СП Воинское Содружество. Список составил Аббасов

Александр Николаевич Юрасов
                Деятельность союза писателей
                «Воинское содружество»
                первого самостоятельного ветеранского
                формирования на территории России
 
Союз военных писателей «Воинское содружество» был создан 29 апреля 1997 года на собрании членов литературного объединения «Воин», действующего при гарнизонном Доме офицеров с 5 мая 1953 года. Избранное правление в составе: А.М. Аббасова, М.Р. Лесникова, А.К. Никифорова, Н.Г. Пегарькова, В.П. Прокопьева, Н.Н. Титоренко сразу же приступило к работе. Первые 17 человек составили ядро организации. В 1958г. вышел первый коллективный сборник членов литобъединения «Друзья однополчане». После расформирования 18 августа 1960г. Воронежского военного округа и окружной газеты, члены лито «Воин» объединив усилия подготовили большой литературный сборник «Думы солдатские», который увидел свет лишь в 1964г. На 15 апреля 1998 года в союзе – 40 членов. Из них – один лауреат Государственной премии России (Э.Пашнев), один член-корреспондент (Л.Сафонов), три профессора и доктора наук, 8 доцентАов и кандидатов наук, 15 членов Союза писателей России и членов Союза журналистов России, любители литературы, краеведы, имеющие по две и более опубликованных книг. При союзе работают три секции: прозы, поэзии и публицистики. На них обсуждаются подготовленные произведения членов союза. Действует издательское бюро «Вантит», помогающее издавать свои произведения. Ныне уже вышли в свет около 30 различных книг, брошюр. Тезисов. Литературный клуб «Голос воина» проводит интересные мероприятия, в том числе несколько радиокомпозиций. Под эгидой союза проведены научно-практические конференции с публикацией их тезисов.
Правление СВП «Воинское содружество» имеет свой печатный орган – «Слово воина», выходящий два раза в год. Непременным условием членства в союзе военных писателей «Воинское содружество» является наличие двух и более опубликованных книг, а также две положительные рекомендации профессиональных писателей. Союз писателей "Воинское содружество" учредил диплом имени Е.А.Болховитинова. В составе Союза писателей «Воинское содружество», находятся ветераны войны и ветераны военной службы, таковых в 2008г. насчитывается 113 членов. К 65-летию разгрома немецко-фашистских войск на Дону под Воронежем в гарнизонном Доме офицеров Комитетом ветеранов войны и военной службы совместно с членами СП «Воинское содружество» проведена военно-историческая конференция «Сталинград на Верхнем Дону». Присутствовало более 150 человек ветеранов войны и труда, военной службы, учащаяся молодежь Михайловского кадетского корпуса, гимназии №1 во главе с педагогом истории Чернобоевой, ученые педуниверситета, ВГУ и др. учебных заведений,- выступили 15 человек. После пленарного заседания работали три секции. Готовятся к изданию тезисы конференции.
По качественному составу в СП «Воинское содружество» на 1.02.2008г. объединяют: четыре академика, один профессор, десять доцентов и кандидатов наук, 11 участников Великой Отечественной войны, 12 профессиональных писателей, пять журналистов из Воронежской области, 18 краеведов, 32 члена СП включены в энциклопедию «Лучшие люди России». Средней возраст членов СП «Воинское содружества» составляет 68,8 лет. Старейшим членом Союза является фронтовик ВОВ участник Первого Воронежского военного парада 7 ноября 1941г. заслуженный рационализатор России, кандидат технических наук, профессор Григорий Степанович Остапенко. По итогам Всероссийского конкурса организованного Российским комитетом ветеранов войны и военной службы «Люблю Отчизну я» стал лауреатом, им написано 12 научных монограмм, более 200 научных статей, он является автором 30 рацпредложений. Почетными членами Союза писателей являются участники кровопролитных боев Иван Захарович Сапрыкин, Михаил Зеноевич Казиев, Дмитрий Семенович Рехин. Ушедшие из жизни фронтовики Николай Георгиевич Колычев, Григорий Семенович Нененко не только своим примером и жизнерадостным отношением к окружающим показывают устремления и становления патриотизма на Воронежской земле, но они честно, с достоинством учат, показывают в своих произведениях красоту своей души, стремление воспитать подрастающее поколение на фактических примерах бытия огненных лет жизни. Самым почетным и узнаваемым членом Союза писателей является государственный деятель возглавлявший правительство РФ с 1983г., Председатель Президиума ВС РСФСР до 1990г. Виталий Иванович Воротников. Написанные им автобиографические повести «А было это так…» (1998г.), «Такое вот поколение» (1999г.) являются хронографами нашей современной историей, правдивой характеристикой новейшего этапа развития нашего государства.
Итогом работы за десятилетие стало подготовка и проведение более 30 научно-практических конференций, выпущено более 575 книг патриотической тематики. Среди них: «Несокрушимая и легендарная» (1998г.), «Солдат всегда солдат» (1998г.), «Воронежцы в боях за Родину» (2000г.), «Сражающий Воронеж» (1995г.), «Гореть, светя другим» (1996г.), «Школьный музеи Воронежской области» (1997г.), «По местам воинских сражений Воронежской области» (1996г.), «Чтоб идти тропой своих отцов» (1996г.), «Острогожский край: прошлое и настоящее» (19967.) и др. Совместно с областной станцией юных туристов к 55 летию разгрома немецко-фашистских войск в ВОВ организовали школьную экспедицию «Живая летопись войны» охвачено 800 человек, сделаны записи фронтовиков – участников сражений на Дону, собрано фото-ксерокопии документов, наградных листов, благодарственных грамот. В 1997г. в Москве при подведении ежегодных итогов Российского фонда культуры отмечено: «…писательская ветеранская организация – Союз военных писателей «Воинское содружество» ведет большую работу по влечению в научно-исследовательскую и поисковую работу по региональной программе «Край родной»…»
Материалы школьной конференции «Эхо войны» проведенной СП «Воинское содружество» 21 марта 2000г. были переданы на вечное хранение в архивной управление Воронежской области (Центр документации новейшей истории). В канун 60-летия Острогожско-Россошанской наступательной операции членом СП «Воинское содружества» Александром Васильевичем Вощинским написана поэма «Донская баллада». Армейский ансамбль 20-й гвардейской армии «Дружина» 19 ноября 2002г. на областной конференции в Острогожске «Сталинград на Верхнем Дону» слова Вощинского впервые исполнил гимн СП «Воинское содружества».
В соответствии с всероссийской реорганизацией юридической регистрации 17 марта 2002г. в Минюсте РФ выдано свидетельство за № 2801, дающие право самостоятельной деятельности на территории РФ.
 
Старейший член организации Зинаида Павловна Терских написала более 25 песенных произведений. Дирижер оперного воронежского театра, композитор РФ, Татьяна Александровна Шипулина в 2005г. подготовила композицию «Отзвук души» посвященный разгрому фашистских сателлитов на воронежской земле. З.П. Терских читают во Франции её стихи переведены на 5 славянских европейских языков. Духовная составляющая поэтессы Марины Максовны Загорской расширяют творческое население наших литераторов, для неё нет не раскрытых тем вся обширная палитра более 120 стихотворных форм различного жанра адресованы подрастающему поколению воронежской детворы. Известный исследователь человеческих душ, воронежский краевед Галина Людвиговна Коротких, будучи талантливым литератором выпустила в свет в 2006г. книгу «Полуденная дорога». В ней ведется рассказ о пережитом в годы становления Воронежа после коричневой чумы, переживания о текущем моменте сегодняшнего бытия.
Мирная сосуществование двух мировых систем успешно отразилось на творчестве СП «Воинское содружества» копилка песенной фонотеки пополнилась прекрасными произведениями поэтов Валентины Шипулиной, Марии Загорской, Татьяны Партолиной, И. Пахомова, Г. Севрюкова, Б. Воронцова, В. Сотникова, А. Вощинского, М. Лесникова, В. Гомонюка, В. Жиленко и др. Песенные сборники «Нам дороги эти позабыть нельзя» (2003г.), «Когда поют солдаты» (2003г.), «Споемте друзья» (2005г.). Фестивальные музыкально-поэтические праздники в воронежском крае проводятся: с 2001г. в Павловске – «Батька Дон», с 2002г. в Россоши - «Калитвянский причал», с 2003г. в Рамони – «Рамонские родники», с 2006г. в Каменке - «Воронцовая русь», с 2006г. в Ольховатке – «Славянская криница».
Усилиями членов СП «Воинское содружества» достойное место уделяется монументальному искусству. Борис Михайлович Воронцов стал инициатором открытия мемориальной доски Герою Советского Союза летчице Екатерине Зеленко, совершившей двойной таран в воздухе, а Новоусманской земле он же стал автором нескольких памятников в с. Рыкань. В знак признательности власти района присвоили ему звание «Почетный гражданин». Стараниями А.К. Никифорова 19.12.2006г. в Воронеже торжественно открыта мемориальная доска Валентине Довгер связной легендарного разведчика ВОВ Н.И. Кузнецова. В с. Сторожевое-1 установлена стала о пребывании здесь перед началом Осторожско-Россошанской операции Г.К. Жукова, тесно связавшего свою судьбу с Воронежским краем.
В с. Ивановка Хохольского района на месте гибели неизвестного летчика второй мировой войны установлен памятный знак, на открытии которого присутствовал Герой Советского Союза В.И. Варенников. Перечисленные мероприятия оказывают благотворное влияние на молодежи, учат её завету «Ничто не забыто, никто не забыт». Талантливый кинорежиссер член СП «Воинское содружества» Эдуард Александрович Козлов подготовил телеочерки: «Военный летчик Борис Воронцов», «Чекист ВОВ Анатолий Никифоров», «Историк краевед Алик Аббасов», «Солдатские судьбы» и др. 7 августа 2006г. при поддержке общественной организации кыргызов Воронежской области стал традиционным Днем интернациональной Памяти подвига Героя Советского Союза Ч. Тулербердиева в с. В. Селявное Лискинского района на героическом месте совместными усилиями установлен памятник отважному воину первому на воронежской земле закрывшему амбразуру ДЗОТа.

о Союзе писателей «Воинское содружество»
в Воронежской энциклопедии

ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ КРАЕВЕДОВ Воронежский (ВОСК), основан в 1990. Учредителями выступили обл. отд-ния Всерос. о-ва охраны пам. истории и культуры и Рос. Фонда культуры при содействии Адм-ции ВО. Первоначально состоял из 35 чел. В 1989-99 совет возглавлял Р.Г. Демидов, в 1999-2002 – А.М. Аббасов. Одной из осн. форм работы является орг-ция науч.-практич. конф. (проведено б. 20, в т.ч. 6 междунар.). Проводились также Болховитиновские, Костомаровские, Петровские, Пушкинские чтения. Опубликовано св. 150 изд. краеведч. тематики На базе ВОСК возникли и работают разл. обществ. орг-ции: «Земля Воронежская: Энциклопедия городов и сел» (с 1989), ист.-генеалогич. о-во «Генезис» (с 1990), т-во «Земля Воронежская» (с 1992, при краеведч. ред. ЦЧКИ), Совет школьного краеведения (с 1994), СП «Воинское содружество» (с 1997, вышло б. 20 вып. журн. «Слово воина»), обл. отд-ние Моск. междунар. акад. детско-юношеского туризма, экскурсий и краеведения и др. ВОСК инициировал создание краеведч. орг-ций в 18 р-нах ВО. Б. 20 р-нов имеют летописи своих нас. п. В наст. время пред. ВОСК И.М. Чвикалов, зам. – В.Л. Елецких.
ВОСК изд. кн.: «Митрополит Евгений. Жизнь и творчество: Энцикл. словарь» (В., 1998), «Н.И. Костомаров: Энцикл. справочник жизни и творчества» (Донецк, 2002).
Лит.: Десять лет работы ВОСК: Итоги и перспективы. В., 1999; Воронежскому областному совету краеведов – 15 лет. В., 2004; Аббасов А.М. Воронежеведение. (Историческое). В., 2007.
                О.Б. Калинина
ПИСАТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ в Воронеже. Орг. оформление местных лит. кадров началось вскоре после 1917. С кон. 1918 существовал губ. Союз. сов. журналистов (пред. В.И. Нарбут), с весны 1919 – губ. Ком. союз журналистов (Комсожур, пред. М.И. Лызлов). В авг. 1920 в В. был учрежден Союз пролетарских писателей; одним из делегатов Всерос. писательского съезда (М., осень 1920) являлся А.П. Платонов. С окт. 1925 по кон. 1920-х гг. действовало лит. об-ние «Чернозем» (рук. – П.Л. Загоровский), входившее в состав Всесоюз. ассоциации пролетарских писателей. Активными чл. Ассоциации пролетарских писателей ЦЧО были воронежцы Л.А. Плоткин, М.М. Подобедов, М.Б. Храпченко, А.В. Швер и др. Деятельное участие в орг-ции лит. сил ЦЧО принимала О.К. Кретова, чл. О-ва крест. писателей ЦЧО. С образованием СП СССР (1934) было создано его обл. отд-ние, к-рое возглавляли М.Я. Булавин (1934-38), В.И. Петров (1939-41), О.К. Кретова (1946-50). Печ. трибуной местных писателей были журн. «Подъем» (1931-35; возобновлен с 1957) и альм. «Лит. Воронеж» (1937-56). Во 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. П.о. руководили К.П. Локотков, С.В. Гуськов, Е.Д. Люфанов, Э.И. Пашнев, Е.Г. Новичихин, В.Г. Гордейчев, В.М. Попов и др. В 1970-80-е гг. орг-ция была одной из крупнейших в РСФСР (ок. 50 чл.). При ней действовало межобл. бюро пропаганды худож. лит., работало лит. об-ние молодых авторов, имелось представительство Лит. фонда РСФСР. В кон. 1991 обл. орг-ция СП разделилась на орг-ции, относящиеся к СПР и СРП; первую (в ней сейчас св. 60 чл.) возглавляет Е.Г. Новичихин (с 2007), вторую (св. 20 чл.) – Г.М. Умывакина (с 1992). В 1997 в В. возник СП «Воинское содружество», где объединились лица, склонные к лит. творчеству; в наст. время в орг-ции насчитывается ок. 100 чл. (рук. А.М. Аббасов). Разл. лит. клубы, кружки, об-ния существуют при учреждениях образования и культуры, преим. при б-ках.
 Лит.: ВИКЭ; Ласунский (2); «Предполагаем жить» // НК. 1993. 14 апр.; Воронеж. Культура и искусство. В., 2006; Аббасов А. Души прекрасные порывы. В., 2007; [Указ. содержания журн. «Подъем» и альм. «Лит. Воронеж». В., 1979, 1981].
                О.Г. Ласунский

"Воинское содружество" подвело итоги
творческой работы в 2002 году
В воронежском гарнизонном Доме офицеров состоялось очередное собрание Союза писателей "Воинское содружество". На годичное собрание прибыли члены союза из Павловска, Новой Усмани, Н.Калитвы, р.п. Подгорное, г. Россоши, р.п. Рамонь и других мест Воронежской области.
Книга А.Н. Свиридова "Путешествие к человеку" стала бестселлером года. На нее поступило множество положительных рецензий. Прислал благожелательный отзыв В.И. Воротников, который высоко оценил труд бывшего директора Центрально-Черноземного книжного издательства.
Большая удача ждала поэта Александра Вощинского, который выпустил в свет несколько книг, в том числе итоговый труд "Интеграл". Им написана поэма "Донская баллада", на слова которой был создан гимн ветеранов Воронежского фронта, впервые прозвучавший 19 ноября 2002г. в Острогожске на областной научно-практической конференции "Сталинград" на Верхнем Дону". На первом этапе тура Лермонтовского литературного конкурса в Москве ему и Д.С. Рехину были вручены дипломы лауреатов всероссийского конкурса в честь 60-летия Великой Победы.
Союз писателей "Воинское содружество" плодотворно работает, создает новые произведения. В истекшем году вышел сборник произведений поэтов и писателей под названием "Отзвук души", редактором которого выступил поэт и прозаик Б.М. Воронцов. На областном литературном конкурсе этот сборник получил заслуженную оценку. Двенадцать наших поэтов и прозаиков были удостоены диплома лауреата областного литературного конкурса. Среди них - Г.Я. Деревянко, Б.М. Воронцов, А.В. Вощинский, Д.С. Рехин, М.И. Касаткин, Г.С. Остапенко, М.В. Зюбин, А.А. Попов, Н.П. Сахно и др.
Заметный вклад в теорию подготовки и написания советов внес Владимир Мирошкин, на собственные средства издавший прекрасную книгу "Я вам пишу...". В городе и области было проведено пять конференций по его книге, и всюду читатели давали высокую оценку этому труду.
Порадовали читателей поэты и писатели А.С. Сапрунов, В.И. Жихарев, Е.Е. Мухин своими книгами, рассказами об интересных людях, Героях Советского Союза, своих земляках. Наши далекие друзья-товарищи из братской Украины (из Киева и Миргорода) также прислали весточки о своем творческом труде. Это нас радует. Творческий союз ширится, растет. В этом году в ряды союза было принято около двадцати новых членов.
В минувшем году в свет вышло более 35 книг, брошюр, монографий, два журнала "Слово воина" № 13 и 14. В них освещена жизнь и деятельность союза писателей.
Особенностью нынешнего собрания явилось то, что произошла перерегистрация членов союза. Правление подготовило новые членские билеты, которые вручались тем, кто настойчиво работает над словом, выдает на-гора новую качественную продукцию и активно трудится по воспитанию молодежи в духе патриотизма, горячей любви к своей Родине.
На собрании поэт, писатель и журналист Владимир Яковлевич Евтушенко огласил решение областного жюри литературного конкурса в честь 60-летия разгрома немецко-фашистских войск на Верхнем Дону под Воронежем и вручил двенадцати нашим членам дипломы и денежные премии. На собрании обсуждена статья Е.Г. Новичихина "Книги "пишут" деньги", опубликованная в газете "Коммуна" 11 февраля 2003г.
В состав союза приняты три новых члена - Ф.В. Карасев (Чертовицкое), М.М. Загорская (Воронеж) и С.А. Еренков (Кашира). Союз растет, пополняется новыми членами. Ныне в союзе писателей "Воинское содружество" более восьмидесяти человек.
Следующее собрание пройдет в день шестилетия союза 29 апреля 2003г. в 12.00 в помещении центра военно-патриотического воспитания на Левом берегу (Ленинский пр., 94).
А.М. Аббасов, председатель СП "Воинское содружество", кандидат исторических наук, доцент Воронежского ВАИИ.
источ.: областная газета "Коммуна" от 26.03.03г.

Есть писатеьский филиал
На днях в Борисоглебске состоялось межрайонное организационное собрание членов Союза писателей "Воинское содружество", проживающих в Борисоглебске и Терновском районе. Терновский журналист, член названного писательского сообщества вручил членские билеты борисоглебским литераторам М. Торгашену и Ю. Степыгину, произведения которых не раз публиковались на страницах "Борисоглебского вестника". Согласно повестке дня был обсужден вопрос: "Об учреждении борисоглебского отделения Союза писателей "Воинское содружество". Единогласно принято решение о создании такой организации. Председателем избран А. Дегтев, а ответственным секретарем М. Торгашин.
http://admborvrn.narod.ru/html/news3-04.htm6 марта 2004г.

В Ельце открылось отделение Союза писателей "Воинское содружество"
В Ельце открыто территориальное отделение Союза писателей "Воинское содружество". Как сообщила газета "В краю родном", недавно состоялось торжественное вручение членских билетов Союза, правление которого находится в Воронеже. В елецкое отделение Союза вошли 8 человек, в числе которых профессора, писатели, поэты. Председателем его избран старейший работник прессы, составитель многих книг Олег Демин.
Напомним, Союз писателей России, в состав которой входит и территориальное елецкое отделение, возник в России в 1991 году. Организация занимается выпуском книг, журналов, организацией встреч с читателями, творческих вечеров, конкурсов, фестивалей, семинаров молодых литераторов, а также оказанием всесторонней помощи начинающим писателям и ветеранам литературы.
источ.: Липецкие региональные новости 26.11.2007г.

Всероссийскому Союзу — да!
В минувшие выходные в городе воинской славы Воронеже состоялся съезд Союза писателей «Воинское содружество», в котором приняли участие делегаты ото всех зарегистрированных регионов в данном Союзе: городов и районов Воронежской, Липецкой, а также Московской областей. В настоящее время Союз состоит из 12 отделений, каждое из них насчитывает в своих рядах от трех до пятидесяти человек. В елецком отделении — 15 человек. Город воинской славы Елец представлял 1 делегат. В президиум были избраны представители от 6 отделений: Ельца, Липецка, Воронежа, городов Воронежской области.
Организация «Союз писателей «Воинское содружество» зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ, основными целями деятельности которой являются: всемерное укрепление единства и процветания культуры и - литературы Российского государства, укрепление дружбы и братства народов - Российской Федерации и других братских республик на основе уважения их менталитета, героико-патриотическое воспитание граждан РФ и молодого - поколения в духе любви к армии, Родине, Отечеству. С них-то и начал свой доклад председатель Союза писателей «Воинское содружество» А.М. Аббасов. Далее он рассказал о творчестве членов Союза, ознакомил присутствующих делегатов с новыми книгами Черноземья. Присутствующие авторы рассказали сами о своих произведениях. Интересен был рассказ о книгах «Была такая школа» В. Осипова, «Город для любимой» В. Алехина и других. Как всегда состоялись выдача удостоверений новым членам Союза и поздравления юбиляров с вручением денежных премий и ценных подарков. Также вручены регистрационные документы председателям вновь созданных районных организаций. Их оказалось три. Каждый район имеет летопись, - сказал - Аббасов, - а значит надо создавать в районах свои отделения Союза, тем более, что выходят замечательные книги о том или другом крае. Например, «Новая Усмань - частица России» или «О прошлом память сохраним» о городе Калач Воронежской области и другие. Алик Мамедович подчеркнул также необходимость обращения внимания писателей и поэтов на качество содержания произведений, чтобы они были интересны и значимы для всех и во все времена. Ведь Троепольского нет, а - его Белый Бим увековечен, - привел пример А. Аббасов, имея в виду памятник собаке в центре Воронежа, - даже вчера наблюдал, как маленькая собачка лаяла на него, приняв за сородича, настолько живо изображен четвероногий герой Гавриила Николаевича.
Всех заинтересовало выступление члена правления Союза А.Н. Юрасова. Он рассказал об эмблематике Черноземья, о том, что необходимо иметь для выпуска книги, о номере книги, входящем во всероссийский перечень всех книг и многом другом. Недавно в Воронеже открылся литературный салон «Воронежская - книга», - сказал Александр Николаевич, - который представляет книги воронежских издательств. Каждый, кто является членом Союза писателей, может воспользоваться им и представить свои книги.
Но главными вопросами на повестке дня были перевыборы членов правления и переименование Союза в связи с переходом его на всероссийский уровень. После горячей дискуссии общим голосованием были переизбраны 4 человека в правление Союза писателей «Воинское содружество», а единогласным решением утверждено вместо «Союз писателей «Воинское содружество» назвать организацию «Всероссийский Союз писателей «Воинское содружество». Стоит отметить, что большой вклад в развитие Союза вносит елецкое отделение. Только в этом году у шести представителей организации вышли в свет новые книги, а у трех (А. Коновалова, Ю. Ширяева, С. Добрина - по две). Члены Союза совместно с председателем О.Н. Деминым организуют и проводят ежемесячно заседания, на которых обсуждаются новые произведения и разрабатываются планы работ на следующий месяц.
В елецком отделении состоят не только жители Ельца, но и Елецкого, Становлянского районов, города Лебедянь. Это люди разных профессий, но их объединяет одно - творчество. Всеем известно, что в нашей стране действуют две крупные писательские организации: Союз писателей России и Союз российских писателей, но ни одна из них за многие годы своего существования не предложила в старинном городе Ельце, а теперь и городе воинской славы, в котором так много творческих людей, создать ячейку Союза писателей. И лишь председатель Союза писателей «Воинское содружество» А.М. Аббасов не только предложил создать в Ельце отделение, но и развернул в Центральном Черноземье региональную компанию по созданию творческого Союза, который в ближайшем будущем будет выведен из Центрально-Черноземного на Всероссийский уровень.
От имени всех членов елецкого отделения Союза писателей ему и его помощникам - огромное спасибо. И мы в свою очередь надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Ирина СЕМЕНЮТА, секретарь елецкого отделения СП, делегат съезда
источ.: Липецкие региональные новости 5.11.2008г.
Комментарии к новости
1. Юрий Александров, 01.01.09г. в 18:54 написал(а):
Как вступить в союз писателей воинское содружество я бывший афганец и у меня есть неплохие стихи, друзья называют “талант”, где и как вас найти?

Боевое братство писателей
Липецкое областное отделение Союза писателей «Воинское содружество» недавно получило свидетельство о государственной регистрации. Чем будет заниматься новая общественная организация - «Липецкой газете» рассказал председатель правления Анатолий Березнев.
- У истоков нашей организации стоят такие известные в области писатели, как Владимир Алехин, Сергей Панюшкин, Виктор Колтаков, Владимир Тонких, Александр Овчинников, Иван Батраков, мой коллега-моряк Владимир Осипов и ваш покорный слуга. Наша главная задача - подготовка произведений, воспитывающих героизм, мужество, стойкость, любовь к Родине, отчему дому, семье. Главными критериями для вступления в Союз писателей «Воинское содружество» являются мастерство, высокая нравственность автора, патриотизм.
Почему «Воинское содружество»? Причина проста: победить зло, которое заполонило наши телепрограммы и тиражируется СМИ, можно только содружеством всех заинтересованных в этом людей. И хорошо, если это братство будет боевым, противостоя разрушителям всех мастей. Организация пока молодая, поэтому работа наша только начинается. Созданы сильные ячейки в Ельце, Чаплыгине, Становом. Не сидят сложа руки и в других районах.
Только с февраля этого года мы участвовали в проведении третьих Петровских чтений; устраивали презентации книг Владимира Осипова, Виктора Колтакова, Александра Овчинникова; проводили встречи с читателями. Если вы разделяете наши взгляды, то присоединяйтесь.
Связаться с нами можно по адресу: 398024, г. Липецк, ул. Папина, д.2б, тел.: 74-05-72, 74-05-74.
Сергей ИВАНОВ

имени первого краеведа России
Совместно с Союзом писателей "Воинское содружество" и дирекцией школы №38 мы добились присвоения этому учебному заведению имени первого краеведа России, крупного церковного иерарха России Е.А. Болховитинова (1767-1837).
Автор книги "Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии..." изданное в 1799г. повторно в Москве 1800 году. Родился в Воронеже, закончил духовную семинарию, московскую духовную академию, длительное время был проректором Воронежской духовной семинарии. Под именем Евгения он священнодействовал в различных городах России, а 1822 году был назначен на митрополичью кафедру в Киев, став митрополитом Киевским и Галицким. Создатель 8-ми направлений в исторической науке...
; -Провели первые Тулебердиевские чтения "Урок памяти" 13 апреля г. Воронеж: школа № 38.
; -Провели Праздник водружения Знамя Победы. 30-апреля, школа № 38 г. Воронеж:. Совместно с областным Советом ветеранов (пенсионеров )войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Воронежской области, Комитетом ветеранов войны и военной службы Воронежской области и Союзом писателей "Воинское содружество ".
; - 7 июля в день образования Воронежского фронта совместно с Союзом писателей "Воинское содружество", ветеранским предприятием ООО фирма "ПРИММА" для детей и подростков (38 чел.) организовали автопробег по местам боевой славы Воронежского фронта по маршруту: «Воронеж-Малышево-Гремячье-Рудкино-Костенки-Сторожевое Первое- Титчиха- Урыв- Второе Селявное». По итогам автопробега и посещения мест боевой славы конкурс на лучшее сочинение и впоследствии издали сборник лучших сочинений под названием "По путям дорогам фронтовым".
источ.: интернет-ресурс ВО, сайт школа № 38 г. Воронеж.

10 августа члены литературно-музыкальной гостиной "Радуга" побывали на фестивале "Батька Дон" имени организатора этого праздника Николая Владимировича Омельченко, поэта-песенника, члена союза писателей "Воинское Содружество", бывшего генерального директора Павловского судостроительно-судоремонтного завода. На фестивале были представители из 7 районов области. В конкурсной программе принимали участие и наши поэты Н.В. Матвиенко, С.А. Моторин, А.И. Сердюков, А.Г. Мозговой, В.И. Колимбет, А.И. Братчиков, Л.Д. Мисюра, И.Л. Сидорунина. Руководитель ЛМГ "Радуга" О.А. Одинцова вручила Ирине Глушковой сувениры на память о том, что ее приняли в члены Союза писателей "Воинское Содружество". У девушки необыкновенное чувство Родины, видение мира, ощущение прекрасного. И хоть живет она в Калаче, но мы ее все равно считаем своей и она называет литгостиновцев своими вторыми родителями. С.К. Шелковникова высоко оценила творчество молодой поэтессы. Подружились на песенных фестивалях Александр Братчиков, россошанец Виктор Ашурмамедов и павловчанин Геннадий Петренко. В содружестве стихов и музыки появились песни для души. Виктор Ашурмамедов подарил им кассеты и диски с их песнями. "Друзья, прекрасен наш союз!" - так назвал этот альбом известный музыкант из Россоши. После фестивальной программы всех пригласили на два катера и началась интересная экскурсия по окрестностям реки Дон, меловым горам, в которых жили монахи, вырывая пещерные ходы в четырех уровнях, ниши, кельи, комнаты для молебнов. Даже есть церквушка, спрятанная в пещере. Простоволосых дам и которые в брюках туда не пускают, а предлагают одеть косынки и юбки, которые выдают бесплатно напрокат. Двигались со свечами, т.к. в пещерах - кромешная тьма. Было интересно и немного жутко: боялись потеряться в лабиринтах лестниц, тупиков, ходов.. На катере делились впечатлениями, обменивались рукописями, пели, читали стихи. Потом, на причале, выбрали место для купания и снова слушали другие делегации, выступали сами. Подгоренцы пригласили к себе на торжество, которое состоится в конце августа: слет казаков округи. Поездка в Павловск состоялась благодаря участию начальника отдела по образованию администрации района В.Н. Мещеряковой, специалиста отдела по культуре Н.Н. Барышевой, директора управления "Бутурлиновкамежрайгаз" депутата облдумы Н.С. Котельникова, директора Пузевской СОШ Т.В. Седых, И водитель такой хороший - Михаил Сергеевич Парканов. У него первый класс по вождению, и сам он просто замечательный человек! На новеньком КАВЗе, выделенном для Пузевской школы по губернаторской программе в июне этого года, самыми первыми прокатились участники литгостиной Радуга", привезя в подарок для школьной библиотеки книги павловских поэтов. Огромное всем спасибо!
А. САНИН Бутурлиновская районная газета "Призыв"


24 апреля 2008 года в Липецкой областной научной библиотеке по плану Совета «Победа» прошла презентация очередной книги заместителя начальника управления по делам архивов Липецкой области, председателя областного Союза писателей «Воинское содружество» А.Т. Березнева «Сталинградская битва и Липецкий край». На ней присутствовали ветераны войны, военной службы и правоохранительных органов, члены Движения поддержки флота, члены регионального отделения Петровской академии наук и искусств, сотрудники государственных архивов, краеведы, студенты, учащиеся кадетского и морского классов, ученики 7 класса школы № 66. Автор рассказал о том, как готовилась книга, об основных проблемах, которые пришлось решать. Он высказал слова благодарности главе администрации области О.П. Королеву, сотрудникам государственных и муниципальных архивов, без помощи которых книга не смогла бы выйти в свет.
На презентации выступили: начальник управления, член Союза писателей «Воинское содружество» В.Б. Поляков, Герой Советского Союза, полковник, директор ГАЛО Ю.И. Чурилов, директор ЦДНИЛО Т.В. Милованова, председатель Липецкой областной организации Движение поддержки флота капитан 2 ранга Л.А. Гусев, председатель Липецкой областной организации «Боевое братство» полковник В.П. Сонин и др. Они отмечали большую, своевременную и актуальную работу автора, желали ему новых творческих успехов.
 
В конце мероприятия автор подарил книги библиотеке, кадетскому и морскому классу, ученикам 7 класса школы № 66, ветеранам войны и военной службы.


ЕСТЬ ИДЕЯ: Андрей Соколов: возвращение в Воронеж
Участники Воронежской областной общественной организации «Союз писателей «Воинское содружество» на общем собрании литераторов, посвященном итогам работы Союза во втором полугодии, обсудили статью в «Коммуне», посвященную идее создания в нашем городе памятника шолоховскому герою из книги «Судьба человека». Собрание приняло обращение: «Мы, члены воронежской писательской организации «Воинское содружество», единодушно поддерживаем идею редакции газеты «Коммуна» о сооружении в Воронеже памятника солдату Соколову, образ которого так блестяще был представлен в фильме С.Ф.Бондарчука и книге М.А.Шолохова «Судьба человека». Общеизвестно, что победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря таким вот Соколовым, проявившим образцы невиданного мужества и патриотизма. Несмотря на выпавшие на его долю нечеловеческие испытания, он продолжал оставаться человеком – скромным, добрым и милосердным. Сооружение памятника необходимо именно сейчас, когда проблемы патриотического воспитания выходят на первый план. Мы просим властные структуры Воронежа и области найти необходимые средства на сооружение этого монумента, символизирующего невиданную стойкость и героизм русского человека. Если памятник будет строиться на народные пожертвования, то члены Союза писателей «Воинское содружество» в сборах денежных средств примут самое активное участие».
Обращение принято единогласно 25 октября 2008г. (53 человека – «за», «против» – нет).
Автор: Алик Аббасов, председатель правления Союза писателей «Воинское содружество», полковник в отставке
источ.: «Коммуна», № 166 (25203), 07.11.08г.

Книжная полка военных писателей
В моей личной библиотечке специальная папка отведена общественной организации Союза писателей «Воинское содружество». И это не случайно: уже много лет я состою в этом Союзе, пишу книжки о моей малой родине - селе Урыв Острогожского района. Здесь фашисты не прошли через Дон, здесь их остановили и почти всю Вторую венгерскую армию наши войска разбили 12-13 января 1943 года. Герои моих книг – участники сражений в этих местах. Они рассказывают об этих огненных днях, о жестоких злодеяниях фашистов над мирным населением.
Военный корреспондент в книге Юрия Жукова «Журналисты» приводит слова: «Ушли люди, проходят годы, меркнет горизонт памяти, - говорит военкор газеты «Правда», участник взятия рейхстага в Берлине Яков Макаренко, - и вот уже в распоряжении историков остаются лишь архивные документы, в силу объективных обстоятельств далеко не полные и, увы, далеко не всегда будничные наблюдения и детали, без которых человеку третьего, четвертого и последующих поколений непросто будет представить себе ту эпоху такой, какая она была».
Вот почему ценны рассказы живых очевидцев, участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей. Как раз на эту тему только что вышла в свет моя новая книжка «На линии фронта», в которой выступают фронтовики, бывшая узница фашизма, педагог и краевед из села Урыв Екатерина Николаевна Циблиева.
«И вот страшный июль 1942 года, - рассказывает она. – На нашу улицу с треском ворвались мотоциклисты. За ними – танки. Началось что-то невообразимое: стрельба, суматоха, крики. Вдруг прямо напротив нас выскочил фашистский автоматчик и выпустил по людям автоматическую очередь. Мама страшно закричала – ей оторвало ногу, а ее сестра была убита…Потом нас фашисты погнали в неизвестность...».
В нашей областной общественной организации более ста писателей, и она объединяет шесть районов области. А произведения их стали известны не только в России, но и за рубежом. В квартире поэтессы Зинаиды Терских однажды раздался телефонный звонок из Парижа. Оказалось, что русские эмигранты читали ее стихи, восхищались ими и пожелали выразить свой восторг, услышать ее живой голос.
В Год Книги нами проведена областная конференция школьников на тему: «Имена писателей, поэтов и ученых на карте Воронежской области».
Балладами большой поэтической силы называют произведения А.Вощинского коллеги по писательскому цеху. В его книге стихов «Слава героям» рассказывается о подлинных событиях и героях земли воронежской.
Вышла также книга ветерана военной службы Анатолия Дедова «Верните ветеранам их Отчизну». Книга Анатолия Никифорова «Золотая нить Ариадны» рассказывает о деятельности органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны.
Только что из типографии вышла новая книга Ю.Шварева «Дневники безбожника». Это не мемуары, в которых память или желание угодить «духу времени» иногда подводят авторов. Записи Шварева подобны милицейским протоколам, зафиксировавшим события.
В книге нашего председателя Союза писателей А. Аббасова «Память огненных лет» говорится: «Поколения Победителей. Они уйдут в небытие, но оставленные ими печатные строки еще многие годы будут нести заряд той несгибаемой силы воли, смелости, мужества и героизма, которые они проявили в битвах с фашизмом… Воинские писатели рассказывают молодежи окопную правду о войне, которую, порой, не найдешь ни в каких учебниках».
Хочется закончить повествование о писателях «Воинского содружества» еще одним Человеком с большой буквы – Г. Остапенко. Он участник Великой Отечественной войны, профессора ВГТА. С первых дней войны был призван в армию и фронтовыми тропами прошагал в составе Западного 2-го Белорусского фронта до Берлина.
В его рассказе «Василечек» - так звали партизана – мы читаем: «Утром Василечка вывели из камеры вооруженные гестаповцы и повели на территорию панского сада. За ним шел полицай с двумя лопатами. В метрах ста от круглого пруда и сарая последнего двора партизану дали в руки штыковую лопату и заставили копать яму. Василечек понимал, что копает себе могилу, поэтому старался, чтобы ямы была расположена по длине точно с востока на запад. Так хоронят людей по христианскому обычаю». Весной, в зарослях старого сада, Васильку днем и ночью поют соловьи свои песни, которые он так любил слушать при жизни.
Автор: Михаил Волков
источ.: «Воронежская неделя», № 6 (1834), 06.02.08г.

6 февраля в Доме офицеров г. Воронежа состоялась конференция межрегионального творческого объединения писателей "Воинское содружество". Заявлено как одно из направлений деятельности содружества следующее:
"При публикации сведений исторического характера интерес авторов к личной жизни героев повествования иногда приводит к описанию моментов негативного характера, недостоверных фактов. Это затемняет облик героя, умаляет его достоинство и причиняет душевную боль его родным, потомкам.
Распространение информации негативного свойства о других лицах неприемлемо с позиций общественной морали. Если самостоятельно автор не в состоянии правильно оценить границу дозволенного в своём изложении, он обязан ориентироваться на правовые нормы, действующие в обществе, не забывая об их существовании.
Закон Российской Федерации о СМИ, глава V "Права и обязанности журналиста" - ясно ориентирует авторов – журналист обязан:
"ст. 49, п.2 - проверять достоверность сообщаемой им информации;
ст.49, п.5 - получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей".
Союз писателей "Воинское содружество" является организацией, способной инициативно, в сотрудничестве с административными органами, ответственными за культуру, патриотическое воспитание, средства информации, начать работу по оформлению и распространению правовых и методических рекомендаций для авторов Воронежской области и России".
В приложении - выдержки из текста Закона РФ "О средствах массовой информации".
Глава IV. Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями
Статья 43. Право на опровержение
Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.
Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.
Глава V. Права и обязанности журналиста
Статья 49. Обязанности журналиста
2) проверять достоверность сообщаемой им информации;
5) получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;
Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста
Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.
Глава VII. Ответственность за нарушение законодательства о
средствах массовой информации
Статья 56. Возложение ответственности
Учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
Статья 62. Возмещение морального вреда
Моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом.
07.02.2009г., 23:04

22 января в ОГУ “Ленинский комплексный центр социального обслуживания населения “Ваш дом” состоялось праздничное мероприятие, посвященное 66-й годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. 
В праздничном мероприятии приняли участие художественные коллективы комплексного центра «Ваш дом» и члены союза писателей «Воинское содружество»
Тепло и сердечно поздравили  ветеранов и участников Великой Отечественной войны директор Ленинского комплексного центра “Ваш дом” Демиденко Наталия Владимировна и  начальник отдела культуры Управы Ленинского района г. Воронеж  Ковалев Сергей Васильевич. Они пожелали всем присутствующим здоровья, успехов и дальнейшего сотрудничества.
Председатель союза писателей «Воинское содружество» Аббасов Алик Мамедович познакомил присутствующих с писателями и музыкантами, которые своим творчеством помогают глубже понять значение долга и ответственности перед Родиной. Творчество этих людей проникнуто преданностью к Отчизне, уважением к личности человека и любовью к родному краю.
Секретарь союза Партолина Тамара Николаевна, вдохновенно исполнила свое произведение «Марш содружеству» для присутствующих прозвучали авторские произведения ветеранов войны В. Гарбузова и Д. Рехина посвященные борьбе советских солдат за освобождение города Воронежа и родному Воронежскому краю в исполнении хоровых коллективов «Лира» и «Русские узоры».
 
Праздник закончился чаепитием, совместным исполнением любимых песен и пожеланиями дальнейших встреч.

Поклон вам, мамы дорогие.
Культурные мероприятия 23 - 29 ноября
                Нам мать нужна, как солнца луч,
                Её тепло необходимо.
                Не знать нам с вами черных туч,
                Когда мы мамами любимы.
     Накануне Дня матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября в ОГУ «Ленинский комплексный центр социального обслуживания населения «Ваш дом» была проведена выставка детских рисунков. Работы юных художников наполнены любовью, добротой и нежностью.
         26 ноября в нашем Центре состоялась творческая встреча с воронежскими поэтами, посвященная Дню матери.
         Подполковник милиции в отставке. Директор Центра Славянской культуры "Дом Сварога", Вице- Президент Лиги ветеранов Центрально - Черноземного РУБОП МВД России, поэт и фотохудожник Гончаров Александр Павлович познакомил присутствующих со своим творчеством. Необыкновенные фотографии, стихи в исполнении автора не оставили никого равнодушным. Наша постоянная посетительница - Белоусова Зинаида Григорьевна от лица присутствующих стихами выразила благодарность Александру Павловичу.
         С другим нашим земляком - поэтом, членом Союза писателей "Воинское содружество" - Виктором Алексеевичем Лобачевым наши гости встречаются уже не в первый раз. Стихи Виктора Алексеевича искренние, светлые, романтичные о чем бы он не писал. Песни, на его стихи прозвучали в исполнении самого автора и хора ветеранов "Лира".
         Вечер закончился совместным исполнением песен и пожеланиями дальнейших встреч.

 
28 ноября 2009г. ОГУ «Ленинский комплексный центр социального обслуживания населения «Ваш дом» совместно с ОГУ «Центральный комплексный центр социального обслуживания «Воскресенский» и отделом семьи, женщин и детей Управления социальной защиты населения по Ленинскому району организовали посещение театра оперы и балета. 30 человек подопечных и сотрудников центра посмотрели  балет "Барышня и хулиган" Д. Шостаковича и сценическую кантату К. Орф "Кармина Бурана".

На Вахту памяти заступили учащиеся седьмой воронежской школы
 «Вахта памяти-2006» – под таким девизом в 7-й средней школе Воронежа прошла музыкально-литературная композиция. Чем ближе день Победы, тем активнее в школах города Воронежа проводится военно-патриотическая работа среди учащихся, юных краеведов и следопытов.
Тема ее – 65 лет со дня освобождения города Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Под руководством педагогов Веры Ефимовны Осяк, Надежды Дмитриевны Лобовой и Татьяны Васильевны Колпаковой в школе создан музей «Боевой славы», где собраны ценные экспонаты военного времени, фотографии участников боев за города Москву и Воронеж, военное снаряжение: каски, патроны, снаряды.
Перед собравшимися на встрече выступили председатель Союза писателей «Воинское содружество» Алик Мамедович Аббасов и председатель совета ветеранов областной организации Союза журналистов России Михаил Кузьмич Волков.
 
 
В торжественной обстановке директору школы Оксане Николаевне Мирошниковой, отдавшей педагогической работе более сорока лет, за военно-патриотическую работу среди молодежи вручена медаль «За оборону Москвы».
                Яна СМЕТАНКИНА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна. Дата: 02.06.2005

 «Здесь я рос среди берёз».
В Центральной городской детской библиотеке имени М.М. Пришвина состоялась презентация книги нашего земляка, поэта-песенника, поэта-фронтовика Ивана Николаевича Батракова «Здесь я рос среди берёз».
   
Книга издана благодаря муниципальному социальному гранту в рамках городской программы «Липецк – наш общий дом», депутатам городского Совета депутатов, липецким меценатам к 85-летию ветерана войны, 65-летию Великой Победы.
Она содержит песни, стихи, эпиграммы, сказки для детей.
Несмотря на то, что Иван Николаевич прошёл суровую школу войны, с оружием в руках защищал своё Отечество, смотрел смерти в глаза, он не утратил свои человеческие качества. Его стихи отличаются особой лиричностью, душевностью, музыкальностью. В них отражается его любовь к людям, к родной земле.
Его стихи-песни хорошо знают и звенят не только в Липецкой области (на них писали музыку Андрей Мистюков, Виктор Загвоздкин, Леонид Ломакин, Николай Белоглазов, Николай Таран…), но и «перешагнули» Центрально-Чернозёмный край, через Уральские горы в Сибирские и Дальневосточные регионы. Они вошли в фонд Всесоюзного радио, исполняются в Екатеринбургском оперном театре, на многих эстрадах…
Тираж книги – 200 экземпляров. Книга будет распространена в библиотеки города и области, где ею смогут бесплатно пользоваться читатели.
Ветерана, поэта Ивана Николаевича Батракова пришли поздравить председатель Союза писателей «Воинское содружество», Академик Петровской академии наук и искусств Березнев Анатолий Тихонович, Герой Советского Союза Юрий Иванович Чурилов, ветераны войны, краевед Колтаков Виктор Митрофанович, композитор А.В. Астахов, председатель Октябрьского Совета ветеранов Мошкин Валентин Павлович, заслуженный металлург России Барвинский Михаил Борисович, поэты и писатели, соседи по дому, директор Централизованной библиотечной системы, депутат Городского Совета депутатов В.В. Якимович, подготовившие для юбиляра приятные сюрпризы, читатели библиотеки, в том числе самые юные – воспитанники детского сада №96…
источ.: 01.06.2010 г. http://www.liplib.ru/news.php?item.95.1

Видящий сердцем
07.05.2010 "Липецкая газета". Надежда Белая http://www.lpgzt.ru/aticle/8829.htm
 

   «Зорко одно лишь сердце, — сказал Маленький Принц. — Самого главного глазами не увидишь». Анатолий Калгин, преподаватель высшей категории по классу баяна и аккордеона детской школы искусств №1 г. Липецка, сердцем видит всё. Зрение он потерял в детстве, но ему удалось и во тьме найти свой путь и стать примером для своих учеников.
  Один из них, Гриша Мацюк, решился рассказать об учителе читателям «Липецкой газеты». Правда, Гриша учится только в четвертом классе гимназии № 12 города Липецка. Поэтому пришлось ему немножко помочь, но главное в этом рассказе осталось: восхищение человеком, сумевшим преодолеть слепоту силой духа и мысли.
  Война застала двухлетнего Толю в Ленинграде. 11 сентября 1941 года при налете немецких самолетов на блокадный Ленинград мальчик был тяжело ранен. Особенно пострадали глаза. Почти полгода лечили его в больнице, но уже тогда он наполовину ослеп.
  Его состояние еще более ухудшилось после второго ранения. Анатолий Калгин выжил в этой чудовищной войне, но к 10 годам уже ничего не видел. Перестал различать даже свет. Но не падал духом. И во многом благодаря матери, Любови Михайловне Калгиной.
  Это она учила его не поддаваться обстоятельствам, брать пример с сильных людей и литературных героев, одолевших испытания судьбы. Сначала это был стойкий оловянный солдатик из сказки Андерсена, потом — Гаврош из «Отверженных» Гюго. Позднее его героями стали Алексей Маресьев и Николай Островский.
  «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной» — этим словам любимого писателя Анатолий Алексеевич следует всю жизнь.
  Он овладел чтением по системе Брайля, научился печатать на машинке, а играть на баяне начал с самого детства. Жесткое самовоспитание и требовательность к себе помогли ему получить высшее педагогическое образование и ученую степень кандидата психологических наук. Он стал членом Союза журналистов России и членом Союза писателей Липецкой области «Воинское содружество». Опубликовал в СМИ сотни статей, очерков, зарисовок. Особенно гордится статьей «Внушить себе», опубликованной в журнале «Семья и школа» в 1978 году. С этой статьи началось применение психотренинга в учебном процессе по всему СССР.
  Он автор нескольких учебных книг, а недавно у Анатолия Алексеевича вышел в свет сборник стихов «Шаги рассвета» и написанное им совместно с его учеником Александром Чулковым пособие по эффективному чтению нот с листа. Его песни исполняются по областному радио и телевидению, он живет музыкой и детьми.
  Особенно волнуют его вопросы красоты. Живой красоты, без которой невозможно никакое творчество, в том числе музыкальное. «Если ты услышишь, как бьется сердце у цветка, значит, к тебе пришла красота», — говорит он своим ученикам. За 49 лет работы Калгин вырастил целую плеяду знаменитых деятелей культуры и искусства.
  К примеру, Галина и Леонид Миловановы руководят известным липецким коллективом «Казаки России», Сергей Лапин — директор клуба на Сырском Руднике, Юрий Моргачев — знаменитый баянист, композитор.
  У Анатолия Алексеевича свое представление о счастье, своя формула: это умение ставить перед собой цель и добиваться ее осуществления. В противоположность горьковскому Данко он выбрал другой путь, о чем и пишет в своем стихотворении:
  И вырвать сердце свое не могу.
  Живу, у людей оставаясь в долгу.
  Поэтому сердце свое по частям
  В течение жизни я детям отдам.
  Он и детей учит трудиться, четко планировать свое время, строго спрашивать с себя. При этом мыслить предлагает только позитивно, с использованием формулы самовнушения: «Я хочу, я могу, я должен». Ведь в Библии сказано: «По вере вашей будет вам».
  Благодаря этим установкам Анатолию Алексеевичу удалось очень многое. Как показать ученикам ноты, которых сам не видишь? Он сделал выпуклые изображения. Как ориентироваться в пространстве, когда вокруг тьма? Он так натренировал свою психику, что научился чувствовать предметы, свободно ориентируется в классе, школе, на улице.
  Упорно добивался он того, чтобы дети, ставшие инвалидами от ранений в годы Великой Отечественной войны, были приравнены в своих правах к участникам войны. Дошел до Путина в бытность его Президентом страны. Теперь в закон внесены изменения.
  А недавно Анатолий Калгин за мужество, крепость духа и эстетическое воспитание молодежи был награжден медалью и премией имени Н.А. Островского, учрежденной Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса ВС России.
  Он и впрямь достоин такой награды. Для него слово — это полководец человеческой силы. Но он не ограничивается наращиванием психических мускулов — так он называет автотренинг. Активно занимается физкультурой — приседает, отжимается от пола, делает стойку на голове, много ходит.
  Своим святым долгом считает он беседы с учениками о Великой Отечественной войне. От боевых ранений, полученных во время войны, умер его отец — капитан Калгин Алексей Григорьевич. Мать ушла из жизни четыре года назад. Но ее любовь поддерживает его до сих пор…
 «Воинское содружество» встретилось с проживающими дома-интерната для престарелых и инвалидов (видео) в елецком доме-интернате № 2 для престарелых и инвалидов прошёл вечер поэзии, посвященный грядущему юбилею Великой Победы. Эту встречу для проживающих здесь ветеранов и тружеников тыла организовали члены Союза писателей «Воинское содружество».
Пятница, 9 апреля 2010http://trk.elets.ru/2010/04/09/dominternat2010/

Подробнее о литературной премии «Большая книга»
ичточ.: 11:07 23.04.08г. http://www.newizv.ru/lenta/89097/
Сегодня будет объявлен «Длинный список» национальной литературной премии «Большая книга». На пресс-конференции ожидается участие члена Совета попечителей премии, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского; председателя Совета «Центра поддержки отечественной словесности», советника руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева; председателя Совета экспертов премии Михаила Бутова, членов Совета экспертов.
Общий премиальный фонд «Большой книги», второй по размеру после Нобелевской премии по литературе, составляет 5,5 миллионов рублей. Для того чтобы сформировать «Длинный список» и «Список финалистов», эксперты прочли 371 работу общим объемом более 5 тысяч авторских листов, передает РИА «Новости».
Среди соискателей премии третьего сезона - Александр Архангельский, Илья Бояшов, Денис Гуцко, Андрей Дмитриев, Александр Иличевский, Рената Литвинова, Владимир Маканин, Марина Москвина, Татьяна Москвина, Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Роман Сенчин, Илья Стогов, Владимир Войнович и многие другие авторы. Произведения, вошедшие в «Список финалистов», который объявят в конце мая, будут направлены в Литературную академию - жюри премии, которая в ноябре 2008 года назовет лауреатов третьего сезона.
Среди номинаторов третьего сезона - издательства «Молодая гвардия», «Амфора», «АСТ», «Время», «Гаятри», «ЭКСМО», «Алгоритм», «Новое литературное обозрение», «Вагриус», «Ад Маргинем», «Лимбус Пресс», «Азбука», Издательская группа «Аттикус». Кроме того, в числе номинантов - журналы: «Нева», «Урал», «Октябрь», «Звезда», «Москва», «Знамя», «Русское слово» и другие; а также писательские организации республики Марий Эл, Нижневартовска, Сахалинской, Липецкой, Омской областей, Воронежская региональная организация «Союз писателей «Воинское содружество», Союз театральных деятелей России и другие.
На соискание Национальной литературной премии «Большая книга» могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке. Победителями второго сезона премии «Большая книга» стали Людмила Улицкая («Даниэль Штайн, переводчик») - первая премия, Алексей Варламов («Алексей Толстой») - вторая премия, Дина Рубина («На солнечной стороне улицы») - третья премия. Специальные премии «За вклад в литературу» были вручены Валентину Распутину и Андрею Битову, а также «За честь и достоинство» - Илье Кормильцеву (посмертно).
 
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена «Центром поддержки отечественной словесности», Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ОАО «Газпром-медиа» и рядом СМИ.

