Киев. Высшие Женские Курсы. Преподаватели И-Р

Влад Каганов
        В 1909-1915 годы преподавал на ВЖК -  филолог-славист, историк и археограф, член-корреспондент РАН (1921) ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ ИЛЬИНСКИЙ (1876 -1937 ) 
Окончил  Петербургскую 6-ю гимназию и историко-филологический факультет Петербугского униниверситета с золотой медалью за студенческое сочинение (1898). Был оставлен на кафедре славянской филологии для подготовки к профессорскому званию. С  мая 1901 по  май 1903 года находился в заграничной научной командировке, где слушал лекции в университетах Праги, Лейпцига и Вены и занимался в архивах.
С 1904 г. – приват-доцент Петербургского университета
С 1907 года– приват-доцент, а с 1909 года - профессор кафедры славистики Харьковского университета.
В 1909-1915 годы – профессор Нежинского историко-филологического института.
С 1911 года - доктор филологии, а его  диссертация была удостоена  Ломоносовской премии.
В 1916-1920 годы  – профессор Юрьевского (ныне Тартуский) университета
В 1918 году, когда Юрьевский университет был эвакуирован в Воронеж, выехал с ним и пророботал там два года.
В 1920-1927 годы- профессор Саратовского университета
В 1921 году избран членом-корреспондентом Российской АН.
С 1927 года- профессор кафедры славистики Первого Московского университета.
В 1929 году избран членом-корреспондентом Болгарской АН, а в 1930 г.-
Польской АН.
В 1934 году  - арестован по сфабрикованному НКВД делу, осужден на 10 лет лагерей и отправлен на Соловки.
         В 1936 году - освобождён и жил в Томске, где заведовал библиотекой Музея Краеведения.
В 1937 году повторно арестован и расстрелян.
Основные труды Ильинского связаны с древней историей славянских языков. Его фундаментальная 600-страничная «Праславянская грамматика» (Нежин,1916 ) заложила основы современных представлений о праславянском языке.

         В 1911 году преподаватель богословия на ВЖК- профессор, богослов и публицист, протоиерей ЕВГЕНИЙ ЗОТИКОВИЧ КАПРАЛОВ (1868-1933)
Первоначальное образование получил в Ставропольской духовной семинарии. В 1889 - 1893 годы студент Киевской духовной академии. В 1893 году получил степень кандидата богословия, а в 1911 году - степень магистра богословия.
         После окончания академического курса, определён законоучителем образцовых школ при Ставропольских духовной семинарии и епархиальном женском училище. Состоял епархиальным миссионером Ставропольской епархии. Принял священство и назначен законоучителем Ставропольской мужской гимназии.
          С 1903 года законоучитель в Киевских учебных заведениях: институте благородных девиц(1903–1909), мужской гимназии В. П. Науменко (1905–1913), гимназии А.В.Жекулиной(1905–1916), Алексеевском инженерном училище (1909–1917), преподаватель учения о христианской нравственности во (1910–1912),
Настоятель Свято-Покровского храма при Киевском военном училище (1912), протоиерей (1913).
Был редактором журнала «Руководство для сельских пастырей», а с 1917 года- член редколлегии «Церковно общественной мысли».
         В 1917–1918 годы - член Поместного Собора Всероссийской Православной Церкви от Киевской епархии.
          В 1918 году председатель Законоучительной комиссии Учёного комитета при Министерстве исповеданий . С 1919 года священник в киевском .
В марте 1919 года первый раз, в числе 26 человек, протестовавших против закрытия церквей обители, арестован советскими органами. С 1922 года член «Прогрессивной группы украинского духовенства и мирян».
С 1923 года сотрудник особой Митрополичьей канцелярии по делам Киевской епархии.
С 1924 года член Киевского епархиального управления. В 1931 году в последний раз упоминается, как контрреволюционер в «Деле церковников Мало-Софийского собора»
        Награждён орденами Св. Анны 3-й (1910) и 2-й (1915) ст., Св. Владимира 4-й ст. (1916).
« На первую лекцию Капралова набилось столько народу, что яблоку негде было упасть.Богословие было обязательным предметом для всех факультетов.Через несколько дней слушательний разбили на несколько групп, но и после этого его аудитория была всегда битком набита.Приходили слушать его и католички, и еврейки, и лютеранки, хотя были освобождены от богословия. Просто нравилась всем его манера читать.
Читал он не как догматик, а скорее как историк, как светских всесторонне образованный человек, цитировал многих поэтов и мыслителей, и, главное, никому ничего не навязывал».( Из воспоминаний Зинаиды Тулуб).

        В 1912-1920 годы преподавал историю римского права на ВЖК- юрист-цивилист и финансист, профессор римского права ВЛАДИМИР ВАСИЛЕВИЧ КАРПЕКА (1877-1941)
В 1903 году - окончил юридический факультет Киевского университета .
Работал в Киеве помощником городского юрисконсульта.
В 1907-1909 годы как профессорский стипендиат стажировался заграницей, посещал в Берлинском университете, во Франции (Париж) и Италии (Болонья).
В 1910-1911 годы - профессорский стипендиат Петербургского университета.
В 1912 году вернулся в Киев, работал в качестве приват-доцента Киевского университета.
В 1915 году защитил магистерскую диссертацию и в 1916  году стал профессором кафедры гражданского права и судопроизводства Киевского университета.
В 1917 году- профессор Народного университета.
В 1918 году - профессор Киевского коммерческого института, заведовал финансовым кабинетом и кабинетом государственного страхования.
С 1919 года – декан юридического факультета Киевского университета, периодически также исполнял обязанности проректора.
С 1920 года работал в разных советских и просветительских организациях Умани, Ямполя и Винницы.
С 1924 года- профессор Киевского института народного хозяйства, в 1930 году исполнял обязанности декана финансово-хозяйственного факультета. По совместительству с 1926 года работал деканом финансового факультета Киевского торгово-промышленного техникума.
С 1936 года работал в Институте экономики АН УССР старшим научным сотрудником, заведующим сектором.
В 1938 году - арестован и приговорен к 10-летнему заключению, а в сентябре 1941 года - к смертной казни.

          С 1910 года  преподавал  на ВЖК - правовед, профессор, действительный статский советник(1916) МИХАИЛ МЕФОДИЕВИЧ КАТКОВ (1861 - 1941)
Родился в семье юриста Мефодия Никифоровича Каткова (1820—1875). В 1881 году окончил Катковский лицей.
В 1890-е годы преподавал римское право в Ярославском Демидовском лицее.
В 1901—1905 годы- инспектор классов в Московском Александровском институте.
В 1904 году в  защитил магистерскую диссертацию, а  в 1910 году- докторскую и назначен профессором  Киевского университета. Также преподавал в Коммерческом институте.
В 1921 году эмигрировал в Чехословакию. Был одним из основателей Русского юридического факультета в Пражском университете, в котором читал лекции по истории римского права.

        Преподавал на ВЖК- доктор естественных наук (1904), профессор (1919)МОДЕСТ ОНИСИМОВИЧ КЛЕР (1879–1966)
Родился  в Екатеринбурге в семье учителя, известного краеведа, основателя Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) О. Е. Клера.
Окончил Невшательскую академию (Швейцария, 1901).
В 1903 году защитил докторскую диссертацию в Женевском университете по палеонтологии.
В 1903–1907 годы – хранитель геологического и палеонтологического отделов Женевского городского музея природы, собирал для него материалы по исторической геологии Швейцарии. Принимал участие в геологических и палеонтологических экспедициях во Франции, Швейцарии, России.
В 1900–1923 годы преподавал историческую геологию и палеонтологию в Невшательской академии, Женевском и Киевском университетах, в Донском политехническом институте, Уральском горном училище, Уральском горном институте (с 1919 г. – профессор), на учительских курсах различных городов Урала, в Екатеринбургском народном университете (в 1919 г. – его ректор), Владивостокском политехническом институте, Уральском университете (1920–1923). Заведовал кабинетом исторической геологии и палеонтологии Уральского университета.
В 1911–1919 гг. – хранитель музея УОЛЕ, руководитель мастерской геологических и минералогических коллекций УОЛЕ, в 1923 г. – президент этого общества.
Служил гидрогеологом-консультантом Пермской железной дороги (1920–1923, 1925–1930), геологом-консультантом Уралгеолкома, трестов «Уралплатина» (1922, 1923), «Русские самоцветы», «Уралуголь», Уральского проектного бюро Гипромеза, Уралмашстроя, Уральского института прикладной геологии, Уральского областного бактериологического института по подземным водам (1925–1930).
В 1924 году - арестован и осужден на 10 лет заключения за шпионаж в пользу Франции. В 1925 году - амнистирован, но в 1930 году повторно арестован  и выслан на 5 лет на Урал.
В 1925–1930 и 1933–1940 годы - заведовал кафедрами динамической геологии, гидрогеологии, инженерной геологии Уральского политехнического института и Свердловского горного институтов.
В 1936–1937 гг. – ответственный за оформление отдела общей геологии на выставке, подготовленной к XVII сессии Международного геологического конгресса. На базе этой выставки создан Свердловский геологический музей.
В 1935- 1936 годы – научный руководитель работ по составлению кадастра подземных вод Урала. С  его помощью разрешены проблемы водоснабжения Уральских заводов. Почти все железные дороги на Урале строились при научном консультировании М. О. Клера. Он руководил гидрологическими исследованиями для выяснения источников водоснабжения Свердловска, Нижнего Тагила, Серова, Карпинска, Невьянска, Челябинска, Златоуста, курортов и домов отдыха Урала.
Автор и соавтор 50 печатных работ.

        С 1911 года  читал курс классической филологии на ВЖК - польский филолог, языковед, этнограф, историк, переводчик,педагог, профессор ВИТОЛЬД ПАВЛОВИЧ КЛИНГЕР (Witold Klinger; 1875- 1962)
        В 1895 году окончил классическую гимназию в Немирове. В 1895-1897 годы студент историко-филологического факультета Петербургского университета, а в 1897 году переводится на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1901 году окончил университет с диплом первой степени и золотой медалью за конкурсную работу «Сказочные мотивы в истории Геродота».
Осенью 1903 года сдал магистерский экзамен, а с 1904 по 1906 год - стажировался в Мюнхене, в университете Людвига-Максимилиана, куда был направлен для изучения классической филологии.
С 1908 года – приват-доцент, профессор (с 1912 года) классической филологии Киевского университета.
       Преподавал в Киевской женской гимназии Вацлавы Перетяткович.
        В 1911 году получил степень магистра филологических наук.
В начале 1915 года - профессор кафедры классической филологии Историко-филологического института им. Безбородко в Нежине.
В 1917 году - заведующий кафедрой классической филологии в Киеве.
  В 1920 году уехал в Польшу, где занял кафедру классической филологии только что основанного Познанском университете. Помимо классических языков, он также читал лекции по древней истории и этнологии.
С 1921 года - заведующий кафедрой греческой литературы и фольклора Познанского университета.
Автор многочисленных работ в области греческой и римской поэзии и греческой историографии.
         Как переводчик, в частности, открыл польским читателям переводы «Истории» Ксенофонта, «Письма» императора Юлиана и несколько медицинских трактатов Гиппократа.
«Это был тощий, застенчивый бледный молодой человек лет 30, слегка сутулый, с расчесанными на косой пробор рыжевато-каштановыми волосами и светло-голубыми глазами.Читал он у нас греческий язык и историю александрийской литературы.
Говорил он по русски граматически правильно, но с легким незнакомым акцентом.Читал просто, точно рассказывал случай из собственной жизни. Лекции его посещались охотно, аудитория всегда была полна и относились мы к нему хорошо» ( Из воспоминаний Зинаиды Тулуб).

