Этимология слова Змеёныш, ДеТёныш. тпрр-21

Владимир Книгин
     В ТПРР-8, объясняя слово РеБёНоК, пообещал подумать над толкованием уменьшительных названий детёнышей животных, главным образом млекопитающих: волчонок, котёнок и тд. Эти слова образуются и, соответственно, толкуются точно по схеме слова РеБёНоК, но есть малые твари, такие как: Змеёныш, Гадёныш, которые не вписываются в эту схему. О них и пойдёт речь. В чём состоит схема образования  слова по типу РеБёНоК? См. ТПРР-8. Отмечу, что концевое -Но-К указывает на то, что мало самому появиться на свет божий, надо ещё оторваться от  пуповины. Именно этот факт подчёркивает первослово -Но-. Другая картина предстает при «вылуплении» змеёныша – никакой пуповины рвать не надо, сразу пополз. Однако,  меня озадачило наличие в конце этих  слов  первослова «Ш». Ранее я объявил, что первословом «Ш» древние называли  участок тела, покрытый волосами. Спросим, причём здесь волосы, раз мы разгадываем ЗМеЁНыШа? Перебираю названия новорожденных у животных и не нахожу названий, подобных ЗМеЁНыШу. Нахожу похожее только у человека. И это слово - МаЛы-Ш! И как объяснить? Я расписываю названия новорожденных в порядке увеличения возраста. Ряд получился такой: РеБёНоК, МЛаДеНеЦ, МаЛыШ. Вот «Ш» и объявилось. Волосики у МаЛы-Ша уже покрыли головку, поэтому и появилось в конце  первослово -Ш, но не этот признак дал аналогию к названию вылупившейся рептилии. МаЛыШ это человек, который учится передвигаться самостоятельно ползком, он ползает. И тварь тоже ползает. Вот это и есть тот признак, который дал название ЗМе-Ё-Ны-Шу, что отражено появлением Ны = Р.п.(На). «Ны» говорит о том, что для его рождения достаточно только вылупиться, никаких пуповин нет. Нет и материнской заботы.  «Лы» в слове Ма-Лы-Ш также показывает, что никакой помощи нет от Лы, он передвигается сам. Р.п. (Ла) = Лы,  отвечает на вопрос « Нет кого?», нет Лы! Ла это мать или нянька.
     Поясню расположение  трёх слов представленного выше ряда . Первое место, РеБёНоК – роды ещё не завершились, моложе его не бывает. МЛаДеНеЦ - пора кормления материнским молоком. Про МаЛыШа сказал выше.
     Предвижу вопрос, а как же ЦыПЛёНоК, ГуСёНоК? У них тоже никакой пуповины? Мы говорили о роли прецедента в процессе словообразования, Прецедент можно рассматривать как причину, по которой образовались наименования детёнышей  пернатых по типу РеБеНоК, но не главная причина. Главная в том, что у пернатых сохраняется связь между детьми и родителями. Незримая пуповина, так сказать, – родительская забота. Родители ставят на крыло своих чад. Поэтому склейка -НоК подчёркивает, что родившийся привязан -К родителям, «Но» на время.
     Само слово ДеТёНыШ также объяснимо, исходя из вышесказанного. Это слово общее для обозначения потомства животных. У человека -  ДиТя. В Викисловаре приведено описание всех падежных форм  слова ДиТя, причём, считается, что слово это среднего рода. Склонение названо аномальным и архаическим. В ед. числе в косвенных падежах к слову добавляется дополнительная морфема: ДиТяТи, ДиТяТе, ДиТяТеЙ…
      По ТПРР самое слово ДиТя это слово женского рода, т.е. девочка. Если мы хотим сформировать слово, исключающее указание на пол, у нас получится ДиТё. Викисловарь учитывает такой вариант тоже, но относит его к просторечному. Действительно, в народе употребляют слово ДиТё, например фраза «Он взял её с ДиТёМ». Есть примеры, когда слово ДиТя употребляется в женском роде. Вот слова из шансон-песни: «Судили девушку одну, Она ДиТя была годами». Ухо не режет – так и должно быть: слово ДиТя употреблено в женском роде. В словарях упоминается и мужской вариант этого слова - ДеТь, пишут через ять. Налицо все производные первослова детского вида: Ть, Тя, Тё. Мы знаем, что существительные среднего рода склоняются по падежам одинаково с мужским родом. Просклоняем слово ДиТё: ДиТя, ДиТю, ДиТё, ДиТёМ, о ДиТе. Как видим, дополнительной морфемы не надо. Слово ДиТя, официально заявленное как слово среднего рода, в современной речи употребляется только в им. падеже. Редко услышишь выражение: «Дитятко ты моё».
    Осталось растолковать слово ЩеНоК и с названиями детёнышей животных управимся.