В Воронеже вышла книга «Три дня безумной войны»
13:07 24.12.08
«Три дня безумной войны» - так называется новая книга, вышедшая в серии «Военные писатели XXI века. Патриоты Отчизны». Редактором-составителем её стал А.М. Аббасов, кандидат исторических наук, полковник в отставке, председатель правления Союза писателей «Воинское содружество».
Книга издана за счёт спонсорской поддержки писателя Эдуарда Цховребова – генерального секретаря общероссийского общественного движения «Национально-патриотических сил Российской Федерации».
Три дня вероломной войны Грузии против маленькой Южной Осетии потрясли, хотя и с разными акцентами, весь мир. Истинной целью этой войны было уничтожение осетин, очистка территории Южной Осетии для грузин. Территориальные притязания к Южной Осетии начались ещё в период преступной деятельности экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. С этого времени авторы книги и начинают рассмотрение событий и анализ трагедии осетинского народа.
Члены бюро Воронежского областного комитета войны и военной службы совместно с членами Союза писателей «Воинское содружество» с болью восприняли весть о трагедии осетинского народа, скорбят по погибшим. Они откликнулись гневным заявлением по поводу творившегося грузинскими агрессорами геноцида и диких издевательств.
Воронежский поэт, участник Великой Отечественной войны, защитник города Воронежа, уроженец Южной Осетии Михаил Казиев в книге «Три дня безумной войны» поместил свои воспоминания «Южная Осетия на разломе эпох». Основное внимание Михаил Зеноевич уделил преступлениям бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, которого прекрасно знал с детских лет и которому в 1991 году написал письмо с осуждением его фашиствующей политики.
В этой же книге художница Елена Дидковская поместила карикатуры на Михаила Саакашвили – наследника Гамсахурдиа. Свои материалы также представили поэты Александр Вощинский, Сергей Ривлин, Дмитрий Рехин, публицисты Василий Чириков, Анатолий Никифоров, Анатолий Дедов и Александр Юрасов.
Коллективная работа литераторов, безусловно, заслуживает внимания со стороны читателей многих регионов России.


В Воронеже прошла акция «Наш Никитин»
Воронеж • Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 09:04 29.06.2009
Акция «Наш Никитин» прошла у памятника Никитину, в рамках коммуникационного проекта «Символы Воронежа», 26 июня.
Организатором выступил РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века» при поддержке Управления культуры администрации городского округа г. Воронеж, Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина, библиотеки №2 им. А.В. Кольцова и Союза писателей «Воинское содружество».
Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения организаторов, мероприятие проводилось с целью популяризации творчества знаменитого русского поэта Ивана Саввича Никитина, познакомить воронежцев с местами в городе, связанными с именем поэта и привлечь внимание к памятнику Никитину, который является одним из претендентов на звание неофициального символа города.
Сулемина Оксана Владимировна, работник библиотеки № 2 им. А.В. Кольцова, рассказала о жизни И.С. Никитина и о памятнике. С рассказом о доме-музее И.С. Никитина выступила Фомичева Татьяна Игоревна, старший научный сотрудник Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина. Елена Карасёва и Юлия Поддячая, одни из инициаторов проекта «Символы Воронежа» рассказали о проекте и о старте конкурса слоганов «Придумай девиз своего города!». Константин Квасов прочитал отрывок из стихотворения «Русь», тем самым, приглашая всех желающих поучаствовать в чтении стихотворений.
Ротова Марина Семёновна, член союза писателей «Воинское содружество», прочитала стихотворения собственного сочинения «Хвала И.С. Никитину-земляку» (поэма). Проект «Символы Воронежа», автором которого является РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века», Марине Семеновне очень понравился, - «Идея хороша, особенно для молодежи, которая стремится в наше нелегкое время к изучению творчества знаменитых людей Воронежского края. Со своей стороны как член Союза писателей «Воинское содружество», поэтесса и писатель-публицист буду оказывать посильную практическую помощь стихами, песнями на свои стихи в проведении подобных мероприятий в рамках данного проекта».
Не осталась в стороне от поэтических чтений, и молодежь города, своими впечатлениями поделился один из участников Василий Павлов: «Я очень рад, что проводятся подобные мероприятия, всегда с удовольствием принимаю в них участие».
В целом, у всех присутствовавших остались положительные впечатления от мероприятия, а непосредственным участникам чтений были вручены благодарственные письма с символикой проекта «Символы Воронежа» от имени РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века».

Путёвка в жизнь
14-11-2009г. Книжная полка.
Издательское бюро Союза писателей «Воинское содружество» выпустило в свет новую книгу воронежского историка
Название книги – «Путёвка в жизнь». Автор – кандидат исторических наук, полковник в отставке Алик Аббасов - рассматривает в ней разные периоды прошлого ,от возмужания «детей войны» до становления учёного, историка-краеведа и писателя. Книга, по сути дела, – автобиографическая повесть. Уже готова его следующая книга – «Встречи на жизненном пути», издание которой впереди.
 
 
Алик Мамедович Аббасов. фото Михаила Волкова.

В нашем городе Алик Мамедович дебютировал исторической повестью «На краю Дикого поля». В канун 400-летнего юбилея Воронежа вместе с соавтором Борисом Поповым он рассказал о первых строителях крепости, прибывших сюда летом 1585 года во главе с воеводой Семёном Сабуровым (родственником Бориса Годунова), донским головой Василием Биркиным и осадным головой Иваном Судаковым-Мясново. Сюда они привели отряды стрельцов, пушкарей, казаков, посошных людей (крестьян, оторванных от сохи), плотников из Рязани, Данкова, Болхова и других мест.
После издания монографии «Воронежский фронт: хроника побед» Алик Аббасов уже занят сбором авторского коллектива по созданию «Энциклопедии Воронежского фронта». Сам автор так говорит: «Свой жизненный путь я проторил, исходя из того материала, который накопил в пору детства, юности, зрелости, а точнее - до 33 лет (как говорят, до возраста Иисуса Христа)».
Редакция «Коммуны» поздравляет Алика Мамедовича Аббасова с 75-летием, которое он отмечает 16 ноября. Новых творческих удач ему и хорошего здоровья!
Автор: Михаил Волков.
источ.: «Коммуна», № 168 (25402), 14.11.09г.








Библиографическая запись в указателе составлена в соответствии с ГОСТ 7.1 – 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», ГОСТ 7.80 – 2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления». В библиогра-фической записи применяется сокращение слов и словосочетаний согласно ГОСТ 7.12 – 93 «Библио-графическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила».
Библиографические записи сгруппированы согласно схеме «Расположение библиографических записей в государственных библиографических указателях на основе Универсальной десятичной классификации» (М., 2002).
   Документы публикуются в соответствии с рекомендациями, содержащимися в «Правилах издания исторических документов» (М. 1990). Каждый из них имеет порядковый номер и редакционный заголовок, сведения о месте и времени его написания, подпись автора/авторов и легенду. Как правило, заголовок включает в себя указание на характер документа (доклад, инструкция, обзор, отчет, письмо, приказ, распоряжение, сводка, телеграмма и т.п.), имя автора/авторов (организация, учреждение должностное или частное лицо) и адресата/адресатов. Иногда редакционный заголовок совпадает с собственным названием документа или включает его в себя. Содержание документов в силу комплексного характера многих из них в заголовках не раскрывается.
В тех случаях, когда в архивном документе отсутствуют сведения о месте и времени его написания, они устанавливались публикатором по сопроводительным материалам, по содержанию текста самого документа и по дополнительным источникам В тех редких случаях, когда установить точное место и/или дату написания документа не удалось, используются оговорки: в первом случае - «Б.м.» (Без места), во втором - «Б.д» (Без даты), а также: «не ранее», «не позднее» и т.п. Во всех таких случаях информация заключена в квадратные скобки. Газетные материалы датируются временем их написания, а при отсутствии такой даты - временем публикации. В случае невозможности прочтения подписи/псдписей документов в квадратных скобках дается редакционное примечание; «Подпись неразборчива». Способ воспроизведения документа (рукопись, машинопись, типографский оттиск) и его подлинность (автограф, подлинник, копия, отпуск, дешифровка) указываются в легенде. В случае восстановления содержания текста документа по нескольким источникам приводятся все легенды.
  Документы, публикуемые в извлечениях, имеют в заголовке предлог «из». Редакционные пропуски текста в начале, в середине и в конце документа обозначены отточиями, заключенными в угловые скобки: <...>.
  Тексты публикуемых документов переданы по современным правилам орфографии с сохранением стилистических особенностей. Явные грамматические ошибки, очевидные искажения персоналий и географических названий исправляются без оговорок; влекущие иную смысловую трактовку-оговариваются в примечаниях В случаях неясности смысла или стилистических погрешностей дается примечание: «Так в тексте».
   Сборник имеет научно-справочный аппарат, включающий в себя, помимо введения, подстрочные примечания и комментарии составителя к документам и именам, список сокращений.


Библиографические статьи членов
Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество»


  май 2010г.
АББАСОВ Алик Мамедович
АББАСОВ (псевд. Олег Каршинский, А.Мамедов, О. Пехтин и др.) Алик Мамедович (р. 16.11.1934. г. Бек-Буди Кашкадарьинской обл. Узб. ССР), историк, краевед, канд. ист. наук (1979), доц. (1983). Окончил Куйбышев. авиатехникум (1953), воен. авиац. радиотехн. уч-ще Дальней авиации в г. Даугавпилс Латв. ССР (1956), ист. ф-т Харьков. гос. ун-та (1966). Более 32 лет отслужил в рядах СА. В В. с 1977. Работал в политотд. и на каф обществ. наук Воронеж. высшего воен. авиац.-инж. уч-ща. Демобилиз. в 1987 г. в звании «полковник». Занялся краеведч. р-той. Инициатор созд. и ответств. секр. ВОСК (1989-2002). Ныне почётн. предс. ВОСК, предс. совета ист.-генеалогич. об-ва «Генезис» (с 1990), чл. мн. др. обществ орг-ций. Инициатор создания союза писателей «Воинское содружество» (1997), издательской сер. «Земля Воронежская» (кн. по истории отд. городов, р-нов и сел нашей обл.). Лауреат Всероссийских и обл. конкурсов. Организатор и участник б. 70 науч.-практич. конф. по проблемам регион. истории. Автор и сост. б. 100 изданных преим. в В. и на Украине кн., составитель трёх энциклопед. справочн. по митрополиту Евгению (1998), историку Н.И. Костомарову (2001), земскому врачу и генералу И.А. Зубковскому (2001). Автор книг: «Курорт Миргород» (1966), «Миргород» (1967), «Опанас Сластьон» (1973), истор. повестей «На краю Дикого поля» (1985), «Путь к престолу» (1991), «Самозванцы» (1992), «Вехи древнего Воронежа» (1995), «Кальмиусский шлях» (2005), ист.-краевед. очерков «Воронежская старина и её исследователи» (2001), «Воронеж исторический» (2003), «Воронежский фронт: история, люди, победы» (2005), «Воронежский фронт: хроника побед» (2008) и мн. др. С 2007 проф. ВАИУ (г. Воронеж).
Лит.: Остапенко В.С. Историк-краевед А.М. Аббасов (1994); На пороге XXI в. Автобиобиблиографический словарь писателей. В 3т, т.1 (1999), с.7; Там же. В5Т., т. 1. М., 2000), с. 10; Там же, Т.1, М., 2002, с.5; Мельник М.П. и др. «Курорт Миргород – жемчужина Украины (Миргород, 2002), с. 47; Там же. Изд. II-е. (Миргород, 2003), с. 47; Чупринин С. Новая Россия: мир литературы. Энциклопедический словарь-справочник в двух томах. т.1, М., 2003, с. 6; Кто есть кто в Воронеже и Воронежской области. В., 2003; «Лучшие люди России». Энциклоп. справочн. М., 2005; Воронежские летописцы. В., 2006;  Аббасов Алик Мамедович. Библиограф. указ. трудов. В., 2004; Отечеству верны. М., 2006, с.413, 448; «Этапы славного пути». Фотоальбом. М., 2006, с. 30; «Алик Мамедович Аббасов – рыцарь краеведения». «Край» (краеведческая газета), Полтава, 2006.
*16 ноября 1934г. Ветеран воинской службы. Полковник в отставке. Председатель Воронежского областного комитета ветеранов войны и военной службы. Кандидат исторических наук (1979), доцент (1983). Академик (1999). Историк, писатель. Автор 60 книг, монографий, исторических повестей, 800 публикаций. Инициатор создания Воронежского областного совета краеведов (1989), генеалогического общества «Генезис» (1990), товарищества «Земля Воронежская» (1992). Возглавляет «Союз писателей «Воинское содружество» (1997). Вносит значительный личный вклад в развитие ветеранского движения, практическое осуществление государственной политики в отношении заслуженных граждан Отечества. Награждён 15 медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (1978).

АЛЁХИН Владимир Семёнович * 29 июля 1947г. чл. СП «Воинское содружества» с 2006г. проживает в селе Хлевное
соч.:

БАБИЧЕВ  Геннадий Георгиевич (24 сентября 1947г., г. Ош Киргизская ССР - † 10 сентября 2012г., с. Новая Усмань) публицист, член Союза писателей «Воинское содружества» (15.4.2006г.), родился в семье военнослужащего, среднею общеобразовательную школу окончил в Туркмении, учился и срочную военную службу в Вооруженных силах Советской армии проходил в г. Киев, руководитель Центра Стратегического проектирования Национальной безопасности России (2006-10г.), учредитель ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ (2011г.), в Москве, Воронеже участник митингов под девизом «Сильная армия - защита нашей Родины!»; бизнес-аналитик, активный участник ветеранского движения ВО, чл. правления Обл. Комитета ветеранов войны и военной службы с 2005г.
соч.: Россия между молотом и наковальней. Национальная безопасность Российской Федерации 1990-2005гг. через призму Статистики, В, 2005г.,ББК 63,3, УДК 82-1/9, - 256с., тир. 1000экз.


   
БАТРОЧЕНКО Виктор Степанович
* 27 мая 1943г. в гор. Воронеж, кандидат тех. наук,

соч.: сборник стихов,  изд. 2-е, В, 2005, тир. 200экз.
конт. код 8[4732] тел. № 49–21-49.


БЕЛИК  Валерий Иванович 27 февраля 1946г. из села Николаевка Васильковского района, окончил Петропавловскую среднею школу, работал лаборантом, электромонтёром, художником. В Тбилиси окончил школу военных корреспондентов, активно сотрудничал с армейской печатью. окончил дневное отделение журналистики ВГУ, работал в газете «Молодой коммунар», редактором Воронежского телевидения, ответственным секретарём партийной газеты «За возрождение». Автор ряда книг, стихов для детей. Родина наградила многими общественными и юбилейными медарями; спутница жизни Белик Ольга Петровна; всё многограние своей творческой души передал любимой дочке Полине (*14 июля 1987г.), сотрудник библиотеки № 20 г. Воронеж, за мужем Померанцева; с отличием окончила Тамбовский госуниверситет (21.2.2023г.).
конт. код 8[4732] тел. № 21-38-78.



БЕРЕЗНЕВ Анатолий Тихонович *1 мая 1937г.
 
24 апреля 2008 года в Липецкой областной научной библиотеке по плану Совета «Победа» прошла презентация очередной книги заместителя начальника управления по делам архивов Липецкой области, председателя областного Союза писателей «Воинское содружество» А.Т. Березнева «Сталинградская битва и Липецкий край». На ней присутствовали ветераны войны, военной службы и правоохранительных органов, члены Движения поддержки флота, члены регионального отделения Петровской академии наук и искусств, сотрудники государственных архивов, краеведы, студенты, учащиеся кадетского и морского классов, ученики 7 класса школы № 66. Автор рассказал о том, как готовилась книга, об основных проблемах, которые пришлось решать. Он высказал слова благодарности главе администрации области О.П. Королеву, сотрудникам государственных и муниципальных архивов, без помощи которых книга не смогла бы выйти в свет. На презентации выступили: начальник управления, член Союза писателей «Воинское содружество» В.Б. Поляков, Герой Советского Союза, полковник, директор ГАЛО Ю.И. Чурилов, директор ЦДНИЛО Т.В.Милованова, председатель Липецкой областной организации Движение поддержки флота капитан 2 ранга Л.А. Гусев, председатель Липецкой областной организации «Боевое братство» полковник В.П. Сонин и др. Они отмечали большую, своевременную и актуальную работу автора, желали ему новых творческих успехов. В конце мероприятия автор подарил книги библиотеке, кадетскому и морскому классу, ученикам 7 класса школы №66, ветеранам войны и военной службы.
конт. код 8[4742] тел. № 22-65-56.

БИЧКОВСКИЙ Леонид Андреевич 16 марта 1930г. из семьи военнослужащего родился в гор. Тбилиси, с 1932г. истинной родиной считает песенное село Белогорье  Павловского района Воронежской области. В годы ВОВ был узником фашистского концлагеря. Закончил Павловское педучилище, Россошанский учительский институт, Воронежскую высшую межобластную партшколу . С 1960г. заведующий отделом печати в гор. Бутурлиновка. С 1963-91гг. редактор Павловской районной газеты «Маяк Придонья». печатался в областных, центральных газетах. Редакцией газеты «Известия» за творческие успехи награждён именной бронзовой медалью, отличник печати. лауреат областного творческого конкурса «Золотое перо», член Союза журналистов СССР Композитор, автор нескольких грамзаписей. Заслуженный работник культуры России, почётный гражданин города Павловска.
конт. код 8[4732] тел. № _______.
 16 апреля 2010г.
БОЛОТОВ Павел Ефимович - председатель Россошанского отделения СП «ВС» с 2010г.
*21 сентября 1944г., уроженец гор. Россошь, с 1967г. помощник машиниста электровоза. В 1975г. закончил исфак ВГУ, заинтересовался краеведением юга Воронежской области, опубликовал более 50 работ, автор ряда книг, бессменный председатель Россошанского районного отделения СП «Воинское содружество». Имеет более 10 медалей правительства СССР и России.
конт. код 8[4732] тел. № 77–01-65.


БУРЬЯН Валентина Михайловна
      
Книги В.М. Бурьян - педагога-психолога школы
Стихи Валентины Бурьян психотерапевтичны, способствуют развитию индивидуальности с большим социальным статусом. /В.В.Комаров, доцент кафедры психологии Воронежского государственного педуниверситета. Заветные миры. Сборник стихов. -Воронеж. Издательство им. Е.А. Болховитинова, 2003.-176 с.
«Заветные Миры» - второй поэтический сборник Валентины Бурьян, члена Союза писателей «Воинское содружество».
Первый сборник «Сердцем к тебе спешу».
Их объединяет поиск Прекрасного, помогающего жить в безбрежном океане человечества. Поиск Творящего, Светлого, Божественного, его ощущение, его пульс привели автора к прикасанию заветного, изречённого две тысячи лет Иисусом Христом: «Что Земля, когда суждены Миры».
"Свет Радуги жизни"— третий поэтический сборник члена Союза писателей "Воинское содружество" Валентины Бурьян.
Первая её книга стихотворений "Сердцем к тебе спешу" вышла в двух изданиях в 1999 году.
Вторая книга "Заветные Миры" вышла в 2003 году.
Каждое слово, мысль рождены сердцем автора с Любовью и желанием скорейшего роста сознания, доброты и эволюции Человечества.
Пусть голос звучит над Планетой моей
Во имя добра, Справедливости.
Пусть голос звучит во спасенье людей,
Во благо Всевышней милости.
Валентина Бурьян



  май 2010г.
ВОЛКОВ Михаил Кузьмич
20 апреля 1937г. из села Урыв Острогожского района, член правления СП «Воинское содружество» (2004г.), фото корреспондент газеты «Воронежская неделя», член – корреспондент Международной академии краеведения, член союза журналистов (1961г.), более 30 лет руководит Пресс-центром по связи с общественностью и СМИ. Автор нескольких книг, в том числе «Урыв в огне». Среднюю школу закончил в гор. Петропавловск – Камчатский, из семьи военного танкиста, судьба уносила далеко из родных мест, был в Венгрии, Чехословакии, учился в Ленинграде. С 1958г. работал преподавателем в фотостудии. 
Волков Михаил Кузьмич.
Родился 20 апреля 1937 г. в селе Урыв Острогожского района Воронежской области в семье служащего.
После окончания средней школы №9 г. Петропавловска-Камчатский в 1954 г. поступил в Воронежский государственный педагогический институт на истфилфак. В 1961 г. получил специальность учитель русского языка и литературы. В те годы у него учёба была трудной, т.к. семейное положение осложнилось: отец, Волков К.И. был в годы Великой Отечественной войны капитаном, на своём танке Т-34 дошёл до Берлина, получил ранение и заболел болезнью «Паркинсона». 13 лет мать кормила его , ухаживала, сама недоедала, а Михаилу на учёбу оставалось совсем малая поддержка. В первый год учебы вечерами ему приходилось работать с сокурсниками на ж/д вокзале, разгружать вагоны с углём, а иногда, к счастью, мешки с сахаром. Вот почему один год он учился на стационаре, а затем перешел на заочное обучение.
По направлению горкома комсомола (по инициативе М. Грибанева, он с ним был хорошо знаком) позже стал совмещать учёбу с работой в Городском Дворце пионерови школьников в качестве массовика – затейника, затем руководителем школы юнкоров и фотокиностудии. М.К. Волкову пригодилась практика работы в многотиражной газете «За педагогические кадры». В то время он много писал по заданию редактора В.М. Баранова о жизни и учёбе студентов ВУЗа. В дальнейшей жизни помогли ему, так сказать, три кита: учёба на филфаке, работа на выживание и участие в корреспондентской деятельности. Он овладел, как говорят, и словом и фотоаппаратом. Кстати, еще в школе в 7 классе он поменял отцовский аккордеон на фотоаппарат «Любитель». И с тех пор заражен этим искусством, и сегодня он готовит фоторепортажи в областную газету «Коммуна» и «Труд – Черноземье». В редакции газеты «Молодой коммунар» он познакомился с известным фотожурналистом – писателем В.М. Песковым, нашим земляком. М.К. Волков участник многих фотовыставок и фотоконкурсов, член Союза писателей «Воинское содружество», член Союза журналистов России,  уже 10 лет является председателем областного Совета ветеранов журналистики, член-корреспондент Академии детско-юношеского туризма и краеведения.
М.К. Волков написал несколько книг о малой родине Урыв – «Урыв в огне», «Память покоя не даёт», «Урывский плацдарм», «На донских рубежах», «Профессия – репортёр» и др.
Писательскому мастерству по краеведению научил известный воронежский краевед – писатель, полковник в отставке, профессор – А.М. Аббасов.
С 1962 по 1968 г. М.К. Волков был принят на работу в Воронежский комитет по телевидению и радиовещанию в качестве редактора «Воронежских новостей». Затем он стал работать в Воронежском центре стандаризации и метрологии. 30 лет он был руководителем отдела научно-технической информации и возглавлял пресс-службу. По совместительству его приняли в ВГУ на должность преподавателя по фотожурналистике. Здесь он проработал 8 лет. Ему пригодились знания, полученные в двух ВУЗах – ВГПИ и в 1971 г. он закончил заочно факультет журналистики ВГУ, а также помогла практика работы во Дворце пионеров и на телевидении.
С глубоким уважением он вспоминает своих первых вузовских учителей, которые дали толчок к педагогической и журналистской работе. Прежде всего – это А.Ф. Шоков, который много внимания уделял краеведению, В.А. Тонков, Е. Назикова, которые дали знания по современному русскому языку. По истории и философии учили его С.И. Батраченко, Ф.И. Луценко, И.М. Бегенёв. Журналистскому мастерству учил Ю.Д. Мещерин. Эти преподаватели дали М.К. Волкову путёвку в жизнь.
А жизнь его ещё с детства была сложной. Ведь война ещё в пятилетнем возрасте застала его в родном селе Урыв. Фашисты гоняли его с мамой из села в село, т.к. у Дона остановили их наши войска, как раз в его селе. Вот почему почти все его книги  –  воспоминания , посвященные малой родине Урыв.
Он несовершеннолетний узник фашизма, находился в концлагере в с. Алексеевка Белгородской области. Недавно, решением Совета Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, награждён памятной медалью «Непокорённые». Эта медаль вручается за стойкость и верность Родине, пострадавшему в годы войны (1941 – 1945 г.)
М.К. Волков – лауреат литературного конкурса в честь разгрома фашистских войск на Верхнем Дону. Победитель творческого конкурса «Лучший журналист, ведущий тему качества товаров и услуг», награждён дипломами и грамотами за многолетнюю и творческую работу в СМИ (председатель СЖ России В.Богданов).
У М.К. Волкова – 40-летний стаж работы, он ветеран труда. Но и в настоящее время продолжает идти по проторённой дороге, которую первоначально открыл дорогой ему ВГПУ.
В 2009 г. М.К. Волков занесен в Воронежскую историко-культурную энциклопедию персоналии.
Если посчитать, сколько он сделал за всё время фоторепортажей, статей, зарисовок, информаций в СМИ, то их окажется около тысячи. Многие из его книг и статей находятся в музее «Боевой славы» родного села Урыв.
Там, где погиб Герой Советского Союза киргиз Чолпанбай Тулебердиев, рядом с Урывом, в средней школе села Второе Селявное Лискинского района создан также музей «Боевой славы», где есть экспонаты и книги М.К. Волкова.
2010 г.
Библиография.

1. В СМИ около 500 публикаций, фоторепортажей, в частности:
– «В журналистской деревне» (м.к. Волков, г. Воронеж, газета «Воронежская неделя», 3.03.2004 г.);
– «За колючей проволокой» (М.К. Волков, г. Воронеж, газета «Воронежская неделя», 23.06.2010 г.);
– «За колючей проволокой» (М.К. Волков, г. Белгород, газета «Заря», 15 января, 15.01.2008 г.);
– «Мама – спасительница» (М.К. Волков, г. Воронеж, газета «Труд – Черноземье», 27.08.2010 г.);
– «Спасибо тебе, солдат» (М.К. Волков, г. Воронеж, газета «Коммуна», 25.05.2010 г.);
– «Осень в Ботаническом саду» (М.К. Волков, г. Воронеж, газета «Воронежская неделя», 13.10.2010 г.);
– «Лучший опыт – для лучшей жизни» (М.К. Волков, г. Воронеж, газета «Коммуна», 02.11.2010 г.);
– «Сделать мечту реальностью» (М.К. Волков, г. Воронеж, газета «Воронежская неделя, 16.01.2002 г.);
– «Учитель, перед именем твоим» (М.К. Волков, г. Воронеж, газета «Труд – Черноземье», 22.02.2006 г.);
– «Не ржавеет перо ветерана» (М.К. Волков, г. Воронеж, газета «Коммуна», 24.11.2009 Г.);
– … и многие другие статьи.
2. Книги:
– «Люди в белых халатах» (3 тома, 40 очерков, М.К.  Волков, г. Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 2004 – 2005 гг.);
– «Судьбы людские» (очерки, М.К. Волков, г. Воронеж, Воронежская обл. типография им. Болховитинова, 2008 г.);
– «Антология одного произведения», общероссийский Союз военных писателей «Воинское содружество». Очерк «Письма с фронта» (М.К. Волков, типография «Воронежский ЦНТИ», г. Воронеж, 2009 г.);
– «Воронежский государственный педагогический университет. Время, события, люди». (Соавторство  М.К. Волкова, Центрально-Черноземное книжное издательство, 2006 Г.);
– «Верхний и Средний Дон в Великой Отечественной войне». «Урыв в огне» (М.К. Волков, типография ВГУ, 2006 г.);
– «Покоя память не даёт» (М.К. Волков, г. Воронеж, типография ООО «Альбион», 2009 г.);
– «Урыв в огне» (М.К. Волков, г. Воронеж, тип. ООО «Альбион» «Гарнитура», 2004 г.);
– «Курс – качество» (М.К. Волков, г. Воронеж, тип. ТОО «Полиграфист», 2006 г.);
– «Урывский плацдарм на Дону» (М.К. Волков, тип. ООО «Альбион», 2004 г.);
– «Урывский плацдарм на Дону» (М.К. Волков, тип. ООО «Альбион», 2005 г.);
– «Профессия – репортер» (М.К. Волков, г. Воронеж, типография «Гарнитура», 2006 г.);
– «Выстрел на охоте». Рассказы об охоте и рыбалке. М.К. Волков, «Незабываемые случаи»;
– «Безумная война» (М.К. Волков, И.Дементьев, типография «Воронежский ЦНТИ», 2009 г.);
– «Судьба» (М.К. Волков, А.И. Соляник, «Воронеж – город воинской славы, тип. «Альбион», 2008 г.);
– «Содружеству верны. Воронежский фронт». «Каждый солдат был героем» (М.К. Волков, тип. «Альбион», 2007 г.);
– «На линии фронта. Опаленное детство» (М.К. Волков, Е.Н. Яцева, г. Воронеж);
– «Тайна Энкена» (Н. Шуткин, редактор-составитель М.К. Волков, г. Воронеж, типография «Воронежский ЦНТИ», 2009 г.);
– «На Донских рубежах» (М.К. Волков, И.Д. Дементьев, тип. «Воронежский ЦНТИ», 2009 г.);
– «Мама». «Воинское содружество», М.К. Волков – «Мама – спасительница»;
– «Жаркое лето 42-го на Дону». Воспоминания и зарисовки о М.М. Голубеве, К.Г. Будриче, С.М. Борзунове (тип. ООО «Альбион», «Гарнитура», 2005 г.);
– «На дону, на Доне». «Рассказы об охоте и рыбалке» (тип. ред. «Коммуна», 2005 г.);
– «Огненные рубежи», Союз писателей»Воинское содружество», «Бывает же такое» (М.К. Волков, г. Воронеж, тип. «Гарнитура» ООО «Альбион», 2004 г.);
– «Воронежские летописцы». (А Свиридов, очерк М.К. Волкова, тип. «Центр духовного возрождения, 2006 г.);
– «За что погиб немецкий солдат?» (М.К. Волков, А.Н. Филонов, г. Воронеж, тип. «Воронежский ЦНТИ», 2010г.);
– «Песни нашей жизни» (М.К. Волков, А.Н. Филонов, «Сквозь вьюги и печали ты голос наш услышь…», тип. «Воронежский ЦНТИ», 2010 г.).
конт. код 8[4732] тел. № 49-59-17.



ВОРОНЦОВ Борис Михайлович 9 июня 1929г. уроженец гор. Егорьевска, воспитанник спец. школы лётчиков, вся жизнь связана с небом. Летчик-истребитель освоил 15 типов самолетов, полковник, начальник кафедры тактики в Воронежском ВАТУ, заместитель Совета ветеранов войны и правоохранительных органов области, самый активный сторонник писательской организации «Воинское содружество». Автор около 30 книг, проза, стихи, поэмы, посвящены, различным жизненным ситуациям воинского коллектива. Художник по призванию все свои книжки проиллюстрировал сам. Большая жизненная энергия, самоотдача снискали заслуженный авторитет среди ветеранов области. Награждён более 20 правительственных наград.
конт. код 8[4732] тел. № 36-07-37.



 7 мая 2010г.
ВОЩИНСКИЙ Александр Васильевич
*21 июнь 1937г. уроженец села Ясная Поляна, Анненского района ВО, из кресс. семьи, отец погиб в дек. 41г., в 1956г. окончил Воронежский авиа/тех., в СА 1956-58г., капитан в отставке, в 1966г. окончил вечерний Авиа/тех факул. Политех/института, с 1958г. по 2005г. раб. на авиа/заводе нач. расчетно-конструк/отдела, рук. лит/объединения «Крылья», нештат/ кореспон. газета «Вж крылья», с 1999г. чл. СП ВС, победитель многих республиканских/отрослевых литературных конкурсов.
соч.: более 16 книг, в том числе стихотворные сборники выпущенные в Воронежских изд.: «Сокравенное», «Интеграл», «Над родником святых воспоминаний», «Русская радуга» 352стр.
конт. код 8[4732] тел. № 30–94-66.



ГОЛОВАНОВ Виктор Михайлович, 16 сентября 1938г., ученый, писатель, краевед из семьи потомственных казаков. Все силы, энергию отдал воспитанию подрастающего поколения, работал учителем, директором сельской школы, преподавателем техникума, в 1980г. защитил диссертацию, присвоено звание кандидат педагогических наук, доцент с 1989г. Основатель (1992г.) Союза казаков Борисоглебска, президент Донецкой академии казачества, с 1999г. казачий генерал-майор. Автор многих книг, член союза писателей «Воинское содружество».
конт. код 8[4732] тел. № 6________.

ГОЛОВАНОВ Анатолий Михайлович, 21 августа 1948г., чл. СП «Воинское содружество» Урюпинского городского отделения
конт. код 8[4732] тел. № ________6.



 
ГОЛУКОВИЧ Сергей Иванович
*7 мая 1907г., в с. Яблоновое Забайкальской области - †25.10.1989г., г. Воронеж), Окончил 7 классов. Работал матросом Амурского речного пароходства в г. Благовещенск. В Красной Армии с 1929г. В 1932г. окончил Ленинградское военно-инженерное уч-ще им. Жданова. Чл. ВКП(б)/КПСС с 1932г. Участник сов.о-финл. войны 1939-40г. В боях ВОВ с июня 1941г. Командир 7-го моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт), подполковник. В сент. 1943г. при форсировании Днепра обеспечил четкую бесперебойную переправу войск фронта в р-не с. Бородаевка (Днепропетровская обл.). После войны продолжал службу в армии. С 1959г. в запасе. Жил в г. Воронеже. Работал в Воронежском строительном тресте. Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Суворова 2-й степени, Красной Звезды (дважды), Отеч. войны 2-й степени, 1-й степени (дважды), медалями. Голукович Сергей Иванович 7. 7. 1907 - 25. 10. 1989 Герой Советского Союза Дата указа 26.10.1943г. медаль № 1331. Голукович Сергей Иванович - командир 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, подполковник. Родился 7 июля 1907 года на станции Яблоновая, ныне посёлок городского типа Яблоново Читинского района Читинской области, в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов. Работал матросом Амурского речного пароходства в городе Благовещенск. В Красной Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) подполковник Сергей Голукович особо отличился в сентябре 1943 при форсировании реки Днепр, обеспечивая чёткую бесперебойную переправу войск фронта в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Голуковичу Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1331). После войны С.И. Голукович продолжал службу в армии. С 1959 года полковник Голукович С.И. - в запасе. Жил в Воронеже, работал в Воронежском строительном тресте. Умер 25 октября 1989 года. Похоронен в Воронеже. Награждён 2-я орденами Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями. В соответствии с распоряжением главы администрация города Воронежа от 6 ноября 2002 года № 1222-р, на основании ходатайства администрации Центрального района и решения городской комиссии по культурному наследию, в целях увековечения памяти Героя Советского Союза Голуковича С.И., в Центральном районе города Воронежа на фасаде дома № 48 по улице 25 лет Октября, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
соч.: Поперечное плавание. Записки офицера-понтонёра.- М.: Воениздат 1990г.
источ: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. т.1. М.: Воениз., 1987г.
при подготовке статьи также использованы материалы сайта http://www.warheroes.ru





ДЕГТЯРЁВ  Александр Михайлович  (08 июня 1953г., с. Воронцовка Воронежской области - 19 ноября 2023г., г. Воронеж)
Окончил в с. Митрофановка школу № 3 с 1960г. по 1961г. и в с. Терновка школу № 1 с 1969г. по 1970г.
главный редактор «Казачьей газеты» и газеты "Черноземная правда", атаман Савальского казачьего хутора, есаул, член Союза журналистов РФ, член Союза писателей "Воинское содружество". Закончил филфак ВГУ и Борисоглебский статтехникум.      Песни на стихи А. Дегтярева исполняют народная артистка РФ Екатерина Михайловна Молодцова («Осень», «Савальское узорочье», «Не светла заря»), Федор Киреев («Казачья воля», «Русаночка–русалочка»), хор «Черноземочка» – руководитель Виктор Викторович Соломахин («Русаночка–русалочка»), хор Воронежского авиазавода – руководитель Александра Кузьминична Костина («Казачий родник», «Савальская кадриль»), Грибановский хор «Сельские зори» – руководитель Алексей Ванюков («Казачья воля»), подгоренский хор «Русская забава» («Жена казака»), павловский народный хор ветеранов войны и труда, руководитель – Валентина Васильевна Ятченко («Червленый яр»), Воронежский хор «Казаки России» – руководитель Борис Евгеньевич Филимонов («Казачий завет»), абрамовский хор «Гармония» («Атаман Алена»), солист народного хора им. Марии Мордасовой Иван Федорович Крамаренко ("Осередь").      Музыку на стихи А. Дегтярева сочиняют дирижер Воронежского театра оперы и балета – Татьяна Александровна Шипулина, Николай Закурдаев и Борис Филимонов (Воронеж), Алексей Ванюков (Малая Грибановка), Борис Сухарев (Терновка), Лариса Булкина и Михаил Шмаков (Павловск), Вадим Семернин (Подгорное), Федор Киреев (г. Жердевка, Тамбовская область), Мария Гринблат (Одесса). Песни звучат по воронежскому и тамбовскому радио, исполняются на различных смотрах.
2002г. февраль 18-22 = в гарнизонном Доме офицеров провели смотр-конкурс солдатской и военно-патриотической песни, в номинации «новая песня» объявлен победитель - хор Воронежского авиазавода (рук. Александр Костин) за произведения «Рассказ фронтовика» (вальс «Воспоминания») на стихи чл. СП «Воинское содружества» Дегтярева Александра Михайловича (р. 8.6.1953г.), музыка Шипулиной Татьяны Александровны (р. 15.12.1950г.).
2002г. = по итогам года Союз журналистов России наградил Дипломом «За профессиональное мастерство», чл. СП «Воинское содружество», редактора газеты «Казачьи вести» Дегтярева А.М.
2008г. апрель 15 = в гарнизонном Доме офицеров состоялся вечер памяти писателя Вячеслава Дёгтева, посвященный 60-летию со дня его рождения. В организации Дня памяти активное участие принял член СП «Воинское содружество» А.М. Дегтярев.
Брат Юрий Михайлович (15 сентября 1957г.р.)окончил в с. Терновка школу № 1 с 1964г. по 1974г.



ДЕРЕВЯНКО  МАРИЯ БОРИСОВНА (28 мая 1927г., д. Яновка Гомелевская обл.), пережила немецкую окупацию (1941-42г.), на Дальнем Востоке окончила школу (1946г.), в г. Дальний КНР вышла замуж за летчика Григория Яковлевича Деревянко, писатель, публицист, член Союза писателей «Воинское содружество», ветеран педагогического труда, автор книг: «Белоруссия – молодость  моя», «Два года в Китае», «Сердце букового края», «Тепло солнечного города», «Я люблю этот город», «Память сердца», автор рассказов «Утраченное», «Первые уроки», «Об этом забывать нельзя».
Родилась 28 мая 1927 года в деревне Яновка Речицкого района  Гомельской области в семье служащего. Детство и юность прошли в Белоруссии. Во время войны с 1941 по 1943 годы пережила страшное время немецкой оккупации. В 1946 году после окончания средней школы уехала с семьей в Китай в город Дальний, где находилась воинская часть отца. В Китае вышла замуж за лётчика, ветерана второй мировой войны Деревянко Григория Яковлевича.
В 1948 году  семья Деревянко вернулась в СССР на Украину в город Черновцы. В Черновцах в 1950 году окончила педагогическое училище, работала воспитателем в детском доме. В 1953 году окончила Черновицкий учительский институт и с 1953 по 1956 работала преподавателем русского языка и литературы в Задубревской средней школе, затем в школе №32 города Черновцы.
В 1959 году окончила Станиславский педагогический институт по специальности  «русский язык и литература».
В 1959 году переехала вместе с семьей в город Ташкент, где работала до 1966 года методистом по русскому языку и литературе в Октябрьском районном отделе образования и одновременно преподавателем русского языка и литературе в узбекской средней школе.
После землетрясения в июле 1966 года по распоряжению Совета Министров РСФСР и Узбекской ССР семья была направлена в числе 50 семей на постоянное место жительства в город  Воронеж.
В Воронеже с августа 1966 года по 1972 год работала методистом, а с 1972 по 1978 год инспектором районного отдела образования Ленинского района города Воронежа и преподавателем русского языка и литературы, а в 1978 году была переведена на работу в школу завучем, где работала в этом качестве до 1985 года.
Во время работы в районо и в школе  систематически знакомилась  с  опытом учителей, обобщала его в периодической печати (в журнале "Русский язык в национальной школе", в "Учительской газете",  в других методических сборниках).

Изданные книги и публикации: 
«Белоруссия – молодость моя». Воронеж,  RICON, 2000 г.
«Два года в Китае». Воронеж, изд. «Воинское содружество», 2001 г.
«Сердце букового края». Воронеж, изд. «Воинское содружество»,  2001 г.
«Тепло солнечного города». Воронеж, изд. "Воинское содружество», 2002 г.
«Я люблю этот город».  Воронеж, изд. «Воинское содружество», 2005 г.
«Память сердца». Воронеж, Изд.- полигр. центр ВГПУ, 2009 г.
«Утраченное».  Воронеж, изд. «Воинское содружество", 2004 г.
«Первые уроки». Воронеж, изд. "Воинское содружество», 2009 г.
«Об этом забывать нельзя». Воронеж, Центр.-Черноземн. изд. , 2010 г.
конт. код 8[4732] тел. № 23-79-05.


ДЕРЕВЯНКО Григорий Яковлевич 8 января 1920г. Ветеран боевых действий ВОВ на Ленинградском, Воронежском, Брянском, Карельском фронтах, Монголии, работал в Генеральном консульстве гор. Дальний (Китай). Заочно закончил педагогический институт, много сил, знаний отдал подрастающему поколению. С 1940г. регулярно публикует стихи, прозу воспоминаний о лихой судьбе военного. Автор более трёх десятков книг и брошюр. с 1997г. член СП «Воинское содружество». Награждён 22 медалями правительства СССР и России.
Деревянко
Григорий Яковлевич
               
                Писатель, журналист, поэт
 
      

Родился 8 января 1920 года в посёлке Масловка Путятинского сельсовета Шарлыкского района Оренбургской области. В 1936 году   семья Деревянко переехала на жительство в город Ташкент, где, после окончания 8 классов, поступил в педагогическое училище и одновременно занимался в Ташкентском аэроклубе. Работал учителем в Ташкентской области.
В июне 1940 года был призван в армию, поступил в Вольское авиационное училище, которое окончил 3 сентября 1941 года и получил назначение в 18-ый скоростной бомбардировочный полк.
С 9 октября 1941 года воевал на Северо-Западном, Волховском,  Ленинградском фронтах в составе 18-го КСБП.
 С 1943 года - в составе 815 дальнебомбардировочного авиаполка 113 авиадивизии на Воронежском, Брянском, Ленинградском, Карельском фронтах.  В январе 1943 года участвовал в освобождении города  Воронежа.  Воевал в составе 2-го Украинского фронта до самого Дня Победы.
После капитуляции Германии полк передислоцировался  в Монголию в Чойбалсан, и оттуда вёл боевые действия против милитаристской Японии.
После окончания войны с Японией, Деревянко Григорий Яковлевич был  демобилизован и получил назначение в город  Дальний (КНР), где работал в Генеральном консульстве.
В 1948 году вместе с семьей переехал на Украину в город Черновцы. Там работал учителем, директором детского дома, учителем истории. Заочно окончил Станиславский педагогический институт.
В 1958 году переехал в город  Ташкент, где также работал учителем истории в школе.  В 1966 году после землетрясения  переехал в город  Воронеж, где учительствовал до 1988 года.
С 1967 годы был внештатным корреспондентом областной газеты «Коммуна»,    инспектором общественной приемной «Коммуны». Длительное время работал в Совете ветеранов войны и труда Железнодорожного района г. Воронежа, был активным членом Союза писателей «Воинское содружество».
Писать  стихи и публицистические статьи начал с 1940 года, печатался в Узбекистане, на Украине, в Воронеже.
Деревянко Григорий Яковлевич - ветеран и инвалид Великой отечественной войны,    умер в 2006 году на 86 году жизни.
 
  Основные поэтические сборники Г.Я. Деревянко

1. Лети, моя песнь. Воронеж: «Радуга», 1991. 63с.
2. Песни сердца. Воронеж, 1997. 20 с.
3. Войной опаленная молодость. Сборник стихов. Воронеж, 1997.
4. Соловьиные ночи   Стихи. Воронеж, 1997.
5. Как листья с деревьев летят года. Стихи и поэмы. Воронеж, 1997.
6. Встреча с Теркиным. Поэма. Воронеж, 1997.
7. Весенние напевы. Воронеж, 1997.
8. Под небом Советской России. Стихи. Воронеж, 1997.
9. Избранное. Воронеж, 1997.
10. Он видел завтрашней Россию. Воронеж, 1998.
11. Юность моего поколения. Поэма. Воронеж, 1998.
12. Привет родному зарубежью. Воронеж, 1999. 22 с.
13. Раздумья о поэзии. Стихи и басни. Воронеж, 1999. 38 с.
14. Самая гуманная профессия. Воронеж, 1999. 24 с.
15. Учитель наш – сердца частица. Воронеж, 1999. 18 с.
16. Я сын Советской России. Поэмы. Воронеж, 1999. 22 с.
17. Раздумья солдата о войне и жизни. Стихи и поэма. Воронеж, 1999.  26 с.
18. Песнь мечты. Стихи и поэма. Воронеж, 1999. 25 с.
19. Плеск Дарьи говорливой. Стихи и поэмы. Воронеж, 1999. 24с.
20. Их памяти будем достойны. Воронеж, 1999. 14 с.
21. Песни моей юности. Воронеж, 1999. 30 с.
22. Здравствуй, юность. Стихи и поэмы. Воронеж, 1999. 14 с.
23. Песни моего поколения. Стихи и поэмы. Воронеж, 1999.
24. Лирические зарисовки   Стихи. Воронеж, 1999.
25. Раздумья о поэзии. Стихи. Воронеж, 1999.
26. Из воспоминаний журналиста. Их помнит мир спасенный. Воронеж, 2000. 30 с.
27. Журавли. Воронеж, 2000. 18 с.
28. Родина. Стихи и поэма. Воронеж, 2000. 22 с.
29. Их помнит мир спасенный. Воронеж, 2000. 78 с.
30. Стихи мои – свидетели былого. Избранные произведения.  Воронеж:ЦЧКИ, 2001. 334 с.
31. Солнце над Россией. Стихи. Воронеж, 1991.
32. Былинные рыцари.  Поэмы. Воронеж, 1991.
33. Поколение, чьи подвиги незабываемы. Воронеж, 2003. 30 с.
34. Они выполнят свой долг. Воронеж, 2003. 18 с.
35. Тепло сердец людям. Воронеж, 2004. 24 с.
36. Я такой, как все. Воронеж, 2004. 34 с. 40 с.
37. Краткие поэтические зарисовки. Воронеж, 2004.
38. Восхищаюсь тобой, человек. Воронеж, 2005. 180 с.
39. Так жизнь прожить – не поле перейти. Проза и стихи. Воронеж, 2005. 75 с.

Публикации о жизни и творчестве Г.Я.Деревянко
Юрьев Д. С. Об авторе // Деревянко Г. Лети, моя песнь. Воронеж, 1991.
Касаткин М. Об авторе  // Деревянко Г. Солнце над Россией. Воронеж, 1991.
Давыдов А. Поэтом, друзья, быть совсем нелегко // «Мебельщик» 27 февраля 1992.
Аббасов А. Гореть, светя другим. - Воронеж, 1997. – С. 20-21,.
  Нетускнеющее золото семьи // «Коммуна» , 31 августа 1996 г.
Рехин Д. В поэзии жизнь // Спутник ветерана . - №  2 (4). -  Воронеж, 1997.
Аббасов А.М.  Григорий Деревянко - учитель, поэт, фронтовик. Воронеж, 1999 г. 41 с.
«Слово воина». -  № 6. - Воронеж,  1999. – С. 37 – 38.
Григорий Деревянко // На пороге 21-го века. Российский Автобиблиографический ежегодник. - Т.1.- М., 2000 г. – С.192.
Добринский И. Ковром ворсистым стелется Земля // «Коммуна», 10 октября  2002.
«Отечество». Литературно-художественный альманах. К 60-летию великой Победы. Воронеж, 2004.  –С .26.
 «Наследие». - Ч. 2. Публицистика. - Воронеж, 2004. - С. 22.
Деревянко М. Б. люблю этот город. Воронеж, 2005. – С. 30-39.


ДИТКО Леонард Леонардович (26 декабря 1921, Екатеринбург (Свердловск) — 5 января 2006, Воронеж) — хормейстер, общественный деятель, писатель, театровед. Заслуженный артист России(1972), Заслуженный деятель искусств Всероссийского музыкального союза (2001). Советник по искусству в Монголии (с 1957), член Союза писателей «Воинское содружество»; член Союза театральных деятелей России; вице-президент Воронежской областной ассоциации музыкантов. Режиссёр более 100 оперных и опереточных спектаклей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дитко,_Леонард_Леонардович

ДИДКОВСКАЯ Елена Марковна * 14 января 1955г. художник, иллюстратор детских книг, сочиняет сказки, чл. Воронежского отделения СП «Воинское содружество» с 2008г.
соч.:
конт. код 8[4732] тел. № 42-30-59.




 16 апреля 2010г. 
ЖИЛЯЕВ Василий Павлович
*15 августа 1932г. уроженец чл. СП РФ чл. Воронежского отделения СП «Воинское содружество» с 2000г.
Славное Имя Слободана Милошевича останется в наших славянских сердцах. Мы верим, что настанет время, когда история вынесет суровый приговор убийцам, а Сербия и Россия обнимут друг друга. Упокой, Господи, чистую и великую душу истинного славянина!
Василий Павлович Жиляев, народный учитель, член Союза писателей России, Новая Калитва, Воронежская область
конт. код 8[4732] тел. № 67–83-76.


ЗИМИН Валентин Викторович, *1934г. уроженец села Норимань Сталинградской обл., с 1948г. жил в Воронеже, раб. на Гос. Союзном заводе № 154 НКАП им. И.В. Сталина (мех/завод), заочно окончил авиа/техникум, раб. бригадиром мех/группы, инженером-конструктором по авиа/тех, общ/стаж раб. на заводе 42 года. С 2001г. чл. СП «ВС», Неоднократно участвовал в лит/конкурсах рос-обл, занимал призовые места.
соч.: О друзьях-товарищах родного завода, изд. «Живая память», В,-2007г.,-106с., тир. 200экз., ББК 3,64.
при подготовке статьи также использованы материалы сайта http://www.
† 2008г. в Воронеже, захоронен на Ю-З кладбище.

  7 мая 2010г.   
ЕВТУШЕНКО Владимир Яковлевич
*14 июля 1925г.
соч.:
проживает в г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса , д.11,кв. 6. конт. код 8[4732] тел. № 55-39-83.


ЕРЕНКОВ С.А. (Кашира).чл СП «ВС» с 11.02.2003г.


 1 июля 2010г.    
КАЗИЕВ Михаил Зеноевич
*1 июля 1921г. уроженец
Михаил Зеноевич Казиев – член союза писателей «Воинское содружество». Всю войну прошел от Черного моря до Германии. Позже, в ходе бандитских нападений грузинских экстремистов, потерял жену, его дом сожгли. После этих событий он решил переехать в Воронеж.
В честь юбилейного года Победа «ГЧ» продолжает серию публикаций о воронежских ветеранах Великой Отечественной войны. На вопрос, что такое война, могут ответить только те, кто сидел в окопах, замерзал, терпел лишения. К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной Войны остается все меньше. Но пока о том, что было тогда, мы можем узнать из первых уст.
Мобилизация
О том, что началась война, наш сегодняшний герой Михаил Зеноевич Казиев узнал двадцать первого июня. Был тогда пастухом. Подрались с мальчишками, как это часто бывает. Один зарядил ему камнем прямо по лицу. Пришлось срочно везти в больницу за 20 километров. В больнице, куда привезли юношу, лежали военные. Потом вдруг все начали кричать, бегать. Люди суетились, везде слышался плач и крики: «Германия напала, война началась!»
Не бояться!
Михаилу Зеноевичу, когда он ушел на фронт, было двадцать. Сначала был в летной части, а в декабре его курс отправили на фронт. Был стрелком-радистом штурмовика Ил-2. Наш герой хорошо помнит свое боевое крещение – 28 декабря сорок первого года в Керчи. «Для меня дорога каждая военная награда, - признается Михаил Зеноевич, - я помню все, за что они у меня появились. На данный момент их двадцать четыре. Получал их за мужество, отвагу, защиту Отечества. Но больше всего запомнилась награда за то, что сбил немецкий «Мессершмитт 109».
«Это навсегда в моей голове»
«Из воспоминаний военных лет нельзя выделить что-то одно. Вот заболит у меня колено – я сразу вспомню январь сорок второго, когда моя часть попала в фашистское окружение, и нам пришлось долго сидеть в ледяном болоте. Застудил колени. И сейчас очень беспокоят, болят. Или посмотрю на руку – и там «отметина».
О холодном равнодушии
«Ехал я как-то автобусом, он был переполнен, я стоял. Попросил уступить место молоденькую девушку. Она ответила, что с места не сойдет. Тут уже люди за меня вступились, говорят, упадет же дедушка! А она отвечает: «Ну пусть падает, мне-то какое дело!» Бывает, молодежь ругается на рынке, в больнице, что я без очереди прохожу. Говорю, что пожилой уже, ветеран войны, и документы таковые имеются. На это как-то услышал: «Ну, вас много еще на белом свете осталось, и что теперь?» Обидно».
Рецепт счастливой жизни
Еще с пятнадцати лет Михаил Зеноевич увлекался творчеством. Писал стихи, сочинял пьесы. И после демобилизации продолжал писать. Сейчас продолжает работать над своими книгами – их двадцать. Две из них – о грузинской войне, остальные – о Великой Отечественной.
Михаил Зеноевич считает, что главное – просто быть хорошим человеком, уметь прощать и не держать обиду. И правда, на его долю выпало много страданий, но даже они не смогли сломить его дух. И это – то качество, которому можно по-хорошему позавидовать. И следует перенять.
Автор: Ирина Левкович
соч.: Нижняя Ведуга, историко-этнографический очерк, изд. 2-е, В, 2005, тир. 200экз.
конт. код 8[4732] тел. № 36–67-55.
Знакомясь с деятельностью и творчеством Михаила Зеноевича КАЗИЕВа, легендарного военного авиационного стрелка-радиста, участника ВОВ, невольно ловишь себя на многообразии тем, широты представленного материала. Искренняя, преданная любовь к Родине, нежная и теплое повествование в стихотворениях «От ответственности не уйти!» (2008г.), «Трагедия Осетии», «Мой призыв», «Война» подсказывают читателю, как надо беречь природу, любить Отечество. Перечисленные произведения, помогает многим узнать ритм жизни, сравнить и увидеть себя в истории жизни страны.
Его произведения адресованы в первую очередь подрастающему поколению и проникнуты чувством теплоты, отчего дома, нежностью матери, необходимостью любви малой Родины. Книги «Южная Осетия на разломе эпох» (2008г.), «Кавказ» (2008г.), «Три дня безумной войны» (2009г.) учат молодёжь стремлению постичь больше доброго, неизведанного, познать природные тайны, бессмертие по-деревенски. Многочисленные встречи, диспуты в школьных аудиториях проходят на небесной высоте. Любовь, сострадания, понимая чужой боли в маленькой растущей душе краеведа наполняются образом безграничной преданности Отечеству.
 Как недостаток, хотелось заметить, это ограниченный тираж, если хотите скупость представления своей индивидуальной точки зрения. Отставание от бешеного ритма исторической справедливости делают произведения Михаила Зеноевича, скупыми на высокопарные слова, боязнь повторения уже написанного, прочитанного, где-то пережитого делают его зарисовки о природе, оборванными листами календаря. С другой стороны это можно привести и в заслугу, жизненного пути вскрыт большой, солидный пласт мировоззрения о правильности выбранного нашими отцами пути.
Он смог не только самостоятельно раскрасить, подготовить свои произведения к изданию, но добился яркой передачи самого прекрасного на земле – это стремления любить и верить, надеяться и побеждать. Сентиментальность по духу, скромность по содержанию, открытость души, позволяют ему не только быть достойным членом нашей Академии, но быть яркой Звездой нашего общества. Позднее вступление Академию объясняется просто: творческий опыт подсказывал, если хотите выбирал, какая аудитория и  братия по душе.