         В 1878-1880 годы  читал лекции по математической географии и космографии  на ВЖК- метеоролог,заслуженный профессор  Новороссийского университета,член-корреспондент Петербургской АН (1910)  АЛЕКСАНДР ВИКЕНТЬЕВИЧ КЛОССОВСКИЙ(1846-1917 ) 
Окончил Волынскую гимназию , а в 1868 году-  Киевский университет.
В 1876-1879 годы- приват-доцент Киевского университета по кафедре физической географии.
В 1880 году - приват-доцент Петербургского университета.
С 1881 года — доцент физической географии Новороссийского университета.
         В 1884 году защитил докторскую диссертацию. Эта работа была удостоена золотой медали  и золотой медали графа Толстого от Петербургской АН . В том же 1884 году - избран экстраординарным, в 1886 году — ординарным профессором Новороссийского университета; затем стал заслуженным профессором университета. Близ Одессы, на Малом Фонтане,построил магнитно-метеорологическую обсерваторию Новороссийского университета, снабжённую самопишущими инструментами (открыта 1894 году).
В 1893 году получил от Русского Географического Общества большую золотую медаль им.графа Литке.
В 1909-1917 годы преподавал в Петербургском университете и на Высших Женских Курсах.
Награждён орденом Св.Анны 3-й ст.(1873)

        Преподавал на ВЖК - санскитолог, доктор сравнительного языкознания, заслуженный профессор, статский советник ФЁДОР (ФРИДРИХ) ИВАНОВИЧ КНАУЭР (1849—1917)
Родился  в Сарате, Бессарабской губернии,   в семье немца-колониста, выходца из Южной Германии, из-под Штутгарта.
В 1865 году окончил Сарато-Вернеровское центральное училище и получил свидетельство приходского учителя. В 1868—1869 годы преподавал в лютеранской церковной школе ; с мая 1869 года преподавал в сельской школе в колонии Ней-Штутгарт. В Бердянске начал самостоятельно изучать древнейшие языки, в Ней-Штутгарте изучал их под руководством пастора Людвига Целлера (1819—1885).
В декабре 1871 года в Дерпте сдал экзамены на аттестат зрелости и с января 1872 года стал учиться на теологическом факультете Дерпского университета , в течение трёх лет получая стипендию от церкви. Решив перейти на историко-филологический факультет, в 1876—1878 годы, одновременно с учёбой, работал домашним учителем, чтобы вернуть потраченную на его обучение сумму.
С августа 1877 года - студент сравнительного языкознания историко-филологического факультета и в январе 1880 года получил степень  сравнительного языкознания.
В 1880 - 1883 годы занимался в Германии, в Йенском и Тюбингенском университетах: первый год — на стипендию студенческой корпорации Ливония, затем — на средства министерства народного просвещения .
Осенью 1883 года в Москве слушал лекции профессоров университета.
В сентябре 1882 года защитил в Дерптском университете диссертацию  и в 1883 году получил степень магистра, а в 1884 году защитил в Дерптском университете в качестве докторской диссертации издание и немецкий перевод древнего памятника «Das Gobhilag;hyas;tra. T. I: Text nebst Sinleitung».
С августа 1884 года — приват-доцент Дерптского университета;
С марта 1885 года- приват-доцент, а с января 1886 года- профессор в Киевском университете.
После начала Первой мировой войны; жена и дети Кнауэра остались в Йене под надзором полиции в качестве гражданских пленных, а он сам вернулся в Киев, где попечитель Киевского учебного округа  предложил ему подать прошение об увольнении, сославшись на болезнь, но в январе 1915 года ученый был выслан в Томск. 12 июня ему было объявлено о разрешении вернуться в Европейскую Россию и проживать в любом месте, но 22 декабря 1917 года в Томске он умер.

         В 1878—1879 годы преподаватель логики и истории философии - философ-идеалист и  АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЗЛОВ (1831-1901)
         Родился в Москве.
         С 1843 года учился в Московской 1-й гимназии, а в 1850 году поступил вольнослушателем на физико-математический факультет, но через год, перевёлся на историко-филологический факультет и в 1856 году его окончил со степенью кандидата.
         После окончании университета был преподавателем русского языка и словесности в Конствнтиновском межевом институте. Еще в университете увлекся социалистическими идеями, и, преподавая в межевом институте, нередко излагал их своим студентам, из-за чего в 1861 году был вынужден оставить преподавание. При этом, с 1858 года состоял под надзором полиции и несколько раз привлекался к дознанию, а в 1866 году был арестован по подозрению в причастности к Каракозовскому  делу и заключён в Петропавсловскую крепость . Однако ему удалось доказать свою невиновность, и после 6 месяцев заключения, был освобождён с запрещением жить в столицах.
Козлов покинул Москву и поселился в селе Машарово , где занялся сельским хозяйством, а затем устроился управляющим лесным хозяйством в имении крупного фабриканта во Владимирской губернии.
         Тогда же Козлов начал серьёзно интересоваться философией, затем стал выступать в печати с философскими публикациями, а в  вышла его книга «Философские этюды», в которой он отстаивал идею философии как строгой науки.
В 1888–1890 годы- издал сборник «Свое слово», в котором изложил свои философские взгляды.
В 1876 году получил приглашение занять философскую кафедру в Киевском университете.
В 1877-1879 годы преподаватель педагогики в женской гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко и в институте благородных девиц.
В 1880- 1881 годы находился зарубежном научной командировке.
В 1881 году защитил магистерскую диссертацию, а в 1884 году в Петербурге - докторскую диссертацию и получил звание профессора.
С 1886 года занимал университетскую кафедру философии в статусе ординарного профессора.
В 1891 Козлов вместе с семьёй переехал в  Петербург.

         В 1909–1916 гг.– приват-доцент, а в 1916–1918 годы – профессор теоретической и экспериментальной физики, во время эвакуации в Саратов(1915-1916) проводил практические занятия по физике, принимал активное участие в организации физического кабинета в новом здании  ВЖК - физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент ВУАН(1926), почетный член Краковской АН - ЛЕОН ИОСИФОВИЧ КОРДЫШ (1874–1932)
        В 1892 году окончил с медалью Киевскую 2-ю гимназию.
        В 1900 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
        В 1901–1904 годы – младший лаборант при кафедре физики, руководитель студенческих лабораторных занятий по физике в Киевском политехническом институте.
        В 1904 г. – преподаватель в Киевской женской гимназии Св. Екатерины.
  В 1904–1906 годы – в научной командировке в Берлине, где работал в Институте теоретической физики у профессора Макса Планка(1858-1947) и в физической лаборатории у профессора Эмиля Варбурга(1846-1931).
        В 1905–1910 годы - преподаватель, приват-доцент(с 1910), профессор(1917 - 1922) Киевского университета.
  В 1907 году - преподаватель Киевского политехнического института(КПИ).
        В следующем году сдал магистерские экзамены.
        В 1909 году в научной командировке во Франции,где в Сорбонне,под руководством  математика, механика, физика, астронома и философа, члена Французской академии(1908) Жюля Анри Пуанкаре (1854-1912) и математика, механика Поля Эмиля Аппеля (1855-1930)  проводил исследования в области вторичных колебаний. О полученных результатах докладывал на заседаниях Французского физического общества.
В 1910 году – профессор Киевского Женского медицинского института.
        В 1910–1911 гг. – преподаватель на кафедре физики КПИ.
  В 1911 г. – профессор Географического института; с 1912 г. – преподаватель в Киевском кадетском корпусе, Киевском художественном училище, женской гимназии и на технических частных курсах.
В 1913-1914 гг. Министерство торговли и промышленности России направило его в научную командировку в Германию для изучения радиотехнической дела. Стажировался у немецкого математика и физика Аронольда Зоммерфельда(1868-1951).
  В 1916 г. - защитил докторскую диссертацию.
         В 1917-1919 годы преподавал аналитическую геометрию в Киевском польском университеском колледже.
В 1919–1921 гг. – ординарный профессор кафедры физики Таврического университета.
В 1920 г. – приват-доцент кафедры физики Новороссийского университета, преподаватель Физико-математического института, профессор кафедры физики Политехнического института в Одессе.
  В 1921 г. – один из организаторов рабочего факультета и первый его руководитель; а в 1922–1929 гг. – профессор теоретической электротехники и радиотехники КПИ.
  С 1923 г. – консультант Киевского рентгеновского института.
  В 1923–1926 гг. – заведующий рентгеновскими кабинетами (г. Саки, Евпатория, Крым).
С 1926 г. – заведующий кафедрой теоретической физики Киевского института народного образования.
  С 1927 г. – руководитель секции теоретической физики киевской научно-исследовательской кафедры физики, после ее преобразования в 1929 г. в Научно-исследовательский институт физики- возглавлял теоретический отдел института.
         Общественная деятельность: один из организаторов Таврического филиального отделения Киевского университета (Ялта); почетный член Краковской АН (1929); член Крымского математического общества.
        Леон Кордыш одним из первых в Российской империи опубликовал труд по специальной теории относительности, а затем в 1917 году применил релятивистский подход к разработке теории атома.
        Автор работ в области механики, акустики, спектроскопии, атомной физики, термодинамики, квантовой теории, теории относительности, квантовой механики.

       Преподавал математику на ВЖК- доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники (1934),  лауреат Государственной премии СССР (1943) АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ (1865-1944)
В  1983 году окончил с серебряной медалью гимназию, в 1988 году - Казанский университет и защитил кандидатскую  диссертацию.
С 1893 года – приват-доцент Казанского университета. В 1896 году – защитил магистерскую диссертацию, а в 1899 году –докторскую диссертацию.
В 1899 году  избран по конкурсу заведующим кафедрой теоретической механики Киевского Политехнического института(КПИ). Благодаря его усилиям в КПИ создан кабинет теоретической механики со всем необходимым для обучения и исследовательской работы оборудованием.
В 1904 году возвращается в Казанский университет, где возглавляет кафедру математики до 1914 года.
В 1914 году приглашен в Киевский университет на кафедру математики, где читает лекции по высшей математике и спецкурсы по начертательной дифференциальной и неевклидовой геометрии.
В 1920–1924 годы читает механику в КПИ.
С 1924 года - заведует кафедрой теоретической механики МВТУ им. М. Баумана, проводил занятия в других московских вузах: институте инженеров транспорта, химико-технологическом, лесотехническом, энергетическом, ломоносовском институтах, позже был привлечен к работе в Центральном аэро-гидродинамическом институте.

