Презрение к вам - церберы дома призрения

Лауреаты Клуба Слава Фонда
Лауреаты Клуба Слава Фонда

ЭГРАНТ - http://proza.ru/avtor/zinata88 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ  КОНКУРСЕ "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ" КЛУБА СЛАВА ФОНДА


                "…Будут внуки потом
                Всё опять повторится сначала…"
                (Слова из песни «Я люблю тебя, жизнь»
                Стихи К. Ваншенкинa, музыка Э. Колмановского.)

1979 год
Вернувшись после срочной службы в армии домой, в Ленинград, я устроился работать на завод по ремонту медицинской техники. В мою задачу входило: ремонт и профилактическое обслуживание физиотерапевтических аппаратов в больницах Ленинграда. За мной было закреплено несколько медицинских учреждений, которые я навещал по установленному графику. Одним из обслуживаемых мной объектов - была "Психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова", бывший дом призрения душевнобольных Императора Александра III. В народе называемая - "Скворцы".

Аппараты мои, в основном, находились в большом кабинете главного здания. Но поскольку больница состояли из многих, отдельно стоящих, огороженных общим забором, корпусов, то в каждом из них тоже были небольшие физиотерапевтические кабинеты с несколькими аппаратами. Я появлялся в "Скворцах" по графику - раз в неделю. Все медицинские сёстры и врачи физиотерапевтического отделения были милыми людьми, кроме одной, немолодой медсестры, вечно чем-то недовольной, хвастающейся тем, что она честный коммунист и её муж работает в милиции.

В одно из моих посещений, ко мне обратилась эта противная медсестра с требованием, чтобы я прошёл с ней для ремонта аппарата в отделение, находящейся уже за огороженной территорией больницы. О существовании этих старинных коттеджей-особняков с решётками на окнах я до этого дня не знал.

Мы вошли внутрь одного из них, пройдя мимо вооружённого охранника.
Я расположился для ремонта в маленькой комнате, приспособленной под физиотерапевтический кабинет. Разобрал аппарат. Не зная о поломке, местный санитар уже привел для лечения одну пациентку. Сообщив, что та жалуется на боль в ухе, ушёл. Я занимался своим делом. Больная, которой на вид было лет тридцать, сидела на стуле, недалеко от меня. Она, бессмысленными глазами, наблюдала за моими действиями, тихо повторяя одни и те же слова - куплет из известной песни:
                «Я люблю тебя, жизнь,
                Что само по себе и не ново.
                Я люблю тебя, жизнь
                Я люблю тебя снова и снова».

Женщина не пела, это был монотонный речитатив, напоминающий молитву.

Я включил аппарат и стал замерять напряжение в разных точках схемы. Всё безуспешно. Мне не удавалось найти причину неисправности. Пациентка со своего места разглядывала бумажную электронную схему аппарата, которую я разложил тут же, на кушетке. Женщина тихим голосом, не меняя тона, произнесла:
- Нужно сделать замеры в следующих точках. Но вы запишите номера эти, иначе забудете, а я повторить уже не смогу. Медикаменты, которые мне дают, отшибают память.

И больная начала диктовать цифры. У меня не нашлось под рукой бумаги, и я записал их на внутренней стороне крышки своего чемоданчика с инструментами. Женщина продолжила:
- Но прежде проверьте напряжение между точками 22 и 34. Это не нужно записывать, просто замерьте.

Я произнёс вслух полученные данные. Больная, тем же спокойным голосом, добавила:
- Вы поменяйте сопротивление под номером 6, но возьмите его чуть большего номинала.
Я сделал так, как она сказала, и аппарат заработал.

Я поблагодарил пациентку, та, в ответ, вздохнув, произнесла:
- Вы любите бывать в кафе "Улыбка", что на Невском проспекте? Там ещё телефон автомат у входа. В "Улыбке" очень вкусные пирожные. Когда я была ребёнком, то часто заходила туда с мамой. Мы ели те пирожные, потом шли в садик на Пушкинской. По весне там так чудесно пели скворцы. Теперь моя мама очень больна и почти не выходит из дома. И если я захожу в то кафе перекусить, то непременно звоню ей оттуда по телефону, говоря – "Жива. Звоню из "Улыбки". Скворцы в нашем саду всё так же замечательно поют".

Вы, молодой человек, теперь записали все важные точки, в которых нужно в будущем делать замеры.

Я взглянул в лицо женщины. В тот момент, когда она произносила последнюю фразу, глаза её сузились и взгляд стал совершенно осмысленным.

Молча наблюдавшая за нами всё это время, вредная медсестра, сказала с раздражением:
- Больная, что-то ты очень у меня разговорилась. Чай не на партсобрании. Попрошу коллег, чтобы добавили тебе дозу успокоительного. Помогла технику, молодец, теперь замолчи. Вот мы сейчас и испытаем отремонтированный аппарат на тебе…

Мы с медсестрой вышли из коттеджа и направились к главному зданию больницы. По дороге я спросил:
- Интересная женщина. И в технике так разбирается здорово. Неужели она сумасшедшая?
- Ещё какая сумасшедшая. Софья Израилевна - инженер электронщик, пыталась даже защитить кандидатскую диссертацию. Она имеет навязчивую идею -  якобы у нас в стране плохо живётся и нет свободы; что её специально, как еврейку, завалили при сдаче на кандидатскую степень. Софья Израилевна недавно в больнице, поэтому ещё что-то соображает. Её арестовали, когда она пыталась пройти в Германское консульство.  Оттуда её и привезли прямо к нам. Родственнички свою Софочку, наверняка, уже обыскались – произнесла медсестра, полным неприкрытого злорадства голосом. Но ничего, ей сейчас такое колют, что скоро она забудет все эти бредни про свободу. Да здесь, в коттеджах, таких, недовольных жизнью, много. Их бы, гадов, в тюрьму, а мы их тут лечим.

Возвращаясь домой, в автобусе, я думал о пережитом в этот день. Вспомнились слова пациентки, воспринятые мной, как бред – "Кафе "Улыбка". Пирожные. Телефон-автомат. Скворцы на Пушкинской..."

Мысли мои переключились на аппарат, который я ремонтировал. Вспомнив про цифры, которые мне продиктовала больная, приоткрыл крышку чемодана...
Взглянув на написанное - а это ведь очень походит на номер телефона. Она же мне дала номер телефона, чтобы я по нему позвонил. Честно скажу, я очень напугался тогда, но мне хотелось чем-то помочь этой бедной женщине. Весь оставшийся день я думал, как поступить. Страх победил - решил не вмешиваться.

Но на следующий день, уехав специально в другой район города, подальше от своего дома, я позвонил из уличного телефона-автомата по номеру из чемодана. Взволнованный женский голос в трубке: "Аллё".
В ответ я произнёс скороговоркой: "Жива. Звоню из "Улыбки". Скворцы в нашем саду всё так же замечательно поют". И тут же повесил трубку...

Теперь я чувствовал себя немножечко героем. Но как же мне было далеко до той смелой женщины, которая всем своим видом показывала презрение  и полное отсутствие страха перед тюремщиками. А в голове крутились, привязавшиеся со вчерашнего дня, слова из песни, которые напевала та пациентка:
                "Я люблю тебя, жизнь
                Что само по себе и не ново…

                …Будут внуки потом
                Всё опять повторится сначала…"