Последний император

Виктор Еремин
Последним императором России был Николай II. Он очень любил свою жену и детей, и сегодня его за это все хвалят. Зато правителем был он плохим. Когда Николаю пришло время стать императором, мать его, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна-младшая, умоляла сына отказаться от престола и добровольно отдать корону младшему брату Михаилу. Николай не захотел её слушать, и тогда мать воскликнула: «Ты погубишь и себя, и Россию!»

Великой бедой обернулась для нашего народа русско-японская война. Россия была во много крат сильнее Японии, но к войне её командование не подготовилось и подставило рядовых бойцов под жестокие удары безжалостного врага. Всю страну возмущала безнаказанность казнокрадов и мошенников, наживавшихся на обворовывании армии. На войну тратились огромные деньги, а бедный люд нищал. В 1905 году в Петербурге вспыхнула революция — попытка резкого изменения жизни страны, для чего надо было прогнать прежних правителей. Николай II срочно заключил мир с Японией и бросил все военные силы на подавление революции. В этот раз ему удалось утихомирить народ.

Но через девять лет началась Первая мировая война — вторая по жестокости война в истории человечества. И оказалось, что император и его министры вновь не подготовились к ней. В конце концов, 2 марта 1917 года командующие самых больших воинских подразделений России потребовали, чтобы Николай II отрёкся от престола в пользу младшего брата Михаила. Но было уже поздно. Дела в стране и на фронтах оказались столь плохи, что 3 марта испугавшийся ответственности Михаил отказался от власти в пользу только что образованного Временного правительства. Россия перестала быть империей, началась революция.

Отрекаясь от престола, Николай II хотел уехать и жить в Крыму. Но его и всю его семью арестовали и отправили в Сибирь. Когда возникла угроза, что императора освободят войска белых, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге Николая II, его жену и детей расстреляли революционеры.

Крейсер «Варяг»

В конце января 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева вступили в бой с целой японской эскадрой из четырнадцати больших бронированных кораблей. Силы были не равными. Чтобы сильно повреждённые русские корабли не попали в плен, команды их затопили. О подвиге «Варяга» в неравном бою на Родине сложили знаменитую песню.

Семья Николая II

У императора Николая II были четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей. Цесаревич от рождения был тяжко болен. Болезнь его называется гемофилия — стоило мальчику поцарапаться или удариться, как из раны начинала безостановочно вытекать кровь. Остановить её удавалось с великим трудом. Царственные родители не хотели, чтобы богатство и знатность испортили их детей. Поэтому жили они скромно, даже спальни были у девочек по одной на двоих. Спали на складных армейских кроватях. Так было принято в царской семье со времён Екатерины II. Дети всегда должны были быть чем-нибудь заняты: девочки — рукоделием, Алексей — мастерил. С восьми лет детей начинали обучать грамоте и наукам. Помимо этого изучали основные иностранные языки — английский, французский и немецкий. Учились музыке и танцам. Родители очень любили своих детей, а дети очень любили своих родителей.

Елизавета Фёдоровна

У жены Николая II императрицы Александры Фёдоровны была старшая сестра — Елизавета Фёдоровна. Она была замужем за московским генерал-губернатором Сергеем Александровичем. Всю жизнь Елизавета занималась благотворительностью, даже создала общество по содержанию детей из бедных семей. В 1905 году революционеры убили мужа Елизаветы Фёдоровны. Вскоре после этого великая княгиня организовала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Это был полумонастырь-полубольница. Сёстры обители прославились благотворительностью и врачебной помощью раненым в годы Первой мировой войны. Когда революционеры казнили Николая II и его семью, в соседнем городе Алапаевске убили и Елизавету Фёдоровну. Память о добрых делах Елизаветы Фёдоровны навсегда сохранилась в народе, сегодня все её очень любят и почитают. Сразу после гибели доброй женщины православная церковь провозгласила её святой мученицей.