Студент вечно голодный

Федоров Александр Георгиевич
Студент вечно голодный...

   Так говорили в моё студенческое время, подразумевая стабильное «физическом» состоянии студента. А учился я с 1967 года по 1972.

   Мы не были постоянно обеспокоены эти состоянием, но, в положенное время, есть молодому организму хотелось, как из пушки.

   В институте была своя столовая, но ходили мы в нее только по необходимости – когда нужно было поесть в перерыве между третьей и четвертой лекцией. В то время столовая располагалась в средней части института, на первом этаже, рядом с энергетическим факультетом, в котором  я обучался.

   Старое здание СПИ (Саратовского политехнического института),  состояло из множества коридоров, которые разветвлялись под прямым углом иной раз на все четыре стороны света. Аудитории располагались и по одну, и по обе стороны коридора. Систему нумерации сразу было трудно понять, а найти быстро аудиторию в первый раз было практически невозможно. Но столовую мы находили сразу из любой аудитории нашей любимой альма-матер.

   Едва звенел звонок (иной раз его попросту не было и мы сами нетерпеливо подсказывали лектору, что пора, есть хочется), как дикая орда студентов бросались в студенческую столовую. И мы никогда не ошибались в выборе кратчайшей дороги, как будто нас туда вело чутье.

   Малейшее промедление грозило нам возможностью остаться без обеда. Т.к. вместе с нами в то же время двигались сплошным потоком по коридорам сотни, а может и тысячи жаждущих удовлетворить свой голод.

   За те 30-40 минут большого перерыва необходимо было добраться до столовой. Занять очередь в одну из трех раздач, успешно отстоять ее. Поесть и успеть найти аудиторию для следующего занятия. Поверьте, время для всего этого комплексного процесса принятия комплексного же обеда было весьма ограниченно.

   Что же тогда мог поесть студент в своей столовой за те 80 копеек – стоимости комплексного обеда?
   Какой-нибудь овощной хилый салатик непрезентабельного вида из сезонных овощей (почему-то вспоминается свежая капуста), полпорции жиденького первого и что-то второе, условно называемое  мясным. И иногда, дополнительно, полстакана чего кисломолочного под кодовым названием «сметана».

   Видов мясного блюда было немного. Обычно это так называемое филе – одна-две продолговатых бугристые образования удлинённой формы  и маловыразительного цвета. На основе мясного, как писалось в меню, фарша.
   К нему полагался гарнир (обычно макаронные изделия с мутноватым соусом цвета филе), иногда – две-три столовой ложки картофельного пюре, старательно размазанного по всей площади тарелки. В него добавлялось ложка какого-то жира желтого цвета, явно претендующего на высокое звание сливочного масла. Почти в любое время года предлагался компот из сухофруктов. Иногда, когда аппетит явно превышал обычную норму, бралась дополнительная тарелка манной каши.

   О вкусовых качествах этого комплекса я умолчу –  скажу только, что в основном, это было съедобно. На вкус невыразительно, но чувство голода заглушало на некоторое время….

   После занятий мы шли, иногда, в студенческое кафе на территории института, напротив входа. Цены там были выше, чем в студенческой столовой. Но кормили там вкуснее. В памяти стоит дымящаяся свиная отбивная, предел наших мечтаний.

   Утром и вечером мы питались в общежитии. Утром делалась яичница, или яйца варились. Все это запивалось чаем с добрым ломтем хлеба или булочкой, купленной в нашем же буфете.

   Вечером часто жарилась огромная сковородка картошки с луком, обычно на целую комнату. В комнате жили 3-4 человека. Особенно хорошо картошечка получалась жаренной на растительном сале, с восхитительной поджаренной коричневой корочкой. На этот притягательный  аромат свежеприготовленной картошки моментально собирались желающие поучаствовать в этом благородном деле на заключительном этапе.


   Почти всем студентам, живущим в общежитии, родители присылали съестное.  Кроме того, в комнате велось недельное дежурство. Дежурный по комнате приобретал продукты и их готовил.  На приобретение продуктов мы сбрасывались.

   Особенно хорошо было зимой. Когда нам присылали готовые замороженные мясные изделия, а, иногда, даже жареную картошку. Её нужно было только разогреть. Все это хранилось в студенческом холодильнике – за оконной форточкой нашей комнаты.

   Присылали разные  пирожки.  Куриные яйца в коробках из-под обуви, где каждое яйцо было завернуто в клочок газеты. Все это привозилось нами самими при ежемесячных посещениях родительского дома  или передавалось с машинистом локомотива или водителем автобуса. Один раз мою посылку слегка обворовали:  вытащили мясо и домашнее вино. Которое мне прислали ко дню рождения – бывало и такое. Только  теперь я понимаю и оцениваю заботу о нас родителей. Сколько усилий и времени это им стоило!

   На одну стипендию прожить было сложно, её едва хватало на еду и проживание в общежитии. Оно обходилось нам рубля три, при обычной стипендии в тридцать пять рублей.
Родители помогали мне  ежемесячными денежными дотациями. Присылали деньги и на покупку одежды.


   В сессию вечером, часов в 10-11, собиралась компания, которая двигалась в находящуюся неподалеку столовую локомотивного депо. Там можно было поесть непритязательную, но натуральную а, главное, недорогую пищу. Столовая там работала круглосуточно.

   В выходные дни мы часто ездили в центр, в любимую нашу пельменную. Которая располагалась почти на углу  нынешнего проспекта Столыпина и улице Рахова. Там готовили только пельмени. Процесс был непрерывный. И очередь пельменями  двигалась быстро. Брались сразу две порции в одну тарелку, стоило это около полутора рублей.
   Свежие, горячие, только что сваренные пельмени со сметаной или маслом,  с томатным соусом, с уксусом и  горчицей, черным перцем…Их вкус и сейчас стоит во рту….

   Раз, или два в месяц, я мог позволить себе с друзьями сходить в кафе. Особенно для этого подходило кафе «Огонек» против цирка. И кафе над кинотеатром «Пионер», кухня там была отличная. Забредали мы иногда и в «Арену» рядом с цирком. Сейчас там какое-то предприятие быстрого питания. Стоил поход в кафе в пределах 3-5 рублей.

   Чуть не забыл еще об одном месте по части «поесть» – фабрики-кухни на  улице Астраханской. У современного магазина  «Магистраль». Там подавались только натуральные продукты. Самым вкусным было «азу по-татарски», мясо в горшочках с солеными огурчиками, эскалоп (та же отбивная). А из первых блюд – наваристая,  красноватая, блестящая от слоя расплавленного жира на поверхности, с травами – солянка с различными мясными ингредиентами. Мясом, почками, сосисками, колбасой...

    Как вы поняли, мы не голодали. Но общежитие – это не дом, где всегда можно было что-то перекусить. Бывали и такие моменты, когда и поесть было нечего...

    Вот тогда я и решил для себя. Если ко мне придет в дальнейшем в гости студент – без лишних слов сажать сразу его за стол и кормить, каким бы сытым он не прикидывался.

    Этот завет юности я свято выполнял и выполняю.

    Особенно сейчас, когда на студенческую стипендию можно, пожалуй, только ездить в институт, да съедать батон хлеба в день.