КАРПЕНКО Геннадий
  Родился 4 июля 1945 года в селе Угловом Лозовского района Павлодарской области Казахской ССР, в семье колхозников Лаврентия Лукича и Улиты Потаповны Карпенко. Рос - на Алтае в рабочем поселке Баластный каръер на станции Красный Дол. Среднюю школу окончил в Славгороде. Поэзией увлекся в детстве. Первая творческая удача пришла в годы учебы в Высшем военно-авиационном училище штурманов в Челябинске, когда его стихи были опубликованы в окружной газете. Молодым офицером не оставлял своего увлечения и во время службы в боевых полках, но писать приходилось урывками. Его публикации были замечены и командование перевело Карпенко на работу корреспондентом отдела ВВС и ПВО в окружную газету в Ригу. Там он закончил филологический факультет Латвийского государственного университета по специальности журналистика. Публиковался в газетах, журналах, альманахах. В Риге вышла его первая книга стихов 'Откровение', а затем в Воронеже вышла вторая книга стихов - 'Причастность'. Он - победитель областного литературного конкурса 'Услышь меня моя деревня'. Член Союза писателей 'Воинское содружество'.



 
КАРПОВА Елизавета Андреевна чл. СП «ВС» с 2003г.
*7 август 1923г. уроженка Емельяновки, Верхнехавского района, ВО. Пед.
ВГУ геологический факул, МО госпиталь  и в/ч.
1991г. златые купола, твор объедин радуга, Бутурлиновка, тир. 1000экз.
Более десяти литер осбор, болееполовины для подрастаюи детей.
Печатается по изданию: Елизавета Карпова. Избранное. Воронеж, 2003.
Избранное.
КАРПОВА  Елизавета Андреевна, родилась 07 августа 1923г. в селе Емельяновка Воронежской области. С пяти лет живет в Воронеже. Училась в ВГУ и в пединституте, в школьные годы занималась в литературной студии у литературоведа Оразцова А. А. Участвовала в семинарах Союза писателей у В. Гордейчева, О. Шевченко и В. Панкратова. Её стихи неоднократно печатались в областных газетах, в коллективных сборниках поэтов Черноземья. Участник ВОВ. Член Союза писателей "Воинское содружество". С 1991 по 2000 год напечатано шесть поэтических сборников, в том числе три сборника стихов для детей: латые купола", "Стихотворения", "Светофор. Стихи для детей", "Спаси и сохрани", "Стихи для детей", "Стихи и рассказы для детей". В данную версию включена лишь небольшая часть ее поэтического творчества, но позволяющая по достоинству оценить ее вклад в продолжение отечественной литературной традиции. Как пишет В. Акаткин (член СП СССР): "Стихотворения Елизаветы Карповой это своеобразные победы над собой, над сладкой робостью молчания и грозной преградой условностей. Опыт у нее большой и трудный, искренность и сила ее переживаний необманны, строчками ее веришь, они радуют. А это так редко встречается в широком стихотворном разливе наших дней."; в г. Воронеж скончалась в 100-летнем возрасте 17 сентября 2023г., захоронена на Коминтерновском кладбище, кв.№ 30.
соч.: спаси и сохрани 1996г. В, тир. 500экз.
конт. код 8[4732] тел. № 67–83-76.

КОЛЫЧЕВ  Николай Георгиевич, родился 13 января 1925г., участник Великой Отечественной войны, бывший командир взвода управления 297-го Горлицкого Краснознамённого полка 121-й стрелковой дивизии 40 армии, инвалид воены. С 1966г. возглавлял НИИ защиты растений. Активный участник всех мероприятий проводимых СП «Воинское содружество», автор более десятка книг. Кандидат экономических наук, имеет 75 научных трудов; захоронен в п. Рамолнь.
конт. код 8[4732] тел. №

КОРХОВ  Николай Матвеевич Слова напутствия в адрес призывников и поздравления с таким важным и торжественным для них жизненным периодом, произнёс заместитель главы администрации Ольховатского муниципального района Моргун Олег Васильевич.
            Своё стихотворение прочитал Ольховатский поэт, писатель и журналист,   член Союза журналистов России, член Воронежской областной общественной организации «Союз писателей «Воинское содружество» Николай Матвеевич Корхов.
            О том, что нужно знать, отправляясь на воинскую службу, призывникам рассказал Лытнев Егор Михайлович, - старший помощник начальника первого отделения призыва на военную службу, он ответил на вопросы самих ребят и их родственников.

   

Биография Николая Матвеевича Корхова
Корхов Николай Матвеевич, поэт, писатель, журналист. Родился 7 марта 1941 года в селе Волошино Острогожского района Воронежской области. После  семилетки учился в ПТУ, затем работал на различных стройках социализма, осваивал целину в Восточной Сибири. В 1982 году окончил Ростовскую ВПШ.
С 16 лет стал сотрудничать с Острогожской газетой «Новая жизнь», посылал туда заметки. Там же, в 1961 году было опубликовано первое стихотворение Николая Корхова. Впоследствии, его стихи и проза публиковались более чем в 30 районных, межрайонных, областных, республиканских  газетах.  Первый коллективный сборник прозы с его участием  «Друзья печати» вышел в 1974 году в издательстве ВГУ. Затем стихи и проза печатались в 15 коллективных сборниках. С 1977 года Н.Корхов – член Союза журналистов СССР. Его книги вышли отдельными изданиями: «Птица счастья» (Воронеж, 2004), «Время выбрало нас (Воронеж, 2005), «Зов сердца» (Воронеж, 2007), «Сердце на двоих не делится» (Воронеж, 2010). Дважды был победителем радиоконкурса Воронежского областного радио «Услышь меня, моя деревня». С 2006 года Н.Корхов член Союза писателей «Воинское содружество». Живет в рабочем посёлке Ольховатка Воронежской области.

1. Корхов Николай Матвеевич. Поэт, журналист.
2. Родился 7 марта 1941 года.
3. Место рождения: село Волошино Острогожского района Воронежской области.
4. Образование: Высшее.  В 1982 году окончил Ростовскую ВПШ.
5. Учёная степень: Не имеет.
6. Воинское звание: Рядовой.
7. Место службы: Не служил по семейным обстоятельствам.
8. Количество государственных и отраслевых наград: Награждён медалями «Ветеран труда» и «90 лет ВЛКСМ».
9. Социальное положение: Пенсионер.
10. Домашний адрес: 396685. р.п. Ольховатка, Воронежской области, ул. Юбилейная, 16 кв.7. Телефоны:  (47395) 40690 дом. 8. 9601296813 моб.
11. Количество изданных книг: 15 коллективных сборников и 4 книги – «Птица счастья», Воронеж 2004, «Время выбрало нас», Воронеж 2005, «Зов сердца», Воронеж, 2007, «Сердце на двоих не делится», Воронеж, 2010.
12. Член Союза журналистов СССР с 1977 года. Член Союза писателей «Воинское содружество» с 2006 года, членский билет №180. В настоящее время состоит на учёте в Россошанском районном отделении СП.

Первое стихотворение Н.Корхова было опубликовано в Острогожской газете «Новая жизнь» в 1961 году. Впоследствии в разных регионах СССР стихи и проза публиковались более чем в 30 различных газетах (Восточная Сибирь, Север, Белгородская и Воронежская область, Россошанский, Острогожский, Репьёвский, Каменский и другие районы.
Первый коллективный сборник прозы с участием Н.Корхова «Друзья печати» вышел в 1974 году в издательстве ВГУ. Затем стихи и проза печатались в 15 коллективных сборниках.
Н.Корхов дважды был победителем радиоконкурса Воронежского областного радио «Услышь меня моя деревня», в передаче «Перепутье». Участник поэтических фестивалей «Воронцовая Русь», «Калитвянский причал», «Батька-Дон». Имеет Дипломы победителя этих фестивалей, а также победителя творческих конкурсов Союза журналистов СССР.
Продолжает творческую деятельность. Живёт в Ольховатке.
14 ноября  2010 г.
Председатель  Россошанского
отделения СП «Воинское содружество» П.Е.Болотов.



 
КУЛИК  Александр Назарович, родился 14 марта 1923г, на станции Христиновка Уманского района Киевской области. Будучи курсантом с 17 июня по 6 сентября 1941 года принимал участие в обороне Киева. Позже получил назначение на должность командира взвода связи в батальон связи 229-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Сталинградской битве. В декабре 1942 года ранен, находился на излечении. С марта 1943 по май 1946 года проходил службу на должностях командира взвода, командира роты связи стрелкового батальона 1176-го стрелкового полка, командира телефонно-кабельной роты батальона связи, начальника связи 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в боях на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах, прошел с боями от Северского Донца до Берлина и Праги. В 1948-52 годах учился в Военной академии связи имени Буденного, по окончании которой служил на должностях командира батальона, начальника штаба и командира отдельного радиополка. В 1962 году назначен начальником военной кафедры Воронежского политехнического института. В 1971 году в Военной академии имени Фрунзе защитил диссертацию кандидата военных наук, а в декабре стал доцентом. В 1982 году уволен в запас. Продолжил работу в Воронежском политехническом институте на должностях начальника учебно-методического отдела, начальника цикла ГО. В 1993 году окончил Академию гражданской защиты. Член союза писателей "Воинское Содружество", имеет более 50 публикаций в альманахах и периодике. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Знак Почета, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими. Жил в Воронеже ул. Комисаржевской, д. № 2.
конт. код 8[4732] тел. № 67–78-23.



 16 апреля 2010г.
ЛОБАЧЁВ  Виктор Алексеевич
*19 апреля 1948г.

соч.: №№12-17, в сборнике "Моя Россия" Союз писателей "Воинское содружество". В., 2006, с. 97-98., в сборнике "Спутник ветерана" СП "Воинское Содружество". В., 2006 №№ 22, 23 с.3-21., в сборнике "Содружество" СП "Воинское Содружество". В., 2006 №1, с. 41-42.
Лит.: Биобиблиографический справочник литераторов Союза писателей "Воинское содружество". В., 2005, с. 73-74.,
А. Аббасов "Души прекрасные порывы". В., 2007, с. 86-87.,
На пороге ХХI века "Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2009, с. 150.
конт. код 8[4732] тел. № 67–48-58.


 
МАКАРОВ  Юрий Алексеевич чл. СП «ВС» с 2007г.
Юрий Алексеевич Макаров - член КПРФ, член Союза писателей <<Воинское содружество>>.Имя Юрия Алексеевича Макарова хорошо известно становлянцам.  Его творчество долгие годы доставляет истинным знатокам и ценителям поэзии огромную радость. Неравнодушное видение минувшего, искренняя любовь к родным местам, людям, живущим рядом, трепетное отношение к любимому делу--поэзии--все это присуще Макарову. Его поэзия проста и понятна любому читателю, стихи искренни и написаны от души. Среди его стихов есть небольшой островок поэзии для детей, и этой стороне творчества Макаров в настоящее время уделяет особое внимание.
Из книги <<Светлая лира Юрия Макарова>>. Издательство- Становлянская МЦБ. 2007г.
В своем творчестве Юрий Алексеевич многогранен- от прозы, патриотических, лирических стихов до сатиры и стихов для детей .С большой любовью он относится к своей малой родине и с грустью и  болью говорит о забытой, вымирающей сегодня деревне, это во истину крик души...
<<Дядя Афоня, крепкий мужик, доживающий свой век в захудалой деревушке, забытой властью, сказал в сердцах: -Нет жизни русскому человеку. Мне из деревни Россию лучше видно, чем им из  Кремля !..>>
Из сборника Юрия Макарова <<Родное>>. ГУ РОГ <<Липецкая газета>>. 2003г.  С иронией поэт говорит о нынешних реформаторах, предавших дело Ленина, дело партии.<< Современные руководители партбилеты за иконы спрятали…>>- Юрий Макаров <<Моя судьба в твоих корнях, российская деревня>>. Управление культуры и искусства администрации Липецкой области. 2005г.  Юрий Алексеевич является автором  сборников <<Родное>>, <<Деревенские напевы>>, <<Моя судьба в твоих корнях, российская деревня>>, <<Святая, как хлеб, деревенька моя>>, детских сборников <<Ягодка>> и <<Кот мурлыка>>. В 2005 году был выпущен сборник Липецких поэтов <<В радостях и печалях...>>, куда вошли стихи Юрия Алексеевича.  Печатается в  районной газете <<Звезда>>, в областных изданиях- << Ленинское знамя>> и <<Добрый вечер>> . В январском номере журнала <<Клуб>> за 2005 год, был опубликован сценарий Юрия Макарова <<Жизнь одна- судьба одна>>, который вошел в десятку лучших творческих работ, посвященный в честь 60- летия Победы. В 2005 году Юрий Алексеевич Макаров признан лауреатом премии Управления культуры и искусства в номинации- <<Хранитель традиций>>.


 фото 9 мая 2010г.
НИКИФОРОВ Анатолий Кириллов
*31 июль 1931г. родился в селе Николаевка Кемеровской области в семье служащего, окончив Томский университет юрфак в 1954г. начал служить в органах КГБ. за долгие годы службы прошёл путь от оперуполномоченного до зам. Начальника управления КГБ по Воронежской области. С 1962-67гг. начальник подразделения контрразведки в Группе Советских войск в Германии. Полковник с 1967г. после 40 лет службы в Воронеже, печатался в журнале «Подъем», член Союза журналистов России. Награжден многими орденами и медалями. Почётный сотрудник КГБ России. Почетный Граждан города Воронеж.
конт. код 8[4732] тел. № 20-77-12.


 
ОБРУЧКОВ  Сергей Николаевич чл. СП «ВС» с 2008г.
Родился 30 октября 1957г. в 2010г. избран председателем Воронежского городского СП «Воинское содружество», стал инициатором выпуска газеты «_____», преподаватель Воронежского военного авиационного университета
конт. код 8[4732] тел. № 47-55-67.

ОДЕНЦОВА  Ольга Александровна 19 августа 1950г. с 1970г. заведующая Зареченской библиотекой №9 Бутурлиновской ЦБС, в 1985г. создала при библиотеке  литобъединение «Радуга». В течении восьми лет проводятся серии районных праздников поэзии и музыки «У Шиповой дубравы». Редактор и составитель двух поэтических сборников местных 38 поэтов. С 1967г. активно сотрудничает с районной редакцией газеты «Призыв». На страницах областных СМИ «Молодой коммунар», «В округе», «Донские родники» регулярно публикуются  её стихи. На областном литературном конкурсе «Услышь меня, моя деревня»  начиная с 1999г. занимает призовые места. За активную общественную работу награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки, грамотами и Дипломами Министерства культуры.» В 2009г. избрана председателем Бутурлиноского районного отделения.
конт. код 8[4732] тел. № ________.
      см. фото в книге
ПОПОВ – ФЕКЛУШИН Алексей Арсетьевич, чл. СП «Воинское содружество» с 2000г.
*1925г. в селе Нижняя Ведуга, Семилукского района, ВО, до 1942г. жил в родном селе, после окончания 9 классов был эвакуирован по повестка Райвоенкомата в восточные районы области, ибо село подвергалось немецкой оккупации. Затем направлен в Москву в школу ФЗО, где получил специальность электромонтера. Но раб. по спец. не довелось был призван в СА в январе 1943г. В тылу окончил шк. радистов и в мае 1943г. направлен на Брянский фронт в дивизион радиоразведки, где стал перехватчиком немецкой радио корреспонденции. ДМБ в 1950г. жил в Воронеже, окончил филологический фак. ВГУ. Пишет стихи и прозу, издал 4 сборника. Проживает по ул. Березовая роща, дом. № 24, кв. 18.
соч.: Нижняя Ведуга, историко-этнографический очерк, изд. 2-е, В, 2005, тир. 200экз.
конт. код 8[4732] тел. № 35–36-52.
 
СЕВРЮКОВ Георгий Петрович
*5 мая 1928г. родился на хуторе Севрюков-Степанов Сине-Липяговском уезде Воронежской губернии в многодетной семье потомственных земледельцев. После окончания семилетки поступил в Казахский техникум физкультуры гор. Алма-Аты. В 1950г. Поступил в Воронежский пединститут, после окончания которого получил назначение в г. Павловск преподавателем педагогического училища. Активист ветеранского движения, награждён Памятным Знаком Всероссийской организации ветеранов, почётный гражданин города Павловска с 1999г. Автор и составитель многих сборников стихов. Родился 5 мая 1928 года на хуторе Сине-Липятского (ныне Нижнедевицкого) района Воронежской области в семье потомственных крестьян-тружеников. В 1930 году, по независящим от семьи причинам, перебрались в город Воронеж. Там он обучался в школе, в которой и написал своё первое министихотворение. Это произошло в третьем классе, он написал его про своего одноклассника Ивана, любящего подворовывать у своих товарищей что-нибудь съестное. Однажды Иван украл четыре маленьких булочки, Георгий строго посмотрел на него, сел за свою парту и написал первые свои строки:
Четыре булки в чемодане
Полюбились очень Ване.
Ты молчи, рыжий дурак,
А то покажу тебе кулак.
Наверняка, тогда ни Георгорий, ни Иван, не знали о том, что эти обидные строки станут своеобразным толчком к чему-то большему, чем просто способ  укорить мальчика в содеянном. В четвертом классе Севрюков впервые представил своё произведение  на всеобщее обозрение, опубликовав его в «Пионерской Правде». Но затем в его творчестве наступило затишье. В 1946 году он переезжает в Алма-Ату, где оканчивает Казахский республиканский техникум физической культуры. В 1950 году возвращается в Воронеж и поступает в Воронежский пединститут на факультет физвоспитания. По окончании института в 1954 году был направлен в Павловск (где в последствии и остается жить) на работу в Павловское педучилище. Позже 18 лет проработал директором Павловской ДЮСШ. В 1982 году проходит переквалификацию и становиться преподавателем по трудовому обучению в Павловской СОШ №3. И в 1988 году с должности учителя уходит на пенсию. Георгий Петрович писал прекрасные стихи и вскоре получил приглашение посетить собрание Павловских литераторов « Донские родники». В которое в последствии был принят и через некоторое время стал одним из его руководителей. Его произведения были опубликованы во многих сборниках, в том числе и альманахе «Донские родники». Севрюков является почетным гражданином города Павловска. Член Союза писателей «Воинское содружество». Победитель ряда конкурсов районного и областного масштаба. Являлся активистом ветеранского движения, с 1965 года руководил группой здоровья для пожилых людей, а также председателем районного Совета ветеранов войны и труда. Скончался 12 февраля 2006 года в возрасте 78 лет, захоронен на городском Павловском погосте, в 2010г. по инициативе чл. СП «Воинское Содружество», при личном участии председателя А.В. Сушкова, на доме где жил установлена мемориальная доска.

 
СОТНИКОВ Василий Алексеевич
* 2 июля 1938 года Родился на хуторе Кошарный, Россошанского района Воронежской области. В период Великой Отечественной войны хутор сгорел, поэтому с 1943 года по 1968 год жили в селе с красивым, поэтическим названием - Голубая Криница Россошанского района Воронежской области.
Там прошли детство и юность. Росли трое у матери, без отца. Отец пропал без вести в январе 1943 года на фронте. Сам стал узником фашистского концлагеря.
С 1946 года по 1955 год учился в начальной школе с. Голубая Криница.
С 1952 года по 1955 год  учился в семилетней школе с. Криничное. Ходил пешком каждый день за семь километров от дома все три года. В восьмом классе учился в Новой Калитве и, тоже, за восемь километров, но в другом направлении. Село расположено на берегу реки Дон. Наша юность была босая и голодная.
С 1956 года по 1957 год учился в горнопромышленной школе № 13 пос. Ясная Поляна, г. Прокопьевск Кемеровской области, где по окончании ее работал на 29,31 участках и на Участке вентиляции мотористом и газомерщиком в шахте ордена Ленина «Коксовая-1» им. Сталина, комбинат «Кузбасс–уголь» треста «Сталинуголь».
С 1958 года по 1961 год служил в Советской Армии на действительной военной службе.
С 1961 года по 1963 год работал в колхозе «Заветы Ленина» Россошанского района Воронежской области, село Голубая Криница.
В 1963 году на мотоцикле сломал левую ногу, большую и малую берцовые кости.
С 1963 года по 1964 год учился на шофера-профессионала в г. Россошь Воронежской области при автоколонне № 22. Окончив курсы, возвратился в родное село.
С 1964г. по 1968г. учился в Павловском сельскохозяйственном техникуме на отделении «Механизация сельского хозяйства» на техника-механика. После окончания учебы работал механиком по трудоёмким процессам в колхозе «Большевик» с. Московское (ныне Каширское) Новоусманского района Воронежской области.
В г. Павловск возвратился по семейным обстоятельствам.
С 1968 года по 1972 год работал кратковременно в разных организациях.
С 1972 года по 1980 год – служащий Павловского райвоенкомата.
Стихи начал писать с ранней юности. Мои стихи печатались в районных газетах: «За изобилие» г. Россошь, «Донская новь» с. Верхний Мамон, «Маяк Придонья» г. Павловск, «Гранит» Павловского ГОКа (ОАО «Павловскгранит»), а так же в книгах: «Донские родники» 1991 и 1993 года выпуска и «Края мамонские» 1995 года выпуска  (составитель И. А. Пахомов). «Огненные годы» 2000 года. Выпущено пять моих книг: «С победой до Берлина» 2000 г., «Наследники Великого Петра» 2001 г., «Гранитный городок» 2002 г., «Голубая, свет очей, Криница» 2002 г., «У родного истока» 2003 г.
При Павловском районном Доме Культуры являлся активным участником художественной самодеятельности народного хора и агитбригады, хора ветеранов войны и труда. Лауреат Всероссийского конкурса агитбригад на Всероссийском фестивале самодеятельного искусства в 1967 году.
Особые приметы: левша.
Отец: - СОТНИКОВ Алексей Иванович – 1910 г. р., родился в селе Гороховка, Ново-Калитвянского (ныне Верхнемамонского) района Воронежской области, пропал без вести в Великую Отечественную войну 6 января 1943 года.
Мать: - СОТНИКОВА (Копаева) Ольга Андреевна – 1906 г. р., родилась в селе Гороховка, Ново-Калитвянского (ныне Верхнемамонского) района Воронежского области. Умерла 26 апреля 1998 года и похоронена в г. Боброве Воронежской области.
Брат: - СОТНИКОВ Михаил Алексеевич - 1935 г. р., проживает в г. Бобров, ныне пенсионер.
Сестра: - СОТНИКОВА (Ханина) Мария Алексеевна – 1940 г. р., живет в селе Морозовка Россошанского района Воронежской области, ныне пенсионерка.
Жена: - СОТНИКОВА Валентина Захаровна - 1940 г. р., ныне пенсионерка.
Моя родина – земля Придонья, Воронежского края.
      Василий Сотников старейший член Союза писателей "Воинское содружество", ветеран труда, подвижник литературного творчества и героико-патриотической работы среди молодежи. Дипломант музыкально-поэтического фестиваля "Калитвянский причал".
         Автор сборников стихов:
А про любовь ни слова
Голубая свет очей Криница
День студента
Имя твое как песня
Моя любовь - мое Придонье
Поклонись земле
Служу отечеству
Станичник

 
СУШКОВ  Иван Тихонович
*10 января 1935 года родился в с. Девице Острогожского района. Закончил семилетку, поступил  в Острогожский ветеринарный техникум. В 1955 году закончил его. 30 лет проработал в ветеринарии, последние десять лет - в библиотеке села Рудкино. Стихосложением увлекся в сорокалетнем возрасте. Его стихи дышат тонким лиризмом. Тематика их извечна: красота природы родного края, любовь к женщине. Не менее удачными выходят из-под пера Сушкова и всевозможные юмористические творения.  Жизненный опыт, наблюдательность, чувство юмора делают его «творения» доступными для все Стихотворцы – люди разные. Но их объединяет одно – любовь к поэзии, к родному краю. Ведь стихи рождаются только в момент особого состояния души, когда человека переполняют чувства, когда они достигают такого накала, что поэт вынужден дать им выход. Тогда и отливается звонкая строка, подобная золотому слитку.
http://n-msosh.narod.ru/fest2008/sait/sotnikov.htm

СУШКОВ Алексей Васильевич
*18 января 1948г. в 2010г. единогласно избран Председателем Павловского районного отделения СП «Воинское содружества», все традиции СП стал претворять в жизнь. При его личной инициативе в 2010г. на доме где жил установлена мемориальная доска.
конт. код 8[920] тел. № 451–11-86.

 
РИВЛИН Сергей Николаевич 28 августа 1948г. Журналист с 1975г., главный редактор газеты «Рабочий КАМАЗа», главный редактор агентства «ООО КАМАЗ», в настоящее время, главный редактор  Федерального государственного управления ВЦНТИ в гор. Воронеж. Лирический поэт, автор самых коротких стихотворений и поэм. Издал пять книг стихов. лауреат Всероссийского литературного конкурса им. Михаила Лермонтова. Серебряный медалист средней общеобразовательной школы и  кавалер медали «Ветеран труда» (1989г.), является председателем Воронежского городского союза писателе «Воинское содружество». Сергей Николаевич Ривлин - выпускник Воронежского государственного университета, журналист по профессии, поэт по призванию. Он – член правления Союза писателей «Воинское содружество», председатель Воронежского городского отделения Союза писателей «Воинское содружество», лауреат Всероссийского литературного конкурса им. М.Ю. Лермонтова, кавалер медали им. Мусы Джалиля, дипломант Международного фестиваля духовной поэзии «Ковчег». Его имя занесено в Энциклопедию «Лучшие люди России».
"Певец свободной мысли"
Как никакой другой вид искусства поэзия пробуждает одухотворённость мысли. Но, казалось, что после расстрела фантастического поэта Николая Гумилёва и насильственной гибели тончайшего лирика Сергея Есенина Муза Великой Русской Поэзии умолкла навсегда. Конечно, поэтическое творчество не умерло, оно развивалось и дальше, в соответствии со своим временем, достигло своих высот, но из-за политизированности и услужливого рвения государственного служения, из-за жёсткого ведомственного контроля оно утратило ту философскую глубину лирических переживаний и гибкую красоту словесных образов, чем так была богата поэзия Серебряного века. Ведь, например, советский исследователь литературы В.Л. Орлов в своей книге «Перепутья» (из истории русской поэзии начала XX века) тенденциозно и безосновательно назвал великого Гумилёва «во всех отношениях второстепенным поэтом» на том основании, что Н.С. Гумилёв, якобы, не принял нашу революцию. Не учёл тов. Орлов, что Гумилёв, после революции, не эмигрировал, а, наоборот, вернулся в Россию из заграницы ради служения Родине через служение Поэзии. Таковы наши критики. Точно такое же суждение у В.Л. Орлова об искромётном гении – Константине Бальмонте и других поэтических светочах, которые воспевали в поэзии, прежде всего, тончайшие человеческие переживания, а не идейные принципы.
И вот, спустя почти сто лет, зазвучали новые восторженные стихи и появились новые глубокие и поразительные поэмы прежде никем нетронутых тем, которые позволяют надеяться, что Муза классики возвращается к истинным ценителям высокой одухотворённой поэзии, открыв поэта свежей мысли, широко ранее неизвестного. В его стихах звучит творческая свобода духа! Его имя – Сергей Ривлин. Он – лауреат Всероссийского литературного конкурса имени М.Ю. Лермонтова, кавалер медали имени Мусы Джалиля, дипломант международного фестиваля духовной поэзии «Ковчег», председатель Воронежского городского отделения Союза писателей «Воинское содружество». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Мастерство Сергея Николаевича Ривлина – несомненно. Творчество его – масштабно и очень разнообразно. Им написаны сотни великолепных стихов, часть которых вместе с некоторыми поэмами печатались в коллективных сборниках. Но с большинством из них читателям ещё предстоит познакомиться. Его перу принадлежат поэмы и баллады, включённые в эту книгу. Есть и другие большие, очень острые произведения, которые ждут своего часа.
Сергея Ривлина можно назвать талантливым продолжателем давно ушедших русских поэтов, чьё место он занимает сейчас. Поражает глубокое знание тем, за которые берётся поэт, его стиль и поэтика, богатство языка и образных средств, что приносит читателям истинное наслаждение. Не иначе, как кто-то подсказывает ему с небес, как и о чём надо писать, ибо, по признанию автора, стихи приходят к нему неожиданно и ниоткуда, так, что он не может объяснить их появление в его сознании.
Кому посчастливится читать стихи С. Ривлина, тот побывает на всех материках, во многих странах, в разных эпохах, испытает первые волнения и расцвет любви, осознает, в чём предназначение человека. Судя по датам написанных произведений, вдохновение посещает поэта неожиданно, бурно, обильно и темпераментно, что позволяло ему писать быстро, много и великолепно. Хотя очень часто он живёт в ожидании Музы, и порой от первой мысли до окончательного варианта проходило от года до нескольких лет изучения материала и раздумий. Пример тому поэма «Велесова книга», тема которой была подсказана ему мной за полтора года до написания этой чрезвычайно важной для славянского мира поэмы.
Наше время требует исторической правды, на которую способен далеко не каждый художник слова. И впервые в поэзии С. Ривлин смело воспроизвёл правду о славянах на патриотической платформе, как будто вспахал многопудовым плугом необъятную целину забвения, что будет способствовать возрождению русского духа и русской государственности. Не в пример утверждениям академика Д.С. Лихачёва о том, что славяне не имели своей истории до варягов, хотя уважаемый академик знал о «Велесовой книге», но отмахнулся от неё, не желая, видимо, признавать своих заблуждений относительно способностей славян и их исторического значения для всего человечества. Славянской теме посвящён цикл поэм С. Ривлина «Русколань», к которым примыкают его баллады «Котёл Арианта» и «Король Артур».
Люди, имеющие сердце и душу, поймут, какой переворот совершает в поэзии Сергей Ривлин. Поистине революционна его поэма «Лилит» на основе древнейшей, совершенно или нарочито забытой и не принимаемой легенды о сотворении мира. Например, поэты Серебряного века лишь только вскользь касались в своих размышлениях этой темы, опасаясь, возможно, нравоучений со стороны светской и духовной власти, как это было с А.С. Пушкиным и его «Гаврилиадой». В поэме же «Старец Фёдор» прослеживается мысль о том, что Россия могла пойти по демократическому пути развития ещё в начале XIX века безо всяких политических потрясений и тяжких жертв, выпавших на долю несчастного русского народа.
Поэт – весь в поисках истины («Нострадамус»), касается высоких нравственных проблем («Чаша Грааля»), увязывает историческое содержание с сегодняшними злободневными темами (поэма «Тамплиеры») или отстаивает доброе имя виртуоза («Паганини»). В этой книге С. Ривлин больше эпик, чем лирик. Но его поэмы «Талисманы» и «Персиянка», его баллады просто чаруют музыкой и воздушностью стиха, показывая неисчерпаемые возможности русского поэтического языка. И в этом смысле поэт Сергей Ривлин – патриот, отстаивающий право русского языка считаться одним их красивейших языком мира. И в год, объявленный в России годом русского языка, можно утверждать, что Сергей Ривлин служит Родине через служение Поэзии.
Символично название этой книги. Грааль, по верованиям древних кельтов, принявших христианство, означает волшебный сосуд, дающий возможность достижения таких нравственных высот, которые указывают единственно истинные потребности существования человека.
Николай Гумилёв говорил, что нет в мире высшего звания, чем звание поэта. Поэтам, по его мнению, открыто то, что недоступно простым смертным, что поэтам даётся с неба интуитивное прозрение сущности Вселенной, они составляют духовную аристократию каждого государства, им следовало бы воздавать почести и обеспечивать им привилегированное существование. По крайне мере так было в античную эпоху.
Пожелаем же Сергею Ривлину лёгкости и изящности мысли, а читателям – той красоты стихосложения, которая возвышает душу.
Борис Михайлович Воронцов,
поэт, заместитель председателя правления Союза писателей «Воинское содружество», г. Воронеж
конт. код 8[4732] тел. № 41-64-31.
 
ТЕРСКИХ Зинаида Павловна
*23 октября 1923г. …старейший член организации Зинаида Павловна Терских написала более 25 песенных произведений. Дирижер оперного воронежского театра, композитор РФ, Татьяна Александровна Шипулина в 2005г. подготовила композицию «Отзвук души» посвященный разгрому фашистских сателлитов на воронежской земле. З.П. Терских читают во Франции её стихи переведены на 5 славянских европейских языков.
конт. код 8[4732] тел. № 35–24-10.



ТАЩИЛКИН Юрий Евгеньевич   

Доцент кафедры истории культуры и социологии, кандидат исторических наук, член союза военных писателей «Воинское содружество».
1978 г. — защита кандидатской диссертации.
Читает лекции по курсу: «Отечественная история», «Социология», «Культурология».
Научные интересы: патриотическое воспитание студентов.
Публикации
Тащилкин, Ю.Е. Из опыта героико-патриотического воспитания студентов на кафедре истории, культуры и социологии ВолгГТУ / Ю.Е. Тащилкин // Проблемы духовно — нравственного и патриотического воспитания студентов: межвуз. сб. науч. тр. / ВолгГТУ. — Волгоград, 2006. — C. 96-98.
Тащилкин, Ю.Е. Героико-патриотическое воспитание студентов Волгоградского государственного технического университета (формы и методы, проблемы и перспективы) / Ю.Е. Тащилкин // Мы выстояли и победили: матер. Междунар. науч. конф., посвященной 60-летию Победы г.Москва, 21-24 сентября 2005 г. / Моск. авиац. ин-т (гос. техн. ун-т) и др. — М.; Смоленск, 2005. — C. 525-527.
Тащилкин, Ю.Е. Письменный экспресс-опрос как форма совершенствования учебного процесса (из опыта работы) / Ю.Е. Тащилкин // Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе: Сб. науч. ст. / Под ред. Ю.В.Попова; ВолгГТУ. — Волгоград, 1997. — Вып.3. — C. 129-130.
Тащилкин, Ю.Е. «Лис пустыни». Северная Африка во второй мировой войне / Ю.Е. Тащилкин // Африка во II-й миров. войне: этапы полувекового развития борьбы за нац. независ. (К 50-лет. Победы антифашист. коалиц.): Матер. межд. н. конф. — выезд. сес. науч. сов. РАН / ВолгГТУ и др. — М., 1996. — C. 24-27.


  16 апрель 2010г.
ЧИРИКОВ Василий Васильевич
*26 декабрь 1932г.   


соч.: №№12-17, в сборнике "Моя Россия" Союз писателей "Воинское содружество". В., 2006, с. 97-98., в сборнике "Спутник ветерана" СП "Воинское Содружество". В., 2006 №№ 22, 23 с.3-21., в сборнике "Содружество" СП "Воинское Содружество". В., 2006 №1, с. 41-42.
Лит.: Биобиблиографический справочник литераторов Союза писателей "Воинское содружество". В., 2005, с. 73-74.,
А. Аббасов "Души прекрасные порывы". В., 2007, с. 86-87.,
На пороге ХХI века "Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2009, с. 150.
конт. код 8[4732] тел. № 23–30-48.


ШВАРЁВ Юрий Иванович 10 августа 1930г. из села Хмельники Коношского района Архангельской области. В 1947г. закончил школу ФЗУ , с 1949г-52г. учился в пехотном Череповецком училище, командир взвода 280 отдельной роты сопровождения военных грузов. В 1963г. закончил исторический факультет ВГУ. Автор более десяти книг на исторические темы. Подполковник награждён многими медалями и почётными грамотами правительства России, член союза писателей «Воинское содружество» (гор. Воронеж).
Вельские вести  12 декабря 2006 (95) Николай ПРИБЫТКОВ
Военный и писатель
В 1981 году Юрий Иванович уволился в запас подполковником с должности заместителя военного комиссара Левобережного района г. Воронежа. Работал преподавателем, лектором общества "Знание". В Воронеже и Ленинграде были изданы его книги по истории религии. Юрий Шварев как автор нескольких книг и поэтического сборника в июне 2000 года стал членом Союза писателей "Воинское содружество".


 
ШЕНШИН Дмитрий Федорович чл. СП «ВС» с 2003г.
Родился 7 ноября  1941 года в семье колхозников села Круглое Красненского района Белгородской области. Окончил Воронежской пединститут с дипломом учителя истории, русского языка и литературы (1964 г.). В том же году начал трудовую деятельность директором и учителем Правдинской восьмилетней школы Павловского района Воронежской области. В 1971 году был назначен заведующим Верхнемамонским РОНО. С 1974 года по 1983 год-директор Верхнемамонской средней школы, затем учитель, а с 1991 по 2004 год-заместитель директора Верхнемамонского лицея по научнометодической работе. В настоящее время работает учителем в том же лицее. Ветеран труда. За педагогическую деятельность награжден медалью»За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), министерским значком «Отличник просвещения РСФСР» (1989 г.), медалью Провительства Москвы «60 лет битвы за Москву» (2001 г.), в 2003 году номинирован в «Золотой фонд Воронежской области». Учитель-методист с 1983 г., имеет высшую квалификационную категорию с 1992 г. В 2006 г. Стал лауреатом федерального конкурса «Лучшие учителя России». В 2008 г.присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Д.Ф. Шеншин занимается научным краеведением. В печати опубликовано более сотни статей. Круг краеведческих исследований Д.Ф. Шеншина широк: заселение Среднего Придонья, топонимика ономастика, деятельность земских органов Павловского уезда, народное образование и медицинское обслуживание в дореволюционный период, белое и красное движение во время Гражданской войны на территории Павловского уезда, социально-экономическое развитие края в советский период и другое. Значительное место в краеведческих исследованиях Д.Ф. Шеншина уделено истории и жителям Верхнемамонского района, чьи имена оставили глубокий след в социально-экономическом развитии и культуроном наследии района, прославились своим служением Отечеству. Им  установлено 1056 имен жителей Верхнемамонского района, ранее неизвестных, погибших на фронте Великой Отечественной войны. Д.Ф. Шеншин является автором книги: «Тропинка школьная моя…», ВГУ, 2005 г.,95 стр., научное издание: «Страна зеленых великанов», ВГУ, 2002 г., 270 стр., научное издание: «Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области», ВГУ, 2004 г., 576 стр., научное издание, «Малая родина» - учебное пособие по краевединию для школ Верхнемамонского района Воронежской обл., Воронеж, 2006 г., научно-методическое издание, 200 стр., «Верхнемамонский район. Страницы истории», Воронеж, 2006 г., 255 стр.,  научно-литературное издание, «Что было, то было…», Воронеж, 2007 г., документальная повесть , научно-литературное издание, «Книга вечной памяти Верхнемамонского района Воронежской области» в 2-х т., т. 1, Воронеж, 2007 г. В 2003 г. Д.Ф. Шеншин принят в союз писателей Воронежской области «Воинское содружество». В 2007 г. Присвоено звание «Почетный гражданин Верхнемамонского муниципального района» . Лауреат литературной премии им. В. Белокрылова администрация Верхнемамонского района (2007). В 2008 г. «Книга вечной памяти…» на областном конкурсе «Лучшая книга Воронежской области 2007 г.» в номинации «Документалистика и краеведение» занял 2-е место, награждена Дипломом 2-й степени. Имя Дмитрия Фёдоровича в Историю-культурную энциклопедию Воронежской области  (2006).
  12 июня 2010г. 
ШИЛОВ Константин Алексеевич
(9.10.1926, д. Субботина Осинского р-на ныне Пермского края), поэт, мемуарист, прозаик, публицист, в семье служащего. Окончил Осинское педагогическое училище (1944), учился в Урюпинском, Свердловском и Молотовском пехотных училищах. Последнее окончил в 1950, с отличием закончил годичные Высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС в Таганроге (1953), геофак пед. инс. Комсомольск.-на-Амуре (заочно 1960). С 1944 в служил СА в стрелковых частях, в ВВС и ПВО, уволен 1972. В 1953-68 служил на ДВ в должностях: от помощника начальника штаба авиационной части до старшего офицера отдела кадров Отдельной Армии ПВО. В запас уволен в звании подполковника. Звание полковника присвоено в 2000 в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ветеран ВОВ, участник парада Победы в Москве в 1990. В В. с 1972 работал 15 лет старшим инженером Воронежского НИИ связи. Орнитолог-любитель. С 1984 чл. Всесоюзного (ныне Мензбировского) орнитологического общества РАН, с 1993 чл. Союза охраны птиц Рос. Участвовал в сборе материалов для книги "Атлас гнездящихся птиц Европы" (1972-1993) и книги "Редкие виды птиц и ценные орнитологические территории Центрального Черноземья" (1986-1996). В течение 15 лет принимал участие в кольцевании птиц в Хабаровском крае, в Приморье и в Воронежской области. 
Литературным трудом увлёкся с 1946. Стихи начал писать с десяти лет. Печатался в различных изданиях. После выхода на пенсию в 1990 литературный труд и орнитология стали его повседневным делом. С 1991-97 работал над книгой ветерана Великой Отечественной войны бывшего командира 117 танковой бригады В.Г. Вакина "В танке через всю войну", произвёл литературную запись книги, использовав для этого фронтовые дневники автора и письма его однополчан с воспоминаниями о войне. Автор умер в 1995 в Ижевске. В 2004 книга издана в В. с помощью дирекции Воронежского НИИ связи. С 1994-2003г. внештатной корреспондентом воронежских областных газет: "Воронежская неделя", "Коммуна" и "Коммуна-плюс". Член СП "Воинское Содружество" с 2005.
Соч. Науч. лит.: "Атлас гнездящихся птиц Европы". Лондон, 1997 (соавтор), "Редкие виды птиц и ценные орнитологические территории Центрального Черноземья". ВГУ, 1999 (соавтор). Проза: В.Г. Вакин "В танке через всю войну". В., 2004 (литературная запись и корректор), "Воспоминания о параде Победы в Москве 9 мая 1990г." напечатаны в книге "А мы ещё живы..." (сборник воспоминаний участников ВОВ). В., 2005, с. 61-72. Поэзия: "Венок Пушкину" стихи воронежцев, обращённые к великому поэту". Воронеж, 2000  (соавтор), "Лесной чародей" стихи. В., 2005., "Откровение" стихи и рассказы о природе. В., 2008., "Сонеты" стихи. В., 2009., Публикации: газетах "Воронежская неделя", "Коммуна" и "Коммуна-плюс" 65 рассказов, стихотворений, статей и корреспонденций. 1994-2003,  "Связист" Воронежского НИИ связи, 2004, №№12-17, в сборнике "Моя Россия" Союз писателей "Воинское содружество". В., 2006, с. 97-98., в сборнике "Спутник ветерана" СП "Воинское Содружество". В., 2006 №№ 22, 23 с.3-21., в сборнике "Содружество" СП "Воинское Содружество". В., 2006 №1, с. 41-42.
Лит.: Биобиблиографический справочник литераторов Союза писателей "Воинское содружество". В., 2005, с. 73-74.,- А. Аббасов "Души прекрасные порывы". В., 2007, с. 86-87.,  На пороге ХХI века "Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2009, с. 147-148.

*9 октябрь 1926г., Осинское педагогическое училище (1944), учился в Урюпинском, Свердловском и Молотовском пехотных училищах. Последнее окончил в 1950, с отличием закончил годичные Высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС в Таганроге (1953), геофак пед. инс. Комсомольск.-на-Амуре (заочно 1960). С 1944 в служил СА в стрелковых частях, в ВВС и ПВО, уволен 1972. В 1953-68 служил на ДВ в должностях: от помощника начальника штаба авиационной части до старшего офицера отдела кадров Отдельной Армии ПВО. В запас уволен в звании подполковника. Звание полковника присвоено в 2000 в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ветеран ВОВ, участник парада Победы в Москве в 1990. В В. с 1972 работал 15 лет старшим инженером Воронежского НИИ связи. Орнитолог-любитель. С 1984 чл. Всесоюзного (ныне Мензбировского) орнитологического общества РАН, с 1993 чл. Союза охраны птиц Рос. Участвовал в сборе материалов для книги "Атлас гнездящихся птиц Европы" (1972-1993) и книги "Редкие виды птиц и ценные орнитологические территории Центрального Черноземья" (1986-1996). В течение 15 лет принимал участие в кольцевании птиц в Хабаровском крае, в Приморье и в Воронежской области. 
Литературным трудом увлёкся с 1946. Стихи начал писать с десяти лет. Печатался в различных изданиях. После выхода на пенсию в 1990 литературный труд и орнитология стали его повседневным делом. С 1991-97 работал над книгой ветерана Великой Отечественной войны бывшего командира 117 танковой бригады В.Г. Вакина "В танке через всю войну", произвёл литературную запись книги, использовав для этого фронтовые дневники автора и письма его однополчан с воспоминаниями о войне. Автор умер в 1995 в Ижевске. В 2004 книга издана в В. с помощью дирекции Воронежского НИИ связи. С 1994-2003г. внештатной корреспондентом воронежских областных газет: "Воронежская неделя", "Коммуна" и "Коммуна-плюс". Член СП "Воинское Содружество" с 2005.
соч.: Науч. лит.: "Атлас гнездящихся птиц Европы". Лондон, 1997 (соавтор), "Редкие виды птиц и ценные орнитологические территории Центрального Черноземья". ВГУ, 1999 (соавтор). Проза: В.Г. Вакин "В танке через всю войну". В., 2004 (литературная запись и корректор), "Воспоминания о параде Победы в Москве 9 мая 1990г." напечатаны в книге "А мы ещё живы..." (сборник воспоминаний участников ВОВ). В., 2005, с. 61-72. Поэзия:  "Венок Пушкину" стихи воронежцев, обращённые к великому поэту". Воронеж, 2000 (соавтор), "Лесной чародей" стихи. В., 2005., "Откровение" стихи и рассказы о природе. В., 2008.,  "Сонеты" стихи. В., 2009.,Публикации: газетах "Воронежская неделя", "Коммуна" и "Коммуна-плюс" 65 рассказов, стихотворений, статей и корреспонденций. 1994-2003,  "Связист" Воронежского НИИ связи, 2004, №№12-17, в сборнике "Моя Россия" Союз писателей "Воинское содружество". В., 2006, с. 97-98., в сборнике "Спутник ветерана" СП "Воинское Содружество". В., 2006 №№ 22, 23 с.3-21., в сборнике "Содружество" СП "Воинское Содружество". В., 2006 №1, с. 41-42.
Лит.: Биобиблиографический справочник литераторов Союза писателей "Воинское содружество". В., 2005, с. 73-74.,
А. Аббасов "Души прекрасные порывы". В., 2007, с. 86-87.,
На пороге ХХI века "Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2009, с. 150.
конт. код 8[4732] тел. № 52–52-19.
  май 2005г.

ЮРАСОВ Александр Николаевич, род. 26 октября 1957г. уроженец г. Димитровграда, член Союза писателей "Воинское содружества" (15.5.2005г.), активный член Союза геральдистов России, один из основателей советской геральдической школы (1998). Старший преподаватель ВУЗа, (г. Владивосток), разработал и внедрил 45 новых рацпредложений для авиатехники, ветеран вооруженных сил МО, продолжатель военной династии, награждён более 10 медалями, подполковник запаса, посвятил службе ВМФ на ТОФ более27 лет, в период службы был военным советником в Социалистической Эфиопии (1979-84), окончил Тамбовское ВВАИУ, активный участник ветеранского движения (гор. Воронеж).








А.М. АББАСОВ


ВЕТЕРАНСКАЯ
ПАМЯТЬ

НЕКРОЛОГИ О ВОЕННЫХ ЛИТЕРАТОРАХ
 1997 – 2018 гг.

 


ВОРОНЕЖ – 2018 г.

ББК 63. 3 (2 Рос - 2) Вор.
 А 13. 
УДК 93/99

СЕРИЯ:  «Военные писатели XXI века. Патриоты России». Серия создана в 2008 г. при правлении «Союза военных писателей». Редактор и составитель серии – к.и.н., доцент, академик краеве-дения  А.М. Аббасов.
Редколлегия:
Р.А. Мельникова,
Л.И. Королёв,
В.В. Чириков.
Редактор – составитель – А.М. Аббасов – академик краеве-дения, гвардии полковник в отставке.
Рецензент -  Н.Д. Литвинов, писатель,  краевед,  доктор юридических наук.
29 апреля 2017 г.  Воронежскому Союзу военных писателей  «Воинское содружество»  исполнилось 20 лет. За время  творчества в этой организации активно  трудились более двух сотен  литераторов.   Каждый из них вносил определенную лепту в развитие духовного потенциала организации, то- есть, оставил свой добрый печатный след в летопись  ветеранского  содружества.
Ныне в рядах Союза околр 120 здравствующих авто-ров. За эти два десятка лет 130 человек (многие из них  были  ветеранами минувшей войны)  ушли в мир иной. С ними мы жили дружно, вместе творили, созидали.
Но они оставили нас. Невольно хочется сказать: «Где же Вы, друзья однополчане?..»
Память о  их жизни на земле осталась в опубликованных  брошюрах, книгах, сборниках и, конечно же, в наших сердцах. 
Издавая сборник «Ветеранская Память», мы надеем-ся, что их имена, останутся жить не только в печатном виде, но и в наших  сердцах, памяти любознательных читателей...
   050-4000000-495               
В———————без объявл.   ©, А.М. Аббасов, 2018 г.
    М 161 (03) – 2017                ©, Н.Д. Литвинов, 2018 г.
                ©, Издатель Л.И. Королёв
ПРЕДИСЛОВИЕ

«Нельзя научиться любить живых,
если не умеешь хранить память о мёртвых»
Маршал Советского Союза
К.Рокоссовский

Известно, что поэт, писатель, литератор – величина постоянная и неизменная. Либо он есть, либо его нет. Творцами «человеческих душ» становятся те, кто в ходе огромного умственного напряжения трудится над собой и произведением.  Примером тому могут служить Валентин Пикуль, Владимир Высоцкий, Василий Твардовский м многие другие, добившихся  замечательных успехов.
Не членский билет Союза писателей России, или СВП «Воинского содружества», определяет созидателя, а то, что выдаёт литератор в свет, и какова его книга, формирующая душу и сознание читателей.
Для того чтобы состоялся творец необходимо признание публикой его произведений. Очень важно если читатель заинтересуется его книгами и приступит к их ознакомлению, и плохо будет, если он посчитает, что это всего лишь «чтиво».
В реальности часто бывает такое, что при жизни по-эта, писателя его произведения подвергаются хуле, кри-тике, порой, даже, остракизму, но после смерти – имя его превозносят, воздавая должную хвалу, почёт и уважение. В прошлом так было со многими видными деятелями литературы и искусства. Как говорят фран-цузы, - «Selia vi».
Признание достоинств того или иного произведения – удел читающей публики, но не самого автора. «Писа-тель пописывает, читатель – почитывает», а критик даёт произведению соответствующую  оценку.
Чтобы быть принятым читающей публикой, писатель должен стать глашатаем  своего времени, а для этого его «эго» должно выражать сущность  творческого порыва и верно отражать реальную жизнь. Если писатель живет нуждами и чаяниями людей труда, то произведение у него обязательно получится, и он может стать поклонником народных масс. Слова Николая Некрасова как нельзя лучше выражают сущность этого высказывания: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Сначала гражданин своей страны, а затем уже поэт и писатель.
Все члены Союза военных писателей должны осознавать своё предназначение – духовного творца. Но ведь есть такие, которые, получив членский билет, возомнили себя настоящими писателями и палец о палец не ударят, чтобы создавать  достойную книгу.  А ведь за 20 лет существования союза многие члены на собственные денежные средства небольшими тиражами издали немного-немало – около 6,0 тысяч книг  общим тиражом  более 100 тысяч экземпляров. Правда, небольшими тиражами, по 100-200 экз.
Когда думаешь, а что же литератор оставит будущим поколениям, то невольно возникает вопрос  – всегда ли его книги будут интересовать читателя, доходить до него, будут ли они востребованы? Не бьем ли мы из пушки по воробьям?
Наши книги должны быть убойными снарядами, точ-но бьющими в цель. Американский президент Ф. Рузвельт правильно заметил: «Войну идей так же нельзя выиграть без книг, как морскую битву без кораб-лей».
А ещё точнее выразился Александр Сергеевич Пуш-кин: «Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять против разрушительного действия типографского снаряда, - и тут же добавил, - уважайте класс писателей».
Уважаем ли мы себя и читающую публику, когда вы-даём очередное произведение? Это вопрос не празд-ный. Прежде чем выпустить в свет очередную книгу сле-дует продумать, а что нового я скажу читателям в своём творении?
Как ни говорите, а все мы чуточку тщеславны, и к тому же все смертны. Какой след мы оставим на этой прекрасной и светлой земле, какова будет  память о нас в сердцах будущих  поколений?
В своё время поэт из Павловска Геннадий Петренко, точно заявил, что «уходят люди, оставляют след». Но ведь миллионы, даже миллиарды людей уже ушли в не-бытие, словно  «вода просочилась в песок и он высох». Под этим словом - «след» Геннадий Петренко имел в виду  «Память» о человеке в виде созданных им прекрасных дел, поступков, оставленных книг.
Память об умершем человеке может быть разной, чаще всего она не превышает времени жизни одного, двух, трёх поколений; (детей, в лучшем случае, внуков, правнуков). А далее память о жившем на этой земле че-ловеке стирается. Не поэтому ли нас называют «Ивана-ми, не помнящего своего родства»? В этом есть опреде-лённая доля истины.
Память о предках – величина культурного развития наших людей. Если мы не знаем о людях породивших нас – грош цена тому человеку. На этой земле он как бы случайный человек. Разрывается духовная нить и связь поколений.
Память о видных учёных, литераторах, деятелях науки, культуры, искусства остаются на века. Но чтобы оставить след на земле в своей семье, как говорят кре-стьяне - для этого  «нужно пахать», и основательно. В каждой семье неплохо бы иметь по родословию – «Се-мейную книгу»
В этой связи уместно привести четверостишие на-шего учёного поэта, писателя, входящего в сотню лучших поэтов страны, мудрого человека, настоящего мыслителя, генерал-лейтенанта Василия Алексеевича Ставицкого:

Прошлое. Оно мне не приснилось,
Прожил все минувшие века.
И душа моя катилась,
Покидая тело старика.


Если я живу, мой дед не умер.
Если будет внук,  я не умру.
Кто-то мудрый тайну ту придумал.
В будущем, я прошлое найду.

