Косовец в газету. Ч. 6

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.6

В начале 2011 года Косовец привез в Болотнинский районный историко-краеведческий музей свою книгу «Заселение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья», выпущенную небольшим тиражом в Юрге в 2010 году.

Книга Владимира Ивановича Косовца явилась для Болотного и Болотнинского района заметным событием, поэтому осенью 2011 года состоялась ее презентация в Болотнинском районном историко-краеведческом музее.

Косовца очень хорошо воспринял Председатель Совета депутатов Болотнинского района Владимир Николаевич Карпов, который был по образованию учитель истории и сам живо интересовался краеведением.

Уважение к Владимиру Ивановичу, питаемое Владимиром Николаевичем, впрочем, не изменило прежний подход к старым датам основания населенных пунктов Болотнинского района, когда в 2014 году по инициативе администрации Болотнинского района Издательским Домом «Историческое наследие Сибири» была выпущена книга «Болотнинская быль» (Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. – Исторический очерк. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 640 с.).

Не оказалось места для материалов Косовца и в новой книге о Болотнинском районе – «Народной летописи Болотнинского района», вышедшей в 2019 году (Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника. – Исторические статьи. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2019. – 576 с.).

Возможно, в будущей книге, посвященной Болотнинскому району, которой когда-нибудь еще предстоит выйти, все-таки будут присутствовать исторически достоверные сведения о населенных пунктах нашего района и датах их основания, собранные Владимиром Ивановичем.

В настоящее время в Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится книга Косовца «Заселение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья» в редакции 2010 года, подаренная музею самим автором весной 2011 года.

Установленные в свое время ученым историком Емельяновым даты основания населенных пунктов бывшего Томского уезда Владимир Иванович Косовец стремился перепроверить. Особенно его интересовала дата основания села Зудово Болотнинского района.

Косовец решил обратиться в Российский архив древних актов. Летом 2014 года он написал письмо директору РГАДА (Российского архива древних актов) в Москву с просьбой предоставить ему копии древних документов:

«Здравствуйте, Михаил Рафаилович. Пишет Вам краевед с Юрги Кемеровской обл., занимающийся исследованием истории первых русских селений на современных территориях Юргинского, Яшкинского районов Кемеровской области и прилегающего к ним Болотнинского района Новосибирской области. Для уточнения сведений о первопоселенцах деревень и сел, основанных на упомянутых выше территориях в семнадцатом веке.

Прошу выслать копии отдельных листов (страниц) нижеперечисленных документов14-18 веков, изготовленных на планшетном сканере, формата А-4, расценки на которые указаны в пунктах: 8.4.1.1.2 (документы 18 века) и 8.4.1.1.3 (документы 17 века), опубликованных в интернете «Услуги РГАДА».

Перечень запрашиваемых листов из документов:

1.Дозорная книга Томского уезда, 1703 года. РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1391, листы: 165, 276, 481, 482, 482 оборот, 483, 485 оборот (всего 7 листов).

2.Книга мытная Томского города пашенным крестьянам, 1687 год. РГАДА. Ф.214, Оп 1, КН 868, лист 894 оброт (всего 1 лист).

3.Книги именные пашенным крестьянам Великих Государей з десятинной пашнею 198 г (1690 г.). РГАДА. Ф 214, Оп.1, Д 979, лист 443 оборот (всего 1 лист).

4.Крестьянская книга Томского уезда 199 г (1691 г.). РГАДА. Ф. 214, Оп.1, Д.966, лист 654 (всего 1 лист).

5.Книги крестьянские мытные Великого Государя з десятинной пашнею с 202 по 205 год (1694-1697 гг). РГАДА, Ф.214, Оп.1, Д.1100. листы 214 оборот, 218 оборот (всего 2 листа).

Краткие сведения о себе: Косовец Владимир Иванович, 1937 г.рождения, бывший работник Юргинского машзавода (конструктор), ныне пенсионер, заслуженный рационализатор Российской Федерации, награжден орденом «Дружбы народов», краевед, охотник с 50-летним стажем…».

Вскоре в виде платежного извещения пришел ответ из архива. Владимир Иванович перечислил в архив сумму, равную его месячной пенсии, и получил копии документов.

Получив копии документов, Косовец вновь столкнулся с проблемой перевода написанного на современный русский язык. Помочь исследователю взялся Скороходов Сергей Николаевич, научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, с которым Владимир Иванович познакомился в читальном зале ГАТО.

Скороходов, несколько лет до этого уже работавший с копиями документов 17-19 веков, умел быстро и точно делать их перевод в современной транскрипции. Этот человек стал незаменимым помощником Косовца при его работе с документами из РГАДА и из ГАТО.

В 2015 году Скороходов помог также Косовцу сделать перевод текстов документов, касавшихся сведений о притомских калмаках. В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранятся переписка Владимира Ивановича и Сергея Николаевича и копии архивных документов 17-19 веков по истории калмаков, которые в дальнейшем Косовец использовал для написания своей части статьи в соавторстве с томскими историками Волковым Владимиром Геннадьевичем и Соловенко Игорем Сергевичем «Телеутская инородная волость (управа) Томского уезда в 18 – начале 20 веках: территориальные, демографические и религиозные изменения».

Сам Скороходов до сих пор хорошо знаком историкам и краеведам как автор опубликованных на сайте «Интерактивное образование» статей «О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково-Болотное-Ояш в первой четверти 19 века» (апрель 2018 года) и «Девильневы в Сибири» (октябрь 2021 года).

К сожалению, мы больше не увидим новых публикаций Сергея Николаевича: в 2021 году Скороходов умер.

Евгений Терентьев