         Читал лекции по русской словесности на ВЖК- славист,археолог и этнограф,доктор славянской  словесности,член-корреспондент Петербургской АН (с 1875) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТЛЯРЕВСКИЙ (1847 -1881 )
Отец историка литературоведа, академика, основателя и первого директора Пушкинского Дома Нестора Котляревского(1863-1925).
Родился в Полтавской губернии в семье чиновника.
В 1846—1853 годы учился в Полтавской гимназии. В 1853 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1856 году получил золотую медаль за студенческую работу. В 1857 году окончил со степенью «действительного студента», не удостоившись звания  по причине «размолвки с преподавателем богословия». Степень кандидата получил в 1862 году в Петербургском университете.
Писал рецензии, обзоры, заметки в газетах «Московские ведомости», «Северная пчела»,  журналах «Русский вестник», «Отечественные записки», «Московское обозрение», «Основа» и др.
С  сентября 1858 года работал в Москве учителем в Александринском сиротском кадетском корпусе.
       В 1862 году был арестован и отвезён в Санкт-Петербург, где провёл три месяца в  Алексеевском равелине Петропавловской крепости и ещё три — в камере Третьего жандармского отделения. В заключении заболел туберкулёзом.
После освобождения Котляревскому было запрещено работать преподавателем, и за ним был установлен полицейский надзор (прекращён в 1869).
В 1867 году получил разрешение поступить на службу в Дерптский университет. В мае 1868 года защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию.
С августа 1868 года - экстраординарный профессор славянской филологии Дерпского университета (ныне — Тарту,Эстония ).
В 1872 году получил командировку за границу и отправился в Прагу; позднее в связи с обострением болезни решил провести зиму в Неаполе. К весне 1873 году Котляревскому стало лучше, и он вернулся в Прагу. 25 ноября 1874 года командирован за границу ещё на один год. В Праге опубликовал в двух книгах докторскую диссертацию.
17 ноября 1874 года защитил диссертацию в Петербургском университете, после чего получил степень доктора славянской  словесности.
В ноябре 1874 года - избран ординарным профессором по кафедре славянской филологии историко-филологического факультета Киевского университета.
С 1875 года- член-корреспондент Петербургской АН.
С февраля 1876 года -член Исторического общества Нестора-летописца , а в 1877-1881 годы - его председатель.

        Вел практические занятия по гражданскому праву на ВЖК - правовед, профессор (1920) АРНОЛЬД ЭДМУНДОВИЧ КРИСТЕР (1886- 1937)
Родился в Киеве в семье садовода-предпринимателя немецкого происхождения; внук Вильгельма Кристера (доброго знакомого Т.Шевченко), основателя садоводческой фирмы и садоводческого хозяйства (ныне известны как цветочно-декоративное хозяйство «Роза» и ландшафтный парк «Кристерова горка»).
После окончания в 1904 году 3-й Киевской гимназии, учился 2 года на физико-математическом факультете, а затем — на юридическом факультете Киевского университета, который окончил в 1912 году. С сентября 1913 года- профессорский стипендиат кафедры российского гражданского права и судопроизводство.
В 1913-1914 году  слушал лекции в Бернском (Швейцария) и Тюбингенском (Германия) университетах, работал под руководством известного швейцарского юриста Евгения Губера(1849-1923)
С июня 1917 года – приват-доцент юридического факультета Киевского университета,в 1919 году – секретарь факультета.
Одновременно, в 1918-1919 годы преподавал в Киевском Юридическом институте, Коммерческом институте.
Со 2-й половины 1919 г. жил на Кавказе и Дону (по собственному свидетельству, не смог вернуться из отпуска из-за обстоятельств военного времени). С весны 1920 года – профессор  кафедры энциклопедии и истории философии права Донского (Ростовского) университета.
В августе 1921 года вернулся в Киев, работал в ВУАН  заместителем управляющего, а с 1922 г.– управляющим  Комиссии ВУАН по изучению обычного права Украины. В 1926 г. возглавил секцию частного права этой комиссии, а с октября 1927 г. – также созданную по его инициативе Комиссию для изучения советского права. В 1922-1919 годы- зам. председателя Правового общества при ВУАН, руководителем Семинара по изучению гражданского и обычного права (основан в мае 1921 г. для молодых ученых ВУАН), председателем, а впоследствии – секретарем учрежденной 1928 Уставной комиссии ВУАН, действительным членом Всеукраинской научной ассоциации востоковедения (с 1928).
В июле 1933 года освобожден из ВУАН и из Киевского института народного хозяйства в связи с «ликвидацией юридического факультета».
С 1934 года работал юрисконсультом  «Укргражданстроя» Наркомата коммунального хозяйства УССР, а с 1936 года - старшим консультантом Государственного арбитража при СНК УССР. Одновременно, с 1934 года– научный сотрудник сектора медицинского законодательства Института здравоохранения.
В феврале 1937 года арестован и приговорен к расстрелу.

         Преподавал на кафедре ботаники ВЖК- ботаник АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЛЕВШИН(1875-?)
В 1901 году окончил Московский университет.
С декабря 1903 до февраля 1906 года- хранитель Ботанического кабинета Киевского университета
В 1908 - 1914 годы – приват-доцент по кафедре ботаники на физико-математическом факультете Киевского университета.
В 1910 году получил степень магистра ботаники и состоял профессором ботаники в Саратовском университете.
В 1914 -1918 годы – экстраординарный профессор Николаевского (Саратовского)
университета.

        С 1874 года- лектор немецкого языка на ВЖК- языковед, надворный советник (с 1879) ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУКАШЕВИЧ (1829- 1882)
        После окончания Дерптской гимназии, в 1856 году окончил юридический факультет Дерптского университета.
С 1874 года- лектор немецкого языка на историко-филологическом факультете Киевского университета и в Киевской 2-й гимназии.

         В 1910 - 1912 годы преподаватель славянской филологии, а в марте 1912 года избран в члены педагогического совета ВЖК - языковед, педагог, профессор,доктор филологических наук (с 1937)  АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ ЛУКЬЯНЕНКО (1879-1974).
          В 1899 году окончил с золотой медалью Киевскую Первую гимназию и поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета. В годы учебы, был награждён двумя золотыми медалями от университета и Отделения русского языка и словесности Петербургской Академии. В 1903 году окончил университет с дипломом 1-й степени и в том же году оставлен при университете в качестве стипендиата для приготовления к профессорскому званию по кафедре славянской филологии.               
          В 1907 году выдерживает магистерское испытание и становится приват-доцентом Киевского университета.
В том же году командирован за границу, где провел 2,5 года, работая в библиотеках Вены, Будапешта, Загреба, Праги, Белграда, Константинополя, Софии, а также с научной целью путешествуя по Афону, Македонии, посещая сербско-хорватские, болгарские, чешско-словацкие и польские области.
После возвращения в Киев, в  ноябре 1911 года защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии и становится заведующим кафедрой славянской филологии.
          В 1912-1920 годы- экстраординарный профессор  кафедры сравнительного языкознанияисторико-филологическиго факультета Киевского университета.
        В марте 1912 года Советом Киевской духовной академии избирается на кафедру церковно-славянского и русского языков, с палеографией, в звании доцента академии.  
После 1917 года выехал в Крым, где был профессором Таврического (1920–1922), Крымского (1922 - 1925) университетов и педагогического института (1925–1934 ).
         В 1935–1941 годы - профессор Саратовского педагогического института.
         В 1937 г. защитил докторскую диссертацию.
          В 1942–1944 годы – профессор в Семипалатинском педагогическом институте.
          В 1944 году возвращается в Саратов, где в 1945 году возглавил кафедру славяно-русского языкознания филологического факультета университета.В 1963–1973 годы - профессор-консультант Саратовского университета.
        Лауреат премий Российской АН имени Д.А.Толстого и премии им. А. Котляревского
(1913).
         Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944).               
            «Параллельно с отвращением посещала я древнецерковно-славянский язык, который читал приват-доцент Александр Митрофанович Лукьяненко, тощий высокий молодой человек 25 лет, с реденькой козлиной бородкой и длинным мясистым носом, свисающим над большим некрасивым ртом. Бесцветные рыбьи глаза его смотрели сквозь пенсне как-то особенно неприятно. Ходил он всегда в синем педагогическом мундире, в форменном жилете и даже пальто и фуражку носил только форменную «установленного образца», всячески подчеркивая, что человек он казенный. Гнилые зубы, какой-то зеленый лягушачий цвет лица, узкая впалая грудь и быстрый громкий говор в нос дополняли его наружность. Даже мне было трудно точно записывать его напористую речь, но курсистки всегда переполняли его аудиторию, потому что древнецерковно-славянский язык был осью нашего учебного плана.» (Из воспоминаний Зинаиды Тулуб).

