Смотри, читай и становись лучше

Евгений Радомысельский
Здравствуйте, дорогие читатели. 25 Мая перед летними каникулами детей я выложил на Прозе.ру статью "Возможности интернета на каникулах", где предлагал совместить ученикам просмотр видео по литературным источникам и их чтение.  Вот фрагмент этой статьи.

 "Но, разрешите Вам, мои молодые друзья, если Вы учитесь уже в классах средней школы, или родителям, чьи дети учатся в начальной школе, напомнить о замечательных возможностях интернета.

   Для детей младших классах будет интересно посмотреть замечательные мультфильмы по сказкам и рассказам писателей, затем прочитать их в книгах, сравнить содержание и рассказать о впечатлениях родителям или друзьям. Конечно, детям без помощи взрослых это сделать будет трудно".

  Дорогие друзья, я совсем не первый, кто это предложил. В интернете много подобных предложений: стоит набрать запрос "Смотри и читай" и Вы получите много предложений из библиотек и сообществ. Так например:
"Детской библиотеке им. К. Я. Лагунова.
Рубрика: «Смотрим фильм – читаем книгу»"

Разумеется, что помощь родителей нужна для отбора и поиска мультиков и текстов к ним для детей, только начинающих осваивать благородное занятие чтения.
Мне понравился сайт "Мишкины книжки". Там представлены не только тексты, но и отличные иллюстрации. Правда надо убирать ненужные вставки.
Ребёнку будут полезны сказки Владимира Григорьевича Сутеева, Леонида Андреевича Завальнюк, Евгения Ивановича Чарушина, Геннадия Михайловича Цыферова и многих других авторов.

Вот список мультиков связанных с писателем:
1. Сутеев
как режиссёр:
1939 — Дядя Стёпа (совместно с Л. Бредисом)
1940 — И мы на олимпиаду
1941 — Муха-Цокотуха (сохранился без оригинальной звуковой дорожки)
1947 — Весёлый огород
1948 — Охотничье ружьё (завершён П. Сазоновым)
1960 — Муха-Цокотуха (совместно с Б. Дёжкиным)
Как сценарист:
1933 — Сказка про белого бычка
1934 — Клякса в Арктике
1936 — Колобок
1936 — Отважный моряк
1937 — Дед Мороз и серый волк
1938 — Почему у носорога шкура в складках
1940 — И мы на олимпиаду
1941 — Муха-Цокотуха
1947 — Весёлый огород
1950 — Когда зажигаются ёлки
1952 — Зай и Чик
1953 — Волшебный магазин
1954 — Стрела улетает в сказку
1955 — Снеговик-почтовик (по сказке «Ёлка»)
1955 — Это что за птица?
1956 — Кораблик
1956 — Миллион в мешке
1958 — Грибок-теремок (по сказке «Под грибом»)
1958 — Петя и Красная Шапочка
1960 — Муха-Цокотуха
1960 — Разные колёса
1962 — Две сказки (по сказкам «Яблоко» и «Палочка-выручалочка»)
1962 — Кто сказал мяу
1962 — Только не сейчас (по сказке «Петя Иванов и волшебник Тик-Так»)
1963 — Светлячок № 4. Наш карандаш (по сказкам «Капризная кошка» и «Мышонок и карандаш»)
1963 — Тараканище
1963 — Шутки (по сказкам «Цыплёнок и утёнок» и «Три котёнка»)
1964 — Кот-рыболов
1964 — Петух и краски
1965 — Пастушка и трубочист
1965 — Про бегемота, который боялся прививок
1966 — Хвосты
1967 — Раз, два — дружно!
1969 — Мы ищем кляксу
1970 — Дядя Миша
1971 — Терем-теремок)
1974 — Мешок яблок
1978 — Дед Мороз и серый волк
1979 — Кто получит приз?
1985 — Пропал Петя-петушок

2.  Завальнюк
1967 — Зеркальце (мультфильм)
1972 — Коля, Оля и Архимед
1966 — Сегодня день рождения

3. Чарушин
1964 — Топтыжка

4.  Цыферов
Как сценарист:
1964 — Алёшины сказки
1964 — Лягушонок ищет папу
1966 — Главный Звёздный
1966 — Мой зелёный крокодил
1967 — Как стать большим
1967 — Легенда о Григе
1967 — Паровозик из Ромашкова
1967 — Честное крокодильское
1968 — Не в шляпе счастье
1968 — Пугало
1969 — Солнечное зернышко
1970 — Сладкая сказка
1971 — Край земли
1971 — Лошарик
1971 — Удивительный китёнок
1971 — Ослик Плюш
1972 — Про чудака лягушонка
1972 — Самый уважаемый
1973 — Волшебные фонарики
1973 — Первые встречи
1974 — Как козлик землю держал
1976 — Будь моим слоном
1977 — Тайна запечного сверчка (по сказке Цыферова "Тайна
запечного сверчка")
2010 — Зверушки добрюшки (по сказкам писателя)
2020 — Весна будет всегда (по повести Цыферова "Весна будет всегда")

146 лет назад Николай Алексеевич Некрасов опубликовал стихотворение "Сеятелям". Он призывал культурных людей активнее просвещать широкие массы русского народа. Вот строфы из этого произведения:
                Сеятель знанья на ниву народную!
                .  .  .
                Сейте разумное, доброе, вечное,
                Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
                Русский народ…

Советские создатели кино для детей - "мультиков" свято следовали этому пожеланию. Даже в поздних мультфильмах советского периода мы видим положительных героев и их противостояние плохому. Дорогие друзья, наши российские мультфильмы - золотой фонд человеческой культуры. Дорогие друзья, наши мультфильмы - золотой фонд человеческой культуры.

Будет прекрасно, если просмотр наших добрых мультиков будет помогать малышам учиться читать. Отношение ребёнка к этому, во многом зависит от проявления добрых чувств его родителей к мультикам и к самому чтению.

Если трудно найти текст по которому создан сценарий мультика, то можно использовать краткое содержание мультика, для чтения Вашего ребёнка. Для этого Вы набираете: (Описание мультфильма в Википедии ... название мультика и год выпуска ...). Почти всегда Википедия выдаёт краткое описание мультика, которое Вы можете переписать в текстовый файл и предоставить своему ребёнку для чтения. Если Вы это распечатаете, то предоставите ребёнку и возможность нарисовать на пробелах в тексте, что ему понравилось из этого мультфильма.

В 1992 году, к руководству «Союзмультфильма» пришли актёр Видов и его жена Джоан Борстен, как учредители компании «Films by Jove». Они решили купить пакет советских мультиков для показа их за границей. Число мультфильмов по договору составляла от 547 до 1300.

Сначала срок действия авторских прав по договору ограничивался десятью годами, но в 1993 Видов с женой его перезаключили, решили пролонгировать его еще на 20 лет.

Оказалось, что наша мультипликация уникальна в США. Таких человечных и правильных пособий для детей-малышей там нет.

Проблемы Видова начались в начале нулевых, когда «Союзмультфильм» перестал быть арендным предприятием, перейдя под государственное крыло. Тут выяснилось, что прежние хозяева не имели права продлевать с Видовым контракт на тридцать лет. Само существование арендного предприятия «Союзмультфильм» ограничивалось всего десятилетним сроком.

Точка в противостоянии актера и «Союзмультфильма» была поставлена в 2007 году, когда бизнесмен Алишер Усманов выкупил у «Films by Jove» права обратно. Почему важны права на интеллектуальную собственность?

Потому что эту собственность надо сохранять и лечить (мультики существовали на плёнках), потому что их надо не продавать населению с рекламными вставками, а использовать для воспитания и обучения детей. Это золотой фонд нашей страны и нашего народа.

Дорогие папы и мамы, поверьте, что деловые американцы не стали бы тратить деньги на пустые развлечения. У них с платными развлечениями и без российских мультфильмов всё в порядке. Им нужны были воспитательные ленты.

Так используйте быстрее те шедевры, что создала наша мультипликация  и писатели за 50 лет от начала успешной мультипликации.