Автор этих строк говорил, что немецкому философу Ницше потребовалось издать несколько томов книг, дабы доказать вечность человеческого бытия, а они заключаются всего лишь  этих скупых строках.
При создании Союза военных писателей «Воинское содружество» вместе с нами жили, творили коллеги, со-ратники. Между собой  в общении мы часто, спорили, мирились, каждый доказывал свою правоту, понимая, что «правд» много, но истина всегда – одна.
Они сочиняли, творили, издавали и хорошие, и  по-средственные книги. Живущие  ныне с теплотой друже-ски вспоминают их, стараясь оставить печатный след и память в веках, помещая некрологические о каждом из низ записи.
Кроме того, нашими усилиями была установлена ме-мориальная доска в г. Павловске мемориальная доска на доме в котором жил Георгий Петрович Севрюков (1928-2006).
Стараниями председателя Павловского председа-теля СВП «Воинское содружество» А.В. Сушкова в па-мять о Севрюкове издан двухтомник его произведений «Судьба», каждый по 400-450 страниц. Своего рода пожизненное собрание сочинений
Бывший член Павловского отделения СВП «Воин-ского содружества» Николай Владимирович Омельченко (1961-2003) оставил о себе память тем, что написал не-сколько книг. На его стихотворение «Батька-Дон» была наложена мелодия. Н.В. Омельченко организовал (в форме презентации песни) День поэзии под названием. «Батька – Дон». С 2001 года День поэзии на берегах Дона стал проводиться ежегодно. В 2011 году Павловское отделение Союза провело одиннадцатый День поэзии.
К 10-летию со дня смерти Н.В. Омельченко Павлов-ское отделение Союза в его память на здании судостроительного - судоремонтного завода установлена  мемориальная доска. Здесь он был дирек-тором завода
В городе Семилуки на денежные средства, собран-ные читателями  книг и песен поэта - песняра  Валерия Федоровича Гомонюка (1948–2006) на доме, где он жил, была также водружена мемориальная доска. Почитатели  поэта выпустили в свет несколько компакт- дисков его песен.
О творчестве россошанской поэтессы Раисы Ефимовна Дерикот (1937-2005), доктором филологических наук, академиком В.М. Акаткиным совместно с родными, при материальной поддержке администрации Россоши, подготовлена книга  «Душа моя в созвучиях витает…» объёмом в 488 стр., тир. – 2000 экз.
Издавались книги о жизни и творчестве И.А.Пахомова, Г.Я.  Деревянко, Л.Д. Вялых, М.К. Волкова, В.М. Пескова  и др. литераторов.
Сейчас их нет с нами. Вот почему об умерших, ушед-ших в иной мир,  в этом сборнике хочется сказать добрые слова  и помянуть их тихим, незлобивым словом.


 
ОНИ БЫЛИ С НАМИ

АДАМОВИЧ Георгий Владимирович, (1913 – 2004), участник Великой Отечественной войны, писатель – ма-ринист.
Родился 10 января 1913 г. в г. Вилейке Минской гу-бернии в семье служащего земской управы. После семилетки поступил в Саратовский политехникум, после завершения учёбы получил диплом строителя железнодорожного транспорта. В 1932 г. по путевке комсомола отправлен в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Служил на Северном флоте, участвовал в войне с белофиннами.
В январе 1941 г. поступил учиться в военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. Из академии распреде-лен в Краснознаменную Амурскую флотилию.  Участво-вал в боевых действиях против японских интервентов.
С 1956 г. – капитан первого ранга. Автор двух книг биографического характера: «Становление военного мо-ряка» и «На службе Родине».
Член союза писателей «Воинское содружество» с де-кабря 2002 г. Скончался в 2004 г. Похоронен в г. Павловске Воронежской области.

Из опубликованного:
     — Становление военного моряка. Воронеж, 2001 г.
— На службе Родины. Воронеж, 2002 г.
О нём:
— Журнал «Слово воина», 2003 г., №14, с., - 50.


 

АНДРОПОВ Сергей Сергеевич (1920 – 1988), воронеж-ский писатель, автор пяти художественных произведе-ний, член и председатель литературного объединения «Воин» с 1965 по 1972 гг.
Родился в 1920 г. на станции Глубокая в семье железнодорожника. После окончания средней школы поступил в лётное училище и успешно закончил его. Летал штурманом самолёта.
Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.с первого и до последнего её дня. Имел 50 боевых вылетов, награждён несколькими орденами и медалями. Член КПСС с 1944 года. Из Вооруженных Сил уволился в звании майора авиации.
Работал военным корреспондентом. Свои наблюде-ния за повседневной жизнью лётного и технического со-става в авиационных гарнизонах суммировал и создал несколько интересных книг о жизни и деятельности авиаторов.
Заочно учился в Воронежском университете на исто-рическом факультете, который закончил с отличием.
В 1960 году в Воронеже издал свою первую книгу «Тринадцать мальчишеских лет». Это был рассказ о жизни крестьянского подростка Никиты Огнева, вставшего впоследствии на путь революционной борьбы.
«Жили два друга» - это вторая книга С.С. Андропова, изданная в 1964 г. в ЦЧКИ. В ней он поведал о буднях лётчиков, техников, младших специалистов.
Рассказы и очерки С.Андропова публиковались в сборниках Лито «Воин» - «Друзья однополчане» (1958 г.), «Думы солдатские» (1964 г.), в журналах «Советский воин», «Подъём» и др. В 1968 г. издана третья книга – «Никитины встречи».В 1971 г. она переиздана в ЦЧКИ. В 1970 г. в свет вышла ещё одна книга  «Самолёты на бо-лоте».
До конца своих дней он тесно был связан с членами литературного объединения «Воин», жил их заботами, интересами, постоянно посещал собрания и заседания лито «Воин», несмотря на то, что болел. Из жизни он ушел в августе  1988 года. Похоронен в Воронеже.
О нём см.,:
— Аббасов А.М. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997 г., с. -80-81.

 


АНОХИНА (Попова) Наталья Ивановна (1953 – 2011), поэтесса  – с. Новая Усмань.
Родилась 12 февраля 1953 г. на хуторе  Верховье Скупопотуданского района Воронежской области в семье колхозника. Через десять лет семья переехала в с. Скупая Потудань, где она окончила среднюю школу. В 1970 г. она поступила на агроногмическое отделение Воронежского сельскохозяйственного  института, который окончила с отличием в 1975 г. Вскоре вышла замуж. После родов в 1976 г.  (две девочки - близнецы) вынуждена была работать не по специальности. Устроилась директором сельского Дома культуры, затем работала инженером, в охранном отделении на предприятиях г. Воронежа (на заводах  «Процессор», шинном и др.).
Получив инвалидность второй группы, вышла на пен-сию. Проживала в с. Бабяково Новоусманского района.
Поэзией увлекалась со школьной скамьи (с 1968 г.).  Свои стихи публиковала в местной прессе, в районной и областной газетах, выступала с ними в радиопередаче «Перепутье».
Посещала при Союзе писателей России литературный клуб поэтов «Созвучье». В 1988.г. воронежский писатель А.К. Ионкин содействовал подготовке к изданию сборника стихов, но в связи с болезнью детей и занятостью по работе, она не смогла своевременно его издать.
В 2003 году вступила в Союз военных писателей «Воинское содружество». Она автор нескольких книг.
Скоропостижно скончалась 15 августа 2011 г., похоронена в с. Бабяково. Там же похоронена.
Соч.:
— Там, где Усманка течёт. М., 1998 г..
—  Вера и любовь. Воронеж, 2000 г..
— Я люблю тебя жизнь. Воронеж, 2000 г.
О ней  см.:
— Журнал «Слово воина», 2003 г.,  № 16, с. - 36.
— Биобиблиографический справочник литераторов СВП «Воинское содружество». Воронеж, 2006 г., с. - 17.


 



АНТЮХИН Георгий Владимирович (1922 - 2003), участник Великой Отечественной войны, ученый, журналист, писатель.
Родился 29 июня 1922 г. в рабочей семье в г. Воронеже. После окончания школы в 1941 г. ушел на фронт. Учился в Риге в школе   разведчиков,  служил  на  Северо-Западном,  Волховском,  Карельском,  Ленинградском,  2-м Белорусском фронтах. Весть о Победе встретил в поверженном Берлине.
9 мая 1945 г. демобилизовался и вернулся в Воронеж.  Поступил на учебу в ВГУ на историко-филологический факультет. Окончил университет и с 1950 г. стал старшим  научным сотрудником госархива Воронежской области. Преподавал на филфаке ВГУ и литфаке пединститута, читая лекции по русской литера-туре.
С 1956 г. - редактор отдела литературной критики и публицистики журнала «Подъем». В 1960 г. перешел на работу в университет и включился в процесс создания  на филфаке  отделения журналистики. С 1963 г. - препо-даватель нового, созданного им, историко-журналистского курса «История печати Воронежского края». Им разработана первая учебная программа этого курса  (в 1993 г. осуществлено ее 12-е издание). Основатель Музея истории печати Воронежского края.
Автор  двухтомной монографии «Очерки истории пе-чати Воронежского края. 1798-1917 гг.» (Воронеж, 1973) и «Очерки истории советско-партийной печати Воронеж-ской области. 1917-1945 гг.» (Воронеж, 1976). В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Воронеж-ская печать и литература первых лет Советской власти».
В 1969 г. издал  книгу  «Встречи на воронежской зем-ле», в которой многие страницы посвящены фактам из жизни А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонто-ва, К.Ф. Рылеева, В.Г. Белинского, Г.И. Успенского, Л.Н. Толстого, В.А. Гиляровского, их журналистской и издательской деятельности. В 1972 г. вышла в свет книга, в основу которой легли воспоминания Г. А. и А. Г. Русановых, о Л.Н. Толстом, а также цикла писем Г. А. Русанова писателю и материалы из переписки А. И. Эртеля и В. Г. Черткова по поводу работы издательства «Посредник».
Руководил Научным объединением по изучению истории местной печати России. В тот период издана книга «Печатное слово России» (Воронеж, 1993). Он автор 16 солидных монографий, более 300 научных статей в газетах и журналах.
В Московском госуниверситете в 1981 г. успешно за-щитил докторскую диссертацию. Член Союза журнали-стов России (1972), Союза писателей «Воинское содру-жество» (1997), доктор  филологических наук (1981), профессор,  лауреат Диплома им. Е.А. Болховитинова (1996 г.). Умер 12 декабря 2003 г. Похоронен в Вороне-же.

Соч.:
—Встречи на воронежской земле. Очерки из местной жизни воронежского края. Воронеж, 1969 г.
—Очерки истории печати Воронежского края. 1798-1917 гг. Воронеж, 1973 г.
—Никитинские места. Воронеж, 1974 г.
—Очерки истории партийно-советской печати Воро-нежской области. 1917-1945 гг. Воронеж, 1976 г.
— Кольцовские места. Воронеж, 1982 г.
—Друзья Л. Н. Толстого Г. А. Русанов и В.Г. Чертков. Воронеж, 1983 г.
—Литературное былое. Книга очерков о литературном прошлом и памятных местах Воронежского края. Воронеж, 1987г.
—Печатное слово России. История журналистики Черноземного центра страны XIX века. Воронеж, 1993 г.
— «Не пожалевши молодость свою...». Литературное былое. 1941-1945 гг. Воронеж, 1995 г.

О нем см.:
— Г.В. Антюхин. Указатель печатных работ. Сост. Р.Г. Кадменская. Воронеж, 1995 г.;
— А.Аббасов. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997 г.
— На пороге XXI века. Т. 1. М., 2000 г., с. - 49.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с.-  13-14.
— Воронежская историко-культурная энциклопедия. Персоналии. (сокр. – ВИКЭ). Воронеж, 2009 г.,  с. - 25.



 

АРСИЕНКО Петр Иванович, (1919 – 2002), участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., литератор, педагог. 
Родился 19 мая 1919 г. в Казахстане (Акмолинская обл.) в крестьянской семье. После окончания школы по-ступил в Семипалатинский геолого - геодезический техникум, но ушел оттуда с четвёртого  курса. В 1940 г. призван в Красную Армию, но на белофинский фронт не попал.
С  первых  дней  Великой Отечественной войны вое-вал на Западном фронте, «на ближних подступах к сто-лице». Был ранен, находился в госпитале.  Вышел из него с диагнозом «ограниченно годен» и до конца войны служил в районном  военкомате  в  должности начальника IV-й части (ВИГУЗ), готовил резервы для фронта.
После демобилизации в 1946 г. приступил к работе с молодежью. Закончил Карагандинский учительский ин-ститут, затем историко-филологический факультет Мор-довского госуниверситета. Сорок три года учительство-вал. Последние 19 лет был директором средней школы. Одну из них (вечернюю) организовал в Воронеже (ШРМ №23) по поручению областной администрации.
Поэтическим творчеством увлекался с юных лет. Свои литературные пробы публиковал в местных газетах, сборниках, журналах.
Соч.,:
— Арсиенко П. И. Синяя горечь полей. Стихи. Бутур-линовка., 1991 г.
— Арсиенко П. Мой след. Стихи. Бутурлиновка, 1992 г.
— Арсиенко П.Мы вечные. Стихи. Бутурлиновка, 1994 г.
О нем см.:
—   Аббасов А.М. Гореть, светя другим. Воронеж, 1998 г., с. -15.

АРЧАКОВ Павел Максимович (1923 – 2014), участник Великой Отечественной войны, журналист, литератор.
Арчаков П.М.  родился 13 июля 1923 г. в с. Синие Липяги Нижнедевицкого района  Воронежской области в крестьянской семье. Отец Максим Павлович приучил своих четверых детей  и двух приёмных от умершего брата к тяжелому крестьянскому труду.
До войны окончил девять классов и 17-летним юношей добровольно пошел в армию. Боевое крещение принял под Брестом 25 июня1941 года. Фронтовыми дорогами прошел всю войн. Участник боёв под  Моск-вой.
В конце 1942 г. с  артдивизионом, приданной 100-й стрелковой дивизии Ф.И. Перхоровича, воевал на Чижовском плацдарме. В ходе Острогожско-Россошанской  операции освобождал Воронеж, воевал под Курском, Харьковым. Освобождал Белоруссию, Прибалтику. Войну закончил в Берлине в составе 48-й гв. Краснознамённой, Криворожской орденов Суворова и Кутузова сд.
После войны окончил военное училище, служил на Крайнем Севере, и в Белоруссии. В январе 1960 г. в звании подполковник уволен из Вооруженных Сил.
Вернувшись в Воронеж устроился на завод им. Ф.Э. Дзержинского, где проработал до 1994 г. Вместе с А.И. Гринько при краеведческом музее создали секцию «Ве-теранов - однополчан», которая разыскала 871 однопол-чанина и открыла  36 школьных музеев, посвящённых 48-й  гв. стрелковой дивизии.
Поисковую работу сочетал с журналистикой, публикуя материалы в газетах и журналах. Увлекался поэзией.
В 2011 г. издал книгу «И вот встретились мы вновь» (М., 2011 г.. с. – 269, тир. – 200 экз.).
Умер ветеран 16 января 2014 года. Похоронен на  Лесном кладбище.
Соч..:
—  Арчаков П.М. «И вот встретились мы вновь». М., 2011 г.
О нём см.,:
— Людмила Никитченко. «В семнадцать мальчише-ских лет».// «Голос ветерана» (Ежемесячная газета об-ластного и городского Советов ветеранов № 2, июль 2003 г.);
— Людмила Пискарёва, Почётный радист СССР, За-служенный работник культуры РФ. «Память о П.М. Арча-кове. Воронеж, 2014 г., с. -12.


 



БАБИЧЕВ Геннадий Георгиевич (1947 – 2012), журна-лист, писатель, общественный деятель.
Родился 12 сентября  1947 года  в г. Ош Киргизской ССР в семье военнослужащего.
Школу закончил в Туркмении. Учился и служил на Украине в г. Киеве. По профессии экономист. Работал на стройках, в сельхозНИИ. Длительное время трудился на тепличном комбинате в Карачаево – Черкессии. В период перестройки был одним из первых фермеров в республике.
Автор и инициатор крупнейшего в СССР бизнес – проекта в сельском хозяйстве – тепличного фермерского поселения. С развалом советской держа-вы поселение прекратило свою деятельность.
Проживая на Кавказе окунулся в политику и участво-вал в предвыборных баталиях в составе команды Глав-кома Сухопутных войск генерала армии В.М. Семенова при его выдвижении на должность Карачаево-Черкессии.
Был автором проекта постепенного политического развала РФ, особенно, на выборах главы г. Черкесска. Первый секретарь республиканского комитета КПРФ на выборах выиграл  у выдвиженца президента республики с разгромным счётом на всех избирательных участках, кроме одного (из 52). Автор нескольких публицистических книг. В Союз военных писателей «Воинское содружество» принят весной  2006 г.

       Соч.:

— Карачаево - Черкессия: вчера, сегодня, завтра. Владикавказ, 2000 г.
— Куда мы идём? Владикавказ, 2001 г.
— Россия между наковальней и молотом… Воронеж, 2005 г.
— Вперёд к социализму! Воронеж, 2006 г.
    
 О нём см.:

— Биобиблиографический справочник литераторов Союза военных писателей «Воинское содружество». Воронеж, 2006 г., с.18.
— Аббасов А.М. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007г., с. - 45.





 





БАСОВ Николай Васильевич (1940–2007), композитор, музыкант, певец, чтец - декламатор.
Родился 24 декабря 1940 г. в г. Макеевке Донецкой области. Во время войны семья переехала в Воро-нежскую область на хутор Голубая Криница. Там прошло детство и юность Николая.
После окончания Новокалитвянской средней школы поступил в Бобровскую культурно-просветительную школу, по окончании которой в 1960 г. направлен в Ольховатский отдел культуры для работы в районном Доме культуры. С 1960 по 1973 гг. трудился в клубе сахарного завода.
В 1962 г. его призвали в ряды Советской Армии, службу проходил матросом в Кронштадте. За активную работу  по организации концертов в частях с высокои-дейным репертуаром  четырежды поощрялся командованием отпуском на родину. Как отличник боевой и политической подготовки сфотографирован при развёрнутом Знамени части.
После демобилизации с 1973 по 1982 гг. трудился преподавателем эстетики, руководителем художествен-ной  самодеятельности в Острогожском совхоз - техникуме. Коллектив, руководимый им, неоднократно становился победителем районных, областных и Всероссийских конкурсов. Он дважды выступал на Воронежском  областном телевидении.
С 1982 г. шесть лет руководил в Старокалитвянском Доме культуры вокально-инструментальным, хоровым, танцевальным, струнным, эстрадным, а также мужским, женским и фольклорным ансамблями. За  добросовест-ную и целенаправленную работу по эстетическому вос-питанию населения получил Почётную грамоту Мини-стерства культуры Российской Федерации.
С 1988 до 1993 гг. трудился в Новокалитвянском сельском Доме культуры. Здесь руководимый им хоровой коллектив получил звание «Народный», а руководителю хора Николаю Васильевичу Басову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Этот коллектив выступал в Киеве на Крещатике на фольклорном фестивале – «Все мы дети твои Украина».
В СВП «Воинское содружество» принят 17 мая 2003 г.. Автор нескольких музыкальных сборников и многих песен. Скончался 12 августа 2007 г.. Похоронен в Россоши.

Соч.:
— Нам дороги эти позабыть нельзя. Стихи, поэзия, музыка. Воронеж, 2003 г.
— Муза Победы. Поэзия, музыка. Воронеж, 2005 г.

О нём см.:
— Журнал  «Слово воина», 2003 г,, №16, с. - 36-37.
— Души прекрасные порывы. Сборник. Воронеж, 2007г., с. - 140.
— Журнал «Воинское содружество», 2007 г., №  4, с. - 50.
 — Биобиблиографический справочник литераторов СП «Воинское содружество». Воронеж, 2006 г,, с. -  24-25.
— Воронежская историко-культурная энциклопедия. Персоналии. Воронеж, 2009 г., с. - 44.







 




БЕЛИК Валерий Иванович (1946 – 2015), журналист, публицист, писатель, художник, ответственный секретарь газеты «За Возрождение» (КПРФ). 
   Родился 27 февраля 1946 г. в с. Николаевке Васильковского района Днепропетровской области на Украине. После окончания средней школы некоторое  время работал лаборантом, электромонтёром, ху-дожником в г. Днепропетровске. Воинскую службу проходил в Закавказском  военном округе в г. Тбилиси.
Окончил школу военных корреспондентов, публиковал статьи в местной и армейской печати. После деморбилизации из рядов армии, поступил в ВГУ на дневное отделение журналистики. Окончил университет и был направлен сотрудником в областную молодёжную газету «Молодой коммунар», где прошёл  путь от корре-спондента до ответственного секретаря.
Член Союза журналистов СССР с 2006 г. В рядах Коммунистической партии с 1968 г. Награждён Почётной грамотой ЦК КПРФ и медалями к 80-летию, 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции и другими медалями.
Член Союза военных писателей «Воинское содруже-ство», ответственный секретарь газеты «За Возрожде-ние» (КПРФ). Жил на ул. Б. Хмельницкого, дом № 50 «б». Скончался 25 октября 2015 г. Похоронен на кладбище седа  Боровое.
Соч.
— Мои 12 месяцев. Воронеж, 2001 г.
— По великому кругу жизни. Воронеж, 2003 г.
— Записки старого русского. Воронеж, 2003 г.
— Иванович – моё отчество, СССР – моё Отечество. Во-ронеж, 2006 г.
— Хроника мутного времени. Воронеж, 2008 г.
О нём см.:
— Журнал «Содружество», 2006 г., № 1, с. - 30.
— Аббасов А.М. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007 г., с. - 46.
— Энциклопедический справочник литераторов «Воин-ское содружество». Воронеж,2012 г., с. - 14.


 



БЕРЕЗНЕВ АНАТОЛИЙ ТИХОНОВИЧ  (1937 – 2015), учёный, писатель – маринист, историк  - краевед.
     Родился 1. 05. 1947 г., в селе в с. Новое Дубовое Хлевенского района Липецкой области. С 1954 по 1965 гг. учился в средней школе. После её окончания поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище. С 1970 по 1993 гг. служил в Военно-Морском флоте на атомных подводных лодках. С 1986 по 1993 гг. проходил службу в Каспийском военно-морском училище на преподавательской работе.
В 1983 г. там защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Учёное звание – доцент. В 1993 г. – демобилизовался и вернулся в родные края. С 1993 по 2004 гг. преподаватель в школе, в вузах г. Липецка, профессор Липецкого филиала Воронежского института МВД. Возглавлял Липецкий филиал Московского современного гуманитарного института. Академик Петровской академии Наук и Искусств имени Петра I. В Воронежский Союз военных писателей принят в 2006 году 
В Липецке создал союз военных писателей «Во-инское содружество», возглавил его, зарегистрировал в Минрюсте и длительное время руководил им. В связи с болезнью бразды правления  передал  своему заместителю. Ныне в отделении – 52 литератора.
С 2004 г. до октябрь 2015 г. являлся  заместителем начальника управления по делам архивов администра-ции Липецкой области. Опубликовано около 300 науч-ных трудов, из них 58 книг, монографий, учебных посо-бий.
Длительное время болел. Скончался 30 октября 2015 г. Похоронен в Липецке

Соч.:
— В готовности к подвигу. Липецк, 1999 г..
— Родное до боли село. Липецк, 2000 г.
— Липецкие родники Рос. флота. Липецк, 2003 г.
— Опалённые войной. Липецк, 2004 г.
— Пётр Великий. Учебное пособие. Липецк, 2005 г.
— Истребительные батальона Липецкого края е годы Великой Отечественной войны. Липецк, 2005 г.
— Липецкий край в годы Великой Отечественной вой-ны. Липецк, 2005 г.
— Сенявины и Конь Колодезь. Липецк, 2006 г. и др.

О НЁМ СМ.:















БРОВАШОВ Александр Фёдорович (1951 – 2016), журналист, писатель, публицист, был председателем Петропавловского отделения Союза военных писателей.
 Родился 22 апреля 1951 г. в крестьянской семье села Красносёловка Петропавловского района Воронеж-ской области. После окончания средней школы был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу нёс на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Отмечая добросовестное выполнение служебных обязанностей, командование рекомендовало его на учёбу в училище КГБ СССР. Закончив учебное заведение с отличием, получил назначение в строевые части, служил на Урале, Дальнем Востоке, на Кавказе. В 1990 г. демо-билизовался в звании – «майор» и вернулся в родные края. Работал в Петропавловской районной газете «Родное Придонье» фотокорреспондентом.
Высшее образование получил в ВГУ. Фотодело изучал у педагога М.К. Волкова. Публиковался во всероссийских журналах: «Охотник», «Рыболов» и др. Автор нескольких книг. В ряды Союза военных писателей «Воинское содружество» принят 23 декабря  2006 г.
Скончался 17 июня 2016 г. Похоронен в Краснослов-ке. На здании школы, в которой он учился , установлена мемориальная доска.

Соч.:
— Ежи и яблоки. Стихи для детей. Воронеж, 1994 г.
— Люди – гордость земли Петропавловский. Воронеж, 1998 г.
— Богучар и богучарцы. Воронеж, 1999 г.
О нём см.:
— Журнал «Содружество», 2007 г., № 3, стр. 31-32.
— ВИКЭ. Воронеж, 2006 г., стр. 57.
— Аббасов А.М. Души прекрасные порывы, Воронеж, 2007 г., с., -. 117.
— Следы прошедших лет. Антология одного произве-дения. Воронеж, 2009 г., с., - 160.
— Воронежская историко – культурная энциклопедия. Персоналии. Воронеж, 2009 г., с. – 71.


 



ВАРЕНЦОВА Лидия Николаевна  (1921 – 2006), участ-ница Великой Отечественной войны, поэтесса.

Родилась  19 декабря 1921 г. в простой советской се-мье.
После окончания школы добровольцем ушла на фронт.
Воевала на различных фронтах. За подвиги удо-стоена многими орденами и медалями.
После Великой Отечественной войны принимала ак-тивное участие в восстановлении разрушенного народного хозяйства родного города.
Литературной работой, поэзией занималась со студенческой скамьи. Автор нескольких поэтических сборников.
В Союз военных писателей «Воинское содружество» принята в 2002 г.
После тяжелой и продолжительной болезни сконча-лась 11 сентября  2006 г. Похоронена в городе Вороне-же.



ВАСИЛЬЕВ Анатолий Михайлович (1937-2009), воен-ный журналист, поэт, прозаик.
Родился 27 сентября 1937 в г. Воронеже. Окончил 7 классов средней школы, затем Воронежский техникум железнодорожного транспорта, работал четыре года.
В ноябре 1957 г.. призван в армию, служил в учебном полку в г. Сталинграде. В 1958 поступил в Ленинградское училище ВОСО, после окончания которого служил в Прикарпатском военном округе на должности командира взвода, затем секретарем комитета комсомола части.
В 1968 окончил юридический факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина. В дальнейшем службу проходил в системе военных трибуналов в раз-личных регионах СССР. В 1986 уволился в запас с должности председателя военного трибунала объеди-нения.
Полковник юстиции. Долгое время проживал в Риге, где ранее служил. В 1995 г. вынужден покинуть Латвию, вернулся на Родину. Проживал в с. Гремячье Хохольского района, женат, воспитывал двоих детей.
Печататься стал в армии. Первый сборник стихов из-дал в 1994 г. в Риге,  второй - в г. Воронеже  (2000 г.).В Союз военных писателей «Воинское содружество» при-нят  в октябре 2001 г. Скончался 12 января 2009 г. Похо-ронен в селе  Гремячье, Хохольского района.
Соч.:
— Серебряные струны. Стихи. Рига, 1994 г.
— Звёздные струны. Стихи. Воронеж, 2000 г.
— Край Воронежский. Альманах. Воронеж, 2004 г.
О нём см.:
— Отзвук души. Антология военных писателей. Воро-неж, 2002 г, с.-58.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009 г, с.- 18-19.
ВАСИЛЬЕВ Валерий Иванович (!947 – 2008), учёный, педагог, военный писатель.
Родился 6 декабря 1947 г. в семье военнослужащего в г. Великие Луки Псковской области. Его отец И.Т. Васильев (1919-1993) – участник Великой Отечественной войны, полковник, служил в органах госбезопасности. Похоронен в Ленинграде.
Мать – Нина Ивановна (дев. – Бекесова)  родилась 27.01. 1922 г.  в с. Батурово Калининской обл. С 1977 г. – на пенсии
С 1950 до 1971 гг. В.И. Васильев жил и учился в г. Ленинграде. После окончания средней школы в 1966 г. поступил в Ленинградскую военную академию им. А.Ф. Можайского на факультет строительство и эксплуатация аэродромов. В 1971 г. окончил её и получил назначение в строевые части. До 1976 г. служил на различных должностях в Центральной группе советских войск в Чехословакии.
В 1976 г. назначен на должность ст. помощнаучно-исследовательского отдела Воронежского ВВАИУ. В 1982 г. окончил очную адъюнктуру академии А.Ф. Можайского, в 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию.
С 1982 г. – полковник В.И. Васильев начальник ка-федры  защитных сооружений. Имеет около 30 опубликованных научных работ, два изобретения и пять научно – публицистических работ.
В 1994 г. совместно с учёным и писателем-краеведом А.М. Аббасовым подготовили и издали книгу о жизни и творчестве художника исторического жанра В.П. Криворучко. В союз военных писателей «Воинское содружество» принят в 1998 г.

Соч.,:

- Искусство продлить жизнь. Воронеж, 1994 г.,
- Небо и любовь. О творчества Б.М. Воронцова. Во-роне, 1994 г.
- Художник Василий Криворучко. Творческий путь.В соавторстве. Воронеж, 1994 г.
О нём см.,:
- Гореть, светя другим. Сборник. Составитель А.М. Аббасов. Воронеж, 1997 г., с. = 16-17


 


ВЕРЕЩАГИН Владимир Ефимович (1935 – 2014), ветеран Вооруженных Сил, капитан II ранга, писатель-публицист, член СЖ России.
Родился в городе Липецке 3 января 1935 года в простой трудовой семье. После окончания средней школы поступил в военно-морское училище.
После окончания высшего военно-морского  училища по подводному профилю, служил на Северном флоте, затем Черноморском капитан второго ранга. За время службы имеет множество благодарностей, награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-ей степени, медали за выслугу лет и другие более пятнадцати медалей.
Творческой работой занимался в свободное от служ-бы время. После увольнения в запас жил в г. Павловске, активизировал литературную деятельность.
Публиковался в местной районной и областной газе-тах, Имеется более 50 публикаций на героико-патриотические темы. Регулярно выступал перед моло-дёжью городских общеобразовательных школ. Занимал-ся проблемами кораблестроения в Павловские в Петровскую эпоху.
К 300 - летию города издал брошюру – «Нашему городу – 300 лет».  На межрегиональном конкурсе журналистов «Слава – России» в 2011 году получил Диплом победителя. В Союз военных писателей принят в 2009 г.

 


ВИСЛОГУЗОВ Павел Андрианович, (1927 - 2017), писатель СВП «Воинское содружество», участник Великой Отечественной войны, журналист, публицист. 
     Родился 9 марта 1927 г. в крестьянской семье села Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области.
      Детство и ранняя юность совпали с войной. Окончив в 1942 г. семилетку и краткосрочные курсы трактори-стов, с 15 лет начал работать в колхозе. В ноябре 1944 г. призван в Советскую Армию (последний военный призыв), прослужил до 1947 г. Участник Великой Отечественной войны.
В колхозе трудился на различных должностях. С сен-тября 1947 г.  перешел на партийную работу. Был ин-структором, зав. отделом пропаганды и агитации, секре-тарем. В июне 1956 г. обкомом партии (в числе тридцатитысячников) направил его председателем колхоза  “Прогресс”, затем в “Дон”.В общей сложности председателем колхоза он проработал 21 год, в том числе – возглавляя колхоз “Страна Советов” в Русской Журавке Верхнемамонского района – 17 лет..
Образование – высшее. Без отрыва от производства  в 1961 г. окончил филологический факультет ВГУ. В но-ябре 1977 г. переведен в Павловск на должность дирек-тора совхоза-техникума, а после реорганизации сель-хозтехникума. Уйдя на пенсию, с 1987 г. продолжал тру-диться педагогом. Производственный стаж в календар-ном исчислении у него – 63 года.
Награжден орденами: Октябрьской революции, Тру-дового Красного Знамени, двумя орденами “Знак почета” семью медалями. Имеет ведомственные награды, среди которых знаки: “Отличник народного просвещения РСФСР”, “За успехи в среднем специальном образовании СССР”. Он автор нескольких книг и множества статей публицистического и литературоведческого характера. В Союзе писателей “Воинское содружество” с августа 2003 г. Проживал в г. Павловске, Воронежской области. Скончался в 2017 году, прожв более 90 земных лет. Похоронен в гор. Павловске.

Соч.:
— Точка опоры. Воронеж, 2002 г.
—  Судьбы людские. Воронеж, 2003 г.

О нем см.:

— «Слово воина», 2005, №17, с. 35-36.




 




ВОЛКОВ Михаил Кузьмич (1937-  2014), член Союза журналистов России, фотомастер, публицист – писатель, член Союза военных писателей
     Родился 20. 04. 1937 г. в семье военнослужащего в селе Урыв Острогожского района Воронежской области. Малолетний узник фашистского концлагеря.
Среднюю школу закончил в г.  Петропавловск-Камчатский, жил с семьей в Ленинграде, Венгрии, Чехословакии. С 1958 г. работал преподавателем фотостудии и кружка юных корреспондентов во Дворце пионеров г. Воронежа. Образование – высшее. В 1965 г. закончил Воронежский пединститут, литературный факультет, в 1971 г.  - журналистское отделение ВГУ. Член Союза журналистов с 1961 г. С 1962 по 1968 гг. - редактор Комитета по телевидению и радиовещанию в редакции «Воронежские новости». С 1968 г. переводом  назначен старшим инженером по пропаганде технических знаний средствами СМИ. С 1970 г. – начальник отдела информации в воронежском Центре стандартизации. Более 30 лет являлся руководителем Пресс-центра по связи с общественностью и СМИ.В 2001 г. ушел на пенсию.
Несколько лет являлся корреспондентом фотохудож-ником газет: «Воронежская неделя», “Коммуна», вне-штатным корреспондентом областного радио, председа-телем Совета ветеранов областного отделения СЖ РФ.
Автор нескольких книг, в том числе, “Урыв в огне” (Воронеж, 2004), “Покоя память не дает” и др. Лауреат многих конкурсов, в том числе областного конкурса в честь 60-летия Великой Победы (2005 г.- третье место).
В ряды СВП “Воинское содружество” принят в апреле 2004 г. За активную работу по краеведению Московская международная академия детско-юношеского туризма и краеведения в 2004 г. присвоила ему звание  - “член-корреспондент). Скончался 29.07. 2014 г., похоронен в Воронеже.

Соч.:
— Покоя память не дает. Воронеж, 2003 г.
— Урыв в огне. Воронеж, 2004 г.
— Огненные рубежи верхнего Дона. Воронеж, 2004. (в  соавторстве).
— Люди в белых халатах. В3Т. Воронеж, 2005 г. (в соавторстве).
— Профессия – репортёр. Воронеж, 2006 г.
— Курс – качество. Воронеж, 2006 г.
—Урывский плацдарм на Дону. Воронеж, 2007 г.

О нем см.:
— Слово воина, 2005 г., №17, с. 36-37; Несколько слов об авторе// “Спутник ветерана, 2004 г, №19, с. 32-34;
— Память огненных лет. Воронеж, 2005 г, с. 218;
— Фотохудожник Михаил Волков. Воронеж, 2007г.







 






ВОРОБЬЁВ Николай Иванович, (1926 -201?), участник Великой Отечественной войны, поэт, писатель










ВОРОТНИКОВ Виталий Иванович, (1926 - 2012), пар-тийный, государственный и общественный деятель, пуб-лицист, писатель.
Воротников В.И.  родился 20 января 1926 года в Во-ронеже в простой рабочей семье. Трудовую деятель-ность начал в 1942 году учеником слесаря  на Воронеж-ском паровозоремонтном заводе. С приближением немцев к городу вместе с родителями эвакуирован в город Куйбышев на Волге,  В 1942 г. поступил в Куйбышевский авиатехникум, который окончил в 1947 году. Трудился на различных инженерно-технических должностях на куйбышевских авиазаводах. В 1954 году окончил Куйбышевский авиационный институт. С 1955 по 1959 гг. парторг  ЦК КПСС – секретарь парткома завода. С 1960 года заведующий промышленно-транспортным отдела, в 1961 по 1967 гг. – секретарь, второй секретарь Куйбышевского обкома КПСС.
В 1967  по 1971 гг.  председатель исполкома Куйбы-шевского областного Совета. С 1971 года  - первый сек-ретарь  Воронежского обкома КПСС. За четыре года об-ласть делает рывок в промышленности и сельском хо-зяйстве. Вводятся в эксплуатацию четвёртый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, Павловский ГОК, завод минеральных удобрений в Россоши.
С 1975 года В.И. Воротников трудится на должности первого заместителя председателя Совмина РСФСР. Затем назначается  Чрезвычайным и Полномочным  послом на Кубу, а с 1982 по 1983 гг. – Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС. С 1983 года –председатель Совета Министров РСФСР. Как член ЦК КПСС с 1971 года, с 1983 года избирается членом Политбюро ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда с 1986 года. Депутат Верховного Совета СССР.
На  всех должностях его  отличали лучшие качества человеческого характера – высокий профессионализм, ответственность, чуткость и внимание к окружающим. Как мемуарист он издал книги:
- «Такое вот поколение», (1999 г.);
- «А было это так», (2000 г.);
- «Гавана – Москва», (2001 г.) и др.
Несмотря на то, что он проживал в Москве, Виталий Иванович не терял связей с жителями родного города. Он частенько приезжал Воронеж. В Москве он был бес-сменным президентом землячества «Воронежцы».
На 87 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни 19 февраля 2012 года он скончался. Похоронен в Москве.

 



ВЯЛЫХ Лев Дмитриевич (1937 - 2005), кандидат фило-софских наук (1974 г.), полковник в отставке (1989 г.), военный публицист.
Родился 8 февраля 1937 г. в Москве на Красной Пресне в рабочей, многодетной се¬мье. Учился в 101-ой Московской средней школе. Как и большинство "детей войны", обожал военных, мечтал стать офицером-летчиком.
Офицерская биография началась с кур¬санта 1-ой Московской спецшколы Военно-Воздушных Сил, Харь-ковского военного авиационного училища, службы в авиацион¬ных частях Белорусского военного округа, Группы советских войск в Германии, Военно-Воздушной инженерной академии имени проф. Н. Е. Жуковского.
Служба привлекла романтикой, герои¬ческими судьбами тех, кто покорял небо. Появились первые статьи в газетах и журналах г. Москвы.
Во время службы в Главном штабе ВВС объездил чуть ли не всю страну, знако¬мясь с житью авиационных гарнизонов. Выступал в печати с очерками и рассказами о летчиках, техниках, инженерах, о всех тех, кто совер-шенствовал свое .мастерст¬во на земле и в воздухе.
В 1967 г. окончил философский фа¬культет МГУ имени М. В. Ломоносова, а к 1972 г. военно-педагогический факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Учился в адъюнктуре при академии, защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук, в 1972 г. - доцент.
За время работы старшим преподава¬телем ВПА име-ни Ленина, инспектором Политического управления ВВС, а затем заместителем начальника Воронежского военного авиационного инженерного учили¬ща по политической части. Издал более 30 научных статей и учеб¬но-методических пособий, две научные ра¬боты - за рубежом.
Продолжил заниматься публицистикой, участвовал в работе литературного объеди¬нения "Прометей " под ру-ководством акаде¬мика Аббасова А. М. опубликовал не-сколько книг.
В 1989 г. в звании "полковник" уво¬лился из рядов Со-ветской Армии. Продол¬жил трудиться ни педагогической и литера¬турной ниве в Воронежской строительной Ака-демии, Воронежском ВВАИУ. Печатался к газетах и жур-налах г.Воронежа, руководил историко - генеологическим обществом "Генезис".
Член   Союза  писателей "Воинское содружество" с  января 2000 г. Скончался 27 февраля 2005 г. Похоронен в Воронеже.   
         
Соч:
  — Молодежь    и    идеологическая    борьба. М., 1976
— Готовность к подвигу. Воронеж, 1985
— Колумб Вселенной. Воронеж, 2000
В журналах:
— "Авиация и космонавтика" -1984, № 10;
— "Коммунист Вооруженных сил"- 1972 г., №2, 1981 г., №3:
— "Морской сбор¬ник" – 1975 г.,, №  8;
— "Пограничник" – 1976 г., № 5:
— "Советский воин" – 1987г., № 5;
— "Смена" (Прага ЧССР) – 1976 г., № 2;
— "История Воин¬ства" (Прага), 1976 г.. №8.
В газетах: "Красная Звезда". "Московский комсомо-лец", "Коммуна", "Молодой комму¬нар", "Воронежский ку-рьер". "Берег", газе¬тах Московского, Северо-Кавказского, Уральского и Сибирского военных округов.

О нём см:

— А.М. Аббасов. Организатор, ученый, педа¬гог. Бро-шюра.  Воронеж, изд. ВВАИ, 2000 г.
— На пороге XXI века. Российский автобиблиографи-ческий ежегодник. Т. 1. «А-Д». М., 2000 г., стр. 145.   
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002 г., стр. 72.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., стр. 20.

 


ГАБЕЛКО Евгений Иванович (1940 – 2012), историк – краевед, «Почётный профессор».
Родился  9 октября 1940 г. в селе Красный Лиман, Панинского района, Воронежской области в крестьянской семье. После школы в 1961 году поступил и успешно окончил техникум, затем в 1966 году исторический факультет ВГУ. С 1966 по 1967 гг. учительствовал в средней школе в р.п. Панино. В 1967 году перешел на работу в Воронежский краеведческий музей, где был научным сотрудником до 1975 года.
Ещё в  школьные годы увлёкся историческим краеве-дением. В сферу его научных интересов входили темы гражданской войны, военного строительства на террито-рии Черноземья в 1917-1920 гг.
Тридцать пять лет трудился преподавателем  в ВГПИ, за что ему первому присвоили звание «Почётный профессор». Много внимания он уделял пропаганде краеведческих знаний среди молодёжи. Им написано более 120 научных и публицистических работ.
Более 12 лет он возглавлял секцию истории Воронежского края ВОСК, выступал с научными сообщениями и докладами на научно-практических конференциях. Скончался 3 сентября 2012 года. Похоронен в Воронеже.
О нём см.,:
—    Воронежский краеведческий энциклопедический словарь. Персоналии. Воронеж, 2015 г., с. – 20.


ГАЙВОРОНСКИЙ Александр Иванович,   (1926 – 1997), кандидат исторических наук, историк – краевед.
Родился 22 сентября 1926 г. в с. Елизаветино Бутур-линовского района Воронежской области  в  семье кре-стьянина. Окончив среднюю школу, поступил в военное училище, по окончании которого служил на различных офицерских должностях. После 14 лет службы вышел в отставку.  Возвратился в родные края, где  устроился работать. Учился в Воронежском государственном университете на историческом факультете. Закончил  аспирантуру. Защитил  диссертацию  на  соискание степени  кандидата исторических наук. Работал старшим преподавателем истории КПСС в Воронежском технологическом институте. Оттуда ушел на пенсию.
Печатался в научных сборниках ВГУ, общественно-политических и популярных изданиях, в журнале “Подъ-ем”, областных и районных газетах. Автор книги «Золо-тые архивные россыпи. Из истории культуры Воронеж-ского края (конец XVIII — XX века)», изданной в 1971 г.
Одним из первых в крае предпринял попытку подго-товки и издания сборников “Записки воронежских краеведов” (в свет вышли три  выпуска — в 1979, 1982 и 1987 гг.). Являлся не только их составителем, но и автором многих  статей.
Краеведческие работы А.И. Гайворонского, по сути дела, продолжали издательскую традицию дореволюци-онных и, первых лет советской власти, краеведов. Его вклад в  историческое  наследие края  значительный и он, по сути дела, еще не раскрыт.  Им  впервые  вве-дена в  научный оборот рукопись историка Матвея Ивановича Славинского (1773—1824) -  «Историческое,  топографическое  и статистическое описание уездов   Воронежской губернии...»,  хранящаяся  в  фондах Публичной  библиотеки  имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, дан обстоятельный историографический разбор рукописи (частично опубли-кованной в печати в прошлом столетии). См.: в книге: «Вопросы  отечественной и всеобщей истории в трудах русских историков XIX — нач. XX вв.» Воронеж, 1983, с. 66 - 77.
В последние годы жизни исследователь настойчиво  трудился  над обобщающей книгой об истории народного образования в Воронежском крае. Подготовленная им работа так и осталась невостребованной. Скончался  Гайворонский 18-19 мая 1997 г. Похоронен в Воронеже.

Соч.: 
— Записки  воронежских краеведов. Вып. I. Воронеж, 1979, с. 181;
—  Елецких В. Заложник времени. - Вечерняя газета, 1997, 24 мая, №15, с. 4.
 


ГАРБУЗОВ  Василий Михайлович (1938 - 2015),  композитор – песенник, постоянно сотрудничал с членами Союза военных писателей. Для многих из них он был настоящим другом и учителем.
Василий Михайлович Гарбузов родился 30 марта  1938 г. в деревне Нис Вышегородского района Вологод-ской области.
В 1969 г. окончил Воронежское музыкальное училище. Участник джазового фестиваля в Воронеже, в советские годы был руководителем ансамблей ресторана «Маяк», «Россия», ВИА клуба завода им. В.И. Ленина, танцевального ансамбля Дома офицеров, городской больницы, был прекрасным аранжировщиком исполняемых его ансамблями песен и пьес.
Для жителей России, особенно ветеранов и молоде-жи, им создано множество разных песен.  Они часто зву-чали по воронежскому радио, на концертах разных хоров города Воронежа, в исполнении народных певцов Воронежского края. Василий Михайлович был песенной душой нашей организации, хотя официально не состоял в ней. Сам писал тексты  своим песням, но особенно внимательно подбирал стихи поэтов своего окружения и, в частности, писателей СВП «Воинское содружество»  Г. Деревянко, В. Лобачева, Т. Партолиной, Д. Рехина и др.
Его творчество – это глоток чистого воздуха в тягост-ной атмосфере музыкально-песенной современности. Каждая его песня – это лирическое откровение, волную-щий мелодизм. Песни Гарбузова по-настоящему профессиональны, отвечают лучшим традициям народа. Они трогают сердце, приглашают к сопереживанию, раскрывают темы родного края, русской природы, любви и верности, тревожат глубины самых потаённых чувств. От нас он ушел 4 октября 2015 г.

 


ГОЛОВАНОВ Виктор Михайлович, (1938-2017), учёный, писатель, краевед.
      Родился 16 сентября 1938  г. в семье потомственного казака в гор. Урюпинск Волгоградской области.
После средней школы не сразу пошел в вуз, а решил почувствовать  чем «пахнет» заработанный хлеб. В 1957 г. устроился кочегаром паровоза на станции Каменоломни в Ростовской области, проработал там около года. Вернувшись в родные края, поступил и окончил в 1962 г. филологический факультет Борисоглебского пединститута. С 1962 по 1979 гг. трудился учителем, директором сельской школы, преподавателем техникума.
В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1989 по 2002 гг. – доцент кафедры педагогики Борисоглебского пединститута. С октября 2002 г. руководитель Воронежского регионального отделения Международной академии. С 1992 г. основатель “Союза казаков Борисоглебска”.  С 2000  г. доктор педагогики Международной академии наук. Доктор истории МАН (с 2006 г.). Член – корреспондент МАН с 2000 г.
Президент Донецкой академии казачества, с 1999 г. казачий генерал-майор. Опубликовал 84  научных и ли-тературных работ, из них 34 отдельных изданий, 50 ста-тей в журналах, несколько книг, множество научно-исследовательских трудов. В СВП “Воинское содруже-ство” принят в мае 2004 г.
Награждён медалью «Ветеран труда» (1987), знаком «За заслуги в науке и образовании» (2008), медалью И.В. Сталина  (2009).  С 2005 г. возглавлял Борисоглебского отделения Союза писателей “Воинское содружество”.
Длительное время болел, умер 5.08.2017 г., похоро-нен- 7 августа 2017 г в Борисоглебске
Соч.:
— Очерки истории Борисоглебского пединститута (1940-1990). Борисоглебск, 1990 г.
— Старейшее училище России. Краткая история Борисоглеб-ского ПТУ-№4. Борисоглебск, 1996 г. (в соавторстве).
—Крепость на Хопре. История Борисоглебска. Борисоглебск, 1997 г. (в соавторстве).
— История Борисоглебского пединститута за 60 лет. Борисо-глебск, 2000 г.
— Ностальгия – 1. Борисоглебск, 2005 г.
— История Борисоглебского края в биографиях его знатных людей и деятелей. Борисоглебск, 2006 г.
— Борисоглебский край в XV-XVIII вв. Воронеж, 2006 г.
— Древняя и средневековая история Борисоглебского края. Воронеж, 2006 г.
— Н.К. Крупская (1869-1939). К 140–летию со дня рождения (в соавторстве) . Борисоглебск, 2008.
— Русские педагоги XIX  века. К.Д. Ушинский (1824-1870). Бо-рисоглебск, 2009 г.
— И.В. Сталин о народном образовании. Борисоглебск, 2009.
— Урюпинский друг Сталина. Воронеж, 2010 г.
— Страницы истории. Сборник. Борисоглебск, 2011 г.
О нём см.:
— “Слово воина”, 2005, №17, с. 37-38;
— Аббасов А.М. Биобиблиографический  справочник  литера-торов союза писателей «Воинское содружество». Воронеж, 2006,стр. 10.
— Летопись творческого десятилетия. Воронеж, 2007, стр.17, 97.
— Воронежская историко-культурная энциклопедия. Воронеж, 2006, с. 101.
— Учёный и писатель В.М. Голованов. Биобиблиографический указатель. Борисоглебск, 2008.
— Воронежская историко-культурная энциклопедия. Персона-лии. Воронеж, 2009, стр. 128.

 


ГОЛУКОВИЧ Сергей Иванович (1907 – 1989), писатель – мемуарист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза, полковник в отставке.
 Родился 7 мая 1907 г. в семье служащего на станции Яблоновая, ныне посёлок городского типа Яблоново - Читинского района Читинской области. После окончания семилетки, устроился  юнгой, а затем матросом Амурского речного пароходства в г. Благовещенск.
В Красную Армию призван в 1929 г. В 1932 году окончил Ленинградское  военно-инженерное  училище им. Жданова. Участник белофинской войны 1939-1940 гг.
На фронтах Отечественной войны с июня 1941 г. Ко-мандир 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гв. армия Степного фронта).
Подполковник С.И. Голукович отличился в сентябре 1943 г. при форсировании Днепра, обеспечивая бесперебойную переправу войск фронта в районе села Бородаевка  (Верхнеднепровского района Днепропетровской области). Звание Героя Советского Союза получил 26 октября 1943 г.
Войну закончил в Манчжурии. Имел две контузии. Продолжал службу в рядах Вооруженных Сил. С 1959 г.  Голукович в запасе. Награждён орденами Ленина, двумя Отечественной войны 1-й и 2-й ст., двумя Красной Звезды,  медалями. Жил в Воронеже. 14 лет трудился инженером в Воронежском строительном тресте.
Творчеством стал заниматься с 1973 г., когда тяжелое заболевание приковало его к больничной койке. Первый очерк «Понтонёры» опубликовал в журнале «Подъём». Второй рассказ вышел в свет в журнале «Советский Красный крест». В литературном объединении «Воин» стал заниматься с 1975 г. С 1985 по 1986 гг. был руководителем объединения.
В феврале 1985 г. на офицерском собрании литобъ-единения «Воин», полковника С.И. Голуковича избрали председателем этого объединения. В тот период для из-дания он подготовил воспоминания комбата  «Попереч-ное плавание». В связи с большой занятостью литера-турной работой, свои дела по руководству литератур-ным объединением он передал другому товарищу. Офи-церы избрали его Почётным председателем. Таковым он оставался до своей смерти  - 25 мая 1989 года. Сергей Иванович Голукович похоронен в Воронеже.
О нём см.,:
—  Герои Советского Союза. Т. 1. М., 1987 г., с. -  344.
 — Аббасов А.М. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997 г., с. – 86.

 


ГОМОНЮК Валерий Федорович (1958-2006), поэт – песняр. Член СВП «Воинское содружество».
Родился 11 июня 1948 г. в селе Девица Семилукского района Воронежской области в крестьянской семье. Отец и мать - участники Великой Отечественной войны.
В 1967 г. в Семилуках окончил десятилетку и был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в Группе советских войск в Германии. Участник событий в Чехословакии в 1968 г. Служил на Дальнем Востоке в гарнизоне Князе - Волконка в составе 8-й армии.
Дважды встречался с легендарным полководцем В.И. Чуйковым.
После демобилизации с 1978 по 1995 гг. работал на Семилукском огнеупорном заводе. Получив профессио-нальное заболевание селикоз легких, ушел на пенсию.
Поэзией стал увлекаться с 12 лет. Серьезное влияние на него оказало творчество артиста и поэта Леонида Филатов, с которым он находился в творческой переписке.  В.Ф. Гомонюк автор 4-х книг  и более 50 лирических песен
Член Союза писателей «Воинское содружество» с 2004 г. Скончался 20 декабря 2006 г. Похоронен в г. Се-милуки. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
О нём см.:
— Журнал «Слово воина», 2005, №17, стр. 28.
— Биобиблиографический справочник литераторов СП «Воинское содружество». Воронеж, 2006, стр. 30-31.
— Они были вместе с нам. Воронеж, 2009, стр. 21.


ГРИНЬКО Александр Иванович  (1915 - 1991), участник Великой Отечественной войны, писатель – очеркист, историк-краевед.
Родился 12 сентября 1915 г. в Сталинграде. Участник Великой Отечественной войны. Был политруком роты. Во время очередного сражения, когда погиб командир роты минометчиков, А. И. Гринько заменил его. Это произошло в родном Сталинграде. Его тяжело ранили, но он не оставил поле боя и продержался на боевых позициях до тех пор, пока его не покинули силы.
В перерыве между боями записывал увиденное и услышанное, свои впечатления.   Сохранился   дневник военных лет (хотя на фронте категорически запрещалось вести какие либо записи). Прошел боевой путь от берегов Волги до логова поверженного фашистского зверя - Берлина. Был заместителем начальника штаба 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. Участвовал в ожесточенных боях за город Слуцк. Бригаде за это было присвоено почетное наименование «Слуцкая».
После окончания войны трудился военным корре-спондентом в газетн Воронежского военного округа «Знамя Родины». В связи с расформированием округа в 1960 году занялся историко-поисковой работой, публиковал статьи, очерки. А.И. Гринько – член Союза журналистов СССР.
На общественных началах при областном краеведче-ском  музее создал военно-историческую секцию, которая занялась поиском материалов об участниках минувшей войны. В филиале музея на Манежной улице создал экспозицию периода Великой Отечественной войны, вскоре переросшей в филиал городского музея. При нём был создан архив. Домашний архив А.И. Гринько насчитывал 13 тысяч различных дел, связанных с Великой Отечественной войной. Основная тема его изысканий – изучение процессов, происходивших на территории края в годы 1942-1943 гг. Большую работу проводил он среди учащейся молодёжи, вовлекая их в научный поиск.
Александр Иванович Гринько скончался на 77-м году жизни - 27 мая 1991 года. Похоронен в Воронеже.
В соавторстве с писателем Г.Ф. Улаевым им подго-товлена и издана книга «Богатыри земли Воронежской» (1965), очерки о Героях Советского Союза уроженцах области.

Соч.,:
— «Двести героических дней» (1965 г.),
— «Солдаты в каменных шинелях» (1969 г.),
— «Воронежцы на дорогах войны (1941-1945)». Воро-неж, 1970 г,
— «Ратный подвиг Воронежа» (1973 г.),
— «В боях за Воронеж» (1979 г.),
— «Когда горели кварталы. Части НКВД в уличных боях за Воронеж» (М., 1987 г.),
— «Линия Ратной Славы» (1988 г.) и другие.
О нём см.,
— Газета «Коммуна», 1991 г., 29 мая (некролог).



 


ДЕДЮРИН Василий  Николаевич (1926-2011), писатель, композитор, общественный деятель, заслуженный работник  культуры Кубани,
Родился 20 октября 1926 г. на ст.  Тенгинская Усть-Лабинского района Краснодарского края в семье служа-щих. После окончания средней школы, поступил в сред-нее музыкальное учебное заведение, откуда вышел с музыкальным  образованием по режиссёрскому классу.
По социальному положению – служащий. Работал в музыкальной школе. По состоянию здоровья в армии не служил, являлся тружеником тыла. Творческой работой занимался со школьных лет. Профессиональный компо-зитор.
Имеет семь сборников песен с переложением на му-зыку, частично с текстами. Имеет множество опублико-ванных  музыкальных сборников.
За высокое композиторское мастерство и профессио-нализм  награждён пятью правительственными награда-ми – орденами и медалями, а также четырьмя отрасле-выми медалями. Почётный гражданин г. Хадыженска, Апшеронского района Краснодарского края.
В Союз писателей «Воинское содружество» принят 21 декабря 2001 г. Проживал в г. Хадыженске.
Скончался 6 апреля 2011 г.  похоронен на городском кладбище в Хадыженске Краснодарского края.

О нём см.:

— Журнал «Слово воина», 2002, № 15.


 


ДЕМИДОВ Рудольф Георгиевич (1929-1999), историк – краевед, секретарь областного Совета краеведов,
 Родился  16 декабря 1929 г. в пос. Старое Юрьево  Козловского округа ЦЧО (ныне райцентр Тамбовской об-ласти) в семье служащего. После окончания школы в 1948 г. поступил на историческое отделение историко-филологического факультета ВГУ. Летом 1949 г. в составе археологического отряда ВГУ под руководством доцента А.Н. Москаленко обследовали бассейн реки Воронеж  от  Липецка  до  дер. Вертячье. Осенью 1949 г. - работал в Донской экспедиции Ленинградского отделения Института материальной культуры Академии Наук СССР, руководимой А.Н. Рогачёвым. С  ним молодой краевед проработал до 1954 г.  Копали стоянки Костёнки I,  IV, VI, VIII. Р.Г. Демидову принадлежит честь открытия Костёнок XII и XIV. Ныне это музей.
В январе  1953 г.  по просьбе администрации Воро-нежского краеведческого музея с согласия ректора ВГУ Н.П. Латышева, Демидову, как пятикурснику,  разрешили совмещать учёбу  с работой в областном музее на должности старшего научного сотрудника. С 1954 г. он  был там заместителем директора по  научной работе. 
В 1960 г. молодой учёный поступил в аспирантуру пединститута к профессору И.С. Шепелеву. После её окончания работал преподавателем истории  КПСС  в  Воронежском филиале Заочного института советской торговли. Откуда в 1972 г.  ушёл в Воронежский госуни-верситет, но после инсульта, перенесённого  в  августе  1971 г.,  здоровье его и дикция резко ухудшилась. Деми-дова с трудом понимали даже близкие люди.  В ВГУ он работал  научным  сотрудником в Научно-исследовательском институте экономики и управления.
В 1975 г. Демидов возглавил отдел проблем исследований высшей школы института. Одновременно по поручению ректора ВГУ Плаксенко  стал  учёным секретарём  постоянно  действующей комиссии,  которая  проводила конкурсы научной и учебной литературы,  издаваемой учёными ВГУ. В комиссии работал с 1976 по 1985 г.,  являясь одновременно учёным секретарём Совета отделения экономики и управления ВГУ. В 1993 г.  в результате неудачной операции Демидов потерял зрение  на левый глаз и стал инвалидом.  Нагрузка на правый глаз увеличилась и к сентябрю 1996 г. в нём оставалось лишь 2,5% зрения.
Много внимания уделял работе историка-краеведа. Совместно с краеведческим отделом библиотеки им. И.С. Никитина издавал ежегодники, календари. За  полувека творческой жизни Демидовым  опубликовано более 200 печатных работ, в том числе 58 книг, а 134 научные и научно-популярные статьи краеведческого характера.
Демидов принимал участие в создания Воронежского областного Совета краеведов (образован на первой об-ластной научно-практической конференции 25-26 но-ября 1989 г.). Вместе с Аббасоым в течение десяти лет руководили  этой общественной организацией. Ежегодно организовывали и проводили научные конференции, издавали печатные тезисы.
6 июля 1999 г. Р.Г. Демидова не стало. Он скончался. Похоронен на Юго-западном кладбище.
Лит.: 
- Рудольф Демидов. Жизнь и творчество. Сборник. К 70-летию со дня рождения. Воронеж, 1999. 
- Коммуна, 1999, 7 июля; Там же, 8 июля; Фефелов В. Памяти краеведа. «Молодой коммунар», 1999, 27 июля.

 

ДЕМЧЕНКО Вадим Николаевич (1938 - 2001), член Со-юза журналистов России, поэт, издатель, обществнный деятель.
Родился в 1938 году в многодетной крестьянской се-мье. Семья жила бедно, перебивались с куска хлеба на воду.
В 1947 году дети лишились своих родителей. Младшего Митрофана (это первоначальное имя, которое дали ему родители) определили сначала в Подгоренский, а затем в Гончаровский детский дом, где он учился и жил до 1953 года. Там же окончил семилетку.
Как круглый сирота, поступил в специальное ремес-ленное училище, где получил профессию токаря и сле-саря. Устроился работать на Воронежский авиационный завод № 18. Рабочая дружная семья тепло встретила сироту.
Вскоре его призвали на службу в армию. Демобилизовавшись из армейских рядов он вновь  вернулся на предприятие. Старался — не ленился, и вскоре стал токарем-универсалом.
В 1963 году своё имя «Митрофан» изменил, как ему казалось, на более современное, благозвучное – Вадим.
Попутно занимался в школе рабочей молодежи. Участвовал в художественной самодеятельности – охот-но пел, декламировал стихи, а то в спектакле мог выйти на сцену и на украинском языке исполнить историческую думу.
Заметили его в редакции многотиражной газеты «Но-ватор». По заданию редактора Вадим стал писать заметки, статьи на производственные темы, и настолько увлёкся, что решил оставить своё ремесло – поступил на отделение журналистики ВГУ. Он писал стихи, активно сотрудничал с газетами Воронежа.
Работал же Вадим Николаевич редактором множества газет: «Новатор» авиазавода, «Строитель» стройтреста №2, «Мебельщик» объединения «Воронежмебель», «Экран» завода ЭВП, «Калининец» завода им. М.И.Калинина.
Был он редактором издательства предприятия «Воронежинтерстрой». Украинская диаспора в Воронеже предложила ему выпускать газету «Славянское братство», которую он, что называется, тянул на своих плечах пять лет.
Активно работал В.Н. Демченко в дни празднования 300 - летия создания Петром Великим Российского военно-морского и торгового флота в Воронеже. С большим коллективом поэтов, писателей, краеведов им была подготовлена подарочная книга – «Российского флота начало». Воронеж, 1996 г. За неё он удостоен Болховитиновского Диплома.
В период перестройки, когда цены на бумагу, типо-графскую краску взлетели под потолок, мы с В.Н. Дем-ченко решили сброситься деньгами на бумагу, и приоб-ретя несколько рулонов, задумали печатать книги и бро-шюры  по теме: «Земля Воронежская. История город и сёл края». Получилось неплохо. Именно тогда вышли в свет следующие брошюры:

— Новая Усмань. (1992 г.),
— Земля Петропавловская (1993 г.),
— Давыдовка (1993 г.),
— Коротояк и другие издания.
Всего за время действия товарищества «Земля Воро-нежская. История городов и сёл» были изданы летописи 28 районов. 
После закрытия издательства ЦЧКИ, с Вадимом Дем-ченко и редактором краеведческого отдела ЦЧКИ Раисой Васильевной Андреевой мы создали на их базе это товарищество
Демченко работал во многих коллективах, но первый - авиационный, который дал ему путёвку в жизнь, навсегда остался родным. В газету «Новатор» его всегда приглашали на все мероприятия. На День Воздушного флота он и сам приходил в парк авиастроителей и на территорию предприятия, как говорили газетчики: «Подышать родным ему воздухом».
Источник: газета «Воронежская неделя» № 33 (2122), 14.08.2013 г. (Источник: www.communa.ru).

 


ДЕРЕВЯНКО Александр  Яковлевич (1920 – 2006), участник Великой Отечественной войны, поэт, писатель, журналист.
Родился 8 января 1920 г. в пос. Масловка Путятинского сельсовета Шарлыкского района Оренбургской области. После окончания педучилища в Ташкенте учился в аэроклубе, одновременно работал педагогом. 3 сентября  1941 г. закончил Вольское авиационное училище. Получил назначение в 18-й скоростной бомбардировочный авиаполк. С 9 октября 1941 г. воевал на Западном, Волховском, Ленинград-ском фронтах в составе 18-го КСБП, с 1943 г. в составе 815-го дальнебомбардировочного авиаполка 113-й авиа-дивизии на Воронежском, Брянском, Ленинградском, Ка-рельском фронтах. В составе 2-го Украинского фронта сражался до  Дня Победы.
После капитуляции Германии полк перелетел в Мон-голию, в Чойбалсан и откуда начал боевые действия против милитаристской Японии. После поражения Японии в войне  демобилизовался, получил назначение в г. Дальний (КНР). Там работал в Генеральном консульстве. В 1948 г. переехал на Украину в г. Черновцы, где учительствовал,, заочно окончили институт
В 1958 г. переехал в г. Ташкент. После  землетресе-ния в Ташкенте в 1966 г., лишившись квартиры,  отпра-вились на жительство в Воронеж. Работал педагогом в школе до 1988 г. С 1967 г. являлся нештатным корре-спондентом областной газеты «Коммуна.
Писать стихи начал с 1940-х гг., публиковался в Узбекистане, на Украине, в Воронеже. В Союз военных писателей «Воинское содружество» принят в 1997 г. Автор более трех десятков книг, брошюр, изданий.
Скончался  7 октября 2006 г. Похоронен в Воронеже.
Соч.:
— Лети, моя песня. Стихи. Воронеж, 1992;
— Былинные рыцари. Поэмы. Воронеж, 1991;
— Солнце над Россией. Стихи. Воронеж, 1991;
— Войной опаленная молодость. Сборник стихов. Воронеж, 1997;
— Песни сердца. Стихи. Воронеж, 1997.
— Избранное. Воронеж, 1997.
— Соловьиные ночи. Стихи. Воронеж, 1997.
— Встречи с Тёркиным. Поэма. Воронеж, 1997.
— Весенние напевы. Стихи. Воронеж, 1997.
— Он видел завтрашней Россию! Воронеж, 1998.
— Песни моего поколения. Стихи и поэмы. Воронеж, 1999.
— Раздумья солдата о войне и жизни. Стихи и поэмы. Воронеж, 1999 и др.
О нем см.:
— А.М. Аббасов. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997, с. 20-21.
— Журнал «Слово воина», 1998, № 3.
— Журнал «Слово воина», 1999, № 6, стр. 37-38.
— А.М. Аббасов. Григорий Деревянко: учитель, поэт, фронтовик. Воронеж, 1999.
      — На пороге XXI века. Российский автобиблио-графический ежегодник. Т. 1. «А - Д». М., 2000, стр. 192.
      — На пороге XXI века. Всероссийский автобио-библиографический ежегодник. М., 2002, стр. 98.
      — Память огненных лет. Сборник. Воронеж, 2005.
      — А.М. Аббасов. Биобиблиографический справочник  литераторов СП «Воинское содружество». Воронеж, 2005, стр.29-30.
       — А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 22-23.

 


ДЕРИКОТ  Раиса Ефимовна (1937 - 2005), краевед-этнограф, поэтесса, фольклорист.

Родилась 20. 10. 1937 г. в г. Острогожске Воронежской области. После окончания средней школы в 1956 г. поступила  в Россошанское педагогическое училище, но не закончила его, так как встретила любимого человека, поженились  и в 1957 г. уехали с ним на Урал.
Работала там, но не выдержав сурового климата Сибири, возвратилась в родные края. Успешно закончив учёбу, устроилась работать. Одновременно воспитывала двоих детей. Работала педагогом в  школе.
Тяга к поэзии привела к общественной работе. На протяжении многих лет руководила литературным клубом «Созвучие», воз-главлял районный клуб «Слово». Помогала юношам и девушкам постигать азы стихосложения. Именно тогда издала несколько сборников стихов – «Созвучие», «Свет любви», «Любимому».
Закончила педагогический институт факультет иностранных языков (немецкий). Преподавала в школе. Но главным занятием был литературный труд. Занималась сбором фольклора и этно-графических костюмов, предметов старины.
Автор многих поэтических сборников. С 2002 г. член Союза писателей «Воинское содружество». 
Умерла в крещенские морозы в январе 2005 г. после принятия ледяной ванны. Похоронена в Россоши.
Администрация Россошанского района пошла навстречу до-черям и помогли им издать полное собрание сочинений Раисы Ефимовны. В 2007 г. в свет вышла книга – «Моя душа в созвучиях витает…»
О ней см.:
— Журнал «Слово воина», 2003, № 16, стр.46.
— Моя душа в созвучиях витает… Воронеж 2007.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009. 24.
— ВИКЭ. Персоналии, Воронеж, 2009, стр. 155.


 



ДИДЕНКО Николай Григорьевич (1920-1996),участник Великой Отечественной войны, военный дирижер, майор в отставке.
Родился в 1920 году на воронежской земле, в простой крестьянской семье. После окончания средней  школы продолжил учёбу  в музыкальном училище. С первых дней начала войны был призван в армию как знаменосец Воронежского Добровольческого полка. Награждён тремя орденами Красного Знамени, медалью «За Отвагу и др. правительственными наградами..
Неутомимый исследователь и пропагандист ратного подвига участников минувшей войны. Впервые стал пуб-ликовать очерки и рассказы о безымянных участниках войны. Более 500 раз выступал перед тружениками города и области со своими устными рассказами. Эти рассказы обрели свою вторую жизнь в московских изданиях: «Советская военная музыка», «Музыка и музыканты на фронтах Великой Отечественной войны и др.
Был составителем воронежских сборников – «Бойцы вспоминают минувшие дни», «Воронежский доброволь-ческий…». В соавторстве с поэтом и писателем В.Ф. Панкратовым написал повесть «Дорога к бессмертью -  одна», отрывки из которой  публиковались в Венгрии, Германии. Завершил большой исследовательский труд «Созвучье маршей, песен и атак…» (литературная запись В.Ф. Панкратова.
О нём см.,:
 — «Гореть, светя другим». Библиографический справочник. Редактор и составитель А.М. Аббасов. Воронеж, 1997 г., с. – 87.

 


ДИТКО Леонард Леонардович (1921 – 2006), публицист,  театральный критик.
Родился 26.12. 1921 г. в семье военнослужащего в г. Екатеринбурге (Свердловск). С ранних лет вся его жизнь была связана с театром, музыкой. В 1933 г. его приняли на детское отделение одаренных детей при музыкальном училище. В 1936 г. он поступил, а в 1941 г. окончил Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского. В армию призван в 1941 г. Служил в образцово-показательном   оркестре музыкантом. В 1945 г. окончил Уральскую консерваторию им. М. П. Мусоргского по специальности дирижера, работал хормейстером, ассистентом главного дирижера в различных театрах страны.
С 1957 по 1960 гг. Министерством Культуры СССР был командирован в Улан-Батор советником по искус-ству. В Монголии  участвовал  в создании и открытии национального театра, выступал в местных журналах со статьями и рецензиями. Там опубликовал более 80 ста-тей. После возвращения из Монгольской народной рес-публики в 1960 г. стал главным хормейстером в Воро-нежском музыкальном театре. Принимал участие в со-здании оперного театра. Здесь им поставлено более 100 спектаклей.
За успехи в театральном искусстве в 1982 г. ему при-своено звание “Заслуженный артист России”, член Союза театральных деятелей (1956).
Им  изданы книги:  “Ее  величество оперетта” (1999) и “Герои живут вечно” (2000).
Подготовил рукопись книги  -  “Сердца и таланты, от-данные людям”, но не успел её издать. Член Союза  во-енных писателей «Воинское содружество» с января 2000 года. Умер 5 января 2006 г. Похоронен в Воронеже.

О нём см.:

—  На пороге XXI века. Т. 1. М., 2000, стр. 194.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002, стр. 99.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 25.
— ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2009, стр. 158.


 


ДОЛГОПОЛОВ Владимир Иванович (1946-2009), пуб-лицист, издатель.

Родился 9 августа 1946 г. в с. Дерезовка Воронежской области. После окончания школы служил в Советской Армии. После демобилизации закончил Кунцевский радиотехнический техникум, затем Ленинградский институт железнодорожного транспорта. Работал на заводе по производству телевизоров “Юность”. С 1977 г. трудился на железной дороге.  В 2006 г. вышел на пенсию.
Любовь  к  книге привела его к переплётному делу, с конца 1960-х гг. занялся издательской  деятельностью.
Литературным трудом увлекся позднее. В 2002 г. для печати подготовил  повесть - “Кидалы”, издал также сборник рассказов “Ночной котяра” и др.
Правление Верхнемамонского  районного отделения Союза писателей приняли его в ряды союза  в мае 2007 года.
Скончался В.И. Долгополов в октябре  2009 г. Похоронен в с. Дерезовке.

Соч.:
— Кидалы. Повесть. Воронеж, 2002.
— Сватовство. Повести. Рассказы. Дерезовка, 2005.
— Ночной котяра. Рассказы. М., 2007.

О нём см.:
— Журнал «Слово воина», 2007, № 4, стр. 48.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 26.

 
ДУБРОВИН Николай Алексеевич (1932 - 2001), поэт, баснописец.
Родился 21 сентября 1932 г. в с. Козловка Бутурли-новского района Воронежской области в крестьянской семье.
После окончания средней школы в 1951 г. поступил в Харьковский политехнический институт, который окон-чил в 1956 г.  Получив диплом, стал работать на Воронежском заводе силикатного кирпича.
С 1986 г. из-за болезни жены вынужден был уволить-ся с работы. В 1989 г. устроился на завод “Полюс” авто-матчиком. Там проработал до выхода на пенсию.
Литературным трудом занимался с детства. Имеет две опубликованные книги: “Басни”(1999) и “Денежные болезни” (1999).
Член Союза писателей «Воинское содружество» с ноября 1999 г. Умер в 2001 г., похоронен в Придонском.

Соч.:
— Басни. Воронеж, 1999.
— Денежные болезни. Воронеж, 1999.

О нём см.:
 — На пороге XXI века. Всероссийский автобиблио-графический ежегодник. М., 2002, стр. 193-194.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с.- 27.

ДУНАЕВСКАЯ Тамара Арсентьевна (1923 - 2003), поэтесса, участница Великой Отечественной войны.

Родилась 21 ноября 1923 г. в рабочей семье в г. Воронеже.  В сентябре 1937 г. поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение. 30 июня 1940 г. окончила его. Перед войной работала в лаборатории областного вендиспансера и санинструктором в райздраве Ворошиловского района г. Воронежа.
С первых дней войны на фронте. Служила в 93-м (впоследствии 154-м гв. стрелковом полку).  Фронтовы-ми дорогами прошла от Воронежа, Сталинграда  до  Кенигсберга. Участница Курской битвы, сражалась на Украине, в Белоруссии, участвовала в операции «Багратион», во взятии  Невеля,  Полоцка, Витебска. В  составе  гвардейской  части форсировала пять водных преград, в том числе дважды — Западную Двину. В июле 1942 г. под Коротояком была ранена.  В октябре того же года под Сталинградом получила контузию. С поля боя вынесла около тысячи раненых бойцов и офи-церов.
После окончания войны с 31 декабря 1945 г.  продол-жала службу в войсках министерства внутренних дел в Литовской ССР в г. Вильнюсе. Работала в санчасти фельдшером до 1950 г. Вела агитационно-массовую ра-боту среди литовского населения: читала лекции на ме-дицинские темы, участвовала в организации колхозов, занималась проведением выборов в местные органы власти и в Верховный Совет республики.
С марта 1950 г. переехала в родной Воронеж. Рабо-тала медсестрой в поликлинике №20 в кабинете  неот-ложной скорой помощи, где проработала 35 лет. В 1967 г. закончила 11 классов вечерней школы, в 1971— 1974 гг. заочно училась в вечернем финансово-экономическом институте, окончила три курса. Неод-нократно избиралась народным заседателем. Была редактором газеты «Медик». В поликлинике №20 занесена в Книгу Почета ветеранов войны. Почетный сотрудник ГПТУ— 17 г. Харькова. С 1984 г. ушла на пенсию. Старший лейтенант медицинской службы в отставке. Награждена орденами и медалями  —  «Отечественной  войны  I степени», «Красная Звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
Стихи и рассказы начала писать и публиковать во фронтовой печати, коллективных сборниках. Первое стихотворение «Мне бы только на час» было опубликовано 6 июля 1942 г. в дивизионной газете. Стихи и рассказы появлялись на страницах газет «Красная Звезда», «Медицинская газета», «Красный воин»; в  журналах: «Нева», «Армия и культура», «Рабоче-крестьянский корреспондент» и др. Стихи и рассказы опубликованы в сборниках «Рукопожатие» (1985), «Свидание» (1987), «В родном кругу» и «По-бедившие фашизм» (1990). Стихотворение «Дивизия моя» положено на музыку.
Долгие годы была членом литературного объедине-ния «Воин»,  участвовала  в общественной работе, вы-ступала перед молодыми солдатами и курсантами гарнизона с рассказами и стихами.
В 1995 г. издала книгу стихов и расска¬зов из фронто-вой жизни — «Пером и сердцем. Записки фронтовой медсестры». Книга получила положительную оценку об-щественности.
С апреля 1997 г. — член СП «Воинское содружество». Умерла в августе 2003 г. Похоронена в Воронеже.

Соч.:
— Верность. Воронеж, 1989;
— Пером  и сердцем.  Записки фронтовой медсестры. Воронеж, 1996.
В сборниках:
— «Рукопожатие» (1985),
— «Свидание» (1987),
— «В родном кругу» (1989).
— «Победившие фа¬шизм» (1990)

О нёй см.:
— А.М. Аббасов. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997, стр. 22-23.
—  На пороге XXI века. Российский автобиблиографический ежегодник. Т. 1. «А - Д». М., 2000, стр. 194; Там же,  М., 2002, стр. 106.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 28-29. Ээ


 



ДУШУТИН  Владимир Николаевич (1925 – 2002), участник событий в Югославии, Приднестровье, у стен Белого дома в Москве в 1991 г., публицист, историк - краевед.
Родился 13 мая 1925 г. в семье военнослужащего, из рода потомственных дворян. Детство его прошло в г. Спасске на Дальнем Востоке. Отец его известный летчик, бывший начальник Борисоглебского и Краснодарского лётных училищ.
После окончания средней школы сын пошел по сто-пам отца поступил  в Краснодарскую школу военных пи-лотов, которую успешно окончил в 1944 г.Служил в строевых авиачастях. Освоил несколько типов самолётов и в 1949 г. уволился из армии.
В 1959 году переехал в город Воронеж, где устроился преподавателем в Воронежский авиационный техникум. Был заведующим лабораторией конструирования самолётов и двигателей. В техникуме проработал 20 лет.
С 1960 года увлёкся краеведческой работой. Основ-ными темами его краеведческих работ были – древняя история города, славянский пеориод в жизни древнего населения Черноземья, персоналии Героев Великой Отечественной войны.
Свои изыскания Владимир  Николаевич помещал в местных газетах, журналах, сборниках. Им было опубликовано около 200 статей, очерков на различные историко-краеведческие темы.



 На снимке В.Н. Душутин и большой портрет его отца, мелкие портреты  - деды и прадеды



Как бывший летчик – авиатор он занимался также ис-торией самолётостроения на воронежской земле. Он был дружен с известным конструктором самолётов Александром Сергеевичем Москалёвы (1904- 1982), автором многих типов самолётов,  сконструированных талантливым изобретателем.
С Москалёвым А.С. Душутин поддерживал добрые отношения даже тогда, когда он переехал в Ленинград, бывая в командировках заезжал к нему на квартиру. Их объединяла общая любовь к небу, самолётостроению.
По натуре В.Н. Душутин был человеком, который увлекался непознанными явлениями природы и культу-ры. Как только  началось увлечение велесовой книгой, записями славян на дощечках. Он с головой ушел в эту тему. И потянул за собой сына Николая Владимировича  (1964 – 2007) с невесткой Светланой, которые увлеклись и стали готовить с отцом новую с рассказом о Велесе книгу.
Но 18 мая 2002 года В.Н. Дущшутин скончался на 78 году жизни. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.
Невестка Душутина Светлана Станиславовна  Поля-кова довела их замысел до логического конца, издав книгу в 2010 году под названием «Тропою Велеса».
На титульной странице автор С.С. Полякова отдала дань Благодарности и Душутину В.Н. и своему мужу Ни-колаю, поместив их портреты на первой странице книги.


 


ЕВТУШЕНКО Владимир Яковлевич (1925 – 2013),  участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов и Союза писателей СССР,
Родился 14 июля 1925 г. в семье крестьянина придонского села Белогорья. В нём же учился, окончил среднюю школу.
В начале 1943 года добровольно ушел в ряды Красной Армии. После краткосрочных курсов младших командиров, получил звание сержанта, участвовал в завершающих боях на Курской дуге.
Дальнейшие пути – дороги командира отделения полковых автоматчиков , сапёров, разведчиков привели к западным границам СССР, далее по территории Польши, Германии и к поверженному Берлину.
Награждён пятью орденами и множеством медалей. В.Я. Евтушенко трижды был ранен.
После окончания войны демобилизовался в декабре 1945 года и возвратился  в родное село Белогорье. Здесь трудился  инспектором отдела культурно –просветительской работы райисполкома, затем возглав-лял работу райкома комсомола. Много времени отдавал журналистской работе. Его селькоровские статьи, стихо-творные фельетоны, басни, краеведческие сказы ча-стенько публиковались в газетах.
В 1949 году стал корреспондентом, а затем и редак-тором районной газеты «Ленинские заветы».
Заочно окончил  исторический факультет пединститу-та. Его редакторская работа продолжалась более чет-верти века в областной газете «Коммуна».
Владимир Яковлевич известный писатель. Он автор более 40 книг повестей, рассказов, юмористических про-изведений и соавтор ряда сборников, изданных в Воро-неже, Москве, Киеве, Чехословакии, Болгарии. Общий тираж изданных им книг составляет около пяти миллио-нов экземпляров.
Будучи пенсионером в 1989 г. при областном Совете ветеранов В.Я. Евтушенко на общественных началах  создал Пресс-Центр и стал его руководителем. В канун 50-летия  Великой Победы он организовал редакцию «Живая Память», назначение которой был сбор и публи-кация воспоминаний ветеранов - фронтовиков и тружеников тыла. За десять лет деятельности этой редакции в свет вышло более 80 отдельных книг – буклетов, авторами которых стали 385 фронтовиков.
Вскоре редколлегия стала лауреатом  Всероссийского творческого конкурса, посвященного 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Этой дате он посвятил свои документальные повествования – «Болотная тропа» (рассказ о полковых разведчиках); «Передний край после фронта»  (о юных разведчиках); а также сказание  о фронтовиках - одно-полчанах «Встречи с Василием Тёркиным».
В 2004 году В.Я. Евтшенко отметил свой 55-летний творческий юбилей. Как старейшему журналисту, автору многих публицистических произведений наградили Почётным Знаком  «Золотое перо». В послевоенное время к его боевым наградам добавились два ордена Трудового Красного Знаменр, орден Дружбы и Знак Почёта. Скончался В.Я Евтушенко 25 марта 2013 года. Похоронен в Воронеже.
О нём см.,:
— Грибанов М. А. Штрихи к портретам (Заметки о воронежских писателях и деятелях искусства) // Подъём. – 2008. – № 1. – С. 167–201. – Из содерж.: Владимир Евтушенко. – С. 178–181 ; Памяти Владимира Яковлевича Евтушенко // Воронеж. неделя. – 2013. – 27 марта – 2 апр. (№ 13). – С. 2 ;
— Жихарев В. Памяти Владимира Евтушенко // За строкою строка : хроника писательского сообщества// В. Жихарев. – Воронеж, 2013. – С. 137–138.


 



ЕРЕНКОВ Стефан Аввакумович (1934-2005), прозаик.
Родился  22 декабря 1934 г. в с. Запрудском Каширского района Воронежской области.
В 1953 г. закончил Можайскую среднюю школу, рабо-тал в колхозе, затем поступил в ВГУ на филологический факультет. После окончания университета работал учителем, затем директором Запрудской восьмилетней школы, заведующим методическим кабинетом Каширского отдела народного образования.
Со своим сыном Юрием, рождения 191961 года в пе-риод перестройки издали два сборника стихов. Сына также вовлёк в поэтическое творчество. И ныне, работая водителем автомашины в Новой Усмани, он продолжает творческую стезю отца. 
С 1992 по 1996 гг. трудился директором Каширской средней школы. Имеет несколько опубликованных книг. 
В члены Союза военных писателей «Воинское содру-жество» принят в 2002 г.
 Скончался  1 сентября  2005 году, похоронен на ро-дине в Кашире.

О нем см.,:

— Журнал «Слово воина», 2003, № 16, стр. 38.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 30.

 


ЕФИМЧИК Евгений Петрович (1937 – 2004), прозаик.
Родился  26 октября 1937 г. в г. Острогожске Воро-нежской области. В годы войны находился с матерью в эвакуации. Учиться в школе начал в 1945 г.
В 1952 г. поступил в Воронежский авиационный техникум, по окончании которого получил диплом техни-ка-механика самолетостроения. С 1956 г. работал на за-воде КБХ.
В 1958 г. призван в ряды Советской Армии, служил в Ереване. Там начал заниматься поэзией, писал очерки, рассказы  в армейские газеты.
С 1960 г. работал в КБХА, одновременно с этим с 1961 г. заочно учился в Воронежском политехническом институте. После окончания института получил диплом инженера по сварке металлов. Капитан запаса.
Автор книг: “Все  снится мне война” и “Города моего детства”, изданных в 1999 г.
Член Союза военных писателей “Воинское содруже-ство” с декабря 1999 г.
Скоропостижно скончался в 2004 г., похоронен в Во-ронеже.
Соч.:
— Всё сниться мне война. Воронеж, 1999.
— Города моего детства. Воронеж, 1999.
— «Косберг, включился!..»// Вторые Гагаринские чте-ния, посвящённые 50-летию полёта Ю.А. Гагарина в кос-мос. Тезисы научной конференции в ВАИУ. Воронеж, 2011, стр. 64-67.
О  нём см.:
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр.31.

 



ЗАСТРОЖНЫЙ Олег Кириллович (1921-1990), участник Великой Отечественной, краевед, патриот род-ного края партийный и общественный деятель.
Родился 25 августа 1921 г. в Воронеже в семье служащего.После окончания школы добровольцем ушел на фронт. После окончания войны возвратился в Воронеж. Засучив рукава, приступил к восстановлению города из руин и пепла.
Более 30 лет послевоенной трудовой деятельности отдал восстановлению сельского хозяйства. Затем был на партийной работе. Избирался секретарём Абрамовского, Бутурлиновского и Павловского райкомов партии.
В 1975 году вернулся в Воронеж и стал работать в  облисполкоме на должности заведующего управлением культуры. В тот период ему приходилось сотрудничать со средствами массовой информации. В газетах «Коммуна, «Молодой коммунар», журнале «Подъем» помещал свои статьи, публикации.
В связи с выслугой лет в 1982 году ушел на заслуженный отдых. В том же году был избран  председателем Воронежского областного  отделения охраны памятников культуры. Много внимания уделял краеведческой работе, восстановлению и охране памятников истории и культуры. Стоял у истоков создания Воронежского областного Совета краеведов (ВОСК). Под его руководством 25-26 ноября 1989 г. проведена Первая научно-практическая конференция краеведов, где были созданы руководящие органы ВОСК и журнал «Воронежский краевед». На его-страницах он выступил с пленарным докладом «Восста-новление ленинских принципов краеведческих ис-следований в его основных формах на  этапе пере-стройки». (См.,: Тезисы докладов и публикаций Первой областной научно-практической конференции по теме: «Воронежское краеведение:  опыт, перспективы разви-тия». Воронеж, 1989 г., с. 3-6).
16 ноября 1990 года после операции и тяжёлой бо-лезни О.К. Застрожный скончался. Его похоронили на Коминтерновском кладбище.
О нём см.,:
— «Воронеж: урок по истории». Воронежское област-ное отделение Российского фонда культуры. Воронеж, 1992, с.-20-22.


 



ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ Владимир Яковлевич (1942 – 1996), член литературного объединения «Воин», инженер, поэт и писатель.
Родился в 1942 году в посёлке Рамонь Воронежской области в крестьянской семье. Учился в средней школе. После окончания семи классов пешком  ушел в Воронеж и устроился в ФЗУ.
Вскоре был призван в армию. Службу проходил в Южной Группе войск ( в Венгрии). Там в совершенстве овладел венгерским языком и восемь лет продолжал службу в должности переводчика в воинской части.
Поступил и окончил военное училище, затем политехнический  институт. В военном институте работал длительное время.
Из рядов Вооруженных Сил демобилизовался в зва-нии подполковника и возвратился в родные края. В Ра-мони устроился охотоведом в местное лесничество. Офицер, изобретатель, рационализатор, литератор – вот лишь некоторые черты, которые характеризовали эту яркую личность.
Много времени он уделял поэтическому творчеству, печатался в районной, областной газетах, сборниках. Его первое поэтическое творение «Открытый взгляд» вышло в журнале «Подъём» (1994 г.).
В этом произведении автор обратился к теме любви родному краю, к природе, утверждал основы нравствен-ного долга человека перед животным и растительным миром.
Его вторая книга «Красная ряска» вышла в свет на следующий 1995 год. В ней он продолжил нравственно – социологические аспекты бытия  человека и его ответ-ственности перед природой. Мягкий лиризм, искренние чувства, своеобразное восприятие мира – вот качества, затронутые автором во второй  работе.
Владимир Яковлевич Земледельцев скончался в марте 1996 года. Похоронен в Рамони. Его именем на-звана одна из улиц на территории бывшего откормочного совхоза  «Айдаровский». (См.,: «Коммуна»,1996 г., 16 августа).
О нём см.,:
— Гореть, светя другим. Биобиблиогафический  справоч-ник. Составитель А.М. Аббасов. Воронеж, 1997 г., с. – 88-89.


 


ЗЕМЛЯНСКИЙ Владимир Петрович (1926-2004), поэт – лирического слада.
Родился 16 мая 1926 г. в г. Черкассы на Украине в семье военнослужащего. В 1941 г. вместе с семьей эва-куировался из Днепропетровска в Оренбургскую область, затем переехал в Барнаул Алтайского края, где закончил среднюю школу, Алтайский машиностро-ительный институт по специальности инженера механи-ка.  С мая 1952 г. служил в ВМФ младшим военпредом на судостроительном заводе в городе Каспийске Дагестанской  АССР.
С мая 1961 г. переведен в РВСН в г. Воронеж. В июне 1977 г., отслужив более 25 лет в Советской Армии в звании подполковника, уволился с военной службы.
С 1977 по 1990 г.г. работал начальником отдела в КБХА (г. Воронеж).
Литературной деятельностью занимался с юных лет. Автор книг: “Осенний ветер”(1989), “Для тебя”(1998), “Ты так близко, а путь бесконечен”(1997), “Ты и женщина, и божество”(1998) и другие.
Член Союза писателей «Воинское содружество» с ноября 1999 г. Скончался 28 июня 2004 г. Похоронен в Воронеже.
Соч.:
— Осенний ветер. Стихи. Воронеж, 1989.
— Ты так близко, а путь бесконечен. Воронеж, 1997.
— Для тебя. Стихи. Воронеж, 1998.
— Ты женщина, и божество. Воронеж, 1998.
О нём см.:
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр.32.

 


ЗИМИН Валентин Викторович (1934 - 2008), писатель и публицист, музейный работник.
Родился 10 ноября 1934 г. в с. Норимань Сталинградской области. Перед войной с родителями жил в 200 км от Сталинграда в деревне Михайловке. Родители работали на мясокомбинате. В начале войны отец  ушел на фронт добровольцем. В ноябре 1943 г. погиб в бою за освобождение Украины.
Его детство прошло под постоянными бомбежками железнодорожной станции под Сталинградом. Школу закончил после войны в Воронеже, где семья проживала с августа 1948 г.
Тяга к творчеству проявилась в 9-м классе, когда по-местил в школьную стенгазету фельетон «Штрейбрехер». Фельетон всполошил всю школу, его перепечатала газета «Молодой коммунар».
После окончания авиатехникума получил назначение на моторостроительный завод, на котором проработал 42 года. Был бригадиром, инженером-технологом, конструктором по ракетно-космической технике, директором заводского музея.
Трудовую деятельность совмещал с учёбой в Воро-нежском политехническом институте.  Публиковал очер-ки о лучших людях труда, выступал с лекциями и докла-дами перед рабочими завода, в учебных заведениях го-рода и области. Подготовил и выпустил в свет исторический очерк об истории Воронежского механического завода, книги «Ты можешь гордиться по праву» (очерк о ветеранах труда и войны), «С верой в отца», «Яшины курьёзы»  и другие. Член Союза военных писателей «Воинское содружество с ноября 2001 г. Скончался  25 декабря 2008 г. Похоронен в Воронеже.
Соч.:
— С верой в отца. Воронеж, 2001.
— Ты можешь гордиться по праву. Воронеж, 2001.
— Воронежский механический завод в годы Великой Отечественной войны. Воронеж, 2001.
— Боль войны. Сборник «Дети войны». Воронеж, 2002.
— Наследник. Воронеж, 2003.
— Дорогие мои, герои. Воронеж, 2004.
— Вот это женщина. Повесть. Воронеж, 2005.
— Яшкины курьёзы. Воронеж, 2006.
О нём см.:
— Журнал “Слово воина”, 2002, №12, стр. 54-55.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002, стр. 120-121.
— Души прекрасные порывы. Сборник. Воронеж, 2007, с.-.58-59
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009.

 
ЗЮБИН Михаил Васильевич (1927 - 2003 ), военный писатель и краевед.
Родился 10 декабря 1927 г. в с. Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области в кре-стьянской семье. В годы войны работал в колхозе. В 17 лет призван в ряды Советской Армии, более 30 лет прослужил на офицерских должностях. Был рядовым, сержантом, старшиной, с 1950 г. - офицер штаба, с 1963 г. - военный корреспондент. Последняя должность в армии - начальник отдела пропаганды и агитации редакции газеты Среднеазиатского военного округа. Награжден 20 медалями, в их числе двумя польскими.
В 1955 г. окончил курс Мичуринского военного аэро-дромно-технического училища. В 1966 г. - Балашовский пединститут.
Будучи в отставке, продолжал трудиться инструкто-ром по печати ЦК ДОСААФ Казахстана, сотрудником Лискинской районной газеты, ответственным секретарем районного отделения ВООПИК. Инвалид первой группы.. Дважды лауреат премии Воронежской областной организации Союза журналистов России им. М. С. Ольминского (1980 г.) и «Золотое перо» (1998 г.).
Автор нескольких краеведческих книг. Имеет множе-ство публикаций по военно-патриотической тематике. Член Союза писателей «Воинское содружество» с 1998 г.
Скончался 24 декабря 2003 г. Похоронен в Лисках.
Соч.,:
— Лиски: земля и люди. Георгиу-Деж, 1985.
— Пою мое Отечество. Георгиу-Деж, 1988.
— Лиски. Воронеж, 1990.
— Лискинская земля. Воронеж, 1998.
— Герой двух стран//«Спутник ветерана», 1998, № 7, стр. 17 – 19.
— Лиски в боях за Верхний Дон. Лиски, 2002.

О нем см.:

— Журнал  «Слово воина», 1998, №3.
 — На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиб-лиографический ежегодник. М., 2002, стр. 124-125.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 35-36.
— ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2009, стр. 204.


 

ИВАНОВ Виктор Яковлевич  (1927 - 2000), военный писатель и поэт.
Родился  24 марта 1927 г. в с. Привольном Джалалабадского района Азербайджанской ССР в семье служащего.
До 1944 г. учился в местной школе и работал в колхозе. В октябре 1944 г. призван в армию, поступил в Кировобадское летное училище им. Хользунова, но за-кончить его по состоянию здоровья не удалось.
В 1949 г. после сдачи экзаменов экстерном получил воинское звание младший техник-лейтенант и стал служить в авиации. 
В 1956 г. поступил в Киевское высшее военное инже-нерное радиотехническое училище, которое закончил в 1961 г. Получил направление в Группу советских войск в Германии. С 1968 по 1975 гг. служил в Воронеже в должности командира воинской радиотехнической части. В 1975 г. в звании подполковника уволен в запас.
Стихи писать начал в период перестройки. В Саратовском издательстве в канун 50-летия Великой Победы издал книгу «Сороковые - грозовые» (1995). Работал над большим циклом стихов.
В Союз писателей «Воинское содружество» принят в феврале  1998 г. Скончался в 2000 г. Похоронен в Воро-неже.
Соч.:
— Иванов В. Сороковые - грозовые. Стихи. Саратов, 1995, и др.
О нём см.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 37.

 


ИЛЬИНСКИЙ Николай Владимирович (1908-1997), участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель школ Рлссийской Федерации (1966 г.), историк –краевед, автор книг по истории Рамони.
Родился 15 мая 1908 г. в семье учителей. Его отец был учителем географии, завучем, мать – учительница немецкого языка в Новоживотинновской средней школе. Не случайно их сын в своей жизни избрал педагогиче-скую деятельность. После окончания школы  он поступил в Куйбышевский пединститут и успешно окончил его, получив диплом учителя  химии.
С 1938 г. жизнь Н.В. Ильинского связана с посёлком Рамонь, где он четверть века трудился завучем Рамон-ской средней школы № 1.
С первых дней войны он в действующей армии, при-нимал участие в битве под Москвой, держал оборону под Волоколамском. Осенью 1942 г., получив тяжелое ранение, был списан и после лечения в госпитале, возвратился в родные края и вновь устроился в школу.
С 1950-х годов краевед серьёзно принялся изучать историю Рамони и сахарного завода. В местной газете стали появляться его заметки и очерки по истории края. Краеведением он занимался около 30 лет.
В 1964 г. при школе им создан краеведческий музей, а в 1968 г. в свет вышла его первая книга «Рамонь. Из истории района». Воронеж. Она быстро разошлась в продаже и в 1984 г. он переработал, дополнил её и вновь издал. Ввёл подробную главу о перовом российском оружейнике Сергее Ивановиче  Мосине – авторе винтовки 1897/30 годов.
Через десять лет школьный краеведческий музей от-крыл двери в здании Рамонского дворца принцессы Ольденбургской. С этого момента музей обрёл статус районного. Его посещали тысячи жителей, гостей и приезжих.
За это Н.В. Ильинский был удостоен Почётной грамо-той Министерства просвещения РСФСР.
К 100-летию Рамонской средней школы Н.В. Ильин-ский в издательстве ВГУ выпустил в свет брошюру «От школьного порога» (1980 г.).
Воронежская областная организация Союза журналистов России по итогам конкурсных работ 1986 г. вручила ему Дипло им. М.С. Ольминского.
Находясь на пенсии, Н.В. Ильинский много и напря-женно трудился, публиковал статьи, очерки, заметки в областной и районной прессе. В этом деле ему активно помогала его бывшая ученица Вера Андреевна Смирно-ва. Она пошла по его стопам. Когда краевед скончался, она стала руководить краеведческим музеем. Ныне В.А. Смирнова автор нескольких исторических книг о Рамони.
Н.В. Ильинский скончался 28 февраля1997 года. По-хоронен в Рамони. Его именем в Рамони названа одна из улиц райцентра.



 




КАЗИЕВ Михаил Зеноевич, (1921 – 2017),  участник Великой Отечественной войны, поэт, писатель, публи-цист.
Родился 1 июля 1921 г. в с. Чхаурели Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области. В 1940 г. окончил Громскую среднюю школу, в том же году призван в ряды Красной Армии. Окончил Кировобадскую авиационную школу и отправлен на фронт. Боевое крещение получил 30 декабря 1941 г. под Керчью.
1227 огненных дней и ночей воевал на различных фронтах.  Его боевой путь начался от города  Керчи, да-лее шел на Кубань, под Воронеж, Курск, через Украину, Бессарабию, Румынию, Венгрию, Австрию, Германию. Трижды был ранен, лечился в госпиталях.
Имеет 18 боевых правительственных наград, три благодарности от Верховного Главнокомандующего страны И.В. Сталина. После войны вернулся в родные края.
В 1946 г. окончил бухгалтерские курсы, Тбилисский финансово-кредитный техникум, Всесоюзный финансо-вый институт. Работал на различных должностях от бух-галтера до главного экономиста госучреждений. Заслу-женный бухгалтер Грузинской ССР. Автор нескольких трудов по судебной экспертизе.
После трёхдневной агрессии Грузии против Север-ной Осетиии потерял  жену, сгорел дом, построенных собственными руками, переехал в 1989 г. Воронеж, где воевал в годы войны.
С 1990 г. до 2005 г. жил в Воронеже, где как участник войны, получил однокомнатную квартиру. В Начале 2006 года переехал во Владикавказ
С 12 лет увлекался поэзией, литературным творче-ством, публицистикой. Стихи и пьесы писал для колхоз-ного клуба, печатался в местной прессе, в газете «Советская Осетия”. В Союз военных писателей «Воинское содружество»  принят в декабре 2001 г. Автор боле 10 книг о войне.
Соч.:
— Всем смертям наперекор. Воронеж, 2002 г.,
— Злодеи и заложники. Воронеж, 2002 Г.,
— Моя родная Осетия. Воронеж,2003 г.,
— Всем смертям назло. Воронеж, 2003 г.,
— Моему любимому сыну. Воронеж, 2004 г.,
— Моей любимой жене. Воронеж, 2004 г.,
— Полезные советы. Воронеж, 2004 г.,
— Без тебя я одинок. Воронеж, 2005  г.,
— Память о прошлом. Воронеж, 2005 г.,
— Воспоминания о былом. Воронеж, 2006 е.,
— Народы и вожди. Воронеж, 2006 г.,
—  Добрый след на земле. Воронеж, 2006 г.,  и др.

О нём см.:
— Журнал  «Слово воина», 2003 г., №13, с. 40.



 



КАРАСЁВ Фёдор Васильевич (1932 – 2011), поэт, писатель, публицист и общественный деятель.
Родился 28 февраля 1932 г. в селе Софьино Аннин-ского района Воронежской области в семье служащего После окончания Воронежского пединститута 25 лет работал директором школы в Панинском районе. Затем переехал в с. Чертовицкое под Воронежем. Общий педагогический стаж - 40 лет. В последние годы преподавал русский язык и литературу. Вышел на пен-сию.
Стихи писать начал с 9 лет. В 1947 г. опубликовал несколько стихотворений в газете “Сельская жизнь”, затем стал печататься в армейских газетах “Советская Армия”, “На страже Родины” и др.
Автор нескольких поэтических сборников и множества статей, очерков, новелл. Член Союза писателей с февраля 2003 г. Проживал в с. Чертовицкое, Рамонского района, ул. Зелёная, дом № 38, тел.  (240) 5-13-45.
Умер 17 августа 2011 г. Похоронен в с.  Чертовицкое.
Соч.:
— Лирика. Стихи. Воронеж, 1998 г.
— О самом близком. Воронеж, 2002 г.
— Хорошие люди. Воронеж, 2002 г.
— Земли украшение, Воронеж, 2003 г.
— Под родным небом, Воронеж, 2003 г
— Нельзя молчать, Воронеж, 2004 г.
— Жизнь идет. Воронеж, 2004 г.
О нём см.:
— Журнал “Слово воина”, 2003 г., №16, с. 39-40.
— Души прекрасные порывы. Сборник. Воронеж, 2007 г., с., -. 60-61.

 
КИРИЧЕНКО Василий Михайлович (1926 - 2005),  участник Великой Отечественной войны, поэт, публицист, краевед.
Родился 14 августа 1926 г. в пос. Рожновка Ново-хоперского района Воронежской области в крестьянской семье. Учился на станции Новохоперск до 1943 г., затем был призван в армию.
На  фронте трудился в редакции газеты “Огневой вал”, был радиотелеграфистом, принимал сводки Со-винформбюро. На фронте начал писать стихи, там и познакомился с журналистом А. Золотовым и дра-матургом Ф. Давидец. После демобилизации из армии в 1950 г. поступил на историко-филологический факультет ВГУ. Жена - Неля Ростовцева, с ней учительствовали в Коротояке (1953-1955), затем в Таловой. С 1955 по 1966 гг. работал в  РОНО, в Таловской  средней школе (до 1987 г.)  завучем, учителем литературы, 25 лет руководил литературным кружком, занимался краеведе-нием.
С 1996 по 1999 гг. избирался депутатом Таловского районного Совета народных депутатов. Написал десятки статей о писателях-земляках. Издал пять книг стихов. В Союз военных писателей «Воинское содружество» принят в 1999 г. Скончался в 2005 г., по-хоронен в Таловой.
Соч.:
— Завет. Стихи. Таловая, 1991 г.
— «И смех и грех». Стихи. Таловая, 1992 г.
— Край наш степной. Таловая, 1994 г.
— Власть земли. Поэма. Таловая, 1995 г.
— Осокорь. Таловая, 1999 г.
— Дума о земле. Стихи начала XXI в. Таловая, 2004 г.
— Навеки запомним войну. Стихи и песни степняков. Воронеж – Таловая, 2005 г.
О нем см.:
— Журнал «Слово воина», 2005 г., №20, с. 67-68;
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002 г., с. 143.
— ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2009, стр. 237.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с. 38.
 


КЛЕПИКОВ Игорь Тихонович (1954 – 2007), поэт и пи-сатель.
Родился 15 декабря 1954 г. в г. Борисов Минской об-ласти в Белоруссии. По национальности – русский. Мать его родом из Ульяновска, отец из г. Землянска Воронеж-ской области. После войны всей семьёй они переехали в г. Семилуки. Там Игорь поступил в школу. После окончания восьмого класса поступил в Семилукский механико-керамический техникум. После его окончания работал слесарем - ремонтником на огнеупорном заводе в городе Семилуках.
От рабочего дошел до заместителя начальника цеха по оборудованию. С 1972 по 1974 гг. служил в армии.
Творчеством увлекался со школьной скамьи. Стихи-помещал на страницах районных и областных газет, в сборниках, московском журнале «Современник» и др. изданиях. Автор нескольких книг и сборников. Проживал в г. Семилуки по ул.Зелёная. Дом тел. – (8-272) 2-48-21. В СВП «Воинское содружество» принят  в 2005 г.
Скончался от тяжелой болезни в 2007 г. Похоронен в г. Семилуки.
Соч.:
—  Ступени. Сборник стихов и рассказов. Воронеж, 2002 г.
— У семи лук. Сборник Стихотворений. Воронеж, 2003 г.  и др. произведения
О нём см.:
— Журнал «Слово воина», 2005, № 17, с.- 39-40.
— Биобиблиографический справочник литераторов СП «Воинское содружество». Воронеж, 2006, с.- 33.
— Аббасов. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007 г., с.- 62-63.
 


КНИЕВСКИЙ Виктор Иванович (1942- 2011), поэт, пуб-лицист.
 Родился в в 1942 г. семье служащего в селе Дерезовке Верхнемамонского района Воронежской области. Окончил в селе школу, В 1972 году Воронежский педагогический институт. Пять лет работал в школе учителем биологии. Три года служил в рядах Вооруженных Сил в частях савязи.осле демобилизации возвратился в родные края. Вновь устроился на работу. Печататься начал рано, сначала в местных районных и областных газетах, затем республиканских.
Занималя в художественной самодеятельности, пел в хоре. На его стихи местные композиторы сочиняли песни,, которые исполгнял колхозный хор. Автор нескольки книг – «Акростихи Книеского» (2006 г.), «В юность не возвращаются» (2006 г.), «Стихи разных лет» (2007 г.), «На крыльях творчества» и др. В мае 2007 г. принят в районном отделении в Союз военных писателей «Воинское содружество». Умер в феврале 2011 г. Похоронен в городе Воронеж.
О нём см.,:
— «Антологии одного произведения. Стихи прошед-ших лет». Воронеж, 2009 г., с. - 63.   


КОЖЕМЯКИН Анатолий Васильевич (1933-2008), пуб-лицист, историк – краевед, археолог, топонимист.
      Родился 30 ноября 1933 г. в пос. Рутченково города Донецка в семье шахтёра. В предвоенные годы проживал в пос. Кача возле Севастополя, затем в Днепрпетровске, селе Елизаветовке  Марьинского района Донецкой области.
С 1944 по 1952 годы вместе с родителями жил в Корсуни Черкасской области. Там, под влиянием личного знакомства с академиком Борисо Дмитриевичем Грековым, увлёкся историей запорожского казачества и стал заниматься краеведением.
В 1952 год вместе с родителями переехали в город Конотоп Сумской области. Там публиковался  на страницах местной газеты «Советское Знамя».
Высшее образование  получил в Воронежском госу-дарственном университете на историческом факультете.
Основной круг творческих интересов у него стал – прошлое воронежского кра, его история, топонимика, ар-хеология, нумизматика, генеалогия, сфрагистика.
Им опубликовано около 300 различных публикации по различной тематике в районной, областной, республиканской прессе, в академических изданиях.
Член областного Совета краеведов. 30 ноября 1993 г. общественная организация ВИГО «Генезис» провели его творческий отчёт, на котором за многолётнюю творческую деятельность  ему вручили Диплом имени Е.А. Болховитинова. Скончался в 2008 г. Похоронен в Воронеже.
О нём см.,:
— Творческий отчёт краеведа А.В. Кожемякина. Из. ВИГО «Генезис», 1993 г.
— В.Кононенко. «Воронежский Нестор»// газета «Пресс-курьер, 1994, 20 января.
КОКОТКИН Владимир Петрович (1930 – 2010), учёный, писатель, краевед
Родился 23 февраля 1930 г. в г. Эртиле (пос. Никольский) Воронежской обла¬сти в семье хлебороба.
В девятилетнем возрасте пошел учить¬ся в 1-ый класс Никольской неполной средней школы. В 11-12-летнем воз¬расте жизнь резко изменилась. В августе1941   г. отец ушел на фронт. Мать дважды ездила к нему на фронт, а в марте 1942 г. умерла вместе с народившимся моим братишкой.
Более года, как круглые сироты, мы с младшей сест-ренкой жили у дальней род¬ственницы отца, у которой своих было трое детей, внук и невестка. Голодали. Потом райОНО направило меня и сестру в Добринский детдом им. М. Горького, где воспитывался с 1943 г. по 1947 г., закончил 7 классов. Затем Хреновской лесной техникум, училище госбезо¬пасности, юридический факультет Воро¬нежского госуниверситета, Ростовская высшая партшкола. С 1975 г. кандидат исторических наук.
Работал в с. Лосево и г. Воронеже, пять лет первым секретарем Лосевского рай¬кома комсомола, 18 лет на партийной и профсоюзной работе, 20 лет преподавал в Воронежском юридическом техникуме и инженерно-строительном институте (ны¬не университет).
В военные школьные годы начал пи¬сать стихи, но, к сожалению, это увлече¬ние оставил. Вернулся к стихам в середи¬не 80-х годов. Опубликовал два сборника - "Жем-чужные росы" и "Грозы и радости жизни" и другие.
Лауреат областного творческого кон¬курса в честь 56-й годовщины со дня По¬беды в Великой Отечественной войне.
Печатался в центральных и област¬ных журналах и газетах. Много раз вы¬ступал по Воронежскому радио с очер¬ками о Героях Советского Союза и вете¬ранах войны. Член Союза военных писателей "Воинское со-дружество" с 2003 г. Скончался  23 марта 2010 г. Похоронен в Воронеже.
Соч.:
— Жемчужные росы. Стихи и поэмы. Воронеж. 2003.
— Грозы и радости жизни. Стихи и поэмы. 2004.
О нём см.:
      —  Журнал «Слово воина», 2004 г.


 


КОЛЕСНИКОВ Николай Васильевич (1930 - 2007), публицист, краевед.
Родился 22 марта 1930 г. в с. Лыково Подгоренского района Воронежской области в простой1 крестьянской семье. Восьми лет пошел в школу, которую окончил в 1949 г. и поступил в Одесское военное зенитно-артиллерийское училище. Служил в Бакинском военном округе на Апшероне командиром зенитной батареи.
В годы «хрущёвской оттепели» попал под сокращение 1 млн. 200 тыс. Возвратился в родные края, устроился на Воронежский механический завод, работал водителем троллейбуса. Заочно окончил ВГУ (юридический факультет). 30 лет отдал службе в ор-ганах МВД.
В 1986 г. вышел в отставку и с этого времени занялся общественной работой, краеведческими поисками. Автор пяти книг по истории сел местного края. В союз писателей принят 23 декабря 2006 г.
. Умер 10 сентября 2007 г. в результате автомобиль-ной катастрофы. Похоронен в Воронеже.
Соч.:
— Лыково. Краеведческий очерк. Воронеж, 2005, с. 82.
— Былое и настоящее. Воронеж, 2005 г.
— Земляки Придонья. Очерки, статьи, стихи. Воронеж, 2006 г.
— Дорогие мои земляки. Воронеж, 2006 г.
— Грозовая година. Воронеж, 2006 г.
 О нём см.:
— Журнал «Содружество», 2006 г,, №3, с.- 34-35.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с., -39.
               


КОЛЫЧЕВ Николай Георгиевич (1925-2007), учёный, писатель, краевед, участник Великой Отечественной войны.
Родился 13 января 1925 г. в станице Шумлянской Верхнедонского района Ростовской области. В Со-ветской армии в 1943 по 1946 гг. С победными боями прошел путь от реки Миус до Днепра, будучи командиром 120-мм миномёта. Принимал участие в освобождении народов Европы. День Победы встретил в Чехословакии. Оттуда стрелковая дивизия, в которой служил была переброшена на Дальний Восток. Принимал участие в разгроме японской Квантунской ар-мии. Имеет боевые награды ордена и медали. После окончания войны трудился в народном хозяйстве. Был директором МТС, совхоза, Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы. Начальником Панинского колхозно-совхозного управления, первым секретарем РК КПСС. Кандидат экономических наук. Имел 75 опубликованных научных трудов. Автор нескольких книг публицистики и мемуаристики. Член Союза военных писателей «Воинское содружество».
С 1955 по 1966 гг. работал в Таловском  РОНО, затем в Таловской средней школе (до 1987 г.) в качестве завуча, учителя литературы, руководил 25 лет литера-турным кружком в школе.
Написал десятки статей о писателях-земляках. Издал пять книг стихов: “Завет” (1991), “И смех, и грех” (1992), “Край наш степной” (1994), “Власть земли” (1995), “Осокорь” (1999). В творческом портфеле множество задумок и неосуществленных планов.
Скончался 5 марта 2007 г. Похоронен в районном центре Рамонь Воронежской области.

Соч.:
— Возрождение с. Новоживотинное, 1967 г.
— Завет. Воронеж, 1991 г.
— И смех, и грех. Воронеж, 1992 г.
— Край наш степной. Воронеж, 1994 г.
— Власть земли. Воронеж, 1995 г.
— Осокорь. Воронеж, 1999 г.
— Записки ветерана. Воронеж, 2001 г.

О нём см.:
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009 г.







 



КОРОТКИХ Галина Людвиговна  (1923 – 2015), участ-ница войны, литератор, публицист, общественный дея-тель, литературные псевдонимы: – «Сталинская», «Георгиевская».
Родилась 22 декабря 1923 г. в г. Ялте, в семье слу-жащих. С 1931 г. проживала в Воронеже .Окончила среднюю школу и сразу поступила в Воронежский меди-цинский институт, который закончила в 1946 г. и получила назначение на руководящие должности в Воронеже, на Сахалине, Советской Гавани.
В годы войны активное участие принимала в восстановлнии разрушенного до тла Воронежа, совмещая лечебную работу с исследованием истории больничного дела в крае. Результатом этого явилось присвоение 2-й городской больнице им. К.В. Федяевского, крупного общественного деятеля и врача.
С 1996 г. – кандидат медицинских наук. Главный терапевт Воронежской области, автор 70 научных работ.
Стии наалап писать ещё в школьные годы, но впер-вые  опубликовала в 1992 году, хотя публиковалась в местной печати с 1980-х годов. Первый поэтический сборник «Дань уважения» вышел в в 1993 году. После этого увидели свет шесть стихотворных и две прозаиче-ские книги, не считая публикаций в журналах, альмана-хах, книгах и газетах.
За кропотливый врачебный труд награждена ордена-ми и медалми. Воинское звание – капитан медицинской  службы. Основная профессия – медицинский работник.
Член Воронежского областного совета краеведов. С 2000 г. член Союза журналистов России. В союз военных писателей вступила в 1997 г. Скончалась  в начале октября 2015 г., прожив 92 года. Похоронена  на кладбище в с. Бобяково.

Соч.,:
— «Дань Уважения», Воронеж, 1993 г.
— Отзвук души. Сборник. Воронеж, 2002 г., с. - 167-192.

О ней см.,:
— Отзвук души. Сборник. Воронеж, 2002 г., с. -167.   


 



КРАСКОВСКИЙ Вольтер Макарович (1931 - 2008), пуб-лицист, генерал-полковник, крупный военачальник.
Родился 24 марта 1931 г. в ст. Ахтырской, Краснодарского края. После окончания средней  школы поступил в Краснодарскую спецшколу ВВС,  затем в Армавирское военное училище лётчиков, служил в авиачастях. В 1959 г. поступил  в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, а в 1974 году поступил в военную академию Генерального штаба. После её окончания проходил службу в войсках ПВО. Прошел путь от начальника штаба полка, дивизии, корпуса, отдельной армии ПВО Бакинского округа. Был первым заместителем начальника Главного штаба войск ПВО. С 1986 по 1991 гг. был командующим войсками ракетно-космической обороны страны. С 1991 года – пенсионер МО СССР.
С юных лет занимался изучением проблем, связанных с военными вопросами, тактикой стратегией вооруженной борьбы. По данным вопросам имеет несколько опубликованных книг: «Легендарный Герой», «На службе неповторимой Отчизны. Воспоминания», В3Т., т.3, СПб., 2007 г..
Отдельным изданием книга эта вышла в 2008 г., «Ру-бежи обороны в космосе и на земле», «Грозит ли России повторение июня 1941 г.?»  Член Союза писателей «Воинское содружество» с апреля 2006 г.
Генерал - полковник В.М.  Красковский  умер 21.08. 2008 г. Похоронен в Москве.
О нём см.
— Летопись творческого десятилетия. Воронеж, 2007г., с.,-  169-170.

 


КУЛИК Александр Назарович (1923 – 2011), участник Великой Отечественной войны, к.в.н., доцент, писатель - публицист.
Родился 14 марта  1923 г. в семье рабочего на станции. Христиновка Уманского района Киевской области. Вместе с родителями в 1932 г. переехал в Московскую область, где  продолжил  учебу на станции Чкаловская, затем в Щелковской средней школе № 4. В марте 1941 г. из 10 класса  добровольно ушел в Киев-ское военное училище связи, которое закончил в марте 1942 г. уже в г. Красноярске.
В составе Киевского военного училища участвовал в обороне Киева. Командовал взводом связи в батальоне связи 229-й стрелковой дивизии.
Участник боев на Сталинградском фронте, где полу-чил ранение. После выздоровления продолжал службу в родной дивизии в 1176-м стрелковом полку. 
В составе этой дивизии участвовал в боях на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах, в должности ко-мандира взвода связи стрелкового батальона, командира роты связи 1176-го сп, командиром телефонно-кабельной роты батальона связи 350-й сд.
После войны продолжал службу в Вооруженных Си-лах. В 1948 г. поступил  в Ленинградскую  военную ака-демию  связи, в 1958 г. окончил её.  В  октябре 1971 г. в академии им. М.В. Фрунзе защитил диссертацию на соискание степени кандидата военных наук, с 1973 г.- доцент.
После демобилизации из рядов Вооруженных Сил полковник Кулик А.Н. преподавал в Воронежском поли-техническом институте. В 1999 - 2000 гг. был председа-телем Воронежского областного комитета ветеранов войны и военной службы, публиковал статьи в местной прессе. В Союз военных писателей принят в 2005 г.
Скончался 2 декабря 2011 г.. Похоронен в Воронеже.

Соч.,:
— Кулик А.Н. Массовый героизм советских воинов — один  из важнейших факторов победы советского народа в Великой Отечественной войне (На примере 350-й стрелковой дивизии). Воронеж, 1996 г.
— Суворов и его великие дела. М., 1999 г.
— Солдат, всегда солдат. Воронеж, 2000 г.
— Средний Дон в пламени сражений. М., 2000 г.
— Опубликовано более 50 различных статей в журналах, альманахах и в служебной периодике (закрытого характера).
О нем см.:
— Аббасов А. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997г. 
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002, с. 175-176.
— Биобиблиографический справочник СП «Воинское содружество». Воронеж, 2005 г., с.-39-40
— Память огненных лет. Воронеж, 2005, с. 29.
— Аббасов А. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007 г., с.- 64-65.



 

КУРЕНКОВ Сергей Иванович (1921-2005), писатель, участник Великой Отечественной войны.
Родился 13 июня 1921 г. в д. Комарово, Павловского района, Нижегородской области в кре-стьянской семье. В 1938 г. окончил среднюю школу, в 1941 г. - 2-е Ленинградское авиатехническое училище. С июля 1941 по июль 1944 гг. - участник боевых действий в качестве механика и техника по авиационному вооружению эскадрильи 178, 565-й истребительных авиационных полков Московского фронта ПВО.
В июле 1951 г. закончил Военно-Воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Исполнял должности помощника ведущего инженера ГК НИИ ВВС, ст. инженера специальной инженерной службы 160-й дивизии самолетов-носителей атомного оружия, ст. инженера по авиационному и специальному вооружению 50-й Воздушной Армии Дальней авиации, начальника военной школы авиационных механиков ВВС, заместителя начальника Воронежского военного авиатехнического училища по МТО. В 1953-1954 гг. принимал участие в летных испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне ВВС.
В январе 1976 г. уволен в запас по выслуге лет. С 1976 по 1985 гг. - инженер -физик Дорожной санэпидем-станции. С 1985 г. - пенсионер. Литературным творче-ством занимаюсь со школьной скамьи. Издано несколько книг, в том числе: «Жизнь, как она видится в семьдесят», «Во фронтовом полку», «Особо важный гарнизон» и другие. Скончался 6 июля  2005 г. Похоронен в Воронеже.

Соч.:
— Жизнь, как она видится в 70=лет. Воронеж, !992 г.
— Во фронтовом полку. Воронеж, 2003 г.
— Особо важный гарнизон. Воронеж, 2004 г.
О нём см.:
— Журнал «Слово воина», 2005 г., № 20, с.,- 66-67.
— А.М.  Аббасов.  Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с.- 42-43.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002 г., с.- 179.

 


ЛУКАШЕНКО Николай Филиппович (1928 - 2002), поэт и журналист.
Родился 2 января 1928 г. в дер. Вётухна Костюкович-ского района Могилевской области в семье крестьянина. Белорус. С 1935 по 1948 гг. учился в средней школе. Во время оккупации (с августа 1941 по сентябрь 1943 гг.) с матерью и сестрой проживал на территории занятой немцами.
После окончания 9 классов в 1948 г. направлен на учебу в авиационное штурманское училище под Харьков (с. Рогань). Учился в Харьковском военном училище связи, которое закончил в 1951 г. по специальности офицера средств радионавигации и самолетовождения  (штурманская служба).
Служил на Дальнем Востоке, на о. Сахалин и в других гарнизонах. Был техником, летающим штурма-ном.
В годы «хрущевской оттепели» поступил в Московский энергетический институт (июль 1958 г.). С октября 1960 г. служил в гарнизоне Шаталово.
В 1965 г. перешел на политработу, был замполитом авиационной части. В 1970 г. заочно окончил Смоленский педагогический институт. В сентябре 1971 г. назначен преподавателем Воронежского ВАТУ.
В ноябре 1979 г. уволился из рядов Советской Армии в звании майор». На пенсии трудился на разных должностях в ДОСААФ. В 1987 г. закончил 3-х годичные курсы рабкоров при газете «Коммуна».
Имеет опубликованные книги: «Я люблю тебя моя Россия» (2000 г.); «Белоруссия и Россия – вместе наве-ка» (2001 г.); « Мы с тобой вместе, президент Лукашенко» (2001 г.).  В члены Союза военных писателей принят  в 2001 г. Скончался 20 января 2002 г. на 75 году жизни Похоронен в Воронеже на Никольском кладбище.

О нём см.:
— Журнал «Спутник ветерана», Воронеж,2002 г., с. 45.
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с..- 44.

 


ЛУСТИН Василий Иванович (1935–2010), поэт, писа-тель, публицист.
Родился 20 марта 1935 г. в  с. Дерзовке Верхнема-монского района Воронежской области. После окончания средней школы успешно поступил и окончил Воронежский зооветинститут.
Работал в колхозе, был председателем правления колхоза, избирался председателем сельского Совета. В 1991 г. вышел на пенсию.
Литературной деятельностью стал заниматься с 1971 года, публикуя  рассказы, очерки, сначала в районной, затем областной газетах, в сборниках.
Автор нескольких книг. В районное отделение Союза писателей “Воинское содружество“ принят в мае 2007 г.
Скончался 8 сентября 2010 г. Похоронен в селе Дерезовке Верхнемамонского района Воронежской области.
Соч.,:
— Попался. Рассказы разных лет. Воронеж, 2002 г.
— Жизнь без геморроя. Сборник. Рассказы. М., 2005 г..
О нем см.:
— Журнал «Воинское содружество», № 4, с 51-52.
ЛЮБКИН Владимир Михайлович (1921-2001), поэт и писатель, участник Великой Отечественной войны.
Родился  в 1921 г. После окончания школы 18-летним юношей ушел на войну. Служил телефонистом в 586-м отдельном батальоне связи 206-й стрелковой дивизии. Участник боев за Воронеж 18 сентября 1942 г., был ранен на Чижовских кручах. До мая 1943 г. находился  на лечении в госпитале. Закончил пехотное училище, служил на различных офицерских должностях до февраля 1960 г. Имел около 20 правительственных наград.
Переехал в Воронеж, устроился рабочим на завод СК-2 им. С. М. Кирова, где проработал 15 лет.
В 1975 г. ушел на пенсию. Вел большую обществен-ную работу, много писал, печатался в центральных и местных газетах.
В 1997 г. издал книгу «В боях за Воронеж», затем вы-шли в свет еще несколько поэтических сборников
В августе 1997 г принят в члены Союза военных писателей «Воинское содружество».
Скончался 17 сентября 2001 г. Похоронен в Воронеже.
Соч.:
— В боях за Воронеж. Воронеж, 1997 г.
—  Чижовка в огне. Воронеж, 1998 г.

О нём см.:
— А.М. Аббасов. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с.- 45.



 



МАЛЫХИН Егор Яковлевич (1921 - 2010), писатель – фронтовик  – с. Красное, Белгородской области

Родился 3 ноября 1921 г. в с. Лесное Уколово Алексеевского района Воронежской области (ныне Красненского р-на, Белгородской обл.) в крестьянской семье. Отец Яков Федотович всю жизнь трудился на земле и привил сыну любовь к труду. Мать - Пелагея Ивановна воспитала девять детей.
После окончания сельской школы Егор пошел по сто-пам отца - трудился на колхозной ниве.
В годы Великой Отечественной войны призван в дей-ствующую армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях с японскими милитаристами. Награждён орденом Отечественной войны II - ст. и  медалями.
В звании сержант возвратился в родные края. С пер-вых дней мирной жизни пришлось восстанавливать раз-рушенное народное хозяйства. В те трудные послевоен-ные годы, он начал вести записи об активистах села, подмечая их трудовой героизм и самоотверженность. Он - автор четырех книг очерков, рассказов, вос-поминаний, в которых поведал о буднях своей семьи, о жизни односельчан в предвоенные и послевоенные годы. Он создатель школьного музея в райцентре. За подвижническую деятельность ветеран войны награждался различными грамотами, призами, ценными подарками. Е.Я. Малыхина 19 июня 2010 г. приняли в ряды писательской организации. Скончался10 октября 2010 г. в родном селе. Похоронен в с. Красное Белгородской области.

Соч.:
—Сельские были. Рассказы и очерки. Воронеж, 2006.
—Мгновенья жизни. Воронеж, 2007.
—Силы небесные и силы земные. Рассказы и были. Воронеж, 2008.   
—В книгах. В сердце. В памяти. Воспоминания и размышле-ния. Воронеж, 2010.
— По слову твоему, разуму моему. Воронеж, 2010.

О нём см.:
— Журнал «Воинское содружество», 2010. № 11.

 


МАРЫШЕВ Борис Васильевич (1941 - 2002), писатель и краевед.
 Родился  10 июня 1941 г. в семье кузнеца с. Ерышовки Павловского района Воронежской области. Во время войны, когда отец ушел на фронт, тяготы по хозяйству легли на плечи матери, на руках у которой осталось трое малолетних детей. Пережил все тяготы военного времени.
После окончания восьми классов поступил в Усманский сельхозтехникум, в 1961 г. закончил его по специальности агронома. Трудился в сельском хозяйстве, одновременно сотрудничал на страницах районной газеты.
В 1967 г. закончил факультет журналистики Алма-Атинского университета. Член Союза журналистов СССР с 1972 г. Первая книга рассказов и повестей: «Не измени себе» (1982) появилась в Алма-Атинском издательстве. Публиковал переводы. Печатался в газетах: «Известия», «Комсомольская правда», сотрудничал в областных газетах.
Член Союза военных писателей «Воинское содруже-ство» с ноября 1998 г. Издал книгу «Солдаты России», целостный рассказ об односельчанах ушедших на войну и не вернувшихся с полей сражений.
Скончался в январе 2002 г. Похоронен в Ерышевке на родине.
О нём см.:
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиблио-графический  ежегодник. М., 2002, с. 215-216.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009 г.
— Воронежская историко-культурная энциклопедия. Персоналии. Воронеж, 2009, стр. 332.

 


МАТВИЕНКО Михаил Давыдович,  (1921 – 2016), участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. Стоял у истоков ветеранского движения в Воронеже.   
      Длительное время возглавлял гродское отделение ветеранов войны, труда, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
В 2000 году был удостоен звания «Почётный гражда-нин Воронежа».
Вместе с группой ветеранов под руководство мэра Воронежа С.М. Колиух от Президента Российской Федерации В.В. Путина принимал 16 февраля 2008 г. Грамоту о присвоении Воронежа звания «Город Воин-ской Славы».
Проводил целеустремлённую работу по оказанию по-мощи ветеранам войны, труда, Вооруженных Сил и пра-воохранительным органов.
Долгое время болел. Скончался 11 января 2016 года от обширного инфаркта на 93 году жизни.
На доме по улице Мира № 3, где он жил с 1966 г. по 2016 г.  20 апреля 2017 года была установлена мемори-альная доска.


 



МЕДВЕДЕВА Валентина Матвеевна (1939 – 20ё5), жур-налист, публицист. краевед.

Родилась 18 августа 1939 г. в селе Александровка - Донская Павловского р-на Воронежской обл. в семье колхозников. В 1957 г. окончила среднюю школу и по-ступила в ВГУ на историко-филологический факультет.
Работала в колхозе, райкоме комсомола, в редакции районной газеты. С 1962 г. преподавала в школе исто-рию, русский язык и литературу.
В 1986 г. по состоянию здоровья получила инвалид-ность II-й группы и перешла на  работу в школьный му-зей, руководителем краеведческих кружков.
В настоящее время директор школьного музея Алек-сандр - Донской средней школы. Вдова, имеет троих де-тей и пять внуков.
Автор четырех книг. С 1957 г. на общественных нача-лах работает в районной газете нештатным корреспон-дентом.
 Член СВП “Воинское содружество” с апреля 2001 г. Живёт в с. Александровка - Донская Павловского района Воронежской области.Скончалась в 2015 г., похоронена в родном селе.
Соч.:
— Из Дуванки с любовью. Павловск, 1999 г.
— Из Дуванской колыбели. Павловск, 2000 г.
— Листая страницы истории. Воронеж, 2002 г.
— Дуванка–моя боль, радость и счастье. Павловск, 2004.
О ней см.:
— «Слово воина», 2001 г., №11, с. -37;
— Аббасов А.М. Поэты и писатели Павловского Придо-нья. Воронеж, 2002, с. - 15.


 



МИЛКИНА Алла Сергеевна (1941- 2013), публицист, по-эт, автор детских книг.
Родилась 30 июля 1941 г. в Воронеже в семье рабочих. Среднюю школу окончила в 1958 г.
Поступила в Воронежский сельхозинститут им. К.Д. Глинки по специализации – агроном – селекционер - се-меновод, который окончила в 1964 г. Работала при ин-ституте научным сотрудником, вплоть до выхода на пен-сию. Ветеран труда, инвалид III-й группы.
Семейное положение – замужем, вырастила двух де-тей, имею двух внуков.
Муж – заведующий кафедры – Агроэкологии, доктор с/хоз. наук, профессор.
Поэзией занималась с ранних лет. Печатала свои стихи в газетах, журналах, сборниках. Регулярно выступала со своими произведениями в детских садах, школьных и студенческих аудиториях. Член Союза писателей «Воинское содружество». Печаталась в газетах, журналах, различных сборниках.
Автор нескольких поэтических сборников и детских книжек.
Соч.:
— Я купила стрекозу. Стихи для детей. Воронеж, 2009.
О ней см.: 
— «Воинское содружество», 2009, № 8, стр.
—Следы прошедших лет. Антология одного произведе-ния. Воронеж, 2009, с. 73-75.
               

 


МИРОШКИН Владимир Александрович (1940 - 2004), поэт и писатель.

Родился 1 мая 1940 г. в с. Рождественская Хава Во-ронежской обл. в крестьянской семье. После окончания в 1957 г. сельской средней школы поступил в Рижский институт инженеров гражданского воздушного флота (РИИ ГВФ) им. Ленинского комсомола. С 1963 по 1967 гг. работал в Воронежском авиаотряде.  С 1967 в АНТК им. А. Н. Туполева в качестве ведущего конструктора, имеет звание “Изобретателя СССР”, автор множества свидетельств на изобретение. Четырежды избирался депутатом райсовета г. Воронежа.
Первая книга “Венки сонетов. Стихи” вышла в 1997 г. Вторая книга появилась в  1999 г. “Сонеты, стихотворе-ния”.
Член Союза писателей “Воинское содружество” с но-ября 1999 года.
Скончался 29 июля  2004 г. Похоронен в Воронеже.
Соч.:
— Венки сонетов. Стихи. Воронеж, 1997.
— Сонеты. Стихотворения. Воронеж, 1999.
О нём см.:
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиблио-графический  ежегодник. М., 2002, стр. 222.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 47.
— Воронежская историко-культурная энциклопедия. Персоналии. Воронеж. 2009, стр. 356.


 


МИСТЮКОВ Евгений  Яковлевич (1934 - 2005), журна-лист, писатель,  лит. псевдоним: Гр. Чехарда, Устин Клюква. Родился  18 февраля 1934 г. в с. 3-я Усмань Новоусманского района Воронежской обл. в кре-стьянской семье. Окончив среднюю школу в 1953 г. поступил на филологический факультет ВГУ. В 1958  г. окончил университет, получив специальность  «учитель русского языка и литературы, филолог». С 1957 по 1965 гг. работал литсотрудником Семилукской районной газеты, затем областной молодежной газеты «Молодой коммунар», ответственным секретарем Новоусманской газеты, редактором районного радиовещания. С 1967 по 1972 и с 1975 по 1980 гг. заведовал районным отделением культуры, отделом пропаганды и агитации Новоусманского райкома партии (с 1972 по 1974 гг.). В газету вновь вернулся в 1974 г. Был ответственным секретарем редакции.
С 1980 по 1994 гг. - на руководящей и хозяйственной работе в системе Новоусманского райпотребсоюза. С 1995 г. корреспондент районной газеты.
Первый его рассказ увидел свет  в 1964 г. Стихи, очерки, рассказы публиковал в местной прессе, в сборниках, в журнале «Подъем и др. Автор книги «Этот день Победы» (1998 г.) и др.
Скончался в апреле 2005 г. Похоронен в селе Новая Усмань.
Соч.:
— Край Воронежский. Судьбы людские. Очерки. Во-ронеж, 1997.
— Этот день Победы. Стихи и проза. Воронеж, 1998.
— Исповедь разведённой женщины. Документальная повесть. Воронеж, 1998.
— Дело было в «Погрешаевке». Воронеж, 1999 и др.
О нём см.:
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический  ежегодник. М., 2002, стр. 222-223.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009 г.

 


МИХАЙЛОВСКИЙ Борис Александрович (1936 – 2006), узник фашистских концлагерей, член Союза жур-налистов (1977), поэт и писатель.
     Родился 8 марта 1936 г.  в г. Жлобин Гомельской об-ласти Белорусской ССР.  В семье служащего. Отец А.А. – наборщик городской типографии погиб на фронте.
 С матерью Надеждой Марковной в годы войны, они оказались в  оккупации. За связь с партизанами в начале 1944 года, вместе с рабочими железнодорожного транспорта, оказались в фашистских застенках Бобруйска, затем перевели в Озарический концлагерь. Остались в живых благодаря нападению партизан на концлагерь.
После войны Михайловская Н.М. долго и тяжело бо-лела в 1952 году. Михайловский Б.А. в 1953 году закон-чил школу ФЗО в Карельской АССР и до середины июня 1954 г. работал в Кемьском леспромхозе. Затем был за-ведующим сельским клубом в с. Сытовка Шигонского района Куйбышевской области.
С 1955 г. до 1958 г. служил в рядах Вооруженных Сил в должности корреспондента дивизионной газеты «Гвардейское Знамя». После демобилизации в 1958 г. по комсомольской путёвке уехал на Крайний Север в г. Магадан, где трудился слесарем, помощником машиниста дизельной электростанции, фельдегерем областного отдела спецсвязи.
В 1965 г. – переехал в Воронеж. Работал машинистом компрессорных установок на заводе ЖБИ-2. Заочно учился в ВГУ на журналистском факультете ВГУ, который закончил в 1974 г.
С 1977 года на журналистской работе. Принят в члены Союза журналистов СССР. Литературной работой начал заниматься на Колыме. Регулярно публиковал свои очерки, рассказы, стихи в местной прессе, в сборнике «На Севере дальнем», в сборнике «Голосует сердце».
В Воронеже публиковался  в журнале «Подъём», «Огонёк», в сборниках «Центрально-Чернозёмного книж-ного издательства.
С 1994 года – на пенсии по инвалидности (2-я группа). Страдал бронхиальной астмой. Имел правительственные награды: «Ветеран труда», медаль «50 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Женат, имел двоих взрослых детей.
В 1997 году принят в состав Союза военных писате-лей «Воинское содружество» Скончался в 1999 г. Похо-ронен в Воронеже.


Соч.,:
— Поздние рассветы. Стихи разных лет.Воронеж, 1996.
— Через сорок смертей. Воронеж, 1997.
О нём см.,:
— «Гореть, светя другим». Альманах. Воронеж, 1997 г.,  с. -  40 – 41.

 


 МОГИЛАНСКИЙ Николай Александрович (1917-1996), участник Великой Отечественной войны, писатель–публицист, общественный деятель. 
Родился 19 декабря 1917 г. в с. Веселовка Кирово-градской области в крестьянской семье. Окончив семи-летку поступил в Николаевскийфинансово-экономический техникум (закончил его в 1936 г). После призыва в армию сдал экзамены в Киевское военное училище. После окончания училища, назначили помощником начальника отделения шифровальной службы авиационной дивизии.
С первых дней войны в действующей армии. С авгу-ста 1941 г. и по май 1945 г. воевал на Юго-Западном, Донском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в должностях старшего помощника начальника 8-го отдела штаба фронта. Награждён орденами и меда-лями, среди которых два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II ст.
После войны продолжал службу в Вооруженных Сил. С 1945 по 1949 гг. служил в ГСВГ, был заместителем военного коменданта округа Берлин-Лихтенберг. В 1949 г. переведен в Воронежский военный округ старшим офицером штаба ВВС. В 1952 г. заочно окончил истфакультет ВГУ, а в 1955 г. завершил учебу в Военно-Воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. В связи с расформированием Воронежского военного округа (1960 г.), стал заместителем начальника Мичуринского училища по МТО. На этой должности прослужил с 9 мая 1960 по 22 декабря 1972 г. Деятельное участие принял в перебазировании Мичуринского училища в г. Воронеж (1963 г.). Воронежское ВАТУ размес¬тилось в стенах бывшего суворовского городка. Многое сделал он для переустройства учебного заведения. При его участии был построен 1-й учебный корпус. Он инициатор и организатор первых работ по созданию второго учебного центра и автогаражей. Его сослуживцы и друзья с теплотой отзывались о нем: «Н.А. Могиланский был грамотным тыловиком, хорошим организатором, настойчивым хозяйственником, заботливым на-чальником.
В декабре 1972 г. Н.А. Могиланский демобилизовался из рядов Вооруженных Сил и устроился на работу помощником начальника штаба гражданской обороны области, где проработал до 1990 г. В 1990 г. был избран заместителем председателя областного Совета ветеранов войны и труда, первым председателем областного Комитета ветеранов войны и военной службы.
Увлекался историко-краеведческими изысканиями. На протяжении многих лет был начальником штаба областных игр «Зарница» и «Орленок». Свои статьи, заметки, публикации помещал на страницах областной прессы, в коллективных сборниках.
Активно занимался военно-исторической работой, много внимания уделял героико-патриотическому воспи-танию молодежи. Его усилиями и большого авторского коллектива к 50-летию Великой Победы был подготовлен сборник «Помним» (1996). Принял он участие и в выпуске пособия «Победные дни России» (1996). Это была первая книга в России, полно раскрывающая все памятные даты в воинской истории страны.
Скончался Н.А. Могиланский 3 июня 1996 г. Похоро-нен в Воронеже.
Соч.:
— Памятные дни России. Воронеж, 1996 г. (в соавторстве).
— Помним. Воронеж, 1995. Редактор и составитель. Воронеж, 1996 г.
О нём см.:
— Краткая летопись ветеранского движения. Воронеж, 2002 г., стр. 8-9.
— Спасибо тебе, солдат! Сборник. Воронеж, 2010 г.,  стр.44-45.
— Некролог. Газета «Коммуна», 1996 г.,5 июня.

 


НЕНЕНКО Григорий Семенович  (1924 – 2006), публи-цист, участник Великой Отечественной войны.
Родился 12 февраля 1924 г. в с. Пыховка Ново-хоперского района Воронежской области. С 10 класса Новохоперской средней школы ушел в армию. Воевал с июня 1942 по сентябрь 1946 гг.  Прошел должности от рядового, заместителя командира роты по политчасти, до командира роты. Звание – подполковник в отставке. Награжден многими орденами и медалями. Вместе с гвардейским полком прошел славный боевой путь от берегов Дона до Берлина и Праги. Четырежды ранен.
После войны окончил истфак пединститута. Работал в партийных и советских органах. Был инструктором, заведующим отделом, секретарем райкома партии, инструктором обкома партии. Работал в профсоюзных организациях, был председателем комитета профсоюза в советских войсках в ГДР и Монголии.  Гвардии подполковник в отставке, был заместителем председателя совета ветеранов – первогвардейцев. Автор нескольки книг о войне
— Первогвардейцы. Воронеж, 2001 г.
— Молодая Россия. Воронеж, 2003 г.
— Патриотизм – уроки правды». Воронеж, 2004.
— Победа и поражение. Что дальше? Воронеж, 2005 г. 
О нем см.:
— Краткая летопись ветеранского движения. Воро-неж, 2002 г., с. 18.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с.-  49.

 


ОМЕЛЬЧЕНКО Николай Владимирович (1961-2003), поэт – песенник.               
Родился 10 августа 1961 г. на Украине в Краматорске в семье рабочего. После окончания средней школы поступил в машиностроительный техникум, окончил его. Учился в Индустриальном институте на Украине. В 1998 г. закончил Воронежскую инженерно-строительную ака-демию. Работал, служил в армии. Прошел трудовой путь от сменного мастера до директора судоремонтного и судостроительного завода.
Литературным творчеством занимался со школьной скамьи. Публиковался в городской газете на Украине, во флотских изданиях.
В 90-х гг. совместно с певцом и композитором Г. Ти-мофеевым опубликовал и записал на магнитный альбом несколько песен, в том числе «Батька Дон». В феврале 2001 г. в издательстве «Воронеж» вышла в свет  книга «Исповедь души», затем появилась вторая и третья.
В Союз писателей «Воинское содружество» принят в  феврале 2001 г. Инициатор проведения Дней поэзии под названием «Батька Дон».
Скончался 10 марта 2003 г., похоронен на родине в г. Краматорске. В его память проведено одиннадцать  Дней поэзии «Батька-Дон».
О нём см.:
— «Батька – Дон». Вып.1 о проведенном Дне поэзии. Воронеж, 2001, № 1; Вып. 2. Воронеж, 2003, № 2; Вып. 3. Воронеж, 2004.
— Слетают календарные страницы. Воронеж, 2004.
— Журнал «Спутник ветерана», 2003, № 16, стр.44-45 (Некролог).
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009, с., -50.

 


ОСТАПЕНКО Григорий Степанович (1922 – 2008), участник Великой Отечественной войны, ученый, поэт, писатель.
Родился  27.12. 1922 г. в с. Марки Каменского района в крестьянской семье, в которой был восьмым ребенком. Осенью 1937 г.  в жизни семьи произошел крутой поворот: «тройкой” по ст. №58, пункт 10, отец был осужден на десять лет по обвинению — в восхвалении личности маршала Тухачевского, о котором он ничего почти не слышал. В 1943 г. отец был освобожден, а в 1958 г. —   реабилитирован. Его арест  существенно повлиял на дальнейшую судьбу подростка. Среднюю школу он окончил в Ейске.
С первых дней войны был призван на фронт и про-служил до января 1947 г. В боях участвовал в составе Западного и II-го Белорусского фронтов в качестве радиста и радиомастера. В военное время писал стихи, но все написанное складывал в папку.  Недосуг было публиковать. Служил вместе с известным писателем …………
После демобилизации участвовал во Всесоюзной за-очной радиовыставке и за разработку радиоприемника был удостоен Диплома II-й степени. Этот случай оказал существенное влияние на выбор дальнейшего жизненного пути. Он поступил на радиотехнический факультет Ленинградского института авиационного при-боростроения. После завершения учебы работал в техникуме и политехническом институте. За это время опубликовал более 200 научных работ и 12 монографий, учебников и учебных пособий. Автор 30 изобретений. Подготовил семь кандидатов наук. Стал профессором.      
Опубликовал несколько сборников стихотворений: “Сезоны”, “Мотивы Родины”, “Огненные годы”, “Устные письма”, “Маршал Жуков”, “Избранное. Стихи и поэмы”, “Годы грозовые”, “Моя Россия. Стихи”, “По дорогам войны и страны” и др.
В СВП “Воинское содружество” принят в 1997 г. По-чётный член союза писателей. Скончался 5 июля 2008 г. Похоронен в Воронеже.
Соч.:
— Мотивы Родины. Стихи. Воронеж, 1997.
— Огненные годы. Стихи. Воронеж, 1997.
— Устные письма. Стихи. Воронеж, 1999.
— Избранное. Стихи и поэмы. Воронеж, 2000.
— Годы грозовые. Воронеж, 2000.
—  Маршал Победы. Поэма. Воронеж, 2001.
— Восьмистишия. Воронеж, 2003.
— Малая родина - Каменка. Воронеж, 2003.
— Слава Великой Победе. Воронеж, 2005.
— Цвета сезонов. Стихи. Воронеж, 2005.
— Моя Россия. Стихи. Воронеж, 2005 и др.
О нем см.:
— Аббасов А.М. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997, с. 44-45.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002.
— Память огненных лет. Воронеж, 2005, с.150.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 51-52.

 


ПАЗЮК Геннадий Васильевич (1951 – 2011), член Союза журналистов России, фотокорреспондент, публи-цист.
Родился 18 апреля 1951 года в г. Новочеркасске Ро-стовской области в рабочей семье. Вместе с родителями в  мае 1959 г. переехали в город Валуйки Белгородской области, где в 1969 году успешно окончил среднюю школу.
До призыва в армию год трудился на консервном за-воде в Валуйках
В 1971 году был призван в ряды советских Вооружен-ных Сил. Закончив школу младших специалистов служил авиамехаником в частях авиации Черноморского флота.
После демобилизации возвратился в родные края. Более десятка лет трудился электрослесарем на сахар-ном заводе. С юнгых лет увлекался фотоделом и в авгу-сте 1983 года перешел на должность фотокорреспондента  в газету «Звезда», а вскоре  пригласили в районную газету «Валуйская Звезда». В 1985 году приняли в Союз журналистов России.
Активно участвовал в различных фотовыставках в го-роде Валуйки, Белгороде. Принимал участие в оформлении сборников стихов местных авторов:
— «Запах полыни» (2002 г.)
— «Валуйские россыпи» (2002 г.).
К 60 – летию Великой Победы  советского народа в Отечественной войне 1941-1945 гг. с коллективом журналистов подготовил книгу: «Грозных дней монисто» (2004).
К 100 – летию газеты издал книгу: «Под счастливой Звездой» (2005 г.). Женат, в браке имеет двух сновей – 1977 и 1982 гг. рождения. По журналисткой путёвке в 1979 г. побывал в Индии и Афганистане.
В СВП «Воинское содружество» принят в феврале 2009 г.  Скончался 16 сентября 2011 года. Похоронен в  Валуйках.

 


ПАНКРАТОВ Виктор Федорович (1931-2007), поэт, публицист, прозаик, член Союза писателей России, член Всероссийской секции библиофилов.
Родился 6 августа 1931 г. в Рамони в семье служащего. Самые драматичные страницы его жизни связаны с военным лихолетьем, временем фашистского нашествия на воронежскую землю. Именно они вошли во многие его произведения (в том числе и в его недописанный роман о войне «До самого смертного ча-са»).
Их закономерной органикой стали и другие биографические вехи писателя.
Первый жизненный университет — рудник на далеком Севере. После него по рекомендации адмирала флота И. Д. Юмашева был направлен в морскую часть.
С апреля 1953 г. трудился на оборонных предприятиях страны: слесарем в горячем цехе, инженером, конструктором специального конструкторского бюро, испытателем специальной техники... Ректор Литературного института им. Горького (воронежец В. Ф. Пименов) разрешил посещать поэтический семинар, руководимый Л.И. Ошаниным. Это помогло молодому поэту и прозаику более критично  (вплоть до беспощадности) относиться к творчеству.
С большим трудом — без отрыва от производства — получил высшее образование. Работая в СКБ, одновре-менно редактировал и многотиражную газету. Уже потом в ноябре-декабре 1967 г. — ему прсдложати пост редакто-ра журнала «Подъем».
Появились собственные художественные книжки (всего их сейчас более тридцати). - это поэтические сборники — «Оранжевые кони», «Берег моей осени», «Той войны каленые рябины», «Пока не умер день», «Звездочеты с детскими глазами», «Море, Чайка и души людские...», «Вдогонку вчерашним ветрам» и др.
В 1966 г. участвовал в работе 1-го Всесоюзного совеща-ния молодых военных писателей (г. Севастополь). Ситуа-ция сложилась таким образом, что ни один из трех маститых руководителей не мог вести семинар. Поручили В. Ф. Панкратову. Он успешно справился: этот факт был отмечен специальным постановлением ЦК партии и Союза писателей СССР.
Более трех десятилетий руководил литературными объединениями поэтов и прозаиков при Воронежской писательской организации. В Нововоронеже атомщики его тоже считали своим: двадцать лет шефствует над литературным клубом «Ядро». Почти столько же отдано и литобъединению при гарнизонном Доме офицеров (В.Ф. Панкратов принят в Союз военных  писателей «Воинское содружество» на правах почетного члена). Среди его воспитанников — немало профессиональных писателей, к ним можно отнести Г. Умывакину, С. Попова, А. Синева, В. Нервина и др. За умелую работу с молодежью В. Ф. Панкратов награжден нагрудным знаком ЦК ВЦСПС, многими Почетными гра-мотами.
В 1977-1978 гг. работал редактором в областном ко-митете по телевидению и радиовещанию. Являлся одновременно секретарем двух творческих союзов — писателей и художников. При этом успевал еще читать лекции в ВГУ и пединституте. И, конечно же, занимался своим основным делом: писал исповедально - чистые и пронзительно-грустные лирические книги о России: «Жизнь — короткая речка» «Смычок для скрипучего дерева», «Исповедь разбитых зеркал», «Разноцветы колец годовых»...
Среди тех, кто приветствовал его вступление в Союз писателей СССР был один из старейших поэтов России — ленинградец Всеволод Борисович Азаров
Важную роль в его писательском становлении сыгра-ла дружба и общение с военными писателями старшего поколения. С Михаилом Дудиным он участвовал в работе школьного воронежского музея «Гангут», стоял у истоков создания пушкинского музея в Новой Усмани...
Теплые человеческие отношения сложились у него с Александром Межировым. Вспоминая некоторые страницы жизни воронежца, тот в одном из своих личных писем к нему писал так: «Замечательный Вы человек, вселяющий надежду посреди безнадежных дней. Боже, как удалось вам уцелеть — сохранить такую душевную чистоту...». Стихам поэта самые лестные оценки в свое время давали Э. Межелайтис, Д. Ковалев, Н. Грибачев, И. Френкель, Е. Винокуров...
Несколько лет В.Ф. Панкратов находился на должно-сти заместителя председателя Воронежской писатель-ской организации. С мая 1983 г. — на профессиональном положении. Написаны новые произведения: книжка «Воронеж» издана на испанском и французском языках. Прозаики поэт переведенв Чехословакии, Германии, Венгрии и Болгарии, в Литве, Армении, Грузии и на Украине... Парадокс времени: в Чечено-Ингушетии его переводил Зелимхан Яндарбиев...
В киевском издательстве «Маг» увидели свет более десяти его  книжек. Это и «Реквием по високосному го-ду», и «Стихи, найденные на антресоли», и «Орловской дороги виток», и «Ветры воронежские»...
За сборник «Книгосоцветье», названный в Твери луч-шей библиофильской книгой 1993 г., председателем ис-полкома Международного сообщества книголюбов В.Ф. Панкратову была вручена настольная медаль. В своем творчестве В.Ф. Панкратов постоянно обращается к раз-нообразной интернациональной тематике. Им составле-на, отредактирована и увидела свет антология совре-менной чувашской прозы и поэзии — «Родники Шубаш-кара». Аналогичное издание («Нсманские журавли») со-брано и по произве¬дениям наиболее интересных писателей Литвы.
В 2-хтомном издании «История русской советской по-эзии» (1984), его имя поставлено в один ряд с такими известными мастерами лирического слова, как М. Алигер, А. Жигулин, А. Марков, С. Викулов, О. Фокина и др.
На личном счету писателя более 3-х тысяч выступле-ний перед тружениками России, ближнего и дальнего за-рубежья. Особенно частый он гость в воинских частях. С его творчеством знакомы и специалисты космодромов, и испытательных полигонов. Стихи воронежца звучали на современных ракетоносцах, на палубах и в кубриках современных боевых кораблей...
О нём см.:
— Аббасов А.М.. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997, стр. 46 – 49.
— В.Ф. Панкратов. «Останется остуды странный след». Стихи последних лет и дней. Воронеж, 2001 г., с .- 296.
 
ПАХОМОВ Иван Акимович  (1926-2004), участник Великой Отечественной войны,поэт, писатель, краевед.
Родился 25 октября 1926 г. в с. Гороховке Верхнемамонского района в крестьянской семье. В годы с матерью и двумя сестрами  жили в с. Юнаково Калачеевского района.
В декабре 1942 г.  возвратились в родные края. Из 13-15 летних подростков, взятых на воинский учёт, сформировали два батальона. Они помогали строевым частям конвоировать военнопленных, охранять важные объекты.
В декабре 1943 г. призван в армию  и направлен на учебу в школу связи. Окончив ее, стал служить старшим телефонистом. После демобилизации в 1950 г. поступил в Павловское педучилище. С 1956 г. работал учителем в школе. В 1962 г. поступил на заочный факультет ВГУ,  одновременно  учился в университете искусств в Москве (класс  баяна у  педагога  А.П. Басурманова).
Был директором в школе, литературным сотрудником, заведующим отделом районной газеты «Донская новь» (Верхнемамонский район), «Сельская новь» (Богучарский район).
Поэзией занимался со школьной скамьи, «сочинял» стихи  на манер частушек и исполнял под собственный аккомпанемент на балалайке. Стихи печатались в об-ластной  детской газете «Будь готов!» Стихи Пахомова в 1991 г. звучали на Всесоюзном радио в «Поэтической тетради» в исполнении артиста Василия Ланового. Пес-ню «Любовь безответная» включила в  свой репертуар артистка Валентина Толкунова. Пахомов лауреат трех Всесоюзных конкурсов народного творчества, участник Всесоюзного телеконкурса «Товарищ песня». Автор бо-лее десятка опубликованных книг. Член СВП «Воинское содружество» с 1997 г.
Скончался 1 марта  2004 г. Похоронен в с. Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области.

О нём см.:
— Аббасов А.М. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997 г.
— Аббасов А.М Певец родного края. Воронеж, 2001 г.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиблио-графический ежегодник. М., 2002 г.,  с. - 260.
—Аббасов А.М Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с. -54. 

 


ПЕГАРЬКОВ Николай Григорьевич  (1924 - 2002), издатель – публицист, участник Великой Отечественной войны.
Родился 30 января 1924 г.  в с. Садовое Аннинского района Воронежской области в крестьянской семье. За-кончив 9 классов средней школы ушел в колхоз работать, затем с друзьями уехал на Кавказ на нефтепромыслы. В январе 1942 г. ушел на фронт, закончил курсы радиотелеграфистов. В составе 65-го отдельного полка связи Брянского фронта Н.Г. Пе-гарьков с победными боями прошел путь от берегов Дона до Восточной Пруссии.
После войны трудился в родных краях, был вторым секретарем райкома комсомола Поворинского района. В 1951 г. вновь был призван в ряды Вооруженных Сил. Окончил высшую офицерскую школу командного состава дальней авиации. Продолжал службу на Дальнем Востоке. Поступил на заочное отделение Военно-политической академии им. В.И. Ленина, но после второго курса демобилизовался из армии и вер-нулся в родные края. Вновь был секретарем комсомольской организации, зав отделом Алешковского райкома партии. В январе 1961 г. – заместитель председателя Хохольского исполкома.
С февраля 1962 г. – председатель колхоза «Великий Октябрь». На этой должности Н.Г. Пегарьков проработал 30 лет. Все эти годы были временем его успешной работы. В феврале 1987 г. его избрали председателем районной организации ветеранов войны и труда. Отсюда он был избран народным депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва.
Неутомимый и беспокойный депутат близко принимал к сердцу горести и заботы людей. Жители посёлка знали – какую бы должность не занимал, он всегда находился среди людей, жил их нуждами и заботами, помогал им.
В дни подготовки к 50-летию Великой Победы, когда создавался  благотворительный фонд, то его президен-том был избран Н.Г. Пегарьков.
За мужество и отвагу на фронте, за достижениями в сельском хозяйстве он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орде-нами Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Много внимания уделял он литературной работе. Н.Г. Пегарьков  автор более 30 книг серии «Земля Воронежская», а также энциклопедии «Вся Хохольская земля».
В правление Союза писателей избран 29 апреля 1997 г.  Умер в ночь с 22 на 23 июня 2002 г., похоронен в районном центре пос. Хохольский.
Соч.:
— Дорога к счастью. Записки председателя колхоза. Воронеж, 1977.
— Легких путей не дано. Воронеж, 1992.
— Люди нашего посёлка. Воронеж, 1992.
— В сердце и в памяти. Воронеж, 1993.
— Председательский корпус. Воронеж, 1995.
— Вся Хохольская земля. Энциклопедия. Воронеж, 2000.
О нём см.:
— Аббасов А.М. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997, стр. 54-55.
— Аббасов А.М. Воронежский Сытин// Ветеран ( еже-недельник), 1998, ноябрь, № 42.
— Журнал «Спутник ветерана», 2002, № 15, стр.57-58 (Некролог).
— «Воронежская неделя», 2004, 28 января// А.Н. Свиридов. Председатель (к 80-летию со дня рождения).
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009 г.,, с., -  55-56.
 

ПЕРВОВ Николай Васильевич (1923 -  2004), участник Великой Отечественной войны, десантник, журналист, Почётный гражданин ряда сёл на Сумщине.
 Родился 25.X.1923 г. в дер. Козаково Пермской обл. в крестьянской семье. После окончания средней школы 25 октября 1941 г. призван в армию и направлен в Свердловское летное училище. Но медкомиссию не прошел и стал курсантом Черкасского пехотного училища. 1 мая 1942 г. с отличие окончил его и по выпуску направлен в 45-ю запасную стрелковую роту Сталинградского фронта командиром взвода 50-мм минометов.  В начале сентября 1942 г. по тревоге были подняты и отправили на фронт к Астрахани. Оттуда в спешном порядке ушли в Калмыцкую автономную Республику, где в составе 152 Стрелковой бригады прикрыли от противника Астраханское направлении в районе дороги «Элиста – Астрахань».
19 ноября 1942 г. во время ожесточенного боя  Пер-вова тяжело ранили и он попал в Астраханский госпи-таль. На излечении там находился до весны 1943 г.
В апреле 1943 г. Первов получил направление на Во-ронежский фронт. 1 мая 1943 г. прибыл в 343-й стрелко-вый полк. Ему было приказано принять под командова-ние роту минометчиков в 3-м батальоне. Полк дислоци-ровался в Ольховатском районе. Здесь шло формирова-ние и сколачивание боевых расчетов.
7 июля 1943 г. по боевой тревоге полк отбыл в район Курской битвы. Марш был длительным. В начале августа 1943 г. севернее г. Сумы (с. Зацарное) полк сменил 797-й СП, который на передовой позиции сражался около шести месяцев.
Отсюда Первову со своими минометчиками пришлось освобождать город Сумы. 8 августе полк выдвинулся к Днепру и принял участие в сражениях за Букринский плацдарм в районе села Григоровки. В январе 1944 г. он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции с выходом на государственную границу в районе реки Прут. Так начался боевой путь Николая Первова в Европу.
Апрель... Бои за город Батошаны. затем Сучава. Прошли с боями Фельтечени и уперлись в высокие Карпатские горы. О боях в Карпатах  в 1998 г. Первов подробно рассказал  в изданной им  книге «Бои в Карпатах». Нет смысла подробнее останавливаться на этом отрезке его боевой деятельности.
Здесь он получил ранение, и длительное время находился на излечении в г. Ахтырка.
Отсюда его направили в Нахабино, где он учился на курсах усовершенствования командного состава ВДВ. Здесь же встретил весть о Победе. Его заключительным аккордом, логически венчающим славную Победу, явился парад Победы 1945 г. в Москве. Майору Первову довелось участвовать на этих торжествах.
В Советской Армии Н.В. Первов прослужил 30 лет, из них 25 лет в Воздушно-десантных войсках. Он Почетный гражданин села Макарово Обуховского района Киевской области, села Токари Сумской области. Награжден двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре» и др.
Будучи председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы, он добился установки мемориальной доски на здании штаба полка, где в июне - августе 1930 г.  производилось десантирование лётного состава 11-й авиабригады. Отсюда берёт начало наших славных Воздушно - десантных войск. Об этом Н.В. Первов также рассказал в одной из своих книг.
Н.В. Первов скончался  7 мая 2004 г. Похоронен в Воронеже.

Соч.,:
— «Г.К. Жуков  на параде Победы»// Журнал «Спут-ник ветерана», 1996, № 2, с. – 28-32,
— ВДВ в битвах с фашистами в начальный период войны// Журнал «Спутник ветерана», № 17, с. – 13-15,
 — Первов Н.В. «О их жизни помните…». Воронеж, 2010.
— Первов Н.В. «Бои в Карпатах».// Журнал «Спутник ветерана», Воронеж, 2003.
— Первов Н.В. «Букринский плацдарм».// Журнал «Спутник ветерана», Воронеж, 2004.

 


ПЕСКОВ Василий Михайлович (1930-2013), жур-налист, лауреат Ленинской премии (1964 г.), фотокорреспондент областной газеты «Молодой Коммунар, с 1956 г. сотрудник газете «Комсомольская правда»,
Родился 14 марта 1930 г. в с. Орлово Рождественско - Хавского (ныне Новоусманского) р-на Воронежской области в семье машиниста и крестьянки.
После окончания школы, затем школы киномехаников (ныне промышленно-гуманитарный колледж) работал пионервожатым, шофёром, киномеха-ником. В юности увлёкся фотографированием природы.
С 1953 г. сотрудник газеты «Молодой коммунар» сна-чала фотограф, затем штатный корреспондент. С 1956 г. — обозреватель газеты «Комсомольская правда», по-стоянный автор рубрики «Окно в природу». Первую книгу очерков издал в 1960 г. С 1975 по 1990 годы вёл телевизионную передачу «В мире животных» совместно с Николаем Дроздовым.


Его награды:
- Ленинская премия (1964) — за книгу «Шаги по росе».
- Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003 года) — за большой вклад в разви-тие отечественной журналистики [3].
- Присвоена премия Правительства Российской Федера-ции в  2013 г. в области средств массовой информации (посмертно) (17 декабря 2013 года) — за персональный вклад в развитие средств массовой информации.

Библиография трудов В.М. Пескова:
- «Записки фоторепортёра» (1960); -«Шаги по росе» (1963, 1982) — Ленинская премия по литературе 1964 г.; - «Ждите нас, звезды» (1963); - «Белые сны» (1965); -«Он был разведчиком» (1966); -«Край света» (1967); -«Путешествие с молодым месяцем» (1969); -«Ржаная песня» (1971); -«Отечество» (1972); -Земля за океаном (в соавт. с Б. Стрельниковым, 1975, 1977, 2007); -«Речка моего детства» (1978, 1993); -«Птицы на проводах» (1982) — книга об экологии, с главой о людях, неразрывно связанных с природой); - «Таёжный тупик». — М. : Правда, 1983 (документальная повесть о семье отшельников Лыковых); - «В гостях и дома» (1985); - «Все это было…» (1986, 2000);
- «Дом с петухом» (1987); - «Проселки (1988)». (Се-рия: Отечество); - «Сестра Аляска: к 250-летию откры-тия Аляски русскими мореходами». (1991); - «Плата за выстрел»; - «Аляска больше, чем вы думаете» (1994); - «Русский след: Охотоморье, Камчатка, Командорские острова, Аляска, Алеутские острова», (в соавторстве с М. Жилиным, 1994); - «Странствия» (1991, 1999, 2006);
- «Окно в природу» (В 2-х книгах, 2001; в 7-ми книгах, 2010);
- «Война и люди» (2010); - «Любовь — фотография: что, где, почему и как я снимал» (2011).
Скончался 12 августа 2013 г. в Москве в возрасте 83-х лет. По завещанию просил кремировать тело, а прах развеять над полем в Воронежской области в селе Орлово, на его родине. 20 сентября, на 40-й день смерти Василия Пескова просьба его была осуществлена.
Поле это находится на опушке леса, рядом с камнем, который ещё при жизни он привёз из Мордовии. На нём выбиты слова Василия Пескова «Главная ценность в жизни — сама жизнь».
Примечания:
-  Василий Михайлович Песков в Интернете имел сайт «Публичная литература»;
• Имя Василия Михайловича Пескова присвоено Во-ронежскому заповеднику;
• «Природный журналист» (беседа с писателем Михаилом Федоровым о жизни и творчестве Василия Пескова), газета «Берег», 19.09. 2013 г., Воронеж.
• О завещании - развеять свой прах над Воронежской землей сказано в газете «За изобилие», № 122.

 

ПОЛОЖЕНКО Виктор Алексеевич, (1925 - 2010), участ-ник Великой Отечественной войны, кандидат историче-ских наук, профессор, военный писатель.
Родился 30 ноября 1925  г. в семье служащего. После окончания школы был призван  в ряды Красной армии. С 1944 г. в действующих частях на Северном Кавказе, в восточной Пруссии. Участник Карибского кризиса.
В послевоенное время защитил кандидатскую диссертацию на соискание звания  кандидат исторических наук. В 1967 г. перешел на педагогиче-скую работу. В 1979 г. награждён знаком «Отличник выс-шей школы». В 1980 г. назначен на должность замести-теля начальника кафедры марксизма-ленинизма в Кур-ганское высшее военно-политическое  училище.
В апреле 1980 прибыл в Воронежское высшее воен-ное инженерное училище заместителем начальника ка-федры марксизм а –ленинизма. Преподавал обществен-ные науки, политэкономию.
Уволен из армии в звании «полковник» в октябре 1982 года. Остался в  училище на профессорской должности.
Автор нескольких прозаических и публицистических сборников и  книг по военной тематике.

Соч.:
— Штрафбат. Воронеж, 2004 г.
—Одна н6еизвестная жизнь. Воронеж, 2004 г.
— Карибский кризис.Воронеж,2004 г., с..- 64.
— Кавказская война. Воронеж, 2004 г.
— Кенигсберг – Калининград. Воспоминания участни-ка штурма. Воронеж, 2005, стр.56,тир.100экз.
— Эмилия – донская казачка. Издание второе. Воро-неж, 2006, стр. - 200, тир.- 100 экз.
 
См., о нём:
— Журнал «Слово воина», 2000 г., № 4,





 



ПОДПОРИНОВ Александр Александрович (1943-2011), писатель-краевед.
Родился 16 ноября 1943 г. в с. Лопатки Рамонского района Воронежской области. После окончания средней школы служил в войсках ПВО Московского военного округа оператором наведения. Капитан в отставке.
После демобилизации из рядов армии поступил и успешно закончил Воронежский сельхозинститут им. Глинки агрономический факультет.
Длительное время работал агрономом в Рамонском районе.
С детских  лет  занимается   литературной работой. Автор нескольких книг и сборников Им опубликованы книги: «Я был неплохим агрономом», «Стихи о жизни, о себе, о времени». Лопатки, 2007  и др.
В Союз военных писателей «Воинское содружество» принят летом 2008 г. Проживал в с. Лопатки Рамонского района Воронежской области.
Скончался 11 февраля 2011 г. Похоронен в родном селе.
Соч.:
— Я был неплохим агрономом. Воронеж, 2002.
— Стихи о жизни, о себе, о времени. Воронеж, 2005.
— Село Лопатки. Воронеж, 2007.
О нём см.:
— Журнал «Воинское содружество», 2007. № 4, с. - 55
— ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2009, с. 417.




 

ПОПОВ (Магаданский) Алексей Ефимович  (1963 -1999), воронежский художник станковой живописи, гра-фик.
Родился 2 января 1963 г. в семье  рабочего г. Зыря-новск Восточно-Казахстанской области. После окончания средней школы призван в  ряды Вооруженных Сил СССР. Служил на подводной лодке “Литер - С” на Дальнем Востоке в Советской Гавани.
После демобилизации поступил на учебу в Магадан-ское училище искусств, которое  окончил его в 1988 году. Работал в Магадане художником - оформителем.
Вместе с семьей переехал в Воронеж в 1992 году. Работал в Воронежском в военном высшем авиационном инженерном училище, художником – оформителем, затем в редакции газеты “Берег”, занимался оформлением  книг,  буклетов, альбомов. Много и напряженно трудился в дни подготовки  к празднованию 300-летнего юбилея военно-морского флота России. Скончался 3 апреля 1999 г. после тяжелой и неизлечимой болезни.  Похоронен в Воронеже.
Вклад Алексея Попова (Магаданского) в художественную Петровиану и иконографическое краеведение - значителен и его творческое  наследие ещё ждет своего исследователя.
Соч.,:
«Российского флота начало». Юбилейный сборник. Воронеж, 1996 г., с – 400, тир. – 5 тыс. экз. Художником Алексеем Магаданский полностью иллюстрирован этот гостинец (от корки до корки).
— Пути России и Украины к морям. Воронеж, 1996, с. – 84, иллюстрация обложки.
О нём,:
—  Журнал  «Слово воина», № 5, с. 47.


 

ПОПОВ Борис Дмитриевич  (1921 - 1995), участник Ве-ликой Отечественной войны, писатель.
        Родился в крестьянской семье на Урале в сентябре 1921 г. После окончания средней школы был призван в армию, окончил авиационную школу младших специалистов. И всю войну служил  авиатехником на аэ-родроме
После войны продолжал службу в Вооруженных Си-лах.
Окончил академию им. Можайского в Ленинграде, служил в различных частях. С 1962 г. капитан Б.Д. Попов направлен в   Воронежское ВАТУ на должность преподавателя метеоцикла. На базе библиотеки создал литературный кружок, в котором офицеры и курсанты, интересующиеся творчеством, издавали рукописный журнал «Курсантский огонек», проводили обсуждения книг, читательские конференции, посещали занятия в Лито «Воин» при ГДО.
С 1972 г. майор Б.Д. Попов возглавил лито «Воин»  и руководил им до 1978 г. В тот период для печати он подготовил рукопись повести «Чернавский мост». В свет она вышла в 1977 г. под псевдонимом «Борис Дунаев». Очерки, рассказы, стихотворения он. печатал на страницах окружной газеты «Красное Знамя», областных — «Коммуна», «Молодой коммунар», в журнале «Подъем», сборнике «Слово солдатам» (1971) и др.
После демобилизации из рядов Вооруженных Сил,  целиком отдался литературному труду.
В 1984 г. совместно с историком - краеведом майором А.М. Аббасовым подготовили повесть о первых строителях воронежской крепости. В 1985 г. книга «На краю Дикого поля» вышла из печати 15 тысячным тиражом в ЦЧКИ.
В 1984 г. Б.Д. Попов переехал в Выборг, затем в Ле-нинград. Там он продолжал заниматься литературным трудом. В 1987 г. за рассказ «Вороной», опубликованный в московском сборнике «Зеленый свет», получил премию министерства путей сообщения. Работал над рукописью исторической повести об Алене одной из предводительниц восстания Пугачева. Б.Д. Попов скончался в Ленинграде в мае 1995 г. Похоронен на местном кладбище.
Соч.:
— Попов Б. Д. (Дунаев). Чернавский мост. Воронеж, 1977.
— Дунаев Б. На краю Дикого поля. Воронеж, 1985 (в соавторстве с А. Аббасовым).

 


ПОПОВ – ФЕКЛУШИН Алексей Арсентьевич (1925- 2014), участник Великой Отечественной войны, поэт и писатель.
Родился 27 февраля 1925 г. селе Нижняя Ведуга Се-милукского района Воронежской области в рабочее - крестьянской семье. В 1942 г. окончил 9 классов сред-ней школы. В момент оккупации  района  немцами по повестке военкомата  эвакуирован в тыл. Призвали в армию и отправили в школы ФЗО в Москву. Там получил специальность электромонтера. После окончании ФЗО в январе 1943 г. призвали в школу радистов, окончив кото-рую был направлен на Брянский фронт в дивизион радиоперехвата.
В армии прослужил семь лет. Демобилизовался в 1950 г. в звании старшего сержанта. Переехал в Воро-неж. Работал на различных должностях, последнее вре-мя перед выходом на пенсию трудился в проектной организации. В 1965 г. окончил заочное отделение фил-фака ВГУ. Стихами увлекался с детства. Печатался в районных, областных газетах. Всего им издано 40 книг прозы, стихов, мемуаров. Скончался 22 августа 2014 году, похоронен в Воронеже.
Соч.:
— Да здравствует улыбка. Воронеж, 1998 г.
— Ночной эфир. Книга фронтовых стихов. Воронеж, 2000 г.
— Записки радиоразведчика. Мемуары. Воронеж, 2002 г.
— Сельские будни. Стихи. Воронеж, 2004 г. В том же году издано ещё четыре стихотворных сборника.
— Поиски и находки. Стихи. Воронеж, 2005 г.
— Столица детства и юности. Стихи, проза, фотогра-фии. Воронеж, 2006 г.
—Звук речи и буква – строители слова. Проза, стихи. Воронеж, 2007 г. В 2008-09 гг. вышли три сборника,  в 2010 г. - 6 сборников,   
О нём см.:
— «Слово воина», Воронеж, 2008 г.,  № 18.

 


ПРОСКУРИН НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ (1937–2014), ПОЭТ поэт и писатель.
Родился 27 мая 1937 г. в с. Гороховка Новокалитвенского) р-на (ныне Верхнемамонского р-на) Воронежской обл. в крестьянской семье. Линия фронта в 1942 г. вплотную подошла к селу, оно стало прифронтовым. Сгорела хата, семья эвакуировалась в тыл и скиталась по чужим углам.
После изгнания немцев из пределов района в 1943 г. возвратился в село. В 1944 г. пошел в школу.
В голодные послевоенные годы, чтобы прокормить семью отец выехал на заработки в Донбасс. В 1948 г. всей семье переехали в Луганскую обл. Там окончил среднюю школу.
С 1956 до 1959 гг. служил в армии. После демобили-зации работал в шахте и на заводах Донбасса. В 1965 г. возвратился на родину в Павловский район.
Стихами увлекался в 14 лет. Полюбил стихи М.Ю. Лермонтова. Стал сам сочинять. Первый опыт опублико-вал Леонид Бричковский, редактор газеты “Маяк Придо-нья”. Затем посылал стихи в газеты Павловска, Милле-рово, Верхнего Мамона, в альманах «Огненные годы», “На земле Воронежской».Ныне пенсионер. Живет на ху-торе Лесной Павловского района. Пишет на военную те-му, лирик. Лауреат Лермонтовского конкурса “Люблю Отчизну я,..” (2004-2005 гг.) в честь 60-летия Великой Победы.  Член СВП “Воинское содружество” с апреля 2001 г.
Скончался 18 декабря 2014 г. Похоронен в Павлов-ске.

Соч.:
— Огненные годы. Сборник.  Воронеж, 2000.
— Белые аисты. Стихи. Воронеж, 2001.
— Багряные зори. Стихи. Воронеж, 2001.
— Свет надежды. Стихи. Ульяновск, 2005.
О нем см.:

— «Слово воина», 2001, №11, с. 37-38;
— Аббасов А.М. Поэты и писатели Павловского Придо-нья. Воронеж, 2002 г., с. - 22.

 


ПРЫТКОВ Николай Никитович  (1926 – 2004), участник Великой Отечественной войны, писатель, публицист,
     Родился 10 мая 1926 года  в селе Кондрашкино Ка-ширского района Воронежской области в семье крестья-нина.
После окончания средней школы в 1943 г. призван в действующую армию и поступил в военное училище связи. По состоянию здоровье не закончил его и перевёлся в запасной полк на должность радиотелегра-фиста.
Боевое крещение получил на ст. Вапнярка Винницкой области. В Польше был контужен и три месяца  пролежал в госпитале. Затем внось на фронт. В Бунцлау был вновь ранен. Длительное время лечился Из Советской армии демобилизовался в октябре 1950 г.
Вернувшись в родные края устроился работать в Ка-ширском районе председателем Комитета физкультуры и спорта. Затем  учился в Острогожском торгово-кооперативном техникуме. Работал в Таловском районе, сначала заместителем председателя колхоза, затем председателем колхоза.
Увлекался поэзией. Его стихи похвалил А. Твардов-ский. С 1995 года по 2001 год опубликовал шесть книг, в том числе несколько стихотворных сборников. Член Союза  военных писателей «Воинское содружество» с февраля 2000 года. Скончался в 2004 году, похоронен в Таловой.

О нём см.,:

 — Журнал «Слово воина», 2001 г., № 15.


 

ПУГАЧЁВ Николай Матвеевич (1935 – 2012), поэт, писатель, художник, историк - краевед.
Родился 3 января 1935 г. в селе Манино Калачеевского района  Воронежской области в крестьянской семье.
Отец – Пугачёв  Матвей Павлович участник Великой Отечественной войны. Был неоднократно ранен, контужен. Скончался в 1948 г., не дожив до 50 лет. Мать – Дарья Васильевна, воспитала  восьмерых детей.
После семилетней школы  Пугачёв Н.М.   в 1954 г. окончил строительный техникум и некоторое время работал техником-строителем в Астраханской области. В том же году был призван в Советскую Армию и три года отслужил на Дальнем Востоке. После демоби-лизации заочно окончил художественно-графический факультет Орловского  педагогического института.
 Работал на стройках, литературным сотрудником в газете. С 1970 по 1980 гг. трудился главным инженером проекта, а затем – начальником Борисоглебского филиала института «Воронежгражданпроект». В  дальнейшем был ведущим инженером-архитектором в конторе «Воронежоблремстройпроект». С уходом на пенсию Пугачёв Н.М.  работал методистом в Борисоглебском пединституте. С 1963 г.до 2003 г.  проживал  в Борисоглебске, затем переехал  в город Волгограде.
Стихи начал писать, обучаясь в техникуме. Печатался в армейских газетах «Красное знамя», «Суворовский натиск», в центральной газете «Сельская жизнь», в областных периодических изданиях «Молодой коммунар», «Воронежская неделя», «Большая, 15», во многих коллективных поэтических сборниках. Там создал первичную ячейку СВП «Воинское содружество».
В Волгограде продолжил работу военных писателей, также создав Волгоградское отделение СВП
Награждён дипломами: Лауреат премии имени писа-теля Виктора Кина (1985 г.), Лауреат Лермонтовского конкурса военно-патриотической поэзии «Люблю Отчизну я…» (2004 г.), Лауреата конкурса стихов «Золотое перо Волгограда» (2007 г.) и литературно-художественного конкурса, посвящённого 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (2010), многими похвальными грамотами. 
Соч.:
—   Крылатый рассвет. Борисоглебск, 1998
— Поющие родники. Воронеж, 2000.       
— Свет в окне. Фронтовая поэзия. Воронеж, 2001.
— Паруса надежды. Волгоград 2003.
— Преодоление. Волгоград 2006.
— Занимательные создания. Стихи для детей. Волго-град, 2007.
— Силовое поле. Стихотворения и рассказы на воен-ную тему. Волгоград, 2009.
— Пугачёв Н. Познаём мир богатый. Стихи для детей. Волгоград, 2011.
О нём см:
— Журнал «Слово воина», 2003, № 16, с. 43-44.
—  Аббасов А.М. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007, стр. 107-108.
— Следы прошедших лет. Антология одного произве-дения. Воронеж, 2009, с. 100.
— Панкеев Иван, поэт, журналист. Раздумья над кни-гой стихов «Родники народные». «Литературная Россия» (Москва, август, 1987 г., №34),
— Риммар Сергей, поэт, критик. Гренада. «Пусть не-велик, но всё же след…»//«Молодой коммунар», 4. 04.1985 г.;«Поэтическая тетрадь» (Воронеж, 1988 г.).
— Журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». Статья «Если бы я был редактором». (Москва, 1988 г., №6).
—  “Слово воина”, 2003, №16, с. 43-44. 
— Дубовицкая В.  Увлечённые люди. «Поэзия труда». Волгоград. Областная газета  «Большая 15» (Август 2006 г.); «Борисоглебский вестник», 1998 г., 2009 г.).
— Рецензии на книги.  профессора Порошенкова Е.П.// «Чувство берега  родного». (ноябрь 1998 г.), «Пройди испытанья, Россия, и крылья свои сохрани». (июнь 2000 г.), «Лучистый свет» (январь 2002 г.)
— Член СП РФ Лукъянов И.В.  «Да не сникнет парус надежды» (19. 04. 2003 г.)// «В стремлении к добру и свету». (Август 2009 г. № 84).
— «Калачеевские зори» Юдин В.А.. «Мне выпало счастье родиться  в краю, где поют родники». (21 апреля 1998 г. № 45), — «Немало дорог мною пройдено…».(11 февраля 2010 г., №15) и др.


 


ПУТЦЕВ Алексей Григорьевич (1923-2007), участник Великой Отечественной войны, публицист, начальник музея военной истории Воронежского ВВАИУ, автор не-сольких книг путеводителей по истории военного учили-ща.
      Родился 23 октября 1923 г. в трудовой рабочей семье. После окончания средней школы – трудился на предприятии закрытого типа. С начала войны добровольцем пошел на фронт в октябре 1941 г. Сражался с фашистами  в стрелковой части вторым номером станкового пулемёта. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Москвой с 10 ноября по 13 декабря 1941 года в составе 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. Тяжело ра-нен.
В составе 104-го сп, 62-й сд в должности командира отделения роты автоматчиков участвовал в оборони-тельных боях под Сталинградом в октябре 1942 года. Ранен 1 ноября 1942 года.
В составе Управления 4-й артиллерийской дивизии РВГК (впоследствии 2-й гвардейской) принрмал участие в боях 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов за пределами нашей Родины. Прошел с боями Донбасс, Таврию, Крым, Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию. Войну закончил в районе Либавы (Латвия), в звании старшины. Награждён орденами «Отечественной войны 1-й ст.»,  двумя орденами «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»,, «За взятие Кенигсберга».
Воинскую службу закончил в 1974 году в звании «подполковник». Продолжал трудиться в Воронежском ВВАИУ в секретной службе. Одновременно был начальником музея военной истории училища. Им издан путеводитель по музею военной истории.
Скончался 2 мая 2007 года. Похоронен в Воронеже.

 


РЕХИН Дмитрий Семёнович (1926 – 2009), участник Великой Отечественной войны, поэт и писатель.
Родился  2.октября 1926 г. в семье крестьянина с. Коршево Бобровского района Воронежской области. В школе учился вместе с Егором Исаевым, впоследствии лауреатом Государственной премии
В ноябре 1943 г. добровольцем ушел на фронт. Поступил в Балашовскую школу летчиков, после её окончания получил назначение в Пугачевское ВАТУ, которое окончил экстерном.
Награждён медалями - “За боевые заслуги”, “За побе-ду над Германией”, “За безупречную службу” и др.
В звании гвардии старший лейтенант. В 1960 г. демо-билизовался из армии и приехал в родные края.
Работал на различных должностях: от слесаря до за-ведующего складом  и  магазином. Занимался журнали-стикой, печатался в многотиражках. Являлся лауреат многих конкурсов. В честь 60-летия Великой Победы на журналистском конкурсе занял второе место в Воронеж-ской области.
В ряды членов СВП “Воинское содружество” принят в феврале 1999 г. Проживал в Воронеже по ул. Старых Большевиков, дом №14, кв. 121.
Скоропостижно скончался 5 апреля 2009 г. Похоронен на кладбище «Баки» на левом берегу г. Воронежа.

Соч.:
— Придонье в огне. Воронеж, 1998.
— Судьбой породненные. Воронеж, 1998.
— Зарницы памяти. Воронеж, 2001.
— Всегда со мной стоял. Воронеж, 2001.
— Летчик Куренной. Воронеж, 2002.
— Нет цены такому воину. Воронеж, 2003.
— Воронеж – родина моя. Воронеж, 2004.
— Герои ратных полей. Воронеж, 2004.
— Так держать, Галина! Биографический очерк. Воро-неж, 2004.
— Бесланская трагедия. Воронеж, 2005.
— Свет и тьма. Стихи. Воронеж, 2006.
О нем см.:
— Журнал “Слово воина”, 1999, №5, с. 40;
— Память огненных лет. Воронеж, 2005, с.114.
— Биобиблиографический справочник литераторов СП «Воинсое содружество». Воронеж, 2005, стр. 55-56.
— Души прекрасные порывы. Сборник. Воронеж, 2007, стр.75-76.
— Журнал «Воинское содружество», 2009, №8, стр. 51-52 (Некролог).
— Аббасов А.М.. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с.- 57-58.

 
РОГОЖИН Геннадий Львович, (1937 – 2014), поэт – пе-сенник, композитор, член общероссийского Союза воен-ных писателей  «Воинское содружество».
Родился 3 сентября 1937 г. в хуторе Верхняя Речка Нехаевского района Сталинградской области. После окончания средней школы служил в рядах Вооруженных Сил. После демобилизации поступил в Волгоградское училище искусств, окончил его и двадцать лет работал преподавателем по классу баяна в Урюпинской школе искусств. Был членом литературного объединения при газете «Урюпинская правда». Первый рассказ на военную тематику был опубликован в 1955 г. Затем посл6едовали следующие рассказы, повести. Но увлечение песенным жанром победило. Песни (слова и музыку) начал сочинять с 14 лет. В 1968 года принят в областную секцию композиторов-любителей при Волго-градском отделении композиторов России Г.Л. Рогожиным снято четыре видеофильма о современной жизни казаков.
Дважды лауреат Всесоюзных конкурсов художествен-ной самодеятельности, более десятка раз побеждал на областных песенных конкурсов. Имеет благодар-ственное письмо от Министерства культуры РФ (2008 г.) за большой вклад в развитие культуры. Награждён медалью «За возрождение казачества» и юбилейной медалью, посвященной г. Новохопёрску.
Автор пятнадцати  книг различных жанров. В Союз военных писателей  принят 24 апреля 2010 г.
Скончался 5 апреля 2014 г. Похоронен в родном городе.

 


РЫЖКОВ Николай Никитович (1926 – 2004), участник Великой Отечественной войны, поэт.
      Родился 10 мая 1926 г. в с. Кондрашкино Каширского района Воронеж¬ской области в семье крестьянина.
После окончания средней школы в кон¬це 1943 г. при-зван в действующую армию, посту¬пил в военное училище связи, но по состо¬янию здоровья не закончил его, перевелся в запасной полк, где обучился на радиоте¬леграфиста.
Боевое крещение получил на станции Вапнярке Вин-ницкой области. В Польше был контужен и попал на три месяца в госпиталь.
Затем вновь бои. Освобождал города:  Оппель, Легниц, Бреслау, Бунцлау и др. Был ранен, получил пу-левое ранение, длительное время лечился. Из Советской армии демобилизовался в ноябре 1950 г. Возвратился в родные края. Устроил¬ся работать в Каширском районе предсе¬дателем комитета физкультуры и спорта при райисполкоме. Затем учился в Остро¬гожском торгово-кооперативном техникуме. Окончил Высшую профсоюзную школу при ВЦСПС. Работал в колхозе в Таловском районе, сначала заместителем председателя колхоза, затем председате-лем профкома.
Его стихи, очерки, зарисовки в своё время благосло-вили А. Твардовский и композитор М, Лисянский.
Член СВП «Воин¬ское содружество» с февраля 2000 г. Скончался в 2004 г. Похоронен в Таловой.
Соч.:
— Мой отчий край. Воронеж (1995).
— Стихи разных лет. Воронеж (1997).
— Пойманное эхо. Воронеж (1997),
— Ради жизни на земле. Воронеж (1998).
— Лоскут судьбы. Воронеж (1998).
— За далью лет. Воронеж (2001).
О нём см.:
— Журнал «Слово воина», 2001 г., № 15.

 
РУДЕНКО Владимир Михайлович (1926 - 2005), компо-зитор, музыковед, заслуженный артист Российской Федерации, автор многих песен.
     Родился 10. 04. 1926 г. в семье служащих в г. Воронеже. После окончания музыкального училища по классу баяна, принимал активное участие в художественной самодеятельности С октября 1948 г.  трудился в коллективе Воронежского государственного русского народного хора, где прошел путь от баяниста до руководителя оркестра народных инструментов. Всё творчество В.М. Руденко проникнуто духом русских народных песен. Особое место в них отведено патриотическим песням, трудовым и ратным свер-шениям народа.
За 40 лет его композиторской деятельности им создано более 200 песен, хоровых, плясовых, частушечных наигрышей. Лучшие из них вошли в репертуар Воронежского народного хора, 20песен записано на грампластинки и опубликованы издательствами: «Музыка», «Советский композитор» и др.
Песня «Край наш Воронежский» созданная В.М. Ру-денко в содружестве с поэтом Г.Я Лутковым, сделалась как бы позывными Воронежского радио. Песня «Даёшь Амур, Даёшь Байкал  в 1979 г. завоевала вторую премию на Международном фестивале политической песни «Красная гвоздика» в Сочи.
В связи с 30-летием Воронежского высшего военного авиационного училища В.М. Руденко с поэтом Е.Н. Новичихиным создали «Марш Воронежского ВВАИУ».
10 апреля 1986 года общественность города Вороне-жа отмечала 60 летний юбилеи 40-летие творческой ра-боты В.М. Руденко в зале Воронежской филармонии.
Издан специальный буклет и пригласительный билет.


РЯЗАНОВ Михаил Варлаамович (1919 – 2003), участник Великой Отечественной войны, поэт, писатель, историк - краевед.
     Родился в декабре 1919 г. на Кубани в казачьей се-мье.
     После окончания средней школы был призван в Красную Армию. С первого и до победного дня участ-вовал в боях Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
После окончания войны работал на различных долж-ностях. Заочно окончил высшее учебное заведение. Работал педагогом.
Много внимания уделял литературному творчеству. Стихи, публикации очерков, рассказов помещал в мест-ных газетах, журналах.
Основной темой его творчества являлась лирика, ис-торическое прошлое кубанских казаков. В Союз военных писателей «Воинское содружество» был принят в декаб-ре 1999 года на восьмидесятом году жизни.
Скончался в 2006 году.

Соч.,:
— Те дни я помню. Стихи. Воронеж, 2000 г., с. -13.
О нём. см.,:
— Воронежцы в боях за Родину. Воронеж, 2000 г., с. 73.





 



САПРУНОВ Анатолий Сергеевич (1938 – 2006), учёный, поэт, писатель.
      Родился 30 марта 1938 г. в ст. Скобелевская Краснодарского края в семье воен¬нослужащего. С 1945 по 1955 гг. учился в средней шко¬ле, сменив за это время более десятка школ. В 1955 г. поступил в Одесское ар¬тиллерийское училище им. М.В. Фрунзе. Окончил в 1958 г. по специальности ко¬мандира радиотехнического взвода. Слу¬жил в Симферополе до 1961 г. В том же году поступил в Пензенское высшее артиллерийское училище, которое с отличием закончил в 1966 г. и получил направление в 5-й ЦНИИ МО СССР г. Воронеж. Работал на должностях: инженера, инже-нера-испытателя (летного), научного сот¬рудника, начальника лаборатории, зам. начальника и начальника отдела. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию  В 1981 г. присвоено звание "старший научный сотрудник" по радиоэлектронной борьбе. Автор 130 на¬учных трудов, 10 авторских свидетельств на изобретения, имеет знак "Изобретатель СССР".
С 1988 г. вышел на пенсию, трудился преподавателем ОБЖ в школе № 83. Поэзией увлекался со школьной скамьи. Первая заметка появилась в 1952 г. в районной газете Краснодарского края. Публиковался в газетах: "Защитник Родины" (ОдВО), "Коммуна", "Молодой коммунар". Стихи и очерки помещал в различных коллективных сборниках. Принимал участие в работе Лито "Воин". С 1998 г. член СВП "Воинское содружество"  Скончался в 2006 г. Похоронен в Воро-неже.               
Соч.,:
— Солнце на ладони. Воронеж, 1998;
— Я иду по дороге. Воронеж, 1998.
— Мое время. Воронеж, 1998
— Секретным наблюдением установлено. Воронеж, 2000
— Мы с Глории. Фантастика. Воронеж, 2000.

О нём см.:
— Слово воина, № 2, 1997; № 4, 1998; № 6, 1999.
       — Несокрушимая и легендарная. Сб. Воро¬неж, 1999.
     —На пороге XXI века. Всероссийский автобиблиогра-фический ежегодник. М., 2002, стр.3003.
      —  ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2009, стр.474.


 



САФОНОВ Леонид Георгиевич  (1930 - 2003), писатель, ученый, музыкант, дирижер.
Родился 10 сентября 1930 г. в селе Большая Поляна Требунского района Липецкой области в крестьянской семье.
В годы Великой Отечественной войны вместе с мате-рью, сестрой и младшим братом пережил немецкую оккупацию (с. Меловатка Семилукского района). После войны восстанавливал разрушенное немцами народное хозяйство в пос. Первомайский под Семилуками.
С 1944 г. учился в средней школе г. Воронежа  (окон-чил её с серебряной медалью), одновременно посещал музыкальную школу, а затем и училище. Занимался в художественной самодеятельности, пел в хоре, играл на кларнете. После окончания школы  поступил  в  Ленин-градскую  консерваторию  на  дирижерский военно-морской  факультет (закончил его с отличием).
В 1955 г. получил назначение в один из отдаленных гарнизонов. В первую волну «хрущевского сокращения» в 1960 г. был демобилизован, оказался в Воронеже, устроился работать преподавателем музыкального  училища. Был  инструктором  областного комитета партии. В те годы познакомился с композиторами — Д. Шостаковичем, А. Хачатуряном, Т. Хренниковым, а также с В. Терешковой, М. Шолоховым и М. Мор-дасовой.
В 1962 г. вместе с педагогом - скрипачом Р. Г. Пше-станчиком организовали городской любительский сим-фонический оркестр, который просуществовал 25 лет и провел более 500 концертов. С 1975 по 1995 гг. работал в Воронежском государственном институте искусств проректором по учебной и научной работе, зав. кафедрой теории культуры и культурно-просветительской работы, в должности профессора вел общественные дисциплины (философию, эстетику, теорию культуры, культурологию), цикл специальных предметов (дирижирование, оркестровый класс, аранжировку, чтение оркестровых партитур). Из ста пятидесяти учеников Л. Г. Сафонова можно назвать имена народных артистов России, художественного руководителя Воронежского народного хора В. По-мельникова, художественного руководителя ансамбля «Воронежские девчата» Ю. Романова, заслуженного ар-тиста России, профессора института искусств Ю. Фила-това, заслуженного работника культуры России директо-ра музыкального  училища И. Пустовалова, заслуженного учителя школ России директора му-зыкально-педагогического коллектива А. Петелина.
Опубликовал более 40 научных статей. Кандидат фи-лософских наук (1972), после защиты – доктор философских наук.
С осени 1990 г. включился в разработку перспективного исследования темы: «Гармонизация  базового образования».  Сафонов — участник нескольких международных, всесоюзных и республиканских конференций, конгрессов, симпозиу-мов.
В 1995 г. избран членом—корреспондентом Академии педагогических и социальных наук. Активно занимался разработкой краеведческих тем, воскрешал имена забытых работников культуры, открывал новые дарования. Являлся активистом Воронежского историко-культурного общества. С туристскими группами и Воронежскио народным хором, ансамблем «Воронежские девчата» побывал в Болгарии, Англии, Чехословакии, Швейцарии, Германии, Югославии, Ирландии, на Мальте, в Италии и Ливане.
В ноябре 1991 г. в области создал сеть библиотечных музыкальных гостиных, которые проводят большую благотворительную  музыкально-просветительскую работу среди всех слоев населения, от воспитанников детских садов до лиц пенсионного возраста. С активистом музыкальной культуры охотно сотрудничают добровольные помощники — замечательные хозяйки гостиных, народная  артистка России певица Е. Молодцова, композитор заслуженный деятель искусств России Н. Тростянский, заслуженный артист России хормейстер Л. Дитко, заслуженный работник культуры России дирижер М. Ефименко и  др. Член СВП «Воинское содружество» с 1998 г. Умер в 2003 г. Похоронен в Воронеже.

Соч.;
— Край песенный. Монография. Воронеж, 1972.
— Художественная самодеятельность как средство  коммунистического  воспита¬ния. Монография. Воронеж, 1981 г.
— Становление личности. Воронеж,1999 г.
О нём см.:
— Аббасов А.М. Гореть, светя другим. Воронеж, 1997, стр. 58-60.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002, стр. 305.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж,2009, стр. 61-63.
— ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2009, стр. 476.




САУНИН Валентин Павлович (1930 – 2000), писатель – маринист, капитан 1-го ранга.
     Родился 7.09. 1930 г.  в г. Воронеже. После окончания средней школы поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе, одна из рот которого была преобразована в факультет инже-неров минно-торпедного оружия. Курсанты этого факультета стали первыми выпускниками Высшего военно-морского училища инженеров минно-торпедного оружия.
       Окончив училище, три года служил на Тихоокеан-ском флоте в системе минно-торпедного управления флота. В 1959 г. закончил Военно-морскую академию им. Крылова в Ленинграде по минной специальности. Восемь лет прослужил в частях и на противолодочных кораблях ДКБФ, а с 1967 г. перешел в систему боевой подготовки ВМФ, служил в Палдиском центре по подготовки экипажей рпкСН, участвовал в опытных стрельбах с рпкСН на КСФ.
       С 1981 по 1987 гг. участвовал в испытаниях и приёмки двух трпкСН 667 БДРМ. Награждён орденом «За службу Родине» 3-й ст. и 11 медалями. С 1987 г. в запасе. Участвовал в создании Союза военныз писателей в апреле 1997 года.

       Соч.,:

       — Саунин В.П. «Нужны ли нам подводные лодки. Часть 1-я».// Альманах «Колыбель русского флота», 1997, № 1, с. 2-5.
      


 


СВИРИДОВ Анатолий Николаевич (1939-2008), писа-тель, издатель, заслуженный работник культуры Россий-ской Федерации
Родился 26 марта 1939 г. в крестьянской семье села Никольское Аннинского района Воронежской области. В школьные годы увлекся журналистикой, посылая свои заметки в «Пионерскую правду» и   областные газеты. После окончания школы в 1958 г. призван в ряды Во-оруженных Сил. Три года отслужил в Заполярье в войсках правительственной связи.
В 1961 г. уволился в запас и сразу же поступил в Во-ронежский госуниверситет на филологический факультет, где пять лет был бессменным редактором факультетской газеты «Наше слово», свои заметки, корреспонденции и материалы помещал на страницах областных и центральных газет.
После университета работал в Бобровской районной газете «Звезда», затем — завотделом в Аннинской рай-онке, заместителем редактора в Хохольской, редактором в Верхнемамонской и Острогожской газетах. За годы работы в местной прессе опубликовал более 1000 материалов разных жанров. В этих районах проводил большую общественную и творческую работу. Был  членом  бюро РК КПСС, депутатом районного и  городского советов. За цикл очерков о лучших людях Верхнемамонского и Острогожского районов был дважды удостоен  звания  лауреата  премии  имени Ольминского областной организацией Союза журналистов. В 1970 г. принят в члены Союза журна-листов СССР.
В 1977 г. был  направлен для работы в сектор печати Воронежского обкома партии. Как опытный журналист с 1982 г. А. Н. Свиридов возглавил коллектив Центрально-Черноземного книжного издательства. Он инициатор многотомной серии «Ратная Слава», сборников публицистики «Родное Черноземье», редактор-составитель книг В. Высоцкого «Не вышел из боя», В. Пескова «В гостях и дома» и многих других. В 1996 г. в книге редактора -составителя Н. Г. Пегарькова «Судьбы людские» о нем опубликован большой очерк «Журналист и издатель Свиридов» (с. 380-389).
А.Н. Свиридов  давний друг и исследователь творче-ства  писателя, лауреата Ленинской премии В. М. Пескова. Очерки  о  творчестве знатного земляка публиковались в журнале «Подъем», сборнике «Русская провинция». Он автор рецензий на  книги В. М. Пескова: «Шаги по росе», «Белые сны», «Край света», «Отечество», «Война и люди», «Птицы на проводах», «В гостях и дома», «Аляска больее, чем вы думаете» и др.
Стаж  работы в печати — сорок лет. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федера-ции», член правления президиума областной организа-ции Союза журналистов России. Женат. Жена — пе-дагог. Имеют  двоих  детей: один сын — журналист, второй— офицер.
О нём опубликовано в книгах: “Ратная Слава” (много-томное издание);  “Родное Черноземье”.
Редактор-составитель;. “Память сердца”; “Судьбы людские”, книга о Владимире Высоцком и другие.
Скончался А.Н. Свиридов 14 мая 2008 г. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.
О нём см.:
— Аббасов А.М. Гореть светя другим. Воронеж. 1997, стр. 61-62.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиблио-графический ежегодник. М., 2002, стр. 306-307.
— Аббасов А.М. Его друзья – книги. Журналист, писатель, издатель. К 65-летию со дня рождения А.Н. Свиридова. Воронеж, 2004.
— Аббасов А.М. Они были с нами.  Воронеж, 2009, стр. 64-66.
— ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2009, стр. 478.

СВИРИДОВ Михаил Семёнович (1931 – 2009), поэт

Родился 24 октября 1931 г. в с.Второе Никольское Воробьевского района Воронежской области в кре-стьянской семье.
После окончания семилетней школы в 1945 г., пошел работать. Служил в армии в Группе оккупационных войск в Германии. После демобилизации жил и работал в Крыму в г. Судаке. Первые поэтические пробы опубликовал в 1955 г. в газете “Крымская правда». Работал в комсомоле, Закончил партийную школу.
В 1959 г. возвратился на родину, работал в колхозе “Новый путь». В 1973 г. перебрался в Павловск, тру-дился на гранитном карьере машинистом буровых установок. Оттуда в 1991 г. ушел на пенсию.
Стихи печатал в районных газетах Воробьевки, Бу-турлиновки, Калача. Был постоянным автором Павлов-ской районной газеты “Маяк Придонья” (ныне “Вести Придонья”), участвовал в областном литературном ра-диоконкурсе  “Перепутье”. Публиковался в альманахах “Донские родники” (1-2 выпусках), “Огненные годы”, “От-звук души” и др. Автор трех поэтических сборников: “Ни-кольские косогоры” и “По дорогам памяти”. Член СВП “Воинское содружество” с 2000 г.
Проживал в г. Павловске Воронежской области, пер. Гранитный, дом №4, кв. 26. Скончался в 2009 г.
Соч.:
— По дорогам памяти. Стихи. Воронеж, 2000.
— Никольские косогоры. Стихи, Воронеж, 2003.
— Эхо малой родины. Стихи. Воронеж, 2004.
О нем см.:
— Журнал “Слово воина”, 2001, №11, с. 38; 
— Аббасов А.М. Поэты и писатели Павловского При-донья. Воронеж, 2002, с.23.
— А.М. Аббасов. Справочник литераторов Павлоского Придонья. Биобиблиография. Воронеж, 2005, стр. 34-35.
— Аббасов А.М. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007, стр.128-129.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009,
с. 57.

 



СЕВРЮКОВ Георгий Петрович (1928 – 2006), поэт, По-чётный гражданин г. Павловска.
Родился 5 мая 1928 г. в Сине-Липяговском районе (ныне Нижнедевицкий) Воронежской обл. на хут. Севрю-ков - Степанов в крестьянской зажиточной семье. Во время коллективизации семья переехала в Воронеж. Жили на дальней Чижовке. Там  учился в школе.
Во время войны жили в родном хуторе. В 1943 г. вер-нулись в Воронеж. Работал сапожником, был заведую-щим. После окончания семилетки уехал в Алма-Ату. Там окончил Казахский техникум физкультуры.
В 1950 г. возвратился в Воронеж и поступил в Воро-нежский пединститут на отделение «физического воспи-тания». После окончания института получил назначение в г. Павловск, был преподавателем в педагогическом техникуме. Проработал там четыре года, затем 18 лет заведовал Павловской детско-юношеской спортивной школы.
На пенсию ушел с должности учителя по труду сред-ней школы №3. В ней проработал шесть лет.
Активист ветеранского движения, награжден памят-ным Знаком» Всероссийской организации ветеранов». Был заместителем. председателя Павловского райсовета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, член президиума райсовета, председатель комиссии по делам молодежи. Почетный гражданин города Павловска.
С 1980 г. член лито «Донские родники», с 1998 г. стал его председателем. Дважды лауреат областного конкурса чтецов и поэтического конкурса.
Стихи начал писать со школьной скамьи. Печатался в районных, областных газетах. Автор и составитель трёх сборников «Донские родники» (1991, 1993, 2000 гг.)
В 1995 г. отдельным изданием вышла его книга стихов «Лирика».
Член Союза военных писателей «Воинское содруже-ство» с 23 февраля 2000 г. Был руководителем Павлов-ского отделения этого союза.
Скончался 12 марта 2006 г. Похоронен в г. Павловске. На доме, в котором  он жил, установлена мемориальная доска.
Соч.:
— Лирика. Стихи. Павловск, 1995 г.
— Донские родники. Коллективный сборник. Павловск, 1998.
— Огненные годы. Альманах. Составитель и автор. Воронеж, 2000 г.
— Г.П. Севрюков. Судьба. Т. 1-2. Воронеж, 2011 г.
Посмертное издание. В двухтомнике раскрывается творчество Почётного гражданина г. Павловска, поэта, прозаика, первого председателя районного отделения Союза писателей «Воинского содружество».
О нем см.:
— Журнал «Слово воина», 2001 г., №9, с.- 44-45;
— Автобиобиблиографический ежегодник. На пороге XXI века. Т. 4. М., 2001 г.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002 г., с. 308-309.
— Биобиблиографический справочник литераторов СВП «Воинское содружество», Воронеж, 2005 г,, с. - 60-61.
— Справочник литераторов Павловского Придонья. Биобиблиография. Воронеж, 2005, стр. 8-10.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009 г.


 


СОЛОДОВЧЕНКО Дмитирий Фёдорович (1928 -2011),  пушкинист–исследовател, краевед, публицист.

Родился 15 ноября 1928 г. в с. Мамоновка Верхнема-моновского р - на Воронежской обл. в семье крестьяни-на.
В годы войны юноша трудился  в колхозе – пахал, сеял, убирал урожай, косил сено, был молотобойцем.
В 1948 г. окончил  Калачеевскую  среднюю школу, в 1951 г. трёхгодичное военное училище в г. Пкшкино Ле-нинградской обл. До 1959 г. служил  в Ракетных войсках стратегического назначения. В связи с резким сокраще-нием Вооруженных Сил,  в начале 60 гг. уволился из ар-мии в звании «капитан».
В 1962 г. поступил, а в 1968 г. окончил юридический факультет ВГУ и стал работать юрисконсультом на предприятиях горда и акционерных обществах.
Ещё в годы учёбы в г. Пушкино полюбил творения А.С. Пушкина и прикипел к этой теме на всю жизнь. Стал посылать статьи и очерки в местную газету «Маяк Придонья», их помещали в газете. Особый резонанс статьи получили в год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, когда Д.Ф. Солодовченко выдвинул идею  об установки мемориальной доски в г. Павловске о проезде поэта в 1829 году в Тифлис. Доска эта была установлена 4 марта 2000 г. на здании Павловской центральной библиотеки им А.С. Пушкина.
О великом поэте России им опубликованы несколько книг:
—  «Донские родники». Воронеж, 1993 г.
—  «Мой Пушкин» (2000 г.).
— Перевёл книгу М. Стерна на русский язык «Воз-вращение на Дон».
—  Около 180 работ, статей, заметок были помещены в газете «Маяк Придонья».
В сентябре 2000 г. Д.Ф. Солодовченко был принят в состав СВП, ему выдали  членский билет № 63.
Скончался краевед – пушкинист 19 ноября 2011 года. Похоронен в г. Павловске.

 


СТЕПЫГИН Юрий Гаврилович (1942-2005), писатель-публицист, общественный деятель.
Родился  15 сентября 1942 г. в с. Чигорак Борисо-глебского района Воронежской области в семье рабо-чего. После окончания 8-го класса работал в колхозе «Большевик» прицепщиком.
В 1959 г. поступил в Борисоглебское  училище меха-низации № 10. В 1961 г. призван в армию. Службу проходил в 43-м танковом  полку 4-й Кантемировской дивизии в Нарофоминске Московской области.
В 1962 г. направлен на курсы в Ульяновск. Получив офицерское звание продолжил службу в органах КГБ СССР. В 1965 г. закончил высшую школу КГБ. Был начальником особого отдела 29-й общевойсковой армии (г. Улан -Уде в Бурятии), служил в Одесском военном округе (Чернобыль, Приднестровье, Тирасполь). Был зам. начальником службы по борьбе с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью УФСБ по Воронежской области (1992 г.). В 1994 г. уволился в запас в звании полковника. С 1994 по 2000 гг. – начальник Борисоглебского межрайонного отдела налоговой полиции. Уйдя в отставку занялся литературным трудом и общественной работой. Был членом Учёного совета Борисоглебского историко-художественного музея. Автор нескольких книг, в том числе о чекистах.
В СВП «Воинское содружество» принят в феврале 2004 г. Проживал в Борисоглебске. Скоропостижно скон-чался 9 апреля  2005 г., будучи в родном с. Чигорак, по-хоронен на кладбище села.

Соч.:
— В горячих точках: от Чернобыля до Приднестровья. Записки военного контрразведчика. Борисоглебск, 2003.
— Борисоглебский юбилейный краеведческий вест-ник. Редактор-составитель. Борисоглебск, 2004.
— Корни и суть «дедовщины»//Проблемы педагогиче-ского и филологического регионоведения. Борисоглебск, 2004.
О нём см.:
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 70.
— Голованов В.М. Полковник и писатель Ю.Г. Степы-гин (1942-2005)//Страницы истории. Сборник. Борисо-глебск, 2011, стр. 3-5.

 


СТРОКОВ Юрий Николаевич (1925 - 2017), участник Великой Отечественной войны, учёный, публицист, писатель, доктор исторических наук, профессор, подполковник в отставке.
Родился 20 августа 1925 г.  в  Воронеже в семье офицера, участника войны с белофиннами, мать – врач.
После окончания школы, в 1940 г. стал студентом Воронежского авиационного техникума.
С первых дней Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, мать, как опытный хирург, военнообя-занная, стала трудиться в военных госпиталях.
16-летний паренёк добился добровольного зачисле-ния в армейскую часть сыном полка. Это был 10-й от-дельный кавполк, дислоцирующийся в г. Лиски, В июле 1942 г. полк принимал активное участие в боях под Ко-ротояком на Дону. Личный состав в сражении понёс большие потери и был расформирован.
10 декабря 1942 г. сына полка Ю.Н. Строкова направлен в 53-й учебный полк 11-й стрелковой бригады на станцию Инза Ульяновской области. На курсах усовершенствования младших офицеров, где прошел первичную подготовку и получил звание сержанта.
После оглашения известного приказа И.В. Сталина № 227 «Ни шагу назад!» сержанта Ю.Н. Строкова назначили командиром отделения офицерского штрафного батальона. Более 650 дней и ночей он прожил со штрафниками на казарменном помещении.. Ему приходилось сопровождать маршевые роты штрафников на фронт до передовых позиций и сдавать их в действующие части. На этой должности прослужил  до мая 1944 г.  В феврале 1947 г. получил звание – младший лейтенант. За участие в сражениях на войне имеет двадцать четыре боевые награды.
В ноябре 1947 г. Строкова демобилизовали и  он воз-вратился в родной город. Поступил в Воронежский гос-университет на историко-филологическое факультет и успешно окончил учебное заведение.
В 1951 г. прикрепился к аспирантуре, защитил канди-датскую (1954), затем докторскую диссертацию (1979).  С 1956 г. до ухода на пенсию в 2004 г., трудился в Воро-нежском лесотехническом институте (ВЛТИ), ныне Лесо-техническая академия.
На педагогическом поприще последовательно прошел должности от рядового педагога до профессора. В 1979 г. стал заведующим объединённой кафедры истории и философии ВЛТИ.
За высокое педагогическое мастерство награжден «Знаком вышей школы СССР», ему было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», в 1981 г. награждён орденом «Знак Почёта». Автор более 200 монографий, книг, брошюр, учебно-методических пособий.
В общероссийский Союз военных писателей «Воин-ское содружество» принят в декабре 2004 г. Скончался  10 марта 2017 г., похоронен на Юго-Западном кладбище г. Воронежа, рядом с женой.
Соч.:
— Правда, о штрафных батальонах. Воронеж, 2007 г.;
— Война в моей жизни. Воронеж, 2010 г.;
— Красная Армия–Вооруженные силы СССР. Моно-графия. Воронеж, 2010 г..
— Личные впечатления о службе в штрафном батальоне и роль заградительных отрядов в Великой Отечественной войне// Журнал «Берегиня -777-Сова». Воронеж, 2011 г,, № 1 (18), стр. 62-102.
О нём см.:
— Журнал «Воинское содружество», № 13, 2010 г. 
— Аннотация на монографию «Красная Армия – Во-оруженные сил СССР»//Газета «За Возрождение», орган КПРФ, Воронежское отделение, май 2011 г., №11-12, с.-4.
СТУПНИЧЕНКО Василий Иванович (1945 – 2013), поэт, писатель, медик по образованию.
Родился 30 января 1945 г. в селе Пирогово Воронеж-ской области (с  1954 г.  Алексеевский район Бел-городской области) в семье служащих.
Семь классов закончил в родном селе. 11 классов в Алексеевке.
С детских лет мечтал стать журналистом и перево-дчиком. В 1964 г. поступил в Донецкий государственный  мединститут, в 1969 г. закончил его, получив диплом врача. Год работал в Енакиево Донецкой области, затем возвратился в родные края, где устроился на должность врача – стоматолога Женат, воспитывал дочь и сына.
С юных лет увлекался поэзией, стихи публиковал в местной газете «Заря». Автор нескольких поэтических сборников.
В 2000 г. в Белгороде вышла первая книга стихов «Природы чудная картина», в 2002 третья книга-сказка для детей «Волшебный  одуванчик» и другие.
В союз писателей «Воинское содружество» принят в октябре 2004 году.
Соч.,:

- Природы чудная картина. Стихи. Белгород, 2000 г.
- Волшебный одуванчик. Сказка для детей. Белгород, 2002 г.

О нём см.:
— «Слово воина», 2005 г., № 17, с. 41-42.


 

СУСЛОВ Лев Иванович (1923-2006), участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов, публи-цист.
Родился 18 февраля 1923 г. в г. Лисичанске Луганской области в семье рабочего. После окончания семилетки работал электрослесарем и одновременно учился в вечерней школе. 12 июля 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинским фронтах. Дважды был ранен. В 1942 г. окончил полковую школу, получил звание – сержант.
В ноябре 1943 г. направлен на учебу в Новосибирскую школу контрразведчиков «Смерш». Получив звание лейтенант, несколько раз 1944-45 гг. ходил на спецзадание в Румынии. После войны служил в отделе контрразведке «Смерш» в Воронежском военном округе. С ноября 1954 г. – на журналистской работе. Автор многих повестей, очерков, монографий по  истории минувшей войны. Принимал участие в издании 28 томной Книги Памяти Воронежской области.
Имел два десятка государственных наград, грамот Верховного Совета РСФСР и обкома компартии.
3 декабря удостоен почетного звание «Заслуженный работник культуры РФ». В Союз писателей «Воинское содружество» принят в 2005 г.  Умер 23 февраля 2006 г. похоронен в Воронеже.

О нём см.:
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009 г.


 
СЫРОВАТСКИЙ Николай Иванович (1925-2007),  уча-стник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин района, поэт и писатель, краевед.
Родился 18 марта 1925 г. в сл. Сагуны Подгоренского района Воронежской области в многодетной кре-стьянской семье потомственных хлеборобов. Среднюю школу закончил в 1942 г. и 5 июля был направлен  с колхозным скотом в тыл. До 16 января 1943 г. находился в слободе Сагуны, оккупированной противником.  В день освобождения слободы вступил в истребительный отряд, вооруженный трофейным оружием, нес охранную  службу и конвоировал  военнопленных. Вскоре был призван в ряды Советской Армии. Учился в полковой школе 236-го армейского запасного стрелкового полка 69-й армии в г. Валуйки, затем служил в Алексеевке, Острогожске, Новом Осколе на артскладах №1200 69-й армии.
С лета 1943 по сентябрь 1945 гг. в составе 1352-й зе-нитного артполка 26-й Братиславской Краснознаменной зенитно-артиллерийской дивизии РВГК прошел путь от Дона до Праги. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал г. Белгород, Харьков, сражался за Будапешт, Братиславу. Демобилизовался из действующей армии 16 октября 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и др. правительственными наградами.
После войны работал в местном колхозе в сл. Сагуны. В августе 1946 г. поступил в Россошанский учительский институт, стал сельским учителем. В сентябре 1958 г. закончил отделение русского языка и литературы Воронежского пединститута.
С сентября 1948 по август 1989 гг. работал учителем, завучем в школах Подгоренского и Верхнемамонского районов области. На протяжении всей трудовой деятельности занимался краеведческой  работой. Издал несколько книг по истории района и родной слободы Сагуны, опубликовал сотни статей по краеведению в районных и областных газетах. Награжден дипломом им. Е. А. Болховитинова за книгу поэм и стихов о родном крае «Сторонка родная» (Воронеж, 1993).  Являлся почетным членом Совета ветеранов 58-й гвардейской ордена Ленина Красноградско-Пражской, Краснознаменной ордена Суворова и 270-й Демидовской Краснознаменной стрел-ковых дивизий. С августа 1989 г. – пенсионер.
Книги  по краеведению находятся в библиотеках Ка-лифорнийского, Колумбийского университетов США и Кембриждского университета в Англии. Несколько кгниг попали в Президентскую библиотеку в Москву
За активную популяризацию истории местного края, ратного и мирного труда граждан района удостоен звания Почётного гражданина Верхнемамонского района. В СВП «Воинское содружество принят  в 1997 г. На здании школы, где он трудился установлена мемориальная доска.
Проживал в с. Верхний Мамон, Воронежской области Скончался 16 июля 2007 г. Похоронен в райцентре Верхний Мамон..
Соч.:
— Слобода Сагуны. Воронеж, 1988;
— История Верхнемамонского района. Воронеж, 1990;
— Путеводитель по Верхнемамонскому району Воро-нежской области. В. Мамон, 1990;
— Сторонка родная. Краеведческая повесть в стихах. Воронеж, 1993;
—  Отчий край. Страницы истории Верхнемамонского и смежных районов. Воронеж, 1996.
— Семья. Исторический обзор в стихах. Воронеж, 2002.
— Наши земляки. Воронеж, 2004.
О нем см.:
— Аббасов А.М. Гореть, светя другим Воронеж, 1997г,
—Аббасов А.М. Поэты и писатели Павловского При-донья. Воронеж, 2002, стр.  26-27.
— Справочник литераторов Павловского Придонья. Биобиблиография. Воронеж, 2005, стр. 40-42.
— ВИКЭ. Персоналии. Воронеж, 2006, стр. 411.
— Д.Ф. Шеншин. Верхнемамонский район. Страницы истории. Воронеж, 2006. стр. 293.
— Аббасов А.М. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007, стр. 97-99.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009 г.
Перед смертью историк – краевед Н.И. Сыроватский вместе с композитором И.М. Ельшиным создал гимн краеведам страны. Приводим его текст:

ГИМН    КРАЕВЕДОВ
Редакция вторая.
Слова Н.И. Сыроватского,
Музыка. И.М. Елышина

Эту тему, к несчастью, обходят, но её не затронуть нельзя
К этой теме навечно приходят одержимые страстью друзья.
Чтобы жить на земле краеведам, надо Родину крепко любить,
Знать мечты своих прадедов , дедов и о них постоянно твердить.

Заглянуть в родники голубые, обозреть поднебесную синь,
Полюбить золотистые нивы и просторы родимых долин,
Уловить тихий шёпот дубравы, аромат изумрудных лугов,
Знать страницы позора и славы закаленных в сраженьях полков.

По благим, благородным мотивам надо важные тайны извлечь
Из объемистых фондов архивов, чтоб их правду потомкам сбе-речь.
Как трудна и терниста дорога из глухих и затерянных мест
До людей благородных и Бога, кому нужно нести нам свой крест.

Помогают нам добрые люди завершить многолетний свой труд.
Наши муки народ не забудет -  ни года, ни века не сотрут.
Пой, баян, на воде и на суше, нежным звоном сердца согревай,


 
ТЕРЕЩЕНКО Пётр Маркович (1923 - 1998), участник Великой Отечественной войны, писатель, педагог, ис-торик – краевед.
  Родился он 1 июня 1923 года в селе Урыв. Отец его, Марк Григорьевич, был кузнецом, шорником, любил технику, занимался крестьянским трудом. Дед Григорий Карпович также был крестьянским сыном.
Мать – Пелагея  Филипповна (в девичестве – Котлярова) из семьи зажиточного крестьянина. Её отец Филипп Котляров на селе  был деловым человеком, имел в доме полный достаток, за что, видимо, после революции в 1931 г. пострадал. Его выселили из Урыва, а в 1938 г., вслед за ним пошли в Сибирь два его сына. Но все они в наше время были реабилитированы.
В первый класс Урывской школы Пётр пошел в 1931 г., а закончил среднюю школу в 1941 г. И сразу же после десятилетки, 15 сентября 1941 г. он добровольцем пошел в действующую армию. Вся страна стала военным лагерем, упорно защищалась от фашистского зверя, ей срочно нужны были лётные кадры. Петра Терещенко зачислили в 6-ю Воронежскую авиашколу первичного обучения (ВАШПО), которую он успешно закончил в 1942 г. Школа эта находилась в районном центре Рамони. Там он освоил полёты на самолётах У-2, По-2 и был направлен на переучивание в Ейское лётное училище имени И.В. Сталина. Он должен был стать лётчиком-истребителем. Курс обучения прошел полностью, имел достаточный налёт, но перед государственными экзаменами тяжело  заболел.  Врачебная комиссия по болезни отстранила его от полётов и отчислила из училища. Воинскую службу при-шлось продолжать на технической работе. Трудился в отдельной авиационно-технической базе обслуживания (обато). Там пришлось нести нелёгкую службу до  конца войны.
После демобилизации 22 февраля 1948 г. возвратил-ся  в родное село и не узнал его. В годы оккупации Урыв сравняли с землей. Все здания и дома колхозников были разрушены, люди жили в землянках. Пришлось браться за лопату, рыть землянку для жилья, восстанавливать разрушенный дом, устраивать домашнее хозяйство. Участник Великой Отечественной войны не упал духом. Пётр Маркович устроился в среднюю школу  и одновременно поступил в учительском институте на заочное отделение. После окончания одного вуза, сразу же поступил в Воронежский государственный университет на ис-торический факультет. Именно там он обрел страсть к поиску новых материалов о родном крае: рылся в архи-вах, читал редкие, стародавние книги по истории Остро-гожского и Коротоякского районов Воронежской области. Дипломную работу о летописи населённого Урыв и его окрестностей  защитил успешно.
Решением отдела народного образования в 1951 г. его назначили директором Болдыревской восьмилетней школы Острогожского района, а через некоторое время он стал завучем Урывской средней школы. С 1957 г. он директор средней школы в Урыве. Той самой школы, где он учился в первом классе. Эту школу за время своего директорства он выведет в число передовых в районе.
На этой должности проработал до выхода  на пенсию (до 1980
Находясь на пенсии, Пётр Маркович в стал создавать в школе краеведческий музей, привлекая к этой работе молодёжь. В 1986 г. состоялось открытие первого в селе музея краеведения. В нём с 1988 по февраль 1992 гг. Пётр Маркович исполнял должность научного сотрудни-ка. При этом он не бросал педагогической работы.
В 1964 г. П.М. Терещенко стал отличником народного просвещения РСФСР. В 1966 г. получил звание «Заслу-женный учитель школ РСФСР». За долголетнюю и пло-дотворную  учебно - педагогическую и воспитательную работу на ниве просвещения он был награжден в 1966 г. орденом «Знак Почёта». О таком человеке бы книги пи-сать, или же установить на школе, где он трудился более четверти века и воспитал большую плеяду видных людей, мемориальную доску…
Научно-исследовательской работой Пётр Маркович начал заниматься с первых шагов педагогической дея-тельности. Собирал исторический материал по крупицам в библиотеках и музеях Острогожска, Воронежа, Ленинграда, Москвы (в «Ленинке»), работал в архивах – ГАВО, ЦГАОР СССР и р.
Печатал свои статьи и находки в местных и центральных газетах. Имел более 50 статьей, очерков, зарисовок. Подготовил рукопись книги «Село над До-ном».
Известно, что в начальный период перестройки, когда страна входила в  «дикий» рынок, произошел обвал во всех сферах социально-экономической и политической жизни. Центрально-Чернозёмное книжное издательство из-за высоких цен на бумагу страдало и «пробуксовывало». Не было денег, не было заказов, платить сотрудникам было не чем. Кстати, и закрыли это издательство лишь в этом 2008 году.
 Именно в те годы с редактором издательства ЦЧКИ Р.В. Андреевой и журналистом В.Н. Демченко мы созда-ли товарищество «Земля Воронежская. История городов и сёл края». Его целью явилась публикация летописных сводов по истории городов и сёл области.
Узнав об этом, Пётр Маркович и обратился к нам с просьбой помочь издать первую в  его жизни книгу.
Это было в начале декабря 1992 г.  Мы помогли ему - 10 февраля 1993 г. сигнальные экземпляры были готовы. Через два дня Пётр Маркович приехал в Воронеж на машине и забрал с собой весь тираж – 2,5 тысячи экземпляров. Он был безмерно рад, жал нам  руки и  приговаривал:
- Большое Вам спасибо, если бы не Вы, то книга вы-шла бы не скоро…
На этой земной тверди сельский летописец  оставил не один добрый след: в сердцах своих учеников, в произведениях, в тех памятниках, которые воздвигнуты им.
Скончался он 15 августа 1998 г. Похоронен в родном селе. Память о нём – жива в мемориальной доске, уста-новленной на здании сельской школы.
«С 1957 по 1998 гг, в этой школе трудился  Заслуженный учитель школ РСФСР, краевед и автор книг об Урыве – Терещенко Пётр Маркович (1923 г. – 1998 г.)».
Соч.,:
— Терещенко П.М. Урыв в огне. Документальная по-весть. Воронеж, 2008 г.
О нем см.,:
— Аббасов А.М. Урывский летописец// Газета «Острогожская жизеь», 2008 г., 28.08. 2008 г.,№ 99.
 

 


ТЕРСКИХ Зинаида Павловна (1923 – 2014), участница Великой Отечественной войны, поэтесса, ветеран труда.
Родилась 23 октября 1923 г. на станции Лодыгино Шуйского района Ивановской области в рабочей семье. После семилетки поступила и окончила медицинский техникум в городе Шуя, затем Ивановский медицинский институт. Учебу в институте сочетала в качестве медсестры в военном госпитале, ухаживая за ранеными.
В 1945 г. работала в военном госпитале санитарным врачом. Служила в органах МВД, где возглавляла медсанчасть следственного изолятора в г. Кызыл, Тувинской автономной республики, затем служила в качестве врача инфекционного отделения в поликлиники УВД г. Томска. «Отличник здравоохранения».
В 1962 г. уволилась из органов МВД в звании капитан мдицинской службы, устроилась в заводскую амбулато-рию в городе Ельце, затем переехала в районный город Семилуки Воронежской области, где была старшим вра-чом заводского здравпункта 
С 1964 г. трудилась в медицинской службе  ЮВЖД в должности начальника службы МСГО.
 В 1978 г. ушла на пенсию. Ветеран Великой Отече-ственной войны. Имеет правительственные награды.
Поэзией занималась с детства. Первые стихи опубликовала в газете “Коммуна” в 1984 г., в “Воронежской неделе”, позднее печаталась в газете “На страже Отчизны” и др.  В 1998 году издала две книги.
В Союз военных писателей «Воинское содружество» принята в  марте 1998 г. Автор - составитель сборника  о писательнице Ольге Бубновой - “Куст сирени”.
Соч.:
— Конечно осень, золотая осень. Воронеж, 1998.
— Не коротка ты жизнь, не коротка. Воронеж, 1998.
— Светлые минуты. Стихи. Воронеж, 1999.
— На высокой волне. Воронеж, 2001.
— И жизнь, и слёзы, и любовь. Стихи. Воронеж, 2003.
— В голубой струе моей судьбы. Воронеж, 2004.
— Облако над головой. Стихи. Воронеж, 2005.
— Сложное  - из самого простого. Воронеж, 2005.
— Я хожу по тоненькому льду. Воронеж, 2006.
— Стихи для Вас…Воронеж, 2006.
— Свет во тьме. Стихи. Воронеж, 2007.
— Стихи для Вас. Воронеж, 2007.
— Дорогой памяти. Воронеж, 2009.
О ней см.:
— “Слово воина”, 1999, № 5, с. 41;
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М., 2002, с. 340;
— Воронежская историко-культурная энциклопедия. Воронеж, 2006, с. 418.


ТОРГАШИН Михаил Петрович (1926 – 2014), участник Великой Отечественной войны, публицист, историк-краевед,
      Родился 1 октября 1926 г. в селе  Богна Борисоглеб-ского района Воронежской области в крестьянской се-мье.
      После окончания семилетки в 1940 г. поступил в сельскохозяйственный техникум, но война не дала  возможности его.
В 1942 г. включен в состав отряда по оказанию помощи Воронежскому фронту. В 1943 г. призван в действующую армию и зачислен курсантом авиационной школы, окончив которую, был направлен на фронт.
В январе 1947 г. по состоянию здоровья комиссован и демобилизован из Вооруженных Сил. Возвратившись в родные края, устроился работать, одновременно заочно учился в Воронежском госуниверситете на историческом факультете. После окончания ВГУ сдал кандидатские экзамены, но до защиты диссертации дело не дошло.
Глубоко и всесторонне разрабатывал проблемы исто-рии родного края. Имеет несколько опубликованных ра-бот. Ныне трудится в районном Совете ветеранов войны и труда. В Союз военных  писателей “Воинское содруже-ство” принят в 2004  г.оду.

Соч.:
— На двух фронтах. Борисоглебск, 2000.
— Их водила молодость. Борисоглебск, 2001.
— Сказание о русском селе земли Воронежской (с. Богна). Борисоглебск, 2001.
О нём см.:
— “Слово воина”, 2005 г., № 17, с. 43-44
— Аббасов А. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007 г., с. - 108-109.
— Зотов В. М.П. Торгашин.//Юный патриот. Сборник. Воронеж, 2011 г., стр. 5-7.
— Воронежская историко-культурная энциклопедия. Персоналии. Воронеж, 2009 г., с., - 545.
 — Аббасов А.М. Биобиблиографический справочник литераторов союза военных писателей «Воинское содружество». Воронеж, 2006 г., с., - 15.


 


ХАБИБУЛИН Талгат Мухутдинович (1923 – 1981), участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. по июнь 1943 г.
Родился в 1923 году в Татарии в простой крестьян-ской семье, Имел высшее образование, по специально-сти инженер – строитель. За участие в боевых сражениях награждён орденом Красное Звезды и орденом Великой Отечественной войны и медалями. Был ранен, после госпиталя вышел в отставку.
С 1957 г. преподавал в Мичуринском военном учили-ще. В связи с его расформированием в 1961 г. направ-лен в строевую часть. Но вскоре вернулся в военное училище в Воронеж на преподавательскую работу.
С 1971 по 1972 годы – начальник цикла «Эксплуата-ции специальной авиатехники». С 1975 по 1978 гг. – начальник кафедры «Строительство и эксплуатация аэродромов».
После тяжелой болезни уволен из рядов Вооружен-ных Сил в звании полковник. В 1978 г. вернулся в учили-ще на преподавательскую работу, трудился в Нил-2
Занимался  творческой работой, писал стихи очерки, рассказы. Публиковался.  Под его руководством в ВАТУ было создано  литературное объединение «Курсантский огонёк». С 1978 по 1972 год руководил лито «Воин» при гарнизонном Доме офицеров.
В 1981 году  приключился второй инсульт, после которого он скончался. Похоронен в городе Воронеже.
О нём см.,:
— «Гореть, светя другим. Биобиблиографический справочник». Воронеж, 1997 г., с. – 95.


 



ЧЕБОТАРЁВ Владимир Дмитриевич (1931 – 2013), пи-сатель, публицист, общественный деятель, коллекцио-нер.
Родился 12 июня 1931 г. в г. Чугуев Харьковской об-ласти на Украине в семье рабочего. До начала Великой Отечественной войны семья жила  в  Медвежегорске, в Карелии, где отец работал в управлении Беломор – Балтийского канала.
На второй день войны отец добровольцем ушел на фронт. Мать с двумя детьми эвакуировалась  на станцию Яя Кемеровской обл.
В 1944 г. семья возвратилась в г. Чугуев. Там Влади-мир окончил десятилетку и был призван в Советскую ар-мию. После демобилизации из рядов Вооруженных Сил в 1951 г.  поступил в Харьковский  автомобильно-дорожный институт, который успешно окончил в 1957 г. по специальности инженера путей сообщения. После окончания учёбы его отправили на работу в Якутскую АССР на строительство дороги Большой Невер – Якутск.
В 1961 г. переведен на дорогу «Москва – Воронеж», где более 50 лет своей жизни отдал дорожной отрасли. За эти годы трудился  мастером, прорабом, главным ин-женером  ДСЭР, начальником производственного отдела дороги, заместителем начальника дороги «Москва – Воронеж».
Имеет звания «Почётный дорожник», «Лучший рацио-нализатор Министерства автодорог РСФСР, ветеран труда. В 1994 г. награждён знаком «Почётный дорожник». В  марте 2006 г.  министр транспорта РФ И.Е. Левитин вручил ему грамоту «Почётный работник транспорта России». Он автор монографии дорожный путеводитель «Москва – Воронеж». О нём неоднократно публиковались статьи в общественно-политическом журнале «Российская Федерация сегодня» (см. №№ 17, 18-19 за 1998 гг.
Женат. Жена  Чеботарёва Надежда Фёдоровна, вы-растили двоих. взрослых детей, имеют внуков. В.Д Чеботарёв свободно владел украинским языком.
Выйдя на пенсию, занялся общественной работой, стал председателем совета ветеранов дорожников, воз-главил музей «Черноземуправтодор», на базе которого регулярно проходили различные совещания, обмены опытом работы дорожников.
В сентябре 2001 г.  принят в ряды союза военных пи-сателей «Воинское содружество». Он редкий коллекцио-нер книг, монет, летописей о трёх ратных полях России. Им собрана коллекция книг о М.А. Шолохове, М.Ю. Лер-монтове, С.А. Есенине. Пушкинская коллекция у него насчитывает более 250 редких книг.
Скончался 26 мая 2013  г., похоронен в Воронеже.



 

ЧЕВЫЧЕЛОВ Василий Григорьевич (1906 – 1989), участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, инженер, писатель.
Родился 23 марта 1906 г. в Грузии в г. Тбилиси. Там же окончил среднюю школу, был призван в армию. В апреле 1930 г. успешно закончил военно- техническую школу авиаторов и стал работать техником на аэродроме.
Затем его направили на курсы усовершенствования инженеров ВВС и в ноябре 1934 г. он закончил их. В мае следующего года  завершил зарочное обучение во всесоюзном политехническом институте. Участник Ве-ликой Отечественной войны. Служил в частях  Белорус-ского  и Воронежского военных  округов. Подполковник в отставке. С 1934 по 1954 гг. был военпредом на машиностроительных заводах. «Заслуженный моторостроитель».
Литературным творчеством начал заниматься в авиа-ционной школе. Свои очерки, зарисовки помещал в газе-тах- «Красноармейская правда» Белорусского округа, в «Красной Звезде» и др. Большой очерк  «Инженер Гру-зии» опубликовал в 1934 г. в Ленинградском сборнике КУИНЖ ВВС РККА.
В 1979 г. грузинское издательство «Сабчота Сакарт-вело» (Тбилиси) выпустило в свет его первую книгу «Амаяк Назаретян» о жизни и деятельности видного партийного и государственного деятеля Грузии.
Занимаясь в Лито «Воин» он публиковал свои зари-совки, очерки, рассказы в коллективных сборниках, в местной прессе. Скончался Василий Григорьевич Чевы-челов в 1989 году. Похоронен в Воронеже.
О нём см., :
— «Гореть, светя другим. Биобиблиографический справочник». Воронеж, 1997 г., с. – 95.

ЧЕСНОКОВ Владимир  Иванович (1939 - 2000), канди-дат исторических наук, доцент, историк - краевед.
Родился 7 мая 1939 г. в с. Богдановка Урицкого райо-на Орловской области. Окончил исторический факуль-тет Воронежского госуниверситета. Кандидатскую диссертацию защитил по исследованию жизни и деятельности соратника В.И. Ленина - В.И. Кривобокова (Невского).
Специализировался в области истории отечественной науки, участвовал в историографических конференциях в Москве, Киеве, Ленинграде, Харькове и др. городах.
В.И. Чесноков детально изучил деятельность Н.И. Второва и К.О. Александрова-Дольника по разбору и публикации «Древних актов». Им скрупулезно исследо-вана работа Воронежского губернского статистического комитета, Воронежской ученой архивной комиссии, исто-рия Воронежского областного архива. Одна из последних его работ была посвящена воронежскому краеведению на Всероссийских археологических съездах (см.: «Русская провинция». Вып. II. Воронеж, 1995, с. 115-135). Она написана совместно с сыном.
Активное участие принимал он в историко-краеведческой работе при областном Совете краеведов. Публиковался в различных научных и научно-популярных изданиях, в том числе в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве.  Скончался В.И. Чесноков 15 июня 2000 г. Похоронен в Воронеже. 
О нём см.:
— «Записки воронежских краеведов». В3Т. Воронеж, 1979, т. 1, с. - 187.





 



ЧИСТОКЛЕТОВ Григорий Федорович (1919-2006), пи-сатель, географ – краевед.
Родился в селе Митрофановке Богучарского уезда Воронежской губернии  в 1919 г. В годы советской власти окончил школу, трудился в колхозе, учительствовал в школе.
Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом «Красной Звезды», множеством медалей, в том числе «За отвагу».
Из рядов действующей армии демобилизовался в 1946 г. и возвратился в родные края.
Тут же поступил в Воронежский государственный пе-дагогический институт на географический факультет. После его окончания с 1950 г. трудился в селе учителем географии. Выпустил в свет несколько учебных пособий по краеведческой проблематике, по истории края и его географическим особенностям.
Он автор книг: «В степном воронежском краю», «Очерки родного края» и др.
Член союза писателей «Воинское содружество» с февраля 2004 г.
Скончался в декабре 2006 г. Похоронен в Воронеже.

Соч,:
— В степном воронежском краю. Воронеж, 1982.
— Очерки родного края. Воронеж, 1990.

О нём см.:
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009, стр. 70.
— Воронежская историко-культурная энциклопедия. Персоналии, Воронеж, 2009, стр.596.


ШВАРЁВ Юрий Иванович (1930 – 2017),  писатель, публицист, разносторонне  одаренный человек, историк  и краевед. в отсавке,  историнной сы.
Родился 10 августа 1930 г. в селе Хмельники Коношского района Архангельской области в семье слу-жащего. В 1947 г. окончил школу ФЗУ и два года работал мастером на заводе. В 1949 г. поступил в Че-реповецкое пехотное училище, в 1952 г. закончил его и стал служить командиром взвода в мотострелковом пол-ку. Был командиром  280-го отдельного взвода сопрово-ждения военных грузов.
В 1955 г. поступил в институт иностранных языков, но не успел закончить, так как институт расформировали. Продолжал службу в военных комиссариатах Воронеж-ской области. В 1963 г. закончил исторический факультет Воронежского государственного университета..
Из рядов Вооруженных Сил демобилизовался 1981 г. с должности заместителя военного комиссара Левобе-режного района г. Воронежа Подполковник в отставке. Награждён 14 медалями.
За период с 1980 по 1988 гг. массовым тиражом издал пять книг по атеистической тематике. Его статьи и заметки регулярно появляются на страницах газеты «Советская Россия», ветеранских газетах, газете КПРФ «За возрождение».
Книга «Корни пустоцвета», «Беседы по истории Рос-сии» тиражом в 50 тыс. экземпляров вышли в Ленингра-де в 1988 г.
В СВП «Воинское содружество» принят в июне 2002 г. общий тираж всех изданных им книг  составил87 тыс. экз.
Соч.,:
— Войну пережиткам и суевериям. Воронеж, 1963 г.
— Во имя разума. Воронеж,, 1970 г., там же 1975 г.
— Критические беседы об апостольских мифах. Воронеж, 1981 г.
— Молодым о религии и атеизме. Воронеж,1988 г.
— Корни пустоцвета. Ленинград, . Беседы по истории религий. Ленинград, 1988 г.
— Откуда мы? (Беседы по истории России). Воронеж, 2002 г.
—  Рассказы о прожитом. Воронеж, 2003 г.
— РИФМЫ. Воронеж, 2003 г.
— Куда мы идем? Первое издание. Воронеж, 2003 г.
— Куда мы идем? Второе издание. Воронеж, 2004 г.
— Рассказы о пережитом. Воронеж, 2004 г.
— Рифмы. Стихи. Воронеж, 2004 г.
— Куда мы идём? (Беседы по истории России). Воронеж, 2003 г., там же, 2004 г.
— Вспомним, поспорим. Воронеж, 2005 г.
— 4 года из 57. Воронеж, 2006 г.
— О книге на дощечках. Воронеж, 2006 г.
— Дневники безбожника. Воронеж, 2007 г.
— Мы жили без господ. Воронеж, 2008 г.
— Не делись пополам  (Пьеса). Воронеж, 2012 г.
— К спорам в интернете. Воронеж, 2012 г.
— Рыночные расколы. Воронеж, 2012 г.
— Гражданином быть обязан. Воронеж, 2013 г.
— Законы и нравы, Воронеж, 2014 г.
—  О жизни прошлой и нынешней. Воронеж, 2014 г.
О нем см.
— Кордов В.В. Откуда мы пришли (заметки об одной ру-кописи). «Коммуна», 9 ноября 2001 г.
— «Слово воина», 2003 г., №14, с. 60-61.
— Биобиблиографический справочник литераторов СВП.. Воронеж, 2005 г., с. 72.
— «Лучшие люди России», энциклопедия. 2006 г., ч.2., с. 546.
— Аббасов А.М. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007 г, с. 85-86.
— Старых Н. Офицеры, офицеры, ваше сердце под при-целом…».  «Коммуна», 3 июля 2008 г.
В интернете в его  разделе «Проза» помещены 8 работ. По состоянию на начало января 2017 г. их читали   «Прозу» прочитали  40 тысяч человек. На них поступили большое количество отзывов.
Скончался 1 апреля 2017 г., на 87-м году жизни. Похоро-нен 3 апреля 2017 г. в Воронеже.


 



ШЕВЧЕНКО  Олег Фёдорович  (1939 – 2007), поэт, про-заик, публицист, член Союза писателей России.
Родился 26 июня 1939 года в гор. Тамбове в семье служащего. В 1951 г. семья переехала в г. Воронеж.
Здесь в 1958 г. окончил школу рабочей молодежи №7 и по комсомольской путевке уехал на целину. Трудился на строительстве крупного элеватора в Петропавловске - Казахстанском.
В 1961 г. призван в ряды Вооруженных Сил. После школы младших специалистов направлен в Группу Советских войск в Германии, где служил в артиллерийской части мастером по электронной автоматике оптических прицелов.
В 1963 году демобилизовался и вернулся в Воронеж. Работал на заводах имени Ленина, «Электросигнал». В 1965 году поступил в Московский Литературный институт  имени М. Горького на заочное отделение, который закончил в 1971 году.
Литературным творчество занимался с юных лет. Его первое стихотворение появилось в газете «Молодой коммунар» в 1955 г.  В 1963 г. опубликовал поэтический сборник «Молния».  Позднее  свои работы печатал в журналах «Подъем», «Смена», «Молодая   гвардия»,   в  коллективных  сборниках. В 1970 принят в члены Союза писателей СССР.
С 1990 г. руководил литературным клубом «Созвез-дие», в состав которого входили сельские поэты и композиторы.
С июня 1997 г.  член Союза военных писателей «Во-инское содружество». Автор одиннадцати книг стихов и прозы. Трудился в областной газете «Коммуна», был за-ведующий отделом. Скончался  - 8 августа 2007 года, похоронен в Воронеже.

Соч.:
— Молния. (Стихи). Воронеж, 1963 г.;
— Есть ли кошки на Марсе? (Рассказ в стихах). Воро-неж, 1964 г.;
— Я верю в Атлантиду. Повесть. Воронеж, 1965 г.. (Совместно с Л. Бахаревой и Э. Пашневым);
— Песня о Колумбах. (Стихи). Воронеж, 1966 г.;
— Лермонтовский возраст. Книга стихов. Воронеж, 1969 г.;
— Станция журавлика. М., 1971 г.;
— Постижение Родины. (Стихи). Воронеж, 1973 г.;
— Любовь моя ходит по теплой земле. Стихи. Воро-неж, 1978 г.;
— Стихи разных лет. Воронеж, 1989 г.;
— Участь. Стихи. Воронеж, 1995 г. и др.

О нем см.:
— Ласунский О. Воронежские писатели. Воронеж, 1980 г., с. 77



 

ШИЛОВ Константин Алексеевич (1926 – 2015), участник Великой Отечественной войны, поэт, публицист, мемуарист, орнитолог, полковник в отставке.
Родился 9 октября 1926 г. в дер. Субботина Осинского района ныне Пермской края в семье директора лесопильного завода. В 1944 г. окончил педагогическое училище в г. Оса Пермской обл., в 1960 г. – Комсомольский–на-Амуре педагогический институт географический факультет (заочно).
В Советской Армии служил с 1944 по 1978 г  в стрелковых частях в Военно-Воздушных силах, в войсках ПВО страны. Учился в Урюпинском, Сверд-ловском, Молотовском пехотных училищах. Последнее окончил в 1950 г. в Перми.  В 1948 г. принимал участие в боевых действиях против  «лесных  братьев» в Белоруссии.
В 1953 г. с отличием окончил годичные Высшие офи-церские лётно-тактические курсы ВВС в Таганроге. С 1953 по 1968 гг. служил на Дальнем Востоке в должно-стях от помощника начальника штаба авиационной части до старшего офицера отдела кадров отдельной армии Противовоздушной обороны страны.
В 1972 г. уволен в запас в звании подполковника. Звание полковника присвоено в 2000 г. в связи с 55-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Участник военного парада Победы в Москве 1990 г.
После в 1972 г. армии переехал в Воронеж. 3 года работал учителем в средней школе № 20 и 15 лет старшим инженером Воронежского НИИ связи. С 1984 г. член Всесоюзного (ныне Мензбировского) орнитологического общества при РАН, с 1993 г. член Союза охраны птиц России. Соавтор книги «Атлас гнездящихся птиц Европы» (Лондон, 1997), соавтор книги  “Редкие виды птиц и ценные орнитологические территории Центрального Черноземья” (1999 г.).
С 1991 по 1997 г. трудился над книгой ветерана Великой Отечественной войны В.Г. Вакина “В танке через всю войну” (литературная запись, редактор и корректором). Автор умер в 1995 г., похоронен в Ижевске. В 2004 г. книгу издала дирекция Воронежского НИИ связи в количестве 40 экземпляров. Ныне при содействии генерала М.Т. Калашникова (генеральный конструктор стрелкового оружия МО РФ) книга издается массовым тиражом.
Стихи начал писать с десяти лет. Литературным тру-дом увлекся с 1946 г.. Печатался в различных изданиях. В Союз военных писателей  “Воинское содружество” принят 10 августа  2005 г. Награждён одним орденом, 19 медалями СССР  и РФ, одной медалью Монгольской народной республики. Скончался в день своего 89 –летия – 9. 10. 2015 г. похоронен в Воронеже.
Соч.:
— Атлас гнездящихся птиц Европы. Лондон, 1997 г. (соавтор).
— Редкие виды птиц и ценные орнитологические тер-ритории Центрального Черноземья. Воронеж, 1999 г. (в соавторстве).
— «Венок Пушкину». Стихи. Воронеж, 2000 г. (соав-торство).
—   Вакин В.Г. В танке через всю войну. Воронеж, 2004 г.. Литературная запись, редактор и корректор).
— Лесной Чародей. Стихи. Воронеж, 2005 г.
— Воспоминания о параде Победы в Москве 9 мая 1990 г. // «А мы ещё живы…». Сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны.  Воронеж, 2005 г., с., - 61-72.
— Откровение. Стихи и рассказы о природе. Воро-неж, 2008 г..
—  Сонеты. Стихи. Воронеж, 2009 г.
— Вдохновение . Стихи. Воронеж, 2015 г.

О нём см.:
— Биобиблиографический справочник литераторов СВП “Воинское содружество”. Воронеж, 2005 г., с.73-74.
— Аббасов А.М. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007 г., с. 86-87.
— Следы прошедших лет. Антология одного произве-дения. Воронеж, 2009 г., с.- 139.
— На пороге XXI века. Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. М.,2009 г., с. 147-148.
— Литераторы «Воинского содружества». XXI век. Энциклопедический справочник. Воронеж, 2011 г., стр. 76.


 



ШИПУЛИНА  (девичья фамилия - Минаева) Валентина Антоновна  (1936 – 2015), детская поэтесса, активист общественного движения.
Родилась 3 марта 1936 г. в г. Архангельске. Родители коренные поморы. Рано лишилась отца, он был репрессирован и сгинул в стылой Колыме. Пере-жила военные годы. Среднюю школу закончила в Архангельске. Там же в 1954 г.  поступила в педагогический институт им. М. В. Ломоносова, который закончила по специальности учитель физики и математики. Длительное время работала учителем физики в школе. Одновременно два с половиной года училась в Ленинградском институте инженеров водного транспорта. Его не закончила, так как в  1963 г. всей семьей переехали в Воронеж.
В Центре стандартизации и метрологии  занимала должность зав. лаборатории учебно-консультационного пункта Всесоюзного института повышения квалификации руководящих кадров. В 1969 г. закончила  Одесский техникум измерений по специальности техник-метролог. В Воронеже проживает с 1963 г. Работала в Центре стандартизации и метрологии. Имеет награду «За заслуги в Стандартизации (1970 г.). Трудилась на механическом заводе, в администрации города Воронежа и др. местах.
Много внимания уделяла общественной работе. Ныне является членом комиссии по культурному наследию при управлении культуры г. Воронежа, член городского Совета женщин, зам. председателя городского совета ветеранов по культурному досугу. Принимает участие в работе историко-просветительской организации «Мемориал».
Имеет несколько опубликованных сборников, в основном для детей. О её книгах тепло и часто  отзываются за рубежом и просят прислать им новые книги. Стихи помещала на страницах местной прессы, выступала с ними по радио, телевидению. На её стихи написано более 60 песен (преимущественно для детей).
В Союз писателей  “Воинское содружество” принята в 2002 г. Скончалась в 2015 г. Похоронена в Воронеже.

Соч.,:
—Жизнь моя. Воронеж, 1998 г..
— Зеркало души. Воронеж, 1999 г.
— Стихи для детей. Воронеж, 2001 г..
— Давайте улыбаться. Стихи. Воронеж, 2003 г..
—Волшебный хоровод, Воронеж, 2005 г..
— О хвостах. Воронеж, 2007 г.
— Ксюшка – говорушка… Воронеж, 2010 г.

О ней см.:
— Лебедев Л. Что такое счастье?// Ветеран М., 2000 г., № 16.
— “Слово воина”, 2002 г., №12, с. 62.
— Аббасов А.М. Души прекрасные порывы. Воронеж, 2007 г., стр. 87-88.
— ВИКЭ. Изд. 2-е. Воронеж, 2009 г., стр. 612.

ШМАТОВ Иван Федотович (1925 – 2017), участник Ве-ликой Отечественной войны, литератор, публицист, об-щественный деятель, «Почётный патриот города Воро
нежа».
Родился в семье служащего 28 августа 1925 г. После окончания средней школы, поступил на первый курс Сталинградского Краснознамённого военно- политического училища им. И.В. Сталина.
С первых дней войны добровольцем ушел на фронт. Весной 1942 г. направлен в действующую армию в каче-стве командира стрелкового взвода в 139-ю отдельную курсантскую бригаду, 1339-го стрелкового полка 318-й  стрелковой десантной дивизии, в котором принял участие в напряженных боях на Северо - Кавказском  фронте, в освобождении города Новороссийска от фашистских захватчиков.
Командовал передовым десантным отрядом морского десанта при его высадке Цемезской бухте. Высадившись на берег в районе электростанции отряд под командованием  И.Ф. Шматова более суток вёл ожесточённые бои по захвату и удержанию плацдарма до подхода основных сил, что способствовало успеху операции по изгнанию фашистов из города Новороссийска и откату их на запад.
Во время руководство боем тяжело ранен и контужен. Длительное время находился на лечении в военных госпиталях. Награждён за годы войны многочисленныи орденами и медалями.
После войны трудился на партийной и общественной работе. Длительное время возглавлял Воронежский об-ластной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Скончался И.Ф. Шматов 21 февраля 2017 г. Похоро-нен в Воронеже на Лесном кладбище рядом с женой.


Соч.,:

- Шматов И.Ф. «Годы боевые…» Очерк.// «Отзвук ду-ши». Воронеж, 2002, с., - 64-?5.

О нём см.,:
- Евтушенко В.Я. «Передний край обороны Ивана Шматова. Очерк,//Память огненных Воронеж, 2007 г., Книга Первая. с.,- 242-257 тир. - 100 экз.      

 


ШПИЛЕВОЙ Александр Васильевич (1926 - 2003), прозаик, участник боевых действий на Дальнем Востоке.
Родился 9 сентября 1926 г. в с. Александровка - Донская Павловского района Воронежской области. В 1943 г. окончил восемь классов и был призван в армию. Службу проходил в частях связи. В 1945 г. в составе 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в боях против Японии.
В мае 1946 г. направлен на Тихоокеанский флот. Служил на крейсере «Калинин», с 1947 г. на острое «Русский» в качестве преподавателя. Владея двумя специальностями: радиста и дальномерщика, в 1950 г. включен в группу военно-морских советников и направлен в Китай, где прослужил до мая 1952 г. В том же году демобилизовался в звании мичмана.
В 1956 г. окончил с отличием Воронежский радиотех-никум. Работал на Воронежском радиозаводе, учился в вечернем Политехническом институте на факультете конструирования радиоаппаратуры. С 1957 по 1973 гг. работал на Воронежском радиозаводе, где прошел тру-довой путь от регулировщика радиоаппаратуры до зам. директора по производству. С 1973 по 1986 гг. работал генеральным директором объединения «Воронеж-Орбита-сервис». В 1986 г. ушел на пенсию.
В течение 17 лет избирался депутатом Воронежского горсовета депутатов трудящихся, возглавляя комиссию по промышленности. Награждён орденами: Отечествен-ной войны, Трудового Красного Знамени, медалью за «Боевые заслуги», орденом «Китайско-Советской друж-бы», знаком «Почетный радист» СССР.
Рассказы и повести печатал в «Коммуне», «Береге», «Маяке Придонья», «Востоке». Публиковался в альманахе «Помним», «Огненные годы» (г. Павловск). В 2000 г. вышла в свет книга повестей и рассказов «Невыдуманные истории».
В год 50-летия Великой Победы стал лауреатом кон-курса «Отчизны верные сыны». В конкурсе к 300-летия Российского военно-морского флота занял первое место и награжден ценным подарком. Член Союза писателей «Воинское содружество» с  января 2001 г. Скончался 29 марта  2003 г. Похоронен в селе.

О нём см.
— Журнал «Спутник ветерана», 2003 г., №16, с. - 45-46.
— Аббасов А.М. Они были с нами. Воронеж, 2009 г., с. - 75-75.






 


ЩЕПЕТОВ Владимир Николаевич (1932 - 2016), пол-ковник, участник событий на Бойконуре при запуске Пер-вого космонавта Ю.А. Гагарина, поэт, писатель, публи-цист.
Родился в г. Гатчине в Ленинградской области 9 августа 1932 г. в семье военного лётчика. Мать – домохозяйка. Жили в одной комнате коммунальной квартиры, расположенной в правом крыле царского дворца.
А вокруг дворца чудесный сад с прудами, с горбатыми чугунными мостиками, мраморными античными статуями, тёмными аллеями. А дальше, по-взрослев и вступив в жизнь – сплошные скитания по городам и весям нашей необъятной страны,
Отечественную войну встретил в западной Белорус-сии ранним утром  22 июня 1941 г. под яростной бомбёжкой  фашистскими самолётами. Бомбили ежедневно по два - три раза в день. Немцы ушли далеко на восток. Семья голодала. Отец зачислил меня ву полк на довольствие. Где-то в конце июня бомбой контузило и ранило мальчишку.
Вскоре семью эвакуировали в город Иваново, затем переехали в Тамбов.
В армию ушел добровольцем в 1948 г. Пришлось учиться в четырёх военных училищах. Окончил два – Первое Московское подготовительное училище в июне 1951 г., затем высшее военное инженерное училище в Ростове-на-Дону. Окончил его в ноябре 1955 г.
В январе 1955 г. получил назначение на космодром «Байконур», принимал участие во всех программах ста-новления космодрома, в том числе запуске первого Ис-кусственного спутника, «Белки» и «Стрелки», а также ракеты с Ю.А. Гагариным. Служил на космодроме в должности заместителя командира одной из частей.
После космодрома служил в военных представитель-ствах, контролировал  деятельность и продукцию объ-единения «Энергия г. Воронеж, в интересах Кос-мических Сил при МО СССР. С должности военпреда уволился в 1986 г. в звании полковник, прослужив около 40 лет.
К литературной работе относился с увлечением. Со-чинял их в свободное от службы время. Очерки, расска-зы, стихи публиковал в альманахе «Энергия – XXI век». Имеет несколько изданных книг военно-методического характера. В Союз военных писателей «Воинское содру-жество» принят в 2015 г. Скончался 2.06. 2016 г. Похоронен на Коминтерновском кладбище.

Соч.:
— «Иду за тобой». Стихи. Воронеж, 2015 г., с. – 88,
— «Байконур. Стихи. Воронеж, 2016 г., с. -  96, тир. – 50 экз.
— Статьи  в сборник «Энергия XXI век».
О нём см.,:

— «Открывая дверь Вселенной». Научная конференция, посвященная 60-летию выхода в Космос Ю.Гагарина. Воронеж, 2011 г.






ЯНЬШИН Александр Иванович 1947 -2014),  поэт и пи-сатель.
Родился 1 января 1947 г. в районном центре Верхний Мамон Воронежской области в крестьянской семье. После окончания средней школы в 1965 г. призван на службу в ряды Советской Армии.  Был пограничником на южных границах в Средней Азии.
После демобилизации возвратился в родные края и устроился водителем большегрузной машины  на каменный карьер.
Был председателем районного Совета добровольного спортивного общества «Урожай», одновременно «Патриот». Учился на заочном отделении филологического факультета ВГУ. В 1978 г. с отличием окончил университет и перешел на работу в районную газету «Донская новь», где более десяти лет возглавлял отдел писем.
На страницах газеты вёл ежемесячную литературную страничку «Патриот». Публиковался в центральных газетах «Советская культура», в областных, районных, в сборнике воронежских публицистов «Память», «На земле Верхнемамонской», «Края мамонские»  и др. изданиях.
Автор нескольких книг поэзии и проз. В настоящее время на пенсии, занимается литературной работой. В состав общероссийского Союза военных писателей «Во-инское содружество» принят в августе 2009 г.
Проживал в райцентре Верхний Мамон. Скончался 8.10. 2014 г. Похоронен на кладбище в  Верхнем  Ма-моне.
Соч.:
— Территория души. Воронеж, 2008 г.
— Дикое поле. Воронеж, 2008 г. и др.
О нём см.,:
— «Воинское содружество», 2009 г., № 8 (20) с.-. 49.

ЯРЦЕВ Иван Семёнович, (1933 – 2001), педагог, отлич-ник народного просвещения, «Заслуженный работник школ РСФСР, историк – краевед.
И.С. Ярцев родился  в с. Веретенниково Краснянского р-на  Белгородской обл. в крестьянской семье. Отец его Семён Семёнович целыми днями пропадал в поле, на ферме. Мать – Екатерина Ти-мофеевна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством.
Окончив сельскую школу, в 1950 г. поступил в Остро-гожское педучилище. После его окончания, в 1953 г. получил назначение на должность учителя начальных классов в   с. Новосолдатку.
Стремление получить высшее образование привело его в 1963 г. на заочное отделение в ВГУ на филологический факультет. В 1968 г. он успешно закончил его. Работая в школе, он увлекся историей, литературой и краеведением. Вместе с учениками он создал школьный музей и при нём краеведческий кружок, в котором приучал учащихся к кропотливой поисковой работе. К юбилейным датам в истории страны, Великой Отечественной войны, предлагал ребятам посещать ветеранов и записывать их фронтовые воспоминания, устанавливать имена воинов, защищавших репьевскую землю, вести поиск жителей села, пропавших без вести в годы войны. 
Отмечая поисковую работу членов его кружка, газета «Ленинское слово» в статье «Любимый учитель» пи-сала: «Восемнадцать лет занимается И.С. Ярцев поисково-краеведческой работой. Под его руководством в школе собран богатый материал о воинских частях, освобождавших Репьевский район  от фашистов в годы Великой Отечественной войны, о подвигах жителей села на различных фронтах минувшей войны.
Под его руководством кружковцы завершили работу над «Местным топонимическим словарем», который они издали.
В научном багаже И.С. Ярцева собраны богатейшие материалы. Да это и не мудрено. Каждый отпуск он про-водит в архивах и библиотеках страны. Так он был в Ле-нинграде. Москве, Киеве, Харькове, Воронеже и др. городах. И всюду он ищем материалы, касающиеся репьевской земли, её знатных людях.
Как секретарь районного отделения общества «Зна-ние» он регулярно выступает перед жителями с лекция-ми, докладами, сообщениями.
За многолетнюю педагогическую деятельность в 1971 г. его наградили медалью – «За доблестный труд», а в 1981 г. он получил Знак - «Отличник народного образования», в 1983 г. ему присвоили звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».
В 1996 г. ему удалось издать свой многолетний труд «Новосолдатка». Воронеж, 1996, с. – 180, тир. – 500 экз.
4 ноября 2001 г. – скончался. Похоронен на родине
Соч.,:
- Ярцев И.С. «Новосолдатка». Воронеж, 1996 г.,, с. – 180, тир. – 500 экз.
- Более сотни статей, очерков, публикаций в местной газете «Репьёвские вести», в областных газетах «Коммуна», «Молодой коммунар.

См., о  нём.,:
- Аббасов А.М. «Мудрый наставник и педагог».// Яр-цев И.С. «Новосолдатка», Воронеж, 1996 г., с. – 174-177.
- Лысенко Л.В. Биографическая справка о И.С. Ярце-ве.// Архив Репьёвского народного краеведческого музея.
- Сальникова С. «Скромный труд его для нас бесце-нен».Бывшая ученица И.С. Ярцева (материал  из архива музея).
- «Воронежский краеведческий энциклопедический словарь. Персоналии». Справочник. Воронеж, 2015 г., с., - 47, тир. – 100 экз.
ПРИЛОЖЕНИЕ

Я знаю: тенью смерть придет ко мне
И унесет на быстром скакуне,
А в мире будет снова благодать,
А в мире снова будет осыпать,

Отцветшие цветы печальный ветер.
И будет мир смеяться и вздыхать
Как в дни, когда я жил на белом свете.
И потекут недели и года,

Придет весна, и вновь заспорят птицы,
Как  ту далекую весну, когда
Впервые мне дано было влюбиться.
И будут ветры и дожди потом,

И памятник, поставленный когда – то,
Десятилетия покроют мхом,
Размоют знаки имени и даты.
И будет небо, как давным-давно,

Когда я жил, ликуя и страдая,
Струить густое звездное вино
И полнить чашу вечности до края.
И будет ночь нисколько ни иной,

Чем век назад или чем ночь иная,
Когда стояла ты передо мной
Свою косу неспешно расплетая.
Но все ж в один из дней земля сырая,

Где я лежу, молчание храня,
Чуть задрожит, мой голос исторгая,
И внятно я скажу: благословляю,
Тебя, сей мир, живущий без меня.

                Поэтесса   Давтян.          
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие  3
Они были с нами 8
Адамович Георгий Владимирович 8
Андропов Сергей Сергеевич    …………………………  9
Анохина Наталья Ивановна    ……………………. …   10
Антюхин Георгий Владимирович   ……………………  11 
Арсиенко Пётр Иванович    ……………………………. 12
Арчаков Павел Максимович   …………………………. 15
Бабичев Геннадий Георгиевич    ……………………    16
Басов Николай Васильевич    18
Белик Валерий Иванович   ……………………………  20
Березнев Анатолий Тихонович   ……………………..  21
Бровашов Александр Фёдорович   ………………….   23
Варенцова Лидия Николаевна  .24
Васильев Анатолий Михайлович  25
Васильев Валерий Иванович   …………………………26
Верещагин Владимир Ефимович …………………….  27
Вислогузов Павел Андрианович
Волков Михаил Кузьмич      …………………………… 28
Воротников Виталий Иванович    …………………….. 30
Воробьёв Николай Иванович
Вялых Лев Дмитриевич 31
Габелко Евгений Иванович   ………………………….. 34
Гайворонский Александр Иванович   …………………35
Гарбузов Василий Михайлович    …………………….  36
Голованов Виктор Михайлович  ……………………… 37
Голукович Сергей Иванович       ……………………… 39
Гомонюк Валерий Федорович     41
Гринько Александр Иванович   ……………………….. 42
Дедюрин Василий Николаевич    44
Демидов Рудольф Георгиевич   ……………………… 45 
Демченко Вадим Николаевич    ………………………. 47
Деревянко Григорий Яковлевич     49
Дерикот Раиса Ефимовна  51
Диденко Николай Григорьевич   …………………….   52
Дитко Леонард Леонардович  53
Долгополов Владимир Иванович  55
Дубровин Николай Алексеевич  56
Дунаевская Тамара Арсентьевна 57
Душутин Владимир Николаевич  …………………….. 59
Евтушенко Владимир Яковлевич    ………………….. 61
Еренков Стефан Аввакумович 63
Ефимчик Евгений Петрович  64
Застрожный Олег Кириллович  ………………………. 65
Земледельцев Владимир Яковлевич   …………….   67
Землянский Владимир Петрович  68
Зимин Валентин Викторович  69
Зюбин Михаил Васильевич  71
Иванов Виктор Яковлевич  72
Ильинский Николай Владимирович  ………………..   73
Карасёв Фёдор Васильевич 75
Казиев Михаил Зеноевич    ……………………………
Кириченко Василий Михайлович  76
Клепиков Игорь Тихонович  77
Книевский Виктор Иванович  …………………………  78
Кожемякин Анатолий Васильевич      …………………79
Кокоткин Владимир Петрович  80
Колесников Николай Васильевич  81
Колычев Николай Георгиевич  82
Коротких Галина Людвиговна   ………………………  84
Красовский Вольтер Макарович  85
Кулик Александр Назарович  …………………………. 86
Куренков Сергей Иванович  88
Лукашенко Николай Филиппович    ……………………89
Лустин Василий Иванович         ………………………..90
Любкин Владимир Михайлович 91
Малыхин Егор Яковлевич  92
Марышев Борис Васильевич  93
Матвиенко Михаил Давидович   ……………………
Медведева Валентина Матвеевна    ………………
Милкина Алла Сергеевна   …………………………….94
Мирошкин Владимир Александрович  95
Мистюков Евгений Яковлевич  96
Михайловский Борис Александрович  ………………  97
Могиланский Николай Александрович  99
Нененко Григорий Семенович 101
Омельченко Николай Владимирович    ……………. 102
Остапенко Григорий Степанович 103
Пазюк Геннадий Васильевич    ………………………105
    Панкратов Виктор Фёдорович 106
     Пахомов Иван Акимович 109
Пегарьков Николай Григорьевич  111
Первов Николай Васильевич   ……………………… 113
Песков Василий Михайлович    ………………………115
Положенко Виктор Алексеевич   …………………….117
Подпоринов Александр Александрович  …………  119
Попов Алексей Ефимович    ………………………….120
Попов Борис Дмитриевич  …………………………    121
Попов-Феклушин Алексей Арсентьевич ………….   122
Проскурин Николай Кузьмич       ……………………  123
Прытков Николай Никитович     125
Пугачёв Николай Матвеевич      ……………………  126
Путцев Алексей Григорьевич   ……………………… 128
Рехин Дмитрий Семёнович  129
Рогожин Геннадий Львович     ………………………..131
Рыжков Николай Николаевич   ……………………….132
Руденко Владимир Михайлович    …………………  133
Рязанов Михаил Варлаамович   ……………………..134
Сапрунов Анатолий Сергеевич  135
Сафонов Леонид Георгиевич  136
Саунин Валентин Павлович   …………………………139
Свиридов Анатолий Николаевич  140
Свиридов Михаил Семёнович     142
Севрюков Георгий Петрович  ……………………….  143
Солодовченко Дмитрий Фёдорович ………………..  145
Степыгин  Леонид Гаврилович  146
Строков Юрий Николаевич         ……………………  148
Ступниченко Василий Иванович     ………………..   150
Суслов Леонид Иванович  151
Сыроватский Николай Иванович 152
Терещенко Петр Маркович     …………………………155
Терских Зинаида  Павловна    ………………………  158
Торгашин Михаил Петрович    ……………………….  160
Хабибулин Талгат Мухитдинович   ………………….  161
Чеботарёв Владимир Дмитриевич   ………………… 162
Чевычелов Василий Григорьевич    …………………. 164
Чесноков Владимир Иванович     …………………….165
Чистоклетов Григорий Федорович    ………….         166
Шварёв Юрий Иванович   …………………………..    167
Шевченко Олег Фёдорович   ……………………….    169
Шилов Константин Алексеевич   ………………    171 Шипулина Валентина Антоновна      …………….      173
Шматов Иван  Федотович   ……………………….       175
    Шпилевой Александр Васильевич    ………………... 176       
Щепетов Владимир Николаевич   ………………….   178
    Яньшин Александр Иванович       …………………..    180
    Ярцев Иван Семёнович       …………………………     181      
Приложение    …………………………………………….    183



А.М. АББАСОВ

НЕКРОЛОГИ
О ВОЕННЫХ ЛИТЕРАТОРАХ.
 1997 – 2018 гг.

Воронеж, 2018 г., С.,  - 190.
Фотографии – М.К. Волкова, А.Л. Насонова.
Технический редактор – Р. А. Мельникова
Корректор –  А.Р. Полянин.
Сдано в набор -  1. 09. 2016 г.;
Подписано в печать - 15.12. 2016 г. 
Бумага-типографская.  Гарнитура литературная
Печать офсетная. Усл. печ. л. -  5,1
Тираж - 100 экз.; Заказ № 456 
Отпечатано в типографии
ООО «Издательство «Ритм»