         В 1879-1889 и в 1904-1905 годы преподавал историю на ВЖК- историк, архивовед, редактор, член Государственной думы(1907-1912), заслуженный профессор Киевского университета (1899), член-корреспондент Петербургской АН (1908)  ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЧИЦКИЙ (1845-1918).
  Жена- переводчица, издатель, общественный деятель, автор мемуаров - Мария Викторовна Лучицкая(урожденная Требинская; 1852-1924)
         Родился в Каменец-Подольске в семье педагога, статского советника Василия Ивановича Лучицкого(1811–1885) 
          В 1862 году  окончил Киевскую первую гимназию.В 1866 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и оставлен в аспирантуре для подготовки у профессорскому званию.
         С 1869 года преподавал русский и церковно-славянский языки, а в 1870–1871 годы также вел занятия по истории и географии в Киево-Подольской женской гимназии. Преподавал историю во Втором коммерческом училище.
          В 1870 году защитил магистерскую  диссертацию и стал приват-доцентом Киевского университета.
          В 1972-1875 годы- в научной коммандировке за границей во Франции, Италии и Германии, занимался изучением архивного материала по истории Франции в XVI века.В последующие годы также почти ежегодно ездил во Францию (отчасти в Испанию) для работы в архивах.
          В 1877 году защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию.
          С 1877 года- экстраординарный, а с 1888 года- ординарный, с 1899 года- заслуженный профессор Киевского университета.
          В 1895 году сотрудничает в газете «Киевское слово». С конца 1904 года начинает издавать и редактировать газету «Киевские отклики», а в 1905 году и газету «Свободное право».
          В 1872 году в Киеве один из учредителей исторического общества «Нестора-летописца» . Был активным участником Киевского литературно-артистического общества (КЛАО).
          Занимался общественными проблемами: с начала 1900-х годов- гласный (депутат) Киевской городской думы,помогал благотворительным организациям Киева и других городов - относительно помощи малоимущим студентам, еврейским ученикам, детям рабочих, сиротам.
          В 1901 году принял участие в организации в Париже Российской высшей школы общественных наук для студентов, изгнанных из университетов России за политическую деятельность, и в 1901 и 1903 годы читал лекции слушателям этой школы.
           В 1907 году избран членом III Государственной думы и поселился в Петербурге.
          С 1908 года преподавал на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте и на Высших Педагогических Курсах биолога, врача и педагога Петра Францевича Лесгафта(1837-1909).
          В 1908 году избран членом-корреспондентом историко-филологического отделения Российской  Академии Наук.
Активно сотрудничал с редакцией «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (ему, в частности, принадлежат помещенные в этом издании статьи «Испания», «Людовик XV», «Людовик XVI», «Макиавелли», «Португалия», «Тюрго» и др.).
          Под редакцией Лучицкого были изданы переводы «Истории XIX в.» Чарльза Файфа, «Исторической географии Европы» Эдуарда Фримана, «Истории Франции в XIX в.» Луи Грегуара, «Истории умственного развития Европы» Джона Дрэпера, а также «Киевский сборник в пользу голодающих» (1892) .
          В декабре 1909 года отмечен Академией Наук золотой медалью за лучшие научные труды имени Н. Н.Ахматова.
         В 1913 году избран почетным членом Петербургского университета .
          В 1910 году за разработку проблем истории аграрных отношений в эпоху средневековья в Англии удостоился звания почетного доктора университета Глазго. В 1913 году Французская академия моральных и политических наук (Acadmie des sciences morales et politiques) присудила ему премию Одифре (Audiffred).
         Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.(1882).
         Имел большую домашнюю историческую библиотеку, в которой была литература на многих европейских языках, в том числе на испанском,голландском,шведском, которую он пожертвовал Киевской публичной библиотеке.
         По воспоминаниям, Лучицкий был человек общительный,любивший веселую компанию, но нервный, способный быстро переходить от одного настроения к другому, напоминавшего иногда избалованного ребенка, когда на него находит каприз.

         В 1906–1907 годы профессор ВЖК - геолог, доктор геолого-минералогических наук (1934), профессор (1908), академик АН УССР(1945, Заслуженный деятель науки УССР(1947)  ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЛУЧИЦКИЙ(1877-1949)
Родился в Киеве, в семье историка, профессора Киевского университета, члена-корреспондента Петербургской АН(1908), педагога Ивана Васильевича Лучицкого(1845-1918) и  литератора и переводчицы Марии Викторовны Лучицкой(в дев. Требинская; 1852-1924)
В 1895-1899 годы учился на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета. В 1899 году окончил его с золотой медалью и оставлен степендиатом на кафедре минералогии для подготовки к профессоскому званию.
         Преподавал естественные науки в Киевской женской гимназии А.А.Бейтель.
          В 1903 -1905 годы находился в научной командировке в Германии.    
          В 1907 году в Киеве защитил магистерскую диссертацию, а в 1912 году- докторскую диссертацию.
В 1904–1907 годы- приват-доцент Киевского университета.
        В 1908-1914 годы- профессор кафедры минералогии Варшавского политехнического института.
В 1913-1923 и в 1945-1948 годы- профессор Киевского университета.
В 1915-1916 годы участвовал в экспедиции под руководством академика 
 Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945) на Туя-Муюнское месторождение в Ферганской долине. В результате экспедиции были составлены геологическая и петрографическая карты района.
В 1917 году - один из организаторов Украинского геологического комитета, а затем до 1923 года возглавлял его.
С 1 февраля 1918 года-в составе комиссии по созданию Украинской академии наук (УАН).
В 1919-1921 годы- профессор кафедры минералогии Таврического (Симферополь) университета.
В 1921 году – профессор естественного отделения физико-математического факультета Крымского университета.
В 1923-1930 годы - профессор Московской горной академии.
В 1930-1941 годы -профессор Московского геологоразведочного института.
  В 1941-1945 годы проводил геологические исследования на Урале.
С 1947 года - директор, а с октября 1948 года - старший научный сотрудник  Института геологических наук АН СССР в Москве.
        Подготавливал издание «Петрография СССР».
 
          Преподавал на ВЖК- филолог, литературовед, магистр богословия и доктор русской словесности, заслуженный профессор Киевской духовной академии, педагог, действительный статский советник ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАЛИНИН(1849-1927)  
       С 1864 по 1870 год учился во Владимирской духовной семинарии, затем с 1870 по 1873 год- в Киевской духовной академии(КДА).
        В 1873 году на два года, с разрешения Святейшего Синода, был командирован в Петербургский университет для специального изучения славянских наречий, а в ноябре 1875 года направлен заграницу, где до мая 1877 года продолжил заниматься той же темой.
           После возвращения в академию сдал требуемое испытание и 20 сентября 1877 г. был удостоен степени кандидата богословия и допущен к чтению лекций в Киевской духовной академии по кафедре русского языка и славянских наречий в звании приват-доцента.
В мае 1878 года утвержден в степени магистра богословия и в звании доцента.
           В 1888 году определен преподавателем русской словесности, а с июня 1889 года - инспектор классов и член Совета института благоргодных девиц.
  В мае 1901 года после защиты на заседании историко-филологического факультета Петербургского университета - удостоен степени доктора русской словесностии, а в январе 1902 года назначен ординарным профессором КДА.
В декабре 1902 года за выслугу 25 лет в должности штатного преподавателя академии утвержден в звании заслуженного ординарного профессора.
           Награжден орденами: Св. Станислава 3 ст., Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 и 3 ст., а также серебряной медалью на Александровской ленте, в память императора Александра III.
          Автор работ о русской литературе XIX века, в том числе «Характеристика поэзии Жуковского» (1883), «Поэзия Пушкина» (1887), «С.Я.Надсон, как поэт» (1892), «Д.И.Фонвизин, как автор комедий» (1892), «Н.В.Гоголь, как этический писатель» (1902); «Ф.М.Достоевский, особенности и развитие его дарования и творчества» (1906); «Задачи художественного творчества Н.В.Гоголя» (1911).
           «Василий Николаевич Малинин- высокий,грузный, седой, как дед мороз, профессор с ярко выраженным русским аканьем,за что курсистки прозвали его мороженщиком. Читал он более чем популярно и подробно, как гимназисткам, пересказывал содержание каждого романа Достоевского. Эти лекции были совершенно лишены научного анализа и метода.».( Из воспоминаний Зинаиды Тулуб).

        В 1917- 1920 годы  читал курсы русской литературы и вел практические занятия на ВЖК - литературовед, педагог ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МАСЛОВ (1884-1959)
Брат Сергея Ивановича Маслова(1880-1957). Родился в купеческой семье.
В 1903 году с золотой медалью окончил Прилукскую классическую гимназию. В 1908 году с золотой медалью окончил Киевский университет.
В 1914 году становится магистром наук, до 1920 года работает приват-доцентом в Киевском университете.
В 1915—1920 годы преподавал русский язык и литературу в киевских  Первой и Четвертой гимназиях. 
До 1930 года  живет в Прилуках, преподает на Высших педагогических курсах, потом – в педучилище. С 1927 – директор Прилукского окружного музея.
С 1930 года- научный сотрудник АН УССР, с 1936 года– завкафедрой и профессор русской литературы в Киевском  педагогическом институте.
Во времена немецкой оккупации Киева – референт при педагогическом институте, после его закрытия – при школьном отделе.
В 1944 году, после публичной защиты, присвоена научная степень кандидата филологических наук.
С 1944 года научно-педагогическая деятельность В.Маслова связана с Киевским государственным университетом, где он работал старшим преподавателем, с 1946 года — доцентом, руководил студенческим кружком по русской литературе 19 века.
Автор 50 научных работ.

       С 1914 года преподаватель истории русского языка и литературы на ВЖК -  литературовед, библиолог, этнограф, профессор Киевского университета (с 1914), член-корреспондент АН УССР (1939) СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МАСЛОВ (1880-1957)
Брат Василия Ивановича Маслова (1884-1959)
В 1890-1898 годы учился в Прилуцкой мужской гимназии.В 1898-1900 годы учился в Киевском политехническом институте.В 1900 году перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета, однако вскоре, за активное участие в студенческом революционном движении, отчислен из университета и отдан в солдаты. В 1901 году продолжил учебу в Киевском университете и в 1907 году его окончил.
С 1914 года -приват-доцент, заведующий кафедры истории русского языка и литературы Киевского университета, преподаватель на Высших женских курсах, а также в народных и рабоче-крестьянских университетах, а с 1918 года- в Археологическом институте.
Был секретарем Исторического общества Нестора-летописца.
        В 1921-1927 годы - член Комитета по охране достопримечательностей древности и искусства; с 1922 года -сотрудник Украинского научного института книговедения, впоследствии там же - председатель Комиссии по истории книги.
         В 1926 году - заведующий отделом старопечатных книг Всенародной библиотеки Украины(в настоящее время Национальная библиотека Украины имени В.И.Вернадского).
          В 1935 году получил звание профессора, с 1948 года – доктор филологических наук.
В 1939-1950 годы -заведующий отделом древних украинской и русской литератур библиотеки АН Украины.
Автор более 80 научных работ, в том числе статей для БСЭ.
         Племянница и исследовательница его творчества Ирина Александровна Лучник вспоминала: «Больше 20 лет я прожила рядом с такими людьми, как братья Масловы. Умные, образованные, интеллигентные, неравнодушные к окружающим их людям, всегда отзывались на их беду и материально, и морально... В быту С. И. был энергичен, целеустремлен, всегда интересовался новинками литературы, культуры, пытался быть в движении современности, заботился, чтобы окружающие его не утонули в обыденных заботах. Часто по вечерам, когда вся семья собиралась вместе, организовывал чтения, сам читал нам рассказы или стихи из нового журнала».

          Преподавал на ВЖК- юрист, профессор (с 1914) МИХАИЛ ИВАНОВИЧ МИТИЛИНО (1875-1930)
Родился в городе Керчь. В 1905 году окончил юридический факультет Киевского университета. С мая 1906 года — профессорский стипендиат кафедры гражданского и торгового права этого университета. Одновременно с октября 1906 года по ноябрь 1908 года — младший кандидат на должности при Киевской судебной палате. В 1909 году, сдав магистерские экзамены, уехал для продолжения учебы на два года в Берлинский и Парижский университет.
С августа 1911 года исполнял обязанности доцента кафедры гражданского процесса и торгового права в Варшавского университета.
С сентября 1912 года — в Киевском университете, где преподавал курс торгового права и гражданского процесса: приват-доцент, а с сентября 1914 года — исполняющий обязанности экстраординарного профессора кафедры торгового права и торгового судопроизводства. В марте 1914 года получил звание магистра .
С апреля 1916 года преподавал страховое право в Киевском коммерческом институте, с декабря 1917 года — внештатный экстраординарный профессор, а с августа 1919 года — декан экономического факультета этого института.
В 1917–1920 годы - один из основателей и товарищ(заместитель) директора Киевского юридического института. Преподавал также в Киевском кооперативном институте и торгово-промышленном техникуме. После реорганизации летом 1920 году Киевского университета, в 1920–1923 годы работал в образованном на базе университета Высшем институте народного образования. При этом основным местом его работы был, образованный на базе Киевского коммерческого института, Киевский институт народного хозяйства, в котором он был профессором кафедры торгово-промышленного права (с 1920 года), а также деканом социально-экономического факультета (в 1920–1924 годах, с перерывом), ректором (август 1921 — сентябрь 1922), проректором (сентябрь 1927 — февраль 1930), деканом финансово-хозяйственного факультета (с октября 1928 года).
Преподавал во многих других учебных заведениях, в частности, с 1925 года — проректор торгово-промышленного техникума.
В 1920–1923 годы, по совместительству, работал в органах Наркомфина УССР: заведующим экономического бюро Госбанка, заведующим финансовых курсов, а также начальником экономического управления Киевского совнархоза (1922–1924), председателем финансовой комиссии Киевского губплана (1922–1923).
В 1920-1923 годы активно сотрудничал с кодификационным отделом Наркомюста УССР.
В 1919-1922 годы — председатель комиссии Наркомпроса УССР по реформе высшей школы.
В 1921 - 1922 годы — председатель Киевской секции научных работников, входившая в структуру профсоюза работников образования.
В 1921-1922 и 1926-1927 годах — член городской совет.
Со второй половины 1920-х годов принимал активное участие в деятельности научных учреждений ВУАН: заместитель председателя Комиссии для выучивания финансовых и банковских вопросов (с 1926 года), сотрудник Комиссии для выучивания советского права (с 1927 года).
Был также сотрудником Института советского права в Москве.

Преподавал  римское  право на ВЖК - юрист- правовед АНДРЕЙ КАЛЛИНКОВИЧ МИТЮКОВ (1871- 1934).
Сын профессора римского права, ректора(1865-1869) Киевского университета Каллиника Андреевича Митюкова(1823-1885).
        В 1889 году окончил с отличием  Киевскую 1-ю гимназию.
         В 1896 году окончил с дипломом 1-й степени юридический  факультет Киевского университета  и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессуре и заграничной командировкой.
В 1897 году изучал римское право в Вене, под руководством ведущих профессоров: Карла фон Чиларжа, Людвига Миттейса(1859-1921) и Иосифа Унгера(1828-1913), а в 1898-1900 годы- в Берлинском университете, где слушал лекции профессоров Эрнста Экка(1838-1901), Лотара Перниса(1841-1901) и Генриха Дернбурга(1829-1907). Владея от природы выдающимися способностями и благодаря постоянным занятиям, он получил прекрасные знания не только в своей специальности, но и во всех отраслях юриспруденции.
В 1900 году, после возвращения в Киев, сдал экзамен по римскому праву так успешно, что ему сразу позволили читать в качестве доцента лекции по семейному и наследственному праву, а также курс по римскому праву.
В мае 1906 года защитил магистерскую диссертацию и в августе был назначен  экстраординарным профессором по кафедре римского права университета, преподавал также в Киевском Коммерческом институте.
В 1905-1907 годы преподавал законоведение В 1908 году подготовил и издал «Хрестоматию из институций римского гражданского права и истории гражданского процесса», которая включала не только прекрасный подбор источников римского права, но и редакцию их перевода.
Практически это было единственное на то время пособие в отечественной литературе начала ХХ века. Более того, она была чрезвычайно важной для молодежи, которая до этого не привыкла ссылаться на оригинальные источники права, да и не имела возможности ими пользоваться, из-за их отсутствия.
Кроме того, дважды(1902; 1912) переиздал учебник своего отца «Курс римского права». При этом новые издания были дополнены деталями из новейшей литературы и собственными дополнениями, которые облегчали знакомство с новейшим состоянием юридической науки в Европе.
В 1911 году переведён в Московский университет,  где руководил кафедрой римского права( с января 1917 г.- ординарный профессор) . Одновременно, с 1912 года - экстраординарный профессор по кафедре римского права в Лицее в память Цесаревича Николая.
В марте 1917 года, согласно прошению, уволился от занимаемой должности, и вернулся в Киев. В 1917 -1919 годы- профессор истории и системы римского права университета.
В 1927-1928 годы - профессор Киевского института народного хозяйства.

         Преподавал на ВЖК - историк античности, переводчик с классических языков, профессор, член-корреспондент Петербургской АН (1895)- ФЁДОР ГЕРАСИМОВИЧ МИЩЕНКО(1848-1906)
         Окончил с золотой медалью Киевскую 2-ю гимназию.
        В 1870 году после окончания историко-филологического факультета Киевского университета, был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
В 1872 году становится приват-доцентом. В 1874 году, после защиты диссертации- получает степень магистра и звание доцента.
         Затем, два года работает в Германии, Франции и Италии, главным образом над древними рукописями и слушает курсы выдающихся немецких профессоров Фридриха Вильгельма Ричля (1806-1876) и Георга Курциуса(1820-1885).
         В 1872- 1884 годы - преподает в Киевском университете. В 1881 году защитил докторскую диссертацию.
В Киеве Ф. Г. Мищенко входил в «Громаду» — объединение либеральной украинской интеллигенции, ставившей целью сохранение и развитие национальной украинской культуры в противовес официальной тенденции русификации. Это стоило ему кафедры в Киеве.
         В 1889 году - утверждён ординарным профессором Казанского университета и редактором его «Учёных записок».
         С 1890 года -член Исторического общества при Петербургском университете. В 1895 году избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
          Научная деятельность Мищенко выразилась в ряде статей по вопросам из области греческих древностей и истории греческой литературы и в образцовых переводах на русский язык капитальнейших произведений древнегреческой исторической литературы с присоединением к каждому переводу тщательного критического исследования об авторе и подробных объяснительных примечаний. Сделанные Ф. Г.Мищенко первые переводы на русский язык древнегреческих авторов — Геродота, Полибия, Фукидида и Страбона - считаются образцовыми, многие из его научных трудов не утратили значения до сих пор.

        В 1911-1912 годы преподает курс педагогики(дидактики) на ВЖК - педагог-методист,  профессор АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МУЗЫЧЕНКО (1879—1937).
Родился в Херсонской губернии в семье учителей. Отец - Федор Иванович (Ионович) Музыченко- был народным учителем, директором Велико - Токмакского народного училища, имел звание Личного почетного гражданина. Также народным учителем была и его мать Александра Дмитриевна.
        В 1887 - 1895 годы учился в гимназии Бердянска, которую окончил с золотой медалью.
         Высшее образование получил в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте, а затем - на словесном отделении Нежинского историко-филологического института имени князя Александра Безбородко, который оканчивает в 1900 году с отличной оценкой студенческой работы  и званием учителя гимназии.
         В 1900-1902  годы-  преподаватель русской словесности, истории и логики в Одесской  4-й мужской гимназии.
          В 1904 году прикрепляется к Новороссийскому (Одесскому) университету для подготовки профессорского звания по педагогике.
          В 1906-1908 годы стажируется в Йенском университете (Германия) под руководством профессора педагогики Вильгельма Райна(1847-1929), изучает  передовой опыт в педагогике в Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии.
          С 1908 года- преподаватель педагогики и психологии, доцент (1908-1910) Нежинского историко-филологического института.
          С 1910 года в Киеве преподает в учебных заведениях: во Фребелевском женском педагогическом институте; на ВЖК А.В.Жекулиной (1912-1914); 4-й (1910-1915) и 5-й (Печерской) гимназиях (1913 -1914), на годичных учительских курсах.
        С 1912 до 1913 года - директор нового Киевского педагогического музея, который выводит на уровень научно-методического педагогического центра всей Украины.
         В 1914-1917 годы - директор  Киевской частной гимназии «Общества содействия среднему образованию», основанной и возглавлявшейся до этого педагогом Владимиром Науменко.
         В 1917 году - генеральный инструктор  Генерального секретариата
(Министерства) образования Украины, председатель комиссии по разработке проектов создания единой школы в Украине.
         В 1918-1919 годы - лектор Украинской Педагогической Академии Наук, руководит секцией высшей школы Научно-педагогической комиссии ВУАН, член комитета по вопросам сельскохозяйственного образования Украины.
         В конце 1919 года едет в город Пятигорск, служит помощником ректора Пролетарского Университета по учебной части.               
         В 1920 году возвращается в Киев  и до 1926 года возглавляет Единую трудовою школу № 43. В сложившихся в этот период условиях, педагог увидел возможность воплощения собственных новаторских педагогических идей. Пропагандируя их, неоднократно проводит открытые уроки в Киевском Педагогическом Музее, на которых присутствовали сотни учителей.
         В 1922-1926 годы — преподаватель Киевского института народного образования (КИНО).               
         В 1925-1926 годы - профессор, преподаватель педагогики в Сельскохозяйственном институте.
         В феврале 1926 года - вводится в состав членов Государственного научно-методического комитета.
          Автор более 40 книг, брошюр и научных работ по вопросам педагогики, автор первого буквара УССР, учебного пособия для начальной школы «Чтение и культура речи в современной школе» (1930), а также работ «Культура языка» (1928), «Методические советы по обучению грамоте по букварю» (1933)
         Свободно владел украинским, русским, болгарским и немецким языками.
         А.Ф.Музыченко  неоднократно подчеркивал, что «главное богатство народа - не в материальных благах, а в творческой силе, которая растет и передается из поколения в поколение. Поэтому народу необходимо правильно организованное народное образование- только оно поможет вырастить молодежь с развитым национальным сознанием».
         Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1905), Св. Анны 3-й ст.(1911)

        В 1917–1920 годы- преподаватель древней русской литературы на ВЖК - литературовед, библиограф, педагог АЛЕКСАНДР АДРИАНОВИЧ НАЗАРЕВСКИЙ(1887-1977)
         Родился в Киевской губернии в семье учителя гимназии.Окончил Уманскую гимназию. После окончания историко-филологического факультета Киевского университета был оставлен стипендиатом для подготовки к профессуре на кафедре русской филологии. Ещё студентом стал участником знаменитого «Семинария русской филологии», которым руководил В. М. Перетц. Его студенческая работа «Язык евангелия Негалевского 1581 г.» была удостоена золотой медали и опубликована в «Университетских известиях».
В 1912–1919 годы преподавал русскую литературу в женской гимназии А.Т.Дучинской.
С 1914 года- преподаватель кафедры русского языка и словесности в Киевском университете: приват-доцента (с 1914 г.), доцент (с 1919 г.), профессор (1920–1930), в Народном университете (с 1918), фольклористики – в Киевском археологическом институте и Рабоче-крестьянском университете (с 1920 г.)
С 1920 года, когда учебные заведения, где он преподавал, были объединены в Институт народного образования(КИНО), продолжил преподавание курса этнографии на факультете профессионального образования.
С осени 1925 года- заведующий, а в 1930–1931 годы-директор библиотеки КИНО;
В 1932-1934 годы- доцент Киевского института социального воспитания. В 1928-1950 годы- старший научный сотрудник отдела древней украинской литературы Института литературы им. Т.Шевченко.
           Одновременно, старший библиотекарь (с февраля 1934 г.), заведующий (1934), заместитель заведующего отделом рукописей (1935–1937), научный сотрудник (1935–1937) Библиотеки АН УССР.
        В 1940 г. после защиты диссертации получил степень кандидата филологических наук и назначен доцентом Киевского государственного университета.
          После войны - возобновил свою научную и педагогическую деятельность в Киевском университете: заведующий кафедрой русской литературы (1943–1944), старший научный сотрудник (с 1949 г.), профессор кафедры русской литературы историко-филологического факультета.
         А.А.Назаревский - признанный специалист по археографии, палеографии, библиографии, автор более 100 научных работ по истории украинской и русской литературы, текстологии, библиографии, фольклористики, искусствоведения.

       С 1909 года преподаватель всеобщей историин а вечерних ВЖК А.В.Жеклиной -  польский историк, научный писатель, профессор ВИТОЛЬД ВЛАДИСЛАВОВИЧ НОВОДВОРСКИЙ
( Witold Nowodworski ;1861-1923)
        В 1878 году окончил военную гимназию в Полоцке. Поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, однако на 3-м курсе перешёл на историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1885 году  окончил университет со  степенью кандидата и несколько лет преподавал в средних школах в Петербурге.
        В ноябре 1893 года сдал экзамен на право получения степени магистра.
        С марта 1900 года - приват-доцент всеобщей истории в Петербургском университете.
        В мае 1904 года защитил магистерскую диссертацию.
        В сентябре 1906 года назначен экстраординарным профессором всеобщей истории в Историко-филологическом институте им.Безбородко в Нежине и, параллельно, преподавал в ряде учебных заведений Киева.
        С 1908 года- доцент Киевского университета и, одновременно, с 1909 года - преподаватель всеобщей истории в Киевском Коммерческом институте и на Женских образовательных курсах М.В.Довнар-Запольского(с 1908)
         В 1908—1910 и 1913—1914 годы в каникулярное время совершил несколько научных поездок по Европе(Англия, Франция, Германия).
       В 1917 году один из соучредителей в Киеве Польского Университетского Колледжа, на котором читал курсы «Польша во времена расцвета и упадка (XVI–XVIII в.) » и «Генезис и расцвет современной демократии».
         В 1921 -1923 годы -  профессор всеобщей истории в университете Стефана Батория в Вильнюсе.
          Автор более 60 научных работ.

          Преподавал на ВЖК-  общественный, политический и церковный деятель, профессор ИВАН ИВАНОВИЧ ОГИЕНКО (митрополит Илларион; 1882-1972)
Родился в Житомирской области. Окончил начальную школу в Брусилове и военно-фельдшерскую школу в Киеве, получил аттестат зрелости в гимназии в Остроге.
         В 1905-1909 годы учился на медицинском и историко-филологическом факультетах Киевского университета, а в 1909-1912 годы- на Высших педагогических курсах в Киеве.
В годы учебы в университете стал участником Семинара профессора университета Владимира Николаевича Перетца(1870–1935)
С 1908 года – член киевской секции «Просвіти» («Просвещение»), с 1912 г. – Исторического общества Нестора-летописца. Сотрудничает в историко-архивных, издательских, языковедческих общественных объединениях. С научными экспедициями посещает архивы, библиотеки ведущих библиотек и музеев не только в Украине, но и за ее пределами. На научных собраниях публикует результаты собственных исследований.
В 1912 г. в С.-Петербурге становится членом-корреспондентом Общества любителей древней письменности.
В декабре 1911 году становится профессорским стипендиатом университета, в 1914 году успешно сдает экзамены на звание магистра, а в  1915 1918 годы - приват-доцент кафедры русского языка и литературы университета.
Также преподавал в Киеве - в Коммерческом институте, в 6-й гимназии, и Духовной академии.
         В 1919 году- министр образования и вероисповеданий Украинской Народной Республики, первым начал читать лекции на украинском языке в Киевском университете, возглавил Комиссию по разработке украинского правописания.
          В 1918-1920 годы- основатель и первый ректор Украинского университета в Каменец-Подольском.
         С 1920 года в Польше, до 1924 года- министр в  правительстве УНР в эмиграции.
          В 1924-1926 годы- преподавал украинский язык во Львовской учительской семинарии.
           В 1926-1932 годы- преподавал церковнославянский язык на богословском факультете Варшавского университета.
           С 1931 года - доктор философии в университете Брно(Чехословакия).
           В октябре 1940 года принял постриг под именем Иллариона и был в Холме рукоположен в архиепископа Холмского и Подляшкого Украинской Автокефальной Православной Церкви. В марте 1944 года избран митрополитом.
           В июле 1944 года, перед наступлением Красной армии, митрополит Илларион уехал в Словакию, затем в Польшу, Австрию, Швейцарию, а в сентябре 1947 г. переехал в Канаду.
  В августе 1951 года- Чрезвычайный собор Украинской Греко-Православной Церкви избрал владыку Иллариона главой УГПЦ в Канаде и митрополитом Виннипегом. Он основал и возглавил Научно-богословское общество, реорганизовал богословский факультет Манитобского университета в Коллегию св. апостола Андрея, а в 1960 г. инициировал объединение трех украинских автокефальных церквей за границей.
          Автор 24 монографий по истории культуры, по языкознанию, по истории церкви и по каноническому праву, основал украинское издательство в Лозанне, основал 30-томную «Библиотеку украиноведения», редактировал журналы «Рідна мова», «Наша культура», «Слово истины», «Вера и культура»

          В 1906-1907 годы преподавал историю античного искусства на ВЖК - искусствовед, историк искусства, исследователь древнего украинского зодчества и иконописи, общественный деятель,педагог, заслуженный ординарный профессор Киевского университета, действительный статский советник ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПАВЛУЦКИЙ(1861-1924)
       Родился в Киеве в семье доктора медицины. В 1881 году после окончания 3-й Киевской гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
Изучал классическое художественное наследие в музеях и библиотеках Берлина и Парижа, где в то время находились крупнейшие коллекции античных произведений, слушал лекции в Сорбонне. Позже, уже как университетский преподаватель совершает еще два путешествия заграницу: в 1889-1890 гг. во Францию и Италию, а в 1909 г. в Константинополь(Турция), Афины(Греция) и Каир(Египет).
В 1886 г. после окончания университетского курса и получения кандидатской степени, начал преподавать историю искусства в Киевской рисовальной школе Н.И.Мурашко. Верным этому учебному заведению Г.Павлуцкий оставался до самого его закрытия.
Прочитав пробные лекции студентам Киевского университета «Об истоках искусства в Греции», получил звание приват-доцента, а в 1897 году, защитив докторскую диссертацию на тему «О жанровых сюжетах в греческом искусстве до эллинистической эпохи», был избран экстраординарным(с 1902 г.- ординарным) профессором, основанной им кафедры искусствоведения.
Г.Г.Павлуцкий читал достаточно полный курс истории западноевропейского и русского искусства и первым ввел в академический курс циклы лекций по истории украинского искусства и современного украинского искусства. Специалист по классическому искусству, он активно включается в изучение древнего украинского церковного зодчества, в частности, деревянной народной культовой архитектуры. Его книга «Древнее деревянное церковное зодчество в юго-западном крае России» явилось первым серьезным исследованием в этой области. Занимался историей украинской архитектуры, иконописью, прикладным искусством.
Г.Павлуцкий принимал действенное участие в работе многих общественных научных и культурно-художественных организаций и обществ: был действительным членом Исторического общества Нестора Летописца, Московского археологического общества, Киевского кустарного общества, одним из основателей Киевского общества художников. «После революции 1917 года, – отмечал теоретик искусства и деятель в области охраны памятников истории и культуры Украины Федор Эрнст (1891–1942),- Павлуцкий весь кипел энергией. Вдохновленный горячей любовью к Украине, он работал с исключительным энтузиазмом во всех украинских художественных организациях, в устройстве выставок, съездов, в разработке образцов почтовых марок, рисунков денежных знаков,в разработке малого и большого гербов Украины, комитете по изучению Св. Софии».
Г.Г.Павлуцкий был среди тех украинских ученых, которые отстаивали идеи самобытности и независимого развития украинского искусства. В 1917 году- член Центрального комитета охраны памятников старины и искусства в Украине, помощник делопроизводителя в отделе по делам искусства и национальной культуры во вновь созданном Генеральном секретариате (министерстве) образования (1918), заместитель руководителя и эксперт Культурной комиссии по переговорам Украины с РСФСР по возвращению культурных ценностей.
Был членом Комиссии по выработке законопроекта об учреждении Украинской академии наук (УАН) и основания Национальной картинной галереи, участвовал в создании Украинской Академии искусств (с 1918 г.– ее профессор). Одновременно, с 1918 года - профессор и декан историко-филологического факультета Киевского государственного украинского университета, преподаватель в Киевском археологическом институте, с 1921 года - проректор Киевского института народного образования (так тогда назывался Киевский университет), директором его библиотеки. Передал свой сборник памятников искусства в кабинет искусств при университете. В 1902 году Г.Г.Павлуцкий перевел и отредактировал «Историю искусства» французского ученого К. Байе, добавив к ней собственные разделы о русском искусстве XVIII - XIX веков. Тем самым он обеспечил своих студентов полноценным учебным пособием по истории искусства. Г. Павлуцкий считал, что история искусства может и должна излагаться систематически и только в полном объеме, а также выступал за введение на факультетах специальности «история искусства» для студентов, которые желают обстоятельно ознакомиться с ней.

