По Иглинскому району-со своим туроператором!

Аркадий Шакшин
 
В Башкортостане впервые муниципальное автономное учреждение "Агентство по развитию территории Иглинского района РБ" получило официальный статус туроператора с внесением предприятия в Единый реестр туроператоров Российской Федерации.


Иглинский район – один из немногих, где появился свой муниципальный туроператор, который может предоставлять комплекс услуг по перевозке и размещению туристов. Специалистами МАУ "Агентство по развитию территории" было разработано несколько маршрутов, один из которых стал наиболее популярным для туристов программы "Башкирское долголетие".


- Среди муниципалитетов эта практика не популярна, - рассказала Венера Нуриахметова, бизнес-шериф Иглинского района – мало официальных туроператоров в районах, которые внесены в федеральный реестр, застрахованы и т. д. В Иглинском районе это первый туроператор. Агентство по развитию территории уже возит туристов: в мае в Иглинский район привозили школьников по проекту «Школьный туризм» и сейчас идёт реализация туров по проекту «Башкирское долголетие». Это не только решение социальных вопросов по досугу школьников и пенсионеров, а ещё и экономически выгодное для муниципалитета направление, так как туристы покупают билеты, покупают сувениры, еду, фермерские продукты и так далее. И эти деньги остаются у нас в районе, это очень хорошо.


20 сентября 2023 года специалисты нашего Иглинского туроператора в очередной раз организовали поездку для пенсионеров. В туре под названием «Иглинские истории» в рамках программы «Башкирское долголетие» туристы серебряного возраста из Кушнаренковского района, посетили историко-краеведческий музей села Иглино. Здесь экскурсантам серебряного возраста показали уникальные экспонаты музея и ознакомили с историей и многонациональной культурой Иглинского района.


- Сегодня у нас в историко-краеведческом музее особые гости, - рассказала Айгуль Тимирбаева, директор историко-краеведческого музея села Иглино, - гости по проекту «Башкирское долголетие» - это люди взрослые из Кушнаренковского района к нам в гости приехали. И, конечно, наш историко-краеведческий музей подготовился к их приезду. У нас только вчера состоялось открытие выставки Константина Фёдоровича Трегубова в картинные галереи. Мы хотели, чтобы гости наши оценили пейзажи наших удивительных земляков, но и посмотрели не только музей, но и узнали, что не только люди такие добродушные у нас в районе, но и природа удивительно прекрасная. У нас в музее пять залов и каждый зал поражает своей историей, своими экспонатами.

Неповторимым было посещение местного Храма Зосимы Эннатской, где кушнаренковцам рассказали об удивительном Даре прозорливости и исцеления Святой преподобной Зосимы Эннатской и, конечно же, эмоционально-трогательным было знакомство с этнографическим музеем белорусских переселенцев Белорусского историко-культурного центра села Балтика.


- Сегодня я впервые побывала по программе «Башкирское долголетие» на экскурсии в Иглинском районе в первый раз, -рассказала Нурия Зайдуллина, жительница деревни Шарипово, Кушнаренковского района. - Мне очень понравилось, как экскурсию ведут, как экскурсоводы рассказывают. С огромным интересом мы смотрели, очень восхищались. Многое старое своё вспомнила, то, что было у нас в детстве, своих бабушек, своих дедушек, свою маму. Пусть «Башкирское долголетие» процветает.


С большим воодушевлением встретили гости выступление в зале Балтийского Сельского Дома культуры выступление единственного в республике Народного ансамбля белорусской песни «Сябры», которых они не только слушали, но и водили с ними хороводы.

- Нам показали концерт белорусские девочки, песни пели, рассказала Альфира Сафарова, жительница села Кушнаренково, - плясали, водили хороводы. Также нас эти же девочки научили делать оберег, который дружно мы все делали. Нас очень хорошо вкусно покормили.


В рамках экскурсионной встречи для гостей был организован мастер-класс по изготовлению народной славянской, обрядовой куклы «Здоровье». Куклу, изготовленную своими руками, каждый гость забирал с собой на память о поездке в Иглинский район.


- Мы для них подготовили мастер-класс по обрядовой славянской кукле, -рассказала Людмила Пластеева, культорганизатор Балтийского сельского многофункционального центра, -Славянская обрядовая кукла –это неотъемлемая часть культуры наших предков. Они несут большое значение, имеют каждая свою особенность. У нас каждый раз мы готовим различные мастер-классы, делаем обрядовых кукол, делаем. Просто, игровые куклы для детей. Сегодня мы делали обрядовую куклу, называется она «Здоровье». Она приносит здоровье, оберегает от всего плохого.


-Программа «Башкирское долголетие» очень своевременно придуманная, потому что на самом деле, -рассказала Гульнара Хамитова, главный специалист по социальным вопросам, Администрации Кушнаренковского района. -Если молодёжь, дети сами себя могут организовать, придумать себе занятие, то для граждан старшего поколения это очень хорошая программа, чтобы они могли побывать во всех уголках нашей республики. Это организовывает, сплачивает между собой, они находят новые знакомства, продолжают дружить и очень просят, чтобы мы не забыли взять на следующий год.


В настоящее время Специалистами МАУ "Агентство по развитию территории" Иглинского района разрабатываются новые маршруты, один из которых планируется организовать на территории сельского поселения Охлебининский сельсовет, где расположен Охлебининский археологический комплекс с двумя городищами и могильником, знаменитая Охлебининская пещера, и скалы Малые и Большие Колпаки.
https://vk.com/album-183771468_296682695