Параллели повесть продолжение Глава 9

Снегина Анастасия
    
         -Как мы выйдем из этого мира?
         -Ничего проще,-Антон указал на портал недалеко от них, который искрился голубыми искорками и крутился по часовой стрелке.
          Странно, но того состояния, угнетающего и тоскливого, больше люди не ощущали. В них что-то надломилось и любовь к  жизни вечной вспыхнула  с новой силой. Они уходили из мира, который безгранично любили и о котором долго тосковали,теперь, с необычной легкостью и пониманием. Вот люди  проявились, как им показалось, в темном туннеле, но когда пригляделись, то поняли, что находятся опять в полутемном коридоре со множеством дверей. Все так же тускло светили невидимые подсветки, и полумрак стоял по всему коридору. Только двери были немного посветлее, из-под некоторых выскальзывал золотой солнечный лучик и опять исчезал. Антон подошел к одной из дверей, но не решил открыть, и Виктор понял, что тот чего-то боится. На другой двери вдруг появилась надпись-< Бумеранг.> Антон оглянулся, прежде чем войти в нее:
         -А что такое бумеранг?
         -Как аукнется, так и откликнется,- процитировала Ксения и добавила: -Что посеешь, то и пожнешь...
          У Антона не было времени раздумывать над словами Ксении, и он открыл дверь. Солнечный свет ослепил глаза. Когда Антон снова стал видеть, он обнаружил себя  опять в своем городе и очень удивился. Что-то было не так, но мужчина  никак не мог понять, что изменилось. Он прошел мимо стеклянных витрин магазинов, в одной из них увидел свое отражение и обомлел. Перед ним стоял он сам, только маленький, именно такой, когда ему было лет десять. Именно в то время мать запила, после того, как погиб в аварии отец, и Антон часто оставался голодным. Вот он почувствовал страшный голод, запахло новоиспеченным хлебом, и не было сил  отмахнуться от этого запаха. Антон увидел рядом рынок  и продавщицу, которая торговала пирожками, и он решился... Подбежав и толкнув женщину, он сбил ее с ног, и она рухнула на колени. Мальчик схватил два пирожка, и обжигаясь, стал кусать их и глотать, не жуя. А сам все бежал куда-то, все боялся преследований. Вот он остановился снова возле витрины. Стыд и гнев соединились вместе в маленьком теле,  но иначе он поступить не мог.  Он глянул в витрину как в зеркало и опять увидел себя. Перед ним стояла та женщина, у которой он когда-то украл пирожки. Вдруг в памяти поплыли отрывки, как он или она пекла пирожки и обожгла пальцы. Что на последние деньги купила снова муки  и масла, чтобы испечь пирожки и продать их, иначе она не могла выжить. Вот она пришла на базар и встала в уголке, что бы продать пирожки и заплатить за квартиру, из которой грозили уже несколько раз выселить за долги. Вкусно пахли пирожки и текли слюнки, но она не имела права даже попробовать их. 
         -Надо продать, продать,-шептала она. -У меня есть еще день до вечера, продам и заплачу  долг.
          Вдруг из-за угла вылетел мальчик и сбил ее с ног. Она не удержалась и рухнула на колени. Мальчик схватил несколько пирожков и был таков. Крик вырвался из уст женщины. Вся беда, ходившая за воротами, обрушилась на нее и придавила всей силой. Денег не хватило на уплату долга, и она с малышами утром оказалась на улице. Антон плакал. Теперь он понял, что такое бумеранг. Он почувствовал всю боль, причиненную женщине, ее испуг, переходящий в ужас, когда она вместе с малышами очутилась на улице. Вот он увидел себя опять в витрине магазина взрослым мужчиной, и только по щекам текли все еще слезы горя и разочарования. Антон посмотрел вокруг, увидел голубой портал и вышел из этого жестокого мира. Но в коридоре он никого не встретил и решил просто ждать.
         Виктор вдруг увидел себя среди боевиков. Его голова была замотана чалмой, в руках он держал автомат. Черная борода мешала говорить, и он понял, что разговор идет на чеченском. <Я что, не русский?>- сообразил Виктор. Мозг четко работал. <Этого еще не хватало.> Но такое состояние было недолго. Вот он почувствовал себя не то королем, не то богом. 
        -Неверные не должны жить,-проговорил он, а сам обомлел от сказанного. 
         Он дал очередь в сторону российских солдат и нагло улыбнулся.
        -Получайте.