           В 1915-1919 годы преподавал уголовное право на ВЖК- учёный-правовед, доктор юридических наук (1954), профессор, ректор Львовского государственного университета (1944) НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАШЕ-ОЗЕРСКИЙ (1889 -1962)
          В 1907 году окончил с золотой медалью Радомскую гимназию.
          В 1907-1911 годы учился на юридическом факультете Киевского университета  и окончил его с серебряной медалью. С осени 1911 по декабрь 1913 года - профессорский стипендиат по кафедре уголовного права, уголовного судоустройства и судопроизводства Киевского университета.
В 1915–1919 годы –приват-доцент, в марте 1919 г. – экстраординарный профессор кафедры криминального права и процесса Киевского университета.
Одновременно, в 1919 году- преподаватель в Коммерческом институте.
  В 1918 году защитил в Киевском университете в качестве магистерской диссертации свою монографию «Реабилитация осужденного».
С 1919 по 1921 год преподавал уголовное право на юридическом факультете Таврического университета и в Севастопольском юридическом институте.
В 1921-1939 годы работал в Киеве: приват-доцент (1915—1919) и экстраординарный профессор Киевского коммерческого института (1919), заведовал кафедрой уголовного права и уголовного процесса Киевского института народного хозяйства (1922—1931). По совместительству , в 1924—1933 годы преподавал уголовное право на Киевских юридических курсах НКЮ УССР и занимал должность заместителя директора по учебной работе в этом же учебном заведении. Работал также старшим преподавателем Всеукраинской школы рабоче-крестьянской милиции (1926—1933 и 1937—1940).
         В 1933—1935 годы - научный сотрудник Центра научно-исследовательской станции судебной медицины.
В 1928-1934 годы вёл научную работу в Секции уголовного права Комиссии для изучения советского права ВУАН.
В 1937—1940 годы- профессор, заведующий кафедрой уголовного права КГУ имени Т. Шевченко.
С 1940 года - читал курс лекций по уголовному праву на юридическом факультете Львовского государственного университета.
Во время немецкой оккупации оставался во Львове. Был советником Украинского центрального комитета, внештатным сотрудником Львовской нотариальной палаты и торговал канцелярскими товарами на рынке. Входил в состав терминологической комиссии при издательстве УКЦ.
После восстановления советской власти в послевоенном Львове, с 1 августа 1944 по 28 октября 1944 года исполнял обязанности ректора Львовского государственного университета имени И. Франко. С  октября 1944 года - профессор кафедры уголовного права в университете.
24 апреля 1945 года был арестован НКВД и этапирован в Киев, по обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупационными властями во Львове. Однако 8 июня 1946 был освобождён из-под стражи и уголовное дело против него было закрыто.
        В 1949—1960 годы- профессор кафедры уголовного права и процесса Ростовского государственного университета.
В 1954 году в Московском государственном юридическом институте защитил докторскую диссертацию.
В 1960—1962 годы- профессор кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Воронежского государственного университета.

В 1876-1877 учебном году лектор французского языка на ВЖК - языковед, литературовед, педагог, французский подданный, статский советник ЛЮДВИГ ЭМИЛЬЕВИЧ ПЕКЮС(1830-?)
          Родился в городе Ла-Ферт, в департаменте Эн( Франция).
          В 1851 году окончил классический и философский курсы, выдержал в Сорбонне испытание на степень бакалавра по словесным наукам, и состоял в должности учителя в учебных заведениях Франции.
          В 1858 году оставил Париж, где преподавал французский язык в коллегии, открытой для армянских юношей архимандритом Гавриилом Айвазовским, и отправился в Феодосию(Крым) учителем при армянском Халибовском училище. Там в течение 4 с половиной лет был учителем французский языка и также принимал участие в деятельности журнала «Радуга», который издавался при том же училище на трех языках: русском, армянском и французском.
          В 1864 году выдержал в Ришельевском лицее(Одесса) экзамен на звание учителя гимназии, и преподавал в течение года французский языка в Александровской Керченской гимназии, затем 11 лет - в Симферопольской мужской гимназии, и, одновременно, около 6 лет - в женской гимназии.
           В августе 1876 года, согласно прошению, был переведен в Киевскую 2-ю гимназию, где преподавал до 1886 года.
           В 1876-1877 учебном году прошел конкурс и утвержден лектором Киевского университета. Кроме того, преподавал в Ольгинской женской гимназии и в Институте благородных девиц( 1879-1880)
Награжден орденами св.Станислава 2 ст.(1873), св.Анны 2 ст.(1881), св. Владимира 4 ст. (1888).
          Автор работ: «Размышления о романтизме» на французском языке -произведение на получение звания лектора в 1876 г.(рукопись); «Очерк об образовании и начальном развитии французского языка»; «Изложение в стихах некоторых вопросов из французской истории. Генеральные штаты со времени их учреждения, к их прекращению», за что в 1879 г. получил одобрительный отзыв от комитета союза французских поэтов под председательством Виктора Гюго.
О личности Л. Э. Пекюса вспоминал русский писатель Борис Александрович Лазаревский(1871-1936): «был низенький, с остатками волос на затылке, похожими на солому, лицом он очень напоминал французского историка Мишле, как его изображают на иллюстрациях. Смешным человеком был этот Пекюс: вспыхнув, он страшно размахивал руками, топал своими, как у женщины ногами на высоких каблуках, но его никто не боялся. Он был человеком добрым.»

        Преподавал на ВЖК- историк-классик, профессор, член-корреспондент ВУАН  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ПОКРОВСКИЙ (1868 –1928)
Родился в Петербурге в семье наследственных дворян. После окончания классической гимназии - поступил на историко-филологический факультет  Петербургского университета, где проявил интерес к истории древней Греции. За студенческую работу был награжден золотой медалью, и после окончания - оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
В 1892 году успешно сдал магистерские экзамены, и до 1894 годв читал лекции по древней истории в должности приват-доцента Петербургского университета.
В 1894–1905 годы- экстраординарный профессор кафедры всемирной истории, ученый секретарь (1895–1898) Нежинского историко-филологического института князя Безбородко.
С июля 1905 года - приват-доцент Киевского университета, а также Археологического института.
         В 1922–1928 годы – в Нежинском институте народного образования (НИНО): лектор всемирной истории революционных движений, действительный член и руководитель античной секции культуры.
        В 1928 году- номинирован в академики ВУАН. Награждён  орденом Св. Станислава 3-й ст.(1899)

        Преподавал на ВЖК-  зоолог-энтомолог, академик АН УССР (1939)ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ПОСПЕЛОВ (1872-1949)
Родился в  Тульской области. В 1896 году окончил Московский университет
Hаботал в Московском сельскохозяйственном институте.
В 1904—1913 годы-  приват-доцентом Киевского университета. В 1904 году основал в Киеве первую в Российском государстве энтомологическую станцию при Южно-Русском обществе поощрения земледелия и сельской промышленности, которую возглавлял до лета 1913 года.
В 1912—1914 годы- основатель и редактор первого в России специального журнала по прикладной энтомологии — «Знтомологический вестник», инициатор проведения в Киеве 1913 г. первого Всероссийского съезда энтомологов.
В 1913—1920 годы — профессор зоологии и энтомологии Воронежского сельскохозяйственного института.
В 1921 году возглавил в Петрограде Бюро по энтомологии .
В 1927-1930 годы - профессор Саратовского университета.
Одновременно в 1929-1940 годы руководил лабораторией во Всесоюзном НИИ защиты растений в Ленинграде.
В 1930-1940 годы - профессор Ленинградского сельскохозяйственного института,
В 1944-1945 годы - профессор  Киевского университета.
В 1946-1949 годы - первый директор института энтомологии и фитопатологии АН УССР.
Его работы посвящены общей и экспериментальной энтомологии, в частности защиты сельскохозяйственных растений от вредителей.

Преподавал биологию на ВЖК- ботаник,физиолог растений, профессор КОНСТАНТИН АДРИАНОВИЧ ПУРИЕВИЧ (1866- 1916) 
        Родился в Житомире. В 1884 году окончил с золотой медалью Житомирскую Первую мужскую гимназию.
В 1889 году окончил Киевский университет и оставлен для приготовления к профессорскому званию.
В 1893 году за магистерскую работу получил степень магистра ботаники. Тогда же отправляется в научную командировку в Германию.
С 1897 года, после возвращении из заграничной командировки, читал курсы по физиологии растений, как приват-доцент, в университете.
В 1898 году защищает докторскую работу и получает степень доктора ботаники.
В 1900- 1916 годы - профессор и заведующий кафедрой анатомии и физиологии растений, заведующий ботаническим кабинетом (с 1903), секретарь (1905-1907), декан  физико-математического факультета(1909-1912) Киевского университета.
Одновременно преподавал во Втором коммерческом училище,а в Коммерческом институте – профессор кафедры общей биологии, заведующий лабораторией микробиологии, в 1914-1916 годы – декан коммерческо-технического отделения.
Автор учебников и ряда немецко-язычных научных работ, посвященных аспектам растительного фотосинтеза.

         В 1909- 1919 годы преподавал  на ВЖК  -математик, академик УАН (1920)  ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПФЕЙФФЕР  (1872- 1946)
Родился на Черниговщине в семье специалиста-садовника. Учился в Прилуцкой гимназии, а в 1896 году окончил физико-математический факультет Киевского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию и тогда же начал преподавать в киевской женской гимназии св.Екатерины.
В 1899—1909 годы преподавал в Киевском политехническом институте.
С 1900 года - приват-доцент, с 1911 года - ординарный профессор,  заведующий кафедрой анализа, председатель ученого совета физико-математического факультета (1912-1941) Киевского университета.Возглавлял Учёный совет математического факультета, заведовал кафедрой математического анализа.
В 1911 году защитил докторскую диссертацию по проблемам теории алгебраических поверхностей.
С образованием в 1918 году Академии наук Украины- занимал ряд руководящих должностей в Академии, был председателем комиссии чистой математики, а в 1920 году - избран академиком.
В 1941-1944 годы- директор объединенного Института математики и физики АН УССР, эвакуированного в Уфу.
Активно участвовал в работе Киевского физико-математического общества, в международных математических съездах в Риме (1908), Болонье (1928), Цюрихе (1932), был членом Московского, Французского и Берлинского математических обществ.
Г.В.Пфейффер был большим знатоком математической литературы по многим отделам математики, ученым с глубоким чувством и высокой требовательностью к себе.
         Автор более 300 научных работ.

         В 1907-1919 годы – профессор ВЖК- хирург и уролог, доктор медицины (1901) АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ РАДЗИЕВСКИЙ (1864–1934)
        Родился в Киевской губернии.
В 1890 г. окончил медицинский факультет Киевского университета.
В 1901 г. в Петербургской военно-медицинской академии защитил диссертацию на степень доктора медицины.
С 1901 г. – приват-доцент, с 1902 г. – профессор по кафедре общей хирургии Киевского университета.
        Одновременно,  с 1907 г. – профессор по кафедре общей хирургии Киевского Женского института.
        В 1919–1921 гг. – приват-доцент, профессор кафедры общей хирургии медицинского факультета Таврического университета.
        В 1922–1932 гг. – профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Киевского медицинского института.
        Автор более 50 научных работ.

