7. Кого выбирают девушки

Александр Сумзин
        Из моей книги "Жениться и не пожалеть об этом. Юношам, вступающим во взрослую жизнь".

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем её вернее губим
Средь обольстительных сетей.
А. С. Пушкин, Евгений Онегин (Глава 4, VII)

        Для того чтобы понять девушек (до конца это сделать вряд ли возможно) надо погрузиться в глубины истории человечества. Первобытное племя, пока мужчины-охотники бродят по окрестным лесам, женщины и дети сидят в пещере или построенном укрытии и занимаются хозяйством: выделывают шкуры животных, шьют одежду, готовят пищу или возделывают участки с посевами съедобных растений. Времена суровые, кругом много опасностей — от хищных животных до набегов примитивных неандертальцев. Кого приглядывает себе в мужья первобытная девушка? Правильно, — сильного, ловкого, необязательно красивого мужчину, имеющего авторитет и перспективу стать впоследствии вожаком племени. От него она мечтает родить здоровое активное потомство и стать авторитетной первой леди своего племени, утерев таким образом нос своим подружкам. Шли годы, столетия и тысячелетия... Психология девушек мало изменилась, разве что пункт «сильный и ловкий» перешёл из разряда обязательных в желательные. И всё же, мужчины, считающие, что их внешний вид не имеет для женщин никакого значения, сильно ошибаются. В этом отношении они могут быть намного привередливей мужчин. Многие девушки просто помешаны на красивых киноактёрах и могут сохранять эту привязанность всю жизнь. Стены девичьих комнат помнят множество фотографий Алена Делона, Бреда Питта, Олега Стриженова и Николая Ерёменко. Причём вкус на мужчин у них меняется в течение жизни. Психолог Техасского университета Кристина Дюрант установила, что вначале женщины предпочитают мужественных мужчин-мачо, нахалов и хулиганов, а в послеродовой период — с более мягкими чертами лица и характера. Исследования учёных Школы естественных наук в Стерлинге (Великобритания) показали, что эти мужчины проявляют большую заботу о ребёнке, чем мужчины с мужественными чертами лица. Чем выше уровень тестостерона у мужчины, тем меньше времени и внимания он уделяет ребёнку.
 
        На счёт «нахалов и хулиганов», — помните сказку «Золотой ключик» Алексея Толстого? Манерная и занудная воображуля Мальвина явно симпатизирует раздолбаю и двоечнику Буратино, а не влюблённому в неё тихоне Пьеро. Неисправимый врун Незнайка легко очаровывает жительниц девчачьего Зелёного города (Н. Н. Носов Приключения Незнайки и его друзей). Студентки Школы-студии МХАТ были поголовно влюблены в темпераментного говоруна Николая Караченцова, а не в спокойного и уравновешенного Евгения Киндинова, хотя он был внешне гораздо привлекательнее.

        В 70-х годах прошлого века возникло движение экофеминизм, участницы которого считают, что женщина ближе к природе, чем мужчина, с чем я полностью согласен. Учёные из того же университета города Стерлинга (Великобритания) установили, что женщины инстинктивно по запаху пота выбирают мужчину с непохожим генотипом, что может обеспечить более жизнеспособное потомство. Мужчинам, участникам эксперимента, надо было не мыться несколько дней и носить одну и ту же футболку. Потом 63 женщины оценить «аромат» по 7-бальной шкале и выбрали «своего» мужчину. Спустя несколько месяцев эксперимент повторили с теми же участниками. Вы уже догадались: всё повторилось, пусть и с небольшими отклонениями в баллах. Вот это природа, вот это нюх! Куда нам до них.

        В современном обществе главным критерием выбора будущего мужа для женщин становится его социальный статус. Стремление к материальному достатку победило мечты о романтической влюблённости. Желательно, чтобы это был пусть и не очень молодой, но уже материально обеспеченный мужчина, достигший каких-то высот в своей профессии, имеющий авторитет и пользующийся уважением. Это в идеале, а на деле зачастую это примерно ровесник, студент ВУЗа, курсант военного или морского училища, начинающий бизнесмен. Давно замечено, что девушки любят мужчин, одетых в какую-нибудь форму. О перспективах потенциального мужа девушка судит по его решительному характеру, амбициям, серьёзности и, возможно, уму и таланту, если она способна их оценить. Если надежды не оправдаются, значит девушка «поставила не на ту лошадь», вернее коня.

