Полевой комплекс механизации

Андрей Бухаров
Полевой  комплекс  механизации.
Заявка на изобретение № а20230230


Предлагаемое  изобретение относится к многофункциональным устройствам, используемым в военном деле.

Известны самоходные машины различного назначения: автогрейдеры, экскаваторы, грузовые автомобили, автобусы, автопогрузчики, буровые установки и пр. имеющие одну или несколько силовых установок на основе двигателей внутреннего сгорания, ходовую часть и исполнительные органы в виде отвалов, ковшей, кузовов, подъемных механизмов, буровых вышек и пр.   механически соединенных с транспортными средствами. Недостатками  таких машин является невозможность их использования в стесненных условиях, например в лесу или  в условиях огневого воздействия со стороны противника.

Известны ручные инструменты для разработки грунта: саперные и пехотные лопаты, кирки – мотыги, ломы, топоры и пр., которые позволяют выполнять земляные работы в стесненных условиях и в условиях огневого воздействия со стороны противника. Недостатком указанных средств является их низкая производительность и высокая трудоемкость выполняемых с их помощью работ, нормативная производительность ручной разработки грунта саперной лопатой составляет не более одного человека часа на кубометр грунта средней плотности.

Известны различные бензиновые и электрические инструменты промышленного и бытового назначения, которые значительно облегчают труд и повышают его производительность. Недостатком  таких устройств является необходимость их подключения к электросети, к электрогенератору или аккумулятору достаточной для их работы емкости, бензиновые инструменты создают большой шум, что в условиях соприкосновения с противником представляет большую опасность.

Известны различные транспортные машины, имеющие двигатель внутреннего сгорания,  которые позволяют доставлять рабочих, инструменты и материалы к месту работ.  Недостатком транспортных машин является их визуальная, звуковая, сейсмическая  и тепловая заметность при движении и уязвимость в условиях огневого воздействия со стороны противника.

Предлагаемый полевой комплекс механизации представляем собой малогабаритное гибридное дистанционно управляемое транспортное средство, снабженное аккумуляторной батареей большой емкости, электрогенерирующим устройством на основе термоэлектрического и МГД генератора, использующего, наряду с солнечной энергией местные виды топлива (дрова, торф и пр.),  инвертором и силовыми кабелями, обеспечивающими работу как необходимого для инженерного оборудования укрытий и позиций электроинструмента, так и средств наблюдения, таких как радиолокационные станции, приборы ночного видения, станции радиоэлектронного подавления, фильтровентиляционные установки, электрические обогреватели, оборудование для приготовления пищи, осветительные приборы и пр.

Предлагаемое изобретение не следует явным образом для специалиста из уровня техники, как сочетание электрогенерирующего устройства на основе солнечных панелей, термоэлектрического  и  МГД генератора, дистанционно управляемого электрического транспортного средства, инвертора, средства радиоэлектронного подавления  и землеройной техники что соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Так как предлагаемое изобретение является новым сочетанием выпускаемых промышленностью элементов, а его применение решает жизненно важную задачу – обеспечение защиты войск и населения от вооруженной агрессии, что соответствует критерию «промышленная применимость».