Заключение 1 тома. Заветы предков

Новосельцев Григорий Петрович
Заключение.
ЗАВЕТЫ ПРЕДКОВ
1) Казак помни, что ты православный христианин, рожак Дона Тихого, Богу молись и люби свою родину, за нее жизнь в копейку не ставь, пройдешь по морю, аки по суху.
 2) Повинуйся старшим, отдавай почет. Что будет приказу от них слушай да не ртом, а ушами, чтобы не одно слово стариковское не пролетело мимо, от этого бывает делу хороший конец, а делающему честь и похвала. Приказы исполняй от всего сердца, от всего разума, чтобы часом твоя же душа тихомолком не сказала, что ты, имярек, дрянь! Это помни – бывает больнее, что лучше бы тебя кто плетью отдул, чем такое слышать.
 3) Люби правду: она светлей солнца. Будь честен. Не грязни своей душой христианской клеветничеством и наушничеством, хотя бы тебе, за такую удаль, золотые горы сулили. Дурным делом не выслужишься, а душу погубишь.
4) Будь проворен, будь меток, что называется в ухо вдерни – от стариков будет почет и уважение. Будь опрятен: имей бережение о своей справе. Она обережет тебя в бою, сохранит тело от раны. Найпаче всего береги, как глаз береги, своего товарища неизменного, свою правую руку – добра коня: не доспи, не доешь, за ним ухаживай. Помни – если добра коня не станет, то как ты не бодр, не могуч – все твое молодечество, вся отвага казацкая понюшки табаку не будет стоить. Казак без добра коня, что колена стрела без лука, что орел общипанный.
5) Между односумами будь таков, что бы они ни в глаза, ни за глаза про тебя не говорили «ледящий парень». Будь прост – вялого защипают, но и не хорохорься, не козыряй собой другим под нос – наживешь врагов. Веди себя середка наполовине. Берегись искушения: найдутся негодные люди, начнут выкидывать вокруг твоей головы лукавые балясы, угощать прелестными речами, и как волынку вспучат, надуют тебя похвальбой; вот ты развесишь уши, разинешь рот, расходишься как павлин и – смотри – попал в омут… Берегись! Живы своим умом, живи добром, помни, что в сражении не шутят, а честь волоском привязана! Паче великого дурна убегай повадки к хмелю. Лютая змея для молодости всегубящая горелка. Правду сказать, пользительно хватить чарку с перезяба, с усталости, когда – как будто вспрыснешься целебною водою – откуда бодрость возьмется, но беда в походе хлебать через чур, делаться пьянее самой сивухи.
6) Бог благословит, попадешь в баталию и не в одну, будет дротику потеха! Смотри, не окажись трусом! Твой весь род – и отцы и праотцы – завзятые в драке были, а ты разве выродок? Лучше не роди мать сыра земля, чем нашему племени покор! Сначала оно – таки кажется не много страшно – первая чарка колом – а после как приобаркаешься, приострожишься, то и ухом не ведешь – знай подкалываешь дротиком силу чужестранную, да и только! Будто на кулачках дерешься! Казаку на поле брани смерть красна; а от ней и в бараньем роге не упрячешься; придет по душу, и за печью найдет, и хоть кого и то словмает. Если оборотишься трусом, то нет тебе стариковского мира-благословения, не носи тогда ни своей фамилии-прозвища.
7) В походах и где бы тебя не заносила жизнь держи ухо востро и смотри в оба по нашей казацкой натуре. На чужие пожитки не зарься: хоть гол, да прав, за это не проспать греха душе христианской.
8) Если сердце придет в уныние, то вспомни что ты Донской казак, православный рыцарь, приосанься, грякни себя шашкой по бедру, плюнь на право и на лево, покачни шапку на ухо, затяни песню бравую казацкую и кручина-злодейка из твоей буйной головы полетит в темный лес. Так делывали наши деды и прадеды и было не в суе, помни и береги заветы сии как зеницу ока и Бог тебя благословит. Полковник Войска Донского В.М. Пудавов, 1898, Новочеркасск.