А напоследок я скажу

Натаха Недострахова
Когда ты молода, здорова, полна сил, жизненной энергии, ты не думаешь о старости, тебе некогда думать о ней, ведь у тебя полно занятий, которые отвлекают от подобных мыслей...
Да и где она - эта старость, за какими-то горами, долами.., а ты вот она - здесь и сейчас?!
Тебе трудно даже представить то, что будет через месяц, а уж про старость и речи нет.., а потом, когда она вдруг приходит, и ты понимаешь, что уже всё позади, и ничего не исправить, не переделать, не вернуть - вот тогда становится обидно от того, что жизнь прошла, а ты её по сути и не видела.
Она летела в последнее, в своей жизни, путешествие, оставив всё и всех в той - прошлой своей жизни. Ведь всем, кто был в ней - в той жизни, было совсем не до неё. У них была своя жизнь, в которой ей не было места - так уж случилось, а потому, Она ничего не теряла, оставив их на попечение их же Судьбе.
Продав кое-что, принадлежащее по праву ей, Она теперь с лёгким сердцем летела туда, где уже бывала в своих мечтах, в своих снах, навеянных какими-то странными, почти фантастическими, воспоминаниями, якобы, из прошлой жизни, которые переплелись каким-то образом с рассказами того, кого Она безнадёжно любила, как в прошлой, так и в этой жизни.
В прошлой жизни Он был капитаном и жил с ней по соседству. Она была юной девушкой, влюблённой в него, а Он любил другую, которая рано ушла из жизни, но Он так и не смог забыть свою Мию.
И ей тогда не удалось покорить его сердце. Не удалось и в этой жизни, хоть по началу всё складывалось неплохо.
 Он, как и тогда, называл её " "пуговкой".., но вскоре охладел, и отстранился, став неприступным, как скала.
Она терялась в догадках и не могла понять, что послужило такому вдруг неприятию её: то ли это Мия в  новом воплощении опять встала между ними, а может разница в возрасте сыграла роль, ведь в этой жизни Она была старше его, но разве это играет роль, если люди любят друг -друга?
Сердце больно сжалось от обиды. Всё случилось так, как в том романсе, что в последнее время звучал в её голове беспрестанно: Она сходила по нему с ума, а Он, лишь пригубив её любовь, обрёк на страдания.
Теперь, когда всё было уже позади и жизнь вступила в последнюю свою стадию, ей захотелось Туда, где зародилась когда-то её любовь к нему.
Там Она сможет ощутить его присутствие или хотя бы попытается его ощутить, увидев море, яхты, корабли, услышав крик чаек, почувствовав пряный запах морских водорослей, чтоб сказать ему напоследок, как Она его любила и любит...
Скинув туфли, Она бежала к морю, а то, как бы обрадовавшись встрече, накатило волной и стало ласкать её ноги, с нежностью прикасаясь к ним. А ветер обнял её за плечи, напомнив ей объятия любимого.
Тогда они были только дружескими, ведь Она была для него просто  "пуговкой" - девчонкой, которая любила его, а Он об этом знал...
Что Она могла сказать ему напоследок сейчас?
Да ничего, ведь в Этом мире, что был похож на Тот - далёкий и неправдоподобный, в котором Он любил другую, ему было не до её любви, а в мире, из которого Она сейчас сбежала, пытаясь всё забыть, ему тоже стало не до неё...
Стая чаек пролетела над головой и ей показалось, что они прокричали:"Мия, Мия, Мия..." - опять его возлюбленная стояла между ними.
В отчаянье Она протянула руки к небу, будто прося помощи у него, защиты и утешения, а то, как бы смилостивившись, стало втягивать её в себя, унося куда-то ввысь - в другой, неведомый или забыты ей, мир...
Открыв глаза, Она увидела, мощёную золотым кирпичом, дорогу ведущую к воротам.
Из ворот вышел человек и направился к ней с улыбкой на лице.
Это был Он.  Она узнала бы его  из  тысячи людей, вышедших с ним  одновременно.
Подойдя, он положил ей руки на плечи и спросил:
-Ну, Пуговка, что ты хотела сказать мне напоследок? -

@ Наталья Анищенко сентябрь 2023