В 1906 - 1919 годы преподаватель английского и немецкого языков - педагог, статский советник (1906) КОНСТАНТИН ДАВИДОВИЧ РАММАТ (1867-?)
В 1893 году со степенью кандидата немецкого и сравнительного языкознания окончил Дерптский университет, где среди его преподавалей были известные языковеды Лео Мейер, Бодуэн-де-Куртене, Леопольд фон Шредер и Вольдемар Мазинг.
В 1895 году сдал экзамен на звание учителя гимназий и прогимназий с правом преподавания английского языка и занимал должность экзаменатора английского языка в Киевском учебном округе. С 1895 года учитель французского и немецкого языков и Председатель Педагогического Совета киевской женской гимназии св.Екатерины. Одновременно,
(с 1895 г.) учитель французского и немецкого языков, инспектор( до 1907 г.), а в 1909 г.- директор в реальном училище св. Екатерины.
В 1907 - 1919 годы- лектор английского языка на историко-филологическом факультете Киевского университета.
         В 1909 году по поручению попечителя Киевского учебного округа участвовал в работе Комиссии по проверке выпускных письменных работ по новым языкам учащихся реальных училищ.

  С 1909 года читал лекции по аналитической механике на ВЖК -педагог, статский советник ИСИДОР ГРИГОРЬЕВИЧ РЕКАШЕВ (1865- 1918).
         Получив среднее образование, преподавал физику во 2-м Петербургском Василеостровском училище.
В 1892 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета. В 1889 году после его окончания, оставлен на кафедре прикладной математики стипендиатом для приготовления к профессорскому званию
         С 1892 года преподавал математику и физику в  Киевской Ольгинской женской гимназии.
В 1893 году - командирован за границу (Париж, Цюрих, Берлин), где прослушал курсы строительной и прикладной механики, проективной геометрии и графической статики.
         В сентябре 1897 года назначен преподавателем математики во 2-й Московский кадетский корпус.
          В августе 1898 года направлен преподавателем начертательной геометрии в Киевском политехническом институте.
          Кроме того, с 1909 года читал лекции по аналитической механике в  Киевском университете и  преподавал математику в женской гимназии М. В. Клуссинш, а в 1912 году был  в ней Председателем педагогического совета гимназии.
В 1907 году - один из учередителей и руководителей Киевского педагогического общества им. К. Д. Ушинского.
        Зимой 1918 года, во время артиллерийского обстрела Киева большевиками, осколком снаряда возле своего дома Рекашев был убит.

С 1909 года преподавал русскую словесность на ВЖК- литературный критик, культуролог, публицист,  юрист, профессор  ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ РОЗОВ (1876 -1940)
        Родился в семье  историка, писателя, профессора Киевского университета и КДА, гласного городской думы  Алексея Васильевича Розова(1843-1919)
В 1896 году окончил с золотой медалью  Киевскую 1-ю гимназиию
В 1903  году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. В 1901 году был удостоен факультетом золотой медали и Пушкинской премии за сочинение «Пушкин и Гете», и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
         В 1906 году сдал экзамен на степень магистра русской словесности и получил звание приват-доцента университета
В 1907-1908 годы - в научной командировке в Австрии, Болгарии, Палестине и на Синае, где изучал славянские рукописи .
         В 1909 году начал читать лекции в университете, а также преподавать русскую словесность в средних учебных заведениях.
В 1916 -1918 годы- профессор Нежинского историко-филологического института князя Безбородко
С 1918 года -ординарный профессор кафедры славянской филологии в Таврическом университете.
В 1918 году эмигрировал в Болгарию. С 1920 года жил  в Югославии.
В 1920-е-1940-е годы- преподавал русский язык в университетах  Скопье  и Загреба, а также в духовной семинарии св. Саввы в Сремски Карловцы (1920-1924).
Автор работ по славянской( в том числе, украинской) филологии, исследовал историю развития украинской драмы, староболгагские и старосербские памятники.
Подготовил к печати «Южнорусские грамоты» и «Украинские грамоты».
 
        В 1878-1881 годы преподавал русскую историю на ВЖК - правовед, архивовед, педагог, доктор государственного права, заслуженный ординарный профессор, действительный статский советник(1879) АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ РОМАНОВИЧ-СЛАВАТИНСКИЙ (1832-1910)
          В 1844-1850 годы учился в Нежинской гимназии.
         В августе 1850 года поступил на юридический факультет Киевского университета. При этом, во время учёбы, также посещал лекции профессоров историко-филологического факультета: Никола;я Христиа;новича Бу;нге, Платона Васильевича Павлова и Виталия Яковлевича Шульгина. Под влиянием этих лекций, углубился в занятия историей русского государственного права.
       В 1855 году окончил со степенью кандидата университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре государственного права; одновременно начал читать лекции в университете.
5 ноября 1856 года им была прочтена первая лекция, ставшая горячим протестом против господствовавшего тогда преподавания юридических наук. Проникнутая молодыми упованиями в силу науки и в значение университетского преподавания, она имела успех.
        В 1857-1859  годы преподавал в Киевской 1-й гимназии
         В августе 1859 года защитил магистерскую диссертацию.
В 1860 -1862 годы- в командировке за границей, где слушал лекции немецких юристов, историков и политиков: Генриха Гнейста (1816-1895), Фридриха Юлиуса Шталя(1802-1861), Роберта фон Моля (1799-1875), Леопольда фон Ранке (1795-1886), Иоганна Дройзена (1808- 1884) и Иоганна Каспара Блюнчли(1808-1881).
В 1862-1870 годы - экстраординарный,  а с сентября 1870 г. - ординарный профессор Киевского университета. Читал курсы европейского и русского государственного права, а также историю русского права. В 1874-1879 годы - судья университетского суда, несколько лет исполнял обязанности секретаря, а затем декана юридического факультета.
        В 1870 году издал сочинение: «Дворянство в России от начала XVIII в. до отмены крепостного права», за которое получил степень доктора права.
        В 1878-1881 годы преподавал русскую историю на Высших женских курсах в Киеве. Участвовал в Киевском юридическом обществе, а также состоял членом  исторического общества Нестора-Летописца.
        Издатель собрания сочинений М. Д. Иванишева и В. А. Незабитовского.
        Оставил воспоминания «Моя жизнь и академическая деятельность» (1903).
         Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст. с короной (1870), св. Анны 2-й ст. (1873),  св. Владимира 3 ст. (1883).
       «Увлекающийся, с большим темпераментом, Александр Васильевич был хороший лектор. Иногда, сказать правду, он даже слишком цветисто выражался. Иногда менял он воззрения на то или иное событие, явление, но надо сказать, что в выводах и взглядах своих он бьіл всегда логичен», - писал Александр Алексеевич Жилин(1880-1949)

         В 1916—1919 годы преподаватель историографии и истории Украины на ВЖК - историк, археограф, источниковед, доктор исторических наук, профессор ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ РОМАНОВСКИЙ  (1890 - 1971)
Родился  в Черниговской губернии в семье служащего земской управы. В 1909 году окончил Глуховскую гимназию, а в 1914 году-историко-филологический факультет Киевского университета
Преподавал в Киевском университете и Археологическом институте в Киеве и Одессе.
        Был  членом Исторического общества имени Нестора-Летописца.
В 1914—1921 годы- помощник заведующего, директор (1921—1931) Центрального архива древних актов (ЦАДА) в Киеве.
Во времена гетмана Павла Скоропадского служил начальником информационного отдела Министерства труда Украинского государства. С 1919 года- член-редактор Постоянной комиссии для составления биографических словарей деятелей Украины, член Постоянной комиссии для составления историко-географического словаря украинской земли, член Постоянной археографической комиссии (в 1921-1931, в 1930-1931 ее руководитель) при ВУАН.
В 1921-1931 годы- директор центрального архива древних актов.
В  1928 году- научный сотрудник ВУАН, в 1928-1934 годы- председатель Археографической комиссии ВУАН.
В 1931 году уволен из ЦАДА и  ВУАН.
В 1932—1934 годы — сотрудник Киевского облплана.
В 1934 году арестован и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых работ.Выжить в лагере ему помогли некоторые знания по медицине и большая эрудиция: кроме истории и литературы, знал латынь, польский и немецкий языки. Начальник лагеря взял его репетитором к своей дочери, которая оканчивала школу и готовилась поступить в вуз.
С 1940 года — преподаватель Карагандинского учительского института, с 1944 года — доцент.
В 1947 году получил разрешение поселиться с семьей в Ставрополе. Защитил докторскую диссертацию, и в 1947—1971 годы - профессор, заведующий кафедры истории Ставропольского педагогического института.
Внёс значительный вклад в развитие археографии, источниковедения и архивоведения. Ряд его работ посвящен истории Северного Кавказа.

        Преподавал на ВЖК- математик, заслуженный ординарный профессор, действительный статский советник(1883)  ПАВЕЛ ЭМИЛИЕВИЧ РОМЕР (1835-1899)
Родился в Смоленской губернии. Его отец, Эмиль Павлович Ромер, приехал в Россию в 1822 году, до 1860-х годов управлял крупными имениями в Центральной и Южной России, а затем приобрёл собственное в Орловской губернии. Мать, Евросиния Михайловна Лызлова, была дочерью смоленского дворянина.
Учился в Калужской, а затем в Симбирской гимназиях, по окончанию последней награждён золотой медалью. Поступил в Казанский университет, затем перевёлся в Киевский университет, который окончил в 1857 году со степенью кандидата математических наук.
        В 1858 году прикомандирован к Киевскому университету для преподавания под руководством профессора чистой математики и подготовке к занятию кафедры. В это же время исполнял обязанности секретаря физико-математического факультета.
В 1858 -1861 годы учитель математики Киевской  1-й гимназии.
В 1861 году удостоен степени магистра математических наук и утвержден адъюнктом кафедры чистой математики.
        В 1862 году командирован с научной целью за границу.
        В 1866 году получил звание доцента, а в 1867 году - удостоен степени доктора чистой математики и утверждён экстраординарным профессором, а с 1868 года - ординарным профессором на занимаемой им кафедре.
В 1870-1878 годы был кандидатом на должность судьи в университетском суде, а в 1871-1878 годы — секретарём физико-математического факультета.
В 1871 году утверждён членом попечительского совета по математике, также членом при Коллегии П. Галагана со времени её открытия.
Один из основателей Киевского  физико-математического общества.
В 1877 году был командирован в Варшаву на съезд естествоиспытателей. В 1878 году ездил на 4 месяца за границу с научной целью.
         Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст. с короной (1869), св. Анны 2-й ст. (1872),  св. Владимира 2-й ст. (1879)

В 1912 году читал лекции по физике на ВЖК- физик,  профессор-ренгентолог, доктор медицинских наук ВСЕВОЛОД КОНСТАНТИНОВИЧ РОШЕ (1872-1933)
Начинал лаборантом при кафедре физики Киевского университета. Руководитель рентгено-физического отдела Киевского медицинского института. Его именем названа тропа в горах Крыма.