         Первая очередь результатов не дала, и он послал вторую. Где-то вскрикнул последний раз солдат, сраженный пулями, и Виктор почувствовал великую удовлетворенность. Гордыня закрыла ему разум, он себя почувствовал великим человеком. <Не хочу, не хочу,>-боролась душа Виктора с неизбежным, но разум тух, не давая ни облегчения, ни освобождения. Вот он опять увидел себя самого, но в прошедшем времени, когда они лежали в засаде  и ждали боевиков. Наконец, они появились на дороге, и Виктор почувствовал, как напряглись нервы, и дрожь во всем теле выдавала его страх. Рядом с ним  открыли огонь солдаты,  им ответили на дороге тем же. <Стреляй,>-твердил себе Виктор.< Стреляй>. Он прицелился и выстрелил. Пуля просвистела и попала боевику в ногу. Вдруг Виктор почувствовал острую боль, такую же, как он чувствовал раньше при ранении. Он глянул на ногу и обомлел, из раны, пробитой пулей, струйкой била кровь.Виктор  заметил на себе не свое одеяние, и наконец, понял, что это не он, а боевик, которого он когда-то ранил. Его замутило, в глазах играли огненные вспышки, темные квадраты закрывали большую часть местности. В глазах потемнело, и он потерял сознание. Виктор очнулся и не мог понять, где он находится. Вот он разглядел голубую искрящуюся дверь и... очутился в темном коридоре. Рядом с ним стоял Антон.  Виктор был еще под впечатлением и никак не мог прийти в себя. Ему все еще казалось, что он чеченский боевик, все так же болела нога, раненная в тот злополучный день, когда ответная очередь из автомата боевика прошила Виктора. Наконец, он стал соображать и увидел Антона.
       -А где Ксения?
       -Ее пока нет.
        Ксения очень удивилась, когда увидела себя в парке на своем любимом месте около памятника Пушкина. Еще больше она удивилась, почувствовав в себе какую-то чужую силу, которой у нее раньше не было. Она вглядывалась вдаль, на узкие дорожки парка, как будто какого-то искала или ждала. Вот она вдали увидела себя в розовом шелковом платье, спешившую, видно, на свидание.  Женщина онемела, увидев как сама себе помахала рукой, и не могла понять как она сама идет к себе на свидание. 
       -Евгений,-крикнула та, что бежала навстречу. 
        И тут только Ксения поняла, что одета как мужчина в футболку и брюки. Она прошлась по телу и обмерла:-< Я что, мужчина, что ли?> Мозг отказывался понимать.
       -Женя,-проговорила  девушка.-Я пришла, что бы сказать тебе, что у нас ничего не получится. Не обижайся, останемся друзьями.
        Словно гром с неба  поразил Ксению и молния ветвистая, обжигающая  прошла через все тело. Она пошатнулась, услышав такое.
       -Ты шутишь?-в голосе Евгения чувствовалась надежда. -А что, эти два года ничего для тебя не значат?
        Но девушка не собиралась уступать.
       -Я люблю другого,-прошептала она. -Я не хотела тебе этого говорить, но вот пришлось. Я ухожу и ухожу навсегда.
        Она повернулась и быстрым шагом пошла прочь, как будто боялась, что ее остановят. Перед Ксенией померк белый свет, сдавило грудь, дышать стало нечем, казалось, что ей не хватает воздуха. Сердце отказывалось работать, тоска зеленая беспощадная навалилась на нее всей силой, не оставив ни малейшей надежды на радость и счастье. <Что я наделал,>-мелькнуло в голове. <Я не должен был ее отпускать, она мое счастье, моя судьба, моя жизнь. Я без нее не могу дышать.> Сердце тревожно  билось, то как голубь, а то замолкало, и не было силы сдвинуться с места. Ксения села на траву. 
       -Зачем мне жизнь без тебя. Ты же знаешь, что без тебя нет жизни...
        Слезы выступили на глазах и потекли по щекам, не давая облегчения.  Тоску и еще раз тоску, отчаяние испытала Ксения. Ей в это мгновение не хотелось жить. Вот она огляделась и увидела голубой портал. <Это он,>- промелькнуло в голове.<  Мне туда,>-и она смело направилась к нему. Ксения отпечаталась возле двух друзей, и в темноте все пыталась понять, кто она такая- женщина или мужчина?
     -Ксения, наконец-то, радость моя,-Виктор подошел и обнял любимую.
      Ксения приходила в себя:
     -Виктор. Антон. Слава Богу.-проговорила она.