Завида

Леонид Лялин
      В военном поселке, притулившемся сломанным ребром к дальневосточной сопке на берегу загадочной бухты Разбойник по «Военному уложению» жил холостой флотский Офицер. В одном доме с ним, на одной лестничной площадке, через глухо говорливую стенку проживала одинокая молодая Женщина.
      Офицер, можно сказать, был святым: не пил, не курил, с женщинами ни-ни. Жил по принципу: «Кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрёт». Корабельную службу правил добросовестно, старших уважал, о младших заботился. Жил скромно и целомудренно. Под судом не был, не привлекался, не участвовал, не состоял. Ругаться не умел.
      Женщина была обаятельна и чертовски красива. Одинока, как хризантема на ветру и конечно давала, стране, то есть поселку «угля», мелкого, но много.
      Однажды они ехали в одном автобусе. Он в Университет марксизма-ленинизма изучать, что такое коммунизм и с чем его едят. Она в базовое кафе «Дельфин» - познавать гармонию любви к морякам и слушать пронзительную песнь бокалов портвейна «Кавказ».
      По дороге на них вероломно напало японское цунами с запахом дезодоранта сакуры. Подняло в воздух авто колымагу и шмякнуло о землю. Женщина и Офицер одновременно погибли. Одним словом - умерли.
      Погибшие попали на загадочные Небеса обетованные. Душа Офицера в Ад, а Женщины – в Рай.
      Стражники, которые их встретили у ворот, были озадачены.
      - Может здесь какая-то ошибка? Офицер не пил, не курил, с женщинами шашни не заводил, любил море, и море его любило и на тебе - в Ад, - удивился мрачный страж Ада Харон и взмахнул золотой ветвью, сорванной в саду Персифоны.
      - А эта «коза вертлявая» ни одного мужика мимо себя не пропускала, а мы должны ее поместить в Рай. Почему? – спросил страж Рая Гавриил, любитель замерять своим посохом – символом путешествий по Небесам, у претендентов в Рай наличие алкоголя в организме.
      - Почему? - переспросил Архангел Михаил и вспомнил где-то прочитанное в святых книгах. - Потому что мужчина, имеющий много женщин, воспринимается как герой, а женщина, у которой много мужчин - как блудница.
      - Это верно! Народ не обманешь! - сказал Создатель. - Ключ, который может открыть все замки - хороший ключ, а замок, который может открыть любой ключ - плохой замок! Но, - мудро добавил. - Без замков жить нельзя!
      Пролетающая священная птица Пеленгас одобрительно кивнула клювом и присела на плечо Создателя.
      Сделав божью паузу, Господь продолжил:
      - Да действительно Офицер был святым, но, он завидовал Женщине.
      - Все время думал о вечеринках, которые происходили в ее квартире, - стал поддакивать старец Харон, готовый перевезти Душу Лейтенанта через облако Стикс в царство мертвых. - Музыка, доносившаяся через стенку, волновали его гормоны до пупка. Мысленно нецензурно возжелал ее. Даже читая по вечерам Корабельный Устав, ушами был обращён к звукам, доносящимся из ее квартиры.
      - А Женщина? – спросил Дьявол, то тесть «большой красный дракон с семью головами с диадемами и десятью рогами», появившийся ниоткуда.
      - «Любила» кого попала и плакала. Плакала и «любила» кого попало. Страдала. – У стражника Гавриила от впечатлительности по благообразному лику чуть не скатилась суровая черная антрацитовая слеза, а волосы завились в золотую стружку. - Правда, ей было интересно, что за неведомое блаженство от корабельной службы испытывает Офицер. Каждый раз, видя, как он по вечерам несет подмышкой погрызенный корабельными крысами Устав, она тоже завидовала Офицеру и мечтала: «Когда же он обратит на меня внимание?»
      - Ну и что нам теперь делать с этими завистливыми страдальцами? – спросил главный противник небесных сил Дьявол, он же Сатана. – На сковородку и на огонь? Жариться? Или окропить соляной кислотой и отправить в Рай?
      - Да ничего! - ответил Создатель. - Выдать каждому по пенделю и отправить на грешную Землю. Пока не поженятся - на Небеса не пускать! Пусть помучаются, как нормальные люди и заслужат право умереть!
      Мораль притчи: Против завиды, то есть зависти есть только одно средство – семейный брак, хотя, как говорят знающие люди, хорошее дело браком не назовут.
2023