Мишка-Космонавт

Дмитрий Северов
Алексей Архипович Леонов - Лётчик-космонавт СССР - первый человек вышедший в открытый космос. Готовился лететь на Луну и высадиться на её поверхность.
Мишка шёл домой под впечатлением рассказа учительницы. Портфель с учебниками тянул к земле, но Мишка не замечал этого. Какой великий человек! Это он, Мишка простой сиделец за партой, а Алексей Архипович величина. Вот на кого нужно ровняться и быть похожим. Мишка словно в забытии перешёл улицу, повернул во двор. Поднялся до квартиры на третий этаж, на автомате отпер ключом дверь. Кот Васька протяжно мяукнул, сидя возле пустой миски для еды, но Мишка его даже не заметил. Лёг на диван и уставился в окно представляя как он ходит по лунным пустошам и пинает лунные камни. Как они улетают в космическое пространство, преодолевая мизерное лунное тяготение. Нет, так дальше нельзя, надо, что-то делать.
Мишка резко сел на диване, воодушевился. Дал себе обещание хорошо учиться, стать отличником и хорошистом. Уникумом нашей вселенной и золотым медалистом. Дал и тут же взял обещание обратно, так как его пламенного порыва хватило минут на пять и по истечении оных, так и остался хулиганом, двоечником и первостатейным лодырем. Мишка выдохнул.
Наступил вечер. Солнце село, на город опустились сумерки. За окном зажглись уличные фонари, на небе засияли звёзды.
-Как красиво! - Мишка глядел жадно на неполную Луну и мечтал как полетит туда, как первым ступит на её поверхность. Привезёт с нашего естественного спутника лунных камней и станет торговать ими по заоблачным ценам. Ему живо представилось как именитые учёные со всего света стоят в длинной очереди в их дворе в надежде купить хоть маленький кусочек нашей ночной гостьи. А он как заправский воротила лунного бизнеса будет им впаривать лунный песочек, камушки и всё остальное, подсовывая иногда вместо инопланетных образцов песок из дворовой песочницы.
-М, да! - Сказал Михаил, опять уставившись на Луну. Мечта так и остаётся мечтой если ничего не делать для этого.
Словно ужаленный лодырь и хулиган подскочил. утёр сопливый нос и нахохлился словно голубь клюнутый своим собратом в задницу. Побежал за гараж дяди Славы, выволок на свет божий ржавую бочку.
-Это будет первой ступенью моей ракеты. - Изрёк он пафостно.
Спустя пару дней Мишка ещё раздобыл пустых бочек. Тиснул дома молярный скотч и кухонным ножиком нарубил палок в соседнем сквере. С помощью этих продвинутых технологических инструментов и материалов через два часа ракета была готова. Местные мальчишки сбежались посмотреть на чудо инженерной мысли, крутили у виска пальцем, некоторые гомерически хохотали. Один, самый маленький, Васька из соседнего дома даже выдал на гора своё авторитетное заключение:
-Не полетит, не прочно.
И тут же получил оплеуху от Михаила за своё экспертное мнение.
-На старт! - Скомандовал дворовый покоритель космоса. Сунул за пазуху бутерброд с колбасой и натянул на ноги резиновые сапоги. На голову пришлось водрузить шарообразный аквариум, рыбка в котором давно издохла от голодухи и разросшихся водорослей. А, чтоб было чем дышать на другой планете пришлось незаметно тиснуть у бабушки её кислородную подушку.
-Всем отойти! - Пригрозил Мишка окрестным зевакам. Взобрался на горку и осторожно перелез с неё в своё невероятное космическое сооружение.
-От винта! - Ляпнул он первое, что взбрело на ум.
Ребята отошли, глядя как их полоумный товарищ по двору сидит в ржавой бочке поставленной на две другие. Множество палок и скотча придали ракете брутальный вид, а горевшая у её подножья свеча ещё и зловещий. Мишка скрупулезно проверил снаряжение, протёр носовым платком стекло аквариума на голове. Нащупал в кармане несколько простых карандашей и школьный дневник, куда он собирался заносить научные данные.
-Погнали!
Свеча догорела, в нижней бочке что-то зловеще ухнуло. Пары бензина и пара упаковок спичек вспыхнули, ракету подбросило на пол метра в направлении Луны. Зеваки отбежали ещё дальше, чтоб их не зашибло палками и фрагментами скафандра покорителя космоса. Некоторые из них даже рванули прочь из двора на великах, пропустив финал эпохальной космической саги.
-АААА! - Кричал Михаил. Бочкообразное сооружение на миг замерло в воздухе и согласно всем законам физики, рухнуло обратно. Навернулось с высоты полметра, ступени-бочки разделились и покатились в стороны. Палки сломались, скотч сгорел. Незадачливый космоплаватель вывалился из импровизированной кабины и шмякнулся -шлемом-аквариумом об песочницу. Стекло разлетелось, а один сапог слез с босой грязной ноги. И только белый дымок тихо плыл по ветру, рассеиваясь в тени дворовой арки. Он и ещё страницы дневника кружили над песочницей медленно опускаясь в грязную лужу.
Мишка сел, вытер закопченное лицо, снял с шеи остатки скафандра.
-В первый раз никогда не выходит. - Сказал он в сердцах.
Горе-космонавт глянул по сторонам, расстроено уставился на обугленную страницу дневника плавающую в луже. Поднял мокрый листок, всматриваясь в поплывшие от воды буквы.
-Физика два, - прочитал он шепотом. Прочитал и с надеждой посмотрел на небо.