровати, только дышать под одеялом не особо хорошо. А тут шаги… она и вовсе дышать перестала. Ну, не хочется ей, чтобы её нашли. Однако шаги топ-топ прямёхонько к кровати. Отвернулось покрывало, довольная физиономия мальчишки склонилась к самому Катиному лицу – и чмок! Она и пискнуть не успела.
Хорошо, что тут родители домой засобирались, а то Катерина не знала, на что решиться: поколотить его или как? Так и увели её домой, задумчивую и притихшую.
Ох, и бурное детство было у ребнка.

из повести о детстве (другие гоавы в сборнике "Зелёная")