        Если юноши выбирают понравившуюся девушку просто для приятных встреч, то у девушек мысль о замужестве всегда рядом. Кандидат в мужья даже не догадывается, что с момента знакомства он проходит невидимый, но строгий экзамен на супружескую пригодность. Возможно, что он не единственный кандидат. Ну, это примерно так же, как было в отряде космонавтов, только «полетит» один «гагарин», остальных отправят в отставку. Не верьте девушкам, говорящим, что они не хотят замуж, мол на первом месте у них карьера. Если она встретит «состоявшегося» мужчину — сразу забудет всю эту модную дурь. Сама природа заложила в женщин стремление к материнству, а для этого нужен достойный отец будущих детей. Но дети будут полноценными, если женщина любит их отца, а он любит её. Редкий мужчина женится без любви, или того, что он принимает за любовь. К сожалению, у женщин зачастую превалируют практические соображения. Бывает, что девушка просто боится остаться без пары, тем более если все подружки «повыскакивали» замуж. И тут, как по заказу, за ней начинает ухаживать неплохой парень: спокойный, надёжный, работящий и трезвый. Решающее значение может сыграть даже его красивая фамилия. Мыслительный процесс в женской голове — большая научная загадка. Давайте будем считать, что она выйдет за него замуж, потом полюбит и будет счастлива. «Стерпится — слюбится» гласит русская поговорка. В старину молодых женили их родители по предварительному сговору. Вот только не получилось бы как с Нюрой из фильма «Три тополя на Плющихе»: муж, двое детей, а любви ещё не было, и, встретив достойного мужчину, она отказывается от возможного счастья в пользу семьи. Такой выбор нравственно чист — разрушив брак, она бы причинила страдания мужу и детям, но душевного покоя у неё уже не будет. Хочется крикнуть: — Женщины! Не выходите замуж без любви! Не делайте несчастными мужа, детей и себя!

        Парадоксальная, на первый взгляд, фраза: «Основная проблема женщин —  найти мужика, который будет мужиком больше, чем она сама» (авторство установить не удалось), на второй взгляд она оказывается на удивление верна. Смысл: женщине не интересен подкаблучник (тюфяк, тряпка), которым можно помыкать, — она хочет сама подчиняться мужчине, и это глубоко заложено в её природе. Почувствовав интерес молодого человека, девушка невольно начинает испытывать мужчину на слабину: опаздывает или не приходит на свидание, не отвечает на звонки, проявляет какие-то капризы и обиды, пытается вызвать ревность. У них в арсенале полно разного оружия. Не поддавайся, лучше уходи. Мужчины считают охотниками себя, не подозревая, что «дичь» может быть хитрой и опасной, а мы для неё всего лишь кролики.

        На что женщины обращают внимание при встрече с мужчиной? По результатам опросов места распределились так:

        1.Рост. От 175 см и выше. Главное, чтобы он был на 10—20 см выше её.
        2.Прямая осанка. Сгорбившиеся как зрелый подсолнух любители компьютеров и смартфонов явно проигрывают.
        3.Сильные руки, желательно волосатые и с выпирающими венами. Широкие плечи. Это показатель того, что мужчина сможет таскать их на руках и защищать от нападок хулиганов (злобных неандертальцев). Желательно, чтобы руки были чистыми и под ногтями не было грязи.
        4.Уверенность в себе. Это целый комплекс показателей, от «хозяйской» походки до прямого взгляда в глаза. Застенчивость, молчаливость, нервозность, рассеянный взгляд, «уткнутость» в смартфон — вызывают отторжение.

Женщины выбирают тех, кто будет для них каменной стеной, а не заборчиком из горбыля.
 
Тошно жить без милого, а с немилым тошнее.
Чужого мужа полюбить — себя погубить.
Старая любовь долго помнится. 
«Основная проблема женщин — найти мужика, который будет мужиком больше, чем она сама» (Автор неизвестен).
«Женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда надо действовать»(Э.М. Ремарк).
«Женщине всегда нужен кто-нибудь, кто любил бы её пока она ищет, кого бы полюбить самой» (Бетт Дэвис).
«Женщины любят только мерзавцев, это всем известно» (Сергей Довлатов).
«Любовь без надежд и требований трогает сердце женское сильнее всех расчётов и обольщений» (Александр Пушкин).
«За неимением самой любви, женщины хотят почувствовать ее ароматы, услышать отголоски, увидеть отражение» (Андре Моруа).
«Девушка вначале влюбляется, а потом ищет в кого» (Автор неизвестен).
«Женщины иногда прощают тех, кто злоупотребляет возможностью, но никогда — тех, кто ей не пользуется» (Талейран).
«Сильные женщины выходят замуж только за слабых мужчин» (Бетт Дэвис).

Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum