В краю озёр и медведей

Рыбаков Андрей Станиславович
   Необъятна наша Родина, куда там до неё всяким Европам. Тысячу двести километров от Златоглавой – вот вам Астраханская область с её жарой и уже поредевшими, правда, в последнее время рыбными стадами. Тысячу двести километров в другую сторону – Республика Карелия, где лёд на озёрах может растаять только в мае. Именно в Карелию мы и отправились в очередное рыболовное путешествие с мужем сестры Алексеем, прихватив по пути в Ярославле его брата Евгения.
   Ехали на внедорожнике Алексея. Не буду рекламировать марку, но в чудо буржуйского автопрома влез весь рыбацкий скарб, включая лодочный мотор. Хорошо себя зарекомендовал в путешествии автобокс, взятый в прокате и установленный на крыше. С таким комфортом на дальние расстояния я ещё никогда не путешествовал. Самолёты, конечно, не в счёт -  из них не выйдешь по пути ноги размять и пообедать в придорожной харчевне.
    С интересом рассматриваю за окном полузаброшенные деревушки, где у домиков маленькие оконца, расположенные высоко от земли. По Карелии можно ехать по полста километров, не встретив не только населённых пунктов, но и встречного транспорта. Только лес да болота. Если в Астрахани ближайшая от нашего лагеря заправка находилась километрах в пятнадцати, то здесь нужно было ехать все шестьдесят, поэтому заправлялись заранее. На заправке можно даже попасть в очередь, простояв больше часа.
   Люблю дальние путешествия с их перекусами в колоритных кафешках. В этот раз остановились в едальне какой-то местной сети. Вроде, всё безлико-цивильно, но одновременно и  душевно как-то, атмосферно. Серый кот пришёл познакомиться, устроившись рядышком на диванчике. Усатый хотел именно пообщаться, от предложенного куска мяса гордо отказался. Официантка шутливо пожурила кота, и тот удалился спать в детский уголок.
   Если в Ярославской области дороги совсем «убитые», то после Вологды шоссе на удивление ровное. Но тут другая беда – камеры контроля скорости. Выглядят они как металлические ящики с окошком, крепятся к отбойникам. Чтобы  автолюбители не расслаблялись, ящики эти время от времени перетаскивают с места на место.
   В самом конце путешествия необходимо было сворачивать с шоссе на просёлок. В Карелии под тонким слоем почвы – песок и камни. Пройдёт грейдер, снимет слой почвы, и получится отличная песчаная дорога. Никакой грязи и распутицы после дождя. Это, конечно, не относится к болотистой местности.
   Цель нашей поездки – система озёр, у одного из которых расположилась деревенька,  бывший посёлок лесозаготовителей. Сейчас у этого населённого пункта не лучшие времена – школу закрыли, много разрушенных и покинутых домов. Но есть и современные домики, один такой двухэтажный коттедж на берегу мы и арендовали. Душ, санузел, камин, спутниковый телевизор, пара спален, баня, мангал, плавучий причал – полный комфорт. Только вот сотовой связи нет совсем. Порадовался, что не поленился положить в сумку подаренные на День рождения друзьями рации.
   Хозяин Василий выделил лодку, мотор мы привезли с собой. Извините, уважаемые читатели, но никаких географических названий по настоянию моих спутников я в своём отчёте упоминать не буду. Алексей с семьёй постоянно приезжает сюда, не хочет «сдавать точки». Карелия – край рек и озёр, сейчас в Интернете не проблема подобрать себе тут водоём, заранее забронировать  жильё, найти отдых на любой вкус и кошелёк. 
   Приехали рано утром, провели в пути всю ночь. Насладились видами озера и до обеда проспали, опьянев от чистейшего воздуха, которым не избалованы жители мегаполисов.
   Пообедав, поспешили на берег.  Клёв на поплавочную удочку весьма оживленный. Плотва, окуни, жирная уклейка – все рыбки тёмного оттенка, ведь вода в озере коричневатая, чайного оттенка. Подводным обитателям было абсолютно всё равно, что насажено на крючок – брали на червя, опарыша, перловку, даже кукурузу. Такая ловля скоро наскучила, выставил живцовые поставушки, а Алексей отправился на моторке поблеснить. Хищника в тот вечер не поймали, но видели одну поклёвку на живца.
    Рыбалка выдалась трудовая, мы расставили в корягах жерлицы и поставушки с живцами. В одном таком интересном месте Алексей на имитацию лягушки поймал небольшую щуку.
   В ловле на поплавочную удочку выявилась одна интересная особенность – рыба отказывалась клевать утром, активизировалась только после обеда. Если нужен был живец, то без труда ловили его в это время.
   Практически всё время дул сильный ветер, затихая иногда утром и вечером. На воде холодно. Лодка прокатная, советский «Прогресс», тяжёлая, но вместительная, рыбачить втроём вполне возможно. Объездили все интересные места на «нашем» озере, сходили и в большое соседнее. Ловили у старых свай, оставшихся от моста. Дорога когда-то вела в старообрядческую деревню, давно исчезнувшую с лица земли. Только местные жители рассказали, что на больших полянах в лесу стояли когда-то дома.
   В корягах оборвал меппсовскую жёлтую вертушку-«четвёрку»,  компаньоны мои тоже безуспешно хлестали спиннингами воду. Иногда редкие зацепы за траву, принимаемые за поклёвку, оживляли монотонные забросы и проводки. В итоге на рапаловский составной воблер под форельку поймал здоровенную ветку и махонького щурёнка-«шнурка», отпустил его обратно к мамке.
   Обратная дорога показалась бесконечной – возвращались против сильного холодного ветра, но все труды и страдания были вознаграждены. Беспорядок в своём рыбацком хозяйстве на берегу у коттеджа я заметил сразу – спиннинг, оснащённый живцовой снастью и пристроенный к молодой сосенке, валялся на берегу.
   - Прыгай, утаскивает! 
   Действительно, удилище медленно, рывками уползало к воде. Спрыгнув с лодки на берег, автоматически делаю не особо нужную в данной ситуации подсечку и ощущаю такое желанное сопротивление пойманной рыбы.
   - Женя, помоги ему!
   Но щука оказалась не особо крупная, справился без помощника с подсачеком. Вытащенная на берег щука оказалась тоже тёмного, под цвет воды, оттенка, очень красивого, непривычного для средней полосы.
   Так часто бывает: «колесишь» по водоёму, безуспешно пытаясь поймать хоть один «хвост», а удача ждёт тебя у самого порога. Случалось такое  на Рузском водохранилище, случилось и сейчас.
   Кстати, о воде. Для водопровода она в коттедж поступает прямо из озера, никакие фильтры не справляются с чайным оттенком. Отфильтровывают что-то, конечно, но не полностью. Для готовки мы брали воду из колодца, очень чистую и вкусную.
   Живность такую, как в Карелии, в нашем регионе уже извели и распугали. Утками, которые обленились и перестали улетать  зимой на юг, столичного жителя не удивишь, а вот волки и медведи…  Говорят, что захаживают иногда топтыгины в окрестности деревни. Пропала собака – хозяева грешат на волков, а лису мы видели у дороги самолично.
   Ночью хлынул ливень, прекратившийся только под утро. Пошёл на берег проверить выставленные на ночь снасти и сразу понял, что день не задался – корма лодки с мотором затоплена. Вечером задрали нос, затащив лодку на берег, а сильный ливень наполнил лодку и в итоге привёл к «кораблекрушению».
   - Лёха, вставай, лодка утонула!
    Родственник мой, надо отдать ему должное, сразу вскочил с постели, натянул высокие сапоги и полез спасать мотор. Кое-как вытащили на берег мотор и бак с горючим, вычерпали ведрами воду. Алексей пошёл готовить завтрак, а я принялся инспектировать снасти и, как выяснилось, подсчитывать убытки. На живцовую поставушку ночью кто-то клюнул и оборвал снасть,  утащив двойник с металлическим поводком и грузилом. За крючки донки зацепилась плавучая коряга и, конечно, тоже всё пообрывала. Вишенка на торте  - какая-то живность добралась до банки с кукурузой.
     После купания мотор, на удивление, завелся и работал без нареканий. Пошли в коряжник к противоположному берегу проверять жерлицы и поставушки. Тяжёлую лодку никак не удавалось удержать вёслами на месте на сильном ветру. В итоге, потеряв жерлицу и оборвав поставушку, ретировались не солоно хлебавши.
    Выловили потом  всё-таки одну щуку на кило семьсот, Алексей её великолепно зажарил, а из двух, пойманных ранее, приготовил великолепную уху. Ну а я выступал на подхвате – лук почистить, морковь, картошку. И рюмочку периодически пропускал, куда ж без этого на природе.    
    Со сроками весеннего нерестового запрета в Республике Карелия всё запутано: на каких-то водоёмах запрет с апреля, где-то - с середины мая, имеются такие озера и реки, где запрет начинается аж в июне. Чтобы не стать невольным браконьером, необходимо заранее найти информацию по запрету на том водоёме, который вы собираетесь посетить.
    Наше пребывание в Карелии подходило к концу, утром предпоследнего дня ветер переменился, мы решили попробовать найти потерянную жерлицу, заодно и оставшиеся снять. По дороге сдуло в воду шапку, пришлось закладывать вираж и вылавливать головной убор подсачеком.
    На месте сначала пытался найти утопленную леску с помощью тяжёлой блесны, но потом посчастливилось подцепить её веслом. Леска уходила в подводные дебри, теряясь в водорослях и коряжнике. Намертво зацепившуюся снасть пришлось обрывать, но вылазка эта  всё же принесла нам крупного окуня.
   - Отпусти его, ведь жерлицу-то нашли, да и кепку из воды выловили. Пусть живёт, это будет благодарность водяному, - выступил окунёвым адвокатом Алексей.
   После короткой фотосессии краснопёрый красавец, не поверив своему счастью, рванул домой. Надо сказать, что в озере с помощью эхолота как-то наткнулись на подводную расщелину глубиной до ста метров.
   - Василий, что за полуразрушенный сарай на берегу напротив наших жерлиц?
   - Это деревенские ребята себе штаб построили. А вы бы вот что сделали. Можно, отъехав километров двенадцать от деревни и, пройдя немного пешком по лесу, половить на живца в реке. После порога щука стоит в ожидании поживы, подбирает оглушенную, дезориентированную рыбёшку.
    Мы загорелись идеей, Алексей наловил живцов. По дороге проехали соседнюю деревню с деревянным мостом и деревянной же полуразрушенной церковью, на которой имелась, тем не менее, табличка, что «неизвестный храм построен в конце 19 века, памятник русского деревянного зодчества, подлежит охране как всенародное достояние».
    Поблудив по лесу, к речке мы так и не вышли.
    - Шум перекатов будет слышен с дороги, - напутствовал Василий.
   Но сколько не прислушивались, шума воды так и не услышали. В сердцах решили разворачиваться и половить у моста в деревне, которую проезжали. Там тоже имелся перекат.
   Обошли перекат по берегу и увидели замечательный такой омуток: поваленные деревья  в воде, пара «обраток» с завихрениями белой пены, банька в кустах на берегу, сооружённая, видимо, владельцем соседнего дома. В небольшую «обратку» под кустами я и забросил живца на поплавочной оснастке. Поклёвка последовала почти сразу, но щука сошла. На втором забросе вытащил-таки хищницу, дав время поглубже заглотить живца. К сожалению, поклёвок больше не было, решили рыбалку заканчивать. Порадовала Лёшина складная сумка-кан для живцов. На тряской лесной дороге из неё протекло совсем немного воды, большинство живцов доехали живыми-здоровыми. Закрывается на молнию, сверху имеется «окошко» для рыбы со «шторками», приспособлен и ремень для переноски на плече.
   Как назло, надоедавший всё время ветер перед отъездом улёгся, тишь да гладь, солнечно. Такая красота, что если бы умел рисовать, то картину бы написал.
   Пока собирали снасти и укладывали в машину кое-какие вещи, чтобы не возиться утром, хозяин приготовил баню, в которой попарились, попили травяного чаю. Ну и в озеро окунулся после парилки по традиции.
   Василий рассказывал про местных зверей, про зимнюю рыбалку, про охоту. А ещё рассказал, как медведь расправляется с человеком. Повествование, конечно, вышло не для слабонервных, но на обратном пути я всё-таки не удержался и приобрёл футболку с весёлым мишкой, лакомящимся клюквой.
   Ещё из этого северного края в качестве гостинцев можно привезти мёд, самодельные шпроты, домашнюю тушёнку и колбасу из мяса лося, сушёные грибы, настойку и варенье из морошки, клюквы. И, конечно же, с вами останутся прекрасные впечатления от отдыха на  природе, очаровывающей своей суровой северной красотой.               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк