кошачья земная цивилизация

Доба Каминская
я не автор      Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
Кошачья земная цивилизация
Олег Данкир
---
     Цивилизация возникла 70 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  4 в. в будущем.
---
     Цивилизация Земных кошек будет развиваться в связи с ростом экологического сознания жителей развитых стран. Меньшие потребности кошки означают, что содержать её не только проще, но и дешевле, что в наше время тоже важно.
     Постепенно человечество начнёт избавляться от биологических кошек. За ними останутся только биологические эксперименты. А место кошек займут гаджеты, умеющие делать всё тоже самое, но обладающие разумом.
---
     В развитых странах живёт около 204 миллионов домашних кошек и только 173 миллиона собак. Эта статистика не оставляет сомнений: кошки побеждают, поселяясь в наших домах, покоряя наши сердца и социальные сети.
     Любители кошек чаще бывают одинокими и живут в квартирах, к собакам же обычно «прилагается» дом и семья. Содержание нескольких кошек ассоциируется уже не только со старыми девами. В нашем обществе становится все больше одиночек и бездетных пар, которым эти животные в каком-то смысле заменяют детей.
     Этому способствуют черты кошачьего характера. Различие между кошкой и собакой обусловлено миллионами лет пути их эволюции. Кот — это хищник первого порядка. В его восприятии он является королём и правит миром, а все остальные существа, включая человека, должны ему подчиняться.
---
     Собаки, в отличие от кошек, охотятся стаями. Эту цивилизационную способность они получили от волков, позволило собакам по своей природе быть более предрасположенными к сотрудничеству с людьми.
     Кошка по природе своей самовлюблённа, ходит сама по себе, больше напоминает ребёнка, в отличие послушной и общительной собаки. В современную эпоху эгоистов, индивидуалистов и нарциссов, кошка стала весьма популярной.
     Одомашнивание собаки началось 15 тысяч лет тому назад, когда человек приступил к целенаправленной обработке земли и перестал скитаться. Наименее агрессивные и пугливые волчьего типа особи могли больше сблизиться с человеком, которых привлекала еда. Интересно, что одомашнивание собаки начало происходить одновременно в разных уголках мира, словно кто-то свыше дал отмашку.
     Собаки сразу заняли свою утилитарную нишу в человеческих цивилизациях, став охранниками, помогая в охоте, разводились на мясо и унты, став важным элементом аграрной цивилизации, которым управляли мужчины, как и охотничьими инструментами.
---
     Кошки, прирожденные эгоисты, приласкались к человеку позже, придя уже на всё готовенькое. В домашнем хозяйстве они появляются 6-7 тысяч лет назад на территории Плодородного полумесяца от Египта через Сирию до Месопотамии.
     Поначалу их прикармливали как профессиональных ловцов мышей. Одна кошка за ночь может придушить полтора десятка мышей и крыс, которые жили на полях, но не брезговали и дворами с садами и огородами. Однако, в силу своих способностей к ласке, склонности к чистоте, первоначально в Древнем Египте, люди их приблизили к себе и стали окружать почётом наравне с богами.
     Ценились кошачья красота, грациозность, независимость, чистюльство, за что их в большей степени приближали к себе женщины, видя в них качества, которых, как им казалось, недоставало мужчинам. Однако всё это в определённых условиях вызывало и подозрительность, особливо в Средневековой Европе, их, вместе с их хозяйками, женщинами, подозревали в связях с дьяволом. Кошка и сейчас остаётся существом загадочным и мистическим, о собаке такого не скажешь.
     Собаки и кошки по разному считывают поведение своих хозяев. Собаки очень остро сопереживают человеческую семейную драматургию, стремясь поучаствовать во всех семейных делах, у них есть всегда желание к совместной деятельности, они обладают чувством эмпатии, реагируя на смех или плач, они с удовольствием выполняют приказы.
---
     Кошки живут при людях исключительно ради собственной выгоды, не прилагая усилий, регулярно получать и ласку. В интеллектуальном смысле кошки хоть и уступают собакам в сообразительности, наголову превосходят собак в бытовой хитрости, да и в охотничьей. Они очень творчески в процессе своей совместной с людьми эволюцией выработали эффективный способ манипулирования людьми.
     Кошки умеют мурлыкать, мяукать подобно детям, выпрашивая у человека еду, что приятно для женского уха, очень восприимчивое к детскому плачу. Эту композицию из балетных па и урчаний человек не может игнорировать, и кошки, когда понявшие это особенность людей, пользуются их врожденной восприимчивостью к потребностям детей. А хозяева кошек с радостью дают себя обмануть.
---
     Поведение кошек всегда вызывает у людей положительные эмоции. Когда-то занимавшие важное место в домашней культуре человечества собаки, постепенно оттесняются кошками, ставшие мировыми звёзды в век киноиндустрии и Интернета.
     Очевидно, что кошачья природа очень подходит современному миру, окружающему себя всё большим комфортом. В этом новом мире кошки, словно артисты, могут разыграть умильность, трогательность, забавность. Они даже могут интриговать, быть ленивыми, скучными, злиться, проявлять агрессивность, что хорошо видно на современных фото в Интернете. При это кошки умеют вызывать восхищение и одновременно позволяют посмеяться. Здесь собачья порода проигрывает состязание за обладание человеческим вниманием. К тому же они по природе своей слишком предсказуемы и прямолинейны.
---
     Интернет буквально забит фотками брошенных или обиженных человеком животных, как кошек, так и собак. Тут соперничество за внимание идёт на равных. Однако, если собаками занимаются приюты, они себя находят при рынках, могут собираться в небольшие стайки на пустырях, то кошки в этом смысле кажутся незащищёнными. Человек это ощущает и всячески стремится её пристроить, кто к соседу, кто, на время конечно, к себе. Она и здесь способна растопить сердца человечества.
---
     Ещё один момент, который позволяет предпочесть любителю домашних животных предпочесть кошечку, а не собачку у себя на диване, это необходимость выгуливать собак, чего не требует кошка. Она быстро сориентируется в квартире, научится пользоваться лотком и, в принципе, может спокойно жить без контактов с внешним миром, ей достаточно контакта с хозяйкой.
     Нынешний учредитель современной цивилизации часто меняет место своего проживания, переезжая в поисках работы с места на место, по разным городам, весям и странам. Он с головой в своей карьере, покидает дом только на работу, он домосед, кошка вполне способна разделить с ним его одиночество.
---
     Ещё один плюс в пользу Кошачьей цивилизации, может быть субцивилизации, это то, что кошки наносят гораздо меньший вред Земле. Собака съедает в год 100 кг. мяса и столько же зерновых продуктов, для чего требуется почти 1 га. По затратам это почти два легковых авто. Самая маленькая собачушечка пользует экологию размером в треть гектара, а самый большой кот портит только 0,15 га., что экологическим выбросам соответствует мотоциклу Урал.
     Кошку дешевле содержать, чем собаку, и этот фактор становится со временем решающим в будущем выборе человечества между кошкой и собакой. Всё чаще человечество сталкивается с экологическими кризисами, которые сам же и породил. Человечество делает постепенный выбор в пользу экологичного развития, где кошка имеет пока преимущество перед собакой.
     К тому же кошка, живущая на даче, способна сама себе добыть недостающую ей еду, охотясь на мышек, крысок, выискивая полезную травку на огороде. Она убийца по своей природе, и никогда не погнушается дикого белка, при удобном случае. Едят они ещё и птиц, карауля их возле кормушек, ящерок, а коты способны поймать даже фазана или зайца. Хорошая кошка на даче ловит до 20 жертв в месяц. Особенно это касается бездомных кошек. Собака в одиночку не проживёт и недели, прибьётся к людям.
---
     Смысл приручения собаки был прост: практическая польза в охоте, сторожении, отпугивании, что теперь становится неактуальным. Работа с собакой теперь прерогатива профессионалов, которым собаку готовят в специальный клубах, они теперь не только участвуют в охоте, но выискивают наркоту на таможне, ищут людей в завалах. Такие собаки очень дороги в обслуживании и поддержании их способностей.
---
     Для кошек их основная работа, ловля мышей, тоже закончилась, они теперь на них охотятся только во сне, а основная их масса из дома-то всю жизнь не выходит, рассматривая окружающий мир через окно на балконе. Зато они освоили другие способы привлечения к себе внимания, они научились обаять человека, чем стали очень тонко манипулировать человеком, они стали заниматься своей фотогеничностью, здесь кошачье превосходство перед собакой очевидно. Несмотря на то, что кошки чаще, чем собаки, вызывают аллергию, владельцы городских квадратных метров всё равно предпочитают кошек чаще, чем собак.
---
     Известно, что домашние животные благотворно влияют на психику людей, которые, ухаживая за животными, отключаются от проблем, и в эти минут сопричастия ощущают себя счастливыми, что влияет и на здоровье, причём, это влияние обоюдное: кошки и собаки живут в домашних условиях дольше.
     Те, кто больше склонен к собакам, отличаются большей открытостью, работоспособностью, усердием, компромиссностью. Любители одиночества в сообществе с кошками больше сосредоточены на себе, тоньше в своём творчестве, лучше и страдательней ощущают тревогу, их нервы ранимей, отчего они предпочитают кошек.
---
     Похоже, что в таком содружестве кошек и людей в последние 6 тысяч лет выработалась особая кошачья порода цивилизационного типа, что породило в человечестве новый психотип, что оказалось важно для развития человеческой цивилизации, а кошки вовремя это почувствовали.