АННА

Анна Колбасова
               Из древнерусских словарей: Обладательница имени Анна безусловно может гордиться очень красивым и благозвучным имененованием. В древности, люди были убеждены, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает по истине, магической силой.

 Имя Анна по происхождению восходит к древнееврейскому слову «HAANNA». Со значением «милость, благодать». Оно очень рано вошло в церковный календарь. Церковь чтит память Анны Праведной, Матери Пресвятой Богородицы.

 Имя Анна встречается во всех монархических дворах Европы, его обладательницы представляли все социальные слои в течение многих веков. На Русь имя Анна пришло в Х в. Поскольку первыми, христианами на Руси были князья, приближенные к ним лица, то, и первыми носителями церковных имен, были представители, знатных сословий.

 В семье Рюриковичей, самым распространенным именем было – Анна. Две жены Ивана Грозного были Аннами. Королева Франции – русская Анна. Жена князя Тверского Михаила, после его смерти постриглась в монахини. Муза Пушкина была Анна Петровна Керн. Знаменитая балерина Анна Павлова. Блистательная поэтесса Анна Ахматова.

 Психологические черты имени; В Анне, с раннего детства, проявляется ее главное качество, доброта. Она способна оказать серьезную помощь своим близким попавшим в затруднительное положение.

Анна не бывает последней. Учителя и начальники, находят в ней надежную опору, при этом зависть друзей ей не грозит потому, что Анна и справедливость - это синонимы. У нее отсутствует чувство предательства.

 Женщины с этим именем ранимы,  не прощают предательства, измены и равнодушия. Любят искренне, не ожидая ответного чувства.

( «Имя – Через века и страны». Авторы Хигер, Бокгауз, Ефрон и другие авторы).